Если не почистить маслята что будет
Нужно ли перед приготовлением снимать с маслят кожицу: как делают грибники профи
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Грибы маслята знакомы всем без исключения грибникам, хотя далеко не все в курсе, что в наших лесах из разновидность достаточно большая – встречается более тридцати видов. В большинстве своем у них есть одна особенность – шляпка покрыта клейкой кожицей. Есть и такие, у которых она просто бархатистая или слегка влажная, но речь сейчас не о данных экземплярах. Мы привыкли, что эту часть гриба необходимо снимать перед приготовлением. А нужно ли это делать?
Итак, вернемся к простым всеми известным маслятам с их характерной кожицей. Споры по поводу снятия кожицы ведутся среди грибников уже давно.
1. Аргументы тех, кто за то, чтобы кожицу снимать
Есть люди, уверенные в том, что пленка гриба содержит в себе вещества, вызывающие слабительный эффект. Вот поэтому и убирать ее нужно, чтобы очевидных проблем избежать. Конечно проблемы со стулом могут быть, если съесть грибов много. Но будет на них кожица или нет, значения не имеет. Не стоит забывать и об индивидуальных качествах своего организма. У каждого он реагирует по-разному на тот или иной продукт.
Некоторые считают, что у маленьких грибов не нужно убирать кожицу, а у больших необходимо. Не совсем понятно, почему именно так. Кто-то снимает кожицу из эстетических соображений, якобы в приготовленном из них супе либо в маринаде они выглядят лучше, как и само блюдо. Здесь все действительно так, и с этим не согласиться нельзя. Ну и есть те, кто делает это по привычке, как мама учила. Такая уж у них традиция и спорить здесь бесполезно.
2. А что на самом деле
В действительности особой необходимости, да и вообще никакой, в съеме кожицы с грибных шляпок нет. Она не содержит в себе вредных элементов, поэтому для здоровья абсолютно безопасна.
Конечно же, если это традиция, которая переходила из поколения в поколение, никто не мешает продолжать это делать. То же самое можно сказать и о вкусовых предпочтениях, хотя блюда из очищенных и неочищенных маслят особо не отличаются по вкусу, разве что немного по цвету.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как быстро почистить маслята: правильный способ
На липкий слой маслят в лесу всегда прилипает различный мусор, ветки, грязь, пыль, листья, хвоя. Поэтому перед готовкой их нужно почистить. Но и тут есть свои нюансы. Нужно ли замачивать маслята перед чисткой, опасен ли липкий сок грибов – такие вопросы возникают у начинающих грибников. Итак, с чего начать?
Нужно ли замачивать маслята и как их чистить
Следует быть внимательным в двух моментах. Во-первых, не стоит слишком долго держать в воде. Гриб набухает, становится водянистым и неприятным. Если такое получилось, плоды раскладывают на сухую поверхность и высушивают до необходимой степени. Во-вторых, возможно получить окрашивание кожи рук. Лучше работать в перчатках.
Первый этап свежесобранных маслят – это очистка. Начинать процесс стоит сразу в лесу, чтобы не тащить грязь в дом. Не стоит срывать червивые плоды, даже если они очень заманчиво смотрятся. Это добавит лишней работы и хлопот на кухне.
Гриб, собранный в сырую погоду, набухает, вместе с ножкой и шляпкой. До времени обработки он подсушится, что придаст удобства при следующей его нарезке. С другой стороны, обработка на кухне будет удобней, чище, чем в природных условиях. Всегда есть место, куда расставить корзинки с собранным продуктом или разложить маслята на просушку.
Как удалить пленочку
Имеющаяся пленка на поверхности гриба может повлиять на вкус приготовленного блюда, или испортить его совсем внешним неэстетичным видом. Опытные грибники советуют убирать пленку. Есть несколько проверенных методик, по которым делается это быстро и правильно.
Не всегда это дело комфортно. Разобрать каждый индивидуально гриб долго и монотонно. Руки вымазываются, если есть черви, то процесс становится неприятным.
