Если протертая черная смородина с сахаром забродила что делать
Домашнее вино из варенья черной смородины
У большинства запасливых хозяюшек ежегодно остается много не использованных заготовок. Когда на подходе следующая партия консервов из свежих ароматных ягод, уже не очень сильно хочется подавать к столу банку прошлогоднего варенья. Но если варенье засахарилось или забродило, то и этот вариант будет не совсем подходящим.
Чтобы сохранить натуральные заготовки, на приготовление которых ушло столько сил, времени и денег, есть очень простой и достаточно приятный способ. Вы можете их переработать и приготовить вкуснейшее ароматное вино, которое послужит замечательным вознаграждением за все ваши труды.
Приготовление вина из смородинового варенья
Вино из смородинового варенья — прекрасный ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях.
С учетом того, что у каждой хозяюшки свой вкус, и сладость варенья может быть разной, количество сахара может быть немного больше или меньше. Главное условие — сахар необходимо добавлять, иначе брожения не начнется.
Также следует убрать плесень, если она образовалась на поверхности.
Для приготовления вина в большой кастрюлю смешать варенье с теплой кипяченой водой, добавить 50 грамм сахара и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю в теплое место для брожения.
Брага для вина будет готова, когда вся мякоть — мезга поднимется на поверхность.
Ставить вино из варенья смородины нужно только в хорошо помытой чистой посуде, Поэтому тщательно промойте стеклянные банки, высушите их в духовке, а еще лучше — простерилизуйте.
Брагу процедить и слить жидкость в подготовленные банки, добавить оставшийся сахар и поставить в теплое место еще на 3 месяца.
Когда вино созреет, при помощи трубочки его нужно будет снять с осадка, перелить в бутылки и плотно закрыть.
Вино поставить в прохладное место на сутки, чтобы оно отдохнуло, после чего можно будет пробовать ароматный напиток.
Рецепт вина из варенья черной смородины
Вино из варенья черной смородины — очень красивое и невероятно ароматное. Домашний напиток с удовольствием отведают ваши гости за праздничным столом, тем более, приготовить его совсем не сложно. Для приготовления этого рецепта вам понадобится взять простой набор продуктов:
В удобную большую стеклянную банку налить варенье, добавить ягоды винограда и рис.
Рис можно брать любой — круглый или длинный. Виноград лучше всего не мыть, конечно, если вы уверены в том, что он не был обработан химикатами. Отдельно нагреть воду, довести ее до кипения и охладить. Влить кипяченую воду в банку с подготовленными продуктами, хорошо перемешать и надеть на горлышко водяной затвор.
Если в вашем хозяйстве нет гидрозатвора, его легко приготовить из подручных средств. Возьмите обычную резиновую перчатку, сделайте при помощи иглы один небольшой прокол в пальце и наденьте ее на банку.
С ее помощью вам будет не сложно наблюдать за тем, как идет процесс брожения. Поставьте банку с брагой в темное теплое место на 3 недели — примерно такое время нужно, чтобы она перебродила. Когда перчатка «опадет», жидкость в банке станет прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок, можно будет приступать к фильтрации напитка.
Аккуратно снимите его с осадка и через марлевый фильтр перелейте в чистую посуду.
После этого вкусное вино можно перелить в бутылки, плотно закрыть и поставить на хранение. Не забудьте часть напитка перелить в графин и сразу же его отведать.
Вино из забродившего варенья смородины с изюмом
Вино из забродившего варенья смородины — вкусный легкий напиток, тонкий аромат которого вряд ли оставит вас равнодушным. Для его приготовления вам понадобится:
Для лучшего сбраживания браги, изюм лучше не мыть. Тогда дикие дрожжи, оставшиеся на его поверхности, дадут напитку хорошо перебродить.
Воду следует нагреть до 35-40 градусов — это также поможет быстрее начаться процессу брожения.
Смешать воду, изюм, сахар и варенье, надеть крышку с водяным затвором и оставить смесь для сбраживания в теплом месте. Настаивать напиток не меньше, чем 10 дней — иногда брожение длиться немного дольше.
Когда на поверхности браги появится мезга, а дрожжи выпадут в осадок, напиток нужно будет процедить и перелить в чистую посуду. Готовое молодое вино хранить в прохладном помещении в закрытых бутылках.
Приготовление вина из забродившей черной смородины
Можно приготовить вино из забродившей черной смородины или из забытых в морозильной камере ягод. Для приготовления напитка отлично подойдут мороженные, недозрелые и кислые ягоды, которые вы вряд ли бы использовали для заготовок.
Для приготовления вина из забродившей черной смородины возьмите 3 части воды, 2 части ягод и 1 часть сахара. Забродившие ягоды хорошо промойте, чтобы на них не было плесени, хорошо разомните или нагрейте на медленном огне или бане. Так ягоды лучше отдают сок, необходимый для приготовления вина.
Половину сахара добавить в ягодную смесь, хорошо перемешать и поставить в теплое место для сбраживания примерно на неделю. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а жидкость слить в чистую банку.
В очищенное сусло добавить четверть сахара, перемешать, надеть крышку с водяным затвором или резиновую перчатку и поставить в теплое место для дображивания.
Через 21 день вино нужно будет слить с осадка, добавить оставшийся сахар и поставить еще на 3-4 недели. Когда процесс брожения завершится, вино нужно будет процедить и перелить в удобную емкость — банки или бутылки, Закрыть крышками и поставить в прохладное место для хранения.
Домашнее вино из смородинового варенья с изюмом
Домашнее вино из смородинового варенья — прекрасный способ переработать старые домашние заготовки. Если вы забыли о варенье, оно засахарилось или забродило — это еще не повод его выбрасывать. Добавьте к нему немного теплой воды и винных дрожжей, и через месяц на вашем столе будет великолепное смородиновое вино.
Чтобы самостоятельно подготовить винные дрожжи, нужно будет взять 150 г изюма, 70 г сахара и 2 стакана воды. Лучше всего для закваски подходит темный изюм, хотя можно брать и белый.
В небольшую кастрюлю насыпать сахар и залить его водой. Поставить смесь на средний огонь, и сварить сироп. Когда сироп прокипит и станет однородным, его нужно будет снять с огня и охладить до 27-30 градусов. В стеклянную банку или бутылки настоять изюм и залить теплым сиропом. Оставить закваску для брожения в теплом месте на 3-4 дня, после этого ее можно будет использовать не только для приготовления домашних вин, но и других напитков.
На 3 литра домашнего варенья вам понадобится 4-5 литров кипяченой охлажденной воды и стакан закваски из изюма. Смешайте все ингредиенты в удобной посуде — это может быть обычная кастрюля или молочный бидон, плотно закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место для сбраживания. Удобнее всего готовить домашнее вино в стеклянных банках — на их горлышко легко надеть крышку с водным затвором или использовать вместе него обычную резиновую перчатку. Примерно через 45 дней домашнее вино будет готово — жидкость в банке должна стать прозрачной, мезга поднимется на поверхность, а на дне образуется дрожжевой осадок. Аккуратно слейте вино в чистые банки и поставьте их в прохладное место.
Домашнее вино из варенья смородины — это не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Несмотря на то, что смородина была переварена, в ней сохранилась большая часть витаминов. Таким образом, вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом этого напитка, но и пополнить запас недостающих витаминов.
Пищевое отравление – спасибо, не нужно!
Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.
Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.
Причины и виды пищевых отравлений
В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:
В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.
Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.
Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.
Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :
При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :
Лечение пищевых отравлений
В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :
Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.
Самые востребованные средства 3,4 :
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Как работают ферментные препараты?
Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.
При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :
читайте также
Креон ® для детей
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® 10000
Креон ® или другие капсулы?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Помогаем справляться с тяжестью в желудке
«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?
Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Как сделать вино из забродивших продуктов: 3 отличные идеи
Добавление статьи в новую подборку
Как сделать вино из забродившего варенья, компота? На самом деле гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Более того, приготовить этот алкогольный напиток можно даже из забродивших ягод – и все получится!
Иногда для того чтобы найти ингредиенты для вина, бывает достаточно всего лишь открыть холодильник и хорошо поискать. На какой-то из его полок, наверняка, могли залежаться сырые ягоды или плоды, увы, теперь уже несвежие. А для верности можно еще спуститься в погреб или подвал. С целью отыскать там какие-нибудь плодово-ягодные заготовки, которые изначально существовали в виде варенья и компотов, но по какой-то причине пришли в негодность. Они-то вам и нужны, вместе с забродившими ягодами из холодильника.
