Если посадить косточку персика что вырастет
Как вырастить персик из косточки в горшке или прямо в саду
Известно, что многие косточковые породы способны размножаться самосевом. Так, из спелого плода вишни или сливы, попавшего в почву, нередко развивается новое растение, что успешно используют в садоводстве: саженцы получают из косточек, добываемых из плодов. Это относится и к некоторым другим видам деревьев. Не представляет большого труда вырастить персик из косточки.
Подготовка семян и грунта
В тёплых регионах (на широтах Саратова и Курска и южнее) с выращиванием персика из косточки проблем обычно не возникает. Достаточно закопать осенью в землю прямо на садовом участке несколько косточек от спелых персиков. Хотя бы часть из них обязательно взойдёт, а за следующий сезон сеянцы подрастут и будут готовы к посадке на постоянное место. В средней полосе такой приём может не сработать, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать персики из косточек в горшках в комнатных условиях. В любом случае, следует правильно подготовить как посадочный материал, так и грунт.
Прежде всего надо определиться с тем, из каких фруктов можно брать косточки для посадки. Не стоит использовать для этого персики, купленные в магазине: возможно, после посадки и появятся ростки, но неизвестно, что из них получится. Как правило, в магазинах и на рынках продают фрукты с южных деревьев, нередко привезенные из дальних стран. Во-первых, непонятно, успели ли они окончательно созреть на ветках. Во-вторых, скорее всего, они сняты с привитых деревьев. Поэтому вероятность получения саженца персика того же сорта, к которому принадлежал понравившийся фрукт, минимальна.
Выбирать для посадки косточкой следует персики, выросшие на корнесобственных деревьях, желательно районированных — например, успешно плодоносящих «у соседа по даче». Только в этом случае через несколько лет можно будет лакомиться такими же фруктами от собственного урожая. Персики должны быть полностью созревшими, а ещё лучше – перезревшими, иначе всхожесть косточек будет невысока. Они не должны содержать следов гнили или механических повреждений. Статистика показывает, что всходит лишь 25-30% косточек, поэтому следует запастись достаточным количеством спелых фруктов.
Для осенней посадки косточки, вынутые из плодов, надо:
Если посадка откладывается на весну, такие косточки хранят в сухом месте, а затем замачивают на 8-10 часов в дождевой или снеговой воде. Осенью косточки высаживают незадолго до первых заморозков; весной в открытый грунт в мае-июне, а в квартире (в горшки) — в марте-апреле.
При комнатном выращивании персика в качестве грунта можно использовать любую универсальную почвосмесь. Допустимо взять просто садовую землю, добавив в неё почти столько же перегноя и вдвое меньше разрыхляющего компонента (перлита, вермикулита и др.). Для устранения нежелательных проблем (вредители, споры грибков) грунт дезинфицируют обычным образом (пропаривание в духовке или проливание розовым раствором перманганата калия). При посеве косточек в саду землю перекапывают с внесением органики и хорошо разрыхляют на 8-12 см.
Способы проращивания
Чтобы прорастить косточку персика, можно поступить с ней по-разному, хотя при осеннем посеве в саду никаких особенных действий обычно и не требуется. Так, традиционно косточки высаживают целиком, не нарушая их плотную оболочку. Но существует приём посадки ядрышком; некоторые садоводы предпочитают именно его, хотя при этом и надо быть более аккуратным.
В естественных условиях персики вырастают из целой косточки, но перед этим они находятся в зимнее время при низких температурах. Похожие условия следует создавать и в случае домашнего посева: перед ним необходимо обеспечить косточкам низкую температуру в течение некоторого времени (провести искусственную стратификацию). Она же необходима и в случае весеннего посева непосредственно в саду.
Посадка в открытый грунт с цельной скорлупой
В южных регионах косточки проходят естественную закалку, поскольку их просто высаживают в саду осенью. Такой способ стратификации позволяет получить наиболее сильные экземпляры, устойчивые к капризам погоды. Глубина посева составляет 5-10 см, хотя некоторые садоводы считают, что можно посадить и помельче. Впрочем, это зависит, прежде всего, от температурно-влажностных условий. Обычно посевы даже не поливают, и если весной установится жаркая сухая погода, слишком мелко посаженные косточки могут погибнуть. В ряду между ними оставляют 10-15 см. Школку мульчируют сухим сыпучим материалом (например, хвойными иголками).
Весной (обычно в мае) появляются ростки, которые к осени превращаются в готовые саженцы. Весь уход за ними в течение лета состоит в удалении сорняков, неглубоком рыхлении грунта, а в случае сухой погоды – поливах. Дополнительных подкормок не требуется. Если в регионе распространены грибковые заболевания косточковых, придётся провести несколько профилактических опрыскиваний подходящими препаратами — например, Ридомил Голд.
Рассаживание лучших экземпляров на постоянное место проводят осенью, а лучше – следующей весной, в заранее подготовленные посадочные ямы. Через 2-3 года можно будет попробовать первые плоды.
Косточки могут взойти даже на второй или даже на третий год после посадки. Не стоит удивляться, увидев всходы, например, на грядке с морковкой.
Жители южных регионов редко занимаются искусственной стратификацией косточек, в средней же полосе это обычный приём. Процесс проводят в домашних условиях, его можно контролировать. На практике стратификацию (пребывание косточек в условиях холодильника) и проращивание (вплоть до появления ростков) часто объединяют. Работы начинают в самом конце зимы.
Процесс состоит из следующих этапов:
Проклёвывание при температуре +1…+5 градусов происходит примерно через три месяца, то есть к наступлению тёплого времени года. Косточки с небольшими ростками аккуратно пересаживают в открытый грунт. Если же ростки появились раньше времени, придётся посадить косточки в горшок и выращивать саженцы на подоконнике. Правильно выдержать сроки не всегда удаётся: они зависят как от температуры в холодильнике, так и от сорта персика.
Персик из косточки в горшке
Некоторые садоводы, особенно не в самых южных регионах, сразу принимают решение о выращивании саженцев персика в горшках. Это не самый верный подход: часто персиковые деревца вырастают изнеженными, легко поражаются болезнями, плохо реагируют на капризы погоды.
Такой способ удобен тем, что до самой пересадки персика в открытый грунт за его ростом можно постоянно наблюдать. Правда, вырастить настоящий саженец в домашних условиях сложно, поэтому его доращивание всё равно проводится в школке в саду. Для посева косточек, выдержанных несколько месяцев в холодильнике (стратифицированных), подходят любые стаканчики или горшочки вместимостью от 0,3 л с дренажными отверстиями.
В них:
После появления ростков оптимальная температура днём 23…30 о С, ночью около 20 о С. Освещение должно быть сильным. Уход за сеянцами состоит в поливах (по мере подсыхания почвы) и подкормках комплексным удобрением каждые 2 недели. С приходом настоящего лета их пересаживают на доращивание в школку по схеме 20 х 30 см. Высадку проводят способом перевалки в заранее подготовленные лунки, хорошо поливают, мульчируют. В течение лета поливают, удаляют сорняки. На зиму школку накрывают лапником и спанбондом, соорудив подобие шалаша. Не все сеянцы переживут зиму. Те, что пройдут естественный отбор, весной можно рассаживать на постоянное место.
Проращивание косточек с извлечением семян из скорлупы
Считается, что получить всходы из ядрышек, извлечённых механическим путём из косточек, можно быстрее, чем без разрушения скорлупы. Большого выигрыша во времени ожидать не следует, а высаживать оголённые семена в открытый грунт опасно. Тем не менее, есть приверженцы такого подхода.
Он состоит в следующем:
Плёнку снимают после появления ростков. Дальнейший уход за сеянцами – такой же, как и при посадке цельных косточек.
Основные ошибки
Неудача может подстерегать садовода на каждом шагу, но обычно, при соблюдении необходимых условий, проблем с выращиванием саженцев персика из косточки не бывает.
Распространёнными ошибками являются:
Иногда при выращивании персикового саженца в школке, садовод не замечает грибковых заболеваний сеянцев; при отсутствии обработки фунгицидами они довольно быстро погибают.
Выращивание персика из косточки в тёплых регионах не представляет труда: нередко операция описывается словами «посадил и забыл», а саженец вырастает почти без ухода. В средней полосе этот процесс требует аккуратности и некоторых усилий.
Личный опыт: как вырастить персик из косточки в домашних условиях?
Персиковое дерево – необычное украшение любой квартиры или садового участка. Чтобы вырастить персик из косточки в домашних условиях и получить плоды, достаточно следовать моей простой инструкции. Главное подобрать оптимальный сорт, правильно подготовить посадочный материал, соблюдать все правила ухода, высадки в открытый грунт, если это необходимо.
Выбор технологии выращивания
Первое, что нужно сделать, еще до подготовки самих косточек к посадке – это определиться с технологией выращивания персикового дерева из косточки. Это может быть:
Каждый из этих способов имеет как достоинства, так и недостатки.
Стратификация
Основная задача холодного способа – это улучшение всходов. Для этого необходимо подготовить определенные условия для персиковых косточек – высокую влажность при низкой температуре окружающего воздуха. При этом у посадочного материала должен быть доступ к свежему воздуху. Опытные агрономы проращивают персиковые косточки методом стратификации в подвалах домов или в овощных отсеках холодильника. Именно в этих местах можно создать необходимые условия без лишних сложностей.
Теплый способ
Для получения ростков из персиковых косточек по такой технологии необходима высокая влажность и высокая температура окружающей среды (не менее 20 градусов). Косточки помещаются непосредственно в емкости с грунтом, который требует регулярного увлажнения и уже там дают первые ростки.
Метод извлечения семян
Отбор посадочных материалов
Выращивание персикового дерева из косточки выигрывает у выращивания персикового дерева из готовых саженцев. Главное достоинства такого способа – это природная закалка и естественный отбор ростков, что гарантирует в итоге только крепкие здоровые саженцы. Саженцы, приобретенные в специализированных питомниках, часто выращиваются в теплицах с использованием дополнительных подкормок.
Основные правила выбора персиковых косточек для посадки:
Подготовка персиковых косточек к посадке
Фрукты, косточки которых будут оставлены на посадку, должны быть максимально спелыми – мякоть должна стать сочной и волокнистой, на шкурке появиться небольшие трещинки. Если на фруктах появились темно-коричневые или черные пятна с переспевшей мякотью, это никак не отразится на качестве посадочного материала и самих всходах.
Для этого подготовить небольшие емкости с увлажненным песком и поместить посадочный материал на 35-40 мм, затем убрать горшки в пакет или пищевую пленку и убрать на нижнюю полку холодильника на 90 дней, регулярно увлажняя грунт.
Из косточек, подготовленных в летние месяцы, саженцы можно получить в сентябре. Для этого нужно освободить ядра от скорлупы, не повредив их, погрузить на 2-4 дня в емкость с теплой водой, а после перенести в подготовленный грунт.
Пересадка саженцев
Выращивание дерева из персиковой косточки происходит в два этапа:
Проращивание персиковых косточек
Предварительно подготовленные косточки можно сразу посадить в грунт или попробовать увеличить процесс проклевывания ростков.
Для этого необходимо:
Высадка в открытый грунт
Зону для посадки готовят сразу, как грунт освобождается от снега. Место должно быть достаточно сухим, находиться вне тени не менее 6 часов в сутки, зимой покрываться достаточным слоем снега. Стоит обратить внимание на участки вдоль стен, например, дома, гаража, сарая или забора.
На почву выкладываются удобрения, из расчета 10 кг. перегноя и 300 гр. золы на 1 квадратный метр грунта. Вместо золы можно использовать суперфосфат (20 гр.) или сульфат калия (15 гр.).
Саженцы высаживаются по следующей схеме:
Землю нужно увлажнять раз в 5-7 дней или по мере просыхания, не допускать разрастания сорняков. Для того, чтобы побеги не погибли в морозы зимой, их необходимо накрыть лапником или хворостом. При отсутствии их можно использовать агроволокно. Те побеги, которые успешно перезимовали, переносятся на постоянное место.
Перенос молодых деревьев на постоянное место
Персиковое дерево требует самого лучшего места на участке – теплого, сухого и защищенного от порывов ветра. Диаметр лунки должен быть не менее 45 см., а глубина не менее 55 см. Почва должна быть рыхлой, воздушной, пропускающей влагу.
Выкладываются следующие слои:
Грунт, минеральное удобрение и перегной необходимо тщательно перемещать до получения однородной массы. Молодое дерево необходимо перенести в свежую лунку с остатками старой почвы и тщательно расправить все корни, предотвратив их спутывание во время активной фазы роста.
После этого лунку на 2/3 заполняют почвенной смесью, проливают, досыпают остатками грунта и утрамбовывают.
Уход за молодыми персиками
Чтобы предотвратить гибель молодых растений, необходимо соблюдать несколько правил:
Плоды завязываются на боковых ветвях дерева, поэтому высоту растения всегда необходимо контролировать.
Схема внесения подкормок
Персиковые деревья подкармливаются в течение года по определенной схеме. Растения старше 3 лет требуют трех подкормок за сезон, молодые саженцы двух. Первый раз растения подкармливают во время формирования бутонов, используются минеральные удобрения – мочевина, кемира или нитроаммофоска. Для молодых растений берется 35-45 гр. минерального удобрения, плодоносящим потребуется 170-200 гр.
Второй раз растения подкармливают в середине июля. Наиболее доступная и эффективная смесь из 1 части калийной соли и 2 частей суперфосфата. Общий объем смеси на 1 растение – 120-200 гр.
Третий раз подкармливают только те растения, что будут плодоносить. Используется то же удобрение, что и во вторую подкормку, в тех же объемах и пропорциях.
Органические удобрения используются раз в 4 года. Под каждое дерево ровным слоем выкладывают 2 ведра компоста или перегноя. После удобрения органическими веществами деревья год отдыхают от минеральных веществ.
Болезни и вредители
Персиковые деревья чаще всего страдают от грибковых заболеваний. К ним относится:
Из насекомых наиболее опасными являются:
Для лечения грибковых болезней применяют препараты с медью в составе. Обработку нужно начинать при первых проявлениях болезни. Наиболее доступными и эффективными препаратами являются медный купорос и бордосская смесь. Для борьбы с насекомыми допустимо использование любых инсектицидов, разводить которые нужно по инструкции.
Для предотвращения развития грибка можно проводить профилактическую обработку персиковых деревьев. Для этого растения опрыскиваются бордоской жидкостью (3%) до начала набухания почек.
Для отпугивания насекомых, после полного раскручивания листьев, используются инсектициды и фунгициды с биологически безопасным составом – Фитоспорин, Алирин.
Растения обрабатываются постоянно до окончания периода сбора плодов с частотой 1 раз в 10-12 дней. Дополнительная обработка проводится после дождя, так как он смывает состав с зелени.
Популярные сорта
Наибольшей популярностью на территории России для самостоятельного выращивания пользуются следующие сорта:
«Бархатистый» — относится к сортам раннего созревания, фрукты готовы к употреблению в середине июля, средний вес плода – 120-130 гр., окрас – желтый. Растения этого сорта предпочитают теплые солнечные регионы;
«Гартвис» — высокоурожайный сорт. Растение с крупными плодами, масса которых достигает 170-190 гр. Фрукты этого сорта признаны одними из самых сладких;
«Стартовый» — высокоурожайный сорт, устойчивый к морозам. Плоды крупные, сладкие и очень сочные. Обладает плотной мякотью, от которой легко отделяется косточка;
«Золотой юбилей» — плоды этого сорта имеют специфическую округлую форму и внушительный размер. Средний вес плода – 150-170 гр. Растения устойчивы к морозам и неприхотливы к составу почвы;
«Турист» — плоды этого сорта достигают 200-210 гр. Имеют специфическую зеленовато-желтую окраску. Мякоть очень сладкая и сочная. При соблюдении правил ухода за сезон можно собрать с одного дерева до 35-38 кг. фруктов.
На что ориентироваться при выборе сорта
Выбирая сорт для посадки, рекомендуется отдать предпочтение сортам, произрастающим в этом же или соседних регионах. Это гарантирует их устойчивость к климатическим особенностям.
Нужно обратить внимание на следующие параметры:
Выращивание персикового дерева из косточки с учетом климатической зоны
Условия и особенности выращивания зависят непосредственно от климатических условий региона. Самое тяжелое для растений – это зимний период, когда температура опускается на 10-20 градусов ниже нуля.
Южные регионы
Регионы с мягким теплым климатом и долгим летом больше всего подходят для выращивания этой культуры. Для посадки можно выбирать позднеспелые сорта, чувствительные к перепадам температуры и морозам. Выращивание растений стандартное, период всхода занимает гораздо меньше времени, а растения легче приживаются на постоянном месте.
Средняя полоса России
Регионы средней полосы – это зона риска для позднеспелых чувствительных плодов. Большинство сортов требуют специального укрытия на зимние месяцы, иначе растения быстро погибнут. При выращивании в домашних условиях может потребоваться установка фитолампы.
Для растений в средней полосе необходимо проводить ежегодную подрезку кроны, так как высокие деревья, забравшие все силы в рост, не смогут плодоносить. Для того, чтобы молодые побеги не забирали силу у ветвей с завязями, в середине лета делают общипку, удаляя вручную молодые ветки.
Холодные регионы
Регионы с холодным северным климатом не подходят для полноценного роста и плодоношения персиковых деревьев. Растения там растут методом настила по грунту. На зимний период деревья максимально опускают к почве и полностью закрывают хворостом, смесью грунта и листвы, накрывают теплоизоляционными материалами. Для выращивания персиковых деревьев в Сибири используют стланцевые формы.
Перед началом набухания почек растение освобождают от зимнего укрытия постепенно, в несколько этапов – сначала убирают грунт и листву, через 14-20 дней (при наличии устойчивой комфортной температуры воздуха) – оставшиеся теплоизоляционные материалы.
Достоинства и недостатки выращивания персикового дерева из косточки
Самостоятельное выращивание персикового дерева из косточки имеет большое количество как плюсов, так и минусов.
Минусы самостоятельного выращивания: