Если щи получились кислые что делать

Как улучшить вкус борща, если он получился кислым

Исправить положение поможет соль. Берите лучше не мелкую йодированную, а крупную каменную. Кладите не просто так, а предварительно размешайте до полного растворения в горячей воде. Влейте солевой раствор в кипящий борщ. Соль активно взаимодействует с кислотой и заметно снижает неприятный кислый вкус. Если вы любите соленое и уже добавили в блюдо как минимум столовую ложку соли, то не рискуйте и воспользуйтесь другим способом улучшения вкуса.

МОРКОВЬ

Этот овощ сладкий и поможет вам исправить неприятный на вкус кислый борщНужно натереть морковку на крупной или средней терке. Разогрейте сковородку. Добавьте туда воды. Можно немного подсолнечного, кукурузного или оливкового масла, и тушите на маленьком огне, помешивая, морковку до полной готовности. Добавляйте ароматную сладкую морковь в кипящий борщ и тщательно размешивайте. Накройте варево крышкой. Пройдёт 5 мин., и можно выключать. Вкус борща значительно исправится. Гости будут довольны.
Если щи получились кислые что делать. Смотреть фото Если щи получились кислые что делать. Смотреть картинку Если щи получились кислые что делать. Картинка про Если щи получились кислые что делать. Фото Если щи получились кислые что делать

САХАР

Самый простой способ, о котором многие знают, — это добавить в борщ несколько кусочков или 2 ч. л. сахара. Если любите сладкое, можно и больше, например, 2 столовые ложки на 5-6-литровую кастрюлю. Главное, не насыпать слишком много. Если вы попробовали бульон после варки капусты и он очень кислый, а остальные овощи еще не пассировали на сковородке, то посыпайте сахаром сверху прямо при тушении свеклу, морковку, лук. Будет еще вкуснее. Благодаря сахару свёкла не потеряет своего красивого вишневого оттенка. Борщ станет вкусным и красивым. Мечта любой хозяйки!

Нужно всего несколько куриных яиц. Добавьте их аккуратно в кипящую воду и сварите в отдельной небольшой кастрюльке вкрутую. Охладите под струей холодной воды. Скорлупа будет легко сниматься. Нужно очистить и мелко нарезать. За 5 мин. до окончания варки, добавляйте яйца в борщ. Бульон станет менее кислым. Проверенный вариант. Если помните, зелёный кислый борщ подают с яйцами. Кулинары давно знают этот секрет.

КАРТОФЕЛЬ

Конечно, в вашем бульоне уже есть картофель, но можно добавить еще несколько штук. Очищайте и нарезайте средней или крупной соломкой. Варить нужно до готовности минут 15, и картошка вберет излишек кислоты из борща. Исправит блюдо и оно станет еще более сытным и питательным.

СВЕКЛА

Благодаря свекле это блюдо имеет прекрасный вишневый насыщенный цвет. Кроме этого, овощ придает оригинальный узнаваемый вкус. Блюдо без свеклы вовсе не такое, так борщ вряд ли кто-то готовит. Можно в отдельной кастрюльке сварить среднюю или большую (если у вас 5-6-литровая емкость) свеклу. Если спешите (ждете в течение часа гостей), нарежьте ее крупными кубиками. Потом, когда сварится (минимум через 30 мин. после кипения), натрите на крупной терке или мелко посеките и добавляйте к составу кислого борща. Пусть бульон покипит 2-3 мин., и выключайте. Вкус станет значительно насыщенней, цвет ярче.

БУЛЬОН

Возможно, вы налили слишком много воды в кастрюлю, когда варили мясо, и потом пришлось отлить, чтобы вошли овощи. Используйте эту жидкость для исправления вкуса. Доведите до кипения и долейте к вареву. Простой и вкусный способ.
Если щи получились кислые что делать. Смотреть фото Если щи получились кислые что делать. Смотреть картинку Если щи получились кислые что делать. Картинка про Если щи получились кислые что делать. Фото Если щи получились кислые что делать

Хорошо вбирает излишек кислоты некоторое количество риса. Промойте его под холодной проточной водой. Завяжите аккуратно в марлю либо широкий бинт. Такой мешочек опустите в кастрюлю, и пусть варится минимум 20 мин. до готовности. Потом вытащите его и используйте на свое усмотрение. Благодаря этой кулинарной хитрости борщ стал значительно вкуснее.

Этот способ многим известен. В кипящий борщ можно бросить ¼ или 1/3 чайной ложки пищевой соды. Все хорошо перемешайте, и можно подавать к столу.

СМЕТАНА

Каждая хозяйка к своему первому подает сметану определенной жирности. Например, вы стараетесь есть поменьше жирного и покупаете только 15%-ную. Измените своим правилам, возьмите 20%-ную. Молочный продукт быстро нейтрализует излишек кислоты. Потому в борщ и добавляют сметану, особенно это важно для страдающих гастритом, не говоря уж о язвенниках. Успешно заменяют сметану 20%-ные сливки.
Как видите, существует немало рекомендаций для исправления ситуации. И не стоит отчаиваться, если борщ получился кислым. Мы рассмотрели много простых и доступных способов, как исправить слишком кислый борщ. Можете воспользоваться одним или сразу несколькими способами. Ваше первое блюдо обязательно похвалят и попросят поделиться секретами приготовления.

Источник

Что, если борщ получился слишком кислым, а есть хочется уже

Многие хозяйки во время приготовления борща добавляют к свекле немного яблочного уксуса, чтобы сохранить ярко-красный цвет. Или же когда мы готовим зеленый борщ, то можем добавить щавель. В целом есть много способов сделать суп слишком кислым. Поэтому сейчас мы рассмотрим, как убрать кислоту простейшими способами. Выбирай, какой больше нравится!

Как убрать кислоту

Чтобы не выливать готовый суп, который оказался слишком кислым, можем воспользоваться самым простым методом. Просто добавь воды! Иногда этого будет вполне достаточно. Однако такой способ подойдет только в том случае, если суп изначально получился очень густым и наваристым. Иначе рискуешь сделать его совсем уж никаким. Теоретически можно после этого добавить немного сваренных овощей или фасоли, однако не все захотят продолжать готовить суп.

Если щи получились кислые что делать. Смотреть фото Если щи получились кислые что делать. Смотреть картинку Если щи получились кислые что делать. Картинка про Если щи получились кислые что делать. Фото Если щи получились кислые что делать© Depositphotos

Корнеплоды

Лучший из корнеплодов в данной ситуации — это морковь. Можно взять и картофель, но сладкая морковка справится с задачей лучше. Для этого ее нужно помыть, почистить и измельчить. Можешь нарезать кольцами или натереть на терке, как тебе нравится. Затем ее нужно тушить на сковороде с добавлением воды. Когда она размягчится, можно отправлять ее в кастрюлю вместе с жидкостью. Это должно значительно улучшить вкус.

Пищевая сода

Все мы знаем со школьной программы реакцию нейтрализации. При взаимодействии соды с кислотой образовывается вода и углекислый газ. Однако мы здесь не пирожки печем, поэтому газ нас особо не интересует. А вот вода и сам факт нейтрализации кислоты очень даже.

Главное в этом деле — не переборщить! Добавь сначала на кончике ножа, порой уже этого достаточно. Если объем жидкости большой или суп слишком кислый, то можешь добавить чуть больше. Если всыпать слишком много, то блюдо получится на вкус несколько безвкусным.

Соль и/или сахар

Если соли ты еще не бросала, а борщ уже кислый, то посоли его. Когда все кристаллики растворятся, это обязательно исправит вкус. Сахар сработает еще интереснее. Кроме того, что он нивелирует кислоту, он поможет сделать вкус борща гораздо более насыщенным. Некоторые хозяйки добавляют сахар в борщ, даже когда кислоты там в самый раз.

