Если перестать есть молочные продукты что будет
Что будет, если на месяц отказаться от молочных продуктов? Плюсы и минусы, исследования
О пользе и вреде молочных продуктов до сих пор ведутся споры среди опытных специалистов нутрициологии и медицины. Одни считают, что без молока животного происхождения организм человека не будет получать все жизненно необходимые ему вещества. Другие же считают, что исключение молочки из рациона, наоборот, подарит лёгкость и приведёт к приятным переменам. Постараемся разобраться в обеих точках зрения.
Что содержится в стакане молока и как часто его можно употреблять?
Для начала разберёмся, что содержится в стакане молока. Как оказалось, целая масса полезных веществ: белки, жиры, углеводы, кальций, магний, фосфор, калий, железо и витамины А, В1, В2, РР, С и D. Кардиолог, кандидат медицинских наук, врач сети World Class Оксана Лищенко считает, что наличие молочных продуктов обязательно в рационе здорового человека, если только у него нет аллергии. И всё же существует определённая норма их употребления.
Оксана: Долгое время для оценки сбалансированности рациона использовали пирамиду питания. По этому правилу, рекомендовалось ежедневно получать как минимум три порции молочных продуктов: например, один стакан молока, или кисломолочных продуктов, или йогурта + 45 г сыра + 100-150 г творога. В настоящее время мы считаем важным наличие как минимум одного приема пищи в день, состоящего из молочных продуктов.
Плюсы отказа от молочных продуктов
Тем не менее множество людей в мире практикует полный отказ от натурального молока. Не остался равнодушным и профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета Коллин Кэмпбелл — соавтор популярной книги «Китайское исследование». В ней он вместе с сыном Томасом, врачом по профессии, рассказал о влиянии потребления продуктов животного происхождения на наш организм. Некоторые читатели отметили, что исследователи в корне изменили их представление о молоке, причём не в лучшую сторону. Что же, по их мнению, будет, если отказаться от него хотя бы на месяц?
Улучшение общего самочувствия
В своей работе Кэмпбелл связывает развитие многих хронических болезней, в том числе диабета, ишемической болезни сердца, а также рака груди, простаты и кишечника, с употреблением в пищу продуктов животного происхождения. Молоко как раз входит в их число. Отказавшись от него, вы сможете стабилизировать состояние здоровья и уменьшить проявление недугов.
Кроме того, молочка — это слизообразующий продукт. Поэтому во время простудных заболеваний, поражающих слизистые, её лучше исключить из рациона, чтобы не усугубить ситуацию и почувствовать улучшение.
Польза для пищеварения
По данным Национальной медицинской библиотеки США, у 65% мирового населения понижена способность переваривать углевод лактозу или, иначе говоря, молочный сахар. У многих жителей планеты вовсе выявлена его непереносимость. К продуктам, не предназначенным для человеческого организма, также отнесли белок казеин. Именно поэтому во время употребления молока вы можете испытывать тяжесть в животе, вздутие и другие неприятные ощущения. Однако их проявление строго индивидуально.
Улучшение состояния кожи
Кто хоть раз сталкивался с проблемами кожи, наверняка слышал совет: «Попробуй отказаться от молочки». Дело в том, что в продукте животного происхождения обычно содержатся гормоны прогестерон и эстроген. Производители уверяют, что их концентрация невысока, но всё же они способны влиять на наш гормональный фон и вызывать такие проблемы, как акне и другие высыпания, сухость кожи, экзема, псориаз и покраснения.
Люди, отказавшиеся от молочных продуктов хотя бы на месяц, отмечают, что их кожа стала более увлажнённой, а несовершенства — менее выраженными. Однако далеко не всегда именно молоко служит их причиной.
Речь, опять же, идёт о прогестероне и эстрогене. К слову, чем выше жирность продукта, тем больше концентрация гормонов. Их попадание в организм из внешней среды может повлиять на химические процессы и вызвать перепады настроения.
Помощь в похудении
Молочные продукты используют в приготовлении кондитерских изделий, выпечки и фастфуда. Возможно, отказавшись от молочки, похудеть будет проще. Ведь вы точно будете знать, что пиццу с сыром и шоколадный коктейль вам теперь точно нельзя.
Противоположное мнение: почему без молока не обойтись?
Несмотря на все выше перечисленные аргументы, некоторые учёные встают на защиту молочных продуктов. Вот какие доводы они приводят.
Врачи Британской Ассоциации прикладной диетологии и пищевой терапии обеспокоены тем, что приверженцы вегетарианства слишком демонизировали молочные продукты и тем самым нанесли вред здоровью соотечественников. За последние 20 лет в Королевстве действительно снизился уровень потребления молока — на 30%.
Вопреки предвзятому мнению учёные говорят, что пробиотические бактерии, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, повышают иммунитет. Есть клинические доказательства.
Обмен веществ станет вялым
Эти же бактерии отвечают за активную перистальтику кишечника. Поэтому человек, отказавшийся от молока, рискует замедлить обмен веществ и обзавестись лишним весом. Мнения поразительно разнятся! И всё же британские диетологи советуют пациентам вернуться к полноценному рациону, чтобы сохранить здоровье и фигуру. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость.
Будут частые переломы
Сотрудники Национального общества по изучению остеопороза считают, что, отказавшись от молока животного происхождения, люди недополучают необходимые организму полезные вещества. К ним относится витамин D, который влияет на усвоение кальция. Его дефицит в 73% чреват остеопорозом. Так называется заболевание скелета, которое характеризуется повышенной хрупкостью костей. А она в свою очередь ведёт к частым переломам.
Ухудшится состояние кожи
Так как мы уже упомянули о ровно противоположном эффекте отказа от молочки, теперь уделим особое внимание исследованию, проведённому в Японии. Молоко для Страны восходящего солнца в целом представляет особый интерес, потому что в её традиционную кухню продукт никогда не входил. А на прилавках магазинов появился лишь полвека назад.
Сотрудники Японского научно-исследовательского центра под руководством доктора Хироми Кимото-Нира провели эксперимент и попытались доказать пользу ферментированного молока. Оно было создано из бактерии Лактокус Лактис штамм H61 — её используют в производстве молочных продуктов во всём мире. Для исследования учёные пригласили 23 женщины в возрасте от 19 до 21 года и разделили их на две группы рандомным образом. Участницы первой должны были каждый день на протяжении месяца пить по стакану молока, а во второй этот продукт заменили обычным йогуртом.
По окончании эксперимента учёные оценили состояние кожи девушек на щеках и внутренней стороне предплечий. Отдельное внимание уделялось тонусу, эластичности, степени обезвоживания, уровню меланина и кожного сала. Японцы выяснили, что у первой группы испытуемых состояние кожи оказалось гораздо лучше. К тому же у женщин, выпивавших молоко, выделялось больше кожного сала, которое является естественной защитой кожных покровов. Поэтому учёные небезосновательно считают, что отказ от молочки лишает нас природной возможности омолаживать кожу.
Изучив различные исследования о молочных продуктах, можно совершенно запутаться в их влиянии на организм. Именно поэтому лучше ориентироваться на индивидуальные особенности и ощущения. А если вы всё-таки твёрдо решите заменить животное молоко растительным, то стоит заранее позаботиться о дополнительных источниках витаминов D и B12, белка и кальция. И, конечно же, проконсультироваться со специалистом.
Когда организм «не дружит» с молоком: что такое непереносимость лактозы?
Мучают спазмы и вздутие живота? Слышите урчание в животе? Периодически беспокоит жидкий стул? Если эти признаки появляются через некоторое время после приёма молока и молокосодержащих продуктов, можно предположить наличие непереносимости лактозы (гиполактазии).
Почему возникает подобная патология и можно ли её избежать? Давайте разбираться.
Лактоза (молочный сахар) – вещество, входящее в состав молока млекопитающих и человека. Роль лактозы в организме велика: она помогает усвоени ю некоторых минеральных веществ, в том числе кальция, в кишечнике, а также способствует размножению необходимых для организма лактобактерий.
Рацион современного человека сложно представить без молочных продуктов, и наличие этого фермента в организме крайне важно для нормального процесса пищеварения.
Механизм развития гиполактазии
К вторичной (приобретённой) непереносимости молочного сахара могут приводить острые и хронические кишечные инфекции, иммунные, воспалительные, атрофические процессы в кишечнике.
Увеличивают риск развития этой патологии такие факторы, как возраст, этническая принадлежность (в странах Северной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии процент страдающих гиполактазией выше), преждевременные роды.
Как проявляется непереносимость лактозы?
Урчание в животе и его распирание, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли – эти симптомы непереносимости лактозы возникают у некоторых людей через час после приёма цельного молока или молочной продукции (сыра, творога, кефира, мороженого).
Чем выше степень гиполактазии, тем интенсивнее клинические проявления. Однако следует помнить о том, что подобная реакция организма может быть обусловлена и употреблением несвежих продуктов с истёкшим сроком годности или их несочетаемостью. И в одном, и в другом случае при наличии симптомов, упомянутых выше, следует обратиться к врачу.
Диагностика непереносимости лактозы
Генетические тесты позволяют выявить гены, блокирующие выработку лактазы.
Одним из распространённых косвенных анализов на непереносимость лактозы среди прочих является тест с нагрузкой лактозой. Он основан на сравнении показателей глюкозы в крови взрослого человека до исследования и после приёма внутрь 50 граммов лактозы, растворённой в 0,5 литра воды. Если лактоза расщепляется и образующаяся глюкоза всасывается в кровь, то глюкометр покажет рост содержания глюкозы в крови. В противном случае можно сделать вывод о том, что лактаза не работает.
Как лечить непереносимость лактозы?
Не забывайте, что при лёгкой степени непереносимости лактозы можно избежать возникновения неприятных симптомов, если уменьшить количество выпиваемого цельного молока и включить в рацион безлактозный сыр, творог, кефир, йогурт. Употребление молочной каши вызовет гораздо меньше последствий, чем стакан молока, так как лактоза будет поступать в кишечник порциями, и её переработка будет эффективнее.
Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.
Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.
Лактоза и лактаза в чем разница?
ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.
Полезные свойства лактозы
Симптомы непереносимости лактозы
Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.
Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.
Людей с непереносимостью лактозы беспокоят
Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.
В каких продуктах содержится лактоза?
Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.
Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:
Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:
Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.
Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?
Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.
Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.
Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:
Альтернативные источники витамина A включают в себя:
Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.
Основные положения безлактозной диеты
Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.
Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.
Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.
Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:
Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.
При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.
Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.
Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.
Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых
Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.
Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.
Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.
Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.
Молочные продукты для взрослых – вред или польза?
Мальцева Оксана Александровна
О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.
Кто же прав в этом споре?
Но для начала давайте определимся с терминологией.
Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.
Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.
А теперь вернемся к нашему молоку.
Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?
Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.
И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.
Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?
До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.
Все понятно и логично.
Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.
Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?
Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.
В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.
В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.
Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.
Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.
Симптомы лактазной недостаточности у взрослых
Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.
Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.
Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:
Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.
Симптомы лактазной недостаточности у грудничка
Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:
Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.
Симптомы аллергии на молоко
Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.
Симптомы, возникающие первыми, — это:
Далее могут появиться:
Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.
Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?
Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:
Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.
Так можно ли пить молоко?
И молоко, и сливки можно пить по переносимости.
То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.
Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.
Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.
Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.
Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.
Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.
Какие молочные продукты полезны?
Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.
Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?
Заключение
Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.
Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.
Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.
Акции
Как вы можете позаботиться о своем женском здоровье уже сейчас? Ежегодный профилактический прием акушера-гинеколога предотвращает развитие тяж.
А что с вашими легкими и сердцем? До сих пор многие люди, перенёсшие Covid-19 в любой форме, даже не знают о последствиях. Часть из них месяцами ж.
Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.
Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.