Если в брагу добавить больше дрожжей что будет
Сами с усами…
Еще о самогоне
Самые распространенные вопросы по приготовлению браги и самогона
У новичков в процессе первого приготовления браги и получения собственноручно изготовленных алкогольных напитков возникает множество вопросов. Они могут быть связаны с естественными процессами брожения, нарушением технологии или другими факторами. В этой статье я постарался собрать вопросы, которые задают чаще всего. Ответы на них помогут вам понять, что же вы делаете не так и как это исправить.
Почему мутнеет самогон?
Иногда бывает так, что у самогона с первых капель отсутствует прозрачность или он утрачивает ее в процессе хранения. Почему мутнеет самогон? У этого явления может быть несколько причин.
Как очистить мутный самогон?
Очистить самогон от мути можно только в том случае, если вы разбавили его жесткой водой или нарушили технологию приготовления. В случае использования пластиковых бутылок и самогонного аппарата из некачественного материала, он не только не поддается очищению, но и становится опасным для здоровья. Лучше не употреблять его, а сразу пустить на технические нужды. Муть можно убрать несколькими способами:
Почему брага перестала бродить, но осталась сладкой?
Начинающие мастера самогоноварения часто сталкиваются с такой ситуацией – через сутки или двое брага перестала бродить, но на вкус осталась сладкой. Это означает, что брожение по какой-то причине прекратилось, а большая часть сахара не переработалась. В зависимости от качества дрожжей, пропорций сахара и воды, температуры в помещении брага начинает «играть» через разное время. Если через 6-8 часов ничего не происходит, то вы где-то допустили ошибку. В чем может быть причина?
Брага перестала бродить. Как оживить ее?
Способы оживления зависят от причин, рассмотренных в предыдущем вопросе. Если прошло уже больше 8 часов, а признаков брожения до сих пор нет, то попробуйте сделать следующее:
Как уменьшить пенообразование у браги?
Чтобы брага не пенилась, попробуйте воспользоваться одним из приведенных ниже советов:
Как ускорить готовность браги?
При соблюдении всех условий технологии браге на брожение требуется от 7 до 10 дней. Если вы хотите ее приготовить быстрее, то попробуйте воспользоваться быстрым рецептом. Брага по нему поспеет через 2-3 дня. Для этого на 3 килограмма сахара возьмите 300 грамм дрожжей и 15 литров воды.
Используя этот способ, через 3 дня вы получите полностью перебродившую брагу, готовую к перегонке.
Может ли готовая брага постоять некоторое время без перегонки?
Если нет доступа воздуха, то брага может храниться до двух недель, но не дольше. Если вы не планируете перегонять ее сразу же, то обязательно осветлите ее и слейте с осадка. После этого накройте плотной крышкой и уберите в темное место. При попадании воздуха, она скиснет, появится уксусный запах, и она будет непригодна для дальнейшей обработки.
Что будет если добавить в брагу меньше или больше дрожжей?
Если вы решили отклониться от рецептуры и положили меньше дрожжей, то брожение будет продолжаться гораздо дольше, поскольку малому количеству дрожжевых грибков будет сложно переработать такой объем сахара. Увеличение пропорции дрожжей ускорит процесс, но негативно скажется на конечном качестве браги – она будет очень сильно пахнуть дрожжами.
Это были самые распространенные вопросы новичков. Если у вас в процессе приготовления браги или самогона возникают другие вопросы, то обязательно оставляйте их в комментариях. Вместе мы попробуем разобраться, что у вас пошло не так.
Приготовление классической сахарной браги. FAQ.
Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.
Часто задаваемые вопросы
1. Поставленная брага не начала бродить. Ещё сладкая брага перестала бродить. Что делать?
3. Какая ёмкость нужна для браги?
4. Какую воду взять для браги?
5. Какой объём браги должен быть в бродильной ёмкости? На сколько можно заполнять ёмкость?
6. Что будет с брагой, если в неё внесено меньше дрожжей, чем надо? Что будет если добавить дрожжей больше нормы?
7. Для чего нужен гидрозатвор и что будет с брагой без него?
8. Сколько нужно сахара, дрожжей и воды для браги? Какая пропорция лучше?
9. Сахарную брагу надо перемешивать?
10. Гидрозатвор булькает, из него выходит газ, но брага уже без сладкого привкуса. Что делать?
11. Почему процесс брожения идёт медленно и плохо?
13. Как погасить (убрать) пену в браге?
14. Брага очень долго и интенсивно бродит. Как сократить время брожения?
15. По каким признакам увидеть, что брага созрела и готова к перегонке?
16. Сколько времени может храниться готовая (отыгравшая) брага перед перегонкой?
17. Как и чем измерить крепость сахарной браги?
18. Что такое инвертирование сахара? Зачем в инвертированный сахар добавляют лимонную кислоту?
19. Что делать если перчатка, установленная бутылку, втянулась внутрь?
20. Зачем осветлять брагу?
Вопрос о дозировке дрожжей
Вроде бы красивая теория, а жизнью не подтверждается. Я сейчас пытаюсь по квасу технологию отладить, и четко вижу, что если ошибиться чуть с дозировкой дрожжей в большую сторону, то на карбонизации через две недели в каждой бутылке будет по 1/3 дрожжевого осадка. Теоретики есть объясните почему так происходит!
Количество спирта прямо пропорционально количеству содержащихся в ёмкости дрожжевых грибков (сколько раз размножились, столько спирта и выделили). DasTPID, 11 Февр. 12, 11:39
Нет.
1. Количество спирта прямо пропорционально количеству содержащихся в ёмкости сбраживаемых сахаров.
2. Дрожжи интенсивно размножаются в присутствии кислорода, а набраживают спирт при отсутствии его.
Первоначальное количество влияет на время процесса, но количество дрожжей в граммах после окончания брожения всегда будет одним и тем же, сколько бы их ни было в начале. DasTPID, 11 Февр. 12, 11:39
2. Дрожжи интенсивно размножаются в присутствии кислорода, а набраживают спирт при отсутствии его.
Тимур, 11 Февр. 12, 10:04
Соответственно если дрожжей положить меньше нужного, то при наличии гидрозатвора весь сахар они не переработают, т.к. без кислорода не размножаются?
DasTPID, 11 Февр. 12, 17:33
так может имеет смысл уменьшить количество для уменьщения запаха СС? Vuhel, 24 Февр. 12, 10:12
Условоно принято считать, что прессованных дрожжей добавляют 100 грамм на 1 кг сахара, сухих 20 грамм на 1 кг сахара. Если, например, у нас получилось 5,6кг сахара то вполне допустимо не докидывать дрожжей на эти 600 грамм сахара.То есть вполне хватит 500 грам прессованных или же 100гр сухих на эти 5,6кг. Всё сбродит в срок и вы даже не ощутите разницы. Вот если вы меньше половины зададите дрожжей то срок сбраживания увеличится, примерно на 2 суток при тех же условиях что были всегда.
Ошибочно считать, что если положить меньше дрожжей в сахарную воду то в итоге самогон будет меньше «вонять». Эта не так. «Вонять» он будет меньше если вы изначально ничем лишним брагу не испортите. То есть кроме воды сахара и чуточку подкомки ничего лишнего не всыпите.
Ошибочно считать, что если оставить брагу в бражной ёмкости без гидрозатвора, а просто закрыть неплотно крышкой с ней что-либо произойдёт. Да, произойдёт, но через месяц или пол года, получится уксус, а через год будет опять вода. Поэтому морочиться с гидрозатвором нет никакого смысла, достаточно просто неплотно закрыть крышкой.
Поэтому, в нашем нелёгком художественном творчестве необходимо знать сроки созревания нашей браги. Опять же, возвращаясь к математике и оптимальному кол-ву необходимых для сбраживания чистых культур дрожжей.
По оборудованию с помощью которого производится дистилляция и ректификация я думаю понятно, никаких резин, прокладок графитовых, соединений сливными шлангами от стиральных машин и т.д.
Посл. ред. 24 Февр. 12, 11:28 от СЛА
Скорость сбраживания снизится Николаевич, 24 Февр. 12, 10:20
А от запаха нужно избавиться по макимуму от остатков дрожжей перед перегонкой. Николаевич, 24 Февр. 12, 10:20
. Вроде бы красивая теория, а жизнью не подтверждается. Я сейчас пытаюсь по квасу технологию отладить, и четко вижу, что если ошибиться чуть с дозировкой дрожжей в большую сторону, то на карбонизации через две недели в каждой бутылке будет по 1/3 дрожжевого осадка. Теоретики есть
объясните почему так происходит!
DasTPID, 11 Февр. 12, 09:39
Это приводит к негативным последствиям в продукте или только время? Vuhel, 24 Февр. 12, 11:13
Я бы сказал, что негатива больше вносит перебор дрожжей. А если их мало положить, то внутрение войны организмов могут сыграть злую шутку.
Меньше дрожжей- медленей сбраживание, меньше трупов, меньше осадка.
Меньше температура (в разумных пределах)- медленей сбраживание при любом количестве дрожжей.
Главное создать стерильные условия и поддерживать температурный режим. Пускай он будет немного ниже нормы, но стабильным.
Можно положить всего одну чайную ложку дрожжей на целую бочку сусла и добиться великолепных результатов.
Вообще, во всем спиртовом деле считаю за правило, что, «лучше меньше, но лучше». Желательно записывать все свои ходы на бумагу и со временем выйдет своя, идеальная формула. Советовать что-то конкретное сложно, так как даже состав воды играет очень большую роль и абсолютно одинаковый рецепт браги может получаться у всех по разному.
Посл. ред. 24 Февр. 12, 14:05 от Николаевич