Если увидел таракана в ресторане что делать

Что делать, если в магазине или кафе вы увидели таракана?

Если вы увидели, как между полок торгового объекта ползают насекомые, не паникуйте. Специалисты горецкой санитарной службы знают, что делать. Главное, чтобы ни продавцы, ни покупатели не оставались равнодушными.

Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть фото Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть картинку Если увидел таракана в ресторане что делать. Картинка про Если увидел таракана в ресторане что делать. Фото Если увидел таракана в ресторане что делать

Продавец оштрафован, а магазин проверят еще раз

«Мы покупаем продукты, по которым ползают тараканы», – поделилась своими эмоциями наша читательница Елена Кривенько, которая столкнулась с этим насекомым в одном из центральных магазинов Горок.

– Идем с сыном по городу, вдруг он захотел перекусить, мы зашли в магазин и решили купить два хот-дога в кафе на первом этаже, – объяснила Елена. – Вроде вкусно все лежало на витрине. Но пока сын ел один хот-дог, ко второму на наших глазах преспокойно спускался таракан! Оглядевшись вокруг, мы поняли: здесь практически жилище этих насекомых!

Елена Васильевна сообщила об увиденном в санстанцию, которая в тот же день провела внеплановую проверку. Специалисты подтвердили наличие насекомых. Старший продавец была оштрафована. Как пояснили в учреждении, такого наказания не последовало бы, если бы сотрудники магазина, увидев насекомых, сами обратились в санстанцию. Ее специалисты прибыли бы по сигналу и провели бы необходимую обработку.

После проверки в провинившемся магазине провели генеральную уборку, завершается мелкий ремонт и устранение небольших дефектов складских помещений. «Объект в настоящее время свободен от насекомых, но согласно методике, чтобы не было рецидивов, повторно будет проведена обработка помещений с приостановлением работы торгового объекта где-то в первой пятидневке февраля», – пояснили в санстанции.

«Таракан – это не экстраординарное событие»

Как часто в горецких магазинах и кафе находят тараканов и как при этом должен вести себя клиент? С такими вопросами мы обратились к заведующему отделом гигиены Горецкой санитарно-эпидемиологической службы Сергею Карпову.

Он объяснил, что в объектах торговли и общепита могут обнаруживаться тараканы. Это связано с тем, что продукция поступает с различных предприятий. Кроме этого, в ряде случаев магазины и кафе находятся в домах, поэтому не исключено, что в надежде найти пропитание тараканы и грызуны перекочевывают из жилых помещений.

Сергей Григорьевич сообщил, что горецкая санстанция регулярно проводит плановые и внеплановые проверки в местных объектах торговли и общественного питания. Внеплановые осуществляются, когда есть обращения граждан с жалобой на нарушения санитарных норм. Вместе с тем, со стороны любого объекта торговли и общественного питания требуется поддержание чистоты и внимательное отношение к помещению и товарам, которые в нем находятся. Так, нужен ежедневный осмотр на наличие или отсутствие насекомых и грызунов, контроль сроков годности продукции и многое другое.

Если вы попадете в такую же или похожую ситуацию, как наша читательница Елена, то нужно обязательно обратиться в санстанцию по телефону 5-15-12. Это приемная, где вам ответит либо секретарь, либо дежурный. По субботам можно звонить дежурному по этому номеру с 08:00 до 13:00.

Сам факт наличия насекомых на абсолютно любом объекте – это не фантастическое или экстраординарное событие. Просто в такой ситуации нужно оперативно отреагировать и сработать, чтобы санитарные мероприятия были эффективными. Правда, не всегда с насекомыми можно справиться легко. Вторичная и третичная обработка, а также другие меры будут применяться до тех пор пока необходимая эффективность не будет достигнута – уверил Сергей Карпов.

А вот фотографировать или снимать на видео ползающего таракана не только не нужно, но и запрещено, ведь проводить фото- или видеофиксацию можно только с разрешения собственника.

Источник

Как атаковать таракана в общепите? Способы борьбы с ними

Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть фото Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть картинку Если увидел таракана в ресторане что делать. Картинка про Если увидел таракана в ресторане что делать. Фото Если увидел таракана в ресторане что делать

Если в кафе, ресторане, пиццерии появился даже один таракан, нужно незамедлительно выполнить дезинфекцию помещения. Тараканы являются переносчиками разного рода инфекционных заболеваний. Эти насекомые очень быстро размножаются. И если сегодня это только один таракан, то уже через неделю их может быть огромное количество.

В требованиях Роспотребнадзора для владельцев организаций общественного питания прописаны нормы СанПина, которые должны выполняться:

Для того, чтобы избежать жалоб от клиентов, внеплановых проверок, штрафов и других санкций вплоть до закрытия, владелец заведения общественного питания должен четко соблюдать установленные санитарные нормы и правила.

Откуда берутся тараканы в общепите?

В заведениях общественного питания есть наиболее благоприятное место для их появления и размножения – это кухня. Там тепло, много еды, воды, различных пищевых отходов за счет чего они и выживают.

Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть фото Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть картинку Если увидел таракана в ресторане что делать. Картинка про Если увидел таракана в ресторане что делать. Фото Если увидел таракана в ресторане что делатьСамые излюбленные места обитания насекомых:

Тараканы могут жить в любых щелях, в вентиляционных и коммуникационных отверстиях, т.е. там, куда работники достаточно редко заглядывают. Поэтому появление вредителей долгое время может оставаться никем не замеченным. Но если вдруг какой-нибудь посетитель кафе или ресторана обнаружит усача у себя в супе или увидит его бегающим по полу в зале, тогда о существовании насекомых узнают не только владельцы данного заведения, но и, скорее всего, санитарные службы.

Профилактические мероприятия

Каждый владелец заведения общественного питания заинтересован в том, чтобы в его кафе или ресторане была вкусная еда, было уютно, тепло, чисто. Для этого необходимо лишь выполнять предписания контролирующих организаций о поддержании надлежащего порядка:

Ну и естественно, не должно быть никакой антисанитарии! Малейшая грязь или беспорядок вызовут нашествие насекомых, которые наверняка надолго обоснуются в кафе и будут пугать посетителей, количество которых неизменно будет уменьшаться.

Уничтожение тараканов в заведениях общественного питания

Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть фото Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть картинку Если увидел таракана в ресторане что делать. Картинка про Если увидел таракана в ресторане что делать. Фото Если увидел таракана в ресторане что делатьИтак, профилактические мероприятия не помогли и в кафе все-таки проникли эти вездесущие насекомые. Что в этом случае делать владельцу? В первую очередь необходимо помнить о том, что самостоятельная обработка здесь не допустима. Это основное правило диктует специфика предприятий общественного питания. Стоит только выбрать не тот препарат или неправильно рассчитать дозировку – могут пострадать посетители заведения.

В связи с этим Роспотребнадзор обязал каждого владельца заведений такого типа подписывать договор с организациями, которые предоставляют санитарно-гигиенические услуги. Специалисты этих организаций должны один раз в полгода проводить профилактическую дезинсекцию и заносить данные об этом в специальный журнал учета. Через каждые два месяца они должны проводить осмотр всего помещения. Если во время таких осмотров обнаруживаются тараканы, то после их уничтожения специалисты обязаны еженедельно в течение месяца проводить проверки.

Подготовка к дезинсекции

Прежде чем приступать к дезинсекции, нужно провести ряд подготовительных мероприятий:

Этапы проведения обработки

Чаще всего обработку от тараканов проводят после закрытия кафе или ресторана, в вечернее время, чтобы утром можно было его открыть, и бизнес не понес убытков. Сама процедура дезинфекции проводится по стандарту.

Сначала готовят помещение:

Затем специалисты:

Инсектицидные препараты, которые применяются для дезинфекции предприятий общественного питания, должны соответствовать следующим требованиям:

Методы обработки

Специалисты санитарно-эпидемиологических служб используют несколько типов обработки заведений общественного питания. Какой из существующих методов выбрать, зависит от многих факторов, в том числе и от степени зараженности объекта.

Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть фото Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть картинку Если увидел таракана в ресторане что делать. Картинка про Если увидел таракана в ресторане что делать. Фото Если увидел таракана в ресторане что делатьНаиболее часто используется метод холодного тумана. В основе его лежит распыление инсектицида с помощью специального прибора – генератора холодного тумана. Прибор выпускает облако белого цвета, которое состоит из мельчайших частиц токсичного вещества и постепенно оно заполняет собой все пространство обрабатываемой территории, в том числе проникает и в труднодоступные места. Пар имеет невысокую степень теплоты, отсюда метод и получил название – холодный туман. Положительные стороны этого метода в том, что он абсолютно безвреден для людей, животных и не оставляет следов на предметах интерьера. Эффективно работает при высокой степени зараженности территории.

Если степень заражения объекта небольшая или нет возможности подготовить помещение и провести полную дезинфекцию, то в этом случае используют гели. Средство наносится по всему помещению. Особое внимание уделяется местам, где могут быть скопления тараканов – под плинтусами, под столами, под плитами. Использование гелей может выступать как самостоятельная мера борьбы с вредителями, а может использоваться как дополнительная защита при применении других методов.

В среднем, процесс обработки занимает порядка 45 минут.

Преимущества профессиональной обработки

Если обратиться за помощью в проведении дезинфекции кафе, бара, ресторана, либо другого заведения общественного питания, в профессиональные санитарно-гигиенические организации, то можно получить:

Таким образом, профессиональная обработка от тараканов отличается высокой степенью эффективности и гарантирует отсутствие неприятных побочных эффектов, как для владельцев заведений, так и для посетителей.

Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть фото Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть картинку Если увидел таракана в ресторане что делать. Картинка про Если увидел таракана в ресторане что делать. Фото Если увидел таракана в ресторане что делать

Читайте так же

Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть фото Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть картинку Если увидел таракана в ресторане что делать. Картинка про Если увидел таракана в ресторане что делать. Фото Если увидел таракана в ресторане что делать

Все о болезнях, переносимых клещами

На нашей планете насчитывается около 5 тысяч разновидностей клещей. Однако лишь малое их число опасно для людей. Как правило, эти существа обитают в природных условиях, а в пищу употребляют…

Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть фото Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть картинку Если увидел таракана в ресторане что делать. Картинка про Если увидел таракана в ресторане что делать. Фото Если увидел таракана в ресторане что делать

Появление вшей действительно многие воспринимают как приговор. Но на самом деле не стоит этого пугаться. Сегодня существует множество как медикаментозных,…

Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть фото Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть картинку Если увидел таракана в ресторане что делать. Картинка про Если увидел таракана в ресторане что делать. Фото Если увидел таракана в ресторане что делать

Выводим ос с дачного участка и из дома

Обычные бумажные осы нередко предпочитают селиться рядом с жилищем человека, создавая хозяевам немало проблем. К примеру, эти летающие насекомые часто возводят свои гнезда в хозяйственных…

Получить бесплатную консультацию

Политика конфиденциальности

Использование Сайт а означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

Источник

Роспотребнадзор рассказал, что делать при обнаружении в еде таракана

Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть фото Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть картинку Если увидел таракана в ресторане что делать. Картинка про Если увидел таракана в ресторане что делать. Фото Если увидел таракана в ресторане что делать

При посещении ресторана или заказа еды на дом, может оказаться так, что конечный продукт оставляет желать лучшего. На это могут повлиять отвратительный вкус пищи, долгое приготовление блюд или обнаружение в еде предметов, которых там не должно быть. Чаще всего это происходит по халатности персонала.

Роспотребнадзор рассказал, что делать при обнаружении насекомых в тарелке.

Согласно постановлению правительства России «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» исполнитель обязан оказывать услуги, качество которых соответствует требованиям (если они предусмотрены) и условиям заказа.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.

В случае реализации потребителю при оказании услуг общественного питания покупных товаров ненадлежащего качества потребитель пользуется правами, предусмотренными законом «О защите прав потребителей».

Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы вправе по своему выбору потребовать:

Исходя из этого, потребитель может потребовать возврата как всей суммы, так и одного блюда.

Источник

Таракан в супе. Как правильно жаловаться на обслуживание в ресторане или кафе

Mosaica.ru дает советы тем, у кого есть претензии к ульяновскому общепиту.

Как пояснила председатель «Ассоциации рестораторов Ульяновской области» Марина Никитина, сейчас конфликтные ситуации в ульяновских заведениях возникают редко и это скорее исключение, нежели правило.

Председатель «Ассоциации рестораторов Ульяновской области» Марина Никитина

Сейчас серьезных, «больших» жалоб на питание в ресторанах поступает достаточно мало. Да, есть люди, которые пытаются на этом зарабатывать, но их не много. Да и в Роспотребнадзоре таких «клиентов» уже знают. К тому же надо отдать должное данной организации, при приеме жалоб специалисты тщательно анализируют каждую ситуацию и не принимают карательные меры, не разобравшись.

Как пояснила Марина Никитина, гости редко жалуются на уровень сервиса (отсутствие чеков, обман с ценниками и т.д.). Во-первых, они понимают, что это сложно доказать, а во-вторых, многие просто не обращают внимание на мелкие шероховатости и решают проблему на месте.

Люди обращаются в Роспотребнадзор, как правило, лишь в том случае, когда у них возникают серьезные претензии к качеству питания и если нанесен вред их здоровью, например, в случае отравления. Все остальное – это мелочи, которые гости готовы прощать любимым заведениям.

При этом, если клиент остался недоволен и настроен отстаивать свои права, то у него всегда есть такая возможность. Mosaica.ru выяснила, кто прав, а кто виноват в наиболее часто возникающих спорных ситуациях и как гостю грамотно решить возникшие проблемы.

«Терминал не работает»

Если лет десять назад жалобы горожан сводились к проблемам с обслуживающим персоналом, то в век информационных технологий все значительно сложнее. Одной из частых проблем сегодня становится банальная невозможность расплатиться банковской картой.

В нашу редакцию обратился житель Ульяновска Алексей. Не так давно с ним произошел досадный случай в одном из заведений города.

У меня не было с собой наличных денег, поэтому я выбрал кафе, на двери которого висит стикер о приеме карт платежных систем Visa и MasterCard. Когда пришло время платить по счету, оказалось, что карты временно не принимаются. Перед заказом меня об этом никто не предупредил, а мне спрашивать как-то и в голову не пришло. Имею ли я право не платить в этом случае и что делать, если наличных не достаточно? Когда я спрашивал у своих знакомых, что делать, мнения разделились: кто-то говорил, что можно не платить, а кто-то, что заплатить я обязан, причем наличными. В этот раз мне повезло, я договорился с официантом и перевел деньги с карты ему на счет, но как быть, если это не сработает.

Как сообщают эксперты, в этом случае кафе само ввело посетителя в заблуждение по поводу допустимого способа оплаты услуги и также виновато в сложившейся ситуации. Постарайтесь договориться «миром», например, предложитезанести деньги позже. При этом желательно зафиксировать ваше обязательство распиской.

Законодательно такие случаи не урегулированы. Если смотреть с юридической точки зрения, то человек попользовался услугой, значит, обязан заплатить. Такие ситуации нередки, я сам в них попадал, поэтому в каждом конкретном случае нужно искать компромисс с обеих сторон. Ответственности в такой ситуации никто не несет: и ресторан не застрахован от того, что у него терминал сломается, и люди не могут гарантировать свою платежеспособность. Мы можем сослаться на статью 10 закона о защите прав потребителя о предоставлении достоверной информации, но это тоже будет не совсем верно. Способ оплаты не касается оказания услуг или наличия блюд.

Таракан в супе

Еще более неприятная история произошла девушкой из Ульяновска Алёной. Посещая одно из кафе в центре города, она увидела таракана, бегущего по столу. Это происшествие не только отбило аппетит, но и заставило девушку задуматься, не побывало ли насекомое в тарелке.

В такой ситуации юристы советуют не молчать, а немедленно жаловаться. Более того, персонал просто обязан пойти вам навстречу.

Здесь налицо некачественно оказанная услуга. Приходя в кафе, мы платим не только за блюдо, но и за саму атмосферу, за комфортное времяпрепровождение. Она должна соответствовать нормам СНиПов, ГОСТа и санитарных правил. Если это не соответствует, мы в полном праве не платить за блюдо. Даже в том случае, когда насекомое мы нашли не в тарелке, а просто увидели в зале. Если мы не получили комфорта, можем полностью отказаться от их услуг и ничего не оплачивать. Это основано на статье 4 закона о защите прав потребителя и на санитарных правилах об оказании услуг общественного питания. Кроме того, потом можно сделать фото этого насекомого и отправить жалобу в Роспотребнадзор, они уже проведут проверку и, возможно, наложат штраф.

Кстати, посетители отмечают, что подобное можно увидеть не только в дешевых кафе или столовых, но и во вполне дорогих ресторанах.

Соль, перец и другие специи

На то, что официанта приходится ждать долго, не пожалуешься, это нигде не прописано. Если же вопрос стоит о качестве блюда, в нем много соли, перца или испорченные продукты, об этом не нужно молчать. Но не стоит путать: может быть просто блюдо, вкус которого вам неприятен, например, что-то из непривычной для нас кухни, тогда жалоба необъективна.

Завсегдатаю ресторанов и тому, кто посещает общепит время от времени, стоит знать свои права. В частности: официант всегда обязан обслужить вас, даже если заказали одну чашку чая, вы можете оставаться в зале сколько угодно, вплоть до закрытия, и не пускать куда-либо вас не должны (это законно только в случае, когда вы представляете реальную угрозу обществу). Кстати, оставлять на чай вас никто не заставляет!

Свои претензии можно сообщать в региональное отделение Роспотребнадзора, позвонив по телефону горячей линии 8-800-707-6858.

Источник

Как избавиться от тараканов в общепите

Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть фото Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть картинку Если увидел таракана в ресторане что делать. Картинка про Если увидел таракана в ресторане что делать. Фото Если увидел таракана в ресторане что делать

Тараканы в общепите могут появиться по разным причинам, совсем не обязательно из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Попасть в кафе или ресторан они могут с улицы (например, пролезая в мельчайшие щели или находясь в коробке для доставки продуктов). Также паразиты часто проникают из соседних зданий или помещений по канализационным и вентиляционным трубам.

Чем грозят тараканы в общепите знает каждый владелец заведения. Согласно действующему законодательству при их обнаружении контролирующими службами предприятию будет назначен штраф, размер которого для юридических лиц может достигать 50 000 рублей. Также деятельность ресторана или столовой может быть прекращена на срок до 90 дней. Как действовать, чтобы защитить своих посетителей и имидж заведения, а также предотвратить риск получения санкций?

Что делать, если в общепите обнаружены тараканы?

Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть фото Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть картинку Если увидел таракана в ресторане что делать. Картинка про Если увидел таракана в ресторане что делать. Фото Если увидел таракана в ресторане что делать

Игнорировать необходимость решения проблемы и пытаться просто скрывать присутствие паразитов на кухне предприятия бесполезно. В любой момент они могут быть обнаружены посетителями на линии раздачи питания или прямо в тарелке.

Также сразу лучше отказаться от любых народных способов. Они редко оказываются эффективны в домашних условиях, что говорить о производственных помещениях, где условий и места для увеличения их количества намного больше? Эффективнее всего борьба с тараканами проводится с привлечением соответствующих служб или самостоятельно с использованием специальных средств.

Куда обращаться, если в общепите обнаружены тараканы?

Решением проблемы присутствия членистоногих вредителей занимается служба дезинсекции. Используя специальные химические вещества, ее сотрудники помогут быстро уничтожить сразу всех паразитов на предприятии.

Лучше всего заключить с такой организацией договор о сопровождении деятельности своего заведения. Тогда можно не терять время на поиск специалистов в экстренной ситуации или вовсе оградить себя от риска появления вредителей, заранее включив в документ условие о регулярном проведении профилактических обработок. Изучив ситуацию на предприятии и проанализировав местоположение (наличие поблизости объектов, которые могут служить местом, откуда стоит ожидать проникновения паразитов), специалисты заодно расскажут, как часто нужно травить тараканов в каждом конкретном случае.

При выборе компании, к которой планируется обращение за обработкой общепита от тараканов точно не стоит экономить. Качественные средства для борьбы с тараканами и умение правильно подобрать сценарий избавления в зависимости от особенностей ситуации не могут стоить дешево. На что важно обратить внимание при выборе службы?

В борьбе с тараканами в кафе или ресторанах не все средства хороши. Ведь предприятия этой отрасли имеют дело напрямую с продукцией, влияющей на здоровье человека. Поэтому важно помнить не только о том, чем опасны паразиты (распространение инфекций, порча товаров и др.).

Следует также понимать, что сама процедура их уничтожения должна позволять продолжать вести качественную и безопасную деятельность в сфере общественного питания. Для этого нужно быть знакомым с ключевыми моментами грамотного алгоритма уничтожения насекомых.

В чем особенность дезинсекции на предприятиях?

Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть фото Если увидел таракана в ресторане что делать. Смотреть картинку Если увидел таракана в ресторане что делать. Картинка про Если увидел таракана в ресторане что делать. Фото Если увидел таракана в ресторане что делать

В зависимости от масштабов распространения вредителей процедура обработки предприятий может проводиться с использованием:

Каким бы ни был выбранный сценарий действий, лучше реализовывать его во время отсутствия персонала и посетителей заведения. Это позволит обезопасить их здоровье и оградить продукты питания от воздействия используемых веществ. Чтобы не ставить работу предприятия на паузу, часто обработку от тараканов проводят в ночное время суток.

При этом владелец заведения должен позаботиться о подготовке помещений до начала мероприятия. В частности, она подразумевает упаковку всех продуктов и организацию их безопасного хранения. Также требуется очистить все поверхности от предметов для работы, раздвинуть мебель таким образом, чтобы специалисты получили доступ к каждому углу. После завершения обработки следует позаботиться об уборке помещений. По договоренности иногда службы берут ее на себя.

Как избавиться от тараканов в общепите самостоятельно?

Для уничтожения насекомых своими силами можно использовать готовые препараты, найти которые можно в хозяйственных или ветеринарных магазинах. При выборе следует оценить авторитетность производителя, состав и особенности использования. Например, заслуженной популярностью для применения в общепите пользуется средство «Дельта Зона».

Самостоятельную обработку от тараканов обязательно необходимо проводить строго по инструкции. Также не стоит пренебрегать использованием защитных средств (маска, перчатки и др.).

Отдельно стоит отметить применение устройств для отпугивания тараканов. Это специальные приборы, генерирующие ультразвуковые волны, способные сделать проживание вредителей на объекте невыносимым. При этом они характеризуются такими важными преимуществами:

Заключение

Избавиться от тараканов в общепите можно как с помощью служб дезинсекции, так и самостоятельно. Но получить гарантию на эффективность их уничтожения можно только прибегнув к помощи специалистов. Они же выдадут документ, подтверждающий проведение мероприятий по борьбе с паразитами, наличие которого важно для успешного прохождения проверки органами санитарно-эпидемиологического надзора. Главное отнестись к выбору компании, предоставляющей услугу дезинсекции, очень внимательно, чтобы не доверить безопасность работы своего предприятия мошенникам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *