Если плов не рассыпчатый что делать

Почему плов получается как каша-что делать чтобы рис не слипался

Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть фото Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть картинку Если плов не рассыпчатый что делать. Картинка про Если плов не рассыпчатый что делать. Фото Если плов не рассыпчатый что делать

Какой рис у вас?

Видов риса бесконечное множество: длиннозерный, круглозерный, пропаренный или дикий — все они готовятся по-разному. К примеру, на 1 стакан простого белого риса, к которому мы привыкли, необходимо 1,5–2 стакана воды, а для дикого — целых 3,5 стакана. Время приготовления тоже будет отличаться. Белому рису достаточно 20 минут, пропаренному — 30 минут, а дикому — 45 минут! В случае с этой крупой очень важно читать этикетку производителя и инструкцию к применению.

При выборе риса стоит учитывать еще один важный момент. Если хотите получить рассыпчатый гарнир, используйте либо пропаренный рис, либо универсальный длиннозерный. Круглозерный оставьте для ризотто, пудинга или роллов. Дело в том, что этот сорт риса является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сделать его рассыпчатым невозможно, вы просто зря потратите время.

Видео

Нюансы

Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть фото Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть картинку Если плов не рассыпчатый что делать. Картинка про Если плов не рассыпчатый что делать. Фото Если плов не рассыпчатый что делать

Как приготовить плов, чтобы рис не слипался

Что делать — плов получился как каша? Как исправить дело? Увы, уже никак, остается только съесть такой, как вышел, а на будущее усвоить несложные правила. Причины того, что плов начал слипаться, в неправильной подготовке продуктов.

Но если вы видите, что воды многовато, она еще остается на дне казана, а рис уже полностью сварился, не держите его больше на огне, выключайте и. накрыв крышкой, ждите.

Вода должна впитаться. Если же воды слишком много, то ничего не поделать — выпаривайте. Рис все равно будет вкусным, и ваши старания не пройдут даром. Настоящий плов сварите в следующий раз. Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть фото Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть картинку Если плов не рассыпчатый что делать. Картинка про Если плов не рассыпчатый что делать. Фото Если плов не рассыпчатый что делать

Как выбрать хороший риск

В магазинах на полках стоят разные сорта и виды риса. Не из каждого получится вкусный и рассыпчатый готовый продукт. Но есть те виды, которые обладают меньшей степенью клейкости и варить их проще:

Также можно выделить и полезные качества некоторых видов. Коричневый рис не шлифуется, поэтому злак лучше стимулирует работу ЖКТ. Пропаренная крупа усваивается организмом дольше. Поэтому особенно полезна диабетикам, т. к. длительный процесс усваивания питательных микроэлементов контролирует уровень сахара. Длиннозернистые сорта менее калорийные за счет сниженного содержания крахмала. Такие виды подойдут для тех, кто худеет.

Высокая стоимость не является гарантией того, что рис не склеивается при варке. Только правильная технология приготовления обеспечит рассыпчатый гарнир.

Как сварить настоящий рассыпчатый рис

Хотите с гарантией приготовить рассыпчатый рис на гарнир, выбирайте длиннозерный вид обработки крупы.

Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть фото Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть картинку Если плов не рассыпчатый что делать. Картинка про Если плов не рассыпчатый что делать. Фото Если плов не рассыпчатый что делать

Как приготовить безупречный рис?

Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть фото Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть картинку Если плов не рассыпчатый что делать. Картинка про Если плов не рассыпчатый что делать. Фото Если плов не рассыпчатый что делать

Таджики, прежде, чем делать плов, долго моют рис под проточной водой – пока вода не станет абсолютно позрачной. Но это очень уж трудоемко. Нам достаточно просто промыть его холодной водой 8 раз. Хотя индусы считают, что качественный, дорогой рис вообще не надо мыть. Максимум – протереть на чистом полотенце. Но если вы рис все же вымыли, постарайтесь его немного просушить.

Далее индусы растворяют в кастрюле свое знаменитое масло гхи (это просто топленое масло) и обжаривают в нем несколько зерен зиры, потом там же обжаривают на небольшом огне сырой рис – пока он не станет прозрачным, с легким намеком на румяность. Только после этого заливают его кипящей водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня самой крупы.

Первую минуту рис кипит на большом огне. Потом вы огонь делаете маленьким и варите рис под полуприкрытой крышкой. Мешать его не нужно, пока он не доварится!

Или вы можете просто купить рисоварку – специально для приготовления идеального риса. Там будет инструкция, по ней и действуйте!

Возможно, вам также будет интересно узнать, чем можно заменить яйца при приготовлении выпечки! Возьмите эти полезные советы себе на заметку!

Источник

Слипается рис в плове: 3 способа, которые станут открытием

Плов – это блюдо, которое не терпит спешки. Если нет времени или настроения, от его приготовления лучше отказаться, в противном случае вкус вряд ли сможет порадовать.

Ключевая проблема, с которой сталкиваются многие заключается в том, что рис начинает слипаться. А почему это происходит, стоит разобраться детальнее.

Почему рис начинает слипаться

Существует три причины, которые должна знать каждая хозяйка:

1) На клейкость риса не влияют овощи, степень прожарки мяса или лука. Клейкость напрямую зависит от сорта риса, который был выбран для приготовления. Рис должен быть крахмалистым и чистым.

Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть фото Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть картинку Если плов не рассыпчатый что делать. Картинка про Если плов не рассыпчатый что делать. Фото Если плов не рассыпчатый что делатьФото: Pixabay

2) Отсутствие промывки. Некоторые не промывают рис должным образом и предварительно его не замачивают. В этом процессе нет ничего сложного, а такой проблемы получиться избежать.

3) Если переварить зерна, они начнут слипаться. В приготовлении плова действует правило: рис лучше не доварить, чем переварить. Эта история касается не только риса, но и моркови.

Как приготовить, чтобы рис не слипался в плове

Самое главное – это качественный рис. На полках большинства магазинов можно встретить крупу, качество которой вызывает только вопросы. Экономия в покупке риса недопустима, а особое внимание нужно уделять внешнему виду.

Первый способ

1) Рис нужно тщательно промыть несколько раз. Для таких целей можно использовать сито, благодаря нему лишняя влага будет быстро уходить.

2) Зерна нужно залить чистой водой. Необходимо использовать большую кастрюлю. В маленькой посуде рис будет склеиваться, поэтому объем играет ключевое значение.

3) Поставив кастрюлю на огонь, следует добавить несколько капель растительного масла. Они усилят вкус и помогут избежать склеивания.

4) Как только вода закипит, нужно уменьшить огонь и поставить температуру на минимум.

5) Время приготовления составляет 20 минут. Сразу доставать рис не следует, лучше выключить плиту и дать ему 10 минут настояться, не снимая крышку.

Второй способ

Этот способ подойдет для тех, кто использует рис «Басмати». Для приготовления лучше использовать сковороду, так как в ней проще тушить крупу, а не варить. Метод приготовления:

• в сковороду наливается немного масла;

• зерна промываются в чистой воде и высыпаются на сковороду;

• обязательно нужно помещать все зерна, чтобы они покрылись маслом;

• жарить рис на протяжении 3 минут, постоянно перемешивая его. Важно избежать пригорания;

• в сковороду добавляется вода по соотношению: на 500 мл 400 г риса;

• когда вода закипит, сковорода накрывается крышкой, огонь уменьшается;

• 20 минут будет достаточно для томления;

• в конце приготовления можно добавить овощи и различные специи.

Третий способ

Этот способ один из самых простых, но долгих. Технология приготовления:

1) Рис тщательно промывается. Лучше это сделать 3-4 раза.

2) Промытая крупа заливается водой и настаивается на протяжении двух часов.

3) Сливается вода и наливается новая для варки.

4) Рис нужно варить после такой промывки 8 минут на среднем огне, перемешивать не стоит.

Источник

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

На Востоке плов умеют готовить все. Но для приготовления лучшего блюда в знаменательный день приглашают все-таки мастера. Потому что создание праздничного плова — это всегда своего рода таинство, оно сродни искусству. Но мы ведь и не претендуем на звание скульптора, нам бы выучиться горшки обжигать. А потому рассказываем, как приготовить вполне нормальный плов, который не походит на кашу и все в нем уравновешено и сбалансировано. Какие же тонкости надо знать, чтобы он не слипался и был легким, рассыпчатым, как у поваров в Средней Азии?
Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть фото Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть картинку Если плов не рассыпчатый что делать. Картинка про Если плов не рассыпчатый что делать. Фото Если плов не рассыпчатый что делать

Почему плов получается вязким, как каша

Плов не терпит суеты. Поэтому если мало времени или нет настроении, то лучше за него не браться. Секреты приготовления этого блюда сложны только на первый взгляд, и если знать физику и химию процесса, то все получится если не сразу, то после нескольких попыток.
Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть фото Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть картинку Если плов не рассыпчатый что делать. Картинка про Если плов не рассыпчатый что делать. Фото Если плов не рассыпчатый что делать
Вкус, аромат и цвет зависят от поджарки лука, цвета и количества моркови, масла на котором жарим овощи. Но только правильный рис определяет в большей степени клейкость или рассыпчатость.
Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть фото Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть картинку Если плов не рассыпчатый что делать. Картинка про Если плов не рассыпчатый что делать. Фото Если плов не рассыпчатый что делать

Чтобы блюдо вышло удачным, важно при покупке риса соблюсти некоторые условия:

Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть фото Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть картинку Если плов не рассыпчатый что делать. Картинка про Если плов не рассыпчатый что делать. Фото Если плов не рассыпчатый что делать
Важное условие: лучше не доварить, чем переварить. Длительная тепловая обработка сделает плов похожим на кашу-размазню, это касается как риса, так и моркови.

Поэтому вливать воду нужно очень аккуратно, лучше порциями и добавлять по мере необходимости, чем влить больше положенного и выпаривать жидкость.

Теперь подробнее о том, что происходит с рисом в процессе приготовления.

Почему рис слипается

В Узбекистане существует около 120 видов плова, так утверждают знатоки узбекской кухни. Как правило, каждый крупный город может похвастаться собственным рецептом приготовления. Ферганская долина, окруженная со всех сторон горными хребтами, очень хорошо подходит для возделывания риса. И от того, какой прижился рис в той или иной местности, формировалась и культура приготовления этого главного блюда.

Каким бы ни был местный рецепт, узбекский плов всегда должен быть легким чтобы при перелопачивании слетать с шумовки, а не комковаться тяжелым куском.

Он не может быть вязким, если это не шавля. Рис в нем должен быть рассыпчатым и немного липким одновременно. Почему липким? Потому что узбеки традиционно едят его руками или, в крайнем случае, ложкой. А руками можно взять только то, что слипается. Как же соблюсти баланс, чтобы рис был и рассыпчатым, и чуточку липким?
Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть фото Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть картинку Если плов не рассыпчатый что делать. Картинка про Если плов не рассыпчатый что делать. Фото Если плов не рассыпчатый что делать
Рис в том же Узбекистане растет совершенно разный, а потому исторически рецепты в разных местностях придумывали, подбирая технологию приготовления под собственный сорт. А технология эта базировалась на способности крупы вбирать в себя воду и масло. И, конечно, в расчет бралась крахмалистость сорта. Чем меньше в рисе крахмала, тем правильнее, рассыпчатее выходит еда.
Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть фото Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть картинку Если плов не рассыпчатый что делать. Картинка про Если плов не рассыпчатый что делать. Фото Если плов не рассыпчатый что делать
Правильный выбор риса — обязательное условие хорошего плова. Многие готовят из краснодарского пропаренного или простого круглого. Получается довольно вкусно. Но если уж готовить, как положено, то на рынке лучше поискать сорт дев-зира.

Этот буроватый от пыльцы рис с красноватой бороздкой идеален для плова.

Он может содержать камушки, мусор, быть пыльным, но после того, как его переберешь, промоешь и хорошо замочишь, вкус будет ни с чем не сравнимый, так что результат стоит поисков.
Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть фото Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть картинку Если плов не рассыпчатый что делать. Картинка про Если плов не рассыпчатый что делать. Фото Если плов не рассыпчатый что делать
Почему рис в плове настолько слипается, что становится вязким? Потому что в нем довольно крахмала, который при нагревании начинает связывать между собой, словно клейстер, рисинки. Конечно, весь крахмал не вымыть, да и не надо. Достаточно хорошо промыть крупу, чтобы смыть поверхностную пыль, и далее замочить.
Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть фото Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть картинку Если плов не рассыпчатый что делать. Картинка про Если плов не рассыпчатый что делать. Фото Если плов не рассыпчатый что делать
Это третий важный момент. Смыв поверхностную грязь, убрав мусор, вы погружаете рис в воду, чтобы максимально смыть пудру или крахмальную мучку, которой покрыты рисинки. Теперь подробно о том, как это делается.

Как приготовить плов, чтобы рис не слипался

Что делать — плов получился как каша? Как исправить дело?
Увы, уже никак, остается только съесть такой, как вышел, а на будущее усвоить несложные правила. Причины того, что плов начал слипаться, в неправильной подготовке продуктов.

Но если вы видите, что воды многовато, она еще остается на дне казана, а рис уже полностью сварился, не держите его больше на огне, выключайте и. накрыв крышкой, ждите.

Вода должна впитаться. Если же воды слишком много, то ничего не поделать — выпаривайте. Рис все равно будет вкусным, и ваши старания не пройдут даром. Настоящий плов сварите в следующий раз.
Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть фото Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть картинку Если плов не рассыпчатый что делать. Картинка про Если плов не рассыпчатый что делать. Фото Если плов не рассыпчатый что делать

Секреты приготовления рассыпчатого плова

Правильное промывание предполагает использование теплой воды. «Я промываю и заливаю его водой из-под крана. Правильно ли это?» — часто спрашивают неопытные хозяйки.

Если вода чистая, без примеси хлора или ржавчины, то можно использовать теплую воду из-под крана.

Если вода некачественная, то лучше подогреть нормальной питьевой воды и промывать в ней. Кстати, в холодной воде мыть рис можно, но лучше грязь и пыль отходит в теплой.
Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть фото Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть картинку Если плов не рассыпчатый что делать. Картинка про Если плов не рассыпчатый что делать. Фото Если плов не рассыпчатый что делать

Замачивание

Промытый рис нужно замочить. Температура воды — примерно 60 градусов. Периодически поднимая руками рис в воде, вы вызываете взмучивание, которое нужно сливать. Таким образом, вы вымываете ненужный крахмал, пока в воде не останется мутной примеси.

Ни в коем случае нельзя перетирать руками замоченный и побелевший рис. Он хрупкий, вы просто надломите его, что приведет к развариванию и липкости.

Еще один совет: не лейте сразу много воды, никаких «пары пальцев над рисом»! Потому что и пальцы у всех разные, и ширина казана тоже, а также плотность, с которой лежит в казане рис, может различаться. Поэтому налейте столько, чтобы поверх немного утрамбованного шумовкой риса лишь немного выступало масло с водой. Лучше после добавить, если будет нужно.
Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть фото Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть картинку Если плов не рассыпчатый что делать. Картинка про Если плов не рассыпчатый что делать. Фото Если плов не рассыпчатый что делать
Брать нужно рис твердый. Но если сорт мягкий, он достаточно напитается водой при замачивании, останется лишь немного его поварить. К примеру, такой сорт, как Авангард лучше немного не доварить, чем переварить, а после оставить под крышкой, чтобы плов дошел.

Источник

Секреты приготовления настоящего узбекского плова, чтобы рис был рассыпчатым

Link copy successful

Рецептов плова множество, но приготовить настоящий узбекский плов способны немногие. Секрет рассыпчатого плова, как оказалось, заключается не в продуктах, а в методах приготовления этого вкусного блюда.

Восточное блюдо из варёного риса с жиром и кусочками мяса (или рыбы), и с пряностями любят многие россияне. Не все хозяйки знают как его приготовить правильно, чтобы вкус и вид был аутентичным традиционному узбекскому блюду.

Почему рис в плове не получается рассыпчатым

Основная загадка блюда — не состав продуктов, а методика его приготовления. Стоит знать, что это блюдо не варят, а тушат. Только в таком случае рис впитает в себя все ароматы.

Конечно, вкус блюда зависит от выбора рисовой крупы и моркови, а также от предварительной подготовки и самого приготовления злака и овоща. Первый выбираем крепкий и прозрачный, длинненький и умеренно крахмалистый. Подходят аланга, девзира, ошпар, сарык, барахат, акмаржан. Откажитесь от индийских и тайских сортов. Не годится цицания и злак, обработанный при помощи пара.

Если рис в блюде не получился рассыпчатым, значит хозяйка выбрала не тот сорт риса, не промыла его правильно или не использовала секрет, о котором говорил известный повар Стайлик Ханкишиев. Он советует, после тщательного промывания риса, заливать его горячей водой ( не менее 60 градусов). Если учитывать эти хитрости, рис в готовом блюде будет ароматным и рассыпаться на отдельные крупинки.

Что касается мяса, то в традиционном блюде это баранина. Как правило, выбирают лопатку, грудинку или заднюю часть. Можно использовать свинину, курицу и индейку, а вот от телятины стоит отказаться(такое мясо не даст нужный аромат). Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Какие продукты необходимы

Ответ на этот вопрос зашифрован в самом названии блюда. По узбекски кушанье называется никак иначе как «палов ош». Именно здесь зашифрованы все ингредиенты кушанья. Итак, разбираемся:

Рецепт приготовления настоящего узбекского плова

Промываем рис не менее восьми раз до прозрачной воды. Две головки чеснока очищаем от шелухи, но не делим на зубчики. Лук и морковь моем, чистим и измельчаем. Лук(три штуки)-крупными полукольцами, морковь — длинной, но тонкой соломкой.

Для приготовления мы возьмем казан. Ставим его на огонь и разогреваем, добавляем подсолнечное масло (можно смешать с курдючим жиром). Одну луковицу, которую мы только помыли, отправляем в казан и обжариваем пока не почернеет. Достаем головку лука и выбрасываем. Теперь обжариваем до темно- золотистого цвета полукольца лука. Добавляем баранину и жарим до появления корочки.

Пришло время моркови. Отправляем ее в посудину и жарим не помешивая минуты три. Перемешиваем и жарим еще десять минут, постоянно помешивая. Добавляем воды, чтобы она покрывала мясо и овощи на один сантиметр. Добавляем сушеный острый перец и упариваем на медленном огне 60 минут.

Смешиваем семена зиры и кориандра, растираем специи руками(можно использовать ступу). Добавляем барбарис и отправляем к мясу. Солим, уменьшаем огонь и готовим до мягкости моркови примерно 10–15 минут.

Еще раз промываем рисовую крупу и даем стечь воде. Выкладываем злак на мясо ровным слоем. Увеличиваем огонь на максимум и доливаем в казан кипяток, чтобы он покрыл рис слоем в три сантиметра.

Как только крупа впитает воду выдавливаем весь чеснок в казан при помощи пресса, убавляем огонь до среднего и тушим. Проделываем деревянной палочкой несколько отверстий в плове, не мешаем. Закрываем крышкой, упариваем еще полчаса на минимальном огне.

Источник

3 секрета приготовления рассыпчатого плова

Многие любят сочный ароматный плов. Однако приготовленный в домашних условиях он часто напоминает обычную рисовую кашу, обильно сдобренную специями и заправленную не обжаренными, а тушеными овощами и мясом. Чтобы восточное блюдо получилось по-настоящему вкусным и рассыпчатым, следует помнить о трех кулинарных хитростях.

Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть фото Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть картинку Если плов не рассыпчатый что делать. Картинка про Если плов не рассыпчатый что делать. Фото Если плов не рассыпчатый что делать

Посуда

Частая ошибка — использование обычной домашней кастрюли. У такой посуды утолщенное дно и тонкие стенки. В результате металл прогревается неравномерно. В нижней части емкость отдает тепло слишком активно, что приводит к пригоранию и высыханию зирвака.

В верхней части температура нагрева меньше, поэтому рис готовится дольше и разваривается в процессе, становясь слишком мягким.

Традиционно плов готовят в специальном казане — в посуде с толстыми стенками и дном, в которой ингредиенты прогреваются равномерно. Это позволяет уберечь рис от размягчения, а зирвак от пригорания. Заменить казан можно привычной утятницей либо кастрюлей из чугуна.

Зирвак

Обязательные компоненты — это морковь, репчатый лук и мясо (баранина, реже — свинина). Зачастую хозяйки шинкуют овощи, режут кусками мясо и отправляют все компоненты в прогретое растительное масло. В результате ингредиенты не обжариваются, а медленно тушатся. Мясо получается не достаточно сочным, а овощи — мягкими и безвкусными.

Чтобы плов получился вкусным и ароматным, в казане растапливают курдючный жир.

Когда он расплавится, закладывают поочередно морковь, лук и мясо. Каждый компонент обжаривают до золотистой корочки, постоянно помешивая. Такой способ позволяет сохранить сочность мяса и не допустить излишней мягкости овощей.

Если нет курдючного жира, можно использовать кунжутное либо хлопковое масло.

Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть фото Если плов не рассыпчатый что делать. Смотреть картинку Если плов не рассыпчатый что делать. Картинка про Если плов не рассыпчатый что делать. Фото Если плов не рассыпчатый что делать

Важно правильно выбрать рис. На Востоке принято готовить плов из полупрозрачных продолговатых зерен жемчужного цвета. Такая крупа отлично впитывает жир и жидкость и не превращается в кашу.

Желательно, чтобы рис не был слишком крахмалистым. Подходящие сорта — это басмати, жасмин, индика. Можно использовать краснодарский круглозерный, но только после тщательного промывания в проточной воде, чтобы смыть излишки крахмала.

Рис укладывают на готовый зирвак, поверхность разравнивают ложкой. Воду заливают так, чтобы жидкость покрывала зерна на 1-1,5 см.

Деревянной палочкой протыкают рис как можно глубже. Это поможет пару беспрепятственно выходить. Казан плотно закрывают, огонь убавляют до минимума.

Открывать емкость и перемешивать рис в процессе приготовления нельзя. Даже после выключения конфорки крышку не снимают, а выжидают примерно 10 минут, чтобы крупа хорошо пропарилась.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *