Если вино оставляет следы на бокале что это значит
О чём говорят винные дорожки на стеках бокала?
Главные новости недели
Британские учёные путём опросов выявили самую пьющую страну
Опрашивали они, кстати, жителей всего двадцати пяти стран.
Jagermeister попал в центр скандала на 12 миллионов долларов
Хотя деньги выплачивать будет не он, инициация судебного
Праздник, кстати, сугубо российский.
Шотландский гей уже два года соблюдает карантин, чтобы не потерять способность чувствовать виски
Овцы в качестве рабочих на виноградниках
Собачья жизнь и собачье счастье
Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины
Виноделам Крыма пошли навстречу
Исследование алкогольных пристрастий жителей европейских стран
Крупнейшее исследование на эту тему, включившее практически все
Девять факторов, влияющих на степень алкогольной интоксикации
У всех, наверное, случались ситуации, когда одни и те же посиделки с
Шесть исследований, подтверждающих пользу виски
Полезные свойства вина обусловлены не алкоголем
Так считает команда британских учёных.
О том, что напиток содержит спирт. Именно спирт вызывает подобный эффект. Это явление было подробно описано в 1865 году учёным Карло Марангони и с тех пор носит его имя.
Дорожки на стенках бокала, о которых идёт речь (их ещё называют: винные ножки, дамские ножки, слёзы вина и ещё много разных эпитетов сопоставимого уровня поэтичности) возникают из-за различия в коэффициентах поверхностного натяжения.
Как известно, в вине есть две жидкости – этанол и вода. У этанола поверхностное натяжение очень низкое, а ещё он быстро испаряется, особенно около стенок. Получается, что жидкость как бы выталкивается из середины бокала и взбирается по его краям. Между тем, силу тяжести никто не отменял, поэтому затем капли сползают снова вниз. Когда дегустаторы с мудрым видом крутят наклонённый бокал, они помогают жидкости осуществить то, к чему она и так стремится (из-за этанола), поэтому эффект и получается заметнее.
Как определить настоящее вино за 5 минут
С годами начинаешь ценить не только способность алкоголя расслабить и опьянить, но и его качество. Один раз попробовав настоящее вино, я больше не могла смотреть на непонятные напитки, отчего-то нагло стоящие в нужном мне отделе. Я долго искала натуральные вина и за время длительных поисков узнала много интересных секретов.
Осматриваем бутылку
Понятно, что покупать вино следует только в магазинах, желательно — специализирующихся на алкоголе или винах. В крупных городах можно постараться и найти маркеты, открытые известными производителями — так меньше шансов нарваться на фальсификат.
Производство натуральных вин — дело трудоемкое и долгое, поэтому логично, что бутылка качественного напитка не может стоить меньше 400-500 рублей. Определившись с ценовой категорией, рассматриваем этикетки:
Марочные вина обычно разливают в бутылки темного цвета, чтобы уберечь благородный напиток от негативного влияния солнечных лучей. Но мне встречались настоящие вина и в светлом стекле, причем в таких можно было даже разглядеть осадок, ярко говорящий о натуральности.
Вот и все секреты, которые помогут выявить потенциальных претендентов на звание «настоящее вино». Дальше остается только пробовать и оценивать вкусовые характеристики. Если вы хоть раз в жизни пробовали качественные или домашние напитки, ваши рецепторы никакие порошковые варианты не обманут.
Оцениваем вино в бокале
Оценить качество вина можно уже непосредственно в открытой бутылке и в бокале. Для начала открываем бутылку и оставляем ее на полчаса. Если через полчаса вы не услышите из горлышка алкогольных ноток, а только ароматный букет, — это Оно.
Настоящее вино не должно пахнуть чем-то кислым или сладким, в аромате качественного напитка не должно присутствовать никаких ягодных, яблочных или сливовых ноток.
Следующий шаг — тестирование вина в бокале. Замечали, как ценители вращают напиток и смотрят на стекло? Сейчас я и вас научу работать, как заправский сомелье. Натуральное вино — густое, а порошковое представляет собой просто подкрашенную жидкость. Начните вращать бокал круговыми движениями, чтобы напиток растекался по стенкам, и наблюдайте. Натуральное вино будет давать густоватые потеки и медленно будет возвращаться вниз, — этот эффект профессионалы называют «дамские ножки».
Интересно, что чем моложе вино, тем оно гуще и толще пленочка, стекающая по стенкам. Выдержанный напиток будет «сползать» по бокалу быстрей, но эффект «дамских ножек» все равно будет явно заметен. Порошковые варианты будут вести себя как подкрашенная вода.
Тестируем
Есть несколько информативных тестов, которые я в превеликим азартом использовала, когда искала идеальное вино. Весь «реквизит», за исключением, пожалуй, глицерина, есть у каждого дома, поэтому можете смело экспериментировать с купленными бутылками.
Тестирование с содой — самый простой и быстрый способ определения качества вина. В настоящем напитке всегда присутствует фруктовый крахмал, который будет активно взаимодействовать с содой.
Итак, наливаем немного вина в бокал и добавляем в тестируемую жидкость буквально щепотку соды. Для быстроты получения требуемой реакции перемешиваем содержимое и оцениваем, изменился ли цвет. Если вино заметно побурело — это хороший знак, говорящий о его натуральности. Порошковый напиток такой реакции не даст.
Глицерин
Для следующего теста потребуется глицерин. Это средство можно купить в ближайшей аптеке буквально за копейки. Наливаем немного вина в бокал, капаем в напиток пару капель глицерина и следим за тем, что произойдет.
На настоящее вино глицерин никак не повлияет — капельки просто опустятся на дно, а вот обогащенный всяческими химикатами порошковый напиток изменит свой цвет.
Тест с водой
Натуральное вино гуще, чем вода, и этот фактор помогает в тестировании. Налейте в столовую ложку немного вина и вылейте его в стакан, наполненный чистой водой. Далее наблюдаем — натуральный напиток будет держаться в бокале «особняком» и не будет торопиться с ним перемешиваться. В зависимости от разновидности вина оно даже может опуститься на дно или подняться на поверхность. Порошковое полностью растворится в воде, как краска.
Еще один интересный домашний метод определения качественного вина вы узнаете, посмотрев следующее видео:
Ждем насекомых
Об этом способе я узнала случайно, после дружеских посиделок с соседями. Наутро, убираясь на открытой веранде, я обратила внимание, что муравьи и дрозофилы атакуют не все грязные бокалы. Восстановив события вечера, я поняла, что им не пришлись по вкусу остатки вина, которое принесли гости.
В городских условиях можно так же налить немного тестируемого вина и поставить, например, на балкон. Если за сутки напиток облюбуют вездесущие дрозофилы — вывод очевиден.
При выборе вина я давно уже не ориентируюсь на дешевизну, мне нравится ставить на стол действительно качественный алкоголь, которым приятно наслаждаться. Определить натуральность напитка можно:
Вино также можно протестировать с помощью соды, глицерина или воды. Эти простые способы позволяют определить, настоящий или порошковый напиток был вами приобретен.
Должен ли оставаться след на стенках в бокале вина?
Говорят, чтобы определить качество вина, нужно его «поболтать» в бокале. Если качественное, то на стенках будут следы в виде подтеков, так называемые «ножки». Так ли это?
Сортов вина просто огромное количество их сотни.
Не каждое вино может оставлять след на стенках бокала вина.
Какое-то оставляет, другое не оставляет и это ничего не говорит о качестве вина, или чистоте бокала.
Если это вино очень густой консистенции, то оно должно оставлять след, ещё и красное вино.
Следы от вина на бокале или как еще называется «дамские ножки», это признак его качества, но такой след присущ только густым винам и это от глицерина, который в этих винах содержится. Сухие вина такого следа на бокалах не должны оставлять.
Собственно, след на бокале от вина, еще является и одним из способов определения настоящего вина от подделки.
Дело в том, что как раз сухие вина подделываются намного реже, так как это в целом трудоемко и не выгодно, а как раз десертные или крепленные — проще. Сахар, который обязательно присутствует в таких винах, попросту скрывает химический вкус винного контрафакта. Но искусственные вина, при изготовлении которых используются различные химические добавки, как раз следов и не оставляют на стенках бокалов. Так что стоит на это всегда обращать внимание.
Кстати, для определения качества вина имеется достаточно простой способ. Это добавить в него обычной пищевой соды. Виноградный (фруктовый) крахмал вступает в реакцию с содой и вино натуральное должно посинеть. Если такого не случилось, значит это подделка.
Я склонна считать, что наличие ножек или их отсутствие ни о чем не говорит. Все же стоит понимать, что люди, которые планирую подделывать вино, прекрасно осведомлены о таком методе проверки. И они могут добавить в такое вино все, что угодно, дабы полученный напиток оставлял такие характерные следы. А затем уже добавить что-то иное, дабы скрыть такие добавки.
Так что, не стоит ругать вино, если следов нет.
«Ножки» совсем не говорят о качестве вина или какого-либо другого алкогольного напитка. Они только говорят о содержании этанола в нем. Физика объясняет это явление. Этанол удерживает воду/вино на стенках бокала, но когда он начинает испарятся, то вино под силой тяжести начинает стекать каплями вниз.
Есть мнение о том, что «винные ножки», чем дольше они остаются на стенках бокала, тем выше качество вина в бокале.
Толщина «винной ножки» на стенке бокала, может помочь узнать возраст напитка и крепость, чем толще след, тем «старше» напиток или более крепкий.
Да должен, но здесь стоит отметить, что это должно происходить, не на всех сортах вина, а только как правило на тех, которые относятся к густым. Ну и такой остаток, на стенках бокала, сигнализирует о том, что вы имеете дело, с дорогим вином.
На прилавках магазинов сегодня красуется большое количество ярких бутылок. Если вы не обладаете квалификацией профессионального сомелье, разобраться во всем многообразии представленных вин достаточно сложно. Однако существуют особые тонкости и хитрости, следуя которым даже непрофессионал сможет выбрать хорошее вино.
Предлагаем вам 7 проверенных способов проверки вина, которые помогут выбрать по-настоящему качественный и ароматный напиток с глубоким вкусом.
Дальнейшие действия очень просты и не требуют много времени. Горлышко пробирки, наполненной вином, зажимается пальцем, а сама емкость опускается в воду. Затем палец убирается. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой ввиду разной плотности. Если же напиток окрасит воду, то вы приобрели не что иное, как подделку.
Проверка подлинности вина глицерином так же проста, как и вариант с водой. Необходимо взять вино и глицерин в соотношении пять к одному. Затем следует добавить это вещество в вино и дождаться, пока оно образует осадок на дне бокала.
Теперь внимательно изучаем цвет глицерина. Если вино качественное, то никаких изменений не происходит. В случае, если перед вами подделка, глицерин приобретает желтый, красный или фиолетовый оттенок.
3. Проверка с помощью соды
Можно проверить вино на подлинность и с помощью обычной пищевой соды, которая есть практически в каждом доме. Для этого необходимо насыпать небольшое количество соды в миску, а сверху вылить чайную ложку красного вина.
У качественного напитка цвет должен измениться: потемнеть, стать серым или синеватым. Если оттенок остался таким же, то перед вами подделка.
Большое количество информации о вине, которое вы держите в руках, можно получить, внимательно изучив пробку. Особенно важен ее запах: он не должен быть затхлым.
Кроме того, пробка не должна быть пересохшей или протекать. Испорченная пробка свидетельствует о том, что условия правильного хранения вина были нарушены.
Этот лайфхак одинаково применим как для белых, так и для красных вин. Однако с последними могут возникнуть затруднения: бутылки из-под красного вина, как правило, темнее.
В этом приеме взболтать бутылку необходимо так же, как и в предыдущей проверке на количество осадка. Затем небольшое количество вина разливают по бокалам.
Обратить внимание стоит на пену. У качественного напитка она соберется в центре и быстро спадет. Если же напиток поддельный, то пена будет долго оседать по краям.
Считается, что чем дольше они держатся, тем вино качественнее. Стоит обратить внимание и на ширину этих линий, ведь чем они тоньше, тем больше лет напитку.
Как отличить настоящее вино от порошкового
Натуральность вина часто вызывает сомнения у потребителя. В мир искусственности, проще смешать разные ингредиенты и получить прибыль сразу, нежели заниматься производством вина. Это же трудоемкий процесс — вырастить виноград, собрать в срок, отжать сок, дать настояться и так далее. Поэтому настоящее вино не может стоить дешево. Но как же купить настоящее вино? Как выбрать качественное из огромного ассортимент представленных вин на полках магазинов?
Как проверить вино на натуральность в домашних условиях
Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:
Более правильный способ проверки водой предлагаю посмотреть в видео ролике. Опускают по очереди настоящее вино и порошковое в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку. Вино изготовленное из натуральных продуктов так и осталось в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле. Порошковое полностью обесцветилось и раскрасило всю воду в кастрюле.
Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино
По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.
Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.
Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.
Заключение
Делайте выбор с умом, не гонитесь за выгодной ценой. Покупку совершайте в крупных сетевых магазинах, предпочтение отдавайте сортам, которые на слуху. Выбирайте бутылку с пробкой из пробкового дерева. Проверьте состав, должен быть указан сорт винограда, год сбора урожая и т.п. Чем больше информации тем лучше. И помните, настоящее вино содержит кучу полезных витаминов и микроэлементов. В небольших количествах полезно для здоровья.