Если в варенье добавить желатин что будет

12 рецептов, как сделать варенье с желатином на зиму быстро и просто

В принципе, все рецепты желе из варенья похожи. Меняется наполнитель, но технология остаётся неизменной. Варенья, джемы, повидло можно брать любое.

Общие правила

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будетЖелатин – неизменный ингредиент любого желе. Подойдёт как обычный гранулированный или листовой, так и быстрорастворимый продукт. Первые два замачивают в жидкости (вода, молоко, йогурт) на 20–30 минут для набухания.

Преимущество быстрорастворимого продукта в том, что его достаточно залить водой и размешать. Ждать не нужно!

Что нужно знать о приготовлении желе из варенья с желатином? Каждый фрукт (ягода) уже обладает желирующими свойствами в большей или меньшей степени. Например, десерты из смородины, яблок, крыжовника застывают хорошо. Желатина для приготовления желе из такого варенья потребуется меньше.

В малине, вишне, клубнике желирующих веществ меньше. Следовательно, чтобы желе хорошо застыло, количество в рецепте используется чуть большее.

Количество сахара можно брать по своему усмотрению. Это дело вкуса – делать десерт очень сладким или же нет.

Универсальный рецепт

Достаточно запомнить этот рецепт и можно готовить из варенья самые разные варианты желе с оригинальной и обычной подачей.

Количество ингредиентов указано приблизительное – в ходе экспериментов можно самостоятельно подбирать объем воды, варенья, желатина. Но чтобы желе хорошо застыло, разводить и применять желатин нужно строго по инструкции.

Базовый набор продуктов:

Как готовить:

Подаём к столу, украсив холодный десерт ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками.

Клубничное варенье с желатином

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Для приготовления клубничного варенья в виде желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок, питьевая вода и желатин.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Тем временем перебираем и моем клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Засыпаем ягоды сахарным песком (600 граммов для этого варенья вполне достаточно). Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды сильно помнутся. Даем минут 10 постоять, чтобы клубника начала отдавать сок.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Затем ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. После закипания варим клубничное варенье на огне ниже среднего около 5-7 минут, больше не нужно.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Желатин набухнет — его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.
Шаг 8

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Разливаем еще горячее варенье из клубники с желатином в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить — пропариваю, как и прежде, с водой.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

У меня получилось 3 полные полулитровые банки варенья из клубники с желатином. Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Срок годности — не более 1 года!

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Обязательно приготовьте такой чудесный десерт для своей семьи — ароматные ягодки в желе понравятся всем без исключения. Вкусного клубничного варенья вам, друзья!

Из опыта хочу дать совет: наполняйте банки вареньем до самой кромки, так как из-за наличия воздуха в банке верхняя часть желе немного темнеет (теряет насыщенность цвета). Это не делает клубничное варенье менее вкусным, но лучше, когда красиво и аппетитно, согласны?

Конфитюр из клубники с мелиссой

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будетИнгредиенты:

Варенье-пятиминутка из черники с желфиксом

Длительность варки снижена до минимума, готовый продукт получится жидким, если не добавить в него желирующий состав.

Вместо желатина можно использовать пектин.

Простое желе из черники с желатином

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будетИнгредиенты:

Желе можно использовать для тортов или открытых пирогов.

Джем из красной смородины с апельсином и желатином

Продукт можно использовать для приготовления любой выпечки.

Джем из красной смородины с лимонным соком и желатином

Варенье подойдет для песочных тортов, дрожжевых пирожков, рулетов, пирожных.

Варенье с желатином из вишни

1. Первым делом ягоды залейте холодной водой и оставьте на 15-20 минут. После переберите и уберите плохие. Из оставшихся ягод достаньте косточки.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

2. Засыпьте сахар, накройте чистым полотенцем или марлей и оставьте на ночь. Нам нужно, чтобы ягоды пустили сок, а сахар полностью растворился. Лучше держать ягоды с сахаром не в жарком месте, чтобы они не успели забродить.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

3. Теперь можно добавить наши ароматные добавки — какао и корицу. Выбирайте все натуральное, чтобы вкус был насыщенным. Палочки корицы можно класть целыми или же немного поломать.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

4. Варим вишню по принципу пятиминутки. То есть сначала доведите массу до кипения, проварите 5 минут, снимите с огня и остудите пару часов. Повторите процесс 2 раза.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

5. Всыпьте небольшими порциями желатин. Аккуратно перемешайте массу и через 20 минут поставьте на огонь. Доведите до кипения, но не варите.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

6. Вот и весь секрет, как сделать варенье с желатином. Осталось только разлить его по стерилизованным баночкам и закатать. Невероятно вкусная заготовка.

Из вишни без косточек

Если у вас хороший урожай, или вы хотите заготовить сладкое домашнее лакомство, то попробуйте сделать. Уверена и вам и вашим детям очень понравится. Такие ягодные десерты отличное дополнение к сладкому столу.

Ингредиенты:

Вишню хорошо вымыть, удалить хвостики и извлечь косточки. Это можно делать используя булавку или шпильку, погружая ее в место прикрепления плодоножки, и как бы поддевая косточку. Или специальное приспособление для этого.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

После того как вы вымыли ягоды, и удалили косточки, их нужно выбросить, а ягодки, переместить в отдельную емкость. Засыпьте сахаром. И перемешайте слегка потрусив. Оставим чтобы пустила сок.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

А пока ягоды стоят и пускают сок, займемся банками, их нужно хорошо вымыть. Я мою с содой, и стерилизую. Делайте это удобным для вам способом. Я стерилизую над паром. Также, нужно прокипятить крышки около 7 минут с момента закипания воды.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Также нам нужно залить желатин холодной питьевой водой. 2 столовые ложки заливаем половиной стакана воды, и оставляем набухать.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Вишня стояла в комнате на столе с сахаром 3 часа, и пустила достаточно сока, перемешиваем ее и пересыпаем в емкость, в которой будим варить. Посуда должна быть эмалированная или из нержавеющей стали.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Поместите желатин на водяную баню, и помешивайте его чтобы он растворился.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Ставим ягоды на огонь, и доводим до кипения, на поверхности будет образовываться пенка. Ее нужно снимать столовой ложкой. С момента закипания кипятим 5 минут помешивая, нам нужно чтобы сахар полностью растворился. Когда оно начинает активно бурлить уменьшаем огонь.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Спустя 5 минут выключаем огонь, снимаем остатки пенки. Переносим кастрюлю на стол. и вливаем желатин. Помешивайте по часовой стрелке и тонкой струйкой вводите желатиновую массу.

Перемешивайте хорошо чтобы он распределился равномерно.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Разливаем в стерильные банки поместив на банку лейку с широким горлышком чтобы ничего не проливалось.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Закатайте баночки стерильными железными крышками. Крышки вам нужно вынимать из емкости с водой вилкой. И стряхнуть с нее воду. Можно использовать банки с крышками евро, закручивающимися. А можно по старинке использовать ключ.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Банки переверните крышками вниз, проверьте на герметичность. И укутайте теплым одеялом или полотенцем, оставьте до полного остывания банок. Затем развернете, и уберете банки на хранение.

Вишня в желе с желатином на зиму отлично хранится как в квартире так и в погребе, можно поместить ее в кладовку.

И вот такая густая ягода в собственном соку без воды у нас получилась. Желе отлично застыло. Можно мазать на булку или использовать в качестве начинки для пирожков.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Как известно ягода это сочная, и как правило, ягодки выбираем а с соком не знаем что делать. Но из него можно сделать желе, компот или пропитать им бисквит. Здесь отпадают эти варианты. Потому что получается густое желе и целые ягоды.

Вишневое желе с вином

Десерт очень вкусный, но давать его детям не стоит из-за присутствия в составе алкоголя. Чтобы придать аромату вишневого желе с вином пряные нотки, можно добавить в рецепт ванилин, корицу, гвоздику, анис.

Продукты:

Как готовить:

Разливаем горячее желе по бокалам. Ждём, пока остынет. Отправляем застывать окончательно в холодильник.

Изумрудное варенье из киви с бананом

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будетИнгредиенты:

Киви порезать на маленькие кусочки. Соединить с мелко порезанным бананом. Слегка помять. Насыпать сахар, добавить желатин. Варить минут семь.

Ароматное и густое варенье из киви

Очистить банан и киви, порезать, перемешать, чуть помять, засыпать сахаром, добавить чайную ложечку желатина, проварить варенье минут 5, дать чуть остыть и можно подавать к столу.

Таким вареньем из киви можно также промазывать коржи для торта.

Из яблок и свежей мяты

Благодаря большому содержанию пектина десерты из яблок неплохо застывают и без желатина. Хотя для желе из яблочного варенья этот ингредиент всё же необходим. Правда, чуть в меньшем количестве, чем обычно.

Продукты:

Как готовить:

Украшаем готовый десерт листиками свежей мяты.

Источник

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будетgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Варенье из любых ягод и фруктов с желатином

Ниже мы хотим предложить вашему вниманию универсальный рецепт приготовления варенья с желатином, следуя которому вы можете сварить сладкую заготовку абсолютно из любых плодов.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Итак, варенье с желатином – рецепт приготовления.

— любые фрукты или ягоды – один килограмм;

— сахар-песок – 40 гр (можно добавить толченые таблетки стевии, 6-15 шт, в зависимости от кислоты исходного продукта, не требуют добавления стевии: сладкие персики, абрикосы, яблоки, груши, виноград, арбуз, дыня, черника)

— желатин – 40 граммов

Поэтапный способ приготовления

Первый этап. Отобранные спелые целые ягоды или фрукты моем и очищаем при необходимости. Если фрукты крупные, к примеру, яблоки, груши или абрикосы, то нарезаем их небольшими кусочками, не забывая удалять косточки и сердцевину.

Третий этап. Ставим таз с фруктами или ягодами в прохладное место и оставляем там на восемь-десять часов.

Четвертый этап. Спустя описанное выше время, переносим сырье на огонь, доливаем к нему немного воды и медленно доводим до кипения. При нагревании на поверхности варенья начнет образовываться накипь в виде пенки, ее следует обязательно снимать шумовкой, а также необходимо обязательно периодически помешивать готовящееся варенье деревянной лопаткой или ложкой.

Пятый этап. После того как продукт закипит, немного убавим огонь и дадим ему еще проварится минут пять-семь до полной готовности.

Шестой этап. Пока варенье будет вариться, подготовим стеклянные банки для заготовки. Чтобы варенье легко было хранить, и использовать в пищу, консервировать его лучше в небольшие баночки, объемом пятьсот-семьсот грамм или один литр. Их мы очень хорошо вымоем в горячей воде, при сильном загрязнении будем использовать в качестве чистящего средства обычную питьевую соду, а затем обязательно пастеризуем над паром на протяжении десяти-двенадцати минут.

Седьмой этап. Когда наше варенье с желатином будет готово, осторожно разольем его по подготовленным нами стеклянным баночкам. Делать это следует, когда варенье еще горячее.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Восьмой этап. Каждую баночку плотно укупориваем прокипяченной в воде крышкой (жестяной) и переворачиваем их вверх дном. Укутывать банки с вареньем в теплую перину или одеяло не будем, пусть оно постепенно остывает естественным путем при комнатной температуре.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Примечание. Количество сахара относительно первоисточника рецепта уменьшено в 25 раз, оно заменено толчеными таблетками стевии, мы давно варим варенье этим способом и оно хорошо получается (модераторы).
Количество желатина рецепта можно сократить даже в два раза (взять 20 гр). В этом случае, в зависимости от кислотности используемых ягод или фруктов, заготовка будет похожа или на варенье, или на мягкий и нетугой джем (фруктовые и ягодные кислоты препятствуют желированию).

Источник

ТОП 2 лучших рецепта приготовления малинового варенья с желатином на зиму

Сезон клубники подходит к концу. Все желающие наелись этой вкусной ягодой до краев, а излишки урожая было бы неплохо законсервировать на зиму. Что же такого сделать из клубники, чтобы зимой порадовать себя? Первое, что в этом случае приходит на ум – это клубничное варенье. А если таковое уже имеется в ваших закромах? Тогда все равно клубничное варенье, но несколько модифицированное.

Очень оригинальный способ запастись клубникой на зимний период – приготовить из нее клубничное варенье с желатином. Получается вкусный и красивый продукт, напоминающий желе. Хранится такое клубничное варенье с желатином так же, как и обычное, в темном прохладном месте. Благодаря прохладе варенье слегка желируется. А если начатую баночку такого клубничного варенья с желатином поставить в холодильник, то вы удивитесь:) В баночке образуется густое насыщенное желе с цельными ягодами клубники. Такое варенье с легкостью намазывается на ломтик хлеба или накладывается в креманки. А как красиво играют на солнце ягодки клубники, покрытые слоем сиропа из варенья!

Конфитюр

Конфитюр является близким «родственником» джема. Есть несколько отличий:

Конфитюр можно приготовить из фруктового пюре и с кусочками. Готовый конфитюр употребляют в качестве десерта, выкладывают на хлеб или прослаивают пирожные.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Как приготовить

Сделать конфитюр легко, важно понять некоторые тонкости:

Теперь давайте подробнее рассмотрим, как приготовить конфитюр.

Варим сироп

Для начала вам нужно будет сварить сироп: вы можете использовать как воду, так и фруктовый сок. На 1 кг сахара нужно 1 стакан жидкости. Вскипятить воду или сок, затем добавить сахар и варить, помешивая. Чтобы узнать, готов ли сироп, сделайте тест «на нитке»: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он вариться, и посмотрите – тянется ли последняя капля с ложки, образуя нить.

Добавляем фрукты

Теперь вы можете добавить фрукты и ягоды к нему. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки, маленькие ягоды и фрукты можно измельчить в пюре. Положите фрукты в сироп и доведите до кипения на сильном огне. Помешивая, варить около 10-15 минут.

Загустители

Пропорции всех трех загустителей одинаковы: на 1 кг фруктов вам понадобится 10 г пектина, желатина или агар-агара. Если необходимо добавить пектин, добавить его в конце, уменьшить огонь и варить варенье еще 5 минут.

Если вы готовите с желатином, положите его в холодную воду (воды недостаточно, только для набухания — около 50 мл на 10 гр желатина), а в конце варки добавьте его в варенье и прогрейте трех минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.

Что касается агар-агара, его необходимо разбавить горячей водой (около 50 мл), смешать так, чтобы он растворился, положить в варенье и варить в течение 3-5 минут.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Конфитюр готов, если его капля не растекается на холодной тарелке. После того, как капля остынет, попробуйте переместить ее: если появляются морщины, конфитюр готов!

Конфитюр в идеально стерилизованной банке хранится 1 год и даже дольше.

Из чего варить

Как правило, конфитюр состоит из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и сливы. С этими фруктами добавление загустителя необязательно. Но если вы решите приготовить варенье из киви или, например, вишни, пектин или желатин, вам все же понадобится.

Как загустить жидкое варенье?

Чтобы сделать варенье гуще, используют различные пищевые добавки.

Пектин

Благодаря пектину сохраняется аромат десерта. Чтобы сварить клубничное варенье, всыпав пектин, нужно 10 минут времени. С использованием пектина фрукты с ягодами останутся целой формы, а джем будет иметь яркий оттенок свежих плодов.

Если сократить время варки, то это позволит получить больше десерта.

Сколько следует всыпать пектина в десерт, будет зависеть от объема сахара и жидкости в нем. Если брать 1 кг фруктов, требуется вкинуть 5-15 гр. пектина:

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Добавляют пектин в закипевший десерт, заранее смешав его с сахаром, чтобы предотвратить слипание. Добавив пектин в лакомство, его варят не больше 5 минут, иначе желеобразные свойства будут утрачены.

Квиттин

Лакомство с использованием квиттина делается легко. При готовке десерта из целых фруктов нужно засыпать плоды на ночь песком, а утром всыпать квиттин и готовить варенье 5 минут. Если плоды перетираются через сито, то квиттин добавляется сразу, и лакомство варится 5 минут.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Крахмал – можно ли использовать?

Крахмал представляет собой порошок, который не имеет аромата и вкуса. Применяют его изредка, чтобы сварить варенье.

При внесении крахмала в десерт снижаются вкусовые качества лакомства, за счет этого нужно больше вводить сахара, лимонной кислоты, чтобы улучшить вкус.

ТОП 5 лучших рецептов приготовления клубничного варенья без варки ягодЧитать

В жидкий десерт за пару минут вводится крахмал, разведенный в воде. Всыпав продукт, варенье варят не больше 3 минут. Остывший десерт станет более густым.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Желатин

Классический рецепт – готовка десерта с желатином. Делается лакомство следующим образом. На 1 кг плодов и 1 кг песка берется 40 гр. желатина. Его сухим следует соединить с песком, а после готовить десерт, следуя рецепту.

Агар-агар

Делая варенье с продуктом, на 250 мл жидкости нужно всыпать 1 ч. л. загустителя. Изначально он заливается водой, отставляется набухнуть. После загуститель доводится до кипения, мешается, чтобы не было комков и осадка.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Приготовленный раствор отправляется в десерт, перемешивается.

Чтобы десерт со средней жидкостью стал густым, муку вводят в количестве 1 ст. л. на 250 мл варенья.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Манка

Этот загуститель применяется для начинок, так как практически не воздействует на исходный привкус десерта. Манка вводится так: 1 ч. л. на 350 мл либо 300 гр. лакомства. Если масса сильно жидкой консистенции, объем увеличивается до 2 ст. л.

Для готовки начинки варенье вливается в казан, всыпается манная крупа, перемешивается и оставляется на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы крупа вобрала лишнюю жидкость и набухла.

Далее кастрюля отправляется на медленный огонь, масса помешивается, чтобы не пригорела. Спустя 2 минуты, как закипит, лакомство следует убрать с огня и поставить остужаться.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Традиционный рецепт конфитюра

Правильный традиционный конфитюр варят с лимонной кислотой и желатином. В некоторых вариантах кислота заменяется свежевыжатым лимонным соком, а желатин другими загустителями: агар-агар или пектин.

Пошаговый рецепт приготовления:

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Варенье из ревня с желатином: рецепт

Для приготовления варенья из ревеня с желатином вам потребуется: — 5 стаканов нарезанного ревеня; — 1 пакетик желатина или порошка для клубничного желе; — 3 стакана сахара.

В большой кастрюле перемешайте ревень и сахар. Накройте ее и дайте постоять всю ночь. Наутро прокипятите смесь на несильном огне. Варите, помешивая, в течение 12 минут на самом слабом огне.

Затем снимите кастрюлю с огня и высыпьте в нее желатин или порошок для желе из пакетика. Размешайте варенье и разложите по стерильным банкам. Банки или закатайте, или поставьте в холодильник.

Малиновый джем с желатином

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Секреты приготовления варенья из малины с желатином на зиму

Малиновое варенье обладает не только замечательным вкусом, но и лечебными свойствами. Ягоды помогают при простуде и повышенной температуре. Но важно правильно приготовить десерт. Желательно учитывать нюансы приготовления, благодаря которым получится сделать вкусную заготовку:

Соблюдение этих несложных правил позволит создать чудесную заготовку на зиму. Большинство хозяек пользуется именно этими рекомендациями.

Особенности выбора сырья

Обычно ягоды имеют малиновый цвет. Но еще малина бывает белой, оранжевой, фиолетовой и черной. Цвет зависит от сорта. Чтобы заготовить варенье, необходимо выбрать подходящую ягоду:

Пошаговый рецепт приготовления желеобразного малинового вареньяЧитать

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Малину нельзя мыть, как обычные фрукты, поскольку она будет помята. Ее помещают в дуршлаг и погружают в емкость с водой. После этого ягодки очищают от чашелистиков.

Как подготовить тару к началу процесса?

Банки для варенья не должны иметь сколов и трещин. Когда выбраны подходящие емкости, их следует помыть с пищевой содой. Затем их тщательно полощут.

Крышки тоже следует подготовить. На них не должно быть ржавчины. Надо выбирать крышки с качественными резиновыми прокладками.

Желательно, чтобы они были жестяными, со слоем лака.

Стерилизация паром является классической. Процедуру выполняют в крупной кастрюле, на которую устанавливают ограничитель. Емкость с водой ставят на огонь. Когда вода закипит, тару переворачивают и устанавливают на ограничитель. Маленькие банки обрабатывают 15 минут, а большие – 25 минут. Затем емкости выкладывают на чистое полотенце.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Абрикосовый джем с желатином

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Клубничное варенье с желатином

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Вишневый джем с желатином

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Конфитюр с желатином из груш с розмарином, имбирем и лимоном

Грушевый конфитюр, может быть подан на завтрак с гренками или добавлен в творожную массу. Груши получаются прозрачными, мягкими и слегка вязкими благодаря добавлению желатина.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Для варенья возьмите ароматные и мягкие груши. Вкус может быть более захватывающим, если вы добавите ваниль или специи. Конфитюр варят из любых фруктов и ягод.

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Варенье из любых ягод и фруктов с желатином

В последнее время среди многих заготовителей стало очень популярно готовить варенье с желатином

Ниже мы хотим предложить вашему вниманию универсальный рецепт приготовления варенья с желатином, следуя которому вы можете сварить сладкую заготовку абсолютно из любых плодов.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Итак, варенье с желатином

— любые фрукты или ягоды – один килограмм;

— сахар-песок – 40 гр (можно добавить толченые таблетки стевии, 6-15 шт, в зависимости от кислоты исходного продукта, не требуют добавления стевии: сладкие персики, абрикосы, яблоки, груши, виноград, арбуз, дыня, черника)

— желатин – 40 граммов

Поэтапный способ приготовления

Отобранные спелые целые ягоды или фрукты моем и очищаем при необходимости. Если фрукты крупные, к примеру, яблоки, груши или абрикосы, то нарезаем их небольшими кусочками, не забывая удалять косточки и сердцевину.

Ставим таз с фруктами или ягодами в прохладное место и оставляем там на восемь-десять часов.

. Спустя описанное выше время, переносим сырье на огонь, доливаем к нему немного воды и медленно доводим до кипения. При нагревании на поверхности варенья начнет образовываться накипь в виде пенки, ее следует обязательно снимать шумовкой, а также необходимо обязательно периодически помешивать готовящееся варенье деревянной лопаткой или ложкой.

После того как продукт закипит, немного убавим огонь и дадим ему еще проварится минут пять-семь до полной готовности.

. Пока варенье будет вариться, подготовим стеклянные банки для заготовки. Чтобы варенье легко было хранить, и использовать в пищу, консервировать его лучше в небольшие баночки, объемом пятьсот-семьсот грамм или один литр. Их мы очень хорошо вымоем в горячей воде, при сильном загрязнении будем использовать в качестве чистящего средства обычную питьевую соду, а затем обязательно пастеризуем над паром на протяжении десяти-двенадцати минут.

Когда наше
варенье с желатином
будет готово, осторожно разольем его по подготовленным нами стеклянным баночкам. Делать это следует, когда варенье еще горячее.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Каждую баночку плотно укупориваем прокипяченной в воде крышкой (жестяной) и переворачиваем их вверх дном. Укутывать банки с вареньем в теплую перину или одеяло не будем, пусть оно постепенно остывает естественным путем при комнатной температуре.

Вишневый конфитюр с желатином

Вишневый конфитюр — яркая и ароматная сладость. Сладость конфитюра будет окрашена легкой кислинкой ягод. Ванилин сделает его еще более ароматным. Желатин может быть быстрорастворимым или листовым.

Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть фото Если в варенье добавить желатин что будет. Смотреть картинку Если в варенье добавить желатин что будет. Картинка про Если в варенье добавить желатин что будет. Фото Если в варенье добавить желатин что будет

Вишневые косточки можно удобно удалить с помощью специального инструмента или булавки. Добавьте сахар на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать конфитюр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *