Если тянет на фисташки чего не хватает
Если часто хочется фисташек: чего не хватает в организме
Фисташки являются вкусным, полезным и питательным продуктом. Сильная тяга к этому ореху, как правило, свидетельствует о нехватке полезных элементов в организме. Однако такое состояние также может развиваться при неправильном питании и некоторых заболеваниях эндокринной системы.
В большинстве случаев изменение вкусовых предпочтений и внезапная тяга к определенным продуктам питания возникает при авитаминозе. Сильное желание есть фисташки может развиваться при физическом и нервном перенапряжении, неврологических и эндокринных патологиях. Поэтому при появлении тяги к орехам или другим продуктам очень важно обратиться к врачу для установления точной причины данного состояния.
Непреодолимая тяга к фисташкам наиболее часто говорит о нехватке полезных жирных кислот, витаминов группы В, Е, а также меди, фосфора и марганца.
Незаменимые жирные кислоты (витамин F)
Улучшают реологические свойства крови, регулируют уровень АД, повышают эластичность сосудистых стенок, препятствуют образованию холестериновых бляшек, подавляют воспалительные процессы, регенерируют клетки печени и улучшают работу репродуктивной системы.
Дефицит данных соединений в организме чаще всего проявляется болью в пояснице, дряблостью кожи, развитием кожных заболеваний, ухудшением состояния волос, расслаиванием ногтей, снижением иммунитета, ухудшением памяти, гипертонией и слабостью. Витамин F в больших количествах содержится в растительных маслах, орехах, злаках, зелени и овощах.
Витамины группы В
Все витамины данной группы положительно влияют на иммунную и нервную системы, а также улучшают состояние кожи и работу кишечника. Фисташки характеризуются высоким содержанием тиамина (В1) и пиридоксина (В6). Витамин В1 обеспечивает тонус мышц сердца, способствует мозговой деятельности, улучшает усвояемость аминокислот и регулирует энергообмен. Пиридоксин способствует синтезу нейромедиаторов, укрепляет сердечную мышцу, нормализует обменные процессы и поддерживает здоровье кожи.
Недостаток витаминов группы В может привести к раздражительности, сонливости, развитию дерматологических патологий, запору, отечности и ухудшению чувствительности конечностей.
Витамин Е
Препятствует развитию онкологических заболеваний, укрепляет мышцы, регулирует уровень сахара в крови, улучшает регенерацию тканей, способствует синтезу ряда гормонов, благотворно влияет на кровообращение и проницаемость сосудов. Кроме того, витамин Е поддерживает здоровье кожных покровов, ногтей и волос.
Нехватка этого вещества может привести к головной боли, мышечной дистрофии, нарушению обмена веществ, вялости, апатии, проблемам с кожей, ломкости ногтей и выпадению волос. Также при гиповитаминозе витамина Е может возникать сильная тяга к орехам, зелени и отрубям.
Этот элемент способствует образованию гемоглобина, укрепляет кости, угнетает жизнедеятельность свободных радикалов, усиливает иммунитет, поддерживает здоровье пищеварительной и нервной систем. Кроме того, медь положительно влияет на выработку гормонов гипофиза, а также протеинов и аминокислот.
Дефицит данного микроэлемента проявляется утомляемостью, резкой потерей веса, нарушением пищевого поведения, ослаблением защитных функций организма, развитием проблем с кожей и волосами.
Марганец
Улучшает состав крови, принимает участие в делении клеток, регулирует липидный обмен, укрепляет соединительную ткань, защищает кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолета, поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы и головного мозга.
Фосфор
Нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует мозговой деятельности, регулирует обмен веществ, укрепляет зубы, повышает прочность костей и обеспечивает сократимость мышц. Дефицит фосфора может привести к развитию неврологических нарушений, ослаблению иммунной системы, изменению вкусовых пристрастий, ухудшению концентрации внимания, слабости и головной боли.
Для поддержания оптимальной концентрации этого элемента в организме рекомендуется включить в свой рацион куриные яйца, семечки, грецкие орехи, фисташки, зелень, овощи, крупы, мясо, говяжью печень и молочные продукты.
Таким образом, навязчивое желание есть фисташки наиболее часто говорит о нехватке незаменимых жирных кислот, витаминов В1, В6, Е, меди, марганца и фосфора. Помимо этого, сильная тяга к орехам может развиваться при анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем.
Калорийность и полезные свойства фисташек для женщин, мужчин и детей – противопоказания
В древности на Востоке фисташковое дерево называли «деревом жизни», плоды считали символом благополучия, использовали как валюту. А полезные свойства фисташек для организма человека описаны задолго до формирования официальной медицины.
Плоды фисташкового дерева обладают идеальным сочетанием калорийности и полезных веществ. Орехи тонизируют, оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действие, снижают риск онкологии, заболеваний глаз, укрепляют защитные силы организма.
Содержание:
Калорийность и состав
Восполнение суточной потребности в 100 г
Компонент % от нормы
100 г продукта содержит 560 ккал:
Полезные свойства фисташек для человеческого организма
Фисташки — единственный орех, содержащий лютеин и зеаксантин, предотвращающие повреждение сетчатки глаз.
Аминокислоты улучшают кровообращение, работу головного мозга. Фосфор предотвращает сахарный диабет 2 типа. Витамины A, E снижают воспаления.
Фисташки при регулярном употреблении:
Полезные свойства фисташек для женщин
Фолиевая кислота полезна при беременности, благотворно влияет на развитие плода. Кальций с белком формируют опорно-двигательный аппарат ребёнка. Благодаря противовоспалительным свойствам орехи облегчают симптомы ПМС, снижая боли, улучшая настроение.
Антиоксиданты делают кожные покровы эластичными. Жирные кислоты, витамин E поддерживают натуральный тон кожи, защищают от ультрафиолетовых лучей, разглаживают морщины.
Как полезны фисташки для мужчин
Богатые аминокислотами ядра – мощный афродизиак. Регулярное употребление улучшает эректильную функцию, усиливает потенцию. Аргинин способствует расширению сосудов, увеличивает циркуляцию, поступление крови к половым органам.
Совместно с жирными кислотами аргинин улучшает качество спермы, подвижность сперматозоидов, благотворно влияя на репродуктивную функцию.
Польза фисташек для детей
Плоды отлично утоляют голод, восстанавливают силы, стимулируют работу головного мозга, препятствуют усталости, благодаря чему станут полезным перекусом. При регулярном употреблении улучшают зрение детей, проводящих много времени за книгами или компьютером.
Полезны при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. После терапии антибиотиками поддерживают печень, выводят токсины.
Вводить фисташки в рацион ребёнка следует не ранее 3 лет.
Применение в медицине и косметологии
Фисташки применяют для устранения боли от печёночных, желудочных колик. Велика польза орехов для очищения желчных протоков от закупорок, облегчения состояния при желтухе, малокровии, рвоте.
Применяют от кашля, как противотуберкулезное средство. Регулярное употребление снимает учащённое сердцебиение, риск сердечных заболеваний, атеросклероза.
В косметологии используют фисташковое масло. Витамин E, фитостиролы активизируют процессы регенерации кожи, влияют на выработку коллагена. Благодаря противовоспалительному действию масло заживляет, успокаивает раздражённую кожу.
Олеиновая, линолевая кислоты увлажняют, ухаживая за сухой, шелушащейся кожей. Использование фисташкового масла для волос стимулирует рост, питает, увлажняет, лечит секущиеся кончики.
Суточная норма орехов
Взрослым без вреда для здоровья можно есть около 30 г орехов в день — это около 30 штук. Детям достаточно 5 – 10 штук. Переедание грозит аллергией, тошнотой, расстройствами кишечника.
Чего не хватает если очень хочется фисташек?
Фисташки на диете
Плоды фисташкового дерева больше других орехов способствуют похудению из-за низкого гликемического индекса, калорийности.
Включение в ежедневное меню помогает снизить аппетит, надолго сохраняя чувство сытости, что позволяет употреблять фисташки на ночь. Ядра насыщают организм достаточным количеством растительных жиров, витаминов, минералов.
Жареные или сырые
Жареные и солёные фисташки не так полезны, как сырые. При термообработке разрушается большая часть ценных веществ. Ненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, приводят к горечи. А вот на лютеин с зеаксантином обжарка не влияет.
Полезные свойства фисташек лучше всего раскрываются при употреблении сырых орехов. Если нужна термическая обработка для уничтожения вредных бактерий, желательно делать это самостоятельно, обжаривая в духовке не более 15–20 минут при температуре 130–140 градусов. После обжарки плоды быстрее портятся, поэтому хранить лучше в холодильнике.
Мелатонин для крепкого сна
Мелатонин – гормон, вызывающий желание спать. Для крепкого сна достаточно съесть всего 4 – 5 фисташек — доза гормона будет в 5 раз выше, чем в аптечном препарате. Вещество разрушается при обжарке — чтобы выспаться, необходимы сырые ядра.
Может ли быть аллергия от фисташек?
Орехи часто выступают аллергенами, фисташки не исключение.
Симптомы лёгкой аллергии:
Тяжелая аллергическая реакция вызывает:
При наличии аллергии у близких требуется знание симптоматики, навыки оказания первой помощи. Детям нужно носить браслет с соответствующей информацией.
При возникновении лёгкой аллергической реакции от фисташек примите антигистаминное лекарство. При тяжёлой форме необходима срочная медицинская помощь.
Полезные свойства фисташек для здоровья – если из есть каждый день (видео)
Орехи – это отличный вариант перекусить. Они содержат в себе большое количество полезных веществ и очень питательны. В ролике рассказывается какую пользу могут принести фисташки человеку, если их употреблять каждый день.
Противопоказания
Фисташки при чрезмерном употреблении:
И помните, полезные свойства фисташек, как и всех продуктов заключается в правильном употреблении. Главное – чувство меры!
Почему хочется орехов, чего не хватает организму
Рацион питания должен состоять из полезных и разнообразных продуктов. Только организм сможет получать все необходимые микроэлементы и витамины для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Нехватка полезных веществ отслеживается по внезапному желанию съесть определенный продукт. Разберёмся, что требует организм, если хочется орехов.
Сигналы организма: каких витаминов не хватает
При критической нехватке полезных веществ, особенно в зимний период, организм подсознательно даёт команду съесть нужную пищу. Орехи не исключение, так как обладают витаминами, которые способствуют формированию иммунитета, поддержания здоровой кожи и улучшением деятельности мозга. Поэтому это желание орехов, часто превращается в маниакальное.
Рассмотрим, почему хочется орехов и чего не хватает в организме:
В зависимости от сорта орехов некоторые микроэлементы могут незначительно отличаться. Грецкие орехи могут помочь с восстановлением уровня фосфора и меди в теле. А оливок захочется, чтобы восстановить уровень марганца.
Полезные микроэлементы в орехах, стручковых и бобовых
Врачи рекомендуют употреблять разные виды семян, отталкивая от элементов, которых не хватает организму. Поэтому в магазинах встречаются готовые смеси из разных видов семян и стручковых, но не все они одинаково полезны. Остановимся на каждом видео орехов поподробнее.
Грецкие орехи
По праву считаются королями орехов из-за количества полезных микроэлементов, содержащихся в них. Ежедневное употребление 30 грамм продукта обеспечит тонизирующий эффект и улучшит общее самочувствие. Не стоит забывать об водном балансе и пить 8-10 стаканов воды в день.
Если хочется грецких орехов, значит у организма острая нехватка витамина Е. Количество антиоксидантов в грецких орешках на порядок выше, чем арахисе, миндале или фисташках. Их горсть содержит вдвое больше полезных веществ, чем в равном эквиваленте любого другого вида орехов.
Ученые выявили наличие необычного вида витамина Е, который не содержится в большинстве других видов. Он присутствует в продуктах в виде альфа-токоферола, а грецких также содержится в виде гамма-токоферола. Последний положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и его рекомендуют принимать при наличии некоторых видов рака.
Содержащиеся в них жиры превышают показатель любого продукта, сделанного из натуральных растительных масел. Это покажется странным, но эти необычные жиры являются очень важными для человека. Они ненасыщенные и полиненасыщенные, к которым относятся омега-3 кислоты.
Внешний вид грецких орехов напоминает два полушария мозга. Такое сравнение неслучайно. Последние исследования показали, что их регулярное употребление способствует улучшению памяти и уменьшает возможность появление и развитие Альцгеймера. Диета, содержащая в себе 6% грецких семян в разы, уменьшит возрастное ухудшение мозга. Если хочется улучшить восприятие информации, стоит добавить грецких орехов в рацион.
Арахис
Арахис — противоречивый вид продуктов, так как имеет ряд отрицательных эффектов. Если хочется арахиса — это один из самых популярных видов орехов во всем мире. Он используется в пищевой промышленности, из него делают арахисовую пасту, масло, а экстракт добавляют в косметические вещества. Его вред и пользу постоянно обсуждаю и всё ещё не могут прийти к единогласному ответу.
Семена подсолнечника
Самые распространённый продукт, продаваемый в магазинах круглый год. Семена подсолнуха – это богатый источник витамина Е. В 30 граммах продукта содержится приблизительно 11 миллиграмм этого мощного антиоксиданта, что составляет более 100% от суточной нормы потребления.
Семечки содержат Аргинин, отвечающий за поддержание работы сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Вещество снижает риск появления тромбоза и ишемической болезни сердца. Результат достигается путем подавления гомоцистеина, содержащего ряд вредных аминокислот.
Несмотря на большое количество жиров в семенах, они помогают уменьшить всасывание холестерина, снижая его уровень. Всё благодаря содержанию липопротеинов высокой плотности, или как их ещё называют – «хороший холестерин».
Из негативных моментов можно выделить высокую калорийность. Наполовину наполненный жареными семенами стакан содержит 400 калорий. Ситуация ухудшается, если они соленые так как они будут содержать чрезмерное количество натрия, что приведёт повышению давления или болезням сердечно-сосудистой системы. Солёные семена провоцируют нехватку воды в теле.
Семена продают только в жареном виде, что в отличие от арахиса убивает большую часть полезных элементов. Пережаренные семечки категорически не рекомендуется употреблять, так как они не принесут никакой пользы организму.
Маслины и оливки
Плоды оливы с давних времён считаются полезными для организма. Из-за своей структуры они легко усваиваются и не нагружают пищеварительную систему. Они полностью исправят нехватку витаминов, так как содержат микроэлементы группы B, среди которых: тиамином, ниацином, пиридоксин и рибофлавин. Также обладают довольно большим количеством витаминов К, Е и B4.
Некоторые врачи рекомендуют употреблять маслины при нехватке марганца в крови. Они помогут поддержать уровень микроэлементов: кальция, магния, натрия, цинка, фосфора и других. Пектины помогают выводить токсины и соли тяжёлых металлов. Это жизненно необходимо для людей, проживающих в условиях загрязнённого воздуха.
Показатель | Оливки | Маслины |
Калорийность на 100 г | 150 ккал | 170 ккал |
Белки | 1 г | 1,5 г |
Жиры | 15 г | 16 г |
Углеводы | 0,5 г | 5 г |
Ежедневное употребление женщиной 10 оливок, поможет успокоить нервы и наладить общий моральный фон. Также они придадут бодрости и улучшат настроение, благодаря витаминам группы В. Придерживаясь постоянного добавления маслин в рацион, можно улучшить состояние кожи и здоровье волос.
Фасоль и горох
Употребление стручковых положительно скажется на состоянии нервной системы, здоровья волос и внешнего вида кожи. Особую пользу можно извлечь из употребления стручкового гороха и фасоли, под их кожицей находится калий, укрепляющий сосудистую систему, что помогает контролировать давление.
Горох – это надежный источник бета-каротина, обеспечивающего хорошее зрение и состояние слизистых человека. Стоит учитывать, что он хорошо переваривает только при наличии жиров. Поэтому рекомендуем добавлять его в супы, овощные рагу и прочие блюда.
Фасоль рекомендуют употреблять вегетарианцам. Этот продукт – рекордсмен по количеству содержащегося белка. Поэтому, это незаменимый продукт в рационе людей, отказавшихся от мяса и рыбы. Блюда из чечевицы, фасоли и горошка – станут замечательной заменой животного белка.
Возможные заболевания и проблемы в работе организма
Человек может захотеть орехов по абсолютно разным причинам. Не всегда это желание вызвано недостатком важных элементов в организме, но и может указывать на симптомы серьёзных заболеваний.
Нехватка белка
Белок – важнейший строительный элемент в организме. Без него не проходит ни единого процесса. Человеку требуется 1,5 грамма белка на килограмм веса в день – это очень большой показатель. Из-за неравномерного графика дня, проще съесть продукт наполненный быстрыми углеводами, чем блюдо содержащее достаточное количество белка.
Нехватка элемента приводит к:
Дефицит кальция
В орехах, особенно грецких содержится большое количество кальция. Его нехватка у женщин может быть вызвана недостатком витамина D. Проблема развивается из-за отсутствия регулярного питания и нехватке солнца. Симптомы, которые наблюдаются у больной при недостатке кальция:
При появлении симптомов из списка, не нужно бить тревогу. Это распространённые признаки разных заболеваний, поэтому рекомендуем не заниматься самолечением через интернет и обратиться к врачу за консультацией.
Заключение
Орехов может захотеться в любое время года, но особенно чувствительные периоды – осень и весна. Из-за авитаминоза, человеку не хватает большого количества микроэлементов. С появлением гипермаркетов и крупных магазинов, стало намного проще поддерживать питательных баланс. На полках всегда можно найти упаковку с арахисом или жаренными семечками, удовлетворив желание организма. Если с покупкой орехов возникли сложности, то подойдёт комплекс витамин из аптеки.
Калорийность и полезные свойства фисташек для женщин, мужчин и детей – противопоказания
Диетологи относят фисташки к совершенному продукту питания. Более двух тысяч лет известны качества плодов и чем полезны фисташки. Орехи благотворно действуют на организм человека, невзирая на значительное количество жиров – 45% и высокую калорийность, польза их несомненна. Поставщики орешков страны с субтропическим климатом: некоторые штаты Америки, Испания, Сирия, Иран и ряд других. Для извлечения из скорлупы ядер фисташек продукт проходит термическую обработку.
Состав и пищевая ценность
Родиной данного растения является Центральная Азия и Средний Восток, в настоящее время почти половину всех экспортируемых фисташек производит Иран. При благоприятных климатических условиях деревья вырастают до 7-10 метров и живут до 1000 лет.
Многие пробовали на вкус популярный орех, однако не все знают, как растут фисташки. Плоды представляют собой костянку размером около 10-12 см, с продолговатым семенем внутри. Созревший околоплодник легко отделяется от ореха, который имеет зеленоватый цвет и приятный вкус.
У дерева плотная и очень крепкая древесина, листья фисташки простой овальной формы с восковым налетом. Цветут деревья и кустарники в апреле, урожай собирают с августа по ноябрь. Орехи собирают вручную или стряхивают плоды специальными палками, после чего очищают их от оболочки.
Очищенные и хорошо просушенные орехи хранят в прохладном месте при температуре +2 — 0°C. При правильном хранении фисташки могут сохранять все свои полезные свойства до 4 лет.
Химический состав фисташек богат и весьма разнообразен. Они содержат рекордное количество жирных кислот, многие из которых являются незаменимыми и просто необходимы для правильного функционирования органов и систем человека. Кроме этого орехи богаты белком растительного происхождения и углеводами, которые обеспечивают организм энергией и дают длительное чувство сытости. Также в состав ореха входят:
Плоды фисташкового дерева особо обогащены витамином В6, его количество может сравниться с печенью говядины. Калорийность фисташек достаточно высока, на 100 гр. продукта приходится порядка 550 ккал.
Чего не хватает если очень хочется фисташек?
Чем полезны фисташки
Богатый химический состав делает орехи фисташки отличным лечебным и профилактическим средством от многих болезней. Этот натуральный продукт способен восстанавливать организм после перенесенных заболеваний и прекрасно утоляет чувство голода.
Полезные свойства фисташек известны с древних времен, антиоксиданты замедляют процессы старения и нейтрализуют токсины в организме. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, а витамины и минералы нормализуют работу сердца, сосудов, печени и почек. Кроме этого орехи обладают следующими целебными свойствами:
Фисташки повышают жизненный тонус, снимают усталость и нервное напряжение. Кроме этого орешки оказывают желчегонное, регенеративное и антиоксидантное действие. Любители орехов часто задают вопрос. Сколько нужно съесть фисташек в день, чтобы не нанести вреда организму?
Специалисты советуют в качестве профилактики употреблять не более 20 орешков в день, а для более выраженного лечебного эффекта вполне достаточно ста грамм.
Врачи-диетологи советуют употреблять орехи в свежем, необработанном виде, польза соленых фисташек для организма менее ощутима.
Как помогут женщинам?
Фисташки для женщин играют немаловажную роль, ведь они содержат витамин токоферол, способный замедлять процессы старения, улучшать состояние кожи и сохранять ее молодость.
Несмотря на высокую калорийность продукта ядра орехов эффективно борются с лишним весом. Витамин В5 способствует сжиганию подкожного жира и помогает сделать фигуру более стройной и подтянутой. Кроме этого фисташки отлично утоляют чувство голода, всего несколько орешков обеспечат организм необходимой энергией на длительное время.
Содержащаяся в плодах фолиевая кислота благотворно влияет на состояние беременной женщины, снижает риск развития патологий у плода и улучшает общее самочувствие. Полезны фисташки при грудном вскармливании, однако необходимо помнить, что количество орехов должно быть строго ограниченным.
Польза для мужчин
Фисташки для мужчин незаменимы при тяжелых физических нагрузках и в стрессовых ситуациях. Приводят в порядок нервную систему, снимают головные боли и улучшают физические показатели мужчины.
Ученые доказали, что орехи эффективны при половом бессилии. Являясь природным афродизиаком, фисташки значительно повышают потенцию, улучшают эрекцию и качество спермы. Продукт нормализует гормональный фон, повышает уровень тестостерона в крови, способствует выведению солей тяжелых металлов, укрепляет кости, ускоряет рост мышечной массы при активных физических нагрузках.
Выводы
Информация о том, какая у фисташки польза и вред для организма, дает возможность каждому человеку принять верное решение, сколько включать в свой суточный рацион продукта. В целом орехи приносят большую пользу. Употребление по 30 г фисташек в день достаточно для восполнения важных веществ, микроэлементов, витаминов, которые содержаться в плодах и не нанести ущерб организму.
Качественный продукт предлагает магазин «Альянс» в Москве. Сотрудничество с проверенными производителями позволяет предлагать оптом отличные фисташки розничным магазинам, предприятиям общественного питания, другим заведениям по привлекательной цене.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания фисташек связаны с наличием в них аллергенов, которые могут спровоцировать кожные проявления в виде пятен, зуда, насморка и кашля. Поэтому людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям орехи следует употреблять с осторожностью и в малых количествах. Продукт не рекомендован при:
Не рекомендуют употреблять в больших количествах фисташки при беременности и в период лактации из-за слабительного эффекта, риска развития аллергии у матери и плода. Соленые орехи нельзя есть при гипертонии, поскольку соль провоцирует повышение артериального давления.
Фисташки детям дают только после трех лет, в строго ограниченном количестве. Необходимо помнить, что переедание фисташек вызывает тошноту, головные боли и головокружение.
Суточная норма фисташек
Среднестатистическому взрослому человеку в сутки можно съесть не больше 30 г или 10-15 ядрышек фисташек. Если превысить суточную норму, то можно спровоцировать появление головокружения и тошноты.
Детям до 2-х лет фисташки кушать нельзя. Если организм ребенка не склонен к аллергическим реакциям, то оптимальным для введения данного продукта в детский рацион является трехлетний возраст. Если же ваш малыш склонен к аллергии, то начинать знакомство с фисташками нужно после достижения им шестилетнего или семилетнего возраста.
Сначала дайте малышу четвертинку или половинку фисташкового ядрышка и внимательно наблюдайте за реакцией его организма. Если никаких аллергических реакций не наблюдается, то детям школьного возраста в сутки можно съедать 5-7 фисташек небольшого размера (около 15-18 г).
Полезные свойства фисташкового масла
Из орехов фисташкового дерева получают высококачественное, полезное масло фисташки, которое по своим целебным свойствам нисколько не уступает оливковому маслу. Его широко используют как в кулинарии, так и в качестве косметического средства для продления молодости, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Чаще всего фисташковое масло применяют:
В кулинарии фисташковое масло используют для заправки разнообразных салатов, добавляют по несколько капель в пиццу или на бутерброды, готовят различные соусы.
Состав фисташкового масла идентичен составу ореха, поэтому оно оказывает такое же целебное воздействие на организм, как и сырые фисташки.
Применение в медицине и косметологии
Фисташки применяют для устранения боли от печёночных, желудочных колик. Велика польза орехов для очищения желчных протоков от закупорок, облегчения состояния при желтухе, малокровии, рвоте.
Применяют от кашля, как противотуберкулезное средство. Регулярное употребление снимает учащённое сердцебиение, риск сердечных заболеваний, атеросклероза.
В косметологии используют фисташковое масло. Витамин E, фитостиролы активизируют процессы регенерации кожи, влияют на выработку коллагена. Благодаря противовоспалительному действию масло заживляет, успокаивает раздражённую кожу.
Олеиновая, линолевая кислоты увлажняют, ухаживая за сухой, шелушащейся кожей. Использование фисташкового масла для волос стимулирует рост, питает, увлажняет, лечит секущиеся кончики.
Суточная норма орехов
Взрослым без вреда для здоровья можно есть около 30 г орехов в день — это около 30 штук. Детям достаточно 5 – 10 штук. Переедание грозит аллергией, тошнотой, расстройствами кишечника.
Жареные или сырые
Жареные и солёные фисташки не так полезны, как сырые. При термообработке разрушается большая часть ценных веществ. Ненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, приводят к горечи. А вот на лютеин с зеаксантином обжарка не влияет.
Полезные свойства фисташек лучше всего раскрываются при употреблении сырых орехов. Если нужна термическая обработка для уничтожения вредных бактерий, желательно делать это самостоятельно, обжаривая в духовке не более 15–20 минут при температуре 130–140 градусов. После обжарки плоды быстрее портятся, поэтому хранить лучше в холодильнике.
Эта полезная клетчатка
Полезен для информации и тот факт, что 30 гр.орехов заключает в себе тот же объем клетчатки, как полновесная порция овсянки.
Общеизвестна значимость клетчатки для организма — она способствует правильному пищеварению и налаживанию обменного процесса.
Полезный продукт — мужчинам
Полезным орехам вполне по силам увеличить сексуальную энергичность, особенно это злободневно для мужского пола.
Кстати, вследствие этого они считаются более «мужскими» орешками, не случайно их зачастую совмещают с пивом, одним из популярных напитков нынешних мужчин.
Эти плоды предпочитают подлинные гурманы и ценители своеобразных вкусов. Для сведения: у нас эти орешки употребляются с пивом, а ценители всего мира совмещают их с сыром и клубникой.
Фисташки — полезны пожилым людям
Рекомендованы эти орешки и пожилым, они поддерживают организм в противоборстве различным недугам, в том числе и болезни Альцгеймера. Продукт этот поистине уникален и ценен, и его просто необходимо внести в их рацион.
При дискуссии о вреде и их пользе, следует признать, что рекомендации к их использованию соизмеримы с противопоказаниями.
Как и где растут деревья
Фисташковые деревья не боятся засухи и высоких температур – они растут там, где обычно тепло. Самый большой урожай орехов собирают в Иране, Турции и США. Фисташки выращивают и в Европе: в Греции, Испании, Италии. Но до восточных объемов им далеко.
Обычно фисташковые деревья растут на горных склонах или степных почвах и отличаются раскидистыми ветвями (на фото). Все попытки окультурить продукт оказались не слишком удачными. Плантации не дают ожидаемый урожай. Вот вам ответ на вопрос, почему фисташки дорогие. Цену повышают и последующие манипуляции. Орешки нужно подготовить перед продажей: просушить, просолить, пожарить.
Может ли быть аллергия от фисташек?
Орехи часто выступают аллергенами, фисташки не исключение.
Симптомы лёгкой аллергии:
Тяжелая аллергическая реакция вызывает:
При наличии аллергии у близких требуется знание симптоматики, навыки оказания первой помощи. Детям нужно носить браслет с соответствующей информацией.
При возникновении лёгкой аллергической реакции от фисташек примите антигистаминное лекарство. При тяжёлой форме необходима срочная медицинская помощь.
Как используются фисташки
Для женщин и для мужчин пользу приносит качественный продукт. В данном случае речь идет о фисташках.
Орешки добавляют в различные блюда, преимущественно десертные. Отмечается польза соленых фисташек, которые идеально подходят к посиделкам за бокалом пива.
Важно! Фисташки встречаются в составе салатов, мороженного и конфет.
Полезному орешку нашлось место не только в кулинарии. Также фисташку используют в косметологии. Она благоприятно сказывается на состоянии волос и кожи, обладает укрепляющим действием.
Калорийность фисташек (100 гр)
Фисташки — достаточно калорийный, но в тоже время, очень ценный продукт. Его можно с легкостью употреблять даже в период диеты или здорового спортивного питания. Такая странная закономерность очень легко объяснима. Не смотря на высокую пищевую ценность и высокое количество жиров (все они являются полиненасыщенными жирными кислотами и очень важны для химических реакций на клеточном уровне), фисташки абсолютно спокойно можно употреблять в качестве перекуса или дополнения к блюду. Необходимо только правильно просчитать суточную норму, чтоб польза не превратилась в лишние килограммы. Высокое количество белков, поможет быстро насытить и утолить голод на долгие 3-4 часа.
Как выбирать и хранить
Если вы покупаете развесные фисташки на рынке или в магазине, оцените их по 3 показателям:
Фисташки можно покупать в любых видах. Жареные хранятся дольше. Главное – выбирать проверенных производителей. Надежнее всего заказывать на iHerb. Посмотрите, к примеру, жареные фисташки с морской солью – по этой ссылке. Почитайте отзывы.
Очищенные фисташки можно хранить в стеклянной банке в течение 3 месяцев. Орехи в скорлупе остаются свежими в течение года. Лучше всего поместить фисташки в темное прохладное место. Также их можно хранить в морозилке, а затем размораживать и поджаривать на сухой сковороде. Если вы поместите фисташки в холодильник, внимательно следите, чтобы в банке не появился конденсат.
Если вы часто путешествуете, привезите фисташки из Турции, с юга Европы или из Узбекистана. В этих краях самые лучшие урожаи и наиболее приятные цены.