Если овощи замерзли что делать

Морковь замерзла на балконе: что нужно делать

В зимний период многие хозяйки отправляют морковку на балкон.

Это очень удобно: температурные условия являются вполне подходящими для хранения овоща.

Кроме того, можно не беспокоиться о нехватке места.

Однако порой люди, выбравшие такой способ хранения моркови, допускают серьёзную оплошность: попросту забывают о том, что отправили урожай на балкон.

Если овощи замерзли что делать. Смотреть фото Если овощи замерзли что делать. Смотреть картинку Если овощи замерзли что делать. Картинка про Если овощи замерзли что делать. Фото Если овощи замерзли что делатьФото: © Белновости

Такая ошибка может привести к замерзанию овощей. Многие хозяйки уверены: после этого продукт уже не пригоден в пищу.

Однако это ошибочный подход. Морковь вполне можно спасти, поэтому выбрасывать её не стоит.

Но нужно разобраться в правильных действиях, необходимых в подобном случае.

Первый вариант

Замёрзшую морковь нужно сразу же отправить в морозильную камеру.

Дело в том, что овощу нельзя дать возможность оттаять при потеплении. Тем более, морковку нельзя размораживать намеренно.

Именно в случае резкого перепада температур продукт станет непригодным в пищу.

В морозилку морковь можно положить как целиком, так и в очищенном или тёртом виде.

Второй вариант

К сожалению, в морозильной камере может попросту не хватить места для большого объёма моркови.

В этом случае овощ необходимо консервировать в виде заготовки для рагу.

Замороженная морковка натирается на тёрке. Получившаяся масса выкладывается на раскалённую сковороду и обжаривается в течение 15 минут.

Далее огонь уменьшается, добавляется уксус и сахар. Кроме того, морковь нужно посолить.

Под крышкой и на медленном огне морковь должна обрабатываться около 40 минут.

После этого овощи выкладываются в банки, которые нужно закатать. Стеклянные тары желательно поставить в погреб.

Источник

Что делать, если морковь замёрзла – не паниковать и перерабатывать

Если овощи замерзли что делать. Смотреть фото Если овощи замерзли что делать. Смотреть картинку Если овощи замерзли что делать. Картинка про Если овощи замерзли что делать. Фото Если овощи замерзли что делатьНе все корнеплоды боятся заморозков и снега

Урожай уже собран почти полностью, заготовки сделаны, остаётся радоваться проделанной работе на даче. Только не у всех осень проходит так гладко. По тем или иными обстоятельствам случаются неприятности, когда уже были сильные заморозки, а овощи оказались не убраны в подвал. Кто-то в отпуске был, кого-то в командировку отправили, кто-то просто замешкался и забыл накрыть мешок с морковью на балконе. Негодование – неужели придётся выкинуть запасы и питаться невкусными магазинными овощами? Не спешите, мы вам расскажем, что делать, если морковь замёрзла, и вы спасёте свой урожай полностью.

Боятся ли овощные культуры заморозков?

Давайте сначала поговорим о том, что не всем страшен мороз. Конечно, если это температуры не больше минус 5-7 градусов. Даже если вы не успели убрать овощи с грядки, то это не означает, что все усилия были потрачены зря. Да, зелень, картофель, перец пострадают, а вот морковь, свекла вполне могут себя хорошо чувствовать в почве. Последняя не боится осенних заморозков, но только погода должна стоять перед этим сухая, иначе корнеплоды напитываются водой и могут плохо храниться в будущем. Морковь же выкапывают как можно позже, так как она после будет намного лучше лежать в подвале.

Для сведения! Не стоит спешить рано убирать овощи осенью, ведь именно в этот период они накапливают максимум витаминов.

Замерзшая морковь не причина для паники

Как вы поняли, оранжевая красавица довольно устойчива к холодам. Но вы можете сказать – да, но у меня замёрз урожай уже на балконе или на улице после того, как его выкопали. Неужели все придётся выкинуть, ведь мороженые овощи неприятные, водянистые, имеют сладковатый привкус после обработки. Не спешите с выводами, и уж тем более не готовьте мешки для утилизации. Давайте ее переработаем.

Морковь в заморозке

Каждая хозяйка знает, что морковные запасы легко хранятся в морозильной камере – это очень удобно и экономит время. Можно сразу смешать тертый корнеплод с луком или даже заготовить зажарку. После чего нужно достать и положить в суп или рагу. Так, почему бы не перетереть овощи с балкона, что прихватил мороз? После чего вы убираете их в морозильную камеру и все.

Морковь нужно занести, не ждать, когда она согреется, а сразу начать чистить. После чего натрите овощи на терке или в кухонном комбайне, блендере. В последнем случае фракция получается немного мелкой, но многие хозяйки на это не обращают внимания, ведь бытовая техника очень экономит время, особенно для мам.

На заметку! После заморозки овощи не нужно оттаивать, а сразу отправляйте на обжарку. Вместе с морковью и луком вы можете хранить в морозильной камере нашинкованный перец, чеснок, хрен, зелень, спаржу.

Овощная заправка

Если моркови слишком много, чтобы ее перетереть и все сохранить в морозильной камере, то можно сделать заготовки. Возможно, вы скажите, что сезон консервирования прошёл, но заправку для борща-то можно приготовить. Опять же вы спасёте свою замёрзшую морковь, и время сэкономите в будущем на готовке.

Достаём нашу морковь, что замерзла на балконе, сразу чистим и натираем на терке. Также поступаем со свеклой, капусту тоже шинкуем. Лук очищаем и режем полукольцами. Все овощи отправляем в кастрюлю, заливаем оливковым или подсолнечным маслом, тушим до закипания и ждём 10 минут после. Далее, вливаем наш уксус, засыпаем пряности по желанию, сахарный песок, соль, кладём перец. Томим закуску 45 минут, закручиваем в стерильные банки.

Совет! Если морковь замёрзла очень сильно, есть наледь, то сначала дайте ей остыть в холодильнике, но не при комнатной температуре.

Надеемся, мы вам ответили на вопрос, что делать, если морковь замерзла, и вы теперь не будете расстраиваться из-за этой неприятности. На будущий год же следите за прогнозом заранее, плотнее укутывайте мешки на балконе.

Два простых способа могут спасти полностью весь подмерзший урожай. Конечно, не все имеют морозильную камеру, чтобы хранить большой объём моркови, но заправку сделать реально каждому. Это лучше, чем потратить силы зря, вырастив урожай, а после выкинув овощи.

Источник

Что делать, если замерзают овощи в отделении для овощей? Как настроить холодильник

Если овощи замерзли что делать. Смотреть фото Если овощи замерзли что делать. Смотреть картинку Если овощи замерзли что делать. Картинка про Если овощи замерзли что делать. Фото Если овощи замерзли что делать

Открытие ящика холодильника и обнаружение в нем замороженных овощей – неприятный сюрприз, особенно если продукты испорчены. Но почему эти предметы замерзают, в то время как еда вне ящиков поддерживает нужную температуру? Простая регулировка температуры холодильника или настроек выдвижного ящика может объяснить, почему ваш выдвижной ящик холодильника продолжает замораживать продукты.

Многие из нас тщательно выбирают, что хранить в ящиках холодильника, чтобы сохранить срок годности деликатных продуктов. Поэтому, когда ваш ящик холодильника продолжает замораживать продукты, может показаться, что в этом виновата серьезная неисправность. К счастью, эти четыре корректировки могут легко решить проблему и предотвратить пищевые отходы.

Проверьте настройки температуры

Если овощи замерзли что делать. Смотреть фото Если овощи замерзли что делать. Смотреть картинку Если овощи замерзли что делать. Картинка про Если овощи замерзли что делать. Фото Если овощи замерзли что делать

Если холодильник с нижним ящиком продолжает замерзать, сначала проверьте настройки температуры вашего холодильника. Когда температура холодильника установлена слишком низкой, холодный воздух часто оседает на дне холодильника. Это приводит к более четкому замораживанию продуктов в ящике до того, как пострадают другие предметы.

Как правило, температура в холодильнике должна быть в пределах 0 – 8 градусов Цельсия, чтобы избежать замерзания, но при этом сохранять продукты прохладными.

Избегайте переполнения холодильника

Переполнение ящиков холодильника слишком большим количеством продуктов также может привести к проблемам с замораживанием. В большинстве ящиков холодильника есть вентиляционное отверстие, которое обеспечивает надлежащий поток воздуха внутри ящика. Если это отверстие будет заблокировано слишком большим количеством пищи, холодный воздух останется внутри, что приведет к замерзанию продуктов.

Предотвратите замерзание нижних ящиков холодильника, оставив их заполненными только наполовину. Это гарантирует, что вентиляционные отверстия выдвижных ящиков не будут заблокированы и будет поддерживаться надлежащий поток воздуха.

Держите вентиляционные отверстия для охлаждения чистыми

В холодильнике также есть вентиляционные отверстия для охлаждения, отдельные от тех, что находятся в выдвижных ящиках. Эти вентиляционные отверстия выпускают холодный воздух из конденсатора холодильника для охлаждения внутренней части. Если вентиляционные отверстия заблокированы, холодный воздух концентрируется на дне холодильника, и вы обнаружите, что ящик холодильника продолжает замораживать продукты.

Убедитесь, что продукты питания или большие контейнеры не блокируют вентиляционные отверстия холодильника. Старайтесь сохранять радиус открытого пространства 6 дюймов вокруг вентиляционных отверстий, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию холодного воздуха.

Храните достаточное количество продуктов в холодильнике

Если овощи замерзли что делать. Смотреть фото Если овощи замерзли что делать. Смотреть картинку Если овощи замерзли что делать. Картинка про Если овощи замерзли что делать. Фото Если овощи замерзли что делать

Наконец, если ваш ящик холодильника продолжает замораживать продукты, это может быть связано с нехваткой продуктов в холодильнике. Хотя это не кажется очевидным решением, ваш холодильник на самом деле работает оптимально, когда он хорошо снабжен продуктами питания.

Несколько предметов в холодильнике поглощают холодный воздух, выделяемый холодильником. Если холодильник в основном пуст, этот холодный воздух опускается на дно, замораживая предметы в нижних ящиках. Наличие достаточного количества продуктов в вашем холодильнике должно позволить вашим нижним ящикам лучше поддерживать свою температуру.

Когда ваш ящик холодильника продолжает замерзать, эти простые настройки, как правило, могут решить проблему. Если вы обнаружите, что ваши ящики все еще не поддерживают нужную температуру, возможно, потребуется ремонт.

Источник

Что делать, если овощи подмерзли?

Зима. Морозы. Оттепели. Опять морозы. А на балконе или на погребе хранятся овощи. Морковка, свекла, капуста, лук… Запас, сделанный еще осенью, и этого запаса должно хватить, в идеале, до лета или хотя бы до середины весны.

Хорошо, если перед тем, как ударили морозы, сетки с овощами успели накрыть чем-нибудь — чтобы не подмерзли. Ну, а если нет? Командировка может помешать спасти овощи на балконе, снегопад не позволит добраться до погреба на даче или в деревне (если хозяин запасов — городской житель).

И вот в наличии — подмороженная капуста, насквозь промерзшая морковка, сморщенная от мороза свекла, хрустящий от льда лук… А впереди еще — половина зимы и вся весна. А овощи вот-вот начнут попросту гнить — после промерзания, увы, именно так и бывает.

И тут извечный русский вопрос — что делать? Выбросить — вроде бы жалко, да и дальше-то что? Запас, сделанный с такой любовью, пропал. Продолжать держать все там же и все в том же виде — невозможно, овощи сгниют, и будет только куча неаппетитно пахнущего мусора.

Ответ прост — переработать овощи немедленно. Закатать их в банки в виде салатов, заготовок для борщей и щей. В консервированном виде они смогут храниться долго, а то, что они подмерзли, практически не повлияет на качество «баночного» продукта. И запас цел, и о неизбежном гниении переживать не нужно.

Вот пара простейших рецептов переработки подмерзших овощей.

Для того, чтобы сделать борщевую заготовку, потребуются свекла, капуста, лук и морковь. На шестилитровую кастрюлю — 8 средних луковиц, 1 кочан капусты, 5−6 морковок (не мелких, довольно крупных, но и не «слоновьего» размера), остальное место занимает свекла.

Свекла моется и отваривается (вареная свекла должна быть мягкой, готовность проверяется спичкой — если спичка легко протыкает свеклу, значит, уже можно снимать с огня). После того, как отваренная свекла охладится, ее нужно почистить и натереть на крупной терке (или с помощью кухонного комбайна — только нужно не забыть установить соответствующие ножи).

Капуста шинкуется — но желательно вручную, чтобы куски были покрупнее, не совсем мелкие, как получается при механической или электрической шинковке. Но размер кусочков — это на любителя, на полетные качества блюда абсолютно не влияют.

Морковь очищается, натирается на крупной терке — как и свекла. Лук нарезается кольцами, полукольцами, четвертькольцами — кому как нравится.

В кастрюлю наливается немного растительного масла, и в нем слегка подтушивается морковка — до полуготовности. Как только морковка наполовину протушилась, лук составляет ей компанию, и так они общаются вдвоем до тех пор, пока луковые колечки не станут чуть более золотистыми и чуть более мягкими (но не до конца!). Затем добавляется немного воды (на 6-литровую кастрюлю нужно не больше стакана воды, а можно обойтись и половиной), растительное масло (1−1,5 стакана) и — капуста. Дальше сидим и ждем (около 15−20 минут, дольше не нужно), пока капуста немного не подтушится и не осядет.

Полезный совет: не забывайте перемешивать содержимое кастрюли! Как только капуста чуть осела, добавляем свеклу — до полного заполнения кастрюли и вновь перемешиваем. И — томатный соус или томатную пасту (на 6-литровую кастрюлю потребуется 1 баночка ½ л, не больше). Кстати, если вы не любите добавлять томатную пасту в борщ, то сообщаю — для консервирования она не обязательна.

Вот сейчас, пока смесь доводится до кипения, пришло время солить (по вкусу), перчить (по вкусу), добавлять различные приправы и пряности, вроде кориандра, гвоздики, паприки и так далее (тоже по вкусу). И — ½ стакана уксуса.

Как только все закипело, ждем 10 минут и начинаем раскладывать смесь в подготовленные стерилизованные банки. В вашем распоряжении — 6 литров борщевой заготовки, которую можно употреблять и как салат, и (добавив немного вареной картошки) — как «шубу» для селедки под шубой.

Все то же самое, только минус свекла, а количество капусты увеличено до полного заполнения кастрюли — и вы получите заготовку для щей (правда, при приготовлении щей потребуется еще парочка свежих помидоров, но можно обойтись и без них). Употреблять смесь можно и в холодном виде как салат из капусты в растительном масле.

Подмороженные овощи будут спасены, а ваши запасы пополнятся хорошими консервированными продуктами. И вся ваша забота по приготовлению овощных блюд сведется к открытию банок и кипячению воды.

Источник

Действие низких температур на свежие овощи и плоды

Самая низкая температура, при которой можно хранить овощи и плоды, не должна вызывать их замерзания. При замерзании в овощах и плодах образуется лед. Если в лед перейдет значительная часть воды в клетках живых растений плодов или овощей, то они погибнут.

Температура, при которой происходит образование льда при замораживании какого-либо тела (овощей, плодов, воды и т. п.), носит название точки замерзания. Известно, что вода замерзает при 0°.

Точка замерзания овощей и плодов бывает ниже 0° и зависит от содержания в клеточном соке растворимых веществ. Чем больше их содержится в клеточном соке, тем она ниже.

Температура замерзания овощей и плодов колеблется в зависимости от вида их от —0,5 до —4°.

Шпинат, салат, огурцы, тыквы, томаты, лук-перо замерзают при температуре от —0,5 до —0,7°. Капуста, брюква, репа, редька, картофель, ягоды (кроме винограда) и цитрусовые замерзают при температуре от —1 до —1,5°. Более низкую температуру замерзания от —1,6 до —2,5° имеют корнеплоды, лук репчатый, чеснок, дыни, косточковые и семечковые плоды. Вишни, виноград и хрен замерзают при —3—4°, так как они содержат в своем соке очень много растворимых питательных веществ.

После случайного замораживания и оттаивания картофель, овощи и плоды делаются дряблыми, невкусными и часто темными, а клетки их делаются мертвыми. Семенники овощей и картофеля при замораживании могут потерять частично или полностью всхожесть. Некоторые овощи после замораживания и медленного оттаивания иногда сохраняют свойства живых. К таким культурам относятся лук репчатый и отчасти капуста.

Если в лед перейдет только часть воды клеток, то последние, после медленного оттаивания, восстанавливают свои первоначальные свойства.

Овощи и плоды после замораживания и оттаивания (в том числе морковь, свекла, капуста и др.) быстро гниют, так как они уже не имеют естественной сопротивляемости микроорганизмам. В замороженных и оттаянных овощах и плодах микроорганизмы находят все необходимое для своего роста и развития — влагу и питательные вещества. Большинство микроорганизмов не погибает от действия холода даже при очень низких температурах. Температуры ниже 0° лишь задерживают их развитие.

Некоторые свежие овощи и плоды плохо переносят даже температуры выше 0°, при которой льдообразования нет. Например, если положить на ледник зеленые томаты, то они там не только не дозреют, но сравнительно быстро заболеют. Точно также при 0° не дозревают зеленые мандарины, лимоны и апельсины. Эти плоды, а также зеленые томаты и арбузы, во время хранения при 0°, заболевают вследствие нарушения обмена веществ. При этом часто мякоть буреет и делается невкусной. Такие переохлажденные или застуженные овощи и плоды быстро загнивают.

Из сказанного ясно, что наиболее благоприятной температурой хранения свежих овощей и плодов является для большинства из них температура около 0°, при которой не происходит замерзания, а для некоторых (цитрусовых, арбузов и т. п.) — несколько выше 0° (3—5°). Для дозревания зеленых помидоров требуется температура 10—12°.

Источник: Н.В. Сабуров, М.В. Антонов. Хранение и простейшие способы переработки овощей и плодов. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1953

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *