Если суп пузырится что это значит
Жидкий стул: как решить деликатную проблему
Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.
Что такое диарея?
Диарея может быть острой и хронической.
Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.
Причины появления жидкого стула
Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.
Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3 :
Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как 4 :
Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы
Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.
Инфекционная диарея
Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.
Функциональная диарея
Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.
Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.
Вот несколько простых правил диеты при диарее:
Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.
Прием ферментных препаратов при диарее
В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.
Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.
Можно ли есть суп, если он только начал прокисать в холодильнике
Если у вас прокисает суп в холодильнике на второй день, то скорее всего вы где-то совершили ошибку. Есть несколько причин, почему так происходит, поэтому нужно разбираться, где допущена оплошность: при приготовлении или из-за неправильного хранения. Не спешите выливать все в унитаз, можно еще вернуть блюду нормальный вкус.
Причины, почему прокис суп
Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:
Признаки прокисшего супа
Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:
Даже при наличии хоть одного из перечисленных признаков блюдо употреблять в пищу небезопасно. Чтобы не рисковать здоровьем, попробуйте его «оживить» или выливайте.
Как спасти блюдо
Если вы заподозрили, что суп прокис, самый верный способ его «реанимировать» — прокипятить в течение 4-5 минут. При кипячении патогенная микрофлора погибнет, вкус восстанавливается. Поставьте на средний огонь всю кастрюлю, и как только ее содержимое закипит, уменьшите нагрев и кипятите 4-5 минут. Затем суп можно разлить по тарелкам и подать к столу. За качество блюда можно не переживать, вашему здоровью больше ничего не угрожает.
Помимо кипячения спасти блюдо можно еще несколькими способами, вот самые распространенные из них:
Если у вас произошла подобная ситуация с супом, то попробуйте применить что-нибудь из вышеперечисленного, если прошло совсем немного времени, то суп можно сделать нормальным на вкус. В случае, когда он простоял скисшим в холодильнике в течение нескольких дней, выливайте. В нем уже слишком много бактерий и есть его даже после кипячения нельзя. Впредь соблюдайте правила приготовления и убирайте готовое блюдо только после остывания в холодильник.
Всегда можно все исправить, даже пересоленное блюдо, есть несколько способов.
Если в супе появились пузырьки
Как определить, что суп прокис? И если суп прокис, что делать?
Домашние супы и борщи – это основа нашего питания. И когда в семье появляются дети, это правило становится еще более актуальным. Но что делать, если прокис суп, который вы сварили совсем недавно? Вылить жалко, есть страшно. В этой ситуации хозяйки готовы на любые уловки, чтобы спасти блюдо. Но стоит помнить о том, что безопасность в первую очередь.
Диагностика
Не каждая хозяйка знает, как определить, что суп скоро нужно будет выбрасывать. Но если вы обладаете тонким обонянием, то проблем с этим не будет. Практически сразу начинает появляться подозрительный запах. Это первый симптом, который появляется, если прокис суп. Что делать? Особенно жалко солянку или борщ, в котором много мяса. Поэтому хозяйки и сомневаются, действительно ли блюдо испорчено.
Верные признаки
Женщины во время беременности обладают более тонким обонянием, поэтому вы можете обратиться за помощью к подруге в положении, чтобы она могла диагностировать ваше блюдо. Но есть и более простые способы:
Хозяйкам на заметку
Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в вашей семье не жалуют. На крайний случай можно сварить немного, чтобы был шанс все доесть. Второй момент – это если вы готовите сразу много. Даже если этот суп очень любят домашние, велик шанс, что он испортится за продолжительный промежуток времени. Поэтому готовьте максимум на 2-3 дня. Тогда не придется думать, что делать, если прокис суп.
Для детского питания
Что делать, если прокис суп, а у вас были на него планы? В первую очередь откажитесь от идеи накормить им ребенка. При обнаружении легкого запашка еще можно подумать о том, чтобы подвергнуть его термической обработке и скормить взрослому мужчине. Крепкий организм может справиться с этим без особого вреда для себя. А вот для малыша даже небольшая порция может привести к серьезному отравлению и реабилитации в больнице. Поэтому лучше всего потратить время и приготовить что-нибудь свежее.
Что делать, если суп начинает прокисать?
Это довольно распространенный вопрос. Человек приходит с работы, достает кастрюлю и что-то в содержимом кажется ему подозрительным. И вроде особенных признаков его испорченности нет, но интуиция подсказывает, что его свежесть уже под вопросом. И самый главный вопрос в этом случае – есть ли этот суп или уже не стоит? Конечно, можно сказать, что ваш желудок видал вещи и пострашней. Но шутки в сторону – и давайте реально оценим степень испорченности:
Способы реабилитации
Мы сейчас не берем во внимание конечную стадию процесса. Суп начал прокисать, что делать, чтобы не допустить этого? Главный способ – это перекипятить суп. Выглядеть он будет уже не столь презентабельно. Картофель развалится, а вкус будет оставлять лучшего. Поэтому придется прибегнуть к одному из следующих способов:
Вместо заключения
Что делать с прокисшим супом, решает каждая хозяйка самостоятельно. Если на данный момент имеет место лишь легкое подкисание с едва заметным запахом, то можно просто вскипятить содержимое кастрюли и немного подкорректировать состояние блюдо при помощи различных добавок. Но когда процесс заходит слишком далеко, не стоит рисковать здоровьем своей семьи. Отравление может принести гораздо больше хлопот, чем приготовление свежего супа.
Как понять, что прокис суп
Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.
Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.
Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.
Однако есть и более простые способы:
Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.
Можно ли есть суп, если он начал прокисать
Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.
Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.
Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:
Как спасти прокисший суп
Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.
Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.
В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:
Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?
Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.
Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день
Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.
Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:
Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления
В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.
Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:
Как определить, что суп прокис? И если суп прокис, что делать?
Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день
Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.
Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:
Причина | Описание |
Неправильная температура хранения | Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты. |
Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже
Что делать, если прокис суп? Способы реабилитации
Домашние супы и борщи – это основа нашего питания. И когда в семье появляются дети, это правило становится еще более актуальным. Но что делать, если прокис суп, который вы сварили совсем недавно? Вылить жалко, есть страшно. В этой ситуации хозяйки готовы на любые уловки, чтобы спасти блюдо. Но стоит помнить о том, что безопасность в первую очередь.
Диагностика
Не каждая хозяйка знает, как определить, что суп скоро нужно будет выбрасывать. Но если вы обладаете тонким обонянием, то проблем с этим не будет. Практически сразу начинает появляться подозрительный запах. Это первый симптом, который появляется, если прокис суп. Что делать? Особенно жалко солянку или борщ, в котором много мяса. Поэтому хозяйки и сомневаются, действительно ли блюдо испорчено.
Верные признаки
Женщины во время беременности обладают более тонким обонянием, поэтому вы можете обратиться за помощью к подруге в положении, чтобы она могла диагностировать ваше блюдо. Но есть и более простые способы:
Хозяйкам на заметку
Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в вашей семье не жалуют. На крайний случай можно сварить немного, чтобы был шанс все доесть. Второй момент – это если вы готовите сразу много. Даже если этот суп очень любят домашние, велик шанс, что он испортится за продолжительный промежуток времени. Поэтому готовьте максимум на 2-3 дня. Тогда не придется думать, что делать, если прокис суп.
Что делать, если прокис суп, а у вас были на него планы? В первую очередь откажитесь от идеи накормить им ребенка. При обнаружении легкого запашка еще можно подумать о том, чтобы подвергнуть его термической обработке и скормить взрослому мужчине. Крепкий организм может справиться с этим без особого вреда для себя. А вот для малыша даже небольшая порция может привести к серьезному отравлению и реабилитации в больнице. Поэтому лучше всего потратить время и приготовить что-нибудь свежее.
Что делать, если суп начинает прокисать?
Это довольно распространенный вопрос. Человек приходит с работы, достает кастрюлю и что-то в содержимом кажется ему подозрительным. И вроде особенных признаков его испорченности нет, но интуиция подсказывает, что его свежесть уже под вопросом. И самый главный вопрос в этом случае – есть ли этот суп или уже не стоит? Конечно, можно сказать, что ваш желудок видал вещи и пострашней. Но шутки в сторону – и давайте реально оценим степень испорченности:
Способы реабилитации
Мы сейчас не берем во внимание конечную стадию процесса. Суп начал прокисать, что делать, чтобы не допустить этого? Главный способ – это перекипятить суп. Выглядеть он будет уже не столь презентабельно. Картофель развалится, а вкус будет оставлять лучшего. Поэтому придется прибегнуть к одному из следующих способов:
Вместо заключения
Что делать с прокисшим супом, решает каждая хозяйка самостоятельно. Если на данный момент имеет место лишь легкое подкисание с едва заметным запахом, то можно просто вскипятить содержимое кастрюли и немного подкорректировать состояние блюдо при помощи различных добавок. Но когда процесс заходит слишком далеко, не стоит рисковать здоровьем своей семьи. Отравление может принести гораздо больше хлопот, чем приготовление свежего супа.
Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления
В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.
Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:
Полезное видео
Как определить, что суп прокис и что с ним делать?
Какой бы ни была еда на её приготовление уходит не только время, но и деньги. Так что потеря еды из-за прокисания явно не вызовет никаких положительных эмоций. Вот только в летний период вероятность такого исхода значительно возрастает (жару, и неблагоприятные стечения обстоятельств никто не отменял).
И вряд ли кто-то захочет тратить время и силы на повторную готовку. Не говоря уже о нервах. Но если подгнившие части яблока достаточно просто обрезать, то с прокисшим супом такой трюк не пройдет. И, к сожалению, со временем в помещении начнет распространяться неприятный запах, который будет становиться лишь сильнее.
Казалось бы, напрашивается лишь один вариант: вылить испортившуюся жижу. И запаха не будет и организму не придется прилагать значительные усилия при её переваривании.
Но есть и альтернатива: речь идет о кипячении супа. Правда, стоит учесть, что эта процедура окажется эффективной лишь в случае, если процесс не зашел слишком далеко и не появились шипящие пузырьки.
Это тревожный признак, при появлении которого стоит забыть о всяких хитростях и просто избавиться от продукта. Кроме того, об этом необходимо задуматься и в случае, если вы учуете неприятный запах со своеобразным кислым оттенком. При таком раскладе кипячение не поможет.
И помните, что эксперименты в конечном итоге могут вам дорого обойтись.
А можно ли есть прокисший суп и почему он портиться за сутки в холодильнике можно почитать на странице: https://ladykisa.com/fotorecept/chto-delat-esli-prokis-sup-kak-ispravit-bljudo.html
Как спасти прокисший суп
Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.
Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.
В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:
Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?
Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.
Халязион верхнего или нижнего века у ребенка и его лечение
Согласно данным медицинской статистики, дети значительно чаще взрослых страдают инфекционно-воспалительными заболеваниями глаз. Причины достаточно просты и очевидны: инфантильность и нестабильность иммунной системы, отсутствие прочных и автоматизированных санитарно-гигиенических навыков, скученность детских дошкольных и школьных коллективов, где любая инфекция распространяется со скоростью локальной эпидемии. Поэтому с таким заболеванием, как ячмень, сталкивался, вероятно, любой человек (даже если не болел в детстве сам, то лечил ребенка). Вместе с тем, встречается еще одно заболевание, некоторыми проявлениями на ячмень похожее, но иное по сути, клинике и прогнозу. Речь о внутреннем узелковом образовании в верхнем или нижнем веке, которое обозначается греческим термином «халязион» (узелок, градинка).
Все та же всезнающая статистика утверждает, что халязион, в отличие от ячменя, чаще встречается у взрослых, – т.е. дети, по идее, болеть им «не должны бы». Однако болеют, причем при наличии определенных предрасположенностей довольно часто и, к сожалению, повторно.
От «обычного» ячменя халязион отличается большей плотностью, отсутствием гнойных выделений (если не наступает вторичное инфицирование), меньшей болезненностью или полным ее отсутствием, но значительно более продолжительным существованием на веке – если ячмень, у детей вызываемый чаще всего стафилококковой бактериальной инфекцией, даже без лечения может быть подавлен иммунной реакцией за несколько дней, то рассасывание халязиона иногда затягивается на долгие месяцы или вообще не наступает без медицинского вмешательства. Поэтому, если вы видите, что «ячмень» ребенка особо не беспокоит, но и не исчезает (или медленно увеличивается) в течение 1-2 недель, – следовательно, это не ячмень, это скорее всего халязион, и необходима консультация офтальмолога.
Причины заболевания у детей
Как известно, наши органы зрения (куда входит и веко) представляют собой довольно замысловатую эволюционную «конструкцию», состоящую из множества элементов – как правило, мелких или микроскопических, узко специализированных, в норме тщательно «настроенных» для согласованной совместной работы. Но известно также, что чем сложнее система, тем выше вероятность сбоев, отказов, поломок и прочих дисфункций. В структуре века присутствует особая разновидность кожных сальных желез – т.н. мейбомиевы железы (от имени немецкого ученого Генриха Мейбома, открывшего их еще в ХVII веке).
Маслянисто-слизистый секрет, который вырабатывается этими железами, защищает веко от избыточного смачивания слезной жидкостью и, в то же время, от пересыхания и трения. Выходы мейбомиевых желез располагаются по краям век у ресничных оснований, ближе к «контактной» поверхности глазного яблока; на верхнем веке их немного больше, на нижнем меньше, но в общей сложности их количество составляет 60-70 на одну пару век.
В некоторых случаях в устье мейбомиевой железы случается «затор» – выход блокируется, и, поскольку секрету попросту некуда деться, он начинает скапливаться, уплотняться, затем прорывается в окружающее хрящевидное пространство и там инкапсулируется. Таков общий алгоритм образования халязиона.
В любой возрастной категории к основным причинам развития халязиона относятся перенесенные инфекционно-воспалительные процессы: конъюнктивиты, блефариты и, в том числе, гордеолумы (ячмени); синдром «жирной кожи» (гиперсекреция как индивидуальная особенность всей системы сальных желез); гастроэнтерологические заболевания; травмы глаза, в т.ч. термические. Однако у детей спектр возможных непосредственных причин шире; он включает хронические тонзиллиты и другие ЛОР-воспаления, нелеченный кариес, гельминтозы, снижение иммунитета (напр., при весеннем гиповитаминозе), аллергии, возрастные аномалии строения мейбомиевой железы (узость протоков) или дисфункция вывода их секрета на клеточном уровне.
Кроме того, развитию халязионов способствует рефракционная аномалия (особенно дальнозоркость), если она существенно выражена и не корригируется очками или линзами. Контактные линзы, впрочем, также относятся к факторам риска…
Наконец, повторное появление халязиона на том же месте может быть обусловлено тем, что предыдущая «градинка» была недолечена или удалена не полностью.
Симптоматика (признаки)
На ранней стадии, непосредственно после закупорки железы, ребенок может жаловаться на боль и/или зуд, слезотечение, обостренную чувствительность к свету; веко локально краснеет, воспаляется, опухает, и очаг, действительно, очень напоминает новообразованный ячмень. Многие опытные родители на данном этапе принимают решительные и порой достаточно грамотные меры по пресечению дальнейшего его прогрессирования, но в случае халязиона эти меры оказываются неэффективными. Формируется плотный узелок, при пальпации свободно и практически безболезненно перекатывающийся внутри века. Обычно кожа в этом месте слегка, а внутренняя конъюнктива значительно гиперемированы, в точке выхода железы может наблюдаться светло-серый центр припухлости.
При заносе вторичной бактериальной инфекции инкапсулированный узелок может достаточно бурно воспаляться, превращаясь в нагноившийся внутренний «истинный» ячмень; такой микроабсцесс может увеличиваться, распирая веко изнутри и вызывая боль, а затем спонтанно вскрываться с истечением содержимого и инфицированием окружающих тканей (прежде всего, конъюнктивы). При большом объеме халязиона и его задней (у внутренней стенки века) локализации к воспалению может привести также механическое раздражение глазных оболочек неестественно выступающим участком века.
Особенности лечения халязиона у детей
Консервативная терапия халязиона включает массу подходов и методов, начиная от т.н. «народных средств». Как правило, на ранних этапах медикаментозное лечение включает рассасывающие мази и капли, при вторичном инфицировании – с содержанием антибиотика. При наличии инфекции тепло противопоказано, при «спокойном» халязионе могут быть назначены физиотерапевтические процедуры (УВЧ, УФО).
В случае достаточно большого узелка эффективным считается введение тонкой иглой гормональных противовоспалительных и рассасывающих препаратов (напр., кеналога или дипроспана). Традиционным средством лечения халязиона на начальной стадии является гидрокортизоновая глазная мазь в сочетании с пальцевым массажем для лучшего рассасывающего эффекта.
Хирургическое лечение
Если же все предпринятые усилия не достигают цели (а такой целью может быть только полное исчезновение халязиона), назначается хирургическое удаление узелка. Данное вмешательство является достаточно простым и производится в амбулаторных условиях, под местной анестезией у детей старшего возраста и под общей у маленьких пациентов, которые не в состоянии контролировать себя на операционном столе.
Проблемный участок века фиксируется специальным зажимом, капсула вскрывается (снаружи или со стороны конъюнктивы, в зависимости от локализации), ее содержимое удаляется, операционный участок обрабатывается антисептическим препаратом для предотвращения инфекции. При необходимости может быть оставлен дренаж для отвода гнойного содержимого. Как правило, накладывается слабодавящая повязка.
После операции по удалению халязиона
Период послеоперационного заживления занимает несколько дней, риск интраоперационного инфицирования полностью определяется уровнем клиники и квалификацией врача. Этот риск, а также общая инвазивность (травматичность) процедуры и продолжительность реабилитации, кардинально сокращаются при применении современных эксимер-лазерных методик удаления.
Не пытайтесь самостоятельно диагностировать и лечить халязион (тем более у детей). Это может привести к развитию серьезных осложнений (в ряде случаев опасных для жизни). Доверьтесь профессионалам – мы быстро и безопасно избавим Вашего ребенка от этого недуга, наиболее эффективным в конкретной ситуации способом!
В случае с халязионом всегда существует вероятность его повторного, в том числе множественного появления в других местах на нижнем или верхнем веке. Во многом это зависит от первоначальных причин или патологического фона, обусловившего закупорку мейбомиевых желез. Поэтому обязательной профилактикой рецидива является неукоснительное, без каких-либо исключений («устал», «забыл» и т.п.) соблюдение ребенком принципов и правил гигиены глаз, оптическая коррекция рефракционных аномалий, если она назначена детским офтальмологом, а также лечение всех диагностированных очагов хронической инфекции – в полости рта, носоглотке, желудочно-кишечном тракте, на коже.