Если сыр подсох что сделать
Затвердевший сыр за 5 минут снова делаю мягким – вкус не портится
В моей семье любят лакомиться сыром и как отдельной закуской, и класть его на бутерброд со свежим хлебом, в пиццу, также мы посыпаем им разнообразные блюда.
Как я храню сыр
Согласитесь, хорошего сыра по выгодной цене хочется купить сразу побольше. Но как же досадно становится, когда полежав в холодильнике какое-то время, он начинает черстветь. Для того, чтобы избежать преждевременного высыхания, не стоит покупать его слишком много. Также не берите по возможности уже нарезанный продукт, потому что он высыхает намного быстрее. Старайтесь придерживаться температурного режима хранения не выше 10ºС.
Но если вы все же не досмотрели за сыром в вашем холодильнике – не стоит огорчаться, поторопитесь скорее его реанимировать. Ведь если ничего не предпринять, то есть шанс, что он не только потеряет свои полезные свойства, но и станет непригодным для употребления.
В моей копилке есть несколько действенных способов.
Холодное молоко
Для того, чтобы быстро размягчить сыр и вернуть ему свежесть, залейте его холодным молоком так, чтобы оно полностью покрывало кусок. Благодаря своим свойствам, оно очень быстро пропитает сыр и он снова станет вкусным и мягким.
Скисшее молоко
Необходимо подготовить скисшее молоко и залить его в посуду с сыром. Оставить примерно на 1-1,5 часа. Через это время он размягчится, посвежеет, вберет в себя необходимую влагу и снова станет пригодным для употребления.
Влажная ткань
Оберните сыр влажной тканью. Когда она высохнет, смените ее на новую. Это поможет увлажнить затвердевший продукт и восстановить его питательные свойства.
Герметичный контейнер
Масло
Натрите корочку сыра маслом, сливочным или растительным, далее оберните его пищевой пленкой.
Я рассказала вам о способах восстановления немного подпорченного продукта. Однако советую изначально следить за способом его хранения. Эксперты утверждают, что лучше хранить его целым куском, завернутым в пергаментную бумагу. Для более длительного хранения также можно дополнительно использовать герметичный пакет.
Также в продаже имеется большое разнообразие специальных контейнеров для хранения сыра. Их изготавливают со специальными отверстиями для того, чтобы он мог «дышать» и храниться максимально долго.
Однако самым практичным на сегодняшний день остается способ хранения с использованием пищевой пленки, которая всегда есть под рукой у большинства хозяек.
Если никакие методы не помогли восстановить мягкость, то я советую натереть затвердевший сыр на терке и растворить его в заранее подогретых сливках. Добавив соль, перец и другие любимые вами специи, вы получите прекрасный сливочный соус. И помните, безвыходных ситуаций не бывает на кухне у хорошей хозяйки.
Чтоб размягчить сыр положите его на некоторое время в свежее холодное молоко. (1-2ч. )
Швейцарский суп с сыром
Ингредиенты:
Инструкции по приготовлению: Ломтики белого хлеба, лучше слегка черствого, нарежьте острым ножом маленькими кубиками и обжарьте на хорошо разогретой сковороде в сливочном масле до золотистого цвета.
В готовый мясной бульон всыпьте немного семян тмина и поставьте бульон на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение примерно 10 минут. Затем добавьте сливки, тщательно размешайте. Сразу же сними те кипящий бульон со сливками с огня и, осторожно помешивая, добавьте натертый на мелкой терке сыр. Посолите и поперчите суп по вкусу. Свежую зелень петрушки, мелко нашинкуйте острым ножом.
Готовый суп разлейте по тарелкам, подавайте на стол горячим, посыпав зеленью петрушки и положив в каждую тарелку немного ранее приготовленных гренок.
Совет: те, кто любит более острые блюда, могут добавить в готовый суп несколько измельченных зубчиков чеснока
Капуста, запеченная с сыром
Ингредиенты:
Инструкции по приготовлению:
Капусту порубить, положить в кипяток и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем в течение 5 мин лук. Положить муку, соль и перец. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить молоко, непрерывно помешивая до тех пор, пока не закипит. Положить лавровый лист и варить все на слабом огне 20 мин. Вынуть лавровый лист и добавить 3/4 стакана тертого сыра. Смешать с капустой, посолить по вкусу и выложить в высокий противень. Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с панировочными сухарями, и поставить противень в предварительно сильно нагретую (до 210 с) духовку на 15 мин и держать там до тех пор, пока капуста сверху слегка не зарумянится.
Приятного ВАМ аппетита
Засохший сыр лучше употреблять в натертом виде, сдобрив им вторые блюда макароны, картофель и др. А если вы хотите, чтобы засохший сыр или старая брынза стали мягкими, положите их на некоторое время в свежее или кислое молоко, как писал выше.
Хранение сыра в домашних условиях
Наилучшее место хранения сыра — нижняя полка холодильника Сыр рекомендуется хранить при температуре не выше 10°С, хорошо завернутым. или положить в сырницу. Если сыр оставить в холодильнике в бумаге, то он высохнет. Идеальная температура хранения — 5—10 °С
При температуре выше 10°С во избежание высыхания сыра его завертывают во влажную хлопчатобумажную ткань, которую периодически по мере высыхания увлажняют. Один раз в сутки ткань нужно прополаскивать в воде. При температуре минус-5°С сыр может замерзнуть. После этого он теряет пластичность, становясь крошливым. Неиспользованные ломтики сыра плотно укладывают один к другому и завертывают в целлофан.
Хранить сыр вместе с рыбой, мясом и маслом не следует, поскольку он быстро впитывает запахи этих продуктов
Сроки хранения сыра в домашних условиях следующие: твердый сыр (голландский, пошехонский, российский и т. д. ) можно хранить 7—10 дней; мягкий сыр хранится 2-3 дня, так как он быстро перезревает.
Что делать, если сыр засох?
Если сыр длительное время хранится без надлежащей упаковки, его состояние ухудшается: в большинстве случаев продукт просто засыхает. Что делать в такой ситуации, как вернуть мягкость и можно ли использовать его для приготовления каких-либо блюд?
Как вернуть сыру былую мягкость?
Сыр, который покрылся плесенью, использовать для готовки уже нельзя. Восстанавливать мягкость тоже не имеет смысла, поскольку употребление продукта в пищу вредно для здоровья. Покупая сыр, обратите внимание на сорта, которые могут долго храниться, сохраняя свойства. Так, например, сыр Гауда Голландский и Тильзитер Швейцарский могут пролежать без упаковки продолжительное время, не покрываясь плесенью и сохраняя вкус.
В случае, если сыр засох, рекомендуем использовать один из следующих способов восстановления мягкости и вкуса:
Засохший сыр можно использовать и для приготовления блюд, которые требуют наличие продукта вне зависимости от его состояния.
Применение засохшего сыра в кулинарии
В большинстве случаев сыр, который засох, не выкидают в кафе и ресторанах, а используют для блюд. Проводится термическая обработка, после которой продукт делается мягким и податливым для дальнейшей готовки. Такой сыр часто используют в приготовлении крем-супов: в засохшем состоянии кладут в бульон в самом начале готовки, чтобы к концу он размяк и растворился в супе в процессе взбивания. Стоит отметить, что не все сорта подходят для приготовления крем-супов, а потому важно обращать внимание на рецептуру, иначе готовое блюдо может оказаться невкусным.
Упомянутую выше имитацию пармезана можно использовать как для приготовления пасты, так и для крем-супов, чтобы придания сливочный и нежный сырный вкус.
Важно обратить внимание на состояние сыра перед его приготовлением, так как при наличии налета продукт уже непригоден для употребления в пищу.
Как вернуть сыру свежесть
Как проверить качество сыра в домашних условиях – 5 проверенных способов
Существует несколько простых и доступных способов, как
проверить качество сыра дома, в том числе твердого и адыгейского. Вот они.
Сгиб. Отрежьте ломтик и согните под прямым углом. На месте перегиба не должно образоваться трещины
Обратите внимание, что так тестируется сыр, имеющий комнатную температуру. Ни в коем случае не холодный.
Оставьте ломтик на некоторое время под прямыми солнечными лучами. Хороший продукт станет мягким, а его поверхность – сухой и тусклой. «Растительный» — более плотным, и на его поверхности образуются маслянистые капли.
Разрезание. Качественное изделие режется мягко. А «растительное» — упруго. Некоторые сорта при этом являются исключением – например, Пармезан.
Шарик. Попробуйте скатать шарик. Качественный продукт будет крошиться. А вот тот образец, в производстве которого использованы растительные жиры, будет как пластилин.
Йод. Капните капельку йода на ломтик. Цвет капли останется таким же коричневым только на настоящем натуральном сыре. На том образце с добавлением крахмала капля посинеет. А если в продукте содержатся иные незаявленные ингредиенты, то капля йода на нем станет зеленой.
Наконец, если ваша покупка успешно прошла все испытания, радовать все еще рано
Важно правильно сохранить сыр, чтобы на стол он попал свежим. Как это сделать?
Во-первых, не оставляйте брусок без упаковки – он быстро
затвердеет, потеряет свою первоначальную свежесть, вкус и аромат.
Однако и хранение в пленке, в которой он продавался, или в
полиэтиленовой пленке тоже недопустимо – без доступа воздуха на сыре (особенно
нарезанном) быстро размножатся вредные бактерии. Поэтому, принеся домой брусок
в упаковке, распакуйте его.
Идеально для хранения данного продукта подойдет пергаментная или специальная сырная бумага. Она есть в продаже. Такая упаковка не даст изделию потерять влагу и даст доступ воздуха для максимального сохранения свежести.
Исключение составляют мягкие сливочные сорта, например, эдыгейский – их можно безопасно хранить в пластиковой упаковке. Правда, недолго.
А вот сорта, которые изначально продавались в рассоле (Рикотта, Моцарелла) должны там же и храниться и обязательно в холодильнике. Но помните, что срок их хранения меньше, чем у твердых сыров.
А теперь подведем итоги, чтобы в голове вся информация
уложилась по полочкам.
Другие способы
Сыр можно сохранить около недели и без использования специального охлаждающего оборудования. Для этого нужно взять хлопковое полотенце или марлю, смочить в крутом рассоле, отжать обернуть сыр и убрать в темное прохладное место. Ткань ежедневно смачивать в рассоле. Соль остановит размножение опасных микроорганизмов, а достаточное количество влаги защитит кусок сыра от пересыхания.
Можно сырный кусочек завернуть в пергамент, положить в контейнер и убрать в холод.
И третий вариант – положить в ведро с ледяной водой и придавить грузом. Следить, чтобы вода не нагревалась.
Важно!Эти способы хранения подходят только для сыра твердых сортов. Срок их годности зависит от соблюдения температурного режима и уровня влажности.. Разные сорта сыра вместе держать нельзя
Разные сорта сыра вместе держать нельзя.
Особенности хранения отдельных сортов
Для того чтобы хранить сыр в холодильнике или при комнатной температуре, важно учитывать, к какому сорту он относится. Это необходимо не только определения срока годности, но и чтобы соблюдать необходимые условия для его содержания
Мягкий
Лучшая упаковка – пергаментая бумага. Каждый раз перед тем как съесть или добавить в блюдо, следует внимательно осматривать продукт на предмет плесени. Срезать его нельзя, так как бактерии уже распространить по всей площади сыра, для дальнейшего употребления он непригоден. При хранении в холодильнике кулинары не рекомендуют употреблять его сразу же, необходимо достать его из камеры и оставить нагреться до уровня комнатной температуры на 15-20 минут. Только так, удастся насладиться его ароматом и вкусом.
Твердый
Правильно хранить твердый сыр – только в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Идеальная обертка для этого – заводская вакуумная упаковка. Открытый молочный продукт лучше выдерживать в закрытом пластиковом контейнере. Можно обернуть его в пергамент так, чтобы нигде не оставалось открытых участков.
Если сыр уже был использован, то перед тем, как поместить его в холодильник, нужно слегка смазать места срезов оливковым маслом. Так, удастся продлить срок его годности и предотвратить образование корочки.
Домашний
Сыр домашнего производства лучше хранить в стеклянной или эмалированной миске. Она обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Такая же тара годна для содержания сырной сыворотки. Для первого случая оптимальный температурный режим – от 6 до градусов тепла, для второго – около 4.
Плюс домашнего продукта – насыщенный вкус, питательность, отсутствие химических добавок и консерваторов, за счет которых он становится менее полезным. Минус – необходимость строгого соблюдения условий содержания, любое отклонение от нормы приведет его к быстрой порче. Хранения такого сыра при комнатной температуре недопустимо.
С плесенью
Важное правило по выдержке продукта с плесенью – каждый кусок нужно отдельно упаковывать, даже если все они относятся к одному сорту. Его можно оборачивать пищевой пленкой, фольгой или пергаментной бумагой
Обрабатывать каждый кусок тоже нужно отдельным инструментом, после этого промыть его и насухо протереть. Срок годности для сортов с голубым, красным или белым налетом составляет до 2 месяцев. К сырам длительного хранения относится дорблю, камамбер и бри.
Резюме – кратко и понятно
Сыр может быть опасен для здоровья. Особенно
если он изготовлен с нарушением технологии и условий хранения
Соблюдая эти рекомендации, вы убережете свой бюджет от
неразумных трат, сохраните хорошее настроение и здоровье своей семьи. Ведь
правильный сыр в умеренных количествах принесет только пользу.
Напоследок несколько лайфхаков для новогоднего стола.
Если на вашем столе будет сырная тарелка из разных сортов,
можно ее красиво сервировать виноградом, изюмом, яблоками, орехами. Они отлично
сочетаются с этим продуктом.
Укладывать сыр на сырной тарелке следует так: по краям твердые сорта, в середине – рассыпчатые, а в сторонке – мягкие. Следите за тем, чтобы сыры разных сортов не соприкасались друг с другом, иначе произойдет смешение вкусов и ароматов.
И о напитках к сыру. К белым сортам идеально подходит
фруктовое вино, к соленым – кислое. Для мягких сортов подойдет сухое белое
вино. А для твердых лучшим аккомпанементом станет херес или красное вино.
Пусть новогодний стол
порадует вас и ваших гостей, а наступающий год металлической Крысы станет
успешным и богатым на приятные сюрпризы.
Теперь вы знаете, как проверить качество сыра в домашних
условиях и как провести первичный отбор качественного продукта в магазине.
Здоровье вашей семьи отныне будет в безопасности. Сохраните эту статью себе на
стену в любой социальной сети, и важные рекомендации в нужный момент окажутся у
вас под рукой. И подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать самые свежие
статьи в числе первых.
Полезные советы по хранению сыра в холодильнике
Срок хранения сыров может увеличиться в нескольких случаях.
Если есть возможность, лучше приобретать большую головку, которая находится в вакууме. Такой вариант останется свежим гораздо дольше, чем круг, поделенный на части. Но и стоимость будет соответствующей.
Сочетание сыров с винами (кликните для увеличения)
Общие рекомендации, как хранить сыр в домашних условиях
Каждый, из представленных в продаже видов сыров имеет свои особенности и условия хранения, одни хранятся дольше, другие имеют небольшой срок годности, но в общем можно выделить несколько советов по хранению, которые будут актуальны для всех видов сыра:
При низкой температуре сыр «умирает», а при высокой температуре может нарушится его структура. При низкой влажности сыр сохнет, а вот при очень высокой влажности сыр портится.
Сколько можно хранить сыр?
Срок хранения сыра зависит от его вида, так, например, головка твердого сыра без проблем может хранится в домашних условиях в течении 2х месяцев, а порезанный на куски твердый сыр будет иметь срок хранения меньший – 1 месяц.
Нарезанный сыр, как возможно многие уже замечали на этикетах в супермаркете, хранится не более 72 часов (трое суток), поэтому если Вы собираетесь долго хранить сыр, то лучше отказаться от нарезанного на небольшие кусочки твердого сыра.
Как хранить сыр в холодильнике
Чтобы сохранить сыр в холодильнике долго свежим и уберечь его от высыхания или появления плесени, необходимо придерживаться правильных условий его хранения:
Неоспоримым плюсом хранения сыра в морозилке является срок его хранения (до полугода).
Перед хранением в морозильной камере сыр заворачивают в фольгу или пергаментную бумагу, а перед тем, как достать после хранения в морозилке и употреблять, его за день до этого перекладывают в обычное отделение для продуктов в холодильнике, чтобы он размораживался постепенно.
Как хранить сыр без холодильника
Без холодильника в тепле сыр долго не будет храниться, но можно использовать один простой и проверенный временем способ увеличение его срока хранения без охлаждения в холодильнике: его помещают в темное место, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей, а также заворачивают в пропитанную заранее в солевом растворе хлопковую ткань.
В таком состоянии твердый сыр можно хранить в течении недели.
При какой температуре хранить?
Современные холодильники оборудованы системой вентиляции для удаления неприятных запахов. Эта функция способна снижать влажность внутри основного отсека. Чтобы сыр не высыхал, рекомендуется его держать в герметично закрытых пластиковых или стеклянных контейнерах со специальными отверстиями. В пищевой пленке хранить продукт не рекомендуется – полиэтилен будет препятствовать выходу влаги и доступу воздуха, что создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Проще говоря, сыр быстрее заплесневеет и станет непригодным для еды. В бумаге хранить сыры также не рекомендуется – она способствует чрезмерной потере влаги, за счет чего продукт быстрее высыхает и теряет присущую ему приятную текстуру. Специальные емкости для хранения также предотвратят впитывание посторонних запахов из холодильника.
Можно использовать двойную оболочку – обернуть кусочек пергаментом, а затем фольгой. Такая упаковка позволит ему «дышать», но при этом сохранит достаточно влаги для поддержания свежести.
Если продукт хранится не в холодильнике, его можно завернуть в тканевую салфетку, предварительно смоченную в холодной воде. Сыр, хранящийся при комнатной температуре, рекомендуется держать максимально далеко от источников тепла и солнечных лучей.
Твердый и полутвердый сыр
К твердым относятся, например, пармезан, голландский и тильзитер. Данные сорта наиболее неприхотливы и хранятся дольше других, но обычно не более 10 дней
При этом важно соблюдать следующие условия:
Рис. 3 — Заморозка сыра для приготовления пиццы
Срок годности и условия хранения различных сортов
В зависимости от плотности и технологии приготовления классифицируют различные сорта сыров. Отличие состоит во вкусе и условиях, требуемых для каждого сорта.
8 способов защитить крупы от вредителей
Если сыр был приготовлен самостоятельно, то его стоит хранить не более 3-4 дней. Поэтому не следует изготавливать слишком большое количество.
Приведенные данные являются обобщенными. Каждый отдельный сорт обладает своими особенностями, от чего и будут зависеть правильные условия.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Безотходная кулинария. Три способа спасти засохший сыр
Продукты портятся, их очень жалко выбрасывать: в них вложен труд, деньги, все помнят бабушкино «лопни брюхо — не пропадай добро!». Поэтому мы всегда ищем способы спасти пропадающие продукты. Дать им вторую жизнь, как-то использовать. Например, можно реанимировать завядшую зелень >> или спасти подсыхающий хлеб >> Кусочки сыра, забытые в холодильнике, тоже можно использовать на кухне, придать им второе дыхание. Но только в том случае, если это засохший, а не заплесневевший сыр. Последний придется безжалостно выбросить: есть продукты, тронутые плесенью, вредно для здоровья. Мы спросили профессионалов, что они делают с подсохшим сыром.
Николай Белов, шеф-повар ресторана MARKETPLACE:
«На сыре, даже если он хранится в холодильнике, через некоторое время часто вырастает плесень. Идет развитие плесневых грибов. Как правило, если срезать даже внешний слой этой плесени, это не значит, что остальная часть сыра чиста. Такой кусок лучше выбросить.
Если сыр просто засох, его еще можно спасти. Берем миску, кладем сыр и заливаем его свежим молоком. Через час он снова станет мягким. Если часа ему не хватило, то молоко можно чуть-чуть нагреть. А потом — сделать из такого сыра сэндвич».
Руслан Закиров, шеф-повар ресторана KUZNYAHOUSE (г. Санкт-Петербург):
«Засохший сыр, но только если он твёрдый, вроде пармезана, можно использовать для приготовления бульона, он хорошо подходит как основа для овощных супов, супов-пюре».
Алена Андреасян, концепт-шеф кафе «Без Рецепта»:
«Если в холодильнике заветрился кусочек сыра, можно измельчить его в блендере с небольшим количеством молока, тем самым превратив в имитацию пармезана для пасты и крем-супов».
Жюльен из белых грибов
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
Шаг 2. Луковицы очистить от шелухи. Мелко порубить.
Шаг 4. Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Жарить еще 5-7 минут.
Шаг 5. Обрезать шапки у булочек и вынуть мякиш. Наполнить булочки подготовленной начинкой.
Шаг 6. Сверху обильно присыпать тертым сыром. Во время запекания сыр расплавится, образуя красивую золотистую шапочку.
Шаг 7. Запекать жюльен в булочках в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
Ризотто в тыкве
Рецепт шеф-повара Сергея Андрейченко
Шаг 1. Достать всю мякоть из тыквы, удалить семена, нарезать мякоть кубиками и обжарить.
Шаг 2. Добавить мелко нарезанные лук-шалот, чеснок и тимьян.
Шаг 3. Добавить рис. Обжарить его с овощами и влить воду.
Шаг 4. Варить 8-10 минут. Рис должен быть аль денте.
Шаг 5. Положить сливочное масло и тщательно перемешать, взбивая, чтобы добиться кремообразной консистенции. Добавить эстрагон и поместить получившуюся массу в тыкву.
Шаг 6. Сверху добавить жареные лисички, тертый сыр. Накрыть крышкой тыквы. Коптить в течение трех секунд (или же обжечь на самой высокой температуре в духовке).