Если огурцы помутнели что

Что делать, если помутнел рассол в банках с огурцами и вздулись крышки

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

Если в банках с огурцами помутнел рассол, значит в технологии приготовления были допущены ошибки. Не расстраивайтесь, ситуацию еще можно исправить, а что нужно конкретно делать научат советы опытных хозяек. Как только вы заметили муть в таре, не спешите выкидывать ее содержимое, а лучше попробуйте несколько способов, и ваши огурчики будут великолепно храниться всю зиму и даже не потеряют вкуса.

Почему мутнеет рассол

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели чтоЧаще всего с такой трудностью сталкиваются молодые хозяйки, не имеющие опыта в засолочном процессе. Однако иногда бывает и так: вы закатываете одновременно 10-15 банок по одинаковой технологии, а 2 или 3 в итоге из всего количества помутнели. Чтобы избежать такой неприятности в дальнейшем, посмотрите причины появления мути:

Чаще всего огурцы мутнеют из-за халатности самого кулинара. Не нужно торопиться, относитесь к засолочному процессу серьезно, ведь в противном случае ваш весь труд будет насмарку, а вы на всю зиму останетесь без заготовок.

Как исправить ситуацию

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

Если содержимое банки помутнело, но при этом крышка еще не взорвалась, огурцы еще можно спасти. Пробовать на вкус их пока не желательно, поскольку количество вредных бактерий растет с каждым днем, это небезопасно для вашего здоровья. Для начала проделайте следующее:

При закатывании следите, чтобы крышка как можно плотнее прилегала к горлышку емкости, а когда банка будет остывать, рассол не должен выделяться. Некоторые хозяйки кипятят рассол прямо в банке. Для этого вам понадобится большая кастрюля. Наполните ее наполовину от всего объема водой, поставьте тару с открытыми крышками и включите нагрев. Как только рассол закипит, засеките 4-5 минут, а затем выключите и закатайте крышками.

Тем, кому лень возиться с кипячением рассола, понравится другой способ. Он заключается в том, что мутные банки нужно поставить в холодильник и посмотреть, что с ними произойдёт дальше. Если крышка не вздулась, а осадок осел на дно, то с огурцами все в порядке и их можно пробовать на вкус. Однако есть один минус – мякоть не будет столь хрустящей, как у свежих плодов. Такие овощи можно использовать для приготовления различных блюд, например, сварить из них рассольник или добавить в азу, солянку.

Если же после того, как вы убрали в холодильник тару, муть не осела, а только продолжает увеличиваться, от горлышка исходит неприятный кислый запах, вскрывайте банку и выкидывайте ее содержимое. Спасать огурцы уже поздно, они успели полностью испортиться и восстановлению не подлежат. Саму банку из-под заготовки хорошо промойте с моющим средством, а затем содой, при повторном использовании тару нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.

Впредь, когда будете солить огурцы, не забудьте добавить к ним уксусную кислоту для обеззараживания. Овощи и зелень тщательно промойте от грязи, а еще лучше замочите в чистой воде на ночь, тогда земля сама отстанет без труда. Опытные кулинары советуют одну хитрость: чтобы рассол не мутнел, добавьте к огурцам другие овощи. Это могут быть 2-3 помидорки или патиссоны, кто-то любит добавлять острые перчики и корень хрена. Таким образом удается обезопасить заготовки, а у самих огурцов появляется интересные нотки во вкусе.

Также распространен рецепт маринованных помидор с огурцами, получается вкусное ассорти на зиму.

Источник

Что делать после помутнения огурцов в банках

Многих хозяек, занимающихся заготовкой овощей на зиму, беспокоит вопрос, почему мутнеют огурцы после закатки в банках. Причин такого состояния множество, но все они связаны с нарушением процесса подготовки продуктов и емкостей. В зависимости от того, что привело к помутнению воды, одни огурцы можно реанимировать и в дальнейшем употреблять их, другие необходимо немедленно выкидывать.

Причины помутнения огурцов в банках после закатки

Засолка овощей — процесс с первого взгляда не сложный. Но любая мелочь, будь то недостаточная стерилизация емкостей или некачественно промытые продукты, и конечный результат будет испорчен. Факторов, которые приводят к тому, почему меняются огурцы в банках, множество:

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

Изменение цвета жидкости, в которой засолены огурцы, не всегда несет в себе опасность для здоровья. Но прежде чем употреблять продукт в пищу, нужно выяснить, что именно привело к возникновению патологического состояния закруток.

Внимание! При тщательном соблюдении всех условий приготовления зимних заготовок замутнение жидкости может возникать вследствие возникновения молочнокислого брожения. Этот процесс является результатом недостаточного количества уксуса, ингредиента, ответственного за сохранность огурцов на длительный период времени.

Неправильный выбор овощей для заготовок. Использовать нельзя салатные сорта огурцов, потому как предназначены они для употребления только в свежем виде.

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

Спровоцировать помутнение может чрезмерное количество специй, пряностей и трав, которые добавляют для придания огурцам выраженного вкуса. Еще один фактор — использование вместо поваренной соли йодированного продукта.

Нарушение герметичности

Один из частых факторов, который приводит к появлению осадка в консервации — недостаточная герметичность:

Воздух извне ни в коем случае не должен попадать в банку с закаточными огурцами, потому как это приведет к активизации процесса загнивания.

Понять, что в емкости была нарушена герметичность не сложно — через некоторое время крышки могут вздуться.

Дополнительная информация! После закатки жидкостям в банках нужно дать полностью остыть. Сами емкости ставятся горлышками вниз. Используя такой способ можно дополнительно проверить их на герметичность. Если в жидкости видны пузырьки воздуха, которые поднимаются из-под крышки, значит, герметичность недостаточная.

Плохая стерильность емкости и продуктов

Закатывать огурцы нужно только в хорошо простерилизованную емкость. Если банки были плохо вымыты или недостаточно обработаны высокой температурой, на стенках останутся бактерии, которые начнут питаться огурцами и выделять газы, как побочные продукты своей жизнедеятельности.

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

Привести к помутнению может недостаточная промывка банок водой от моющих средств. Появление признака может быть связано с тем, что овощи были плохо вымыты, на них остаются патогенные микроорганизмы, которые приводят к процессу активного брожения, крышки от этого будут вздуваться.

Если газов от жизнедеятельности микробов скопится очень много, банки могут взрываться.

Несоблюдение условий хранения

Емкости с огурцами нужно хранить при температуре от +2 °С до +7 °С. При комнатной температуре заготовки на зиму должны находиться не более 3 суток, пока идет процесс остывания жидкости.

Дополнительная информация! Не рекомендуется запасать впрок те сорта огурцов, которые предназначены для употребления в свежем виде, чтобы потом использовать их для зимних заготовок.

К таким овощам относятся крупные и гладкие экземпляры. Под воздействием жидкости с уксусом и солью они становятся мягкими, внутри появляется множество дырочек в мякоти, из-за которых вода теряет свою прозрачность.

Наличие химикатов

Даже если были соблюдены все основные условия заготовки и обработки овощей и емкостей, остается вероятность того, что через некоторое время жидкость в банках перестанет быть прозрачной. Случается это из-за того, что огурцы были использованы некачественные, покупные, которые выращивались с добавлением в них химикатов.

Можно ли употреблять огурцы с помутневшей банки

Замутневшая консервированная заготовка огурцов на зиму не всегда является следствием того, что в жидкости завелись опасные для здоровья бактерии. Прежде чем решить, можно ли есть такой продукт или сразу выкинуть, нужно проанализировать следующую информацию:

Если жидкость изменилась не настолько, что в ней не проглядываются овощи, крышка не приподнялась, а сам признак появился спустя 2-4 дня после приготовления, огурцы пригодны в пищу, но только после дополнительной термической обработки.

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

Банка открывается, мутная жидкость выливается, овощи складываются в другую, чистую емкость и хранятся в холодильнике. Употреблять их в таком виде все же не рекомендуется, а вот применять для приготовления супов, например, рассола, можно.

Дополнительная информация! Лучше всего заготовки делать из огурцов плотных, с кожурой темно-зеленого цвета, покрытых множеством пупырышек.

Оптимальная длина овоща для заготовки — не более 15 см. Они должны быть на вкус сладковатыми, количество внутри семян — минимальное. Рекомендованные сорта — Мурашка, Алтай, Парижский корнишон, Воронежский, Буран F1, Нежинский.

Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами

Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Дополнительные советы по предупреждению появления мутного осадка при солении огурцов:

Дополнительная информация! Непосредственно перед закаткой в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. спирта или водки для дополнительного обеззараживания продуктов.

Что делать с мутными огурцами

Если помутнели огурцы в банке, как исправить ситуацию и стоит ли их употреблять или сразу выкинуть — если вода стала мутной через несколько дней после закатки, крышка целая и не приподнялась, овощи вполне пригодные к употреблению и их можно спасти.

Сразу после закрутки вода в банке может изменить свой цвет, это считается нормальным явлением, но только при условии, что через 2-4 дня мутность осядет на дно и жидкость вновь станет прозрачной.

Если помутнели соленые

Восстановить состояние огурцов можно следующим методом:

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

Другой, более быстрый способ:

Если замутнение появилось через 1-3 дня после приготовления заготовки, сразу можно не принимать никаких мер. Банки необходимо поставить в холодильник на 7 дней. В течение недели наблюдать за состоянием жидкости в емкостях. Если она начнет светлеть, а на дно опадать осадок, крышка остается целой, не приподнимается, банки можно возвращать на их место для хранения.

Дополнительная информация! Используя первый способ восстановления зимней заготовки, для увеличения в жидкости концентрации уксуса, добавляется он в дозировке — 70 мл на 2 л воды, на 3 л воды — 100 мл.

Если помутнели маринованные

Если огурцы помутнели в банке, что делать с ними должна знать каждая хозяйка — такой продукт не подлежит восстановлению, ни при каких обстоятельствах и никакими методами. Он должен быть немедленно выброшен.

Не поможет повторная термическая обработка. После нее в овоще могут сохраняться болезнетворные бактерии, и даже возбудитель опаснейшей, смертельной инфекционной болезни — ботулизма.

Изменение консистенции жидкости в банках с огурцами возникает вследствие различных факторов. Если крышка не приподнимается над банкой, нет плесени или грибка, овощи можно восстановить, используя метод повторного закручивания. Иначе обстоит дело с маринованными огурцами — если маринад утратил прозрачность, такой продукт употреблять категорически запрещено.

Источник

Почему мутнеет рассол в огурцах и что делать

Добавление статьи в новую подборку

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

Что может быть вкуснее малосольного, соленого или маринованного огурчика, поданного в качестве гарнира к ужину с мясом или закуски во время дачного (и не только) застолья? Только огурчик из собственной заготовки, в качестве которой вы не сомневаетесь!

Опытные хозяйки часто консервируют овощи автоматически, добавляя ингредиенты в маринад «на глазок», и не беспокоятся о возможных последствиях. Все потому, что рецепт, как правило, давно знакомый, проверенный годами, огурцы домашние, выращенные в собственном огороде, а тара бережно хранится в специально отведенном для нее месте. Но иногда в процессе приготовления допускаются нарушения, и рассол в уже готовой консервации вдруг становится мутным, темнеет, а то и вовсе изменяет цвет. Почему такое происходит?

«Особенные» специи в составе рассола

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

Стандартный набор для засола или маринования огурцов, как правило, включает в себя такие второстепенные ингредиенты, как чеснок, зонтики укропа, а также листья хрена, вишни, дуба и черной смородины. Но некоторые дачники в экспериментальных целях добавляют в маринад другие всевозможные специи, например, куркуму, корицу или горчицу.

В этом случае наверняка поручиться за прозрачность рассола невозможно, а изменить свою окраску он может даже не в результате порчи, а по причине взаимодействия компонентов. Поэтому если вы «разбавили» свой традиционный рецепт необычными составляющими, не удивляйтесь «странному» цвету рассола. Но в дальнейшем все же используйте проверенные рецепты, без изысков.

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

Испорченные/плохо промытые плоды и листовая зелень

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

Во время подготовки ингредиентов для консервации надо тщательно осмотреть огурцы и оставить только плоды ярко-зеленого цвета, ровные, крепкие, без вмятин, повреждений и других недостатков. Помните, что малейшая оплошность при выборе овощей для заготовки может стоить вам целой банки хрустящих огурчиков.

Все компоненты консервации нужно хорошо промыть от песка и других инородных частиц. И если вымыть овощи довольно просто, то с листовой зеленью часто приходится повозиться.

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

Несоблюдение технологии приготовления

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

Помутнение рассола в банках с огурцами может быть вызвано неверно рассчитанной пропорцией соли, специй и других второстепенных компонентов консервации. Особое внимание нужно уделить сроку годности уксуса и его концентрации. Иными словами, если в рецепте указан 9%-ный уксус, а в вашем распоряжении есть, скажем, только 5%-ный аналог, то рассчитать точную пропорцию замены будет достаточно сложно. Поэтому лучше заранее запастись всеми нужными ингредиентами, а при использовании сохранившихся «с прошлого раза» обратить внимание на срок их годности. Вы удивитесь, но даже уксус нужно уметь выбрать.

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

Некачественная тара и инструмент

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

Бывает так, что и с овощами все в порядке, и технология соблюдена с точностью «до миллиметра», и рецепт проверенный, а рассол в одной из банок внезапно потемнел. Так обычно бывает при использовании тары или инструмента с дефектами (банок со сколами на горлышке, бракованных крышек, некачественной закаточной машинки). Поэтому перед началом использования проверьте все перечисленное на предмет годности.

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

Банки и крышки перед применением обязательно нужно стерилизовать для уничтожения микробов. Вторая «фаза» этого процесса – укутывание банок одеялом. Со стороны выглядит забавно, но приготовленная с применением этого метода консервация при условии точного соблюдения проверенного рецепта на стадии хранения портится крайне редко. Но если вы этого не делаете, то риск получить мутный рассол, вздувшуюся крышку или «взорвавшуюся» заготовку возрастает.

Чтобы быть уверенным в том, что ранее бывшая в употреблении банка сохранила свое качество, при извлечении оттуда прошлогоднего урожая ее следует открывать аккуратно, стараясь не поцарапать горлышко консервным ножом (в народе – открывалкой). Кстати, к выбору этого инструмента, как и крышек, тоже нужно подходить ответственно.

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

«Бабушкин» метод проверки герметичности закатанных банок и качества их укупорки путем переворачивания и остывания вверх дном, несмотря на свою «древность», до сих пор остается действенным, а потому им продолжают пользоваться многие (хотя и не все) хозяйки.

Неправильное хранение консервации

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

После закрытия банок с консервацией ее нужно сразу же убрать в темное прохладное место. Если для этого пока нет возможности, организуйте закаткам временное «пристанище» в своем холодильнике. В теплом помещении консервы, в любом случае, находиться не должны – иначе содержимое в банках не только потемнеет, но и очень быстро придет в негодность. Ни для кого не секрет, что хранить закатки лучше всего в подвале или погребе. Но и там следует периодически проводить их «ревизию». И особое внимание надо уделить консервации, приготовленной по рецептам без использования стерилизации.

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

Что делать, если рассол в огурцах начал мутнеть

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

Логичнее всего открыть такую банку. Если огурцы в ней не успели испортиться и сохранили первоначальный вкус (такое бывает, если цвет рассола изменился совсем незначительно), – лучше употребить их в пищу без промедления или добавить в любое из подходящих блюд – оливье, рассольник, солянку и т.д.

Откровенно испорченную консервацию лучше всего отправить в компостную яму, и впоследствии ее содержимое станет частью органического удобрения для огорода.

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

Не жалейте открывать банки с помутневшим рассолом. Лучше наполнить освободившуюся тару овощами, замаринованными по всем правилам консервирования, чем занимать консервацией сомнительного качества.

Если в банке с огурцами не только изменился цвет рассола, но она вздулась или даже взорвалась, то вариантов использования ее содержимого у вас осталось еще меньше.

Источник

Почему мутнеют и взрываются огурцы в банках, что делать?

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

Уж так мы устроены, вырастив урожай, обязательно что-то еще консервируем на зиму. Бывает обидно, когда через некоторое время обнаруживаем помутневший рассол в банках с огурцами, вздувшиеся крышки, которые вот-вот взорвутся. И вопрос, почему мутнеют огурцы и взрываются банки с ними, что сделано неправильно, наверняка, возникает у каждой хозяйки. Давайте сегодня разберемся в этих вопросах и найдем правильные ответы.

Причины

Основной причиной является наличие микроорганизмов в банке. Как они могут попасть в банку с огурцами? Очень просто: с огурцами, зеленью, специями, а также через плохо промытые банки.

Другими причинами помутнения рассола огурцов могут быть

Почему взрываются банки с заготовками?

Заготовки, приготовленные в домашних условиях, должны храниться в прохладном месте. Идеальными считаются условия с температурой не выше +5ºС в погребе, подполье, бытовом холодильнике.

Закрывая банки, туда могут попасть микробы. Хранение консерв при температуре выше +5ºС приводит к активному размножению микроорганизмов. Они начинают выделять продукты своей жизнедеятельности – токсины и газ. Газ скапливается под крышкой. Постепенно количество газа увеличивается, крышка надувается, образуется, так называемый бомбаж. В какой — то момент крышка не может выдержать давления газа и взрывается, слетает с банки.

Почему мутнеют огурцы в банках?

Чтобы в банках не мутнел рассол и крышки на них не взрывались, при консервации соблюдают определенные правила.

И еще один важный совет.

Какие сорта берут для консервирования?

Для консервирования необходимо брать огурцы в стадии молочной спелости размером не более – 10-12 см, желательно одного размера. Используя плоды разных размеров, соль неравномерно попадает в мякоть огурцов, поэтому какие-то из них хуже просаливаются. Недостаточно просоленные огурчики опять же служат отличной средой к размножению микроорганизмов.

Не подойдут салатные раннеспелые сорта. Мякоть у них более нежная, она быстрее будет портиться в заготовках. Закатав салатные огурчики на зиму, через некоторое время, вскрыв банки, вы обнаружите мягкие безвкусные овощи. Выбирайте для домашних заготовок такие сорта: Дружная семейка, Веселые ребята, Засолочный, Родничок. Чтобы быть уверенными, при покупке семян читайте для каких целей используют данный сорт.

Что делать, если банка с огурцами помутнела?

В зависимости от того, сколько времени стоит помутневшая заготовка, поступают следующим образом.

Источник

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

Какое разочарование испытывают хозяйки, чьи консервации не прошли проверку временем. Столько усилий, продуктов было потрачено — и все впустую. Но не стоит так быстро отчаиваться.

В этой статье рассмотрим основные причины порчи овоща и то, как исправить ситуацию, если помутнели огурцы в банке.

Причины помутнения банок с огурцами

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.

Рассмотрим основные ошибки:

Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.

Как спасти заготовки

Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.

Есть несколько способов:

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:

Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели

Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.

Если огурцы помутнели что. Смотреть фото Если огурцы помутнели что. Смотреть картинку Если огурцы помутнели что. Картинка про Если огурцы помутнели что. Фото Если огурцы помутнели что

Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Как быстро и просто замариновать огурцы

На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.

Советы опытных домохозяек

Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.

Опытные хозяйки дают такие рекомендации:

Заключение

Если придерживаться всех правил приготовления, то испортившихся банок с помутневшим рассолом не будет. Внимательно следите за чистотой продуктов, стерилизуйте заранее банки и ни в коем случае не употребляйте испорченную консервацию. Лучше сделать засолку еще раз, чем отравиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *