Если пукать что будет

Метеоризм у детей

Содержание статьи

Метеоризм бывает почти у всех новорожденных младенцев и грудничков с возраста две недели.

Важно! Это состояние – одно из главных проявлений дисбактериоза. Схожую симптоматику имеют и инфекционные болезни.

Вздутие живота происходит из-за большого скопления газов при их медленном отхождении. Оно сопровождается коликами, болями в животе. Когда газы выходят, прекращается и боль. Такое состояние связано у малышей с тем, что их кишечник заселяется микрофлорой. У детей постарше причины другие, и мы подробно расскажем о них.

Причины развития метеоризма у детей

На первом году жизни у младенца еще в недостаточном количестве вырабатываются пищеварительные ферменты, моторика желудка слабая, поэтому даже при небольших нарушениях правил кормления возникает метеоризм. Это может быть слишком частое и/или обильное кормление, неправильный баланс белков, жиров и углеводов и др. Кроме того, грудные дети заглатывают много воздуха при кормлении, что тоже вызывает газообразование. Источник:
П.Л. Щербаков
Метеоризм у детей
// Трудный пациент, 2006, т. 4, №9, с.66-72

Другие причины газов у новорожденных:

У детей 2-4 лет причины повышенного газообразования другие:

У школьников очень важен психологический фактор. Газы бывают из-за стрессов или психологического запора, неврозов, влияющих на работу ЖКТ.

После 8 лет причины следующие:

Виды метеоризма у детей старшего возраста:

Симптомы заболевания у детей разных возрастов

Для детей до одного года

Для детей старших возрастных групп

Характерной особенностью заболевания является исчезновение или значительное ослабевание симптоматики после выхода газов.

Методы диагностики

Внешне определить метеоризм можно по вздутию живота, это заметно даже родителям. Потребуются анализы:

В некоторых случаях назначают гастроскопию и/или колоноскопию. Это нужно, если есть подозрение на непроходимость.

Лечение детей разных возрастных групп

Методы терапии заболевания зависят от возраста. Может быть показана диета, медикаментозное лечение, изменение образа жизни.

Какую помощь оказать при метеоризме кишечника у грудного ребенка?

Первая помощь при метеоризме у детей подразумевает облегчение состояния. Снять кишечный спазм и ослабить колику поможет отвар ромашки, «Но-шпа» (дротаверина гидрохлорид). Стимулировать отхождение газов можно с помощью «Эспумизана».

Важно! Детям до трех лет нельзя давать препараты, не одобренные наблюдающим педиатром.

Младенцу можно положить на живот грелку. Также для облегчения неприятных ощущений применяют массаж: круговые движения без надавливания по часовой стрелке. Состояние ребенка можно облегчить, положив его на спину и несколько раз согнув его ноги, каждый раз подгибая их к животу и выпрямляя. Источник:
А.Н. Сурков, В.В. Черников
Симптом метеоризма у детей раннего возраста: причины и пути коррекции
// Педиатрическая фармакология, 2013, т.10, №1, с.78-82

Если эти меры не помогают, можно использовать специальный газоотводный катетер.

Кормящей матери нужно с осторожностью употреблять газообразующие продукты – бобовые, какао, кофе, шоколад, квашеную капусту, хлебобулочные изделия, сдобу, виноград, свежие овощи и фрукты.

После каждого кормления нужно подержать ребенка вертикально, чтобы избыточный воздух вышел с отрыжкой.

Использовать любые препараты можно только по назначению врача. Это может быть «Эспумизан», энтеросорбенты, эубиотики.

Лечение детей старшего возраста

В некоторых случаях назначают пищеварительные ферменты в таблетках. Вносятся изменения в рацион, из которого исключают вредные продукты: газированные напитки, чипсы, бобовые, картофель, сырые овощи и фрукты, шоколад, какао. Важно, чтобы ребенок не переедал. Чтобы купировать спазмы, улучшить моторику и повысить тонус стенок кишечника, врач может прописать специальный препарат, например «Иберогаст».

Обязательно нужно наблюдать за тем, чем питается ребенок, чтобы определить, после какого продукта происходит вздутие. Пищу нужно готовить на пару или варить, ее температура при подаче должна быть умеренной. Рекомендуется побольше пить – негазированную воду, травяные отвары. Есть нужно 4-6 раз в день небольшими порциями и тщательно пережевывать пищу.

Ребенок должен больше двигаться, гулять, играть со сверстниками. Важно оградить его от стрессов.

Профилактика заболевания

Ребенок должен есть в спокойной обстановке. Во время еды не стоит включать телевизор, потому что это отвлекает и способствует заглатыванию воздуха с пищей. Приемы пищи должны быть распределены в течение дня и всегда быть в одно и то же время. Нельзя есть торопливо и на ходу. Младенца перед кормлением рекомендуется на 5 минут положить на живот. После еды придайте ему вертикальное положение на несколько минут.

Источники:

Источник

Метеоризм: норма и патология

Желудочно-кишечный тракт человека, помимо твердых и жидких компонентов, в достаточно значимых объемах содержит компонент газообразный. Газы кишечника распределены в более или менее плотной массе химуса и заключены в пузырьки различных размеров с оболочкам

Желудочно-кишечный тракт человека, помимо твердых и жидких компонентов, в достаточно значимых объемах содержит компонент газообразный. Газы кишечника распределены в более или менее плотной массе химуса и заключены в пузырьки различных размеров с оболочками из слизи. Повышенное содержание газов в кишечнике и связанные с ним клинические расстройства входят в понятие «метеоризм». Увеличение объема кишечных газов может приводить к симптоматике, доставляющей пациенту весьма ощутимый дискомфорт в виде чувства распирания в животе, урчания и болей. Также могут наблюдаться увеличение живота, учащенное отхождение газов. Выраженный метеоризм может нарушать обычный образ жизни человека, существенно влиять на его психическое состояние, приводить к беспокойству, тревоге и даже депрессии. У детей первого года жизни метеоризм способен привести к нарушению сна, питания ребенка, оказать влияние на психомоторное и физическое развитие.

Относительно большая часть газов попадает в кишечник в процессе глотания, в т. ч. азот, кислород и углекислый газ. Увеличение газов в кишечнике может быть связано с повышенным заглатыванием воздуха (аэрофагия) во время еды, чему способствует торопливый прием пищи, разговоры во время еды, питье через соломинку и жевание жевательной резинки. Большое количество углекислого газа поступает в желудочно-кишечный тракт с газированными напитками. Некоторое количество углекислого газа может образовываться в желудке в результате реакции карбонатов пищи с соляной кислотой желудочного содержимого. У детей первых месяцев жизни заглатывание повышенных объемов воздуха во время кормления наблюдается часто и связано с недостаточной зрелостью нервной системы и не до конца сформированным рефлексом глотания (особенно у детей недоношенных и незрелых к моменту рождения), что может стать причиной срыгиваний и даже обильной рвоты только что съеденной пищей. Перинатальные нарушения со стороны центральной нервной системы также способствуют дискинезии органов пищеварения, одним из проявлений которой может быть аэрофагия. В связи с этим для того, чтобы лишний воздух мог выйти из желудка, не захватывая с собой его содержимого, грудных детей после кормления рекомендуется некоторое время держать в вертикальном положении. Аэрофагия, обусловленная особенностями питания, является относительно физиологической и достаточно легко корригируется. В то же время аэрофагия как симптом серьезного заболевания нервной системы и/или органов пищеварения может потребовать как серьезного обследования, так и длительного лечения.

Большая часть газов из желудка вместе с пищей поступает в кишечник.

Второй важный источник кишечных газов — метаболическая активность микроорганизмов кишечника, наиболее активно представленная в толстой кишке. Преобладающая в кишечнике в нормальных условиях сахаролитическая микрофлора в значительной степени для своих энергетических потребностей утилизирует не переваренные и не всосавшиеся в тонкой кишке углеводы. В первую очередь, речь идет о пищевых волокнах и некоторых олиго- и дисахаридах. В результате процессов брожения микроб получает АТФ, а окружающая его среда (т. е. кишечное содержимое) ряд метаболитов, в т. ч. газообразных.

Так, в результате гомоферментативного молочнокислого брожения, характерного для лактобактерий и стрептококков толстой кишки, преимущественно образуется молочная кислота (до 90%), углекислый газ, водород, вода. Гетероферментативное молочнокислое брожение, при котором, помимо молочной кислоты, образуются и другие метаболиты (в т. ч. уксусная кислота), присуще бифидобактериям. Спиртовое брожение, ведущее к образованию углекислого газа и этанола, является побочным метаболическим путем у некоторых представителей лактобактерий и клостридий. Отдельные штаммы Escherichia coli и клостридий получают энергию в результате муравьино-кислого, пропионово-кислого, масляно-кислого, ацетонобутилового или гомоацетатного видов брожения. При этом летучие жирные кислоты, углекислый газ, водород и вода образуются при всех вариантах брожения. Органические кислоты утилизируются макроорганизмами, углекислый газ в большой степени преобразуется другими микроорганизмами в ацетат, водород, в основном, всасывается и выводится через легкие. Повышенное выведение водорода с выдыхаемым воздухом наблюдается при увеличении микробной популяции или при повышении ее сахаролитической активности, например, при лактазной недостаточности.

Наконец, некоторое количество газов поступает в просвет кишечника из крови, однако объемы их относительно невелики.

Газ, содержащийся в кишечнике, в основном эвакуируется через анальное отверстие, хотя некоторое его количество всасывается в кровь и выводится через легкие или утилизируется организмом. Взрослый здоровый человек per ani выделяет 0,2–2,5 л газов за 5–15 пассажей в сутки [1, 2].

Основной причиной повышенного содержания газов в кишечнике является повышенная метаболическая активностью кишечной микрофлоры. Среди физиологических причин данного феномена следует отметить употребление богатых клетчаткой продуктов растительного происхождения, а также изюма, бобов, гороха, чёрного хлеба, кваса, пива. Также газообразование увеличивается при многих патологических состояниях, приводящих к нарушению состава кишечного микробиоценоза.

Повышенное содержание газов в кишечнике ведет к растяжению кишечника, стимулирует тем самым перистальтику, вызывая болевую симптоматику. В то же время четкой корреляции между содержанием газов в кишечнике и клиническими проявлениями метеоризма не наблюдается, что связано со значительной индивидуальной вариабельностью интерорецепции. У пациентов с низким порогом реагирования интерорецепторов кишечника выраженная клиническая картина может наблюдаться при незначительном газообразовании, а у лиц с высоким порогом реагирования жалобы не отмечаются даже при значительном образовании газов в толстой кишке [3, 4].

Изменению состава кишечного микробиоценоза и, как следствие, развитию метеоризма может способствовать нарушение процессов переваривания, всасывания, а также изменение кишечной моторики. По существу, практически при любом заболевании органов пищеварения может наблюдаться дисбактериоз кишечника и метеоризм как проявление последнего.

Частой причиной метеоризма является лактазная недостаточность, непереносимость молочного сахара лактозы в результате недостаточности фермента тонкой кишки лактазы. В норме лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь в тонкой кишке, однако при лактазной недостаточности молочный сахар не расщепляется и в неизмененном виде доходит до толстой кишки, где утилизируется микроорганизмами с увеличением продукции газов. В связи с этим одним из тестов для выявления лактазной недостаточности является определение повышенной концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Кроме того, нерасщепленная лактоза в толстой кишке стимулирует секрецию воды, что обуславливает развитие жидкого, пенистого стула с кислым запахом. Все указанные симптомы возникают только на фоне употребления молочных продуктов, содержащих лактозу, в первую очередь цельного молока. Кисломолочные продукты содержат меньшее количество молочного сахара и при небольшом снижении активности лактазы могут употребляться в пищу. Творог и сыр лактозы не содержат, и их прием симптомов не вызывает. Лактазная недостаточность может быть первичной, связанной с генетическими особенностями индивидуума и передающейся по наследству, и вторичной, т. е. возникающей на фоне заболеваний тонкой кишки, а также конституциональной. Последняя связана с тем, что у части людей (клинически здоровых!) активность лактазы в тонкой кишке с возрастом снижается и они перестают переносить молочные продукты. Этот процесс может начаться уже во второй половине первого года жизни и не считается патологическим. В мире существуют целые регионы и континенты (например, Африка), взрослое население которых не переносит молочный сахар.

Другая частая причина метеоризма — синдром раздраженного кишечника (СРК), проявляющийся сочетанием болей в животе с изменением характера стула и/или с метеоризмом. СРК относится к группе функциональных нарушений органов пищеварения, при которых нарушена нервная и/или гуморальная регуляция моторики желудочно-кишечного тракта, а органическая патология кишечника не выявляется. Одной из причин СРК может быть расстройство собственной нервной системы кишечника, выражающееся в снижении порога чувствительности интерорецепторов кишки. Клиническими признаками в пользу СРК являются изменчивость и многообразие жалоб, отсутствие прогрессирования, нормальный вес, усиление жалоб при стрессе, отсутствие симптомов ночью, а также связь с другими функциональными расстройствами. Чаще всего боли возникают перед дефекацией и проходят после нее.

Основные клинические проявления СРК включают боли в животе или дискомфорт, наблюдающиеся по меньшей мере в течение 3 месяцев последнего года, которые уменьшаются после дефекации, сочетаются с изменением частоты стула (более 3 раз в день или менее 3 раз в неделю) и (или) формы стула (либо твердые, сухие комки — по типу «овечьего кала», либо неоформленный — кашицеобразный). Кроме основных, выделяют еще дополнительные симптомы: затруднение акта дефекации или ощущение неполного опорожнения прямой кишки, обильное выделение слизи, урчание или вздутие живота.

По характеру стула выделяют три основных клинических варианта СРК: СРК с болями и метеоризмом; СРК с запорами; СРК с диареей. Метеоризм может наблюдаться при любом варианте СРК, но более всего выражен при первом.

Причиной метеоризма при СРК является нарушение моторики кишечника, которое приводит к изменению состава кишечного содержимого и, как следствие, состава кишечной микрофлоры. При определенных условиях газообразующая активность последней повышается, что клинически проявляется в виде метеоризма [3, 4]. С другой стороны, показано, что причиной развития ощущения «вздутия» живота при СРК может быть не только и не столько повышенное газонаполнение кишечника, сколько замедление кишечной моторики. Одной из причин такого замедления может быть нарушение рефлекторной регуляции моторики на уровне собственной нервной системы кишечника, в частности, нарушение рефлекса на растяжение кишки [5, 6].

Для эффективного устранения метеоризма следует понять причину, которая его вызывает. Очень часто метеоризм связан с особенностями питания и режима пациента, которые в большинстве случаев вполне реально устранить. В этой связи следует рекомендовать регулярное полноценное питание в спокойной обстановке. Целесообразно включение в рацион пробиотических кисломолочных продуктов «Активиа». Их регулярное употребление способствует восстановлению состава и метаболической активности микрофлоры кишечника, а также нормализации моторной функции кишечника [9]. В контролируемых клинических исследованиях было показано, что регулярное употребление данных продуктов на протяжении 14 дней сопровождалось уменьшением выраженности вздутия, метеоризма, появлением регулярного (не менее 6 раз в неделю) самостоятельного стула [10]. Количество газообразующих продуктов должно быть подобрано индивидуально. При выявлении заболеваний желудочно-кишечного тракта в первую очередь следует лечить эти заболевания. Диета при метеоризме определяется основным патологическим процессом. При лактазной недостаточности обязательным является соблюдение безлактозной или низколактозной диеты с исключением или уменьшением молочного сахара в рационе. Для детей первого года в этом случае следует применять низколактозные молочные смеси или специальные препараты лактазы. При СРК с метеоризмом количество продуктов растительного происхождения следует временно уменьшить, необходимо проконсультироваться с невропатологом и психологом, а в качестве симптоматического средства для устранения болей могут использоваться спазмолитики (у детей старшего возраста и взрослых, например, Дюспаталин).

С целью коррекции состава кишечной микрофлоры показано назначение пробиотиков — препаратов, содержащих живые микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на микробный баланс кишечник. Эти препараты могут содержать Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus GG, Lactobacillus fermentum, Streptococcus (Enterococcus) faecium SF68, S. termophilus, Bifidobacterium bifidum, для которых пробиотический эффект доказан в двойных плацебо-контролируемых исследованиях. Желательно, чтобы штаммы микроорганизмов, входящие в состав препаратов, обладали антибиотикоустойчивостью и были защищены от кислого желудочного содержимого. С другой стороны, коррекция кишечного микробиоценоза может эффективно проводиться пребиотическими препаратами, наиболее распространенным компонентом которых является лактулоза (Дюфалак). Низкие дозы лактулозы способствуют восстановлению кишечной микрофлоры при дисбактериозе кишечника различного происхождения, за счет стимуляции роста «собственной» микрофлоры. Дозы препарата Дюфалак подбираются индивидуально и варьируют в зависимости от возраста, могут быть разбиты на два приема (табл.). В реальной практике нередко используется комбинированное применение пре- и пробиотиков.

Если пукать что будет. Смотреть фото Если пукать что будет. Смотреть картинку Если пукать что будет. Картинка про Если пукать что будет. Фото Если пукать что будет

В качестве дополнительного средства для устранения самого симптома метеоризма и облегчения состояния пациента на протяжении многих лет широко применяются препараты, содержащие симетикон — смесь полимера диметсилоксана с диоксидом кремния. Симетикон не растворим в воде, быстро распространяется по разделу сред и вытесняет пенообразователи из поверхностного слоя пленки. При этом он разрушает оболочки газовых пузырьков в кишечном содержимом и способствует выведению газов из кишечника. Симетикон быстро и эффективно устраняет признаки повышенного газонаполнения в кишечнике, не обладает побочными эффектами и возрастными ограничениями. Эффективность и безопасность симетикона доказана в ряде исследований, и препараты на его основе рекомендуются для применения при многих состояниях, сопровождающихся метеоризмом, в частности, при функциональных нарушениях [7, 8]. Поскольку практически во всех случаях метеоризма имеют место нарушения процессов пищеварения, целесообразным является сочетанное назначение симетикона с ферментами поджелудочной железы, что значительно повышает эффективность устранения метеоризма. Ферментативные препараты могут назначаться самостоятельно (например, Креон) или в составе комбинированных с симетиконом препаратов (Панкреофлат).

Положительный эффект панкреатических ферментов обусловлен улучшением процессов переваривания, что отражается на функциональном состоянии кишечной микрофлоры и снижении поступления в толстую кишку недопереваренных, в частности, газообразующих компонентов. Применение микросферических препаратов (Креон) оказывается более эффективным, по сравнению с обычными таблетированными средствами, во-первых, за счет высокой степени активности исходного субстрата (панкреатина), во-вторых, особой лекарственной формы препарата (микросферы размером 1–1,2 мм), обеспечивающей равномерное перемешивание с желудочным содержимым, в-третьих, рН-чувствительной оболочки микросфер, защищающей фермент от разрушения в желудке и обеспечивающей его максимальное высвобождение в двенадцатиперстной кишке [10–13].

Таким образом, повышенное газообразование может быть связано с самыми разнообразными причинами и, следовательно, подход к коррекции данного состояния должен быть строго индивидуальным. В целом, основными направлениями этой коррекции являются диетотерапия, лечение основного заболевания (при выявлении такового), коррекция микробиоценоза и симптоматическая терапия с включением препаратов, содержащих симетикон.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

А. А. Коваленко, кандидат медицинских наук
Т. В. Гасилина, кандидат медицинских наук
С. В. Бельмер, доктор медицинских наук, профессор
РГМУ, Москва

Источник

Метеоризм после еды

Если пукать что будет. Смотреть фото Если пукать что будет. Смотреть картинку Если пукать что будет. Картинка про Если пукать что будет. Фото Если пукать что будет

Формирование и выделение газов из кишечника человека — естественный процесс, и не считается патологией. Он обусловлен жизнедеятельностью бактерий, которые населяют слизистую оболочку органов ЖКТ. Если же этот механизм приносит боль и неприятные ощущения, то врачи говорят о метеоризме. Он может быть симптомом различных заболеваний. Особенно часто наблюдается метеоризм после еды.

Если пукать что будет. Смотреть фото Если пукать что будет. Смотреть картинку Если пукать что будет. Картинка про Если пукать что будет. Фото Если пукать что будет

Почему образовываются газы

На протяжение суток из прямой кишки выходит примерно 600 мл газов. Но допустимые нормы колеблются от 200 до 2600 мл. Медицине известны такие источники появления газов в кишечнике:

Зачастую они имеют резкий запах. Это связано с наличием в их составе таких соединений, как сероводород, скатол и индол.

Состав газов у здорового человека

Газы, скапливающиеся в кишечнике, представляют собой пену с большим количеством пузырьков, каждый из них окружен слоем слизи. В результате превышения их нормального объема снижается активность ферментов и усвоение полезных веществ, затрудняется пищеварение. В газах здорового человека присутствуют такие компоненты: аммиак,водород,сероводород,азот,метан.В нормальной среде основная часть газов поглощается бактериями, которые обитают в кишечнике. При дисбалансе случается метеоризм после еды. В случае его возникновения кишечник и живот вздуваются и появляются болезненные ощущения, спровоцированные движением газов вдоль кишечника.

Причины метеоризма после еды

Следует отметить, что метеоризм может быть симптомом серьезных заболеваний ЖКТ. Самые частные из них:

Если пукать что будет. Смотреть фото Если пукать что будет. Смотреть картинку Если пукать что будет. Картинка про Если пукать что будет. Фото Если пукать что будет

Распространенная причина, провоцирующая повышенное газообразование — молочные и кисломолочные продукты. Стоит сказать, что особенно ей подвержены люди с непереносимостью лактозы. Кроме того, причинами метеоризма после еды бывают такие продукты ржаной хлеб, яблоки, газированные напитки, бобовые. Вызвать метеоризм может и чересчур быстрое поглощение еды. Количество выпиваемой жидкости тоже играет важную роль. При малом количестве потребляемой воды бактерии, находящиеся в желудке, образуют больше газов.

Диагностика вздутия

Каждый опытный врач-гастроэнтеролог назначит обследования, чтобы выявить причины метеоризма после еды. Диагностика вздутия включает следующие манипуляции:

Основные методы диагностики метеоризма после еды

Методика диагностикиВремя
Анализы крови15-30 минут
Анализы мочи5 минут
Исследование на белок30 минут
УЗИ брюшной полости20 минут
Гастроскопия30 минут
Анализ кала на наличие гельминтоза5 минут

Стоимость этих методов существенно разнится. Самыми бюджетными считаются лабораторные анализы. К самым высокоточным из вышеперечисленных относятся УЗИ и гастроскопия. Стоимость обследования обойдется в сумму от 600 до 3600 рублей. Цена зависит от статуса медицинского учреждения в котором будет проводиться диагностика, и квалификации персонала. После полученных результатов обследований и их сопоставления устанавливается диагноз и назначается соответствующее лечение.

К какому специалисту нужно обращаться?

Если после еды вас мучает метеоризм, вам следует обратиться к врачу следующей специальности:

Источник

Вдыхать газы во благо: 7 неожиданных причин, почему пукать полезно

Пукать полезно, полезно ли пукать — звучит скорее загадочно, нежели реально! Пуканье, как тема для обсуждения, может поставить читателей в неудобное положение. О ней не принято говорить, и уж тем более разбирать по пунктам или давать какие-либо советы. Но можно с уверенностью сказать, что начав ее изучать, вы обнаружите для себя много чего интересного и полезного.

Пукать полезно или нет, или что такое пуканье

Для начала, дадим простое определение, что такое пуканье. Пуканье — это естественный процесс выхода газов из тела, связанный с работой пищеварительной системы. Он указывает на то, что организм работает в нормальном режиме. Так что не бойтесь, пук — это здоровье!

Хоть пуканье и вполне естественно, существуют характерные причины, по которым в кишечнике собираются газы, а именно диоксид углерода. Образование скоплений способствует появлению желания выпустить эти газы, или по-простому – пукнуть.

Такие продукты питания, как бобовые, овес, сладкий картофель, пшеница и другие, способны спровоцировать пуканье. Кроме того, чем богаче еда своей пищевой ценностью, тем сильнее будет запах выходящих газов. Давайте узнаем в деталях, полезно ли пукать для вашего здоровья.

1. Полезно ли пукать для уменьшения вздутия

Основной причиной, вызывающей вздутие, является скопление газов в кишечнике. Если вы чувствуете, что брюки жмут живот, и это вызывает чувство дискомфорта, возможно, пришло время выпустить газы. Крайне не рекомендуется сдерживать их внутри.

На самом деле этот процесс помогает отрегулировать ваше питание в лучшую сторону.

«Каким образом?» — можете подумать вы. Дело в том, что пуканье – это прекрасный показатель того, насколько сбалансировано ваше питание. Входят ли в ваше меню продукты, необходимые для слаженной работы ЖКТ? Или наоборот, только те, которые тормозят пищеварительный процесс?

2. Пукать полезно, чтобы унять боль в животе

Сдерживание пуканья, как правило, приводит к растяжению стенок кишечника. Это, в свою очередь, чревато появлением колик и болевых ощущений в брюшном отделе, и нередко в области сердца. Помните, что к естественным позывам пукнуть приводит не что иное, как скопление газов внутри кишечника. Не игнорируйте данный факт.

Иногда нужно помочь своему организму поскорее избавиться от скопившихся газов, и для этого достаточно мягко помассировать живот. Газы выйдут, и болевые ощущения стихнут.

3. Пукать полезно — вредно не пукать

Когда вы всеми силами пытаетесь сдержать себя, чтоб не пукнуть, это плохо сказывается на толстой кишке. Люди, страдающие от проблем с толстой кишкой, должны быть особенно внимательны к своему организму. Постоянное сдерживание пуканья может привести к серьезным заболеваниям.

4. Вредно ли дышать пуканьем

Это может звучать невероятно странно, и даже отвратительно, но не стоит спешить с выводами. Сейчас мы вам все объясним. Есть исследования, согласно которым однократное воздействие сероводородом может предотвратить митохондральное повреждение клеток. Что дает возможность предупредить развитие таких болезней, как артрит, сердечные заболевания и даже инсульт.

Интересно, что сероводород является одним из компонентов, который производится в кишечнике во время пищеварения. Так что пукать и потом дышать пуканьем — отличный метод диагностики болезней. Но только не переусердствуйте!

5. Пуканье как метод диагностирования вашего здоровья

Если вы страдаете от боли или чувствуете дискомфорт от скопления газов, но уверены, что это не связано с вашим рационом питания, есть серьезный повод задуматься над посещением своего лечащего врача.

6. Пуканье может указывать на аллергию

Если вы замечаете, что после принятия в пищу определенной группы продуктов вас как-то особо начинает мучить пуканье, обратитесь к врачу. Существуют несложные анализы, которые помогут выявить, что именно нужно исключить из своего рациона, чтобы облегчить работу ЖКТ.

7. Пуканье помогает чувствовать себя хорошо

Сдерживать газы крайне нежелательно. Это, как привило, сказывается на общем самочувствии и настроении. Появляется раздражительность и дискомфорт во всем теле. Лучшим вариантом является возможность удалиться ненадолго в ванную комнату и позволить газам выйти.

Вам все еще неудобно? Если вы считаете, что пукаете чрезмерно часто, но при этом уверены, что процесс никак не связан с проблемами ЖКТ, пукайте на здоровье. Есть несколько несложных советов, которые помогут вам уменьшить количество газов. Во-первых, вам нужно кушать более медленно, тщательно пережевывая пищу, и во-вторых, избегать употребления газированных напитков и искусственных подсластителей. Вам также пойдет на пользу, если узнаете 12 фактов о пуках.

Надеемся, нам удалось перевернуть ваше представление о роли газоиспускания, и теперь вы смотрите на него по-новому. Ведь как говорится: «Что естественно, то не безобразно!». Пусть отныне вопрос, полезно ли пукать, не вводит вас в замешательство!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *