Если в организм попала плесень что делать

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.

Сейчас разберем всё по-порядку:

Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.

Черная плесень

Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.

Зеленая плесень

Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.

Розовая плесень

Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.

Белая плесень

Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.

Голубая плесень

Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.

Серая плесень

Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.

Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:

И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.

Источник

Если в организм попала плесень что делать

Плесень на продуктах – опасна или нет?

Вы обнаружили на продукте плесень. Выбросить его или можно очистить и использовать в пищу? Разбираемся в статье.

Если в организм попала плесень что делать. Смотреть фото Если в организм попала плесень что делать. Смотреть картинку Если в организм попала плесень что делать. Картинка про Если в организм попала плесень что делать. Фото Если в организм попала плесень что делать

Какой бывает плесень

Плесень, или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.

Однако не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.

Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.

Есть или не есть

Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.

Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.

Что делать, если обнаружили плесень

Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе. Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).

То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета – нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.

Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко – по цвету и фактуре.

Как предотвратить рост плесени

Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.

Хлеб храните отдельно.

Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку.

Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.

Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).

Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.

Источник

Чем опасно вдыхание плесени и что делать, когда уже вдохнул?

Если в организм попала плесень что делать. Смотреть фото Если в организм попала плесень что делать. Смотреть картинку Если в организм попала плесень что делать. Картинка про Если в организм попала плесень что делать. Фото Если в организм попала плесень что делать

Плесень неприятный «сосед» в доме для каждого человека. Она может возникнуть быстро и стремительно развиваться и нарастать по всему дому. Если Вы видите серые и черно-зеленые пятна, то это уже большие и довольно взрослые колонии этого вредного вещества. И они уже атакуют Ваш организм. Плесень и грибок выделяют токсические споры, которые находятся в воздухе и пагубно влияют на организм человека, ухудшают здоровье и увеличивают риск возникновения трудноизлечимых болезней. Плесень может появиться не только на окнах и подоконниках, но и на кухне, в ванной и даже на Вашей зубной щетке. Чем же она так опасна? Что делать если уже вдохнул споры? Расскажем далее.

Чем споры плесени опасны при вдохе?

Доктор биологических наук, профессор Нелли Жданова утверждает, что споры грибков и плесени есть в воздухе на высоте 80 километров над землей и сохранили свою жизнеспособность. По ее словам, норма это 500 спор на кубометр воздуха. Такой показатель в незагрязненных районах города возможен. К сожалению, некоторые большие города Украины имеют совсем другую репутацию. Экологи много говорят о том, что необходимо делать, чтобы воздух в городах стал чище, но чаще всего их просто не слышат.

Как говорилось выше, плесень очень быстро выделяет споры и все они токсичны и для человека и для животных. Эти неприятные «гости» могут продолжить свое развитие уже в организме человека. Отсюда и пошел грибок на ногтях ног.

Споры могут проникать в организм человека такими путями:

Для детей и людей с пониженным иммунитетом споры плесени и грибка очень травматичны. Ведь детский организм очень чувствителен к такому воздействию. Их иммунитет еще не совсем сформирован.

Опасность этих микроорганизмов для человека состоит в том, что она может вызвать такие заболевания:

Да, рак печени или легких может вызвать большое количество токсинов, спор и плесени в организме человека. Это редкие случаи, но и они возможны, не стоит про это забывать.

Аллергия может сопровождаться удушьем, сильным кашлем и головокружениям. Последствием аллергии может быть астма и нарушение деятельности легких.

Интересный факт! Для изготовления благородного сыра и вина используют такую же благородную плесень, которая ни в коем случае не связана с опасной и токсичной плесенью. Поэтому можете кушать сыр с белой, красной, черной или голубой плесенью, она безвредна и даже полезна, по словам гурманов. Но и переедать не стоит.

Что делать если вдохнул плесень?

Если Вы надышались спорами плесени, и Вам стало очень плохо, необходимо в первую очередь обратится в медицинское учреждение. Там Вам смогут предоставить качественную помощь и не допустить ухудшения Вашего состояния.

Для первой медицинской помощи в домашних условиях Вам необходимо:

И главное что необходимо сделать – это начать борьбу с плесенью и грибком. Ведь ничего важнее нет, чем наше с Вами здоровье.

Как обезопасить себя от регулярного попадания спор плесени в организм?

Чтобы всего из вышеперечисленного не случилось с Вами, необходимо заранее обезопасить себя. Для этого стоит проводить профилактическую уборку раз в квартал, если Вы уверены, что плесени и грибка нет в Вашем доме.

Если Вы все же нашли плесень в своем доме нужно бороться с ней или самостоятельно или с помощью специалистов. Они используют эффективные методы и средства для уничтожения плесени в любых ее проявлениях. Также специалисты проинформируют Вас о профилактических методах, которые, Вы сможете делать самостоятельно. Заказывайте комплекс удаления плесени в доме от компании DFD.

Источник

Отравление плесенью

Если в организм попала плесень что делать. Смотреть фото Если в организм попала плесень что делать. Смотреть картинку Если в организм попала плесень что делать. Картинка про Если в организм попала плесень что делать. Фото Если в организм попала плесень что делать

Отравление плесенью считается опасным состоянием, способным спровоцировать тяжелые последствия и даже приводить к смерти пострадавшего. Возможность и интенсивность развития аспергиллеза, или микоза, зависит от многих факторов: способа проникновения грибка в организм, резистентных возможностей последнего и тем, является ли отравление единичным или хроническим.

Чаще всего отравление вызывает болезни дыхательных путей, легких, носовых пазух. Однако в тех случаях, когда происходит поражение центральной нервной системы, аспергиллез может приводить к менингиту, абсцессу головного мозга и другим тяжелым заболеваниям. Часто микоз поражает кожный покров, способствуя разным формам дерматита.

Плесенью можно отравиться, если есть благоприятные условия для размножения грибка:

Плесень в организме человека может появляться разными путями. Грибки поражают поверхности продуктов, стен, бытовых предметов. Учитывая разные способы проникновения в организм, выделяют такие виды:

Если в организм попала плесень что делать. Смотреть фото Если в организм попала плесень что делать. Смотреть картинку Если в организм попала плесень что делать. Картинка про Если в организм попала плесень что делать. Фото Если в организм попала плесень что делать

В обоих случаях после попадания грибка в организм начинается выделение микотоксинов, которое и приводит к отравлению. Чаще всего пищевой вид отравления связан с употреблением мучных, хлебобулочных изделий. Хлеб с плесенью считается распространенным явлением, потому что из-за ненадлежащего хранения зерно служит благоприятной средой для развития грибка, который не уничтожается даже при высоких температурах.

Не слишком опасной является плесень, специально высаживаемая при изготовлении таких продуктов, как сыры Рокфор, Стилтон и другие. Здесь применяются особые сорта микроскопических грибков, называемые голубой плесенью. При достаточной безвредности эти продукты не рекомендуются к употреблению астматикам, аллергикам, беременным, детям и людям с пониженной функциональностью иммунной системы.

При респираторных отравлениях особенно опасны споры черной плесени. Она развивается на поверхности влажных стен, в плохо проветриваемых душевых комнатах и кабинах, в производственных помещениях разных типов. Этот вид плесени особенно токсичен при попадании в дыхательную систему организма.

Симптомы отравления

При отравлении плесенью симптомы могут быть максимально схожими с другими заболеваниями. Например, признаки грибков в легких способны расцениваться как симптоматика бронхиальной астмы. Важно, чтобы при диагностике пациент сообщил лечащему врачу о том, что могло произойти заражение плесневыми спорами. Главная опасность состоит как раз в том, что, независимо от причин, симптомы отравления плесенью не диагностируются и проводится лечение других болезней без выявления их первопричины.

При пищевом и респираторном заражении грибками симптомы будут разными. Таким образом, если споры попадают в организм через дыхательные пути, характерны следующие проявления:

Появление перечисленных симптомов следует связать с отравлением плесенью в том случае, если пострадавшему приходилось часто бывать в помещениях с повышенным содержанием грибковых спор в воздухе.

