Если в организме не хватает магния что нужно кушать
Куда уходит магний и почему дефицит магния распространен
Мы все чаще утверждаем, что в последние годы жизнь ускоряет темпы, дел становится все больше, нагрузки увеличиваются, на работе вообще аврал и такое ощущение, что требуемые результаты из кривой роста скоро превратятся в строго вертикальную линию, а потом к этой линии, а равно и к сотрудникам, еще прикрепят реактивные двигатели.
На фоне этого мы сильно устаем, раздражаемся, нервничаем, переживаем, плохо спим, терпим головные боли и продолжаем вертеться как белка в колесе.
Знаете ли вы, что такое состояние может развиться как от переутомления, так и от дефицита магния (Mg) в организме?
Данная статья предназначена для тех, кто:
- хотел бы отличить признаки усталости на фоне физической и умственной нагрузки от признаков усталости, характерных для заболевания, развивающегося на фоне дефицита магния; кого волнует собственное здоровье, и кто хотел бы узнать способы поправить свое самочувствие; кому нужны силы и мощь на великое будущее с реактивными двигателями без больничных листов.
Для начала разберем причины и симптомы дефицита магния в организме. А потом сравним их с похожими симптомами здорового человека, возникшими на фоне простого переутомления. И, конечно, представим методы борьбы и с тем, и с другим.
Почему именно магний?
Потому, что один из самых важных элементов клеток тела человека. 60% всего магния находится в костях и зубах, там его депо, так сказать стратегические запасы. 20% приходится на органы и мышцы, 20% на нервы и мозг. Он встроен в сотни реакций в организме. Если уровень его падает, со временем возникает целый комплекс симптомов, угрожающих здоровью и даже жизни человека.
Почему возникает дефицит магния
По разным данным, от 70 до 90% взрослого населения страдает дефицитом магния.
Магний – основной клеточный компонент, находящийся на втором месте по содержанию в клетке.
до 60% его содержится в костях и зубах – это такое своеобразное депо магния; 20% – в составе мышц и органов; 20% приходится на нервы и мозг.
Причины дефицита магния
Абсолютно разные. Но при недостатке он сразу высвобождается из своего депо, из костей, где его много, а потому даже при появившихся признаках дефицита лабораторные показатели магния крови могут быть в норме.
Общие факторы:
- Снижение количества микроэлементов в почве из-за активного земледелия. Соответственно, снижение Mg в крупах, овощах, семенах; Загрязнение почв промышленными отходами предприятий, в т.ч. тяжелыми металлами также снижает уровень Mg; Термическая обработка и рафинирование пищи снижает исходное количество микроэлемента до 80%; Магний связывают такие микроэлементы, как фтор и хлор. Очистка питьевой воды химическими соединениями, содержащими эти элементы, лишает воду содержания Mg.
Индивидуальные:
- вероятность дефицита повышается при увеличении требуемого поступления Mg – при стрессах, переутомлениях, физических нагрузках или, наоборот, привычном малоподвижном образе жизни, при беременности, кормлении грудью; дефицит Mg будет у людей с нерассчитанной по микроэлементам диетой; фастфуд, кофеин (кофе и энергетические напитки) снижают усвоение Mg; курение, алкоголь; магний ниже нормы у тех, кто предпочитает блюда, насыщенные жирами, белками, кальцием, а также полуфабрикаты; кто проходит восстановление после перенесенных инфекционных заболеваний; кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, на фоне которых усвоение магния из пищи снижено; группа риска по дефициту – патологии почек и эндокринной системы, ожирение, сахарный диабет; заболевания с симптомами рвоты и диареи; такие лекарства как стероиды, гормональные контрацептивы (противозачаточные таблетки), цитостатики, некоторые антибиотики, мочегонные, слабительные понижают Mg; излишний прием кальция (Са) и кальцийсодержащих продуктов. Кальций – антагонист магния, его противовес, при превышении нормального уровня Са в клетке количество Mg падает.
Суточная норма магния для человека
Норма потребления Mg в сутки варьирует для разных групп. По данным «ФИЦ Питания и биотехнологии» (ранее НИИ Питания РАМН), у мужчин она составляет 350-400 мг/сутки, у женщин 300-350 мг/сутки, при увеличенной потребности (беременность, лактация и другие) – 500мг/сутки. Нужно учесть, что физиологически в норме усваивается 40-50% исходного поступающего с едой микроэлемента.
Как понять, что магния мало? Это устанавливает врач на основании лабораторных анализов крови и по тщательной оценке картины заболевания.
При падении уровня Mg крови, он тут же высвобождается из своих запасов – из костной ткани, и поступает в кровь. Поэтому анализы не всегда бывают информативны и не всегда отражают истинную картину. Но, тем не менее, концентрация ниже 0,8 ммоль/л в плазме крови уже говорит о его дефиците. Чаще всего в анализе отражается уже длительно существующий дефицит Mg, когда он успел потратиться даже из костных запасов. При этом у пациента слабеет минерализация и прочность костей и зубов.
Чтобы не допустить такого, обращаем внимание на симптомы.
Обратите внимание, перечисленные симптомы свидетельствуют как о нехватке магния в организме, так и могут быть признаками других заболеваний. Если вас беспокоят подобные расстройства, обратитесь за консультацией к врачу.
Вернемся к тому, чтобы провести линию между симптомами хронической усталости у здорового человека и симптомами нехватки магния.
Самое главное отличие признаков хронической усталости у здорового человека – это исчезновение усталости и слабости на фоне нормализации качества жизни и режима сон-бодрствование.
Речь идет об условии перехода на четкое соблюдение режима сна – не менее 8 часов. Также нормализации режима работы, физических и умственных нагрузок, прогулок на свежем воздухе, нормализации питания. Тело тем быстрее и лучше вернет силу и здоровье, чем точнее изо дня в день вы будете соблюдать расписание своих суток.
В случае сохраняющихся жалоб стоит идти к врачу и рассматривать причины и варианты коррекции вашего состояния.
Лечение
Зависит от симптомов, которые вызвал дефицит Mg.
При состояниях легкой степени для устранения симптомов может быть достаточно медикаментозного восполнения дефицита Mg и последующей профилактики его возобновления с помощью общих рекомендаций по минимизации негативных факторов, также диеты с продуктами, содержащими Mg, либо назначением магнийсодержащих лекарственных средств;
При более тяжелых патологиях на фоне магнийдефицитного состояния врачебная тактика складывается как из восполнения и коррекции дефицита Mg, так и из лечения развившейся патологии полноценной схемой назначений необходимых лекарственных средств.
Магний – вещество, которое помогает нам справляться со стрессами. И не только: этот элемент способствует нормальной работе сердца и сосудов, бережет наши почки, спасает от хронической усталости. Лучше всего получать его с продуктами питания, причем регулярно.
Зачем нам нужен magnesium? Пользы от него действительно много. Он помогает восстановить расшатанную нервную систему, вместе с кальцием и фосфором укрепляет костную ткань, участвует в транспортировке глюкозы из крови в клетки, обеспечивает обмен аминокислот, необходим нам для здоровья сердечно-сосудистой системы, надежной защиты от мочекаменной болезни.
В этой статье мы расскажем, для чего нужен магний в организме человека, какова суточная потребность в нем и польза от этого макроэлемента, в каких продуктах он содержится и чем опасен дефицит этого универсального минерала.
Для душевного спокойствия и крепкого здоровья: функции Mg
Задумайтесь, испытывали ли вы хотя бы раз:
Эти малоприятные симптомы встречаются у каждого второго городского жителя. Проблема заключается в том, что они не проходят сами собой и продолжают преследовать нас до тех пор, пока мы не установим причину их появления. А она кроется в дефиците вещества под названием magnesium. Именно нехватка этого минерала приводит к изматывающему чувству хронической усталости, частой смене настроения, стрессам, которым, кажется, нет конца.
Зачем организму магний и каково его влияние на наше здоровье? Как видите, очень велико. Он не только в буквальном смысле «руководит» нашей нервной системой, но и:
В элементе особенно нуждаются женщины. Они же более чувствительны к его нехватке, более остро ее ощущают. Да и концентрация Mg в женском организме куда выше, чем в мужском. Почему природа распорядилась так, а не иначе? Специалисты видят связь в том, что вещество, спасающее от переутомления и стресса, еще и принимает непосредственное участие в рождении детей и их внутриутробном развитии.
Поэтому будущей матери особенно важно следить за уровнем полезного элемента и обращаться к врачу при проявлении описанных симптомов. Чаще всего содержание магния в крови отлично от нормы в периоды, связанные с резкими изменениями в гормональном фоне:
Также на уровень Mg может оказывать влияние прием средств оральной контрацепции. Доказано, что у 40% женщин, которые принимали ОК, нехватка вещества начала проявляться уже через 3 месяца после начала приема препаратов.
Для чего назначают магний при беременности
В этот период необходимо постоянно следить за уровнем важного макроэлемента. Если показатель в норме, вынашивание будет протекать благополучно, как и развитие плаценты. Кроме того, исчезнут судороги, повысится устойчивость к стрессовым ситуациям.
Mg принимает участие в синтезе белков и формировании нервной системы малыша. Без него не может быть нормального развития плода. И самое опасное: недостаточное получение этого вещества из продуктов питания, его дефицит, могут быть связаны с двумя состояниями, которые представляют прямую угрозу жизни матери и ребенка: преэклампсией и эклампсией.
Об основных источниках магния в продуктах питания мы расскажем чуть позже, а пока попытаемся найти ответ на вопрос: почему людям 21 века так не хватает этого важного вещества?
Причины нехватки Mg
Раньше люди не контролировали количество макроэлемента, поступающего с едой – в этом просто не было нужды. Однако с развитием пищевой промышленности его становилось все меньше и меньше. Это связывают с особенностями обработки овощей и фруктов, недостатками индустриального выращивания с использованием всевозможных химикатов и удобрений.
За прошедшие 50 лет количество Mg в продуктах питания значительно снизилось: в овощах его стало меньше на 24%, в сочных фруктах – на 17%, а мясо потеряло сразу 26%.
В 1995 году дефицит магния в организме признали патологией. А сейчас этот важный макроэлемент практически не встречается в рационе современного человека: мы перешли на фастфуд и рафинированную пищу. Эти примеры неправильного питания не только никак не способствуют восполнению нехватки полезного вещества, но и провоцируют развитие недостаточности, усиливая выведение Mg.
Как страдает наше здоровье от дефицита магния
Представьте: все что нам нужно – всего одна столовая ложка незаменимого макроэлемента. Именно в таком количестве он содержится в нашем организме. Напоминаем: мы не можем синтезировать этот компонент. Он поступает исключительно с пищей или со специальными препаратами.
Снижение уровня Mg может привести к нарушению сердечного ритма, бессоннице, беспричинной тоске, усталости, слабости, судорожным состояниям. Продолжительный дефицит может быть связан с рядом заболеваний. Среди них:
Симптомы недостатка магния в организме мы уже описали. У детей это состояние способствует развитию аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, дислексии.
Последствия нехватки Mg могут быть непредсказуемы. Это и риск ишемической болезни сердца, которое перестает получать нужный для нормальной работы элемент в полном объеме, и развитие шизофрении, генерализованной тревожности, а также других психических расстройств.
Оказываемое элементом действие велико и направлено на совершенно разные системы. Забывая о нем, мы рискуем остаться один на один со множеством серьезных заболеваний:
Мы рассмотрели роль магния в организме человека, его основные функции, симптомы нехватки – признаки, которые встречаются у большинства современных людей. Недостаток этого вещества приводит к тому, что мы не можем сопротивляться стрессу, наш иммунитет ослабевает, на работу не хватает сил. Может быть нужно просто пересмотреть рацион? Специалисты утверждают: это один из верных способов избавления от усталости, апатии, судорог, учащенного сердцебиения и удушья.
Но есть и проблема, диаметрально противоположная той, что мы описали. Она связана с превышением нормы и заявляет о себе с резким увеличением уровня Mg в крови.
Избыток магния в организме: симптомы
Это состояние проявляется следующим образом:
Все перечисленные симптомы указывают на переизбыток магния в организме. Это опасно для внутренних органов. В первую очередь поражаются почки, в них могут появиться камни. Начинает работать с удвоенной активностью щитовидная железа, проявляется атрофия мышц, для раннего этапа характерны выраженная слабость, равнодушие ко всему, снижение давления.
Помочь может только врач, который назначит правильное лечение. В особо запущенных случаях, при развитии почечной недостаточности, не обойтись без гемодиализа.
Как избежать описанных рисков? Начать питаться правильно. Далее мы расскажем о пище, которая поможет предупредить недостаток Mg и укрепить здоровье.
В каких продуктах содержится много магния и витамина B6: что нам нужно есть, чтобы справиться со стрессом
Однако элемент, спасающий от стресса, обязательно должен поступать в организм с витамином B6 – он улучшает его усвоение. Пиридоксин можно найти в авокадо, бананах, красной рыбе, цитрусовых, устрицах, печени трески, молоке.
Что делать, если Mg катастрофически не хватает? Вот несколько действенных советов:
Мы рассказали, как восполнить дефицит магния в организме, какие продукты содержат этот макроэлемент в большом количестве и богаты им настолько, что могут устранить симптомы недостаточности. Вам остается только воспользоваться советами, данными в статье, и навсегда запомнить о пользе этого вещества, от которого зависит здоровье нашего сердца и нервной системы.
Как распознать дефицит магния?
Запасы энергии истощены и нервы на пределе. На работе сложно сосредоточиться, а ночью не получается уснуть. Это конец осени и классический «набор» симптомов, которые могут сопутствовать дефициту магния.
Магний повышает устойчивость к стрессу. Он является одним из важнейших «двигателей» обмена веществ, помогает преобразовывать пищу в энергию, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, участвует в контроле кровяного давления и усвоении витаминов. С его помощью создаются новые белки, которые являются строительным элементом костей, кожи, внутренних органов и других тканей. Он нужен организму при повышенных эмоциональных и умственных нагрузках.
Вот наиболее частые признаки дефицита магния:
Также организм плохо усваивает и усиленно выводит магний при:
Что и сколько надо есть, чтобы не было недостатка магния?
В среднем взрослому человеку необходимо получать около 400 мг магния в день. Вот продукты чемпионы по содержанию минерала:
Кроме того, много магния содержится в цельнозерновом хлебе и кашах (пшеничной, овсяной, геркулесовой), семенах чиа, гречке, рисе, фасоли, капусте, бананах, манго, авокадо, жирной морской рыбе.
Эффективно восполнить дефицит помогут современные витаминно-минеральные комплексы и биодобавки.
В каких продуктах магния больше всего?
В наше время мы испытываем большое влияние внешних раздражителей. Агрессивная внешняя среда, нагрузки, сложная психологическая обстановка – жизнь все время проходит в физическом и психологическом напряжении.
При воздействии на человека любых чрезвычайных раздражителей нарушается внутренний баланс организма. В свою очередь это приводит к расстройству функций систем, нарушению основных видов обмена и системы гомеостаза, то есть постоянства внутренней среды организма.
Один из стражей нашего здоровья – магний (Mg). Данная статья о нем, его значении и содержании в пище.
Поддерживает
нервную систему
Стимулирует
работу кишечника
Поддерживает
сердечную мышцу
Источник энергии
для клеток
Стимулирует
отделение желчи
Mg регулирует различные биохимические процессы, включая синтез белка, нервно-мышечную проводимость, контроль сахара в крови, регуляцию кровяного давления, способствует усвоению кальция, поддерживает целостность костей, синтез ДНК и РНК. Основным резервуаром микроэлемента является костная ткань.
Концентрация магния в организме здорового человека составляет
20 ммоль / кг ткани без жира. Другими словами, у 70 кг здорового человека, данный показатель 1000-1120 ммоль или
Магний необходим для:
Научные исследования показывают, что в сутки человек должен употреблять 300 – 400 мг Mg с пищей, в организме этот минерал самостоятельно не синтезируется. Средние показатели меняются с возрастом и зависят от пола.
Например, у спортсменов потребность в магнии будет выше, чем у обычных людей, дозировку целесообразно увеличить до 500 мг, в связи с высокими физическими нагрузками, большим расходом энергии, а также потерями магния с потом.
Во время беременности также следует увеличить дозировку магния, соответственно до 450-500 мг в сутки.
Симптомы дефицита Mg:
раздражительность, вялость, сонливость
напряженный предменструальный период, болезненные месячные
изменение структуры волос, ногтей
нарушение внимания, расстройство памяти, повышенная усталость, апатия
боли и спазмы в животе или тазовых органах
Спазмы икроножных мышц, дрожание конечностей
Магний в еде
Это наш основной ресурс поступления Mg в организм.
Баланс микроэлементов – обязательная составляющая нашего питания.
В каких продуктах есть магний
Магний – достаточно распространенный минерал в продуктах. Существует целая наука о питании – нутрициология, которая изучает состав питательных веществ, их потребление, расход, цели, функции, правила, нормы питания. С помощью специалистов-нутрициологов мы можем узнать о том, из чего нам взять нужное нам вещество и наоборот, что содержится в конкретных продуктах питания, которые нас интересуют больше всего.
Ниже приведена таблица концентрации магния в мг на 100 г продукта.
Продукт содержащий магний Содержание магний (мг)
Проросшие зерна пшеницы
Сухая сыворотка молока
Урюк, абрикосы, изюм
Продукт содержащий магний Содержание магний (мг)
При учете продуктов питания, с которыми вы получаете Mg, стоит учесть и факторы, способствующие дефициту магния.
- снижают усвоение Mg фастфуд, кофеин, энергетические напитки, курение, алкоголь; пища, насыщенная жирами и белками; заболевания ЖКТ; болезни с симптомами диареи или рвоты; прием таких лекарств, как противозачаточные таблетки, некоторые антибиотики, стероиды, мочегонные, слабительные; чрезмерное употребление кальция (Ca) в продуктах питания или бесконтрольный прием витаминов, содержащих кальций. Это противовес магния в клетке, при превышении нормального уровня Са количество Mg падает; в нашем желудочно-кишечном тракте усваивается 40-50% исходного поступающего с едой микроэлемента; термическая обработка снижает количество микроэлемента в овощах до 80%; консервация способна снизить Mg в продуктах в два раза и более.
В каких продуктах содержится магний больше всего
Пшеничные отруби наиболее богаты магнием. У лиц, страдающих дефицитом, они желательны к употреблению. Также наибольший процент содержания магния в какао, семенах тыквы и подсолнечника, чечевице, орехах, злаковых культурах, морепродуктах.
Об этом важно помнить, чтобы грамотно организовать свой рацион и контролировать количество данного вещества, поступающего в организм с пищей, что позволит избежать развитие магнийдефицитных состояний (гипомагниемии) и улучшить качество жизни.
Магний в какой еде
– пшеничные отруби, также проросшие зерна пшеницы
– семена тыквы, подсолнечника, льна
– орехи (кешью, фисташки, миндаль, грецкий, кедровый)
– зеленые овощи (брокколи и вся капуста в целом, авокадо, сельдерей)
– петрушка, укроп, шпинат, руккола, чеснок, морская капуста
– бобовые (горох, кукуруза, белая фасоль, чечевица)
– крупы (ячневая, гречневая, овсяная, пшенная, нешлифованный рис)
– рыба и морепродукты
– свинина и говядина
– молочная продукция (молоко, твердый сыр, йогурт)
– хурма, чернослив, бананы
– картофель, помидоры, свекла
Магниевая диета
Подразумевает питание продуктами, наиболее обогащенными этим микроэлементом. Если у человека клинически и лабораторно подтвержденные заболевания на фоне дефицита магния – особое питание с повышенным содержанием Mg будет одной из первых рекомендаций врача.
Магниевая диета назначается пациентам при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврологических расстройствах, артериальной гипертензии, холецистите, атеросклерозе, при запорах, ожирении, в гинекологической практике и многих других.
Доказано, что магний повышает эффективность всех классов препаратов для снижения давления, а также тот факт, что такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт и нарушения ритма сердца, могут быть предотвращены приемом магния. Предварительные данные свидетельствуют о том, что чувствительность к инсулину, увеличение глюкозы крови, гипертрофия левого желудочка сердца и дислипидемия (нарушение обмена жиров) могут быть предотвращены при увеличении потребления магния. Этот микроэлемент действует как естественный блокатор кальциевых каналов, корректирует дисфункцию эндотелия (внутреннего слоя, выстилающего сосуды и сердце) и вызывает расширение сосудов.
Магний для похудения
Начиная любую диету, убедитесь, что получаете с едой норму витаминов и микроэлементов, включая Mg, ведь часто получается наоборот. Различные способы снижения массы тела подразумевают стресс для организма, поэтому следует тщательно подготовиться к данному процессу.
Говоря о Mg для похудения, многие имеют в виду медикаментозные препараты, обладающие слабительным действием. Но интересуясь тем, как быстро похудеть, мы должны понимать, что речь идет только об ускоренном очищении кишечника и выводе жидкости. Это временная мера, не приносящая ни стойкого результата, ни пользу здоровью. А вот у тех худеющих, кто жестко придерживается белковой диеты, наблюдается стойкий магниевый дефицит, так как в их рационе катастрофически не хватает растительной пищи. Это группа риска для развития различных патологий на фоне нехватки Mg.
Худейте правильно. Высокое потребление Mg за счет увеличения потребления фруктов и овощей, не только поможет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, но и заняться профилактикой серьезных заболеваний, возникающих на фоне нехватки этого чудесного минерала.