Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

можно ли казан заменить кастрюлей?

Возьмите кастрюлю с толстым дном, например у меня есть многослойная, дно где-то 1см. не меньше толщиной. Так я в таком тушу спокойно курицу с овощами. Наливаю чуточку воды и под крышкой на медленном огне. Удачи!

У меня нет и не было казана. И покупать не хочу, не нужен он мне.
Всегда только кастрюлями пользуюсь, и всё готовлю.
Можно заменить кастрюлей. Спокойно и без проблем.

только с толстым дном

Когда казан занят я пользуюсь алюминиевой кастрюлей.

казан = конусообразный и на огне нагревается полностью а не только дно как у кострюли. плюс если курица снизу то соки будт только у неё а не везде.
с плоским дном, сделать 2 курицы или раздавить её как цыпленка табака

Это всё равно, что казанский «Рубин» заменить костромской футб. командой

Незя! Ккзан эт не просто круглая кастрюля, так заменять казан нельзя

. нет. не та температура прогрева-лучше тогда в жаровне-гусятнице.

кастрюля должна быть с толстым дном
лучше чугунок
обычную кастрюлю использовать нежелательно

Можно. Мы и готовим в кастрюле. Только кастрюля у нас от скороварки. Она весьма толстостенная.

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

с натягом толстодонной

Казан прогревается весь равномерно. )н сделан из чугуна, да и форма у него такая, что огонь его обтекает. У кастрюли ( у любой) дно нагревается быстрее и сильнее стенок. Ну и все, что в кастрюле тоже прогревается неравномерно.

Только кастрюля должна быть без пластмассовых ручек. И крышка тоже. Иначе пластмасса расплавится

Источник

Собираем базовый арсенал кастрюль и сковородок

Чтобы с удовольствием готовить дома, нужны хорошие продукты и хороший инвентарь. И если продукты мы выбираем, исходя из индивидуальных ощущений, то в выборе инвентаря лучшие помощники — это знания и холодный расчет.

Я проанализировала все значимые параметры кастрюль и сковородок и составила этот гид, чтобы вы собрали свой идеальный набор с нуля или усовершенствовали тот, что есть.

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

журналистка, блогерка, повар-технолог

Сколько кастрюль нужно человеку?

По моему опыту, на кухне достаточно иметь три основных предмета, в которых вы будете готовить:

кастрюлю — чтобы варить;

сковородку — чтобы жарить;

сотейник — чтобы и варить, и жарить, и тушить, и иногда даже печь — но до этого мы еще дойдем.

Во-первых, имея меньше посуды, мы экономим место. Я предпочитаю оставить больше пространства для продуктов, а инвентарь выбираю максимально универсальный.

Во-вторых, если вы сокращаете количество предметов, у вас появляется возможность больше заплатить за каждый. Это важно, если вы хотите, чтобы вещи служили долго. В случае с кухонным инвентарем цена и качество всё-таки часто взаимосвязаны.

В-третьих, разумный минимализм помогает тратить меньше сил на поддержание порядка и быстрее находить нужные вещи. Когда я избавилась от дублей и предметов, которые редко использовала, мне стало проще класть все на свои места.

Как оценить инвентарь, который уже есть дома?

Я рекомендую делать это по аналогии с «разбором гардероба», как это делают стилисты. Вытащите наружу все свои кастрюли, сковородки, ковшики, воки, чугунки, жаровни… Действительно ли все они вам нужны? Можно ли несколько предметов заменить каким-то одним, более универсальным?

Чтобы разобраться было проще, вот признаки правильной посуды для приготовления еды:

Хорошая способность проводить и удерживать тепло. Это зависит от материала и особенностей конструкции. Беспроигрышный вариант — посуда из высококачественной стали с толстым многослойным дном. Если ваша посуда очень медленно нагревается или в ней всё постоянно пригорает, она явно плохо проводит тепло.

Удобство в использовании. Комфортный вес — чтобы удобно было доставать, убирать, мыть. Правильный размер — не гигантский, чтобы посуда помещалась в шкаф для хранения, но и не мелкий, чтобы вы могли готовить и для себя, и для нескольких человек.

Удобство в обслуживании. Прекрасные медные кастрюли, которые надо чистить руками и периодически отдавать в мастерскую для обновления покрытия, чугунные сковородки без покрытия, которые нужно прокаливать и умасливать — все это не ваш выбор. Хорошая посуда должна подходить для любых плит, духовки и посудомойки.

Дизайн. Продуманные детали помогут не обжечься, ничего не расплескать и не разлить; двигать посуду с продуманным дизайном легче, а обращаться с ней приятнее. Если вы постоянно оставляете после себя лужи, сливая воду от пасты, возможно, проблема не в ваших навыках, а в дизайне кастрюли, и стоит ее заменить.

Как выбрать универсальную кастрюлю?

Основная задача кастрюли — равномерно нагреть содержимое по всему объему. Температура в ней распределяется и поддерживается за счет дна и стенок — то есть и в горизонтальной, и в вертикальной плоскости. Поэтому одинаково важны и материал дна, и материал корпуса.

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

При этом нужно учитывать, что кастрюли мы используем для работы с большими объемами воды или пищи, так что нам важен небольшой вес и удобная конструкция.

Вот на что я предлагаю обратить внимание, чтобы кастрюля отлично подошла для всего, от варки спагетти до приготовления варенья:

Объем. Для дома, где нужно кормить 3–4 человека, нужна кастрюля объемом 4–6 литров. В ней вы сможете сварить суп или пасту на семью. Если с вами живет меньше людей и вы не любите готовить для большого количества гостей, вам достаточно кастрюли объемом 3–3,5 литра.

Вес и материал. Слишком тяжелые чугунные или керамические кастрюли не универсальны. Лучший вариант — нержавеющая сталь. Она легче, проще в уходе и практичнее. Антипригарное покрытие кастрюле не нужно — оно только осложнит уход, потому что такую посуду нельзя мыть в посудомойке.

Дизайн. Тут важны толстое дно, ровные стенки, достаточно крупные ручки из слабо нагревающегося материала, плотно прилегающая крышка. Самая долговечная и практичная фурнитура — металлическая или из огнепрочного стекла.

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Какой должна быть единственная сковородка?

Обжаривать продукт значит сильно нагревать его поверхность в горизонтальной плоскости. Из этого можно вывести критерии для выбора хорошей сковородки:

достаточный диаметр — тогда продукты можно было выложить одним слоем так, чтобы они плотно соприкасались с дном;

ровное и толстое дно, чтобы сковородка прогревалась равномерно и быстро;

максимальная способность проводить тепло, чтобы обеспечить стабильно высокую температуру — даже когда мы выкладываем на сковородку сразу много продукта.

Два материала для сковородок, которые лучше всего проводят тепло — это чугун и нержавеющая сталь.

Чугунные сковородки обычно тяжелы и фундаментальны, они могут служить вам практически вечно, но требуют сложного ухода. Чтобы сделать чугун более практичным, его покрывают эмалью — она надежно защищает от ржавчины и придает сковороде антипригарные свойства (которые с непокрытым чугуном достигаются путем длительного многократного прокаливания в духовке или печи).

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Сковородки из нержавеющей стали или сплавов на ее основе весят меньше, а в уходе намного проще, чем чугун.

Высококачественная нержавеющая сталь без всякого дополнительного покрытия — материал неприхотливый и неубиваемый. Такую сковороду можно мыть в посудомойке, чистить любыми губками и щетками от загрязнений любой сложности без риска повредить. Единственный серьезный минус в том, что жарить на нержавейке без покрытия нужно научиться — это требует понимания процесса и тренировки. Если вы не хотите этим заниматься, выбирайте сковородку с антипригарным покрытием.

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Чтобы окончательно определиться с выбором, важно понять, что вы будете жарить чаще всего.

Если приоритет — мясо, то ваша основная и единственная сковородка скорее всего будет тяжелой. В этом случае оправдан выбор чугунной, но я рекомендую сочетание чугуна и эмали — такие сковородки стоят дороже, но за ними намного проще ухаживать. Варианты из нержавеющей стали будут весить чуть меньше, но для приготовления стейков в любом случае нужно делать выбор в пользу самого толстого дна.