Приготовленное такими способами вино не должно быть кислым: если в нем чувствуется привкус уксуса, то оно непригодно, и его нужно немедленно вылить!
Вино из забродившего варенья
Вам понадобятся: 1,5 кг варенья (малиновое, смородиновое, яблочное, сливовое), 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 ст.л. изюма.
Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками.
Забродившее варенье не только не испортит вкуса напитка, но и сделает его более насыщенным.
Можно также приготовить вино и из того варенья, которое еще не успело забродить.
Вино из забродившего компота
Вам понадобятся: 3 л забродившего вишневого компота, 500 г сахара, горсть изюма.
Приготовление. Компот процедите через марлю, добавить сахар и изюм. Плотно наденьте на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» иголкой. Далее – действуйте по вышеописанной схеме и поставьте банку в теплое место. Когда брожение затихнет, получившееся вино процедите и аккуратно, не задевая осадка, перелейте в другую емкость. Через месяц продегустируйте и разлейте по бутылям, крепко закупорив.
Из вишни можно легко приготовить не только домашнее вино, но еще настойку, наливку и ликер.
Вино из забродивших ягод и плодов
Ягоды и плоды с плесенью для приготовления домашнего вина не подходят – поэтому их придется выбросить. В остальном компот из несвежих ягод готовится точно так же, как и из свежих.
Вам понадобятся: 1 кг забродивших спелых плодов или ягод, 1 кг сахара, 500 г горячей воды, 300 г водки.
Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, добавьте к ним сахар и измельчите в блендере. Поместите смесь в стеклянный сосуд с широким горлышком и залейте горячей водой. Накройте марлей и оставьте для брожения в помещении с температурой не ниже 20°С. Через 5-7 дней снимите с напитка пену, сложите марлю в несколько слоев и процедите его. Добавьте в напиток водку, перемешайте и разлейте по стеклянным бутылкам. Поставьте в темное холодное место на несколько суток.
Вся посуда для приготовления домашнего вина должна быть чистой, стерилизованной и просушенной. Если же ваши ягоды не успели испортиться, спешите сварить из них какой-нибудь необычный компот.
Вином, приготовленным по таким необычным рецептам, вы сможете удивить всех своих гостей и знакомых.
Сколько хранится смородина перетертая с сахаром
Смородина с сахаром на зиму без варки: пропорции двух основных ингредиентов
Смородину с сахаром без длительной варки на зиму можно консервировать по многим рецептам, однако все они похожи друг на друга. Суть приготовления таких заготовок в том, что ягоды перемешиваются или протираются сахаром через блендер, а затем полученная масса либо сразу замораживается, либо пастеризуется в течение 15-20 минут.
Главное, что нужно знать, чтобы получилась вкусная смородина на зиму без варки — пропорции сахара и ягод. Ведь если сахара будет мало, варенье не только получится кислым, но и может быстро забродить, а вот слишком сладкая консервация вредна для здоровья.
Ягоды и черной, и красной смородины терпко-кислые на вкус и содержат много сока. Поэтому оптимальные пропорции для заготовки смородины с сахаром — 1 к 2, то есть, на каждый килограмм ягод должно приходиться не меньше 2 кг сахара. Но люди, предпочитающие сладкое варенье, могут класть и больше сахара, главное, чтобы пропорции ингредиентов получились не более 1 к 3.
Сколько сахара нужно для заморозки красной, белой и черной смородины?
Разные сорта смородины существенно отличаются по вкусу, и самой кислой считается красная смородина, а вот белая обладает самым деликатным и мягким вкусом
Вкусовые характеристики каждого сорта смородины важно учитывать при расчете пропорций ягод и сахара для консервации. И оптимальными пропорциями ингредиентов для смородинового варенья без варки на зиму являются:
Смородина черная с сахаром на зиму без варки: классический вариант
Все рецепты из этой категории очень просты, главное знать соотношение сахара и ягод. Обычно сахара берется в 2 раза больше, чем самой черной смородины.
Последовательность действий:
Шаг 1. Промываем ягоду и удаляем листья, веточки и мусор.
Шаг 2. Взвешиваем, отмеряем 1 кг.