Если щи получились кислые что делать. Смотреть фото Если щи получились кислые что делать. Смотреть картинку Если щи получились кислые что делать. Картинка про Если щи получились кислые что делать. Фото Если щи получились кислые что делать© Depositphotos

Куриные яйца

В борщ добавлять их не лучшая идея, а вот в зеленый летний супчик — самый раз. На 3-литровую кастрюлю понадобится 2 яйца. Их нужно сварить и нарезать кубиками средних размеров. Это сделает суп более сытным и также поможет убрать лишнюю кислоту. Одни преимущества!

Эта крупа очень хорошо впитывает в себя все лишние запахи и вкусы. Но необязательно наш борщ превращать в странный рисовый суп со свеклой. Сперва очень тщательно промой крупу под проточной холодной водой. Это нужно, чтобы убрать излишки крахмала.

Затем рис нужно завернуть в мешочек из марли и опустить в кастрюлю. Через 20–30 минут мешочек с рисом можно доставать из кастрюли. Борщ больше не будет кислым!

А каким методом чаще всего пользуешься ты? У каждого свои способы, как убрать кислоту быстро и безболезненно. Хотя лучше всего, конечно же, не доводить ситуацию до такого, но в жизни всякое бывает.

Источник

Если щи получились кислые что делать

подвох в капусте, молодая-невылежала,если вы в щи другого, отличного от своих супов, не добавляете(пряность, кубики)

Кубики, пряности не добавляла!

помидорки еще можно не класть. они кислоту дают и щи с ними киснут быстрее

И у меня такое было. Оставила на плите остужаться-на утро-ЗАКИПЕЛИ.

у меня тоже такое бывало когда на ночь оставила, думала утром в холодильник поставлю, а они как и у Вас уже пузырятся 🙁

Думаете все же из-за того, что оставила на ночь на плите!:( (Хотя я все так супы варю). Ладно, буду иметь в виду!
Спасибо.

у меня такая проблемка была с одной вредной кастрюлей :))не могла в такое поверить- чтоб кастрюля виновата была. Оказалось- может такое быть :ded: :015:

Я про это тоже слышала. Говорят щи хорошо варить в эмалированных кастрюлях.
Но у меня ОДНА любимая кастрюля в которой я много лет варю ВСЕ супы.
А киснут в ней только щи.

Попробую.
А у меня тоже кастрюлька из нержавейки! Дело в ней?

ухху. дело случая )).Может мясо того. лежало где- то лет дцать в глубокой заморозке, потом неизвестно от какой скотинки. и кормили её плохо, совсем не натур продуктами..

99% что дело не в мясе! Я из этого куска много супов сварила!:)) Скисли только щи! В других супах мясо прижилось.

Я в эмалированной варю, тоже почти всегда оставляю супы на ночь остывать, т.к. варю под вечер. Ни разу ничего не скисло. Может, в кастрюле дело?

Про зелень я знаю, по этому кинула ее вместе с обжаркой. Варила еще минут 20. Потом когда было готово, я включила большой огонь и за кипятила минут 5/10. Что бы наверняка.
Но не помогло.

Я вот только в воскресенье варила, из свежей капусты, с помидоркой и свежей зеленью. Тоже вечером варю и на ночь на кухне оставляю. Не киснут (ттт).
Может, у Вас кто-то ночью на кухню пробирается и ложкой из кастрюли щи хлебает? :065:

Вообще замечен не был.
Но я буду следить теперь ночами;):))

Источник

Готовим квашеную капусту: как исправить 5 основных ошибок

Если щи получились кислые что делать. Смотреть фото Если щи получились кислые что делать. Смотреть картинку Если щи получились кислые что делать. Картинка про Если щи получились кислые что делать. Фото Если щи получились кислые что делать

Мы привыкли есть квашеную капусту круглый год, особенно зимой, когда на прилавках не так много сезонных овощей. В русской кухне квашеная капуста занимает особое место. Это не только всеми любимая закуска, ее также можно жарить, тушить, варить, использовать в качестве начинки для вареников и пирогов. Из квашеной капусты неизменно вкусными получаются ароматные супы, ее добавляют в овощные и мясные рагу, готовят солянки. Процесс закваски капусты довольно прост. Однако давайте рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть в ходе приготовления. Расскажем, как избежать ошибок и что делать, если их все же совершили.

Ошибка №1: при засолке капусты выделилось мало сока

Если щи получились кислые что делать. Смотреть фото Если щи получились кислые что делать. Смотреть картинку Если щи получились кислые что делать. Картинка про Если щи получились кислые что делать. Фото Если щи получились кислые что делать

В процессе квашения капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, которая выделилась в ходе брожения. Если ее мало, капуста контактирует с воздухом, в результате чего овощ может засохнуть и испортиться.

Почему образовалось мало сока?

Неправильные действия при заготовке капусты могут уменьшить или вообще остановить процесс выделения сока. Что нужно делать, подготавливая капусту для квашения?

Можно ли спасти капусту, если рассол не выделился?
Если вы обнаружили полное отсутствие рассола спустя 2 суток после начала закваски, капусту уже не спасти.
Когда испорчена лишь верхняя часть капусты, а нижняя погружена в рассол, то уберите верхний слой, а остальное доквашивайте обычным способом.
В случае если заготовка не дала сок в течение первых суток, исправить положение поможет отдельно приготовленный рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (из расчета на 1 л воды). Остывшим рассолом залейте капусту так, чтобы жидкость ее полностью покрывала, и поставьте гнет.

Ошибка №2: капуста пересолена — как исправить?

Если щи получились кислые что делать. Смотреть фото Если щи получились кислые что делать. Смотреть картинку Если щи получились кислые что делать. Картинка про Если щи получились кислые что делать. Фото Если щи получились кислые что делать

Почему квашеная капуста получается слишком соленой? Рассмотрим самые распространенные ситуации.
Одна из основных причин пересола квашеной капусты в том, что при приготовлении используется неподходящая соль. Если в рецепте указана каменная соль крупного помола, нужно брать именно ее. Не все виды соли имеют одинаковую интенсивность вкуса. Например, мелкая выварочная соль «Экстра» более соленая. Что делать, если хозяйка все-таки пересолила капусту?

Соблюдайте рецептуру квашения капусты и используйте мерную посуду. Тогда закуска получится в меру соленой и вам не придется исправлять свои ошибки. Но даже если удалить лишнюю соль не удалось, не торопитесь выбрасывать капусту. Попробуйте приготовить щи или потушить ее с другими овощами без добавления соли.

Иногда готовая капуста может горчить. Чтобы этого избежать, необходимо 3–4 раза в день «прокалывать» ее деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы выпустить газ, который образуется в ходе квашения.

Ошибка №3: капуста при засолке становится темной

Если щи получились кислые что делать. Смотреть фото Если щи получились кислые что делать. Смотреть картинку Если щи получились кислые что делать. Картинка про Если щи получились кислые что делать. Фото Если щи получились кислые что делать

Потемневшая квашеная капуста может оставаться вкусной. Однако внешний вид блюда не менее важен. В чем причина изменения цвета капусты при квашении?

Можно ли есть потемневшую капусту? Иногда меняет цвет только верхний слой заготовки, поскольку именно он остается без рассола. В этом случае в капусте под воздействием кислорода начинаются процессы окисления. Достаточно снять испорченный слой. Оставшуюся капусту можно смело использовать в пищу. Иногда она темнеет из-за большого количества моркови, что никак не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Испорченную капусту, которая потемнела из-за использования металлических кухонных инструментов, есть не стоит.

Ошибка №4: капуста при закваске становится мягкой

Если щи получились кислые что делать. Смотреть фото Если щи получились кислые что делать. Смотреть картинку Если щи получились кислые что делать. Картинка про Если щи получились кислые что делать. Фото Если щи получились кислые что делать

Квашеная капуста при засолке становится кисловатой и хрустящей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе брожения. Но в некоторых случаях готовый продукт совсем не хрустит. Почему же пропадает этот аппетитный хруст и капуста становится мягкой?

Если капуста потеряла хруст после закваски, вернуть его уже нельзя. В этом случае советуем приготовить из капусты блюда, которые требуют варки или тушения: щи, солянку, бигус по–польски.

Ошибка №5: выбран неправильный сорт капусты

Если щи получились кислые что делать. Смотреть фото Если щи получились кислые что делать. Смотреть картинку Если щи получились кислые что делать. Картинка про Если щи получились кислые что делать. Фото Если щи получились кислые что делать

Качество квашеной капусты зависит не только от рецепта и строгого соблюдения технологии приготовления. Бывает, что и рецепт проверенный, и сделано все правильно, а капуста получается мягкой, темной или чересчур соленой. Важным моментом является выбор правильного сорта капусты.

Как мы говорили ранее, подходящие сорта для квашения — это, как правило, среднеспелые и позднеспелые сорта, которые собирают с конца лета и до конца осени. Их кочаны крепкие, хрустящие, белые и сладкие. Высокое содержание сахара помогает процессу брожения и улучшает вкус готового блюда. Ранние сорта не могут похвастаться такой сахаристостью, но у них свои преимущества — они идеально подходят для свежих салатов. Какой же сорт капусты выбрать для засолки и закваски на зиму? Разобраться в этом поможет таблица.

Большие и плотные кочаны плоскоокруглой формы. Вес — 5–8 кг, в благоприятных условиях достигает 10–15 кг. Отличает сорт сочность, плотность, сахаристость. Пригодна для длительного хранения.

Рекомендована для выращивания в Сибири, центральных и северных регионах, на Урале и Дальнем Востоке.

Плотный кочан среднего размера, достигает веса 3–5 кг. Имеет приятный сладковатый вкус. Устойчива к растрескиванию, не боится вредителей. Неприхотлива в выращивании.

Кочан большой, плотный и блестящий, с восковым налетом. Вес — 3–5 кг. Сочная, пригодна для длительного хранения, хорошо переносит заморозки до ‒10°C.

Крупные плотные кочаны круглой формы без пустот. Вес внушительный — 6–10 кг. Не самый популярный сорт, но прекрасно подходит для квашения, получается вкусная и хрустящая. Среди минусов — короткие сроки хранения (максимум 3 месяца).

Название сортаВ каких регионах выращиваютОписание сорта
«Слава»Рекомендована для выращивания в любых регионах России.Кочан круглый, слегка приплюснутый. Мякоть внутри желтовато-белая. Вес — 3–4 кг. Кочан плотный, сочный, без горечи.
«Сосковская поздняя»Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный регионы, Сибирь, Урал и другие районы.Круглый кочан с плотными жилками, тугой и крепкий. Вес — 3–4 кг. Хрустящая, сочная, сладковатая капуста. Неприхотлива в выращивании, не боится неблагоприятных климатических условий.
«Подарок»Рекомендована для выращивания в любых регионах России.
«Доброводская»Рекомендована для выращивания в средней полосе России и в южных районах.
«Харьковская зимняя»Подходит для выращивания в регионах с разным климатом.Вес — 3,5–4,5 кг. Пригодна для длительного хранения. Устойчивость к жаре, холоду, засухе, вредителям и болезням.
«Тюркиз»Подходит для выращивания в центральной России и более холодных регионах. Но из-за любви к свету лучше всего себя чувствует на юге, где много солнца. Плохо растет в болотистой и песчаной местности.Кочан круглый, плотный, немного приплюснутый. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, в разрезе имеет салатовый оттенок. Вес — 3,5–4 кг. Сочный сорт, с высокой концентрацией сахаров.
«Мара»Подходит для выращивания в любых регионах России, кроме крайнего Севера.Компактные и плотные круглые кочаны с сине-зелеными листьями и восковым налетом. Вес — 2,5–4 кг. Сорт отличают сочность и хрустящая текстура. Ее часто заквашивают целиком или крупными кусками. Из-за способности к быстрой ферментации этот сорт используют для приготовления квашеной «капусты-скороспелки».
«Каменная голова»Подходит для выращивания в любых регионах России.Плотные и сочные кочаны с умеренным восковым налетом и тонкими прожилками. Форма круглая, слегка приплюснутая, кочерыжка небольшая. Вес — 4 кг.

Возможно, в вашем регионе принято квасить другие сорта капусты. Мы описали лишь некоторые и рассказали, как выбрать капусту для засолки.

Классический рецепт квашеной капусты

Если щи получились кислые что делать. Смотреть фото Если щи получились кислые что делать. Смотреть картинку Если щи получились кислые что делать. Картинка про Если щи получились кислые что делать. Фото Если щи получились кислые что делать

Рецептов квашеной капусты множество. Одни передаются из поколения в поколение, а другие появились совсем недавно. И теперь, зная возможные ошибки при заготовке капусты на зиму, вам будет проще разобраться с технологией квашения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

По желанию в капусту вместе с морковью можно добавить кислые яблоки, клюкву, ягоды можжевельника и другие пряности. Через 3 суток квашеная капуста будет готова. Хранить ее следует в холодильнике или погребе. При температуре от 0 до 5°С она простоит около 6 месяцев.

Источник

Готовим квашеную капусту: как исправить 5 основных ошибок

Если щи получились кислые что делать. Смотреть фото Если щи получились кислые что делать. Смотреть картинку Если щи получились кислые что делать. Картинка про Если щи получились кислые что делать. Фото Если щи получились кислые что делать

Если щи получились кислые что делать. Смотреть фото Если щи получились кислые что делать. Смотреть картинку Если щи получились кислые что делать. Картинка про Если щи получились кислые что делать. Фото Если щи получились кислые что делать

Мы привыкли есть квашеную капусту круглый год, особенно зимой, когда на прилавках не так много сезонных овощей. В русской кухне квашеная капуста занимает особое место. Это не только всеми любимая закуска, ее также можно жарить, тушить, варить, использовать в качестве начинки для вареников и пирогов. Из квашеной капусты неизменно вкусными получаются ароматные супы, ее добавляют в овощные и мясные рагу, готовят солянки. Процесс закваски капусты довольно прост. Однако давайте рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть в ходе приготовления. Расскажем, как избежать ошибок и что делать, если их все же совершили.

Ошибка №1: при засолке капусты выделилось мало сока

Если щи получились кислые что делать. Смотреть фото Если щи получились кислые что делать. Смотреть картинку Если щи получились кислые что делать. Картинка про Если щи получились кислые что делать. Фото Если щи получились кислые что делать

В процессе квашения капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, которая выделилась в ходе брожения. Если ее мало, капуста контактирует с воздухом, в результате чего овощ может засохнуть и испортиться.

Почему образовалось мало сока?

Неправильные действия при заготовке капусты могут уменьшить или вообще остановить процесс выделения сока. Что нужно делать, подготавливая капусту для квашения?

Можно ли спасти капусту, если рассол не выделился?
Если вы обнаружили полное отсутствие рассола спустя 2 суток после начала закваски, капусту уже не спасти.
Когда испорчена лишь верхняя часть капусты, а нижняя погружена в рассол, то уберите верхний слой, а остальное доквашивайте обычным способом.
В случае если заготовка не дала сок в течение первых суток, исправить положение поможет отдельно приготовленный рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (из расчета на 1 л воды). Остывшим рассолом залейте капусту так, чтобы жидкость ее полностью покрывала, и поставьте гнет.

Ошибка №2: капуста пересолена — как исправить?

Если щи получились кислые что делать. Смотреть фото Если щи получились кислые что делать. Смотреть картинку Если щи получились кислые что делать. Картинка про Если щи получились кислые что делать. Фото Если щи получились кислые что делать

Почему квашеная капуста получается слишком соленой? Рассмотрим самые распространенные ситуации.
Одна из основных причин пересола квашеной капусты в том, что при приготовлении используется неподходящая соль. Если в рецепте указана каменная соль крупного помола, нужно брать именно ее. Не все виды соли имеют одинаковую интенсивность вкуса. Например, мелкая выварочная соль «Экстра» более соленая. Что делать, если хозяйка все-таки пересолила капусту?

Соблюдайте рецептуру квашения капусты и используйте мерную посуду. Тогда закуска получится в меру соленой и вам не придется исправлять свои ошибки. Но даже если удалить лишнюю соль не удалось, не торопитесь выбрасывать капусту. Попробуйте приготовить щи или потушить ее с другими овощами без добавления соли.

Иногда готовая капуста может горчить. Чтобы этого избежать, необходимо 3–4 раза в день прокалывать ее деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы выпустить газ, который образуется в ходе квашения.

Ошибка №3: капуста при засолке становится темной

Если щи получились кислые что делать. Смотреть фото Если щи получились кислые что делать. Смотреть картинку Если щи получились кислые что делать. Картинка про Если щи получились кислые что делать. Фото Если щи получились кислые что делать

Потемневшая квашеная капуста может оставаться вкусной. Однако внешний вид блюда не менее важен. В чем причина изменения цвета капусты при квашении?

Можно ли есть потемневшую капусту? Иногда меняет цвет только верхний слой заготовки, поскольку именно он остается без рассола. В этом случае в капусте под воздействием кислорода начинаются процессы окисления. Достаточно снять испорченный слой. Оставшуюся капусту можно смело использовать в пищу. Иногда она темнеет из-за большого количества моркови, что никак не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Испорченную капусту, которая потемнела из-за использования металлических кухонных инструментов, есть не стоит.

Ошибка №4: капуста при закваске становится мягкой

Если щи получились кислые что делать. Смотреть фото Если щи получились кислые что делать. Смотреть картинку Если щи получились кислые что делать. Картинка про Если щи получились кислые что делать. Фото Если щи получились кислые что делать

Квашеная капуста при засолке становится кисловатой и хрустящей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе брожения. Но в некоторых случаях готовый продукт совсем не хрустит. Почему же пропадает этот аппетитный хруст и капуста становится мягкой?

Если капуста потеряла хруст после закваски, вернуть его уже нельзя. В этом случае советуем приготовить из капусты блюда, которые требуют варки или тушения: щи, солянку, бигус по-польски.

Ошибка №5: выбран неправильный сорт капусты

Если щи получились кислые что делать. Смотреть фото Если щи получились кислые что делать. Смотреть картинку Если щи получились кислые что делать. Картинка про Если щи получились кислые что делать. Фото Если щи получились кислые что делать

Качество квашеной капусты зависит не только от рецепта и строгого соблюдения технологии приготовления. Бывает, что и рецепт проверенный, и сделано все правильно, а капуста получается мягкой, темной или чересчур соленой. Важным моментом является выбор правильного сорта капусты.

Как мы говорили ранее, подходящие сорта для квашения — это, как правило, среднеспелые и позднеспелые сорта, которые собирают с конца лета и до конца осени. Их кочаны крепкие, хрустящие, белые и сладкие. Высокое содержание сахара помогает процессу брожения и улучшает вкус готового блюда. Ранние сорта не могут похвастаться такой сахаристостью, но у них свои преимущества — они идеально подходят для свежих салатов. Какой же сорт капусты выбрать для засолки и закваски на зиму? Разобраться в этом поможет таблица.

