Если не мыть овощи чем можно заразиться
Мыть или не мыть: можно ли подхватить ковид от овощей
Москвичка Екатерина Акимова даже спустя год после начала пандемии COVID-19 встречает пакеты с едой во всеоружии: маска, перчатки и пачка антибактериальных салфеток. Ими обрабатывает всю упаковку и моет с мылом овощи.
«Говорят, например, что на каких-то тканях органического происхождения вирус держится, например, три дня. Поэтому мы обрабатываем все, что можно обработать», – рассказала Акимова.
Страхи понятны, ведь еще в начале пандемии нас пугали: коронавирус может оставаться жизнеспособным до 72 часов на пластике и до 24 часов на картоне. Мы верили, а спустя год те же ученые признали: лабораторные условия далеки от реальных. Так, в лабораторных образцах содержится порядка 10 миллионов вирусов, а в капле жидкости, выделяемой при чихании – всего 100. Последние американские исследования показали: вирус не выживает на покрытиях долгое время и вероятность подхватить COVID-19 с поверхности все же минимальна.
Российские вирусологи на основании уже собственных данных это подтверждают.
«Передача коронавируса через поверхности, причем в опасном инфицирующем состоянии, в общем-то, не так значительна. Нередко на поверхностях мы выявляем уже распавшийся вирус, который никакой опасности не представляет», – сообщил ведущий эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
В конце 2020 года Роспотребнадзор провел масштабное исследование на наличие коронавируса на реальных поверхностях объектов, которые нас окружают. Ни единой находки вируса на и в продуктах питания не было, однако он обнаружился в образцах смывов в медучреждениях и общественном транспорте. Неудивительно, ведь именно там наибольшее скопление людей.
«Заболевший человек кашлянул, чихнул, и на поверхности оказались капли слизи или мокроты. И вот, пока она не высохла, это представляет опасность. Но другой момент – степень заражения, потому что инфицирующая доза до сих пор не установлена в мире», – рассказал директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист Георгий Викулов.
Чтобы минимизировать потенциальные заражения в общественном транспорте, специальные бригады перед выездом на маршрут производят дезинфекцию.
«Протираем сидения, все поручни, за что может взяться наш пассажир, антибактериальным средством», – пояснил мойщик подвижного состава кировской автоколонны номер 1378 Александр Иваньков.
Коронавирус выживает во влажной среде, поэтому бассейны и спортзалы – это те места, где тоже важно быть бдительными. Главный путь передачи вируса COVID-19 – воздушно-капельный, через нос. Поэтому правильное ношение масок в местах скопления людей по-прежнему важно и нужно, как и мытье рук после возвращения из таких мест. А вот стирать всю одежду или протирать продукты после магазина, похоже, уже излишне. Хотя, это дело каждого!
Немытые фрукты: последствия, болезни
Немытые фрукты: последствия, болезни
Как правильно мыть овощи и зелень, чтобы уберечься от кишечных инфекций?
Простейший способ обработки плодов — это мытье. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии.
Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в соленом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Арбузы и дыни мойте щеткой в ванне или глубокой раковине. Ананасы моют под сильной струей воды.
Многие считают, что малину и землянику мыть не нужно, однако не забывайте про пыль и бактерии. Поэтому ягоды обязательно нужно промывать в дуршлаге под проточной водой и сразу после этого съедать, иначе из ягод вытечет сок.
Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями и паразитарными болезнями.
FAQ: Чем можно заболеть, если съесть грязный фрукт?
Лето — счастливая пора для любителей свежих ягод, овощей и фруктов. Не у всех есть дача, поэтому многие лакомятся сезонными вкусностями с прилавков рынков и магазинов.
Истина проста — все овощи, фрукты и ягоды перед употреблением нужно тщательно промыть проточной водой. Желательно несколько раз. Перед этим ещё не мешало бы помыть руки антибактериальным мылом.
А вот что с вами может случиться, если вы этого не сделаете.
Грязные овощи и фрукты прежде всего «обогащены» вредными микроорганизмами и бактериями. Среди них кишечная палочка и энтерококк. Симптомы отравления: тошнота, рвота, высокая температура.
Вопреки расхожему мнению, отравление — это очень опасное острое заболевание. Интоксикация организма (то есть его заполнение вредными веществами) может привести к нарушению работы сердца, почек и даже к заражению крови. От отравления можно умереть, если вовремя не начать лечение.
Кстати, если фрукт будет не только грязный, но ещё и гнилой, то отравление наступит с гораздо большей вероятностью. Так что (простите за банальность) тухлые продукты даже чистыми есть нельзя.
Инфекция «через рот»
Фото: © Public Domain Pictures
Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Инфекция попадает в организм человека преимущественно через рот, чаще всего с загрязнёнными продуктами.
На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и кишечника вирус размножается, накапливается и вызывает воспаление. Первоначально могут возникнуть боль в горле, кишечная дисфункция, сыпь. Если же вирус успел распространиться по всему организму, то уже пострадают другие органы: почки, печень, сердце и так далее.
— Первые признаки болезни — небольшое повышение температуры (37–38°C), боль и дискомфорт в животе, боль в горле, заложенность носа, — рассказала терапевт Татьяна Прокопьева. — ЭВИ ослабляет наш организм, и поэтому возрастает вероятность подцепить и другие вирусы, которые могут вызвать осложнение.
Пожалуй, самое противное. Гельминтоз — это когда в ваш организм проникают гельминты, то есть черви, ещё проще — глисты. Они могут обитать на поверхности овощей и фруктов (или внутри них) в виде личинок или взрослых червей, а потом с радостью переселиться на слизистые оболочки вашего организма, где начнут активно размножаться.
Активность глистов может привести к желтухе, сепсису (заражению крови), проблемам с суставами и нервной системой. И это не считая бесконечной рвоты, диареи и прочих проблем с кишечником. Болеют чаще всего дети, но взрослые тоже под прицелом глистов.
Неприятный пример: недавно Лайф рассказывал о несчастном ребёнке из Индии, в мозге которого поселилось 100 личинок червей. Восьмилетняя девочка регулярно питалась немытыми овощами, фруктами и сырым мясом. Малышка долгое время страдала сильной головной болью и эпилептическими припадками. Врачи выяснили, что у неё цистицеркоз (один из видов гельминтоза) головного мозга. Возбудитель болезни — личинки свиного цепня.
Не стоит забывать, что прежде чем фрукты и овощи попадают на прилавки, они транспортируются на пароходах и грузовиках на склады, где потом долго (или не очень) хранятся на складах. На протяжении всего этого путешествия продукты могут окружать мыши, крысы и прочие грызуны. А эти маленькие создания нередко переносят опаснейшие заболевания — от туберкулёза до бешенства. Одно из самых опасных — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
Это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды, а страдает от этого прежде всего работа почек. Возбудители болезни — так называемые хантавирусы. Они достаточно живучие при разной температуре — даже когда за окном минус. Эти вирусы чаще всего поражают почки, лёгкие и слизистую оболочку (обычно глаз).
Из хороших новостей — если вы вдруг заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, то после выздоровления у вас появится иммунитет от этого заболевания. То есть следующая встреча с грызуном или грязным яблоком будет чуть безопаснее.
Вы можете оставлять свои пожелания по темам для рубрики #мыспросили в комментариях.
Чем можно заболеть, если не мыть руки и есть грязные овощи и фрукты
Что делать? Вызывайте врача и старайтесь не допустить обезвоживания организма, пейте не менее 2 литров воды в день.
Купаемся в разрешенных местах
В частных бассейнах, прудах не ныряйте и не заглатывайте воду. Пейте бутилированную или кипяченую воду.
Почему? На поверхности водоемов и во влажной почве энтеровирусы могут жить до 2 месяцев. Симптомы: температура тела до 39?40 градусов, сильные головные боли, головокружение, тошнота, а также симптомы конъюнктивита, стоматита, ангины, менингита, ОРЗ, гастроэнтерита. Эти проявления могут возникнуть в течение 10 дней после купания.
Следим за ребенком
Когда малыш играет в песочнице или намеревается погладить чужую собаку или кошку, не давайте ему тянуть грязные руки в рот.
Почему? У ребенка еще недостаточно сформированы защитные силы организма. Паразиты могут спровоцировать как кишечные расстройства, так и аллергические реакции, общее ухудшение самочувствия. По этой же причине не ходите в уличной обуви по квартире и обязательно мойте лапы животным после прогулки на улице. Именно в почве может находиться источник заражения.
Что делать? При появлении подозрений сдайте анализы и посетите педиатра. Если у вас дома живет собака или кошка, то раз в год в качестве профилактики всей семье и самому животному рекомендуется принять антигельминтные препараты.
Что делать? Положите в дорожную и домашнюю аптечки сорбенты, препараты, способствующие выведению отравляющих веществ из организма. Тщательно очищайте разделочные доски, кухонные поверхности, промывайте их горячей водой с мылом. Желательно иметь отдельные разделочные доски для мяса, рыбы, хлеба и овощей, чтобы избежать переноса бактерий.
Если не мыть овощи чем можно заразиться
Приближается лето, щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени. Но и уже сейчас в магазинах можно найти импортные или выращенные в тепличных хозяйствах плоды.
При несоблюдении элементарных норм гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и гельминтозами.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями.