Если топленое масло подгорело что делать

Если топленое масло подгорело что делать

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Когда я выкладывала статью Елены Барменковой про пользу топленого масла, я подумала, что если бы в ней еще содержался рецепт приготовления гхи, то пост был бы намного содержательней 🙂 И точно: уже несколько человек меня спросили, как приготовить гхи. Рассказываю свой «ленивый» способ (то есть не включающий долгие часы медитаций и пение мантр в процессе приготовления :)).

Шаг 1. Возьмите сливочное масло, лучше хорошего производителя, подороже. Это вопрос непростой: как-то на Алтае я топила масло «Брюкке», которое там считается чуть ли не элитным (оно из немецкого района, где жили сосланные после войны немцы, вся продукция оттуда обычно очень качественная), так пена от этого масла была сильно кислой. Масло в итоге получилось неплохим, но сомнения меня так и терзают, отчего же так получилось. С другой стороны, в Испании все сливочное масло, которое я покупала, имело маргариновый запашок, а на вкус было нормальным сливочным маслом. Так что тут есть один способ проверить качество масла: попробовать сделать из него гхи и посмотреть, что получится. Однажды в процессе топления одно масло так начало пениться, как будто в составе был стиральный порошок. Я не знаю, о чем это говорит, но больше я это масло не брала.
Обычно я беру 1,5-2 кг, в итоге получается 1,2-1,7 л. топленого масла, которого мне хватает примерно на месяц-два (зимой быстрее расходуется, летом медленнее).

Шаг 2. Поместить все масло (без упаковки :-)) в толстостенную кастрюлю.

Шаг 3. Поставить кастрюлю на самый маленький огонь (у меня газовая плита, на таком огне у меня даже суп не кипит).

Шаг 4. Забыть про кастрюлю часа на 2,5-3. Масло растопится и на этом медленном огне начнет расслаиваться. Частично поднимется наверх в виде пены, частично осядет на дно. В середине будет масло с белыми вкраплениями, которые тоже будут постепенно исчезать, пока не останется три четких слоя: пена наверху, «жидкое золото» в середине и осадок на дне (который не должен быть жидким или пригоревшим – он должен пристать ко дну и не выливаться вместе с маслом). Пену сверху (по некоторым источникам) можно добавить в супы и каши (долго не хранится, день-два и то в холодильнике) – я так и делаю, она вкусная, мы с дитем ее поедаем даже пока масло не готово еще. Осадок (по всем прочитанным мной источникам) подлежит выбрасыванию. Самое важное – это не пропустить момент, когда все три слоя четко разделятся, потому как достаточно нескольких минут, чтобы масло перегрелось и потемнело. Такое масло уже не годится.

Шаг 5. Убираем пену сверху и аккуратно сливаем масло в чистые (лучше стерильные) абсолютно сухие банки (важно!). Я сливаю через сито, на которое кладу еще марлю в несколько слоев. Осадок, соответственно, не сливаем и вообще выбрасываем.

Шаг 6. Храним в шкафу при комнатной температуре. При условии, что банки были чистые и сухие, что в масло потом не залазили грязной ложкой, это масло прекрасно себя чувствует и без холодильника, а портится обычно от того, что туда попадает влага или посторонние продукты. Мне гхи «из шкафа» больше нравится на вкус и по удобству использования (замерзшее как-то нужно ковырять, а такое можно просто налить).

По-моему, все очень просто. Главное, найти 3 часа времени, в течение которых нужно побыть дома 🙂
Здоровья вам и вашим близким!

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Топлёное масло

Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть фото Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло подгорело что делать. Картинка про Если топленое масло подгорело что делать. Фото Если топленое масло подгорело что делать

Ответы

Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть фото Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло подгорело что делать. Картинка про Если топленое масло подгорело что делать. Фото Если топленое масло подгорело что делать

IrinaCan, я нашла эту информацию в интернет через яндекс (почти все однотипно, но, если захотите, то поищите сами, может быть, найдете еще какие-то подробности и особенности) Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть фото Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло подгорело что делать. Картинка про Если топленое масло подгорело что делать. Фото Если топленое масло подгорело что делать

2. «ТОПЛЕНОЕ МАСЛО – ги.

Сделать топленое масло (ги) совсем не сложно, однако это требует довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус растопленного масла, нужно долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, вы получите чистое, янтарного цвета ги.

От 1 до 5 кг несоленого сливочного масла

Растопите масло в большой толстостенной кастрюле (или котле) на среднем огне и доведите его до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите жар, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю в открытом виде на огне. Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Следите, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах.
Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы вытапливаете.
Готовое топленое масло имеет золотистый цвет и прозрачно настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. Аккуратно перелейте ги в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Твердые белковые частицы, снятые с поверхности масла, и осадок, оставшийся на дне кастрюли, можно добавить в овощные блюда, супы, отварной рис и т. д.
Правильно приготовленное ги может храниться неограниченно долго. Держать его нужно в закрытых сосудах в сухом прохладном месте.
Количество сливочного масла, время приготовления и количество в результате.

1кг – 1 час – 800г
2,5кг – 3 часа – 2,2кг
5кг – 5 часов – 4,6кг

Источник

«Моя любимая кухня!» Рецепт топленого масла.

И так, прошу проследовать за мной Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть фото Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло подгорело что делать. Картинка про Если топленое масло подгорело что делать. Фото Если топленое масло подгорело что делать!

Лично я, использую это масло еще и в косметических целях, а так же увлажняю кожу рук после валяния.

Ингредиенты: сливочное масло
Примечание: я покупаю сразу 2 кг. Из них грамм 150 оставляю на бутерброды, а остальное «в топку»! С 1 кг получается примерно 750 мл. Этого количества мне хватает на 3 недели, но я не часто и не много жарю.
Сделать топленое масло ги совсем не сложно, однако это занимает довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус топленого масла, необходимо долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, вы получите чисто янтарного цвета масло ги.

1. Разогрейте большую толстостенную катрюлю и выложете в нее масло, нарезанное кусочками.

Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть фото Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло подгорело что делать. Картинка про Если топленое масло подгорело что делать. Фото Если топленое масло подгорело что делатьЕсли топленое масло подгорело что делать. Смотреть фото Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло подгорело что делать. Картинка про Если топленое масло подгорело что делать. Фото Если топленое масло подгорело что делать

Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть фото Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло подгорело что делать. Картинка про Если топленое масло подгорело что делать. Фото Если топленое масло подгорело что делатьЕсли топленое масло подгорело что делать. Смотреть фото Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло подгорело что делать. Картинка про Если топленое масло подгорело что делать. Фото Если топленое масло подгорело что делать

2. Сделайте слабый огонь

Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть фото Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло подгорело что делать. Картинка про Если топленое масло подгорело что делать. Фото Если топленое масло подгорело что делать

Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть фото Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло подгорело что делать. Картинка про Если топленое масло подгорело что делать. Фото Если топленое масло подгорело что делать

Пока масло тает и закипает, у вас есть немного времени на чай, книгу или вязание, например. Но важно следить за процессом и не уходить с кухни, иначе рискуете прозевать ответственный момент.
В моем опыте была история, когда мне пришлось отмывать плиту и пол от 2 кг растопленного масла. После чего зареклась делать несколько дел сразу Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть фото Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло подгорело что делать. Картинка про Если топленое масло подгорело что делать. Фото Если топленое масло подгорело что делать.

Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть фото Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло подгорело что делать. Картинка про Если топленое масло подгорело что делать. Фото Если топленое масло подгорело что делать

(Кстати, о правильном заваривании чая я тоже расскажу, но в другой раз. Эта тема заслуживает отдельного внимания.)

4. Не пугайтесь, когда масло начнет пузыриться и булькать. Просто убавьте огонь, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю на плите с открытой крышкой. Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности, чтобы масло не подгорело.

Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть фото Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло подгорело что делать. Картинка про Если топленое масло подгорело что делать. Фото Если топленое масло подгорело что делать

Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть фото Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло подгорело что делать. Картинка про Если топленое масло подгорело что делать. Фото Если топленое масло подгорело что делать

Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть фото Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло подгорело что делать. Картинка про Если топленое масло подгорело что делать. Фото Если топленое масло подгорело что делать

6. Я переливаю масло в глиняные горшочки по 750 мл. предварительно накрыв их марлей.

Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть фото Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло подгорело что делать. Картинка про Если топленое масло подгорело что делать. Фото Если топленое масло подгорело что делать

Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть фото Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло подгорело что делать. Картинка про Если топленое масло подгорело что делать. Фото Если топленое масло подгорело что делать

Вместо горшочка можно использовать стекляную банку. Дайте остыть маслу до комнатной температуры, не закрывая крышку.

Пока масло горячее оно похоже на липовый мед, а после остывания масло кристаллизуется.

Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть фото Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло подгорело что делать. Картинка про Если топленое масло подгорело что делать. Фото Если топленое масло подгорело что делать

Хранить его можно при комнатной температуре довольно долгое время (у меня как-то оно стояло на окне целый месяц и ничего не испортилось). Я обычно разливаю масло на 2 горшочка, один ставлю в шкаф для постоянного использования, другой в холодильник.

Вот и все!
Приятного аппетита и здоровья вам и вашим близким!
Ваша Renenet.

Источник

Вздутие живота. Как с ним бороться?

Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.

Почему возникает вздутие?

Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.

Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть фото Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло подгорело что делать. Картинка про Если топленое масло подгорело что делать. Фото Если топленое масло подгорело что делать

Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5

Преимущества Креон ® :

Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.

Источник

Культура потребления и особые свойства топлёного масла

Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть фото Если топленое масло подгорело что делать. Смотреть картинку Если топленое масло подгорело что делать. Картинка про Если топленое масло подгорело что делать. Фото Если топленое масло подгорело что делать

Принято считать, что топлёное масло, оно же масло гхи, придумали в Индии. Но это не совсем так. Топлёное масло издревле готовили многие народы. В те времена не было возможности долго хранить сливочное масло, поэтому его топили. Например, на Руси топлёное масло изготавливали путём перетапливания жирной сметаны или сливок в печи. Массу остужали, а затем взбивали ложками, деревянными палочками или руками. Подобным способом делали масло и на Кавказе. В Киргизии топлёное масло готовили из каймака (жирных сливок), который топили при высокой температуре. Сегодня же технология приготовления топлёного масла идентична во всех странах.

Многие не знают, зачем нужно топленое масло и как его правильно употреблять. Спектр применения топлёного значительно отличается от сливочного. Первое предназначено исключительно для жарки блюд. Топлёным маслом можно также смазывать противень для запекания. В сыром виде его не практически не используют, хотя некоторым нравится добавлять его в каши. Здесь всё зависит от вкусовых предпочтений. В Узбекистане на топлёном масле готовят плов, в Татарстане чак – чак, а в Адыгее густой суп щипс. На топлёном масле делают блины, рагу, порою даже халву. Продукт широко применяется и в народной медицине. Из топлёного масла готовят лечебные мази, растирки, средства от кашля. Оно улучшает кожу, волосы и ногти.

Готовят топлёное масло достаточно просто. Современное производство топленого масла позволяет выпускать качественный продукт. Сливочное масло растапливают при высокой температуре для отделения белка и лактозы. Затем нагревают молочный жир, чтобы вода полностью испарилась. В результате остаётся концентрированный молочный жир. Топлёное масло имеет высокую калорийность – 891 ккал на 100 грамм. Жирность топлёного масла составляет 99%, а 1% приходится на белок и лактозу. Благодаря такому способу приготовления, продукт не горит при высоких температурах и не образует токсинов при жарке.

Каким должно быть топленое масло. Структура топлёного масла имеет твёрдую кристаллическую (зернистую) консистенцию. Таким оно получается за счёт нейтрализации молочнокислых бактерий в процессе топления. В разогретом виде масло становится жидким. Продукт практически не имеет запаха, обладает светло – жёлтым цветом в холодном состоянии, а при нагревании становится практически прозрачным.

Проверить топленое масло достаточно легко. Во – первых, оно не должно подгорать. Нагретое на сковороде топлёное масло не пенится, а кипит. Во-вторых, процент жирности должен быть исключительно 99%. Если процент ниже, значит в составе присутствуют растительные жиры. В – третьих, масло топленое имеет ГОСТ 32262- 2013. Это важно, поскольку некоторые производители изготавливают топлёное масло по ТУ. Настоящее топлёное масло изготавливается исключительно по ГОСТу. Проверить качество можно и дома. Для этого заморозьте кусочек продукта: натуральное масло спустя час после заморозки откалывается и ломается, а фальсификат напоминает пластилин.

«Гиагинский» молзавод топленое масло изготавливает под торговыми марками «Гиагинский» и «Главмаслопром». В составе только натуральное сливочное масло. В линейках представлен продукт по 400 и 600 грамм. Приобрести можно во всех крупных продуктовых сетях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *