Если нет майонеза чем заменить для курицы
Чем заменить майонез?
Очень понравилась мне статья и особенно рецепт соуса под номером 6.))
12 вкусных соусов станут прекрасной альтернативой майонезу, подарят вашим любимым блюдам новое, неповторимое звучание.
Многие люди не мыслят свою жизнь без майонеза. Этим, мягко говоря, не совсем полезным продуктом не только заправляют салаты, но и едят его с пиццей, картофелем, кашами, смазывают рыбу-мясо-птицу перед запеканием, добавляют во многие блюда, которые с майонезом несовместимы. Претензий к популярному соусу – не перечесть.
Чем заменить майонез?
Существует огромное количество соусов, которыми можно заменить майонез в салате или в еде. Необычная заправка из грецких орехов с укропом и сметаной сделает блюда из овощей более сытными, добавит им новые вкусовые нотки. Пикантный сливочный соус с хреном выгодно подчеркнет вкус печеных овощей. Классический тартар станет изысканным дополнением к рыбе. Нежная, с ненавязчивой ноткой тмина заправка из творога сделает запеканку из картофеля настоящим деликатесом. А пикантный итальянский соус любому блюду придаст неповторимость. Этот список можно продолжать и продолжать. И самое приятное, что все эти заправки по вкусу очень похожи на майонез.
Предлагаем вам 12 рецептов вкусных и простых соусов, которые смело можно использовать как альтернативу вредному магазинному продукту.
Итак, 12 соусов, которыми можно заменить майонез
Рецепт 1. Огуречный соус
Ингредиенты: 2 средних огурца, 200 г мягкого сливочного сыра, 6-7 столовых ложек сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки мелко рубленого укропа, любимые пряности и специи по желанию.
Огурец крупно натрите на терке и слегка отожмите сок. Чеснок измельчите. Смешайте мякоть огурца со сливочным сыром, чесноком, укропом и сметаной, добавьте по желанию любимые специи и пряности. Огуречный соус – прекрасное дополнение к блюдам из мяса и картофеля.
Рецепт 2. Йогуртовый соус
Ингредиенты: 5 столовых ложек оливкового масла холодного отжима, 1 стакан несладкого йогурта, 1 маленький зубчик чеснока, соль по вкусу.
Чеснок почистите, пропустите через пресс, смешайте с йогуртом и взбейте блендером. Затем отправьте в посуду с йогуртом и еще раз хорошо взбейте. Соль добавьте по вкусу. Этот соус прекрасно гармонирует с блюдами из мяса и грибов.
Рецепт 3. Сметанно-соевый соус
Ингредиенты: 250 мл сметаны, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки неострой горчицы (или 1 чайная ложка французской горчицы в зернах), несколько капель бальзамического уксуса (по желанию).
Сметану взбейте с помощью венчика с солью, соевым соусом, бальзамическим уксусом и горчицей. Для пикантности можно добавить ползубчика пропущенного через пресс чеснока. Сметанно-соевый соус идеален для заправки салатов. По вкусу он очень похож на майонез.
Рецепт 4. Нежный творожный соус
Ингредиенты: 100 г незернистого творога, 1 стакан молока, 1-2 чайные ложки неострой горчицы, 1 чайная ложка тмина, соль и сахар по вкусу.
Творог разотрите с молоком, добавьте горчицу и хорошо взбейте. Далее добавьте соль, сахар, истолченный в ступке тмин, хорошо перемешайте. Творожный соус хорош для запеканок, подходит к овощным и картофельным блюдам.
Рецепт 5. Сметанно-лаймовый соус
Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 5-6 веточек петрушки, 0,5 стакана оливкового масла холодного отжима, немного горчицы, четвертинка лайма, соль и перец по вкусу.
Петрушку перемелите в блендере или очень мелко порубите. Добавьте сок лайма, горчицу, соль, перец и сметану. Взбейте в блендере до однородной массы, а затем тонкой струйкой влейте масло, взбивая соус, пока не загустеет. Вместо лайма можно использовать лимон, а сметану заменить густым натуральным йогуртом. Сметанно-лаймовый соус подходит к овощам, рыбе и морепродуктам.
Рецепт 6. Кефирно-яичный соус
Ингредиенты: 3 столовые ложки творога, 3 вареных куриных желтка, 5 столовых ложек кефира, несколько капель лимонного сока, 0,5 чайной ложки горчицы, соль и перец по вкусу.
Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и взбивайте в течение 10 минут. Получается очень вкусный и некалорийный соус, без загустителей и консервантов, который идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.
Рецепт 7. Итальянский соус
Ингредиенты: 250 г натурального йогурта (лучше греческого), 10 зеленых маслин, 1 крупный свежий помидор (можно зеленый), 2-3 зубца чеснока, веточка зеленого лука.
Все ингредиенты мелко порубите, а затем тщательно взбейте с помощью блендера. Помидор желательно предварительно очистить от кожицы. Такой соус – идеальное дополнение к грибам, овощам и жареному на гриле мясу.
Рецепт 8. Соус карри
Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (идеально – приготовленного в домашних условиях), 1 чайная ложка порошка карри, 1 кисло-сладкое яблоко.
С яблока срежьте кожуру, удалите сердцевинку. Мякоть нарежьте мелко-мелко – небольшими кубиками и сразу же смешайте с йогуртом и карри, чтобы не потемнело. Такой соус прекрасно гармонирует с овощными гарнирами и блюдами из птицы.
Рецепт 9. Соус тартар
Ингредиенты: 2 вареных желтка, сок половинки лимона, 120 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 г зеленого лука, 1 соленый огурец, 5-6 зеленых оливок, соль и перец по вкусу.
Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, не прекращая взбивать. Когда соус загустеет, будет напоминать по консистенции майонез, добавьте к нему мелко нашинкованный зеленый лук, перемешайте, оправьте в емкость с соусом нарезанные на мелкие кубики оливки, соленый огурец и выдавленный через пресс зубчик чеснока. Подавайте холодным. Соус тартар больше всего подходит к рыбе – вареной, запеченной или жареной. Также он хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.
Рецепт 10. Сливочно-сырный соус
Ингредиенты: 175 г твердого сыра, 200 г сливок, 2 зубчика чеснока, перец, соль, мускатный орех.
Сыр мелко натрите. Чеснок пропустите через чесночницу. В кастрюлю влейте сливки, нагрейте на медленном огне, добавьте сыр, прогрейте 2-4 минуты, сдобрите щепоткой мускатного ореха и рубленым чесноком, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте еще 3 минуты на слабом огне. Сливочно-сырный соус – изысканное дополнение к белым грибам, курице, птице и белой рыбе.
Еще рецепты сосуов на замену майонеза:
Рецепт 11. Сливочный соус с хреном
Ингредиенты: 3 столовые ложки тертого белого хрена (можно купить в магазине), 200 мл сливок жирностью 20%, полчайной ложки гранулированного чеснока, полпучка лука-резанца, соль по вкусу.
Лук мелко порубите. В небольшой сотейник поместите сливки, хрен, соль и гранулированный чеснок. Доведите до кипения, снимите с огня, добавьте рубленый лук-резанец и еще раз хорошо перемешайте. Кремовый, нежный и в то же время слегка пикантный, этот соус прекрасно подчеркивает вкус вареных яиц, ростбифа, белых грибов, печеной семги и отварного картофеля.
Рецепт 12. Ореховый соус
Ингредиенты: 150 г очищенных грецких орехов, 50 г семян кунжута, 250 г сметаны жирностью от 15%, щепотка молотого черного перца, полпучка укропа, 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла, щепотка соли.
Орехи и кунжут слегка подрумяньте на сухой сковороде (так будет вкуснее), а затем перемелите в блендере. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Соедините орехи, зелень, сметану, растительное масло, посолите по вкусу, добавьте щепотку свежемолотого перца и другие специи по желанию, тщательно всё перемешайте. Ореховый соус хорошо подходит к рыбе, грибам, драникам, картофельным биточкам и другим блюдам из овощей.
Соусы, о которых мы рассказали, гораздо вкуснее и полезнее майонеза. Нежные и пикантные, со специями и пряными травами, с ореховыми и цитрусовыми нотками, они станут настоящей изюминкой вашего стола. Ведь даже самые обычные продукты с помощью хорошего соуса можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. С разными заправками вкус одного и того же блюда может быть совершенно иным.
Экспериментируйте со своими любимыми продуктами, и вполне возможно, что вы сами изобретете свой оригинальный рецепт соуса, которым можно заменить майонез. Приятных вам поисков своих собственных кулинарных шедевров!
Чем можно заменить майонез? 14 способов
Сметанный соус
Для приготовления полезного соуса соедините сметану, предварительно отваренные яичные желтки и горчицу. Для получения пряного запаха можете добавить любимые приправы. Не забудьте всыпать щепотку соли, которая поможет изменить насыщенность вкуса. Количество пряностей регулируйте самостоятельно, руководствуясь кулинарными предпочтениями.
Йогуртовый соус
Такая разновидность соуса считается самой легкой благодаря низкому содержанию калорий. Заменитель майонеза прекрасно сочетается с разнообразными салатами. Чтобы его приготовить, просто смешайте несколько ложек натурального творога с равным количеством йогурта. Для усиления вкуса положите любимые специи и щепотку соли. Можете сбрызнуть готовый соус соком лимона и добавить остроту при помощи горчицы. Вкусовые качества йогуртового соуса очень напоминают майонез.
Соус бешамель
Рецепт соуса бешамель пришел из французской кухни. Чтобы самостоятельно приготовить жидкую приправу, понадобится:
Прежде всего, растопите сливочное масло. Всыпьте две ложки муки и размешайте до получения однородности. Слегка поджарьте. Добавьте немного мускатного ореха и влейте пол-литра молока. Полученным соусом можно пользоваться для заправки различных блюд, которые запекаются в духовом шкафу.
Лимонная заправка
Хорошо сочетается с рыбными блюдами. На приготовление обычно затрачивается 7 минут. Понадобится взять следующие ингредиенты:
Смешайте перечисленные ингредиенты (кроме зелени). Положите в чашу блендера. Взбивайте несколько минут. Готовую смесь посыпьте нарезанной петрушкой или укропом.
Сметанный соус с добавлением хрена
Такая жидкая заправка обладает острым вкусом. Для приготовления смешайте натуральную сметану, молотый черный перец и небольшое количество чесночного порошка. Готовый соус превосходно подходит для мясных блюд. Обратите внимание, что заправка хранится недолго. Если приготовили слишком много соуса, разлейте его по небольшим емкостям и поставьте в холодильник.
Фасолевый соус
Для приготовления соуса соедините фасоль, растительное масло и лимонный сок. Обязательно добавьте немного приправ и щепотку соли. Густоту соуса можете регулировать по своим предпочтениям.
Домашний майонез на яичных желтках
Возьмите сырой желток, хорошо смешайте с оливковым маслом и лимонным соком. Для усиления вкуса положите немного соли. Получится вкусный домашний майонез — без консервантов и вредных химических добавок. По желанию можете экспериментировать со вкусом, добавляя горчицу или сахар. Для получения однородной массы рекомендуется пользоваться блендером, который поможет за 30 секунд получить крепко взбитый соус.
Сметанно-соевый соус
Такая заправка сочетается с мясными салатами. Для приготовления понадобится:
Очистите чеснок от шелухи. Раздавите чесночные зубчики и порубите укроп. Зелень смешайте с остальными ингредиентами. Оставьте настаиваться соус на полчаса. Если чеснока нет — можете добавить горчицу.
Фитнес-майонез
Возьмите следующие продукты для приготовления:
Все компоненты положите в чашу блендера и взбивайте несколько минут. Вы получите однородную смесь, превосходно подходящую для заправки салатов. При желании можете менять густоту майонеза путем добавления меньшего или большего количества воды.
Соус дзадзики
Чтобы приготовить полезный соус дзадзики, возьмите 200 мл несладкого йогурта, предварительно натертый огурец и немного соли. Для создания пряного аромата положите любимые специи. Такой рецепт понравится любителям здорового питания, которые предпочитают легкие соусы с низкой калорийностью.
Ореховый соус
Отлично подходит для салатов с морепродуктами. Такая заправка содержит несколько простых ингредиентов:
Все перечисленные компоненты положите в чащу блендера. Взбивайте несколько минут. Заправляйте готовой смесью рыбные блюда.
Огуречно-сливочный соус
Превосходно сочетается с мясными блюдами и картофелем. Для приготовления потребуется уделить всего четверть часа. Возьмите:
Огурцы обязательно помойте и натрите. Выжмите сок. Чеснок почистите и раздавите. Затем смешайте огуречную мякоть, сыр, сметану и мелко нарезанный укроп. Слегка поперчите заправку для придания острого вкуса. Не забудьте посолить.
Заправка для выпечки
Подходит для творога и печенья. Для приготовления понадобится уделить 2 минуты и взять пару ингредиентов:
Если тесто по рецепту должно содержать майонез, его можно заменить обыкновенным растительным маслом, предварительно смешанным с лимонным соком. Вышеуказанное количество ингредиентов заменяет приблизительно стакан майонеза.
Творожный соус
Для приготовления такого заменителя понадобится взять творог и немного чесночного порошка. После измельчения получится отличная заправка для салатов.
Чем заменить майонез
Очень часто люди, которые придерживаются диетического питания, могут столкнуться с проблемой соуса, который можно использовать при приготовлении курицы или мяса в духовке.
Ведь в нашей стране чаще всего хозяйки используют майонез, смешанный с приправами или аджикой. Этот вкус знаком многим. Курица, которую запекали в подобном маринаде, имеет вкусную корочку. А при запекании образуется сок, который многие сильно любят.
К сожалению, если запекать мясо без этого жирного майонезного соуса, оно часто получается очень сухое, и даже обильно нанесенные специи не придают ему даже отдаленно напоминающий вкус того блюда, в котором использовался майонез.
Поэтому, чтобы избежать безвкусного мяса и при этом не добавлять в блюдо лишних калорий, стоит пробовать не самые привычные сочетания продуктов.
Для приготовления замены подобного маринада потребуются:
• Натуральный густой йогурт
• Специи или аджика
Йогурт нужно выбирать только натуральный, без добавок, в том числе и сахара. Идеально подойдет йогурт «Активия» двух видов – термостатная или натуральная биоактивная. Так же можно использовать йогурт «Эпика» без наполнителей.
Эти продукты не содержат в составе фруктов, ягод, злаков и сахара, а значит идеально подойдут для диетического маринада.
Процесс приготовления ничем не отличается от маринада, в основе которого используют майонез.
Аджика или специи смешиваются с йогуртом в пропорции 1 к 2 (соответственно). В зависимости от того, насколько насыщенный вкус, количество специй или аджики можно уменьшить или увеличить.
Оптимальный, не слишком острый, вкус получается при смешивании двух столовых ложек йогурта и одной ложки аджики.
Такого количества соуса хватает на 600-800 грамм курицы или мяса.
Мясо или курицу, нужно оставить в таком маринаде на 10-15 минут. После этого можно приступать к приготовлению привычным способом.
Чем заменить майонез – 10 блестящих идей для замены жирного соуса
Семейные праздники и застолья в странах бывшего СССР редко обходятся без сытных салатов: оливье, селедки под шубой, мимозы. Однако хозяйки, которые заботятся о здоровье членов семьи и собственной фигуре, периодически задумываются над тем, чем можно заменить майонез. Ведь продукт хоть и вкусный, но высококалорийный. Мы подготовили для вас предновогодний подарок – несколько вариантов альтернативных соусов, которые составят майонезу достойную конкуренцию.
Где можно заменить майонез сметаной?
В пельменях, запеканках и даже в выпечке сметану часто заменяют майонезом. А возможна ли обратная ситуация? В каких блюдах вместо майонеза уместна сметана?
Если смазать лепешку сметаной, а не майонезом, а начинку приготовить только из свежих овощей, получится здоровое блюдо. Но не используйте молочный продукт с жирностью менее 20%, иначе тесто размокнет и разорвется в процессе готовки.
Майонез придает готовому блюду яркий сладко-кислый вкус. Зато сметана делает мясо более нежным. Добавьте за 5 минут до окончания готовки специи, чтобы усилить аромат. С говядиной отлично сочетаются красный перец, майоран, кориандр, а со свининой – черный перец, чеснок и кардамон.
В состав этого блюда входят помидоры, картофель, сыр, которые и без добавления майонеза обладают насыщенным вкусом и высокой калорийностью.
А вот заменять сметаной майонез в других блюдах (бутербродах, салатах) не рекомендуем, иначе они получатся пресными. Лучше приготовить полезный сметанный соус, обладающий схожими с майонезом характеристиками (вкус, запах, консистенция).
Горчично-сметанный соус
По консистенции и аромату очень напоминает майонез, поэтому идеально подходит для любых слоеных салатов.
Сделать вкус более «майонезным» помогут следующие добавки: соль, душистый перец, сок лимона. Если вы не волнуетесь за свою фигуру, добавьте 1-2 чайные ложечки оливкового масла, чтобы повысить сытность.
Соево-сметанный соус
Более соленый, чем предыдущий. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Для салата оливье не подходит.
Если хотите получить кисловатый оттенок, добавьте немножко винного уксуса. Не используйте соль. Она уже присутствует в большой концентрации в соевом соусе.
Чем заменить майонез в любимом салате?
Майонезом обычно заправляют следующие популярные салаты: с крабовыми палочками, со свеклой и черносливом, оливье, селедку под шубой, «Гнездо глухаря», «Мимозу». Что между ними общего?
Таким образом, заменить майонез в салате можно только другим жирным соусом с сильным вкусом. Предлагаем вам несколько вариантов.
В оливье
Для заправки этого салата хорошо подходит сметанно-горчичный соус, рецепт которого был описан выше. Однако он почти такой же высококалорийный, как и майонез. При диете лучше приготовить соус на основе йогурта.
Соус дзадзики
Салат оливье с такой заправкой приобретает «летний» вкус. Учтите, что готовый соус дзадзики можно хранить не дольше 2 суток.
В селедке под шубой
Йогурт, заменяющий майонез в «шубе», из-за плохой совместимости с рыбой может привести к расстройству пищеварения, как и другие молочные продукты (сметана, творог). Из чего тогда сделать густую пропитку?
Фасолевый соус
Вкус рыбы отлично сочетается с бобовыми культурами. А растертая консервированная фасоль подходит в качестве основы для заправки благодаря пюреобразной консистенции.
Такой соус подходит не только для селедки под шубой, но и для бутербродов, рыбы, мяса.
В салатах с морепродуктами, «Мимозе»
Морепродукты снова исключают применение йогурта, сметаны и творога. Вы заметили, что в рыбные салаты часто добавляют еще и орехи? Это связано с хорошей вкусовой сочетаемостью. Предлагаем вам рецепт необычной заправки.
Ореховый соус
Учтите, что в продукте содержатся высококалорийные компоненты – орехи и яичные желтки. Не используйте такой соус для заправки салатов при соблюдении диеты.
Альтернативы для правильного питания
Чем заменить майонез людям, соблюдающим принципы правильного питания? Придется игнорировать «тяжелые» продукты: яичные желтки, сметану от 15%, орехи и бобовые. Для простых овощных салатов подойдут оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Однако есть соусы, которые позволяют сделать вкус диетических блюд ярче.
Творожный соус
Просто смешайте все компоненты вручную или с помощью блендера. Специи подойдут любые, но с салатами лучше сочетаются укроп, петрушка, итальянские и французские травы, а с мясными блюдами – перец и хмели-сунели.
Льняная заправка
Заправка из семян льна придает необычный пикантный вкус мясу и рыбке, овощным салатам. Подходит для веганов и тех, кто соблюдает пост.
Чем заменить майонез при запекании в духовке?
При запекании мяса или рыбы в духовке лучше использовать следующие ингредиенты в составе соуса: перец, горчицу, аджику, томаты, хрен, приправу карри. Предлагаем вам интересный рецепт.
Острый соус
Перемешайте все компоненты и пропустите через блендер. Обмажьте мясо соусом и оставьте мариноваться минимум на 2 часа. Затем отправьте в духовку. Готовое блюдо будет иметь золотисто-красный оттенок и приятную остринку.
Заключение
Таким образом, найти достойную замену майонезу можно в отношении любых блюд. Есть соусы с изысканным вкусом и нежной консистенцией для тех, кто соблюдает диету. Если вы около 8 часов сидите на работе и отдыхаете пассивно (например, просматривая сериалы), не забрасывайте в организм лишние калории. Выбирайте «легкие» заправки для любимых блюд.