Большие и плотные кочаны плоскоокруглой формы. Вес — 5–8 кг, в благоприятных условиях достигает 10–15 кг. Отличает сорт сочность, плотность, сахаристость. Пригодна для длительного хранения.

Рекомендована для выращивания в Сибири, центральных и северных регионах, на Урале и Дальнем Востоке.

Плотный кочан среднего размера, достигает веса 3–5 кг. Имеет п риятный сладковатый вкус. Устойчива к растрескиванию, не боится вредителей. Неприхотлива в выращивании.

Кочан большой, плотный и блестящий, с восковым налетом. Вес — 3–5 кг. Сочная, пригодна для длительного хранения, хорошо переносит заморозки до ‒10°C.

Крупные плотные кочаны круглой формы без пустот. Вес внушительный — 6–10 кг. Не самый популярный сорт, но прекрасно подходит для квашения, получается вкусная и хрустящая. Среди минусов — короткие сроки хранения (максимум 3 месяца).

Название сортаВ каких регионах выращиваютОписание сорта
«Слава»Рекомендована для выращивания в любых регионах России.Кочан круглый, слегка приплюснутый. Мякоть внутри желтовато-белая. Вес — 3–4 кг. Кочан плотный, сочный, без горечи.
«Сосковская поздняя»Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный регионы, Сибирь, Урал и другие районы.Круглый кочан с плотными жилками, тугой и крепкий. Вес — 3–4 кг. Хрустящая, сочная, сладковатая капуста. Неприхотлива в выращивании, не боится неблагоприятных климатических условий.
«Подарок»Рекомендована для выращивания в любых регионах России.
«Доброводская»Рекомендована для выращивания в средней полосе России и в южных районах.
«Харьковская зимняя»Подходит для выращивания в регионах с разным климатом.Вес — 3,5–4,5 кг. Пригодна для длительного хранения. Устойчивость к жаре, холоду, засухе, вредителям и болезням.
«Тюркиз»Подходит для выращивания в центральной России и более холодных регионах. Но из-за любви к свету лучше всего себя чувствует на юге, где много солнца. Плохо растет в болотистой и песчаной местности.Кочан круглый, плотный, немного приплюснутый. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, в разрезе имеет салатовый оттенок. Вес — 3,5–4 кг. Сочный сорт, с высокой концентрацией сахаров.
«Мара»Подходит для выращивания в любых регионах России, кроме Крайнего Севера.Компактные и плотные круглые кочаны с сине-зелеными листьями и восковым налетом. Вес — 2,5–4 кг. Сорт отличают сочность и хрустящая текстура. Ее часто заквашивают целиком или крупными кусками. Из-за способности к быстрой ферментации этот сорт используют для приготовления квашеной капусты-скороспелки.
«Каменная голова»Подходит для выращивания в любых регионах России.Плотные и сочные кочаны с умеренным восковым налетом и тонкими прожилками. Форма круглая, слегка приплюснутая, кочерыжка небольшая. Вес — 4 кг.

Возможно, в вашем регионе принято квасить другие сорта капусты. Мы описали лишь некоторые и рассказали, как выбрать капусту для засолки.

Классический рецепт квашеной капусты

Если щи получились кислые что делать. Смотреть фото Если щи получились кислые что делать. Смотреть картинку Если щи получились кислые что делать. Картинка про Если щи получились кислые что делать. Фото Если щи получились кислые что делать

Рецептов квашеной капусты множество. Одни передаются из поколения в поколение, а другие появились совсем недавно. И теперь, зная возможные ошибки при заготовке капусты на зиму, вам будет проще разобраться с технологией квашения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

По желанию в капусту вместе с морковью можно добавить кислые яблоки, клюкву, ягоды можжевельника и другие пряности. Через 3 суток квашеная капуста будет готова. Хранить ее следует в холодильнике или погребе. При температуре от 0 до 5°С она простоит около 6 месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *