Если съел несвежий продукт что принять
Отравление пищей. Симптомы и лечение
Пищевые отравления — это скорее досадное недоразумение, вызываемое рандеву некачественной еды и организма человека. В некоторых случаях болезнь вызвана неосмотрительностью человека при покупке продуктов, в других — недальновидностью при покупке гамбургера по дороге домой, где ждет вкусный ужин. Как бы то ни было, приятного в этой неприятности нет! Поэтому стоит знать, как избежать отравления и чем его лечить.
Причины отравления пищей
Одними из самых опасных продуктов, которые чаще всего вызывают отравление, считаются:
молоко, молочные, кисломолочные продукты;
кондитерские изделия с кремом;
консервы из мяса, птицы, рыбы;
маринады, соленья, домашняя консервация;
грибы и заготовки из них;
колбасы, колбасные изделия, паштеты.
Как проявляется пищевое отравление
Обычно организм быстро реагирует на некачественные продукты питания. Буквально спустя полчаса пищевое отравление с температурой и другими симптомами потребует срочного лечения. Случается и так, что после приема некачественной пищи проходит ночь или даже сутки. При любых обстоятельствах проявления отравления могут быть следующими:
повышенная температура тела;
непрекращающаяся тошнота и рвота;
тупые, тянущие, резкие или режущие боли в области живота;
испарина или озноб;
замедленное или учащенное дыхание;
слабый, нитевидный пульс.
Сила, с какой проявляются симптомы болезни зависит от степени интоксикации организма, общего состояния здоровья и иммунной системы человека.
Если вы обнаружили у себя или близкого человека симптомы пищевого отравления, следует оказать помощь и выбрать правильный метод лечения в домашних условиях. Чем раньше вы примете меры, тем больше вероятности, что организм больного сильно пострадает, а реабилитационный период будет короче.
В первую очередь нужно принять сорбенты. Это проверенные годами и поколениями средства, которые не просто вуалируют симптомы болезни, а действуют изнутри подобно губке. При попадании в организм, энтеросорбенты распознают и деактивируют токсины, обволакивая их, затем скрепляют между собой, и выводят естественным путем. Этот принцип действия характерен для Полисорба.
Как работает Полисорб при отравлении
Полисорб — новейший энтеросорбент, один из самых эффективных препаратов, помогающих при пищевом отравлении. К главным особенностям средства стоит отнести:
возможность распознавать вредоносные микроорганизмы и токсины, обволакивая их, соединяя между собой, и выводя наружу естественным путем;
отсутствие реакции на полезные микроорганизмы;
лекарство не попадает в кровь, не поражает внутренние органы;
оказывает практически моментальное действие, начинает работать с 2-4 минуты после приема;
показано к применению всем возрастным группам пациентов, начиная с младенцев, заканчивая беременными и кормящими женщинами;
не имеет запаха и посторонних включений в виде ароматизаторов и других добавок.
Полисорб — порошок белого цвета, который разводится в жидкости, образуя коллоидный раствор. Дозировка рассчитывается в соответствии с инструкцией по применению средства.
Меры профилактики и диета
Лучшая профилактика отравлений:
перед покупкой продуктов в магазине тщательно изучать сроки годности;
чаще проводить «ревизию» в холодильнике на предмет испорченных продуктов;
стараться не перекусывать в вызывающих недоверие относительно санитарного состояния кафе и закусочных;
мыть руки, овощи и фрукты;
никогда не есть пищу, которая хоть немного вызывает подозрение;
не оставлять еду на столе надолго, желательно убирать в холодильник.
Во время приступа и после отравления следует придерживаться определенной диеты. Не рекомендуется употреблять жирные, маринованные, копченые, соленые, кисломолочные продукты. Желательно ограничить список следующей пищей:
супами-пюре на мясной и овощной основе;
кашами, сваренными на воде, отдать предпочтение геркулесовой;
Обратите внимание на народные рецепты, помогающие восстановить здоровье после отравления. К примеру, для пополнения запаса энергии и сил отлично подойдет лимонная вода, для пополнения энергии — имбирный чай. Запас минеральных веществ, утраченных при поносе и рвоте, восполнит Регидрон. Закрепить стул и обеззаразить желудочно-кишечный тракт можно при помощи отвара коры дуба или гранатовых корочек. Если сварить кисель на воде, в которой настаивался рис, можно помочь желудку и кишечнику быстро регенерировать поверхность слизистых оболочек, тем самым предотвратив более серьезные последствия болезни.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Пищевое отравление: меры предосторожности и первая помощь
Лето — сезон, когда растет число пищевых отравлений. Рассказываем, как избежать неприятной ситуации и что делать, если отравление случилось.
Симптомы отравления продуктами питания хорошо известны: это расстройство пищеварения, жидкий стул, часто рвота, в тяжелых случаях — повышенная температура тела, озноб, слабость. Как правило, отравление дает о себе знать спустя несколько часов после употребления пищи, но при остром пищевом отравлении недомогание может появиться уже через час.
Основные факторы риска летних пищевых отравлений:
Как избежать отравления?
Что делать при отравлении?
Если продукты, ставшие источником отравления, еще не успели перевариться, необходимо сделать промывание желудка. Для этого нужно в несколько приемов выпить как можно больше кипяченой воды, слегка подсоленной или с добавлением соды (одна чайная ложка на 0,5 л воды), а затем вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.
Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника потребуются сорбенты. Обычно применяется активированный уголь, но мы рекомендуем иметь в домашней аптечке более современный и эффективный препарат «Карбопект». Активированный уголь в нем благодаря правильному размеру пор обеспечивает выведение только вредных веществ, сохраняя микроэлементы, минералы, полезные бактерии в организме. Кроме этого, в составе есть пектины, повышающие активность активированного угля и образующие нерастворимые, устойчивые соединения с солями тяжелых металлов, которые не адсорбируются в кишечнике. Также пектины улучшают функции кишечника.
Еще один компонент «Карбопекта» — микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ), основной источник пищевых волокон, необходимых для процесса пищеварения. Она положительно влияет на деятельность кишечника, выводит соли некоторых тяжелых металлов, токсины, радионуклеотиды.
« Карбопект», по сравнению с обычным активированным углем, гораздо удобнее принимать, потому что он производится в капсулах, их не надо разжевывать, достаточно запить водой. В ситуации отравления это психологически важный момент. Также содержимое капсулы можно легко высыпать в емкость и смешать с водой, чтобы облегчить прием у детей.
Сорбенты необходимо дать отравившемуся согласно инструкции, необходимое количество раз, определяя разовую дозу в зависимости от веса человека.
Также необходимо обеспечить пострадавшему покой, и если его состояние тяжелое (поднялась температура, интенсивные рвота и/или расстройство стула), следует вызвать врача. До его визита больному нельзя есть, при этом следует как можно больше пить, чтобы избежать обезвоживания организма.
Незначительные пищевые отравления люди, как правило, лечат в домашних условиях, но помните, что при отравлении грибами необходимо немедленно вызывать «скорую помощь», в этом случае последствия могут оказаться крайне тяжелыми, домашние средства не помогут.
Пищевое отравление: симптомы и первая помощь
Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?
Как определить проблему: симптомы отравления
Неприятные симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них:
Это наиболее явные признаки, когда больному необходим покой и оказание первой помощи в домашних условиях.
Какие пищевые отравления бывают?
Часто люди подвергают организм пагубному воздействию в силу ряда причин: едят грязные фрукты и овощи, пьют сырую воду, несвежие кисломолочные продукты. Несоблюдение правил личной гигиены – одна из причин проблемы, особенно у маленьких детей.
Помощь при отравлении
При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.
Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:
Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).
Когда вызывать врача?
Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:
Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.
Какие лекарственные средства использовать?
После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность. При самостоятельном лечении отравления пищей помните:
Больному рекомендуется покой и обильное питье, через сутки-двое состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуют обратиться к врачу.
Что можно есть?
При отравлении пищей важно не спровоцировать дополнительные проблемы, поэтому к выбору продуктов питания нужно отнестись очень внимательно. В первые часы больному, как правило, не хочется есть совсем. Когда рвота проходит, следует подождать несколько часов и только затем принимать пищу. Вводить продукты питания рекомендуют постепенно, малыми дозами, начиная с легкой пищи: сухарей, крекеров, черного хлеба или отварного риса. Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.
Как избежать повторного отравления?
Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:
Заключение
Пищевое отравление – нередкое явление в жизни каждого человека. Однако достаточно соблюдать несложные правила, и оно не будет частым гостем вашего организма. Здоровый человек с высоким иммунитетом справляется с отравлением самостоятельно без дополнительной врачебной помощи. Но если отравился маленький ребенок или пожилой человек, необходимо вызвать врача или показать больного специалисту. Чтобы записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу, выберите удобный для вас день и заполните форму на сайте. Также вы можете позвонить в нашу клинику по телефону +7 (3412) 330-770. Мы заботимся о вашем здоровье!
Случайно съел испорченный продукт. Что делать?
Бывают ситуации, когда мы покупаем продукты, ставим их в холодильник и забываем о том, что у каждого из них есть свой срок годности.
Поэтому различные соусы, хлебобулочные изделия, консервы и молочные продукты на момент употребления могут оказаться просроченными.
Чем же может обернуться случайное употребление просроченного продукта?
Нужно ли обращать внимание только на срок годности на упаковке?
Важно знать, что указание срока годности на упаковке – это усредненное и достаточно общее понятие.
Часто этот срок относится к понятию качества продукта, а не его безопасности.
Другими словами, некоторые из продуктов не нанесут вреда здоровью, если их употреблять после завершения срока годности – они просто теряют часть вкуса, приобретают неприятный привкус или запах.
Более того, опасными могут быть и продукты, срок годности которых не истек, но они по каким-то причинам испортились. Это особенно актуально для молочных, мясных продуктов, салатов, соусов.
Зачастую нарушение условий хранения или транспортировки, повреждение упаковки приводит к досрочной порче продукта.
Поэтому первое, на что нужно обращать внимание при оценке качества продукта – это на свои органы чувств – зрение, обоняние и вкус.
Плесень, липкость, неприятный запах, изменение цвета, привкус и другие показатели порчи продуктов должны стать поводом для того, чтобы отказаться от употребления.
Кроме того, нередко испорченные продукты, в которых размножаются патогенные бактерии и копятся токсины, внешне никак не отличаются от нормальных, доброкачественных. Определить проблему могут только лабораторные тесты.
Да и чувствительность, переносимость организмом тех или иных продуктов может различаться. В любом случае – есть простое правило: если качество продукта вызывает сомнения лучше отказаться от его употребления.
Это особенно важно, если продукты предназначены для питания детей, пожилых людей, беременных, кормящих женщин.
Кстати, нередко производители перестраховываются и пишут дату годности с запасом. Поэтому просрочка на несколько часов или 1-2 дня не должна обернуться чем-то опасным, если визуально органолептические свойства продукта не изменены.
Обсудим пять возможных эффектов от употребления продуктов с истекшим сроком годности:
Никаких последствий
Чаще всего употребление продуктов, у которых истек срок годности (буквально на днях) не нанесут человеку никакого вреда.
Помимо неприятного вкуса и испорченного настроения из-за невкусного блюда, никаких отрицательных эффектов не возникнет. Но не стоит пользоваться этим фактом и употреблять просроченные продукты. Они могут быть опасны, тем более, если хранились в неподходящих условиях.
Производители дают рекомендованные сроки годности, отражающие пик качества товара и безопасное его употребление. Кроме того, эти сроки нужны для магазинов, они ориентируются по ним – когда им можно продавать товары, держать их на витринах.
Для продуктов глубокой заморозки, консервов и круп, сыпучих продуктов просрочка на пару дней не критична и на здоровье не отразится.
Если продукты хранятся в морозилке на протяжении нескольких месяцев, они могут стать более сухими, не такими вкусными и сочными, но их вполне можно есть без опасений за свое здоровье.
Консервы в банках, если на них нет ржавчины, вздутия или вмятин, могут служить многие годы. Продукты в упаковке – макароны, печенье, крупа, после завершения срока годности можно есть, но они будут несвежими, приобретают неприятный вкус.
Пастеризованные продукты не вызывают инфекций и отравлений, поскольку при пастеризации вся флора погибает. Поэтому есть рекомендации отказаться от не пастеризованных продуктов при беременности, в раннем детстве и при серьезных заболеваниях.
Если это молочные продукты, они могут стать опасны из-за того, что загрязнены бактериями уже после пастеризации при нарушении целостности упаковки, неправильного хранения, охлаждения. Поэтому перед употреблением продуктов стоит оценить срок годности, понюхать продукт и оценить его внешне.
Пищевое отравление
Отравление пищей стоит на одном из первых мест как причина появления температуры, боли в желуде, тошноты, рвоты и поноса.
Пищевые отравления возможны при употреблении как просроченных продуктов, так и вполне годных по сроку, но загрязненных патогенными бактериями или их токсинами.
Чаще всего люди травятся скоропортящимися продуктами – это яйца, мясо, заплесневелые овощи и фрукты.
Конечно, если продукт выглядит не очень свежим, имеются признаки порчи, плесень, неприятный запах, тухлый или кислый вкус, это остановит нас от употребления.
Но некоторые бактерии не портят вкус и запах, внешний вид пищи. И зачастую отравление происходят, если употребляются сырые, недоваренные или долго хранившиеся продукты, если не соблюдался температурный режим, при приготовлении повар не помыл руки, использовались грязные ножи, доски.
Какие бактерии опасны
Отравления могут быть относительно легкими, когда симптомы длятся несколько часов, они не сильно выражены и проходят без последствий.
Однако возможны и достаточно тяжелые, опасные патологии, вызванные некоторыми видами бактерий, обсеменяющих пищу.
Среди наиболее частых и опасных возбудителей выделим – листерии, кампилобактер, шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, холерный вибрион, стафилококк. Также опасны дрожжеподобные грибки и плесень.
Попадание этих бактерий провоцирует спазмы в желудке, тошноту с приступами рвоты, повышение температуры, понос, обезвоживание, что приводит к нарушениям сознания, судорогам и обморокам. В тяжелых ситуациях возможно развитие гемолитико-уремического синдрома.
Что делать, если съел испорченный продукт и заметил симптомы отравления?
В этом случае рекомендовано принять сорбент и пить много чистой воды. Например, активированный уголь, полисорб или энтеросгель.
Пищевое отравление: как избежать и куда бежать, если оно уже случилось
Чтобы не оказаться в крайне печальной ситуации, способной выбить вас из колеи на несколько дней, а то и недель, старайтесь соблюдать правила безопасности и будьте готовы оказать первую помощь человеку, получившему пищевое отравление.
Профилактика пищевого отравления
Для того чтобы не стать жертвой пищевого отравления, необходимо соблюдать четыре простых правила.
• Никогда не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, имеющие неприятный вид или запах.
• Всегда мыть, желательно горячей водой с мылом, овощи и фрукты, которые были куплены на рынке или в магазине.
• Питаться лишь в тех местах, которые соответствуют всем санитарным нормам и могут предоставить сертификаты, подтверждающие это.
Симптомы пищевого отравления
Пищевое отравление обладает ярко выраженными симптомами, пропустить которые просто невозможно. Проблема большинства отравившихся в том, что они до последнего убеждают себя в нормальности ситуации и ждут, когда организм сам справится с интоксикацией. К сожалению, в 70% случаев это невозможно.
Первые симптомы могут проявляться уже через 30 – 40 минут после употребления пищи. Резкая боль в животе, тошнота, рвота, головокружение, повышенная температуры, бледность кожных покровов, постоянная жажда. Если своевременно не оказать пострадавшему помощь, к этим симптомам может добавиться понос, в том числе с кровью, общая слабость (доходящая до потери сознания), понижение давления и редкий пульс.
Первая помощь при отравлении
При первых симптомах отравления нужно быстро начинать оказывать помощь пострадавшему. В первую очередь, нужно избавить организм от токсичных веществ и не дать им всосаться в кровь. Для этого необходимо сделать промывание желудка (обильно напоить теплой чистой водой и вызвать рвоту). После того как желудок очистится, нужно приступать к устранению последствий. Качественным и доступным средством по сей день остается активированный уголь (нужно дать пострадавшему из расчета одна таблетка на 10 килограммов веса) и его аналоги. Для устранения дисбактериоза врачи, как правило, назначают пребиотики, такие как Бифиформ, Линекс, Лактобактерин и Бифидумбактерин.
Помните, что при отравлении нельзя оставлять человека в одиночестве. Уложите его в постель, накройте теплым одеялом, дайте грелку и вызовите скорую. Желательно предоставить врачам продукт питания, который вызвал такую реакцию. Все это делать нужно сразу, ведь если с отравлением не бороться в первые часы, последствия могут быть крайне тяжелыми, вплоть до летального исхода.
Последствия пищевого отравления
Если пострадавшему оказали своевременную доврачебную и врачебную помощь, никаких тяжелых последствий для здоровья не будет. Конечно, некоторое время ему предстоит соблюдать достаточно строгую диету и забыть про алкоголь, но растянется это максимум на месяц. Затем человек вернется к нормальному питанию.
Если же помощь была оказана поздно, или не в полной мере, отравление может повлиять на работу печени, поджелудочной железы и всей пищеварительной системы, надолго выведя организм из строя. Напоследок можно дать лишь один совет: не воспринимайте отравление как безопасную неприятность.
При первых симптомах обращайтесь к врачу и соблюдайте его рекомендации до полного выздоровления.