На помощь хозяйкам приходят следующие средства:
Пленка придает грибным блюдам горьковатый вкус. От этого стараются избавиться. Вымачивание не дает положительного результата, как для других видов грибов. В дополнение можно получить отравление. Непосредственно при приготовлении, если ее не снять, она впитывает воду, набухает, становится скользкой и слизистой. Весь бульон он грибного сока становиться таким же. На внешний вид блюдо становиться вязким и портит всю атмосферу.
Опасен ли липкий сок грибов?
При варке, или любом другом приготовлении может образовываться вязкий бульон, который получается за счет выделения грибного сока. Без горького вкуса этот состав ничем не вреден для человека. Маслянистая кожица у крупных маслят имеет отложения тяжелых соединений. Ее лучше удалять.
В шляпке содержатся полезные микроорганизмы, помогающие справиться с инфекционными заболеваниями. Опасность представляет собою хитин, за счет которого блюдо считается тяжелой пищей. При больших нагрузках на желудочно-кишечный тракт можно получить осложнения.
При использовании этих рекомендаций по очистке, вы справитесь с процессом быстро. А в завершение получите вкусное и безопасное блюдо.
Безошибочный способ чистки маслят
Маслята – один из самых полезных и вкусных видов грибов, который не уступает ни подосиновику, ни подберезовику. Единственное отличие в том, что шляпка гриба покрыта маслянистой пленкой, поэтому сбор плодовых тел может оттолкнуть начинающего грибника. Ведь, помимо затраченного времени на сборы, придется потратить не один час, чтобы полностью удалить слизь со шляпок.
Стоит ли чистить маслята?
На вопрос зачем чистить маслята можно ответить, руководствуясь способом приготовления. Главное свойство слизкой пленки – это предотвращение от пересыхания. Также липкая поверхность активно притягивает лесной мусор – листья, веточки и кусочки почвы, что создает проблемы при переработке урожая. Как чистить маслята перед варкой в свежем виде и можно ли сделать это быстро? Этому моменту стоит уделить отдельное внимание.
Стоит помнить, что липкая пленка является сборищем лесной травы и прочего мусора. Своевременная очистка продукта от загрязнения – гарантия полезной и вкусной еды.
Подготовка к чистке
Чистку рекомендуется осуществлять в резиновых перчатках, так как после нее остаются пятна, которые моментально впитываются в кожу и отмыть их мылом потом тяжело.
Самые распространенные варианты очистки маслят
Важно! Маслята можно промывать только после чистки, однако с этим процессом не рекомендуется затягивать.
Губкой
Данный способ очистки наиболее подходит для средних грибочков. Для этого потребуется сухая губка, желательно только что из упаковки.
На заметку! Средние маслята редко попадаются червивыми, но, чтобы лишний раз обезопасить себя, перед обрабатыванием их необходимо замочить на 10 минут в теплом соляном растворе.
Каждый экземпляр необходимо потереть легким круговым движением, после чего пленка быстро снимется.
Маслом
Кипятком и паром
В народе существует один домашний способ по очистке маслят кипятком и паром, который называется бланширование. Его можно использовать как для свежих, так и сушенных грибов.
Для свежесобранных маслят:
Необходимо довести воду до кипения, окунуть туда плодовые тела и затем подержать их над кипятком в течение 30 секунд.
Довести воду до кипения. Затем уложить плодовые тела в дуршлаг и подержать над паром пол минуты.
После «паровой бани» слизь отходит намного лучше и очистить плодовые тела не составит труда. Плюс ко всему, шанс избавиться от вредных бактерий при данном способе составляет 95 %.
Глубокая чистка
Глубокая чистка маслят проводится после удаления клейкой пленочки со шляпки. Этот метод подразумевает под собой использование соли и уксуса для раскрытия грибных пор и удаления из них микроскопических загрязнений.
Рецепт использования уксусного раствора пошагово:
Таким образом можно без особого труда обработать маслята от остатков грязи. Данные методы активно применяются в случае, если в основной массе присутствуют червивые плодовые тела. При контакте с соляным раствором по истечении указанного времени черви выплывают на поверхность, а их личинки оседают на дно.
Не стоит забывать, что помимо очищения самой шляпки, также стоит уделить внимание содержимому под шляпкой. Участок снизу является скоплением крупинок почвы и другого лесного мусора.
Иные способы и рекомендации
Есть несколько иных хитростей, как очистить шляпку масленка. Необходимые для этого инструменты есть под рукой у каждого. Например, нестандартный способ очистки с помощью марлевой ткани.
Что для этого нужно:
Перед чисткой мелких грибов нужно предварительно убрать песок со шляпки. Следующий шаг – сложить марлю в 3-4 слоя и приложить ее к шляпе, после чего подцепить краешек пленки ножом и содрать ее, резко потянув за марлю.
Для крупных грибов есть более простой способ – разломить пополам. Масленок следует разрезать пополам вертикально, до шляпки. Затем аккуратно развести половинки в противоположные стороны и снять липкую кожуру.
На заметку! Если маслята положить в дуршлаг и опустить на 30 секунд в кипящую воду с добавлением уксуса, пленка снимется легко и без особых усилий.
Существует еще один быстрый способ, который позволяет очистить шляпку масленка. Понадобится чистая губка для мытья посуды и уксус.
Когда шляпку чистить не надо
Чистить шляпку не стоит в случае сушки плодовых тел, и, если грибочки маленькие. Как правило, вторые отлично подходят для соления и маринования, так как слизь на шляпке еще не успела созреть. В этом случае достаточно избавиться от сорняков с ее поверхности и очистить ножку с помощью жесткой кисти. Если на ножке все же остались загрязненные места, можно поскоблить их острым ножом или аккуратно срезать.
Как почистить руки
Маслянистая консистенция шляпки содержит окрашивающий пигмент. Для того чтобы после чистки без труда отмывать почерневшие руки – есть простое решение.
Если в доме есть уксус или лимонная кислота – приготовьте раствор, смешав имеющийся компонент с водой в соотношении 1:1. После необходимо окунуть ладони в раствор и хорошенько их потереть. Пигмент должен оттираться без труда.
Есть еще одна хитрость – можно взять горстку соли и натереть ей руки, после чего почистить. После проведенных манипуляций руки обязательно стоит обработать увлажняющим кремом.
Важно! У каждого из перечисленных способов есть один недостаток – при наличии царапин и порезов на руках отчищать их будет болезненно. Поэтому, если во время сбора грибов вам не повезло порезаться, то чистку рекомендуется проводить в перчатках. Они избавят от попадания пигмента на руки и после процедур их можно просто сполоснуть с мылом.
Способы очистки маслят являются эффективными и проверенными временем. Каждым из них активно пользуются как начинающие, так и опытные грибники. Какой способ наиболее правильный – решать только вам.
Больше не снимаю кожицу со шляпок маслят, грибник рассказал, что нет смысла заморачиваться
Как чистить маслята и нужно ли вообще это делать? Эти вкусные грибочки частые гости в корзинках каждого уважающего себя грибника. Только есть у маслят один нюанс в виде очень липкой кожицы на шляпке. К ней прилипает даже мельчайшая грязь, а во время чистки липкий слой остается на руках грибника. Но надо ли обязательно убирать эту кожицу?
© Pixabay
Как чистить маслята
Липкую кожицу на шляпке маслят убирали испокон веков. В те времена считалось, что такая кожура может привести к серьезным проблемам с желудком. Научных подтверждений этого факта нет, но можно предположить, что случаи неприятных ощущений в животе таки бывали. Ведь слизь на шляпке маслят может накапливать множество различных нехороших веществ. Среди них грязь, мелкие насекомые, неприятные запахи.
© Pixabay
Осознанный выбор
© Pixabay
Разумеется, пока не попробуешь приготовить маслята с липкими шапочками, то и не узнаешь, как они тебе по вкусу. Но многие грибники утверждают, что скользкий слой влияет на прозрачность и вязкость приготовленного блюда. Если эти показатели не столь принципиальны, тогда смело можно отправлять помытые маслята готовиться. И шляпки, конечно же, оставить нетронутыми.
Как чистить маслята быстрее?
Хоть ценители грибов и знают о том, что маслята можно не чистить, но использовать эту возможность не спешат. Некоторые делают исключение только для крохотных маслят и не чистят их шляпки. Но большинство уверяет, что липкий слой лучше снять и не заморачиваться с множественными мойками этих грибов. Более того, современные методы очистки маслят позволят сделать это в разы быстрее. И не надо будет сидеть всю ночь с ножом у корзинки с грибами.
Попытаться убрать липкий слой с шапочек маслят можно и при помощи обычной губки для мытья посуды. Хозяюшки уверяют, что такой лайфхак больше подойдет для маленьких маслят. Ведь всё, что нужно сделать, это провести легким круговым движением губки по шляпке гриба. Скользкая пленка должна убраться.
© Pixabay
Для очистки крупных маслят советуют использовать марлю. Этот легкий материал нужно сложить в несколько раз, смочить уксусом или тем же подсолнечным маслом, а затем плотно приложить к шляпке маслёнка. После таких манипуляций липкий слой снимается вместе со слоем марли. Такой способ чистки идеально подойдет для очень крупных грибов, которых не слишком много. Кстати, вместо марли можно использовать бумажные салфетки.
© Pixabay
Удалить скользкую кожицу можно и при помощи кипятка. Достаточно взять неглубокую кастрюлю, заполнить ее водой примерно наполовину и довести жидкость до кипения. Затем необходимо опустить маслята в кастрюлю, но обязательно шляпкой вниз. Это способствует облегчению работы в дальнейшем процессе удаления липкого слоя.
Как чистить маслята и нужно ли это делать вообще?
Чистка маслят — личное дело каждого грибника. Если ты привык к тому, что всегда употреблял именно очищенные маслята и был доволен их вкусом, то можно продолжать убирать липкий слой с шапочек этих грибов. Или же попробуй приготовить что-либо из неочищенных маслят и оцени вкусовые качества блюда.
© Pixabay
Всегда будь осторожен, грибник, и собирай только знакомые экземпляры этих невероятных даров природы. Пусть в твоих корзинках оказываются лишь самые вкусные, полезные и большие грибочки.
Надо ли чистить маслята
После сбора корзины маслят, прежде чем приступать к готовке, их надо почистить. Для чего это необходимо делать:
Часть» грибников не очищают плод от кожицы на шляпке. Их просто омывают в кипятке, но такого способа лучше придерживаться тем, кто хорошо разбирается в грибах, ведь есть риск съесть ложные маслята. Они неядовитые, но могут испортить вкус.
Прежде, чем приступить к очистке, надо перебрать плоды, чтобы убедиться, что среди них нет ядовитых. Если их решено почистить, то первоначально стоит выбрать вид готовки. При засушивании, в удалении пленки нет острой надобности, как например, при варке. Всё что нужно сделать – устранить с плодов лишний мусор. Его можно просто смести кистью или, если грязь сильно прилипла, убрать ножом. Но, учитывая слизистую поверхность, пленку лучше удалить. Она впитывает в себя грязь, пыль и даже яды. Принимая во внимание этот факт, не стоит лишний раз рисковать.
Опасен ли липкий сок грибов
Масленок стал носителем такого названия из-за скользкой шляпки, которая может быть, как выпуклой, так и плоской. Убедиться в этом можно взяв гриб в руки, и проведя по его верхней части ладонью. Покрывающая шляпку и кольцо, которое расположено на ножке, слизистая пленка выделяет его на фоне других видов.
Липкая поверхность не опасна, но от нее лучше избавляться, чтобы избежать расстройства пищеварения. Несмотря на универсальность маслят, их не стоит употреблять детям до 5 лет, беременным женщинам и людям с проблемами пищеварительного тракта, так как это тяжелая еда.
Опасны только те виды, которые растут вблизи дорог и промышленных заводов. Плёнка на шляпке маслят впитывает в себя разный мусор, как губка. При высокой концентрации нечистот, не поможет даже термическая обработка.
Как быстро почистить грибы
Так как маслята чаще появляются после дождливой погоды, то тут и возникает проблема в их очистке. Не стоит паниковать, придерживаясь ряда рекомендаций с этой задачей можно справиться.
Подготовка не занимает много времени. Перед чисткой замачивать плоды в воде не стоит, а наоборот надо их подсушить. Для этого разложить их на бумаге, оставив так на небольшой срок. Если жидкость попадёт на поверхность гриба, он не только разбухнет, но и станет скользким. Это значит, удержать в руках его будет очень сложно. Создавать себе дополнительные трудности ни к чему.
На выручку может прийти уксус. При помощи губки его надо аккуратно нанести на верхнюю часть грибов, а после этого удалить с поверхности кожицу. Маслята могут контактировать с водой, когда произведены эти действия. Их можно оставить в ёмкости с водой, чтобы смыть с них лишнее.
Также есть другой вариант:
Помимо очистки от мусора и кожицы данные способы ещё помогут избавиться от горечи, которая свойственна маслятам.
Сам процесс очистки происходит, как и у всех остальных грибов – сверху вниз. Кожица на шляпке убирается от края к середине. Когда она очищена от слизистой пленки и мусора, надо устранить шкурку с ножки. Это следует сделать при помощи ножа, срезав её. Двигаться надо от верхушки к основанию, которое по завершении необходимо отрезать.
При чистке маслят существуют свои особенности. Например, при длительном нахождении грибов в воде, они портятся. Кроме того, у маслят липкая шляпка, и в вопросе нужно ли ее очищать и как это делать, ведутся споры. Способы очистки разнятся в зависимости от методов дальнейшего приготовления плодов. Молодые и старые маслята обрабатываются по-разному.
Нужно ли замачивать маслята перед чисткой
Существует мнение, что перед очисткой маслята нужно замачивать. Но, на самом деле, это действие принесет больше хлопот, чем выгоды, потому что, в отличие от других видов, маслята не требуют замачивания перед этой процедурой.
При длительном замачивании этот вид гриба может прийти в негодность. Так что стоит помнить: маслята не нужно замачивать перед чисткой. Если это все же требуется, чтобы удалить из грибного тела червей или другие загрязнения, то потом их нужно обязательно просушить в дуршлаге или разложить на полотенце.
Вымачивать лучше всего в растворе соли, продолжительностью, буквально, в две-три минуты. Также категорически не следует замачивать плоды перед сушкой, хватит лишь очистки от хвои, листочков, травы — всего того, что могло налипнуть в лесу.
Что будет, если не снять пленку со шляпки
Вообще, в некоторых случаях, пленку снять легче, чем удалить все загрязнения. Именно поэтому снимать верхний слой с шляпки все же желательно, но это напрямую зависит от способа приготовления:
При мариновании нужно:
При сушке требуется лишь тщательно протереть шляпку влажной тряпкой и убрать грязь, но не промывать водой. При варке или жарке, нужно обязательно удалить пленку. Для этого существует несколько вариантов, облегчающих этот процесс:
Чистить маслята с помощью ножа нужно в перчатках, потому что они оставляют темные пятна на руках.
Можно попробовать еще один способ: для него понадобится марля или бинт. Кусочек марли нужно припечатать к шапке масленка и оторвать. Верхний слой отойдет вместе с тканью.
Опасен ли липкий сок грибов
Для того, чтобы приготовить гриб с такой «приправой», нужно его тщательно очистить, снять верхний слой со шляпки, прочистить внутри, под шапочкой, отрезать все лишнее и промыть полученное, взять кастрюлю, наполнить ее холодной водой. Оставить очищенные плодовые на несколько суток, постоянно меняя воду, чем чаще – тем лучше. Можно добавить соль и немного лимонной кислоты, но это не обязательно. И только после этой процедуры приступать к приготовлению. Исключением могут послужить разве что рыжики – их сок совсем не горький и они не требуют замачивания.
Используя эти несложные правила и хитрости, можно значительно упростить себе работу. Очистив маслята быстро, в скором времени уже можно будет попробовать блюда, приготовленное из них.
Особенности вида и польза
Несмотря на то, что есть много видов маслят, все они очень похожи друг на друга. Гладкая ножка имеет цилиндрическую форму, мякоть может быть светло-желтой или бело-серой. Если разрезать или надломить последнюю, она может посинеть или покраснеть.
Шляпка молодых организмов имеет форму полусферы, но становится более плоской с возрастом. И шляпка, и ножка употребляются в пищу. Признак, по которому можно отличить масленок – гименофор трубчатой формы. Трубочки, расположенные с обратной стороны шляпки, помогают отличить маслята от ядовитых плодовых тел.
Большие скопления этих грибов чаще всего встречаются в хвойных лесах. Растут они, как правило, на открытых участках, хорошо освещаемых солнцем, на мхе, старой хвое и песчаной почве. Не встречаются в местах с открытым грунтом, где нет ни травы, ни кустов. Время сбора – май-октябрь.
Маслята часто используются в кулинарии, благодаря своим высоким пищевым качествам, высоким содержанием полезных веществ, клетчатки и аминокислот. Последние организм усваивает на 80%. Молодые организмы богаче аминокислотами, чем старые. Маслята также богаты солью калия, железа и фосфора, и содержат в себе такие витамины, как A, B и B1, PP, C. Благотворное воздействие на организм человека проявляется в предотвращении появления головной боли и лечении подагры.
Подготовка маслят к чистке и меры предосторожности для рук
Перед чисткой нужно определить последующий способ готовки. Для сушки, к примеру, снимать маслянистую пленку не обязательно. Будет достаточным удалить мусор со шляпки и плодового тела жесткой кисточкой.
Ножом
Нужно учесть, что снимать пленку нужно начинать с краев шляпки, чтобы не повредить гладкую поверхность гриба. Очистить свежесобранные маслята таким образом легко. Если же погода влажная, снять пленку ножом получится только дома, после просушки.
Без помощи ножа
Чтобы правильно снять пленку, можно разломить шляпку на две части. На появившемся разломе будут видны края пленки, за которую можно потянуть. Такой метод проще, чем очистка ножом, но воспользовавшись им, приготовить гриб целиком уже не получится.
С помощью кипятка
Очистка кипятком
С помощью растительного масла
Очистка сухой губкой
Кухонная губка помогает очень быстро избавиться от пленки не только на старых, но и на молодых грибах, с которых затруднительно снять шкурку. Потрите сухой чистой губкой поверхность шляпки. При этом лучше использовать жесткую сторону губки. Трите шляпку аккуратно, чтобы не разломить ее.
Другие способы
Существуют не менее эффективные способы удаления шкурки с поверхности шляпки маслят. Среди них есть очистка с помощью марли и уксуса. Для осуществления первого способа плотно, но аккуратно прижмите к шляпке кусок марли. Масляная пленка должна сцепиться с марлей. После этого нужно резко потянуть за край ткани. Марлю можно заменить бумажной салфеткой.
Очистка маслят с помощью салфетки
Не менее эффективно маслята можно очистить солью. Для этого приготовьте раствор из 200 г кухонной соли на литр воды. Замочить продукт можно будет только после снятия кожицы. Замачивание поспособствует раскрытию пор гриба, и как следствие, более тщательному его очищению.
Ответы на частые вопросы
Руки нужно держать в таком растворе не дольше, чем 5 минут, а после завершения процедуры помыть их с мылом и намазать жирным питательным кремом. Если пятна не сильно яркие, можно воспользоваться содой или хозяйственным мылом. Более эффективные, но не рекомендованные способы – очистка рук ацетоном или гелем для удаления мазута.
Некоторые гурманы, наоборот, предпочитают пищу с горчинкой, поэтому вопрос о необходимости чистки таких грибов – дело вкуса. Однако рекомендуется снимать пленку, чтобы избежать расстройства пищеварения. Молодые маслята вообще не нуждаются в такой обработке: их пленку очень сложно снять, и она не придает еде горечи.
Маслята – продукт, который при правильной и своевременной обработке имеет очень высокие вкусовые качества. После подготовки их можно применять в кулинарии в жареном, сушеном и маринованном виде.