Если рыба ржавая что делать
Как избавиться от ржавчины на рыбе?
Избавиться от «ржавчины» можно,вымочив рыбу в уксусе или молоке,а затем промыв водой. Только вопрос — стоит ли с этим возиться? Если селедка слишком соленая,ее можно вымочить в молоке,разбавленном водой,в течение 2-4 час. с перерывами.
Как убрать ржавчину на рыбе?
С поверхности тушки “ржавчину” можно смыть водой с добавлением питьевой соды. Но проржавевшая до костей рыба приобретает неприятный вкус, прогорклый запах, такую есть нельзя. Другой серьезный недостаток — омыление. Он характерен для слабосоленой и среднего посола рыбы, хранящейся при недостаточно низкой температуре.
Как убрать душок у рыбы?
Что нужно сделать чтобы рыба не пахла тиной?
Например, очищенную и выпотрошенную рыбу залить водой, разведенной с уксусом (1 к 1), пересыпать лавровым листом или нарезанным луком и оставить на три часа. Также избавиться от неприятного запаха можно, если натереть рыбу лимоном. Чтобы рыба не пахла илом, ее нужно промыть в крепком соляном растворе.
Можно ли использовать соленую сельдь с желтыми пятнами на поверхности?
Можно ли использовать соленую рыбу с желтыми пятнами. Допускается в 1-м сорте сельди незначительное, легко удаляемое пожелтение на коже. Во 2-м сорте допускается незначительное подкожное пожелтение, не проникшее в мясо.
Как убрать ржавчину с селедки?
Избавиться от «ржавчины» можно,вымочив рыбу в уксусе или молоке,а затем промыв водой. Только вопрос — стоит ли с этим возиться? Если селедка слишком соленая,ее можно вымочить в молоке,разбавленном водой,в течение 2-4 час.
Чем убрать запах ржавчины?
Отменно выводят ржавчину уксус и раствор серной кислоты. Вымачивайте предмет в закрытой посуде. Кислотные пары выделяют едкий запах, поэтому хорошо проветривайте помещение.
Как убрать душок у соленой рыбы?
Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
Как понять что сушеная рыба пропала?
Рыбка имеет жeлтое брюшко? Значит, уже испортилась. Качественная вяленая рыба должна иметь блестящую поверхность и сохранить всю чешую. Готовность легко определить нажатием на брюшко, которое должно быть сухим, так же как и жабры.
Как правильно вымочить соленую красную рыбу?
Можно рыбу вымочить в крепком чае:
Чем отбить запах тины у рыбы?
Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, потрошеную рыбу можно залить на 3 часа раствором уксуса с 3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Также можно натереть рыбу лимоном.
Как избавится от запаха между ног в домашних условиях?
11 способов избавиться от неприятного запаха ног
Какая сельдь более жирная?
Дальневосточная сельдь — рекордсмен по жирности: цифра может достигать 33%, правда и падает она в зависимости от сезона до 2%. Считается, что, чем жирнее сельдь, тем она вкуснее и полезнее. Самая жирная селедка – та, что не достигла половой зрелости.
Как определить испорченную красную рыбу?
Если рыба испортилась, то глаза всегда становятся мутными. Еще важно помнить, что у лосося глаза слегка выпучены. В противном случае рыба испорчена; Оттенок мяса.
Почему селедка желтая?
если при надавливании на кожу охлажденной селедки остается вмятина, то рыба не свежая; … желтый налет всегда указывает на несвежесть рыбы (при замораживании он указывает на неоднократные размораживания, а на свежей рыбе это признак начала процесса протухания).
Как убрать ржавчину со св.морож. Рыбы
Как убрать ржавчину со св.морож. Рыбы
Для эффективной борьбы со ржавчиной важны не столько меры по ее удалению, сколько меры по ее предупреждению. Для решения проблемы, как избавиться от ржавчины, на помощь придут обычные средства, которые имеются в распоряжении у любого домовладельца.
Если о профилактике думать уже поздно, а образование коричневого нароста – свершившийся факт, придется прибегнуть к решительным мерам по ее удалению с помощью домашних средств.
Сильно заржавленные предметы домашней утвари можно обработать смесью, состоящей из 50 г молочной кислоты и 100 мл вазелинового масла. Для этого нанесем раствор на поверхность, оставим на несколько минут и удалим с помощью сухой тряпочки.
Ноу-хау удаления ржавчины — применение известной всем Кока-Колы. Самое интересное, что данный способ даже эффективнее применения керосина. Секрет избавления от ржавчины с помощью Кока-Колы состоит в том, что в напитке содержится слабый раствор фосфорной кислоты, которая способна растворять ржавчину. Очищенные с помощью газ воды металлические предметы в завершение необходимо промыть водой и высушить.
Можно также воспользоваться содой. Примерно в равных пропорциях нужно смешать обычную пищевую соду с водой до образования пасты. Нанести на поверхность, выдержать минут пятнадцать, воспользоваться металлической губкой, смыть. При необходимости, повторять процедуру несколько раз до полного растворения ржавчины.
Надежным способом избавления от ржавчины является применение кислотного раствора, содержащего ингибитор кислотной коррозии. Ингибитор в данном случае необходим для того, чтобы металлическое изделие полностью не растворилось в кислоте. Он не препятствует растворению оксида и гидроксида металла, но сдерживает разрушение самого металла. В качестве ингибитора подойдет пресловутая картофельная ботва, а в качестве растворителя — 5-7% серная либо соляная кислота. В стеклянную емкость кладут листья ботвы и заливают кислотным раствором, чтобы листья оказались полностью погруженными в раствор. Перемешивают раствор в течение 15-20 минут, затем сливают кислоту в отдельную емкость для растворения ржавчины.
Ноу-хау удаления ржавчины — применение известной всем Кока-Колы. Самое интересное, что данный способ даже эффективнее применения керосина. Секрет избавления от ржавчины с помощью Кока-Колы состоит в том, что в напитке содержится слабый раствор фосфорной кислоты, которая способна растворять ржавчину. Очищенные с помощью газ воды металлические предметы в завершение необходимо промыть водой и высушить.
Суммируя потери, вызываемые коррозионным разрушением, нельзя сбрасывать со счета и досрочный выход из строя машин, деталей, металлических конструкций, и затраты на всякого рода защитные меры: разработку, производство и нанесение ингибиторов коррозии, гальванические и лакокрасочные покрытия.
Правила выбора качественно засоленной рыбы
К сожалению, купить качественно просоленную, и свежую рыбу, становится все труднее. Производители научились многим хитростям – они маскируют и цвет, и запах пропавших тушек. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию следует знать обо всех возможных признаках порчи «пивного деликатеса». Дефекты вяленой рыбы или рыбных снеков могут иметь место:
На что же следует обращать внимание при выборе вкусной рыбки к пивному столу? Основных критериев оценки свежести и качества продукции несколько:
Не стоит также покупать рыбу, на поверхности которой выступила рапа – белый слой солевых кристалликов.
Вяленую рыбу могут повреждать насекомые, например – жуки-кожееды. Чтобы этого не произошло, ответственные производители разрезают рыбные брюшки и выкладывают тушки на солнце. Иногда рыбу окуривают сернистым газом – это нормально и вполне допустимо. В то же время сильно пораженная рыба не подлежит реализации.
Чтобы вечер с кружечкой пива под телевизор прошел по-настоящему приятно – покупайте рыбу только у проверенных поставщиков с достойной репутацией.
Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком
Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.
Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.
Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.
Как понять, что испортилась рыба
Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.
В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:
Что делать, если портится красная рыба
Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.
Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.
Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.
Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.
Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:
Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.
Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась
Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.
Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.
Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.
Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.
Ржавеют не только гвозди
Рыба содержит белок, ценность которого не ниже белка говядины, но усваивается он в два раза быстрее. Имеющиеся в ней биологически активные вещества, микроэлементы, витамины благотворно влияют на обменные процессы в организме, и боящиеся пополнеть могут смело включать ее в свой рацион. Новейшие исследования ученых показали, что рыбу можно использовать как лекарство, предупреждающее инсульт, если употреблять не менее 3 раз в неделю. Медики также убеждены, что она может спасти и от инфаркта, и повышенного кровяного давления.
Естественно, полезнее живая рыба. На токийском рынке такая оценивается в 100 баллов,
охлажденная в 50, мороженая — в 25 и соленая — в 20. Увы, в наших магазинах нет ни живой, ни
охлажденной. А мороженая и соленая порой такого качества, что не дашь ей и балла.
Определить качество и свежесть мороженой рыбы до разморозки сложно, разве что вид у той, что замораживали несколько раз, будет “слегка помятый”. После разморозки для доброкачественной характерны выпуклые прозрачные глаза, ярко-красные жабры, к которым плотно прилегают жаберные крышки. Консистенция мяса у размороженной рыбы может быть несколько
ослабевшая, но не дряблая.
Но вот вы разморозили рыбу, а глаза у нее мутные, глубоко запавшие, рот открыт, жаберные крышки сильно приподняты и обнажают жабры бурого или серого цвета. При этом на поверхности мутная слизь с несвежим, затхлым или гнилостным запахом, брюшко вздутое, после нажатия на спинку рыбы на ней остаются вмятины. Попробовали разрезать — мясо серое или красноватое, сильно размягченное, дряблое, легко отстает от костей, расслаивается. Не рискуйте, лучше такую сразу выбросить. Или возвратить в магазин.
От соленой рыбы пользы еще меньше. Но ее можно есть без дополнительной кулинарной обработки — и в этом плюс. Добавление поваренной соли делает продукт более стойким при хранении, однако при неправильных обработке и хранении рыба приобретает состояние, которое делает ее непригодной в пищу.
Наиболее частый дефект — ржавление. Ржавая окраска свидетельствует об окислении рыбьего жира кислородом воздуха. С поверхности тушки “ржавчину” можно смыть водой с добавлением питьевой соды. Но проржавевшая до костей рыба приобретает неприятный вкус, прогорклый запах, такую есть нельзя.
Другой серьезный недостаток — омыление. Он характерен для слабосоленой и среднего посола рыбы, хранящейся при недостаточно низкой температуре. Она покрывается вязкой, грязновато-белой слизью с гнилостным, аммиачным запахом. В начальной стадии омыления рыба пригодна в пищу только после тщательной промывки водой, а затем уксусно-солевым раствором.
Софья ПЕРОВА.
Чтобы сохранить в рыбе как можно больше биологически активных веществ, надо при размораживании не доводить ее до слишком мягкого состояния, а начать готовить уже полуразмороженную.
Что сделать с горбушей?
Карофель лучше сырой или отварной?
То, что говорят в Росрыболовстве о рекордах по вылову, это прежде всего касается лососевых с Дальнего Востока, которых в этом году и вправду очень много. И давайте, отделим лососевых от всех остальных видов рыбы. Это рыба, которая плавает где-то в открытом море, потом приходит в исключительную экономическую зону РФ и потом уже идет на нерест в реки. Вы должны понимать, что тот лосось, который находится в исключительной экономической зоне, отличается по своим биологическим свойствам от того, что пришел на нерест в реку. И мясо такого лосося уже неинтересно и не настолько полезно, как у того, который еще не оказался в пресной воде.
В этом году, единственном за последние десятилетия, в исключительной экономической зоне РФ мы не ловили лосося. В этой зоне квоты на вылов получают японцы и россияне. Японцы выловили свою рыбу, а россияне – нет. Просто потому, что Росрыболовство не провело своевременно аукцион по распределению квот. В том числе, это и послужило такому небывалому приходу рыбы в прибрежные воды.
Так вот, почти вся эта рыба, в итоге, оказалась скуплена китайцами и корейцами. За цену, извиняюсь, по 5 руб. за кг. И произошло это из-за отсутствия инфраструктуры, которая бы позволяла доставлять рыбу сюда потребителю. У нас между производителем и розницей отсутствует звено трейдеров. Вот поэтому россияне и оказались лишены возможности потреблять ту качественную рыбу, которую есть возможность покупать у тех же американцев или китайцев.