Шаг 3. Затем перекладываем ягоды в керамическую посуду и начинаем раздавливать — деревянной ложкой или мялкой для картофеля, добавляя сахар небольшими порциями (постепенно).
Металлические емкости и приборы при перетирании смородины желательно не использовать, поскольку при контакте с воздухом и металлом полезные вещества ягоды начинают активно окисляться – т.е. разрушаться. А значит, для получения максимальной пользы необходимо применять посуду керамическую, деревянную, эмалированную или пластиковую.
Шаг 4. После этого раскладываем по банкам.
Предварительно банки необходимо стерилизовать. Сделать это можно традиционными способами (10-15 минут над водяным паром, т.е. над кипящей водой, или в духовке при температуре 180оС). Еще один вариант – стерилизовать в микроволновке (подержать 3-4 минуты в печи, включенной на полную мощность).
Крышки можно использовать разные, в том числе и завинчивающиеся металлические. Их также стерилизуют.
И еще один важный момент – не стоит заливать ягодную смесь доверху. Небольшое пространство необходимо оставить. Дело в том, что сахар по мере растворения увеличится в объеме, поэтому уровень массы немного поднимется.
Тертая с сахаром смородина готова уже через несколько дней.
Смородина черная с сахаром (заготовка на зиму)
Хранить протертую смородину можно в холодильнике, в погребе или даже на лоджии. То есть холода как такового она не требует, но вот легкая прохлада и затенение – обязательны. Хранится такая ягода без варки один сезон, и после вскрытия банки хранят только в холодильнике в течение недели.
Фанатично измельчать каждую смородинку не стоит. Во-первых, это очень долго и утомительно. А во вторых – всегда приятно раскусить кисленькую ягодку, чтобы почувствовать свежий вкус на фоне общей сладости. И конечно, целые ягоды вполне можно использовать для украшения тортов и выпечки.
Свежая черная смородина (пирожное)
Чёрная смородина, протёртая с сахаром
Самый витаминный, самый популярный в холода и очень простой запас на зиму – чёрная смородина, перетёртая с сахаром. В осенне-зимний сезон заготовка из свежей смородины – незаменимое средство для профилактики и лечения простуд, для укрепления иммунитета и просто для вкусных чаепитий. По содержанию витамина С чёрная смородина даёт фору цитрусам, уступая разве что шиповнику – а ведь именно аскорбинка отвечает за крепкий иммунитет в межсезонье.
Но, если мы будем варить смородину, при термообработке ценный витамин разрушится. Поэтому предлагаю вам, вместо варенья, «сырую» заготовку – смородину, перетёртую с сахаром. Мы делаем такой запас на зиму каждый год уже много лет. Основное условие – сахар и ягоды берём в пропорции 2:1, то есть сахара в два раза больше, чем смородины.
Чёрная смородина, протёртая с сахаром
Благодаря консервирующим свойствам сахара, «варенье без варки» отлично хранится долгое время, сохраняя все полезности. А их, помимо аскорбиновой кислоты, в смородине полно. Витамин молодости Е; компания витаминчиков группы В, необходимых для крепких нервов и памяти; витамин Р, укрепляющий сосуды; каротин, который, усваиваясь, превращается в витамин А, повышающий зоркость и иммунитет.
Смородина – мощное средство против вирусов. Фитонциды, содержащиеся в ней, могут победить ОРВИ и грипп. Высокое содержание калия позитивно влияет на работу сердца, а пектины очищают организм от «вредного» холестерина. А ещё — эта полезная ягодка очень вкусная!
Этапы приготовления протёртой с сахаром ягоды
Рецепт ягодного пюре для заморозки
Если вы планируете ягодную смесь замораживать, воспользуйтесь таким рецептом заготовки чёрной смородины на зиму:
Для хранения продукта в комнате сахара нужно взять в два раза больше чем ягоды. Протёртую чёрную смородину складываем в стерильные банки немного не дополна, оставшееся место заполняем сахаром (как консервант). В течение двух дней даём отстояться, периодически помешивая. До полного растворения сахара. Затем баночки с заготовкой закрываем плотно капроновыми крышками и убираем на хранение.
Ещё один рецепт приготовления протёртой чёрной смородины на зиму
Для этой заготовки нам нужно сварить сироп. В трехстах миллилитрах воды растворим 1200 грамм сахарного песка, вскипятим и процедим сироп через марлю. Вновь доведём сироп до кипения и дадим немного остыть. Протрём килограмм ягод смородины, зальём ягодную массу горячим сиропом. Разложим приготовленное по этому рецепту ягодное пюре в стерильные банки. А теперь одна хитрость, накроем варенье в банках кружками пергамента, смоченного в спирте, и их можно закатывать. Варенье будет отлично храниться в прохладном месте.
К пюре из смородины можно добавить и другие ягоды и фрукты на ваше усмотрение. Это могут быть ягоды смородины другого цвета: красная, белая. Малина, черника, голубика, брусника, клюква, крыжовник. Подойдёт любая садовая или дикая ягода.
Из фруктов можно взять абрикосы, сливы, вишню.
Чёрная смородина, протёртая с сахаром, рецепт с добавлением других ингридиентов
Подготовьте эмалированную или пластиковую ёмкость. Протирайте с помощью сита поочерёдно малину и смородину, добавляйте к каждой порции ягод сахар по такому рецепту.
Оставьте смесь на сутки, двое на холоде. Затем перетёртую массу тщательно перемешайте. Готовую протёртую с сахаром ягодную смесь разложите в подготовленную тару, храните в прохладном месте.
Для того чтобы ягодное пюре было нежной консистенции, перетираемую ягодную массу лучше пропустить через мелкое сито. Тогда шкурки и семечки останутся в жмыхе. Такое более нежное пюре может понадобиться для питания маленьких детей. Для приготовления ягодных муссов, для окраски крема или выпечки.
Такое «холодное варенье» сохраняет вкус свежих ягод и отлично ароматизирует другие продукты, кондитерские изделия, каши, соусы, десерты и другие ваши любимые блюда и напитки.
Напитки с перетёртой ягодой не только вкусны, но и полезны и даже имеют лечебный эффект. Кода во время простуды или гриппа повышается температура, обычно рекомендуется много, обильно пить. Так вот, если вы вместо чая будете пить вкусный морс из протёртой чёрной смородины, болезнь пройдёт гораздо легче и быстрее. Витамины, содержащиеся в этой чудесной чёрной ягоде, нам помогут победить вирусы.
Как заморозить черную смородину в холодильнике
Что нам понадобится:
Как правильно заморозить черную смородину
Ягоды нужно перебрать, отделить от веточек, выбрать листья, попавшие в ведерко при сборе. Затем промыть в холодной воде два-три раза, смывая пыль и частички почвы. Оставить в дуршлаге минут на 10-15, пусть стечет вода.
Дальше поступаем так: смородину для заморозки в пакетах рассыпаем на бумажном полотенце или на салфетке и оставляем просушиваться. Если заморозить ее мокрой, то все слипнется в ком и покроется инеем. Ягоды, предназначенные для измельчения и заморозки с сахаром тоже нужно просушить, но для этих вариантов они могут быть слегка влажными.
Во время просушки ягодки аккуратно промакнуть салфетками или поворошить. Когда подсохнут, рассыпать на плоской тарелке или на блюде и убрать в морозилку. Через 3-4 часа разложить по пакетам. Количество произвольное, но удобнее хранить и пользоваться небольшими порциями, чтобы использовать за раз. Можно сразу застелить посуду или поддон целлофановым пакетом и потом просто ссыпать в него замерзшие ягоды.
Как заморозить черную смородину с сахаром
Этот способ удобен тем, что можно не переживать слипнутся ягоды в заморозке или нет, останутся они целыми или раздавятся. Сахар впитает влагу, а емкости, в которых будет храниться такая заморозка, защитят смородину от повреждения. Использовать эту заготовку можно для украшения десертов и выпечки, готовить желе с целыми ягодами, добавлять во фруктовые салаты, в компоты, коктейли, пироги и пирожки. Небольшие контейнеры застелить пищевой пленкой, насыпать на дно одну-две ложки сахара.
Уложить слой подсушенной смородины. Пересыпать сахаром, немного, примерно столовую ложку.
Чередовать слоями до верха. Закрыть пленкой со всех сторон, прикрыть крышкой и убрать в морозилку на хранение. Пленка нужна для того, чтобы емкость не впитала сильный аромат, он стойкий и держится потом длительное время.
Замороженная черная смородина протертая с сахаром
Примятые ягоды тоже можно заморозить, но не целыми, а в виде пюре. К чистой подсушенной смородине добавить сахар по вкусу, измельчить блендером в пюре. На выходе получится полностью натуральный, готовый к употреблению продукт, но так как заготовка получится не очень сладкой, то хранить нужно не в холодильнике, а в морозилке.
Разложить по небольшим контейнерам, одноразовым стаканчикам или заполнить формочки для маффинов и заморозить. На заморозку уйдет 5-6 часов, но лучше выдержать дольше, затем извлечь из формочек и разложить по пакетам. Если замораживаете в контейнере или в стаканах, то в них и оставляйте, только переложите в плотный пакет, чтобы не было доступа воздуха. Зимой можно использовать для смузи, киселей, разморозить и сделать ягодный соус для блинчиков и оладушков, сырников.
По своему опыту могу сказать, что лучше сделать разные заготовки: как знать, чего захочется зимой, а так у вас в арсенале будет черная смородина замороженная на зиму разными способами для разных целей. Вдруг вам захочется морс сделать, пирог со смородиной испечь – были бы ягоды, а применение им найдется.
Надеюсь, что мои советы как заморозить черную смородину на зиму вам пригодятся, и вы непременно заготовите эту полезную ягоду тем или иным способом. Вкусной вам зимы!
Другие способы хранения смородины
Консервация — отличный способ сохранить на зиму такую чудесную ягоду, как смородина. Из неё готовят и закрывают на зиму изумительные компоты, сиропы, варенье, джем и сочетают с другими ягодами
Важно помнить об окрашивающих свойствах этой ягоды, поэтому крышки на банкам не должны быть жестяными. Кстати, смородину в сиропе можно заморозить
Для этого достаточно приготовить сироп (1 кг сахара на 1 литр вод), охладить его и залить им охлаждённые ягоды. Замораживать смородину в сиропе удобно в пластиковых стаканчиках. После заморозки дно и края стаканчика нужно обдать горячей водой, тогда ягоды в сиропе легко выйдут. Каждый брикет заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку и снова отправляют в морозилку.
Другие материалы сайта
Как хранить чернику после сбора
Наша статья поможет вам сохранить чернику свежей и полезной и лакомиться этой полезной ягодой морозной зимой
Как сохранить землянику в холодильнике
Лесную землянику можно хранить на протяжении года в морозильной камере. При этом ягода сохраняет почти все свои полезные свойства
Как сохранить кизил на зиму
Кизил отлично будет храниться на полке вашего холодильника, если вы будете придерживаться наших полезных рекомендаций!
Как хранить домашние цукаты
Цукаты готовят из фруктов, ягод и даже овощей. Мы расскажем вам как сохранить вкус и пользу этого десерта дольше
Как хранить калину в домашних условиях
Когда в семье есть маленькие дети, то следует заранее позаботиться о том, чтобы было из чего приготовить витаминный чай от простуды
Как хранить ежевику
Обязательно переберите ягоды перед хранением. Все тонкости и нюансы заготовок полезных ягод на зиму раскрываются в новой статье
Вкусные и простые рецепты
Черную смородину можно просто перетереть с сахаром, а можно сделать варенье еще более полезным и разнообразным на вкус. Есть несколько пошаговых рецептов, которые позволят приготовить на зиму десерт с разными вкусами и способами приготовления.
Интересно! Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами
Рецепт с малиной
Говорить насколько бесценна такая ягодка как малина можно бесконечно, поэтому лучше сразу перейти к рецепту с фото и пошаговому приготовлению десерта.
Малину можно заменить и другими ягодками, например, черникой, получается также вкусно, а главное, полезно.
Интересный рецепт с апельсином и бананом
При желании получить не только полезное, но и интересное на вкус варенье, стоит взять н заметку вот такой необычный пошаговый рецепт с апельсином и бананом.
В варенье также можно добавить немного лимонного сока, который не только усилит его целебные свойства, но и продлит срок хранения, ведь цитрус является натуральным консервантом.
Интересно! Вкусный Морковный торт — лучшие рецепты
Черная смородина, перетертая с сахаром без варки
Это варенье не зря называют сырым, или живым — здесь сбережется каждая витаминка.
Не стоит стараться пробить каждую смородинку в пюре, оставьте немного кусочками или даже целыми. Вспомните, как приятно раскусить ароматную ягодку, и почувствовать свежий вкус. Вдобавок, можно достать такие ягоды и пустить на украшение выпечки или торта.
Качественно отсортируйте ягоды, удалите мусор и кончики. Хорошенько ополосните, просушите, разложив на бумаге.
Пробейте блендером в однородное пюре.
Добавьте сахарный песок, старательно размешайте массу.
Подержите на столе, чтобы сладость растворилась с смородиновом соке. Для ускорения процесса часто помешивайте содержимое.
Распределите варенье по ёмкостям, закройте винтовыми или капроновыми крышками. Спрячьте на хранение на полку холодильника.
Многие хозяйки, разливая лакомство, всегда оставляют сверху примерно сантиметр. Это пространство затем заполняется сахаром. Сладость создает своеобразную пробку, предохраняющую десерт от брожения. Очень верное решение! Я рассказывала об этом, когда давала варианты зимней заготовки без варки.
Несколько полезных советов
Профессиональные повара с большим опытом готовы поделиться маленькими «хитростями», чтобы домашняя консервация была только в радость:
Лучше всего использовать маленькие баночки по 0,5 или 1 л. Их намного легче стерилизовать и если заготовка не понравится, то с ней будет меньше хлопот.
Чистые банки и свежие продукты – залог успешной готовки. В противном случае варенье прокиснет уже через несколько дней.
Если к перетертой смородине добавить листик свежей мяты, то она приобретет новый вкус и будет лучше защищать организм в период простудных заболеваний.
Также разрешается экспериментировать с разными специями – корицей, гвоздикой, бадьяном
Но с ними нужно соблюдать осторожность, чтобы не перебить основной вкус и не испортить заготовку.
Готовить смородину можно и без добавления сахара. Но такая заготовка должна храниться исключительно в холодильнике и не больше двух недель.
Особенности приготовления смородины с сахаром на зиму
Смородина – ценный продукт. В ее составе аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах. Но проблема в том, что при тепловой обработке полезные вещества теряются. Полезную ягоду лучше заготавливать в свежем виде. Самый простой способ сохранить ее на зиму – протереть с сахаром. Ягода очень кислая, поэтому сахар берут в пропорции 2:1, то есть на килограмм ягод нужно брать 2 кг сахара.
Специфика выбора основных ингредиентов
Для приготовления выбирают спелые неповрежденные ягоды. Их тщательно перебирают, освобождая от гнили и мусора. Свежую ягоду промывают кипяченой водой и откидывают на дуршлаг, давая воде стечь. Затем освобождают от черенков.
Делать это следует именно в таком порядке. В противном случае с водой из ягод уйдет сок.
Протирать ягоды можно:
Идеальный вариант – делать пюре без использования металлических предметов. Металл снижает количество витаминов и ухудшает вкус.
Подготовка посуды
Протертый десерт хранят в стеклянных банках емкостью 0,5-1 л. Банки стерилизуют на пару. Для протертой смородины не обязательны металлические крышки. Она прекрасно сохраняется под пластиковыми. Перед применением крышки обдают кипятком.
Как засахарить смородину в домашних условиях?
Существует много способов приготовления протертого лакомства на зиму. Они различаются ингредиентами. Добавки улучшают вкус ягоды и увеличивают количество витаминов. Чаще протирают с сахаром на зиму черную смородину. Это блюдо стало классическим. Но сделать свежий десерт можно из любого сорта. Есть рецепты, в которых черную, красную и белую смородину предлагают смешать. В результате получается оригинальный вкус.
Ароматная перетертая ягода к зимнему столу без варки
Подготовленные ягоды перемешивают с сахаром и разминают деревянной толкушкой в керамической миске. Нельзя делать протертую смородину в алюминиевой таре. Заготовка приобретет металлический вкус. Крученую с сахаром смородину сразу упаковывают в банки и закрывают крышками. Более простой способ – пропустить ягоды через мясорубку.
Рецепт-пятиминутка
Этот способ приготовления молотой смородины столь прост, что и в самом деле не займет больше пяти минут. Ягоды, смешанные с сахаром, пропускают через мясорубку. Пюре ставят на маленький огонь и при слабом кипении проваривают ровно 5 минут. Затем упаковывают в банки. Десерт получается полусырым, полувареным. Делается это для увеличения срока хранения.
С небольшим количеством сахара
1 кг прокрученной черной смородины смешивают с 1 кг сахарного песка. Все тщательно перемешивают и укладывают в банки. С таким количеством сахара можно приготовить темные сорта ягод. Красная смородина будет очень кислой. Смородину, протертую с небольшим количеством сахара, можно проварить. Это увеличит срок хранения.
В сиропе
1 кг смородины отделяют от веточек и промывают. Ягоды нужно протереть, превратив в пюре. В 300 г воды надо растворить 1,5 кг сахара и сделать сироп. Ягодное пюре заливают сахарным сиропом. Все перемешивают и разливают по банкам. Этот рецепт оптимально подходит для детского питания.
С малиной
Малина, смородина и сахар берутся в равных количествах. Ягоды очищаются от плодоножек и промываются. После этого откидываются на дуршлаг, чтобы вода стекла. Далее их перемешивают с сахаром. Чтобы ягодная смесь перемешалась равномерно, ее трясут в тазу. Засахаренную ягодную смесь следует прокрутить в мясорубке и оставить на 3-4 часа, чтобы сахар растворился. После этого свежую перекрученную массу разложить в банки и закрыть крышками.
С апельсином
1 большой апельсин ошпаривают кипятком, нарезают дольками, удаляют косточки. После этого цитрус измельчают в блендере. Килограмм черной смородины перебирают, моют и измельчают в блендере до состояния пюре. В большой миске соединяют перемолотый апельсин и протертые ягоды. Все засыпают полутора килограммами сахарного песка и оставляют на 5-6 часов настояться. В этом промежутке времени смесь перемешивают для лучшего растворения сахара. Как только сахар растворится, засахаренную массу раскладывают в банки и закрывают крышками.
Чтобы заготовка дольше сохранилась, перед закрытием крышками верх варенья присыпают сахаром.
С добавлением черники
Из смородиновых плодов и черники можно приготовить очень полезное лакомство. Оно укрепит иммунитет в холодное время года. Взять по килограмму черной смородины и черники. Ягоды перебрать, промыть, просушить. Ягодную смесь перемолоть в блендере до образования однородной пюреобразной массы. Пюре засыпать двумя килограммами сахарного песка. Все перемешать и дать постоять. Отжать сок из одного лимона и влить в ягодную массу. Лимон добавит кислоты и послужит дополнительным консервантом. Все еще раз перемешать, разложить по банкам и отправить на хранение.
Протертая блендером
Тертая в блендере смородина по консистенции напоминает прокрученную в мясорубке. Килограмм ягод перебрать, промыть, удалить веточки. Сложить в глубокую миску и засыпать 1,2 кг сахарного песка. Смесь оставить на 5 часов. Через указанное время ягоды вместе с сахаром измельчить в блендере. Пюре ставят на плиту, нагревают до кипения. При слабом кипении варят 10 минут. Горячее варенье разливают в подготовленные банки. Банки укутывают одеялом и дают медленно остыть. Затем помещают в прохладное темное место для хранения.
Протертая черная смородина с сахаром на зиму в блендере без варки
Кладезь витаминов — чёрная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки. Рассмотрим рецепт с фото пошагово. В нем перерабатываем ягоду в блендере.
Обязательно приготовьте простое, но очень полезное сырое варенье из черной смородины. Благодаря тому, что ягоды не варятся и не поддаются термической обработке, в них сохраняются все витамины, особенно витамин С, который, как известно исчезает после варки. Итак, подготовив ягоды, можно приступать к приготовлению вкусного лакомства на зиму.
Черная смородина, кроме того, что обладает витаминами и микроэлементами, полезными для нашего здоровья, — очень вкусная ягода. Ее аромат ни с чем не перепутаешь. У смородины пахнут и ягоды, и листочки, поэтому издавна наши предки заваривали чай из листьев черной смородины. Созревает черная смородина в середине лета, поэтому непременно соберите урожай на даче или купите на рынке пару килограмм спелой ягоды. Смородину очень легко собирать, она висит на достаточно крупной гроздочке и ягоды легко отделяются от веточек. Собрав урожай или купив черную смородину на рынке, можно не только ею полакомиться в свежем виде, но и заготовить вкусное варенье на зиму.