Если в компоте ягоды всплыли что это значит

Нужно ли переваривать компот, если ягоды наверху? Где должны быть ягоды?

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

Если ягоды в компоте плавают поверху, значит он приготовлен правильно и его переваривать не нужно. Такое положение ягод свидетельствует о том, что в банке вакуум и как только Вы откроете компот, все плавающие ягоды опустятся на дно. Из опыта знаю, что в некоторых банках часть ягод после закрутки опускается на дно. Но вкус и качество компота это не портит. Так что пусть Ваш компот дождется своего часа и будет уничтожен путем выпивания, а ягоды будут съедены.

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

Не совсем понятно, о каком именно компоте вопрос. Опишу оба. Первый, тот что консервированый, мы вообще не варим. Как правило, делаем в трехлитровых банках. Закладывается ягода на 1/3 банки, 2 стакана сахара и заливается кипятком. Закатывается крышкой и перевёрнутая банка под шубу до остывания, всё.

Тот, что для простого употребления,как правило готовом из сухофруктов, но можно, при наличии, добавить ягоду. Если любите сладкое, добавьте сахар (мы не добавляем). В кипящую воду добавить фрукты и ягоды,довести до кипения и сразу отправить. Дать настояться около часа. Приятного аппетита.

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

Я почему спрашиваю где должны быть ягоды в компоте в банке, закрыла банку, все как обычно по рецепту, но у меня половина абрикос осела на дно, а другая половина всплыла на поверхность. Абрикосы закрывала без косточки, все целые, не помятые, без пятнышек, подумала, может внутри где ягоды испорчены. Подсказала соседка, одна ягода быстро пропитывается сиропом и поэтому тоне, но если ягоды перебрали и помыли, то все верно, они всплывают, как зальешь из кипятком, переваривать компот не нужно

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

Обожаю цветную капусту!! Особенно жареную в сухарях! Но это доступно только в сезон. Как же давит жаба, когда любимого продукта много и дешево,а как запастись? Вот раздобыла рецептик в прошлом году(маринованая):

Капустку разобрать на соцветия и залить кипятком минут на 20 (крышкой не накрывать!)

В это время готовим рассол (закипятить)

лаврушка, гвоздика, перец горошком

Капусту разложить в банки, залить рассолом и стерелизовать 20 минут, закатать.

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

Рецепт приготовления компота из винограда без стерилизации прост и быстр. Конечно, храниться такой компот очень длительное время не сможет. Лучше успеть выпить его грядущей зимой. Для начала нужно оторвать с кистей ягодки и хорошенько их помыть. В этом сопособе простерилизовать придется только банки и крышки. Только не забудьте их предварительно вымыть. Кладем ягоды в банку и заливаем приготовленным заранее вскипяченным сиропом. Сироп нужно будет сварить из сахара и воды. Обычно использется 300 гр. сахара на 1 литр. После этого банки можно смело закрывать, остужать и убирать в укромное место до зимы.

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

К сожалению Вы не уточняете какой именно компот Вы планируете приготовить в мультиварке.

Если хотите приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, то для этого потребуется:

Закладываем подготовленные сухофрукты в чашу мультиварки, заливаем водой дотметки «максимум», добавляем сахар (при желании).

Закрываем крышку и ставим на режим «тушение» минут на пятьдесят.

Затем отключаем мультиварку и неоткрывая крышку даем компоту настояться пока он сам не остынет при закрытой крышке.

Лучше готовить вечером, а на утро Вы получите компот с насыщенным вкусом сухофруктов.

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

Вы не написали, мутный ли рассол и как долго вы их хранили. Отделите огурцы от помидор и используйте. Помидоры взбейте блендором, добавьте тертый чеснок, растительное масло и соль сахар по вкусу. Можно использовать как приправу к пельменям, отварному картофелю. Огурцы порезать, обжарить с луком м использовать в рассольник или как начинку для пирога.

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

Хочу предложить вам рецепт компота из ранеток с хвостиками. Прежде всего необходимо тщательно рассмотреть каждое яблочко, чтобы оно было спелым, гладким и плотным., а также без малейших изъянов.

На 1 3-х литровую банку нам нужно: 0,5 кг. яблок, 3 литра кипячёной воды, 0,5 кг. сахара, по щепотке ванильного сахара и лимонной кислоты.

Ранетки тщательно моем, особенно место в области хвостиков.

Доводим воду до кипения и добавляем в неё сахар с лимонной кислотой, ванилином, проварим несколько минут.

Яблоки раскладываем по банкам и заливаем их готовым сиропом.

Можно простерилизовать наполненные банки при помощи кипячения в кастрюле, наполненной водой. Однако можно сразу же закатать крышки, укутав их одеялом и поставить в теплое место, чтобы шло постепенное остывание, а затем на хранение.

Источник

Если в компоте ягоды всплыли что это значит

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значитЕсли в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значитЕсли в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значитЕсли в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значитЕсли в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

Самые частые ошибки, встречающиеся при приготовлении компотов, и их устранение

Неприжатая крышка после стерилизации

Главная ошибка заключается в попадании воздуха или воды в банку в начале охлаждения на воздухе или в воде. Причиной этого является неплотно закрытая крышка, которая поднимается, особенно при переполненных банках. Поэтому затвор должен действовать так, чтобы во время стерилизации он мог пропускать воздух из банки, может быть, и жидкость, но при охлаждении крышка должна плотно прилегать к поверхности горлышка, не пропуская воздух и воду в банку. Насколько это возможно, уже в начальной стадии охлаждения проведут несколько операций, чтобы в этой фазе затвор был герметическим:

— несколько раз придавливают (не закручивают) крышки «Омния» новым, несношенным закрывающим устройством, что необходимо особенно для уже использованных несколько раз крышек;

— кладут на крышку подходящий груз (гирю, банку, наполненную водой);

— переворачивают банку с крышкой «Омния», можно и после многократного придавливания;

— закручивают металлические крышки на «мясных» банках; устанавливают стальные пружины или добавляют другую на банки с желобком.

Крышка плотно не прилегает к горлышку банки и по другим причинам, например: когда резинка дефектная или повреждена, треснута банка, низкая температура внутри банки во время стерилизации в результате повреждения термометра, неровная соприкасающаяся поверхность банки и крышки.

Скисание и плесневение компота

Главными причинами этих явлений являются:

— низкая температура и короткая стерилизация,

— неверно показывающий термометр,

— высокое содержание дрожжевых грибков и плесени на фруктах как результат негигиенических условий (недостаточное мытье и под.),

— попадание воздуха или воды во время охлаждения компота.

Компот начинает скисать, как правило, в течение одного месяца после приготовления, плесень появляется позднее. В обоих случаях компот нельзя употреблять, а скисший компот можно добавить к квасу, из которого делают фруктовый дистиллят (сливовицу и др.). Если в компоте только один плод поражен плесенью, а остальные плоды не мягкие и вкусные, можно этот компот сразу использовать.

Плоды в банке или после открытия начинают темнеть в том случае, если при стерилизации они не были достаточно прогреты, а также не наступила инактивация энзимов. Потемнение может быть вызвано также наличием кислорода из воздуха, поэтому ягоды должны быть полностью погружены в сироп, а из банок должен быть удален воздух при стерилизации.

Потемнение плодов сопровождается изменением вкуса и запаха, а также уменьшением витамина С. Поэтому плоды во время стерилизации должны достаточно прогреваться до температуры не менее 70°С, чтобы уничтожились энзимы.

Плохая консистенция плодов

Мягкую консистенцию плодов вызывают прежде всего:

— использование перезревших или долгое время сохраняемых плодов,

— высокая температура при стерилизации,

— обработка фруктов, поврежденных плесенью,

— непригодный вид фруктов.

Твердую консистенцию компота вызывают:

— использование фруктов, собранных преждевременно,

— низкая температура и короткая стерилизация.

Этому способствует небольшое количество фруктов в банках и естественное свойство легких плодов, возможно, и высокая, длительное время сохраняющаяся температура при стерилизации.

Источник

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значитОшибки при приготовлении компотов

На примере наиболее распространенного вида консервов — компотов и, допущенных при этом ошибок, рассмотрены наиболее характерные причины получения бракованной продукции и для всех других плодово-ягодных консервов, подлежащих стерилизации.

При приготовлении компотов чаще всего допускаются следующие ошибки:

Недостаточная стерилизация. Недостаточный стерилизующий эффект имеет место при сокращении срока стерилизации или при проведении стерилизации при более низкой температуре. В таком случае микробы находящиеся в таре, не погибают, и спустя некоторое время компот ферментирует (прокисает и становится негодным для употребления). При брожении компота плоды всплывают, крышка вздувается под давление1 образующихся в банке газов и жидкость начинает проникать наружу Прокисший компот не годится для употребления. Потребление такого компота вызывает сильное расстройство и острые желудочные заболевания.

Негерметическая укупорка. Причиной негерметической укупорки является недостаточно плотная закупорка банок или использование изношенной резинки. В таком случае в компот могут проникнуть микробы извне и вызвать те же нежелательные процессы, как и при недостаточно] стерилизации.

Недостаточный прогиб (вдавленность) крышки внутрь. После стерилизации и охлаждения алюминиевые крышки банок должны быть вдавлены внутрь. Это является надежным признаком достаточной герметической укупорки. Крышки не могут прогнуться внутрь, если в банке не образуется необходимый вакуум. Причиной этого обычно является чрезмерно заполнение банок плодами или сахарным сиропом и неправильное охлаждение компота после стерилизации. В таком случае во избежание порчи продукта сразу же после стерилизации банки следует откупорить, укупорить новыми крышками и простерилизовать компот дополнительно в продолжение 7 — 8 минут.

Разваривание плодов. Этот дефект может появиться при удлинени1 срока стерилизации или в случае, если компот не охлажден холодной водой сразу после стерилизации. Компот с разварившимися плодами годен для потребления, но отличается более низкими вкусовыми качествами.

Всплывание плодов. Всплывание плодов наступает при недостаточном наполнении банок плодами или при продолжительной стерилизации и медленном охлаждении. Такой компот вполне годен для потребления, hi имеет непривлекательный внешний вид.

Вытекание части сиропа при стерилизации. Это явление может наступить при несоблюдении времени предварительного нагревания или употреблении холодной заливки. При вытекании количества сиропа верхний слой плодов остается не погруженным в жидкость и темнеет. Компот годен для потребления после удаления потемневших плодов.

Бой банок. Чаще всего банки лопаются при их наполнении и встряхивании плодов, при укупорке крышками, при стерилизации и охлаждении. Если при укупорке происходит бой банки, продукцию следует вынуть и переложить в новую банку. В том случае, если в сироп или плоды попадут кусочки стекла, компот нужно выбросить. Бой банок при стерилизации и охлаждении наступает в результате резкого изменения температуры. Ввиду этого при охлаждении компота холодной водой струю не следует направлять непосредственно на банку. Если банка лопнет, продукцию необходимо переложить в другую банку и вновь простерилизовать.

Кэшбэк от перекресток. Перекресток кэшбэк с покупок bonuspark.ru.

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значитДобавить в закладки:

Источник

Советы о приготовлении напитков, компотов

Чай нужно хранить в плотно закрытых банках, это предохранит чай от потери аромата и от посторонних запахов.

Кисель будет ароматнее, если в него добавить ванилин, несколько капель миндальной эссенции или цедру лимона или апельсина.

После добавления в кисель картофельного крахмала, его нельзя доводить до кипения, иначе он станет жидким.

Вкус и окраску фруктовых киселей можно улучшить, если добавит немного лимонной кислоты.

Молочные кисели лучше делать на кукурузном крахмале, тогда вкус его будет нежнее.

На киселе не образуется корка, если поверхность посыпать сахарным песком или пудрой.

Компоты, желе и кисели надо хранить в холодильнике при температуре 2-12 С.

Вкус компота можно улучшить, если в него влить немного виноградного сока, либо положить цедру лимона или апельсина.

Фрукты для компота (варенья) лучше нарезать одинаковыми дольками, тогда при варке они дойдут одновременно.

Для компота из свежих фруктов, нужно вначале приготовить сироп, а уж потом закладывать фрукты. Кипятить долго фрукты нельзя, они могут развариться.

Витамины при варке компота лучше сохранятся, если фрукты закладывать в бурно кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.

Если компот варится из смеси сухофруктов, то следует отделить груши и яблоки. Они варятся значительно дольше, поэтому их нужно закладывать в первую очередь.

Быстро остудить горячий компот, можно поставив его в большую кастрюлю, в которую налить холодной воды и положить немного соли.

Если компот варится из сухофруктов, то сахар и фрукты кладут одновременно.

Яблочный сок с мякотью лучше всего делать из кислых хорошо развариваемых яблок.

Если в компоте ягоды всплыли, а сироп остался внизу, необходимо тщательно повторно простерилизовать банки.

Перед тем как убрать домашние консервы (компоты, соленья и маринады) понаблюдайте за ними несколько недель. Если они помутнеют, или появятся пузыри, то такие консервы надо перезакрыть.

Персики и абрикосы для компотов легко очистить от кожицы. Для этого плоды выдержите 2-3 минуты в кипятке и затем снимите кожицу. У компота из очищенных плодов меньше шансов испортиться.

Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них со временем накапливается синильная кислота.

Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Они пригодны к употреблению, но в другой раз закрывайте их лакированными крышками.

Нередко в компоте из винограда и в виноградном соке появляется винный камень (мелкие крупинки сероватого цвета). Они вполне пригодны к употреблению, надо только их процедить.

Фрукты и ягоды с пятнами и помятые можно использовать только для приготовления компотов. В варенье лучше отбирать целые и неповрежденные.

Если вы сами собираете фрукты, то перед варкой их нужно мыть как можно меньше. Если покупаете в магазине, то нужно мыть как можно тщательней. Клубнику и малину не отрывая плодоножек, после ее нужно выложить на бумагу просушить, и лишь затем перебрать.

Источник

Почему в закрутках с компотом появляется пена и как исправить ситуацию

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

Причины появления пенки в компоте

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

К другим причинам относятся:

— некачественная стерилизация (вместо 15-20 минут всего 5-10);

— плохо промытые фрукты;

— недостаточная проварка ингредиентов;

— повреждения крышек, деформация резиновых колец;

— закатывание без кислоты.

Как устранить проблему

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

Если помимо белых пузырей у банки вздулась крышка, нужно немедленно открыть компот, перекипятить, добавить сахар, лимонную кислоту и закатать заново. Банку и крышку необходимо еще раз обеззаразить и подготовить к консервации. Переваренные заготовки нужно съесть в первую очередь, а лучше всего использовать для приготовления киселей, морсов и фруктовых соусов.

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

1. Если помутнели или забродили фрукты, достаньте их из банки и промойте в солевом растворе (30 г продукта на 1 л воды). Далее приготовьте свежий рассол, простерилизуйте банку и тщательно закатайте.

2. Если винный аромат еще не появился, перекипятите сок или компот в течение 5-10 минут и заново закатайте в банки.

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

3. При наличии явного запаха уксуса или спирта в соке или компоте закрутку придется выбросить.

4. В случае с забродившим вареньем отделите сироп от фруктов, добавьте в него сахар из расчета 250 г на 1 кг и проварите. Затем высыпьте ягоды и оставьте на огне еще минут на 10-15.

Рекомендации по домашнему консервированию

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

1. Используйте для консервации только свежие фрукты, без плесени, загнивания и других дефектов. Перед отвариванием тщательно вымойте плоды и обдайте кипятком, чтобы уничтожить всевозможные микробы. С «лохматых» персиков и абрикос лучше снять кожицу.

2. Если вы осуществляете предварительную термическую обработку ингредиентов в эмалированной посуде, убедитесь в целостности покрытия. В противном случае поврежденная эмаль может вступить в реакцию с фруктами и кислотами, изменяя их вкус и аромат.

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

3. Наклеивайте на банки ярлычки с указанием даты закрутки и ингредиентов. Так вы будете знать наверняка сколько хранится компот и можно ли его еще пить.

4.Прежде чем помещать консервацию в подвал, не забудьте остудить банки. Делать это нужно медленно, без резких перепадов температур, желательно под толстым пледом или покрывалом. Так вы убережете банки от лопанья.

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

6. После закатывания наблюдайте за консервацией примерно месяц. Если за это время вы не заметили ничего подозрительно, компот будет храниться не менее года.

Как предотвратить лопанье банок

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

1. Перед стерилизацией тщательно вымойте банки водой с содой.

Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Смотреть картинку Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Картинка про Если в компоте ягоды всплыли что это значит. Фото Если в компоте ягоды всплыли что это значит

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *