Если редиска горькая что делать
Почему редиска горькая – 3 основные причины и 6 советов по уходу
При первом своем опыте выращивания я выбросил весь урожай – не понимал, почему редиска горькая, списывал на неудачный сорт. Но как оказалось, виной всему был неправильный уход. Когда на следующий год я стал соблюдать агротехнику, то получил отличный вкусный редис.
Как выращивать редис, чтобы он не горчил
Стоит помнить главные правила выращивания:
Автор видео советует не использовать удобрений, а правильно готовить почву, добавляя перепревший компост и биогумус.
Знать причины образования горечи
Чаще всего редис горчит по таким причинам:
Нехватка влаги Именно эта причина встречается чаще всего. Важно даже не количество влаги, а регулярность проведения работ. Даже если поливать обильно, но нечасто, корнеплоды будут развиваться циклически, а не плавно, а это делает их горькими. Поливать нужно постоянно. В жаркие дни делать это по утрам и вечерам, в прохладные – раз в 2-3 дня. На квадратный метр земли в огороде должно выливаться примерно 10 л воды в сутки | |
Перезревание корнеплодов в земле Если вовремя не снять урожай, то корнеплоды начинают портиться. Структура очень сильно грубеет, а во вкусе появляется сильная горечь, часто можно увидеть и излишне растущую ботву. Чтобы не допустить этого, снимать корнеплоды нужно по мере созревания. Признаками того, что редис перерастает являются утолщение корневой шейки и деформирование корнеплодов, они часто начинают вылезать наружу или же трескаться | |
Нарушение правил посадки Главная причина в этом случае – загущенные насаждения. Если после посева не прореживать редис, то ему будет мало места для нормального развития, часть растений будет вообще угнетена, а остальные вырастут меньше, чем могли бы из-за нехватки питания. Нередко огород сильно зарастает сорняками. Они ухудшают освещение и забирают из грунта много питания, поэтому корнеплоды приобретают горечь из-за дефицита микроэлементов. Нехватка кислорода в грунте также может быть причиной горечи. Проблема характерна для глинистых почв, где верхний слой при высыхании затвердевает и образует плотную корку, которая плохо пропускает воздух |
Предотвращать другие проблемы при выращивании редиски
Чтобы не думать, как исправить проблему, и не проводить посев еще раз, лучше подготовить семена. Для этого они помещаются в солевой раствор на полчаса, все осевшие семечки можно использовать, а всплывшие выбрасываются.
Также желательно обработать семена стимулятором роста. Они замачиваются согласно инструкции на упаковке.
Высаживать в разрыхленную, плодородную землю. Не углублять семечки слишком сильно, чтобы они могли пробиться наверх, тогда вопрос почему не растет редис не возникнет
Чаще всего причиной является слишком высокая температура днем или значительные ее перепады днем и ночью. Поэтому на прохладные периоды можно укрывать посевы на ночь пленкой. А в жару при возможности затенять грядки.
Также редиска не завязывается при постоянных сильных ветрах и сильном загущении посевов. Чтобы исключить такие проблемы, стоит высаживать растения в защищенном от ветра месте и соблюдать расстояние между семенами в 3 см
Чаще всего причиной служит перенасыщения грунта питательными веществами. Из-за этого корнеплоды очень быстро растут, мякоть не успевает развиваться, часто она внутри черная. Лучше вносить удобрения в землю с осени.
Еще один фактор – свежий навоз в земле. Его не стоит использовать ни осенью, ни тем более весной. Он выделяет много азота, который провоцирует усиленный рост и образование пустот в корнеплодах
От чего трескается редиска знают все опытные садоводы – виной резкие перепады влажности. Если поливать растения нерегулярно, то из-за нехватки влаги в один период и ее избытка в другой кожица не выдерживает и растрескивается. Чтобы исключить проблему, поливать следует часто и понемногу, оптимальный режим – по утрам и вечерам.
Еще одна причина – затяжные осадки. В этом случае влаги слишком много, корнеплоды впитывают ее с излишком и растрескиваются
Если передержать корнеплоды, то они начинают стрелковаться. Также очень часто причиной является нехватка влаги, если нарушить режим полива.
Рост стеблей провоцируют постоянные стрессы растений. Если рыхлить их очень близко к корнеплоду, постоянно прореживать и беспокоить, то они начинают растить ботву
Отзывы огородников
Ольга, Курск
Олег, Гомель
Почему редиска горькая и острая: как исправить
Редиску сажают многие, так как она рано созревает, содержит много витаминов и обладает приятным пикантным вкусом. Однако иногда эта пикантность становится чрезмерной, и огородник недоумевает, почему редиска выросла такая горькая. Причин может быть несколько, но все они связаны с нарушением агротехники.
Причины излишней горечи редиски
Органолептические свойства редиса могут зависеть от его сорта. Какие-то из них чуть более нежные, другие чуть более пикантные. Однако нет ни одного сорта, который был бы выведен для получения по-настоящему горьких овощей. Если редиска горчит прилично, то ее неправильно выращивали. Неприятный вкус этого овоща может быть вызван:
Для того чтобы редиска была вкусной, необходимо создать ей более благоприятные условия для развития.
Как выращивать редиску, чтобы она была вкусной
Редис будет иметь хорошие органолептические качества только при условии соблюдения агротехники. Особенно важны следующие моменты:
Если вы вырастили горькую редиску, в следующий раз учтите ошибки, и тогда в будущем сезоне она уродится вкусной.
Причины горечи редиса и правила выращивания
Одной из самых частых проблем, с которой сталкиваются огородники при выращивании редиса, – горечь его корнеплодов. О причинах этого явления, о способах его избежать и избавиться от горечи, читайте далее в статье.
Причины горечи редиса
Возможные причины горького вкуса редиса:
Как вырастить редис без горечи? Правильный уход
Растению необходим уход и внимание со стороны огородника, даже пара промахов сведет все старания на нет. Рассмотрим каждый агротехнический прием, направленный на достижение результата — выращивание редиса без горечи.
Прореживание
Семена редиса мелкие, и посадить их на достаточном расстоянии друг от друга не всегда удаётся. Часто после посева огородники оставляют все всходы, не заботясь о прореживании, но оно является обязательной процедурой в выращивании редиса.
Придерживайтесь определенных правил:
Чтобы не повредить молодую поросль:
Прищипывайте проросшие растения, если не получается удалить их, не повредив корневую систему соседних.
Полив
Весенняя погода переменчива, но редис любит постоянство. Если растение «испытывает жажду», в нем накапливается горчичное масло. При обильном поливе оно придает корнеплоду пикантный вкус, а при поступлении влаги от случая к случаю овощ невозможно будет есть.
Поливая грядки с редисом, следуйте определенным правилам:
Поливайте грядки с корнеплодом, исходя из погодных условий:
Увлажняйте посевы обильно в утренние и вечерние часы, когда испарение не так активно.
Прополка и рыхление
От посева до сбора урожая редиса проходит совсем немного времени, поэтому сорняки не успевают быстро заполонить грядки. Удаляйте их по мере роста, чтобы сорные травы не отнимали влагу и питательные вещества, и овощ не набирал горечь.
Рыхление – обязательный агротехнический прием для получения вкусных корнеплодов. Проводите его правильно:
Удобрения
Подкормки косвенно влияют на предотвращение горечи редиса, так как помогают регулировать его рост и правильное развитие. Это приводит к образованию крупных корнеплодов и сбору урожая в соответствии с заявленными сортовыми сроками.
Если почва на участке плодородная, или вы позаботились о её удобрении при посадке, не вносите подкормку. Определить, хватает ли питательных веществ редису легко по внешнему виду:
Чтобы исправить избыток азота, в течение 4-5 дней вносите калийные и фосфорные удобрения любым из предложенных способов:
В обратной ситуации, когда азот в дефиците, удобрите почву мочевиной из расчета 1 ч. л. на 10 л воды. Одной подкормки достаточно для правильного формирования растения.
Своевременный сбор урожая
Редис на грядке созревает неравномерно. Выбирайте корнеплоды, которые достигают технической спелости, даже если их размер меньше, чем заявлен на упаковке семян. Больше они уже не вырастут, а вот горечь накопят.
Способы убрать горечь из редиса
Даже если редиска выросла горькая — это не повод выбрасывать урожай. Воспользуйтесь одним из советов по устранению горечи из корнеплодов:
Отзывы огородников
Вырастить богатый витаминами, сочный и хрустящий овощ без горечи удастся, проанализировав свои ошибки и следуя агротехническим рекомендациям. Если редис вырос горький — ничего страшного. Воспользуйтесь методами устранения горечи.
Почему редиска растет горькая или уходит в ботву
Почему редиска горькая – основные причины
Основная причина, почему не растет редиска на огороде или же имеет неприятный, горький привкус – несоблюдение основных правил агротехники выращивания.
К наиболее распространенным факторам относятся:
Причиной проблем при выращивании редиса может стать отсутствие регулярных рыхлений и прополок, а также неправильная организация освещения овощной культуры.
Правила получения хорошего урожая
Редис – достаточно «капризная» культура. Для получения богатого урожая корнеплодов с приятным сладким вкусом и едва заметной горчинкой нужно обеспечить редиске регулярный и качественный уход. Он состоит из нескольких важных моментов – организации правильного освещения, систематического полива, рыхления и прополки грядок.
Освещение для редиса
Существует множество причин, почему редиска растет в ботву и при созревании имеет горький вкус. И одной из основных является неправильное освещение. Редис не любит продолжительный световой день, он должен находиться под светом не больше 8-10 часов.
Для редиса опасен как избыток, так и недостаток солнечного света. При чрезмерном освещении корнеплоды начинают быстро стареть и становятся горькими. В таких случаях насаждения необходимо прикрыть светонепроницаемым материалом. При укрывании грядок с редиской нужно следить за тем, чтобы оставался свободный доступ кислорода к ним.
Не менее опасны и слишком затененные места – при выращивании в тени ускоряется рост ботвы, а корнеплоды остаются маленькими.
Оптимальным вариантом станет нахождение культуры под солнцем до 16-18 часов, после чего ее прячут под темной пленкой или мешковиной.
Правильный полив
Среди распространенных причин, почему в теплице редиска ушла в ботву или корнеплоды имеют резкий, горький привкус – неправильный полив. Редис относится к влаголюбивым культурам, которым требуется регулярный и обильный полив.
Основные правила полива ред иса:
Частота полива редиски зависит от погодных условий. В жаркие летние дни грядки нужно поливать ранним утром и вечером, ежедневно. Дневной полив не приносит никакой пользы, так как влага быстро испаряется через клетки листьев.
В прохладную погоду редиску следует поливать каждые 3-4 дня.
Прореживание редиса
Семена редиски очень мелкие, поэтому сложно посеять их на достаточном расстоянии. Слишком густые и частые посевы негативно сказываются на размере и вкусовых качествах плодов, поэтому в таких случаях проводится прореживание грядок. Теснота – одна из причин, почему горчит редиска. При излишней тесноте корнеплоды растут слабыми, вялыми, испытывают недостаток влаги и питательных веществ.
Прореживание редиски проводится с учетом нескольких правил:
Для того чтобы не повредить хрупкие растения их прореживание желательно проводить только после предварительного полива грунта.
Почву вокруг редиски нужно слегка придерживать ладонью, чтобы не травмировать оставшиеся стебли. После прореживания землю на грядках следует взрыхлить и хорошо полить.
Рыхление и прополка
Почему горчит редиска зависит от условий ее выращивания. Для полноценного роста и созревания редиса нужно регулярно бороться с сорняками на грядках. Они вытягивают из почвы питательные вещества и влагу – в результате редис приобретает неприятный, горький вкус. Уничтожение сорняков проводится по мере их появления.
Не менее важно и рыхление почвы. Первая обработка проводится до прорастания первых ростков – это улучшает их всхожесть и активизирует рост. Грунт нужно рыхлить после каждого полива растений на глубину не больше 3-4 см, чтобы не повредить хрупкие корешки редиски.
Своевременный сбор урожая
Очень важно не дать редису перезреть и собирать его по мере спелости. Не следует оставлять «взрослые» корнеплоды в грунте – они не станут больше размером, но накопят горькое горчичное масло и их вкус будет испорчен. При перезревании мякоть редиски становится грубой и волокнистой, начинает растрескиваться, высыхает внутри и становится безвкусной.
Чаще всего редиска созревает неравномерно. Многие огородники не спешат собирать поспевшие корнеплоды, оставляя их до момента созревания остальных растений. Этого делать нельзя, для избегания их горечи и вялости урожай лучше собирать поэтапно.
Как убрать горечь
Горечь во вкусе редиса – это не повод выбрасывать выращенный урожай.
Существуют простые и доступные способы, как убрать горечь из редиски и сделать ее пригодной к употреблению:
Обработка редиски кипятком считается наименее предпочтительной. Горячая вода «вытягивает» из корнеплодов не только горечь, но и значительную часть полезных веществ. Кроме того, если слишком долго держать редис в кипятке он может стать вялым и безвкусным.
Существует несколько ответов на вопрос, почему редиска горькая и как исправить эту неприятную ситуацию. Причиной становится несоблюдение основных агротехнических рекомендаций по выращиванию редиса. Правильный выбор места для посева, регулярный полив, прореживание и прополка грядок помогут получить богатый урожай сочных и хрустящих корнеплодов с приятным, нежным вкусом.
Почему редиска горькая и острая: как исправить
Редиску сажают многие, так как она рано созревает, содержит много витаминов и обладает приятным пикантным вкусом. Однако иногда эта пикантность становится чрезмерной, и огородник недоумевает, почему редиска выросла такая горькая. Причин может быть несколько, но все они связаны с нарушением агротехники.
Причины излишней горечи редиски
Органолептические свойства редиса могут зависеть от его сорта. Какие-то из них чуть более нежные, другие чуть более пикантные. Однако нет ни одного сорта, который был бы выведен для получения по-настоящему горьких овощей. Если редиска горчит прилично, то ее неправильно выращивали. Неприятный вкус этого овоща может быть вызван:
Для того чтобы редиска была вкусной, необходимо создать ей более благоприятные условия для развития.
Как выращивать редиску, чтобы она была вкусной
Редис будет иметь хорошие органолептические качества только при условии соблюдения агротехники. Особенно важны следующие моменты:
Если вы вырастили горькую редиску, в следующий раз учтите ошибки, и тогда в будущем сезоне она уродится вкусной.
Как улучшить вкус редиски
Редиску можно сделать менее горькой, вымочив в соляном растворе, для приготовления которого нужно взять 10 г соли на 1 л воды. Вымачивать лучше уже порезанные корнеплоды. Через полчаса овощ следует промыть.
Если измельченную редиску обдать кипятком, то горечь уйдет, хотя для салата обработанный указанным способом корнеплод уже вряд ли подойдет.
Салат с горькой редиской заправляют сметаной, майонезом, а также маслом, смешанным с уксусом или лимонным соком с добавлением сахара или меда. Такие заправки маскируют лишнюю горчинку.