Если в шарлотку добавить сметану что будет
Шарлотка на сметане: маленькие хитрости приготовления самого вкусного яблочного пирога
При правильном приготовлении, этот десерт получается пышным, воздушным и потрясающе вкусным. Готовить шарлотку рекомендуется именно на сметане, поскольку только так невероятно простое блюдо обретет тот самый благородный вкус. Сегодня мы не только расскажем рецепт шарлотки на сметане, но и поделимся некоторыми кулинарными хитростями, которые даже начинающей хозяйке помогут быстро и легко приготовить отличный десерт для всей семьи.
Пышная шарлотка на сметане: кулинарные хитрости
Почему кому-то удается приготовить по-настоящему пышный яблочный пирог, а у кого-то он совсем не получается? Что можно добавить в шарлотку кроме яблок и какие советы дают профессиональные повара? Самое время ответить на эти вопросы.
Существует еще много интересных советов и хитростей для любого блюда. Если вам интересно, как можно видоизменить привычную шарлотку, чтобы она стала еще вкуснее и красивее — загляните на страничку Шарлотка.
Самый удачный рецепт шарлотки с яблоками на сметане
Чтобы приготовить шарлотку, вам не нужно идти в супермаркет с огромным списком продуктов: скорее всего, ингредиенты найдутся у вас в холодильнике, либо в ближайшем магазине «у дома».
Первое, что нужно сделать — разогреть духовку. Для газового духового шкафа достаточно 180 градусов, для электричества — 200. Конечно, ориентируйтесь на мощность именно вашей техники. По возможности включите верхний и нижний подогрев — с двух сторон шарлотка лучше запечется и поднимется.
Теперь важно действовать в следующей последовательности: сначала в отдельной посуде нужно смешать сметану с содой и оставить на несколько минут. В это время следует подготовить яблоки: если они чересчур жесткие — пропарьте их в мультиварке, кислые посыпьте сахаром. Вы можете нарезать их кубиками, пластиками или тереть на терке — выбор за вами.
Теперь приступаем к тесту. Взбейте яйца с сахаром, чтобы получилась однородная консистенция (не до пены), затем добавьте туда смесь соды и сметаны. Муку нужно добавлять постепенно, аккуратно вымешивая ложкой или миксером до получения массы без комочков.
Форму для выпечки смазывают небольшим количеством растительного или (лучше) сливочного масла, туда выливается половина теста, затем выкладывается начинка и добавляется вторая половина. Вы можете посыпать яблоки орехами и корицей — так вкус получится более изысканный. Но не переборщите со специей, чтобы она не перебила вкус яблок.
Готовить при 180 градусах примерно 40-45 минут. Чтобы узнать, испеклось ли шарлотка, проткните ее спичкой или зубочисткой — остатки влажного теста на дереве означают, что нужно подержать ее в духовом шкафу еще минут 10.
Шарлотка со сметаной и яблоками
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Шарлотка со сметаной и яблоками»
Оценить рецепт Шарлотка со сметаной и яблоками:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Очень хороший и лёгкий рецепт. Получилось безупречно. А главное вкусно))))) спасибо)
идеальный рецепт для меня. Шарлотка получилась изумительная! Спасибо за рецепт.
Получилось вкусно,только сметаны пришлось побольше положить,тесто было очень густое. Вместо яблок положила груши, посыпала корицей
Как аппетитно! Спасибо за интерес к рецепту и обратную связь 🙂
Получилось как га фото, только яблок наверно нужно и сверху и снизу положить. А так, воздушная, пышная и очень вкусная. Яблоки перемешала с корицей
этот рецепт стал моим любимым, получается отлично, но в электрических духовых шкафах, у мамы газовый- не получился
почему то шарлотка не как не румянится сверху
почему то шарлотка внизу испеклась а сверху не как не румянится
а на сколько человек рассчитана это шарлотка?
На 6-8 порций, для большой семьи или компании друзей 🙂
странно написано яблоки на дно, а на картинке яблоки сверху?
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)
Пышная шарлотка на сметане с яблоками
Сметана дает шарлотке плотную и румяную корочку, при этом мякиш благополучно пропекается даже при большом количестве яблок и не остается мокрым, как это часто бывает в заливных пирогах. Чем ароматнее яблоки, тем вкуснее шарлотка. Лучшие — с выразительной кислинкой, крепкие и сочные.
Ингредиенты
Чтобы приготовить шарлотку на сметане с яблоками в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Дозировка указана для формы диаметром 22 см, хотя пекут не только в круглых, но и в квадратных, прямоугольных, в виде сердца.
Прогреваем духовку при самой высокой температуре.
Замес теста для шарлотки отнимает минимум времени. Необходимо всего лишь последовательно соединить продукты, взбивая и каждый раз доводя состав до однородности.
Итак, первыми взбиваем сахарный песок и яйца. Справиться можно любым венчиком, а при определенных навыках — и вилкой. Получаем пышную воздушную пену.
Продолжаем интенсивное взбивание со сметаной. В очередной раз перемешиваем до гладкой и однородной консистенции. Если миксер мощный, достаточно и 30 секунд.
В жидкую основу начинаем вводить сухие компоненты. Смешиваем пшеничную муку с порцией разрыхлителя и добавляем в миску. Кроме разрыхлителя, часто используют гашеную уксусом или лимонным соком щепотку соды.
Работаем лопаткой и, проводя по кругу, удаляем все комки, сухие участки, добиваемся вязкой текстуры.
Огнеупорную форму промазываем маслом или застилаем промасленным пергаментом. На дне равномерно распределяем яблочные дольки. По желанию фрукты нарезают кубиками, большими кусками/четвертинами.
Кроме яблок в вашем пироге могут быть груши, айва, сливы, абрикосы, персики.
Заливаем яблочную нарезку тягучим тестом на сметане. Покрываем всю площадь.
Отправляем полуфабрикат в уже горячую к тому моменту духовую печь примерно на 40-45 минут, выпекаем при 180 градусах до «сухой спички» (готовность пирога-шарлотки проверяем, проколов мякиш лучиной/шпажкой/спичкой).
Остудив, извлекаем пышную яблочную шарлотку на сметане из формы, по желанию присыпаем просеянной сахарной пудрой и подаем к столу.
Шарлотка с яблоками (на сметане)
Мама у меня готовит замечательную шарлотку, рецепт не классический, но получается вкуснотень. На форуме не нашла, решила поделиться)
1 ст. сахара
1 ст. сметаны
1 яйцо
1 ст. муки
1/2 ч.л. соды (погасить уксусом)
Яблоки 3-5 средних
Положить в миску сахар и сметану, добавить яйцо
перемешать, должно получиться негустое тесто (как сметана)
половину яблок выложить в форму
залить половиной теста
Выложить оставшиеся яблоки и залить оставшимся тестом
Получится вот так
запекать на 180 (у меня электрическая духовка) 35-40 минут
И в итоге получаем вкуснющую шарлотку
P.S. если кто-то не любит очень сладкую выпечку- уменьшите количество сахара или возьмите яблоки покислее)
Сегодня выпекала этот пирог! Отлично все вышло. Только я выкладывала не слоями, а смешала. вообще пальчики оближешь! Муж в восторге!
И так тихо. это была моя первая выпечка)
Ух ты.. даже вопросы задают))) Это просто мой первый опубликованный рецепт)))
На разрыхлитель или пекарский порошок заменять можно, я так и делаю, просто это советский рецепт.
Яблок- я всегда кладу сколько не жалко. Можно одно, а можно пять. Правда если больше 5ти, то тесто почти не чувствуется=)
Я не смазываю маслом, но металлическую думаю стоит смазать.
Шарлотка на сметане
В миску высыпать сахар и добавить яйца. Взбить миксером до растворения сахара.
Добавить муку, смешанную с солью и содой.
Хорошо миксером взбить тесто.
Яблоки промыть и обсушить.
Нарезать яблоки дольками.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Вылить часть теста и выложить слой яблочных долек.
Повторить слой теста и яблок.
Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 40-45 минут.
Готовую шарлотку остудить и вынуть из формы.
Шарлотка на сметане готова. Посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.