Если цукаты засохли что делать
4 ошибки при приготовлении цукатов, которые мешают правильно сделать лакомство
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Как отличить хорошие цукаты?
Правильные цукаты — это никакой жесткости, мягкость и прозрачность, однородность и идеальность вкуса. Однако цукаты, которые не полностью затвердели и не покрылись сверху твердой карамелью, можно использовать в различных рецептах. Чтобы сделать идеальные цукаты, рассмотрим основные причины, по которым они могут не получаться.
2. Использование неподходящих продуктов
Чтобы получились хорошие цукаты, во фруктах должно быть достаточно мякоти. Но при этом крайне не рекомендуется использовать цитрусовые с тонкой кожурой — этот незначительный факт может испортить все блюдо.
3. Неправильная температура
По традиционному рецепту, чтобы приготовить цукаты, кучки фруктов нужно подогревать на медленном огне. После того как они начнут вариться, температура поддерживается на том же уровне. Если переборщить с высокой температурой, то очень велика вероятность испортить цукаты и сделать их жесткими. Когда влага из фруктов испаряется слишком быстро, на продуктах образуются закарамелизированные корочки, которые портят вкус и все ощущение от блюда. Идеальной температурой для приготовления цукатов считается 45 градусов, но аккуратно, чтобы ускорить готовку, ее можно поднять и до 50 градусов.
4. Готовка в несколько слоев
Чтобы приготовить вкусные, сочные, но не жесткие цукаты, необходимо придерживаться одного простого правила — выкладывать их в емкость нужно в один слой. Так конечно не получится приготовить много сладостей за один раз, но будет очень удобно контролировать процесс готовки и обеспечить равномерность распределения температуры.
5. Без разницы температуры
Если приходится соединять сироп и кусочки фруктов, или уже частично приготовленные цукаты, то все эти составляющие должны быть одной температуры. Это правило важно как для начала процесса приготовления, так и для любых его стадий, когда требуется, например, подлить сиропа или воды. Хотя конечно лучше всего сразу придерживаться правильных пропорций, чтобы было легче поддерживать равномерную температуру.
6. Бонусный рецепт быстрого приготовления цукатов
В рецепте задействовано всего три ингредиента: сахар, вода и фрукт на ваш выбор. Чтобы приготовить цукаты быстро, необходимо смешать в кастрюле четверть стакана воды с половиной стакана сахара и довести эту смесь до кипения. Как только жидкость закипит и весь сахар растворится, нужно окунуть каждый кусочек фрукта, чтобы он полностью покрылся смесью. Для этого рецепта не обязательно нарезать мелкие кусочки продуктов.
Чтобы не обжечься при взаимодействии с сиропом, рекомендуется использовать зубочистку или вилку. После того как кусочек покроется горячим сиропом, его нужно незамедлительно погрузить в емкость с ледяной водой, чтобы сахарное покрытие кристаллизовалось. Такие цукаты не предназначены для длительного хранения, поэтому рекомендуется съедать их в течение одного-двух часов, иначе из них образуется липкая масса. Использовать для приготовления по такому рецепту можно абсолютно любые фрукты и даже ягоды, такие как клубника или виноград. Получается очень вкусно.
Полезный совет: Часто готовка цукатов завершается тем, что в емкости, где они были в сахарном сиропе, появляется жесткий липкий слой тягучего застывшего сахара. Его довольно сложно отмыть сразу. К счастью, для этого есть быстрый способ очистки. Просто заливаем в кастрюлю очень горячую воду и даем ей постоять несколько часов. Или, для еще более быстрого результата, ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения. Это должно растворить оставшийся сахар, после чего его можно просто вылить в и помыть посуду как обычно. Однако, если метод не принес желаемых результатов, или занимает слишком много времени, чем хотелось бы. Можно попробовать более действенный лайфхак: добавить в кастрюлю полстакана уксуса и довести смесь до кипения в течение примерно 10 минут, пока вся липкость не исчезнет, а уже потом помыть как обычно, с моющим средством.
Самостоятельно можно приготовить и блюда на Пасху. Например, есть 12 секретов приготовления идеальных куличей на Пасху.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как быстро размягчить сухофрукты для десертов
Хозяйки часто добавляют в рацион сухофрукты. Связано это с тем, что они не подвергаются тепловой обработке, поэтому содержат в составе полезные вещества. Кроме того, они отличаются приятным вкусом и питательностью. Встречаются ситуации, когда перед готовкой требуется их сделать мягкими, сделать это несложно.
Для чего это нужно
Сделать мягкой курагу, чернослив и другие сухофрукты может потребоваться для следующих целей:
Многие производители идут на хитрость – перед продажей делают обработку сухофруктов, что в разы снижает их пользу и вкус. Замачивание позволит устранить поверхностные компоненты и оставить максимально чистый плод.
Предпочтительнее употреблять курагу или чернослив в размягченном виде. Так, они будут лучше усваиваться в организме и их употребление не вызовет несварения, боли в желудке и нарушения стула.
Как сделать сухофрукты мягкими
Вымачивание кураги, чернослива и других подобных компонентов просто, на это уйдет всего от 2 до 30 минут. Сделать это можно одним из следующих способов:
Изучите внешний вид сухофруктов. Чем больше на них пыли и загрязнения, тем дольше проводите обработку. Аналогичным образом можно замачивать и твердые свежие фрукты, чтобы смыть с их поверхности загрязнения и бактерии, способные вызвать несварение желудка.
Все виды сухофруктов на рынке продаются уже готовыми к употреблению. Достаточно освободить их от упаковки и сразу же можно начать есть или добавлять в блюда. Но, все-таки перед этим рекомендуется предварительно замочить их, чтобы они стали полезными и приобрели мягкую структуру.
Цукаты для выпечки, в том числе для кулича, надо замачивать заранее?
Цукаты представляют собой засахаренные и высушенные кусочки фруктов и овощей. Их добавляют в различную выпечку, например, пироги, пирожные, булочки. Очень часто цукаты также служат украшением для верха кондитерских изделий.
То же самое относится и к куличам. Ведь, хотя куличи и готовят в основном на Пасху, но это тоже кондитерские изделия, очень вкусные и ароматные. И цукаты их только украшают.
Что касается замачивания цукатов перед выпечкой, то это дело вкуса каждого повара и кулинара. Кому-то нравится ощущать твёрдые кусочки цукатов внутри выпечки, кому-то нравится, чтобы цукаты были нежными и мягкими. Это нужно попробовать и выбрать свой вариант, на свой вкус.
Но если вам понравилось цукаты перед выпеканием размачивать, то это можно также сделать по разному.
Например, цукаты можно размачивать просто в обычной тёплой кипячёной воде. Можно цукаты для размачивания положить в сахарную воду или во фруктовый сок.
А ещё цукаты замачивают в алкоголе. Для этого употребляют как обычное вино, так и алкоголь покрепче, например, коньяк, водку. Замачивают цукаты в алкоголе в посудине с плотно прикрытой крышкой, чтобы спирт, присутствующий в алкогольном напитке, не испарялся. Некоторые повара, которые уже достаточно поднаторели в деле выпечки, даже поджигают этот алкогольный напиток, с тем, чтобы на выходе получить цукаты наиболее вкусные и ароматные.
Алкоголь в целом даёт цукатам изысканный вкус и запах, но сам в выпечке, в том числе и в куличах, не чувствуется.
Данный способ совсем не подходит в том случае, если выпечку будут кушать дети.
Цукаты можно положить как в саму выпечку, во время замеса теста, так и украсить ими верх изделия. И в том, и в другом случае цукаты можно размачивать, а можно этого и не делать.
Цукаты: интересные факты, советы и рецепт
Содержание статьи
Некоторые не могут представить свою жизнь без сладкого. Как устоять перед соблазном, когда вокруг миллионы вкусняшек и различных кондитерских изделий. И мы уже 1000 раз слышали, что сахар считается вредным, а сладкие десерты делают с красителями, ароматизаторами, загустителями, эмульгаторами и т.д, что здоровья не прибавляет. Если перед вами стоит вопрос о замене сладостей на что-то более полезное, есть вариант отдать предпочтение натуральным сладостям — цукатам.
Что это?
Цукаты считаются восточными сладостями, которые имеют относительно давнюю историю. Раньше, чтобы плоды фруктов не портились, они специально заливались сиропом и кипятились после сушки. В итоге наши предки получали достаточно вкусный полезный ароматный продукт. Кстати, цукаты могут быть получены не только из фруктов, но и из ягод, различных овощей.
Цукаты в выпечке
Нужно ли замачивать цукаты перед использованием в выпечке?
Тут все зависит от Ваших желаний. Некоторым нравится, когда в выпечке (например, в начинке кекса или кулича) присутствуют твердые кусочки цукатов, тогда вкусовой акцент выпечки остается в содержании самих цукатах и их вкусе.
Кто-то любит кусочки помягче, и, предварительно размачивает цукаты в сахарном сиропе или алкогольных напитках (роме, ликере, вине, коньяке и т.д.). Кстати, для рецепта штолле так и рекомендуется сделать.
Такой способ тоже имеет преимущества, так как алкоголь испаряется, а выпечка получается более ароматной. При замачивании цукаты получаются нежными, но их вкус в выпечке получится немногим более слабым, чем в случае добавления не замоченных цукатов.
Если цукаты засохли, можно ли размягчить?
Можно, но все же вспомните, когда вы их покупали, вдруг уже не стоит ими пользоваться.
Для размягчения цукатов поварите их в сахарном сиропе на медленном огне, пробуйте на вкус раз в 10 минут.
Как выбрать цукаты?
Наиболее полезными считаются цукаты светлого цвета, без запаха. Всегда проверяйте, чтобы продукт не был влажным. Кроме того, обращайте внимание на цвета цукатов, они не должны быть очень яркими. Если цвет слишком насыщенный, возможно, при производстве использовались красители.
Не стесняйтесь пробовать на вкус при покупке, если чувствуете большое количество сахарного песка во рту, скорее всего, цукаты приготовлены промышленным способом и их не стоит брать.
Также стоит знать, что цукаты не должны слипаться, обратите внимание на этот момент при покупке. Если продукт твердый – скорее всего, нарушен или подходит к концу срок годности.
Какая цена на цукаты?
Как хранить?
Хранить цукаты лучше всего в стеклянной банке с крышкой, примерный срок хранения 10-12 месяцев. Можно хранить в холодильнике, но главное условие — вакуумное хранение.
Как приготовить цукаты дома?
Вы должны сначала подготовить сахарный сироп, а затем нарезать ломтики засахаренных фруктов и варить, пока жидкость полностью не испарится.
После следует перебросить цукаты и остатки сахарного сиропа на сито или шумовку и подождать пару часов, когда сироп стечет полностью. Как только сироп стечет, нужно выложить цукаты на противень или доску и дать высохнуть.
После перерыва в 8-10 часов, рекомендуется повторить процедуру. Следите, чтобы цукаты не пересушились.
Есть вариант ускорить процесс и поставить цукаты в духовку на небольшую температуру 40-45 градусов.
Также прикладываем авторское видео по приготовлению одних из самых популярных — апельсиновых цукатов.
Польза цукатов
Не злоупотребляйте лакомством. Если есть цукаты в небольших количествах, они весьма полезны для организма. Переизбыток потребления приводит к ожирению, диабету.
Кроме того, преимущества зависят от типа цукатов. Каждая форма содержит различные питательные вещества, витамины. Они, кроме того, что содержат глюкозу, еще и богаты витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами.
Цукаты цитрусовых не только в обилии содержат аскорбиновую кислоту, но и выводят шлаки из организма. Рекомендуются заменить конфеты на цукаты тем, кто подвержен частым инфекционным заболеваниям.
Цукаты помогают улучшить аппетит, разгоняют процесс обмена веществ, активизируют выработку сока в желудке. Рекомендуется лицам, страдающим от расстройства желудка, язвы, аллергии, простудных заболеваний. Это не только сладкие и универсальные природные таблетки предотвращающие простуду, ангину, но и профилактическое средство при различных воспалительных процессах в дыхательных путях.
Однако, всегда помните, слишком много сахара отрицательно сказывается на фигуре.
Если цукаты не получаются
Если цукаты не получаются, можно получить твердые карамелизованные корочки, годные разве что в качестве леденца. Что делать, чтобы этого не произошло.
Апельсиновые ц укаты я делаю небольшими порциями, но часто, даже слишком часто. Рецепт так и остался для меня идеальным, но вот технология претерпела небольшие изменения.
Процент брака иногда доходил до 50-ти, в среднем колебался в районе 25-ти. Надо было это менять.
Что такое правильные цукаты? Они должны быть прозрачные и мягкие во всех своих частях. Даже в районе жесткой корочки. Собственно в процессе готовки она перестает быть такой и становится на вид как смола.
Полное фиаско, — когда совсем ничего нельзя исправить, — это корочки, затвердевшие в камень и покрытые сверху такой же твердой карамелью.
В остальных случаях неудачные цукаты все еще можно использовать, хотя на вкус они просто как сладкие цитрусовые корочки.
Если цукаты не получаются, то причинами могут быть:
1. Использование тонкокожих цитрусов
Хотя этот зверь и редкий в наших краях, но иногда встречается. Но для хороших цукатов надо достаточно мякоти.
2. Температурный шок
Когда вы смешиваете корочки и сироп, они должны быть одной температуры. Это относится как к началу процесса, так и к последующим добавкам воды или сиропа, если вам такое понадобится.
3. Цукаты в два слоя
Цукаты должны вариться в один слой. С одной стороны, так вы сможете обеспечить им равномерное приготовление, с другой — вы сможете их легко контролировать и вносить корректировки.
4. Неправильная температура
Цукаты должны нагреваться на медленном огне и на таком же вариться. Чем выше температура, тем выше риск брака. Влага слишком быстро испаряется, а корки карамелизируются. Старайтесь держать температуру не выше 50 °C, а лучше 45 °С.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
В телеграме на этой неделе говорим о том, что влияет на наш вкус и как это использовать на благо себе.
Еще с сиропом топинамбуры: