Если у свиньи температура что делать
Температура у свиней в нормальном и повышенном состоянии
Температура тела свиньи – показатель здоровья животного. Отклонения от нормы могут возникать у особей любого возраста. Нарушение всегда требует внимания.
Оставлять повышенную температуру свиньи без выяснения причин недопустимо. Многие патологии начинаются таким симптомом, поэтому предпринять необходимые меры важно своевременно.
Фермеру, занимающемуся выращиванием свиней, следует знать, какая температура тела животного является нормальной и как ее измерить. Ошибки проведения измерений – причина ложного результата и невозможности поставить верный диагноз.
Какая температура считается нормальной у свиней?
Нормальное значение для кабана – +38…+39 градусов, самки – +38…+39,5 градусов. Показатель у свиноматки на пол градуса выше, чем у самца.
Пол, возраст свиньи влияют на показатель. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут отмечаться в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, что не является патологией и не требует проведения лечения.
Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей. Температура тела первогодок больше: её норма +38,5…+40 градусов. Наиболее высокое значение показателя отмечается у месячного поросёнка.
Обнаружение отклонения показателя от нормы в большую или меньшую стороны требует осмотра животного ветеринарным врачом для выявления причины изменения показателя.
Свиньи мясных пород имеют показатель ниже, чем декоративные. Явление объясняется наличием толстого жирового слоя у первых, шёрстки у вторых.
Важно! Часть болезней впервые проявляется лишь нарушением температуры, а лечение их эффективно лишь в начале развития, из-за чего при присоединении иных симптомов спасти свинью или поросёнка оказывается труднее.
Когда нужно измерять?
Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.
Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:
Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.
Причины повышения
Факторов, вызывающих горячку у свиньи, достаточно много. Четвертая часть нарушений показателя возникает вследствие воспаления отделов дыхательной системы (основными болезнями являются бронхит, трахеит, бронхопневмония).
Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация.
Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.
Поросята больше склонны к подъёму температуры. Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).
Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.
Способно спровоцировать нарушение неправильное содержание: плохой уход, низкокачественный корм, сырое помещение, переохлаждение.
Травмирование, состояние стресса, паразитарное поражение свиньи глистами вызывают горячку от умеренной до сильной. Летом повышение показателя отмечается вследствие укуса клеща.
Как правильно измерять температуру?
Температуру тела свиньи измеряют разными способами. Всё зависит от оснащённости хозяйства, количества животных. Работники крупных ферм используют прибор, измеряющий температуру животного бесконтактно.
Стоимость устройства высокая. На небольших личных подворьях применяют электронный термометр. Температуру меряют в прямой кишке.
Электронный градусник фиксирует показатель за несколько секунд, риск травмировать животное современным термометром минимален. Стеклянный ртутный градусник опасен, используется в самом крайнем случае.
Проводя измерения, свинью, если возможно, кладут на левый бок. Хвост отодвигают в сторону, придерживают рукой, а кончик градусника, смазанный жиром или вазелиновым маслом, вводят в анальное отверстие.
Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту.
Ртутный прибор потребуется держать 7 минут. Начинающие свиноводы иногда совершают ошибку, пытаясь измерить температуру животного, зафиксировав градусник на коже.
Результат такого измерения неверен, так как из-за жирового слоя температура окажется значительно заниженной, и своевременная помощь животному не будет оказана.
Важно! Градусник, используемый для нескольких животных, после очередного замера следует дезинфицировать, предупреждая распространение заболевания.
Неправильные методы
Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря.
Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится.
Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.
Измерительные приборы
Градусник, бесконтактно измеряющий температуру тела свиньи, оснащённый инфракрасным датчиком, в личном хозяйстве не требуется. Фермеру, имеющему меньше 10 свиней, достаточно аптечного электронного термометра.
Особенности каждого вида устройства:
Важно! Покупая прибор для измерения температуры тела животного, следует выбирать качественную модель.
Дешёвые варианты термометров, изготовленные сомнительными производителями, могут отличаться сильной погрешностью.
Как определить температуру без градусника?
Помощь ветврача нужна, если у свиньи покраснели глаза, потускнела щетина, на теле появились пятна, присутствует понос, нет аппетита.
Определить, что у животного высокая температура, можно без прибора, пощупав горячий пятачок. Вялые уши тоже указывают на отклонение.
Если поросенок дрожит от озноба, пытается согреться в подстилке, прячет холодные ножки, это указывает на снижение температуры. Интоксикация организма у животного развивается: при болезнях мочевой системы; при поражении почек; при большом количестве гельминтов.
Маленький поросенок постоянно мерзнет при рахите. Чтобы поднять свинке температуру, восстановить набор веса, советуют чаще выгулять ее на солнце.
Что делать при температуре 41?
Повышение показателя до +41 градуса и выше в подавляющем большинстве случаев – признак развития патологии. Животное требуется срочно изолировать от остального поголовья.
За состоянием отселённой свиньи устанавливается наблюдение. Важно следить за тем, появляются ли иные симптомы. Температуру животному меряют несколько раз в день с интервалом в час.
Если при повторных замерах показатель остаётся в норме, это означает, что животное здорово и имело место временное колебание температуры на фоне волнения или гормонального всплеска. Также надо учитывать, что краткосрочное повышение показателя у свиньи возможно в вечерние часы и после кормления.
Выявив, что животное заболело, вызывают ветеринарного врача. Для скорейшего определения патологии необходимо сообщить специалисту, какие нарушения в поведении животного замечены, его температуру, есть ли дополнительные симптомы, какие корма даются животному, был ли у свиньи контакт с дикими зверями или больными особями.
После постановки диагноза ветеринарный врач определит, какие меры требуется предпринять, назначит лекарство, установит дозу и частоту приёма препарата. Все предписания необходимо соблюдать строго.
Нарушения в лечении могут стать причиной гибели больной свиньи или поросёнка.
Низкая температура у свиней
Основная причина пониженной температуры у свиней – интоксикация организма. Признаки пониженной температуры:
Отравление происходит не только при поедании ядовитых и недоброкачественных кормов. Ядовитые вещества могут попадать в кровь при:
Отмечен озноб у поросенка с рахитом. Но температуру ему не мерили, он мог быть просто ослабленным. Пониженная температура у свиньи – не симптом рахита и лечение в домашних условиях лучше не сводить только к выпусканию животного на солнышко.
При пониженной температуре тоже лучше пригласить ветврача, а в качестве первой помощи дать свинье слабительного.
Но только в случае, если поросенок не заболел после дегельминтизации. У сильно заглистованных поросят после антигельминтного препарата может произойти массовая гибель паразитов в кишечнике. Клубок мертвых глистов закупоривает ЖКТ и начинает разлагаться, вызывая отравления организма свиньи.
Заключение
За температурой тела у свиньи опытные фермеры обязательно ведут контроль. При любых подозрениях на повышение показателя надо сразу же проводить измерения.
Ждать, что состояние животного нормализуется само, без ветеринарного врача, не следует – необходимо правильно установить причину, вызвавшую появление горячки.
Болезни свиней легче лечить в начале их появления. Начинающему фермеру научиться правильно измерять температуру тела питомцев, в этом поможет опытный свиновод или ветеринар.
Болезни свиней: симптомы, лечение
Свинья способна болеть многими заболеваниями различного характера, часть из которых может представлять немалую угрозу и для человека. Если свиновод замечает, что его животные начинают вести себя нехарактерно, или у него меняется внешний вид (становятся заметны разного рода выделения, покраснения, отеки и т.д.), необходимо сразу же провести осмотр, а еще лучше вызвать специалиста ветеринарной службы.
Состояние здоровья хрюшек зависит от многих условий: правильность подобранного рациона, обустройство свинарника и поддержание оптимального микроклимата в нем, ну и самое основное состояние иммунной системы свиней, и наличие в их организме патогенных микроорганизмов.
Многое зависит именно от хозяина свинопоголовья, так как его действия имеют самое большое значение в здоровье свиней, и степени их продуктивности. Он должен обеспечивать им своевременную профилактику, а в случае возникновения болезни, знать, как ее выявить и начать лечение.
Эта группа, состоит из всех недугов, которые имеют определенного возбудителя, и способны передаваться от одной особи к другим. Она вмещает в себя все инфекционные, вирусные и паразитарные заболевания. Если животновод не предпримет никаких мер по поводу их лечения, в большинстве случаев больные свиньи попросту умирают.
Одна из самых опасных и очень контагиозных инфекций. Зачастую, чума провоцирует появление сильной лихорадки с затрагиванием кровеносных сосудов и органов, отвечающих за кроветворение в свином организме. Тяжелые формы чумы протекают в форме воспаления легких и крупозного воспаления в ЖКТ, и приводят к массовой гибели животных.
Возбудителем свиной чумы является – РНК-содержащий Тогавирус. При поражении организма свиньи, он начинает накапливаться в лимфе, костном мозге, печени и сосудах. Вирус оказывает негативное влияние на сосуды, которые становятся тоньше, и в организме происходит множественные кровоизлияния и некрозы различной степени тяжести.
Симптомы: после заражения, проходит короткий период инкубации (около 5-7 дней), после которого начинают появляться первые признаки:
Лечение и профилактика: хозяйство, в котором зарегистрирована вспышка чумы в обязательном порядке закрывается на карантин. Все пораженное вирусом поголовье подлежит убою, ведь чума неизлечима. Карантин должен длиться 40 дней. Отсчет начинают от момента регистрации последней смерти свиньи и после проведения тщательной уборки и дезинфекции в хозяйстве.
Свиной грипп (инфлюэнца)
Свинья, одно из немногих животных, которое способно болеть гриппом, на уровне с людьми.
Грипп – это острая инфекция с тяжелым течением, протекающая в форме воспаления слизистых оболочек органов дыхания.
Возбудитель – вирус свиного гриппа (фото ниже), который очень похож по свойствам на вирус типа A (один из возбудителей инфекции у человека). Передается воздушно капельным путем, так как больные особи в большом количестве выделяют вирус вместе с кашлем, из-за чего представляют немалую угрозу для всего поголовья.
Симптомы: от момента заражения до появления клинической картины проходит всего 1-2 суток. Типичными признаками гриппа являются:
Через некоторое время, симптомы угасают, и со стороны это может быть, похоже, на ремиссию. Но в скором времени они появляются снова, с еще большей интенсивностью, и с многочисленными осложнениями в виде пневмонии, артрита и даже менингита. Из-за данных осложнений, смертность от гриппа достигает 60%.
Лечение: лечения против гриппа не существует. Всех больных особей лечат с помощью симптоматической терапии.
Профилактика: все больные свинки должны быть изолированы от основного поголовья. Свинарник, в котором они находились, должен быть обработан с помощью горячего 2-3% раствора натрия гидроокиси.
Везикулярная экзантема
Инфекция, которая имеет острое течение, протекает с развитием лихорадки и множественными очагами везикулярного воспаления на коже животного.
Возбудителем болезни является вирус, который в огромном количестве циркулирует по крови и оседает во внутренних органах, так же его выделяют в везикулярном содержимом.
Симптомы: всего выделяют две фазы везикулярной экзантемы:
Первая фаза (первичные пузырьки):
Вторая фаза:
Лечение: все больные свинки должны питаться болтушками, и иметь постоянный доступ к свежей питьевой воде. Чтобы избежать осложнений, хозяин должен увеличить слой подстилки в свинарнике и провести курс лечения антибиотиками.
Если болезнь приобрела статуса вспышки, и поразила все поголовье, данных свиней нужно отправить на убой. Их мясо подойдет только для консервного и колбасного производства.
Профилактика: обеспечить качественный уход свинопоголовью.
Рожистое воспаление
Рожа – острое инфекционное заболевания, которое протекает с развитием септицемии (одна из форм сепсиса) и признаками эндокардита, полиартрита и некротическим поражением кожи. Чаще всего болеют свинки 3-13 месяцев жизни.
Источники заражения – зараженные особи в стадии острого течения, носители и мелкие грызуны. Факторы передачи – зараженные продукты которые были получены от больных свиней, почва во дворе, инвентарь для ухода, а так же зараженные кормушки и поилки.
Симптомы: до начала появления первых признаков проходит 1-8 дней инкубации, возможно и более долгий срок, в зависимости от иммунитета и степени вирулентности возбудителя. Болезнь может иметь несколько видов течения:
Данная форма болезни может продолжаться неделями или месяцами, и заканчивается либо ремиссией, либо падежом.
Лечение: рожистое воспаление лечится с помощью гипериммунной противорожистой сыворотки в комплексе с антибиотиками пенициллинового ряда. Курс терапии состоит из регулярных инъекций (дважды в день), до полного излечения. Параллельно назначается симптоматическое лечение.
Профилактика: для предотвращения развития инфекции, свиньям проводят вакцинацию живыми и инактивированными вакцинами против рожи у свиней.
Аскаридоз
Болезнь, которая развивается после инвазии свиньи аскаридами — глисты поражающие кишечник. Резервуаром паразитов служат фекальные массы зараженных особей.
Признаки наличия глистов:
Лечение: аскарид можно вывести с помощью любого противогельминтного препарата.
Профилактика: поддержание чистоты в свинарнике, регулярные профилактические мероприятия по дегельминтизации поголовья.
Незаразные болезни – все патологии которые возникают в единичных случаях, у отдельных свиней. Они незаразны, поэтому не представляют никакой угрозы здоровью всего поголовья.
Запор
Типичный недуг при расстройствах работы ЖКТ, а так же вторичный симптом многих инфекционных заболеваний. Основными причинами развития запора являются неправильно подобранный рацион, который состоит из большого количества трудно усваиваемых кормов. Либо после употребления животным инородных предметов, которые вызвали закупорку кишечника.
Лечение: свинье можно дать проносное средство, которое облегчит ее состояние. Кроме того, необходимо пересмотреть рацион, и обеспечивать свиньям доступ к чистой воде. Если причина запора кроется в закупорке кишечника, необходимо провести оперативное вмешательство.
Вздутие живота
Патологическое состояние, обусловленное чрезмерным скоплением газов в ЖКТ. Зачастую развивается из-за переедания кормами, которые состоят из бродящих продуктов.
Симптомы: возбужденное состояние, потеря аппетита, визуальное увеличение объема живота, обильное выделение слюны из полости рта.
Лечение: убрать из рациона все продукты склонны к брожению, и на время уменьшить количество корма. Свинье нужно провести массаж живота, и дать препараты от вздутия.
Понос
Еще одно патологическое состояние в ЖКТ, которое развивается на фоне неправильного рациона, либо возникает в качестве вторичного симптома некоторых болезней. Перед тем как начинать лечение, нужно определить причину возникновения.
Лечение: на короткий срок ограничить прием пищи, и применять медикаменты от диареи.
Заболевания свиней: грипп, пневмония, воспаление дыхательных путей
Заболевания свиней: грипп, пневмония, воспаление дыхательных путей
Настали холода зимнего периода. И немного поговорим о вирусных простудных заболеваниях. Может ли ваша свинка «поймать» грипп или пневмонию?
Мы все слышали о «свином» гриппе который вызван вирусами гриппа (включая H1n1, H3n2 и H1n2). Также, есть некоторые переменные в зависимости от штамма вируса и/или типа бактерий, которые постоянно мутируют.
Эти сорта вирусов можно передать от человека к поросенку и наоборот. Однако, скорее заразить свинок может человек, а не наоборот, а также ввести другие сорта вируса для них.
Вирусы гриппа А разделены на подтипы на основе двух белков на поверхности вируса: гемагглютинин (H) и нейраминидазы (n).
Существует 18 различных подтипов гемагглютинина и 11 различных подтипов нейраминидазы.
Мы также можем передать своим свинкам штаммы общего холода и некоторых штаммов вирусной пневмонии, грибковых и бактериальных заболеваний.
Эти болезни человек может распространять, как патогены в воздухе (кашель, чихание), через слюну (обмен едой и поцелуями) и трогательно загрязненных поверхностей (одеяла, подушки, пищевые блюда и т.д.)
Свинки могут показать лишь некоторые симптомы, перечисленные в пневмонии:
Быстрое и частое дыхание
Кашель, хриплый или звучит, как «погремушка» (не всегда свинки могут получить «сухую» пневмонию. Их легкие могут звучат ясно и издавать мало кашля.)
Выделения из глаз или носа
Пневмония и дыхательные инфекции очень опасны для свинок. У них небольшая легочная проходимость, и инфекции могут нанести сильный ущерб ткани легких на длительное или постоянное время.
Важно, чтобы вы немедленно обратились за медицинской помощью, если подозреваете свинку в переохлаждении, пневмонии или дыхательной инфекции. Малыши, пожилые и с избыточным ожирением, находятся под более высоким риском.
Симптомы гриппа (заболевания свиней):
Кашель, чихание, трудности с дыханием
Покраснение глаз или воспаления
Всегда лучше иметь под рукой температуру базовой линии. Замеры должны быть сделаны заранее, когда знаешь, что поросёнок полностью здоров. У вас будет более точный средний показатель температуры тела именно вашего поросёнка.
В ранее опубликованной статье на нашем сайте, мы уже писали о том, как измерить температуру мини пига и вывести среднюю базовую. Свинки варьируются от нормальной температуры тела, как и люди. Трудно отличить между низкой лихорадкой и гипотермией, не зная средней температуры тела вашего поросёнка в здоровом состоянии.
При повышенной температуре или лихорадке требуется немедленное медицинское вмешательство.
В случае пневмонии и гриппа можно использовать буфериновый аспирин для уменьшения температуры. Банамин также является любимым препаратом для свиней и утвержден FDA для использования в применении к животным. Ибупрофен никогда не следует использовать.
Вы можете помочь поросёнку обильным питьём, добавив немного сока в воду, если он отказывается пить. Не держите с их телами влажные полотенца или ледовые пакеты для снятия лихорадки.
Есть группа препаратов, которая используется для лечения дыхательных инфекций и пневмонии у поросят, которые вам должен назначить специалист-ветеринар, который имеет опыт лечения свиней, и назначить дозировку и методы введения в организм животного.
Опять же, если вы подозреваете дыхательную инфекцию, пневмонию или свинка имеет высокую лихорадку, ищите немедленную медицинскую помощь.
Автор данной статьи, лишь предостерегает о том, какими заболеваниями может болеть ваш поросёнок, на что обратить внимание и сразу обратиться к специалисту. Автор не является ветеринаром, и информирует владельцев поросят, используя информацию и опыт от специалистов по лечению домашних мини пигов из США и Германии, с которыми поддерживает связь для обмена опытом содержания мини-свинок в домашних условиях.
Мы специально не приводим весь список препаратов, который может быть использован для лечения переохлаждения, пневмонии и заражения лёгочных путей у свиней, чтобы владельцы мини пигов не занимались лечением самостоятельно, что опасно для здоровья животных. Из-за того, что это препараты спектра антибиотиков, а также семейства пенициллиновых, которые должен назначать и дозировать специалист.
Уважаемые, Владельцы мини пигов! Остерегайтесь так же, советов в интернете по лечению ваших животных от людей, которые не являются ветеринарами и не имеют дипломов об образовании! Обращаясь к таким «докторам», вы подвергаете риску жизнь ваших домашних питомцев!
Мы знаем, насколько сложно найти ветеринара по свинкам и получить квалифицированный совет. Мы работали над этим!
Новость нашего сайта! На данный момент, на нашем сайте готовится площадка, где в режиме онлайн, каждый посетитель сайта Minipigi.net сможет получить консультацию дипломированного врача-ветеринара, специалиста по свиньям.
Нашего ветеринара-специалиста мы представим вам на отдельной странице нашего сайта, и подключим форму онлайн-консультаций в ближайшие дни!
Наш сайт старается быть полезным для вас и делает всё возможное, чтобы наши с вами поросятки были здоровы!