Если же человек мог отравиться плесенью при приеме в пищу зараженных продуктов, симптоматика будет следующей:

В этом случае диагностирование отравления плесенью также затруднительно, ведь симптомы могут трактоваться широко. Важно, чтобы пациент сам указал врачу на такую возможность, после чего проводятся узконаправленные анализы.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если человек точно уверен в том, что описанные симптомы проявляются из-за заражения плесенью, то первая помощь при отравлении должна быть направлена на выведение токсинов из организма. В таком случае необходимо как можно скорее применить следующие средства:

Если в организм попала плесень что делать. Смотреть фото Если в организм попала плесень что делать. Смотреть картинку Если в организм попала плесень что делать. Картинка про Если в организм попала плесень что делать. Фото Если в организм попала плесень что делать

При пищевом отравлении плесенью такие мероприятия по оказанию первой помощи чаще всего являются достаточными для ликвидации заражения и его последствий. Респираторное же отравление происходит в течение длительного периода и не может быть излечено или даже минимизировано средствами экстренной помощи. Оно требует обращения к врачу и назначения курса терапии от заражения дыхательной системы микроспорами опасного грибка.

Лечение

При единичном отравлении плесенью достаточно проведения мер первой помощи, призванных вывести из организма человека токсичные вещества, хроническое же заражение требует комплексного медикаментозного лечения. Если анализы точно диагностировали эту болезнь, то лечащий врач назначает:

Лечение людей, у которых заражение плесенью произошло через органы дыхания, усложняется тем, что вызывает вторичные заболевания (трахеит, астму, бронхит, пневмонию, гайморит и так далее). Здесь требуется проходить длительную терапию, выполняя предписания специалиста.

Специальное питание

При токсическом отравлении организма требуется обращать особое внимание на режим питания. Из рациона следует исключить такие продукты, как мясо, колбаса, свежий хлеб, сырые овощи и фрукты, жареные яйца и так далее. Продукты запрещаются по двум критериям: они не должны перегружать пищеварительную систему, выводящую в данное время микотоксины, и быть благоприятной питательной средой для развития грибка.

Общими рекомендациями по диете при отравлении токсинами плесени являются следующие:

При легком пищевом отравлении плесенью такую диету целесообразно выдержать около недели. Если же проблема носит хронический характер, рацион разрабатывается диетологом на длительной основе.

Профилактические меры

Для эффективного предотвращения случаев отравления плесенью достаточно придерживаться стандартных норм гигиены:

Помощь после отравления должна оказываться максимально быстро для предотвращения перетекания его в острую или хроническую стадию.

Источник

Победим непобедимую плесень!

Мы наслышаны о том, какую неоценимую услугу людям оказала в вторую мировую войну плесень, подарившая нам лекарство, которое спасло миллионы раненых. Помимо пенициллина, плесень известна как необходимый компонент популярных «ползающих» сортов сыра. Но в наши дни плесени стало модно бояться. «Что будет, если съесть заплесневелое что-то?» — такой вопрос я иногда слышу из уст пациентов.

Телефильм, показанный по 1 каналу и посвященный опасностям вторжения колоний микроскопических грибов, вызвал зрительский ажиотаж. Неужели мир вскоре захватит плесень? И как с ней бороться?

Ниже — некоторые моменты моей беседы с корреспондентом «ЗОЖ» Юлией Кирилловой, сказанные мною в интервью.

Случаи из жизни

Материалов, неподдающихся воздействию плесени, сегодня, по мнению многих ученых, нет.

Если в организм попала плесень что делать. Смотреть фото Если в организм попала плесень что делать. Смотреть картинку Если в организм попала плесень что делать. Картинка про Если в организм попала плесень что делать. Фото Если в организм попала плесень что делатьНечего и говорить, что эти микроагрессоры, разрушая мебель, книги, здания, готовы поразить и организм человека, если иммунная система его ослаблена, скажем, туберкулезом, интенсивной химиотерапией, приемом лекарств или даже просто пренебрежением к качеству еды.

Мы ежедневно можем наблюдать эту разновидность грибов, сочетающих признаки растений и животных, крошечных любителей тепла и влаги, — в плохо проветриваемых помещениях с протечками, с сырыми подвалами и влажными стенами, в ванной. Если в доме сыро, то все кто в нем живет или работает, будут часто и подолгу болеть. Плесень медленно, но верно разрушает иммунную систему человека, «распахивая дверь» своим друзьям – бактериям и вирусам.

Если враг не сдается…

Если в организм попала плесень что делать. Смотреть фото Если в организм попала плесень что делать. Смотреть картинку Если в организм попала плесень что делать. Картинка про Если в организм попала плесень что делать. Фото Если в организм попала плесень что делатьОткрывая банку варенья, где сверху появилась белесая пленка, срезая с батона или колбасы зеленоватый налет, вы не задумываетесь о том, что дело не в наружной корке? Зараза проникла внутрь, проросла тончайшими нитями — мицелиями. Испорчена не только поверхность, а вся масса варенья, джема, солений, маринадов и прочих несвежих, долго хранимых (особенно в полиэтилене) продуктов или неправильно приготовленных заготовок.

Вкус и консистенция пищи не меняются, но употребляя пораженную плесенью еду, вы одновременно поглощаете и содержащиеся в ней яды, происходит интоксикация организма.

Если в организм попала плесень что делать. Смотреть фото Если в организм попала плесень что делать. Смотреть картинку Если в организм попала плесень что делать. Картинка про Если в организм попала плесень что делать. Фото Если в организм попала плесень что делатьОсобенно часто случается отравление микотоксинами: много бывает в гнилых яблоках, облепихе, других ягодах. Афлатоксинами «богаты» мясо, молоко, яйца, зерновые культуры, корма для скота и птицы. Ведь микотоксины устойчивы к действию температуры и высушиванию. А если используется мука из зараженного грибами зерна, то и результат употребления выпечки – синдром «пьяного хлеба» — заболевания, поражающего центральную нервную систему.

Резервуаром скопления этих ядов в человеческом теле служит желудочно-кишечный тракт, откуда зараза проникает в кровь и разносится по всему телу, если съесть заплесневелое. Таким образом, плесень служит катализатором обширного букета болезней от аллергии до рака, нередко со смертельным исходом. Считается, например, что в 2004 году в Париже от плесневых грибов умерло людей вдвое больше, чем от птичьего гриппа. Известно около 150 разновидностей грибных отравителей, но бороться с плесневой напастью все же можно.

Если в организм попала плесень что делать. Смотреть фото Если в организм попала плесень что делать. Смотреть картинку Если в организм попала плесень что делать. Картинка про Если в организм попала плесень что делать. Фото Если в организм попала плесень что делатьКонечно, действуя по принципу «если враг не сдается, его уничтожают», заплесневевшие продукты целиком надо выбрасывать. Но ведь бывает, что полуфабрикаты могут быть изготовлены из продуктов, зараженных грибами, и проверить это невозможно. Только кишечник отреагирует на плечень.

При тяжелых проявлениях интоксикации, естественно, следует обратиться к врачу. В домашней же аптечке стоит иметь две группы препаратов, которые позволят самому пациенту справиться с заболеванием, нормализуя работу организма и физиологически удаляя из него токсины. Это энтеросорбенты и солевые смеси вкупе с водой.

Если съесть заплесневелое, надо искать противоядие

Энтеросорбенты, как правило, безопасны, быстро выводятся из организма вместе с токсинами, не уменьшая содержания жидкости. До последнего времени в основном применялись производные древесины – активированный уголь, препараты на основе лигнина – полифепан и целлюлозы. Их эффективность снижает «неразборчивость» — они выводят из организма все подряд, включая витамины и полезные микроэлементы.

Современный препарат Энтеросгель без запаха и вкуса принимают внутрь 1-3 раза в день в промежутках между едой. Гель размешивают в воде или разжевывают и запивают водой из расчета 1 ст.ложка на 0,5-1 стакан воды. Курс – 3-10 дней.

Аналогично применение и Полисорба, 1 пакет которого содержит 1 ч. ложку энтеросорбента. Эту разовую дозу заливают 100 мл воды и выпивают за 1 час до еды. Курс – 3-5 дней, прием – только в виде водной суспензии (чтобы случайно не вдохнуть препарат, если высыпать его на язык).

Углеродоминеральный энтеросоробент Экофлор не только собирает токсины, но и восстанавливает полезную микрофлору кишечника, поскольку содержит бифидобактерии и лактобациллы. Его принимают 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды с небольшим количеством воды (30 мл) в течение 5-14 дней. В пакете – 5 г препарата, то есть разовая доза.

Очень интересный препарат Рекицен на основе ферментированных винными дрожжами пшеничных отрубей. Поступая внутрь кишечника, рекицен связывает токсические вещества и одновременно обогащает организм пищевыми волокнами, аминокислотами, ферментами и пектинами. Дозировка – по 1 ст. ложке трижды в день, курс – не менее 4 недель.

Защитники желудка

Если съесть заплесневелое, при интоксикации организма обычно теряется много воды и полезных солей из-за сопутствующей отравлению диареи. Для восполнения возникшего при поносе дефицита необходимо больше пить воды (до 2-3 л) и, помимо энтерсобентов, принимать солевые смеси.

Это прежде всего Регидрон, состоящий из натрия и калия: 1 пакет разводят в 1 л кипяченой холодной воды, принимают после каждого стула по 150-200 мл. Суточная потребность – 60 мл раствора на 1 кг массы тела.

Кроме того – Энтеродез и Глюкосан (соли + глюкоза), которые тоже разводят в воде (1 пакет на 200 мл воды) и применяют до 5 раз в день.

Среди народных средств с давних пор от поноса спасались настойкой из березовых почек и зеленых плодов грецкого ореха. В 0,5 л 20%-ой водочной настойки березовых почек кладут 15-20 измельченных орехов, настаивают в темной бутылке на солнце 2 недели и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Наши предки употребляли от поноса

Часто останавливали понос, жуя сухую заварку чая (0,5 чайной ложки) и запивая ее водой, употребляя рисовый отвар или съедая рисовую кашу без соли.

Спасаем печень

Если съесть заплесневелое, надо обратить внимание на состояние печени. Ведь основной заслон проникновению токсинов в кровь выполняет печень, и ее поддержка в период отравительного натиска очень важна. Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении желчегонные средства и гепатопротекторы, которые восстанавливают и защищают клетки печени, — хофитол, гептрал и препараты из расторопши пятнистой (молочного чертополоха): легалон, карсил, сибектан, силибор.

Содержащийся в расторопше силимарин восстанавливает поврежденные клетки печени, нейтрализуя проникшие в них яды. Для приготовления домашнего лекарства порошок из 30 г семян заливают 0,5 л воды и упаривают на медленном огне до половины объема. Процеженный отвар пьют по 1 ст. ложке каждый час ежедневно в течение месяца-двух.

Разрушению печени препятствует и тыквенное масло тыквеол. С лечебной целью используют семена тыквы и богатую витаминами мякоть (0,5 кг тертой тыквы или половина стакана сока в сутки, курс — 3 месяца).

Однако в наши дни все чаще применяют лекарства, полученные методом клеточной биотехнологии — энтеросан стенок желудка цыплят и гепатосан из печени свиньи. (Энтеросан можно приготовить и в домашних условиях, отмыв, высушив и измельчив в порошок оболочку желудка цыплят, которую обычно хозяйки выкидывают). Прием и дозировка зависят от степени поражения печени, кишечника, почек и регламентируются врачом. Оба препарата обладают высоким лечебным эффектом без побочных действий.

Благодаря современным средствам лечения интоксикация снижается, функция ЖКТ нормализуется, микрофлора кишечника и слизистая печени восстанавливаются. Так что, если съесть заплесневелое случайно, и принять меры по нейтрализации отрицательного воздействия на организм, особо страшного ничего не произойдет.

Словом, губительной плесневой отраве вполне можно противостоять! Здоровья вам!

Вопросы общего плана задавайте в комментариях, личные — в форме «задать вопрос» в шапке сайта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *