Если не обрезать колоновидную яблоню что будет
Обрезка колоновидной яблони весной: видео для начинающих и инструкция
Колоновидная яблоня – естественный клон, полученный впервые в Канаде. Ее особенностью является наличие центрального проводника с небольшими боковыми побегами. Обрезка колоновидных яблонь – один из обязательных этапов ухода за садом. Процедура обеспечивает нормальное развитие и урожайность дерева. Для обработки выбирают период, когда растения находятся в состоянии покоя.
Обрезают ли колоновидную яблоню
Хотя колоновидные сорта не имеют длинных побегов, они нуждается в обрезке. Ее проводят как для молодых, так и старых посадок. Если не обрезать побеги, то крона потеряет свою форму. В результате яблоня примет вид обычного карликового дерева с пирамидальной кроной.
Преимущества правильной обрезки колоновидной яблони:
Особенности обрезки запущенной колоновидной яблони
Обрезка старой колоновидной яблони необходима для ее омоложения. В результате увеличивается срок его жизни и урожайность. Обычно плодоношение сокращается на 3 год жизни. Кольчатки, на которых раньше созревали плоды, уже не могут давать новый урожай. Постепенно плодоносящие ветки появляются все выше и выше.
Если посадки в запущенном состоянии и долго не подвергались обрезке, то от ствола вырастает множество боковых побегов. Колоновидный сорт теряет свой вид и превращается в обычное карликовое дерево. Поэтому важно вернуть первоначальную форму кроны. Во время обрезки укорачивают центральный проводник и выбирают новый сильный побег. Тогда в нижней части кроны вырастут новые ветки, которые принесут урожай.
Сроки обрезки и формировки колоновидных яблонь
Основные сроки обрезки колоновидных сортов:
Яблоню обрезают, когда замедляется сокодвижение. Наилучшее время – середина осени после листопада. Часто обработку переносят на зиму и начало весны, когда еще не набухают почки. В период вегетации удаляют только сломанные или сухие ответвления, чтобы не травмировать яблоню.
Как правильно обрезать колоновидную яблоню
Обрезка колоновидного сорта выполняется при соблюдении ряда правил. Тогда дерево сможет нормально развиваться и приносить высокий урожай. Чем больше срезается побегов, тем активнее оно разрастается. Если оставлять на ветках по 3-4 почки, то весной и летом появятся новые сильные отростки. Это негативно сказывается на урожайности, и растению просто не хватит сил для формирования плодов. Поэтому за одну процедуру срезается ½ от длины отростка. На каждом побеге оставляют по 2 почки.
Даже если вершина подмерзла, то весной появится много молодых побегов. Тогда макушку дерева подрезают, а из новых ветвей выбирают одну самую сильную. Оставшиеся отростки укорачивают до 2 глазков.
При обрезке колоновидного сорта соблюдают определенные принципы:
Чтобы получить идеальный срез и минимально травмировать дерево, процедуру проводят от основания к верхушке. Направление обрезки – противоположное от почки. Срез должен получиться прямым, без заусенцев и других дефектов, его делают на 2 пальца выше почки.
Для обрезки требуется заточенный садовый инструмент, безопасный и удобный в использовании. Концы лезвий должны быть заужены, что поможет добраться до труднодоступных побегов. Ветви удобно подрезать сектором или садовым ножом.
Схема обрезки колоновидной яблони
Схему обрезки выбирают в зависимости возраста посадок и степени загущенности кроны. Порядок действий меняется в зависимости от времени года. Основной объем работ проводят в период покоя, когда нет активного сокодвижения. Старую яблоню обрабатывают зимой, чтобы весной дерево смогло оправиться и выпустить новые ветви.
Схема обрезки колоновидной яблони весной
Весной важно нормировать урожайность колоновидного сорта. На ветках распускается множество бутонов, однако у дерева не всегда хватает сил для формирования плодов. Цветки собраны в соцветия по 5-6 шт. Их необходимо прищипывать, иначе плодам станет тесно, и они не получат достаточно солнечного света.
Схема обрезки колоновидной яблони весной:
Весной также устраняют вымерзшие ветки с помощью секатора. Если на побегах не набухают почки, их можно полностью вырезать. Если подмерзла верхушка, то ее также срезают и выбирают новый молодой побег, который станет центральным проводником.
Схема обрезки колоновидных старых яблонь зимой
Лучше всего обрезать старые насаждения зимой или в самом начале весны. Тогда в период вегетации дерево успеет восстановиться и меньше пострадает от обработки. Весной появятся новые побеги, на которых созреет урожай.
Обрезка насаждений старше 3 лет выполняется по схеме:
Срок жизни колоновидных сортов – не более 15 лет. Если посадки старше этого возраста, то лучше заменить их и выбрать новый саженец.
Схема обрезки осенью
Осенняя обрезка колоновидной яблони в деталях:
Схема обрезки летом
Летняя обрезка заключается в прищипывании новых боковых ответвлений. Садовый инструмент не используют, поскольку отростки легко удаляются вручную. Также удаляют лишние плоды, чтобы дерево справилось с нагрузкой.
Летом яблоню осматривают на предмет повреждений. Если на листьях или ветках появились признаки грибковых заболеваний, все пораженные части. Чаще всего колоновидные сорта страдают от плодовой гнили, пятнистости, ржавчины, парши. Обязательно опрыскивают посадки раствором препарата Хорус или Оксихом.
Уход за колоновидной яблоней после обрезки
Уход и обрезка колоновидной яблони – обязательные мероприятия на садовом участке. После обработки дерево испытывает стресс, поэтому важно обеспечить ему наилучшие условия.
После процедуры все срезы обрабатывают садовым варом. Его готовят из канифоли, парафина и масла. Иногда парафин заменяют за пчелиный воск. Такое средство способствует быстрому заживлению ран, не позволяет побегам засыхать и подгнивать.
Весной и летом колоновидную яблоню поливают каждые 3 дня. Ее корневая система располагается на поверхности и не может добраться до глубоких слоев грунта. Воду наливают в бочки, чтобы он отстоялась и согрелась. Чтобы сократить число поливов, почву мульчируют перегноем или торфом.
Весной после обрезки колоновидный сорт подкармливают настоем коровяка. Летом и осенью переходят на калийно-фосфорные комплексы. На 10 л воды добавляют по 30 г суперфосфата и калийной соли. Яблоню поливают полученным удобрением не чаще одного раза в 2 недели.
Весной и осенью после обрезки удобно обрабатывать сад, чтобы уберечь его от болезней и вредителей. Для опрыскивания готовят бордосскую жидкость или хлорокись меди.
Заключение
Обрезка колоновидных яблонь обеспечивает их активный рост и высокую урожайность. Схему обработки выбирают с учетом времени года и состояния дерева. Обязательно соблюдают общие правила: выбирают заостренный инструмент, сохраняют верхушечную почку, подрезают здоровые ветки. В период вегетации устраняют лишние бутоны, сломанные и сухие ветки. Затем яблоне обеспечивают хороший уход: подкармливают, поливают, обрабатывают от заболеваний и вредителей и готовят к зиме.
Как правильно делать обрезку колонновидных яблонь
Каждый садовод знает, что урожайность и здоровье фруктовых деревьев, в том числе яблонь, зависит от правильного ухода. В число мероприятий по уходу обычно включается обрезка, которая позволяет сформировать крону из сильных ветвей. Существует мнение, что колонновидная яблоня, которая не так давно появилась в садоводческих хозяйствах России, может расти и отлично плодоносить без обрезки. Это действительно так, но в некоторых случаях обрезка всё-таки нужна, причём она отличается от обрезки обычных яблонь.
Нужно ли обрезать колонновидные яблони
Особенность колонновидной яблони в том, что она растёт строго вверх, формируя совсем немного боковых ветвей. Таким образом растение сохраняет максимум влаги и полезных веществ из почвы. Почки и бутоны закладываются не только на ветках, но и на стволе, поэтому лишние побеги отбирают слишком много питательных веществ, необходимых для формирования плодов.
Колонновидная яблоня образует почки и бутоны не только на ветках, но и на стволе
При благоприятных условиях выращивания обрезка может вовсе не понадобиться в течение всей жизни яблони. Но в некоторых случаях без неё не обойтись:
Помните, что верхушечная почка дерева не должна быть нарушена в первые годы роста яблони, ведь именно за счёт неё растение приобретает колоновидную форму.
Многие садоводы считают, что колонновидные яблони всё-таки нужно обрезать, и вот почему:
Благодаря грамотной обрезке ветви колонновидных яблонь не разрастаются и не спутываются, что позволяет сажать деревья близко друг к другу
На самом деле обрезка — занятие простое и не слишком трудоёмкое. Достаточно придерживаться простых правил, о которых мы расскажем немного подробнее.
Видео: зачем нужна обрезка колонновидных яблонь
Сроки проведения обрезки и основные правила
Опытные садоводы рекомендуют обрезать яблони в начале вегетативного периода — весной или, в крайнем случае, ранним летом. Процедуру нужно проводить очень острым ножом или садовым секатором. Кроме того, запаситесь садовым варом, чтобы обработать им места среза после удаления побегов. Можно также использовать масляную краску.
Удобнее всего проводить обрезку секатором
Видео: рецепт садового вара, приготовленного самостоятельно
Общая схема обрезки колонновидной яблони
Работы разбиваются на этапы, весь процесс формирования деревца займёт несколько лет:
Сформированное таким образом дерево в дальнейшем в обрезке не нуждается. В последующие годы достаточно будет просто прореживать крону, удаляя сухие ветки и слабые, неровные побеги.
Видеоурок: обрезка колонновидных яблонь
Запомните главное правило обрезки: чем больше веток срезается, тем активнее рост новых побегов. Приступая к формировке колонновидной яблони, всегда руководствуйтесь этим правилом.
Для колонновидных яблонь могут применяться 3 типа обрезки. Рассмотрим каждый из них подробно.
Обрезка боковых побегов
Боковые ветки колонновидной яблони рекомендуется обрезать весной или в начале лета, руководствуясь следующими правилами:
Схема обрезки боковых побегов колонновидной яблони на первый, второй и третий год роста
Соблюдайте угол среза и оставляйте по 2 почки на каждом побеге при обрезке
На зиму обязательно утеплите колонновидную яблоню поролоном или другим материалом, чтобы мороз не повредил почки
Обрезка макушечного побега
Верхушка колонновидной яблони — самое уязвимое её место. Именно она чаще всего подмерзает зимой из-за того, что мороз на уровне макушки дерева сильнее, чем у земли. Подмёрзший макушечный побег отмирает, что провоцирует разветвление верхушки дерева. В итоге вы можете получить 2–3 ствола вместо одного.
В результате подмерзания верхушки колонновидной яблони получилось несколько стволов вместо одного
Чтобы избежать этого, проверьте весной, не подмёрзло ли деревце. Если макушка повреждена, найдите самый сильный побег, расположенный возле верхушки — он станет продолжением ствола. Удалите верхнюю часть с омертвевшей почкой ровно до этого побега. Остальные ветки, находящиеся на том же уровне, укоротите до 2 почек.
Санитарная обрезка
Когда будет собран весь урожай и остановится движение древесных соков (как правило, в октябре-ноябре), можно провести санитарную обрезку яблони. Весной, когда начнётся сокодвижение, дерево будет расходовать ресурсы только на здоровые ветви. В процессе обрезки удаляются ветки:
Основные правила проведения санитарной обрезки:
При санитарной обрезке повреждённые ветви удаляют почти до основания
Видео: особенности обрезки колонновидной яблони старше 5–7 лет
Обрезка колонновидных яблонь не требует больших затрат, а в некоторых случаях очень полезна. Фруктовый сад после обрезки выглядит красиво, аккуратно и ухожено, при этом каждый сезон вы будете получать большой урожай сочных, вкусных и ароматных яблок.
Обрезка колоновидных яблонь
В последнее время отечественные дачники активно приобретают новые разновидности садовых культур и серьезно интересуются особенностями возделывания таких растений. Вопросы о целесообразности и правилах обрезки колоновидных яблонь считаются одними из самых распространенных.
Мы постараемся подробно рассказать о современных взглядах на эту проблему и помочь читателям научиться грамотно ухаживать за не совсем обычными питомцами.
Биологические особенности растений и польза обрезки
Предлагая посадочный материал, продавцы колоновидных яблонь часто подчеркивают, что боковые ветви у таких деревьев, якобы, совсем не растут, что сильно облегчает труд садовода. В качестве доказательств обычно демонстрируют яркие фото, на которых изображены стройные плодоносящие деревца, практически лишенные кроны. На самом деле, такая реклама – не что иное, как результат искажения фактов. Во-первых, большинство «колонок» все-таки выпускают боковые побеги (особенно в возрасте до 5 лет). Их количество зависит от многих факторов (особенностей климата, свойств подвоя и пр.). Во-вторых, утверждение о том, что «сорт не нуждается в обрезке», в принципе лишено смысла. Любое плодовое дерево способно расти и приносить урожай без вмешательства со стороны человека, но в этом случае и количество, и качество плодов будет невысоким.
Выбирая «колонку», не стоит слишком доверять рекламным фото. Скорее всего, внешний вид яблок будет соответствовать заявленному сорту, но «идеальное» изображение деревца окажется не «природным», а полученным в результате применения грамотных агротехнических приемов.
Правдой в утверждениях не слишком грамотных продавцов можно считать лишь следующее: кроны колоновидных яблонь действительно нужно не столько формировать, сколько корректировать, имея целью сбалансирование процессов плодоношения и роста. Для колонок существуют обрезки:
Строгих правил обработки «колонок» не существует. Имеются лишь примерные рекомендации, и каждый владелец сам решает, в какой мере он будет им следовать.
С краткими описаниями наиболее популярных сортов, принципами их выбора и особенностями возделывания вы можете познакомиться в статье на нашем сайте.
Сроки и специфика обрезки
Саженцы «колонок» чаще приобретают весной. Известно, что лучше всего приживаются однолетние деревца, сформированные на карликовых или полукарликовых подвоях.
К осени у хорошо укоренившегося деревца вырастает несколько боковых веточек. Коррекцию формы кроны можно начинать на следующий год, в конце зимы (до начала сокодвижения). Эта процедура выполняется по следующей схеме:
Такую обработку нужно проводить и в следующие зимы, каждый раз укорачивая прошлогодний прирост до 2 почек. Кроме того, начиная со второго-третьего сезона после посадки, у деревьев удаляют веточки, отплодоносившие в прошлом году: колоновидные яблони цветут на образованиях текущего года и такая процедура помогает им правильно закладывать цветочные почки.
В начале весны у садовода появляется возможность определить, насколько успешно перезимовало дерево и сохранилась ли у него верхушечная почка. Если точка роста ствола пострадала, под ней образуется нескольких боковых побегов (у «колонок» они направлены вверх). Как только эти веточки достигнут длины 30-40 см, необходимо провести дополнительную обрезку, чтобы сохранить растение и обеспечить его дальнейший рост. Для этого пошагово выполняют:
Схема обрезки колоновидной яблони весной предполагает также полное удаление боковых веточек, на которых не набухают почки, а также прищипывание лишних бутонов, дальнейшее развитие которых впоследствии может перегрузить растение плодами. Жестких требований по количеству яблок, которые можно оставлять на «колонке» нет, однако большинство специалистов считают, что в сезоны, следующие за посадкой, яблонька может «выкормить» не более 6-7 плодов. Если бутоны собраны в соцветия, в каждом из них следует оставлять не более 2 будущих цветков.
Летом «колонку» обрабатывают минимально. Обычно садоводы следят за тем, чтобы на стволике и укороченных боковых веточках не нарастало слишком много листьев. Если это происходит, такие образования прищипывают, чтобы растение могло тратить больше ресурсов на плодоношение. Осенью (после сбора урожая) выполняют санитарную обрезку, удаляя веточки, пострадавшие от болезней или механических повреждений, а также побеги, растущие в неправильном направлении и загущающие крону.
Отдельно стоит остановиться на обрезке взрослого дерева. У молоденькой «колонки» цветочные почки образуются на всем стволе и правильно «подстриженных» боковых веточках, начиная с самого низа (то есть чуть выше места прививки). С годами зона плодоношения сдвигается вверх. Такие изменения свидетельствуют о том, что растение начинает стареть. Поэтому для яблонь старше 5-6 лет предусмотрена процедура перевода точки роста на боковой побег. Обычно ее выполняют весной. При этом действуют почти так же, как при сохранении растения с поврежденной верхушечной почкой:
Подавляющее большинство «колонок» – довольно «деликатные» растения, лучше удающиеся в регионах с мягкими зимами и долгим летом. В тех местах, где лето холодное и короткое, у них плохо вызревает древесина однолетнего прироста, расположенная в верхней части ствола. Это обстоятельство многократно повышает риск вымерзания верхушечной почки и нередко приводит к гибели молодых деревьев.
Опыт «северного» возделывания свидетельствует о том, что в зонах «рискованного земледелия» более разумно выглядит формирование колоновидных яблонь в виде «канделябров», с сохранением нескольких равноправных ветвей, растущих под острым углом к основному стволу. Это позволяет восстанавливать растения при вымерзании верхушечных почек.
Осенью молодые деревца необходимо тщательно укутывать и оборачивать сеткой для защиты от грызунов, которые тоже сильно повреждают нежные стволики. Существуют сорта с повышенной морозостойкостью («Президент», «Васюган», «Диалог» и пр.), но даже для них описанный подход можно считать оптимальным.
Дачники, давно и успешно занимающиеся колонновидными яблонями, утверждают, что на вызревании древесины и выживании верхушечных почек сильно сказываются мероприятия по коррекции состава и влажности почвы, которые проводятся в период вегетации. При этом приемы «органического» земледелия обычно оказываются более результативными, чем традиционная агротехника, предполагающая применение комплексных минеральных удобрений промышленного производства. Например, известный садовод-испытатель Г. Ф. Распопов (г. Боровичи, Новгородской обл.), создает в приствольных кругах толстые слои рыхлой, влажной, богатой органикой почвы, обеспечивающей яблоньки правильным питанием. В его саду растут и плодоносят десятки сортов пирамидальных «колонок».
В одной из своих статей Г. Ф. Распопов пишет: «Я каждый год вокруг яблонь высыпал по несколько ведер органики. Это и полуперепревший навоз, и листья из соседних парков, и дробленые веточки (приобрел чиппер). Возле яблонь высаживал широколиственные травы – горец Вейриха и окопник. Получалось, как лесной подлесок где-нибудь на Сахалине.»
Определяя тактику корректировки кроны важно понимать, что деревья такого типа имеют гораздо меньше возможностей для самостоятельного восстановления, чем «традиционные» представители культуры. Аккуратные и неагрессивные обработки будут способствовать максимальному раскрытию потенциала растения. Поэтому все обрезки нужно проводить осторожно, стараясь не слишком травмировать дерево.
В статьях на нашем сайте также можно ознакомиться с пошаговыми инструкциями для начинающих по проведению обрезки обычных яблонь весной и осенью.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов с рекомендациями опытных садоводов по формированию и обрезке яблонь разного возраста с колоновидным типом кроны:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.