Для овощей и пасты удобнее выбрать сковородку полегче, из практичного материала, не впитывающего запахи. Хорошее решение — нержавеющая сталь с покрытием или без.

Если чаще всего вы жарите яйца и блины, то в приоритете будет легкость и антипригарные свойства — выбирайте сковородку с антипригарным покрытием, оно вполне безопасно. Если вы готовы заплатить больше, то ее можно будет мыть в посудомойке! Но помните, что любое антипригарное покрытие, кроме эмали, сотрется через пару лет активного использования.

примерный срок службы антипригарного покрытия

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Что такое сотейник и нужен ли он?

Сотейник — это сковородка с высокими бортиками (от 8 см и выше). Если бы мне пришлось выбирать лишь одну единственную посуду для приготовления еды, я бы точно взяла сотейник, потому что он сочетает в себе возможности и сковородки, и кастрюли. В сотейнике можно приготовить соус для пасты, сварить яйцо пашот, запечь еду в духовке. А если он из чугуна, можно даже испечь хлеб!

Дно сотейника должно быть толстым, чтобы у вас была возможность жарить в нем, а высокие станки позволят добавить воду или соус и потушить еду.

Сотейники бывают нескольких разновидностей, нам важны брейзер и ковшик. Если у вас задача выбрать к сковородке и кастрюле только один дополнительный предмет, оцените функционал этих двух сотейников и решите, какой вам нужней.

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Брейзер — это что-то похожее на низкую кастрюлю с толстым дном и стенками. У него две ручки, скругленное дно и обязательно есть крышка. Этот сотейник отличается наибольшим функционалом: в нем можно и потушить рагу, и пожарить овощи, и отварить что-то, если объем жидкости меньше 2–3 литров — например, тот же пашот.

И стенки, и дно у брейзера очень толстые. Отсюда его главный минус брейзера — он тяжелый.

Если для вас это серьезный недостаток, возьмите брейзер из нержавеющей стали — он полегче.

Если вес вас не пугает и вы давно мечтали иметь в хозяйстве чугунную кастрюлю или сковородку, я настоятельно рекомендую сделать выбор в пользу чугунного брейзера.

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Ковшик — это просто маленькая кастрюля с длинной ручкой, и функционал у него похожий: в нем можно сварить соус для пасты или яйцо.

Жарить и тушить в нем неудобно, так что он менее универсальный, чем брейзер, зато более легкий.

Чаще всего ковшики делают из нержавеющей стали и сплавов, похожих на те, из которых делают кастрюли.

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Как вычислить лишнюю посуду?

Вернемся к моменту, когда вы выложили всю посуду перед собой.

Велика вероятность, что вы обнаружите сковородки и кастрюли «специального назначения». Все они могут существовать на кухне, если у вас достаточно места, но часто такие предметы выполняют лишь одну функцию. Я рекомендую вспомнить, как часто вы их используете, и задать себе вопрос, нельзя ли заменить их чем-то более практичным.

Блинная сковородка — тонкая, легкая, не слишком большого объема и с очень низкими бортиками. Годится только для блинов и яичницы. Вы можете заменить ее сковородой среднего размера с антипригарным покрытием — она подойдет и для блинов, и для овощей, и для котлет.

Вок хорош только для блюд, которые нужно быстро жарить, и подходит только для газовой плиты — в противном случае его волшебное теплораспределение нивелируется. А еще воки занимают очень много места. Если вам нравятся сильно обжаренные продукты, но у вас не газовая плита, рекомендую заменить вок большой плоской сковородой из стали без покрытия и научиться жарить на ней. Я расскажу, как, в одной из следующих статей.

Сковорода-гриль — по сути, та же чугунная сковорода, только ухаживать за ней сложней: она тоже очень тяжелая, достаточно большая, но ее еще и сильно сложнее мыть. Я не рекомендую ее покупать — она всё равно не имеет ничего общего с решеткой гриля.

Большая чугунная кастрюля — тяжелая, как шаттл! Невероятно громоздкая и сложная в обслуживании. Если вы купили ее когда-то, чтобы регулярно готовить в ней рагу и кассероли, то наверняка ее чрезмерный вес охладил ваш пыл. Рекомендую заменить ее на брейзер — это будет гораздо более универсальным решением. Кстати, не вижу ничего зазорного в том, чтобы продавать и покупать посуду из чугуна, бывшую в употреблении, — это поможет сэкономить, если вы поняли, что хотите заменить неудачную покупку на что-то более подходящее лично для вас.

Маленькие чугунные кастрюльки с крышками — их часто дарят, но на практике очень редко используют. Они отлично подходят для ресторанов — там в них готовят порционные блюда в печи или на огне. Но для домашней минималистичной кухни они точно не годятся.

Источник

13 полноценных ужинов, которые можно приготовить в одной емкости

Ах, эта посуда! Сковородки, кастрюльки поменьше и побольше заполняют всю плиту, а после ужина нас ожидает гора грязной посуды. Мы нашли решение в рецептах, для которых понадобится взять одну кастрюльку или сотейник и поместить в них весь ужин.

Айлазан

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Айлазан ― одно из национальных армянских блюд. Приготовьте его по этому рецепту

Ингредиенты:

Приготовление:

Рататуй

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Предлагаем этот рецепт французского овощного блюда, которое каждая хозяйка готовит по-своему

Ингредиенты:

Приготовление:

Паста в собственном соку с фасолью и томатным соусом

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Рецепт сытной пасты, которая шикарна в томатном соусе

Ингредиенты:

Приготовление:

Тушеная чечевица с курицей

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Готовим по этому рецепту сытный ужин, который отлично подойдет после физической нагрузки или активного дня

Ингредиенты:

Приготовление:

Капуста, тушенная с колбасками

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Обязательно попробуйте приготовить это ленивое домашнее рагу с ароматными колбасками

Ингредиенты:

Приготовление:

Фрикадельки с овощами в томатном соусе

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Прекрасное домашнее блюдо для сытного ужина с любимыми с детства фрикадельками. Варианты фарша выбираем сами

Ингредиенты:

Приготовление:

Курица с фасолью и чили

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Рецепт острого блюда в латино-американском стиле, которое согреет не только прохладным вечером

Ингредиенты:

Приготовление:

Курица с овощами в красном вине

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Сочная курица с луком и перцем в вине, которое выпаривается и придает блюду неповторимую мягкость. Изучаем рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Жаркое из кролика

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Нежнейший вкус кролика с овощами заслуживает того, чтобы готовить это блюдо не только по праздникам. Пробуем

Ингредиенты:

Приготовление:

Свинина, тушенная с красной капустой и яблоками

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Готовим блюдо, которое замечательно подойдет для семейного ужина после долгой прогулки на свежем воздухе

Ингредиенты:

Приготовление:

Острое мясное рагу с фасолью и кукурузой

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Делимся рецептом вкусного и густого рагу ― вариацией на тему знаменитого чили

Ингредиенты:

Приготовление:

Курица, тушенная с овощами и прованскими травами

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Для любителей французских нот в кухне предлагаем рецепт ароматной курицы с нежными овощами

Ингредиенты:

Приготовление:

Ризотто со свиными колбасками

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Ризотто ― это всегда успех. Делимся необычным вариантом ужина, который оценят любители риса

Ингредиенты:

Приготовление:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Купить кастрюлю для любой плиты

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Издавна идеальной кастрюлей считается казан.

Его форма и материал, из которого он изготовлен, менялись со временем, но принцип построения оставался неизменным: это толстое коническое дно, чуть тоньше, но толстые стенки.

Изначально казан был медным, с развитием технологий металлообработки стал чугунным, в советские времена чугун заменили на дюраль, теперь опять вернулись к чугуну. Если изначально казан правильно подготовить к работе (а это трудоемкий и долгий процесс), то пища в нем никогда не подгорит.

Классический казан — это идеальная посуда для приготовления на открытом огне с использованием всяческих приспособлений: тагана, треноги, подставки и так далее.

Вариантов казана существует множество — чугунок, котелок, венгерский бограч, китайский вог, всего и не перечислить. Но все варианты объединяет одно — толстое куполообразное дно и толстые стенки.

Дно в посуде имеет решающее значение, ведь оно первое принимает на себя теплоудар. Куполообразное дно казана способствует тому, что пламя как бы обнимает казан и прогрев происходит равномерно.

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

В этом случае очень важна форма дна как снаружи, так и внутри. Дело в том, что в данном случае мы имеем дело с открытым огнем. А как нам известно еще со школы, наивысшая температура пламени в верхней, фактически невидимой точке горения.

Если мы включаем горелку на максимум, то наивысшая точка нагрева приходится на боковые стенки, а не на дно кастрюли.

Поэтому человечество придумало составное дно.

На сегодняшний день лидером считается кастрюля из стали 18/10 с составным дном, или, как его еще называют, «сэндвич». В дне используется прокладка из алюминия, в более дорогих вариантах используют медь, в еще более дорогих вариантах (дороже обычных на 40–80%) составное не только дно, но и стенки.

Но у каждой кастрюли своя задача. Некоторые предназначены только для варки, например, для спагетти. Здесь равномерность прогрева дна решающего значения не имеет. Для таких целей выпускают кастрюли с тонким дном, которое способствует предельно быстрому нагреву жидкости. Но при таком дне приходится непрерывно помешивать содержимое кастрюли, так как продукты прилипают к дну. Дабы избежать этого, в кастрюли вставляют специальные сетки. Я думаю, что проще сразу купить универсальную кастрюлю с толстым дном, а все эти ухищрения оставить шеф–поварам.

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Для классической электроплиты, известной нам со времен Советского Союза, форма и толщина дна не имеют значения, так как до сверхвысоких температур она не нагревается.

Дно у посуды для стеклокерамической плиты должно быть толстым, идеально ровным и соответствовать диаметру конфорки.

Сейчас некоторые производители наладили выпуск так называемой энергосберегающей посуды. Снаружи у такого дна нанесена выступающая спиралевидная насечка, которая способствует равномерному разогреву. За счет аккумуляции теплоты, после разогрева вы выставляете значение нагрева на конфорке чуть ниже среднего, а кастрюля продолжает работать как на полной мощности, за счет чего экономится электроэнергия. При покупке такой посуды я бы порекомендовал брать изделия известных производителей и чтобы на упаковке, а лучше на самом изделии был значок, что это можно использовать для стеклокерамики. Материал таких кастрюль — прессованный порошковый пищевой алюминий.

А вот с чугунной посудой все не совсем просто. В данном случае нужен облегченный вариант, желательно хорошего производителя. Как и в случае с энергосберегающей посудой, на изделии должен быть значок, допускающий ее использование на стеклокерамической поверхности, а диаметр дна изделия должен соответствовать диаметру конфорки. Но в такой посуде нельзя сделать толстое, тяжелое дно, и поэтому весь смысл чугунного изделия теряется.

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА

В данном случае про изделия сомнительных производителей придется забыть.

Бытует мнение, что если дно магнитится, то посуда подходит для индукционной плиты. Это не совсем так.

На изделии, предназначенном для индукционной плиты, обязательно должен быть выбит на дне соответстующий значок.

Посуда для индукционных плит должна быть оснащена специальным дном, которое удерживает и распределяет тепло. Дно такой кастрюли аккумулирует тепло и равномерно распределяет его по стенкам. Внешне такая кастрюля ничем не отличается от других, кроме более толстого дна. А если присмотреться внимательно, то дно немного вогнуто внутрь. Именно там расположен магнитный диск, распределяющий тепло.

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

ДРОВЯНАЯ ПЕЧЬ

Русская печь, голландка… В данном случае идеально подойдет чугун. Причем можно непокрытый. А дно куполообразное. Казан. Или чугунок. И каша с дымком, и наваристые щи, и плов, и гуляш — чего только не приготовить в русской печи! Главное, чтобы посуда была правильная, с правильным дном, которое не даст пригореть нашей пище.

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Производители

По уверениям известного производителя посуды компании Zwilling J.A. Henckels, они придумали для кастрюли идеальное дно. Это запатентованная технология Sigmabond.

Суть в том, что вставка (капсула) изготовлена из специальной стали 1.4520, которая обладает магнитными свойствами. Капсула имеет прямоугольную форму, благодаря чему тепло поднимается до края кастрюли практически без потерь. Внутри вставки содержание алюминия 99,5% (поз 2), что исключает воздушные пустоты и способствует равномерному распределению тепла. А обрамляет все это так называемая «медицинская», высококачественная нержавеющая сталь 18/10. Цифры обозначают соотношение хрома и никеля.

Специфика запатентованной технологии заключается в том, что высокоточный пресс прессует дно в холодном состоянии, чем достигается равномерная толщина дна и отсутствие воздушных пустот. Небольшой изгиб дна способствует оптимальному контакту с поверхностью плиты и быстрому распределению тепла. Прямой наружный угол дна кастрюли и округлый внутренний гарантируют (по уверениям производителя), что в такой кастрюле пища никогда не подгорит. Плавный переход от дна к корпусу кастрюли облегчает мытье.

Дно, произведенное по стандартной технологии, отличается тем, что прессуется в нагретом состоянии, с содержанием алюминия менее 99%. Это приводит к тому, что толщина дна в центре меньше, чем по краям, и появляются воздушные карманы. Это способствует неравномерному распределению тепла и, как результат, — подгоревшая еда. Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Еще один именитый игрок на нашем рынке — испанская компания Lacor. Раньше компания занималась производством профессиональной посуды, а теперь в ее ассортименте появилась посуда для дома. Используя богатый 60-летний опыт, они разработали свою версию дна. Благодаря тройному дну и тяжелым крышкам, вы можете готовить в этой посуде без воды и с минимальным количеством масла. Уникальная конструкция «сэндвич» (три слоя нержавеющей стали и алюминия) обеспечивает самый быстрый и равномерный нагрев, что особенно важно при тушении и приготовлении жидких блюд.

На рынке кастрюль из литого алюминия выделяется немецкая компания Woll. Каждая кастрюля выливается вручную из высокосортного алюминиевого сплава при температуре около 750°С. Не буду рассказывать про ручную отбраковку и т.д. За счет особо прочно отлитого термодна с толщиной 10 мм корпус кастрюли обладает высоким теплопоглощением и оптимальной теплопроводностью. Деформация термодна невозможна даже при очень высоких температурах. По потребительским качествам эта посуда наиболее приближена к изделиям из чугуна.

А теперь немного о маркетинговых уловках. Уважаемая фирма Vinzer выпустила серию кастрюль Majesty с так называемым «медным» дном. Наши белорусские коллеги провели экспертизу этих кастрюль. Результат — посуда качественная, соответствует ГОСТу 27002-86. Но! Вызвала вопросы корректность использования на упаковке выражения «медное дно». На самом деле, покрывающая пластина из меди на дне кастрюли — это, скорее, элемент дизайна и не дает посуде какого-либо преимущества. А в остальном посуда изготовлена на достаточно хорошем уровне.

На дне

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

На фото мы видим разрез дна кастрюли фирмы Zepter, где:

1 — Алюминиевая вставка для равномерного распределения тепла.

2 — Точка попадания верхнего пламени. Поскольку пламя попадает на алюминиевую вставку, а теплопроводность алюминия выше, чем у стали 18/10, то тепло по ней распределяется равномерно.

3 — Дно из стали 18/10.

4 — Стенка из стали 18/10.

Еще про дно

Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Смотреть картинку Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Картинка про Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить. Фото Если нет кастрюли с толстым дном чем заменить

Такая кастрюля не подойдет для газовой плиты. В месте изгиба стенок около дна пища будет пригорать.

Выход из ситуации простой — не включать горелку на максимум, готовить на среднем огне.

По производству кастрюль из стали 18/10 лидера определить невозможно, их выпускают практически все ведущие производители, в том числе и производители профессиональной посуды. У каждого из них свой секрет вставок для дна, изгиб и высота дна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *