Если яблоня заболела паршой что делать
Как избавиться от парши на яблонях
Парша — это бич яблонной культуры. Получено много устойчивых к этой болезни сортов яблонь. Однако не всегда они отвечают требованиям потребителя. Зачастую необходимо выращивать старые, полюбившиеся многим поколениям сорта яблонь. А они, как правило, сильно подвержены парше. Поможем садоводу справиться с этой проблемой.
Парша на листьях яблони — характеристики и причины
Парша — давно известная болезнь яблонь. Ещё до XIX века о ней знали, но она не приносила много проблем. В научной литературе первые упоминания о ней датируются 1819 годом, когда впервые был описан возбудитель парши — гриб Venturia inaequalis. Где-то с середины прошлого века болезнь стала распространяться и приносить ощутимый ущерб в промышленных садах с большой плотностью посадок деревьев, имеющих одинаковый генотип.
Возбудитель зимует на опавших листьях и плодах в стадии псевдотециев (незрелых плодовых тел). С началом роста молодых побегов происходит рассеивание спор гриба. Наиболее опасные периоды для заражения — набухание почек, окрашивание бутонов, цветение и массовое опадение лепестков. Благодаря наличию слизистой оболочки, споры прикрепляются к нижней стороне листьев яблони и, при наличии достаточной влажности, прорастают в наружном слое кожицы листьев и молодых побегов. Следующая стадия — конидиальная — наступает через две — три недели, когда гриб, перешедший в конидии — неподвижные споры бесполого размножения — заражает вторично листья кроны. Температура от +18 °C до +20 °C является наиболее благоприятной для этого процесса. Хорошо заметно в это время появление на листьях, завязях, кончиках молодых побегов пятен светло-оливкового цвета, которые при разрастании буреют, растрескиваются.
Первый симптом парши — появление на листьях пятен светло-оливкового цвета, которые при разрастании буреют, растрескиваются
Вследствие поражения листья и завязи опадают, а гриб продолжает своё развитие на них, закладывая, уже известные нам, псевдотеции, которые и будут зимовать там до следующей весны. Цикл замкнулся. Летом на плодах парша образует трещины кожицы, уплотнения и твёрдые, некротизированные, буро-коричневые пятна. Яблоки становятся деформированными, мелкими — рост их прекращается.
Летом на плодах парша образует трещины кожицы, уплотнения и твёрдые, некротизированные, буро-коричневые пятна
Парша распространена в регионах, которым свойственно дождливое лето — северо-западные области и Северо-Кавказский регион. В жарких и засушливых районах парша наблюдается значительно реже.
Как избавиться от парши на яблонях
Борьба с паршой требует системного подхода. Есть несколько общих рекомендаций, следуя которым можно обезопасить яблоневый сад от этой проблемы:
А кроме этого, в зонах с большим риском возникновения парши, указанных выше, регулярно проводят необходимые профилактические мероприятия.
Одно из самых, которое было поражено паршой — Хоней Голд, на все 5 баллов. То есть визуально видно на яблоках (листьях тем более). У меня другая напасть — мучнистая роса. К ней оказались не готовы — Бр. Золотистое, Бел. Сладкое, Пам. Липунову, Пам. Ульянищеву. Отлично и по парше и мучнистой росе, т. е. иммунные полностью — Имант (. ), Вильямс Прайд, Топаз.
yri, Брянская обл.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7075&start=15
Пошаговая инструкция весенних мероприятий борьбы с паршой
Именно весенние профилактические и санитарные мероприятия являются наиболее важными в борьбе с этим вредоносным грибом. К ним приступают ещё до начала сокодвижения и набухания почек.
До наступления сокодвижения необходимо провести обработку сильнодействующими пестицидами
Пошаговая инструкция летних мероприятий борьбы с паршой
В летнее время в основном наблюдают за развитием растения и, при необходимости, принимают экстренные меры. Они могут понадобиться, если замечены листья и (или) плоды, поражённые паршой. В этом случае действия садовода следующие:
Фитоспорин не вызывает привыкания
Молочную сыворотку также применяют для борьбы с паршой
Пошаговая инструкция осенних мероприятий борьбы с паршой
Осенние профилактические мероприятия являются наиболее важными в борьбе с паршой и другими болезнями, а также вредителями.
После окончания листопада нужно собрать все опавшие листья
Ствол и толстые ветки белят известковым раствором
Основные препараты для борьбы с паршой
Для борьбы с паршой, как и с другими грибковыми болезнями, применяют фунгициды. При работе с ними нужно знать некоторые особенности:
Таблица: фунгициды для борьбы с паршой яблони
Препараты | Действующее вещество | Сроки применения | Длительность лечебного действия (дней) | Дозировка | Кратность обработок |
Медьсодержащие препараты | |||||
Медный купорос (сульфат меди) | Сернокислая медь | Весна, осень | 20 | 0,5—1%-й раствор | 1 |
Бордоская смесь | Сернокислая медь, известь | 20 | 1 | ||
Абига-Пик | Хлорокись меди | Период вегетации | 15 | 50 мл на 10 литров воды | 4 |
Оксихом | Хлорокись меди+оксадиксил | 20 грамм на 10 литров воды | 3 | ||
Системные препараты | |||||
Хорус | Ципродинил | Фаза зелёного конуса и перед цветением | 7—10 | 3 грамма на 10 литров воды | 2 |
Эмбрелия | Изопиразам+дифеноконазол | Фаза цветения и до сбора плодов | 7—10 | Н/д | 3 |
Скор | Дифеноконазол | Фаза завязывания плодов | 5—7 | 2 мл на 10 литров воды | 3 |
Свитч | Ципродил+флудиоксонил | Период вегетации | 20 | 2 грамма на 10 литров воды | 2 |
Биофунгициды | |||||
Фитоспорин-М | Почвенные бактерии Bacillus subtilis — штамм 26D (сенная палочка) | Период вегетации | 7—14 | 5 грамм жидкого препарата на 10 литров воды | Неограниченно |
Другие препараты | |||||
Железный купорос | Сульфат железа | Поздняя осень | 20 | 500 грамм на 10 литров воды | 1 |
Фотогалерея: фунгициды для борьбы с паршой яблони
Применение селитры для борьбы с паршой
Считается, что обработка аммиачной либо калиевой селитрой справляется с паршой не хуже, чем обработка фунгицидами. В этом случае одновременно происходит и удобрение дерева азотом. Для профилактики применяют опрыскивание 0,5—3%-м раствором селитры ранней весной и (или) поздней осенью. Для лечения болезни концентрацию увеличивают до 10%.
Аммиачную селитру можно применять для борьбы с паршой
Резюмируя, хочу высказать своё мнение, основанное на личном опыте. Уточню, мой фруктовый сад находится на востоке Украины. Достался нам он два года назад в довольно запущенном состоянии. В том числе некоторые яблони и груши болели паршой. Первое, с чего мы начали, это очистка сада, усиленное прореживание загущённых крон. Пришлось делать это поэтапно, так как слишком много было ненужных веток. Я сторонник профилактики, а до лечения стараюсь не доводить. Поэтому сбор и сжигание опавшей листвы, перекопка приствольных кругов, побелка деревьев, установка ловчих поясов — эти мероприятия я никогда не пропускаю. Обработками стараюсь не злоупотреблять. Обязательно поздней осенью опрыскиваю кроны яблонь и груш 5%-м раствором железного купороса. Считаю, что это не только способствует профилактике грибковых болезней (в т. ч. парши), но и устраняет дефицит железа у растений. А меня отец с детства учил, что железо для яблонь — основной элемент. Ранней весной обязательно применяю медный купорос и Нитрафен. Сейчас середина апреля — завтра запланирована обработка Хорусом — это мой любимый потивогрибковый препарат в это время года. Другой препарат, который я регулярно применяю в течение всего сезона и для всех растений — Фитоспорин-М. Это эффективный биологический препарат и больше никаких других я не применяю без острой необходимости. В экстренных случаях при возникновении инфекции использую Строби. Могу сказать, что за два года я от парши и других недугов в саду избавился.
Отзывы садоводов о проблеме
Мне удалось избавиться от парши на груше (заражение было сильным) при одноразовой обработке бордоской смесью ранней весной до распускания почек. И земельку вокруг не забудьте. Конечно, много зависит от размера яблони, сможете ли опрыснуть всю до самой макушечки. Мне пришлось это делать со стремянки. И не забудьте про технику безопасности, чтобы не опрыснуть себя — гадость ещё та. После обработки следов парши нет уже лет шесть- семь.
Vitat Москва
http://www.websad.ru/archdis.php?code=557552
Кроме противогрибковых препаратов помогают осветление кроны и расчистка вокруг дерева кустов — чтобы солнца и воздуха было больше, короче, меры гигиены 🙂
erdel Санкт-Петербург
http://www.websad.ru/archdis.php?code=557552
Очень хороший результат при борьбе с паршой, плодовой гнилью и мелким размером яблочек даёт сильное осветление кроны с вырезкой большого количества веток до каждой второй. Когда купил сад, ветви стелились почти до земли, старый хозяин не занимался обрезкой лет пять. Яблоки были с паршой мелкие. После хорошей обрезки (а дров сколько для шашлыка!), на следующий год яблоки стали крупные и без парши. Труднее было с яблонями, посаженными среди строений. В морозные годы зимуют хорошо, но плодовая гниль сопротивляется сильно. Пришлось ещё раз кардинально обрезать их и заодно соседские яблони по договорённости (у меня есть бензопила). Стало больше воздуха и света. Надеюсь на хороший результат в этом году.
Rulaman Казан
http://www.websad.ru/archdis.php?code=557552
Каждую весну и осень обрабатываю железным купоросом не ниже 5%, в местах обработки парша исчезла. И конечно, обрезка, сильно осветляю крону в конце зимы. Одно из любимых занятий. Окончательно от парши избавиться не удалось, остаётся на высоте, где не могу достать, но в целом результат нравится. Яблоки стали крупнее, гнили меньше.
Eva3712 Москва
http://www.websad.ru/archdis.php?code=557552
Видео: как бороться с паршой на яблоне
Конечно, парша — неприятная болезнь яблони. Но, применяя современные препараты, а также выполняя регулярно необходимые меры профилактики и лечения, садоводу под силу справиться с проблемой.
Парша на яблоне
Уход за плодовыми культурами подразумевает целый комплекс мероприятий, в число которых входит и борьба с различными болезнями. Парша на яблоне – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний, приводящих к значительным потерям урожая. Чтобы защитить деревья, нужно понимать причины и выявлять начальные симптомы грибкового заражения, своевременно лечить растения, а также проводить профилактические мероприятия.
Описание заболевания
Парша – это грибковое заболевание, возбудителем которого является сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter. Он поражает листья, листовые черешки, плодоножки, цветки и плоды. Парша не становится причиной гибели деревьев, но существенно ухудшает внешний вид и вкусовые качества плодов, снижает продолжительность их хранения и может нанести серьезный ущерб урожаю. Известно, что в средней полосе России из-за этой болезни теряется около 40% урожая, а в неблагоприятные годы потери могут составлять до 80%.
Возбудитель зимует в опавших листьях и в коре поврежденных побегов, а с наступлением весны, когда набухают почки, начинает рассеивать споры, заражающие деревья. Распространяются грибные споры при помощи ветра, насекомых, капель дождя.
Споры прорастают, попадая на молодые листья. В конце мая – начале июня на их поверхности появляются светлые желтоватые пятна, которые со временем становятся сероватыми со своеобразным бурым бархатистым налетом. Характерный налет обычно можно увидеть на верхней стороне листовой пластинки. При сильном поражении листья чернеют, отмирают и опадают. От них происходит заражение плодоножек, завязей и плодов. На плодах появляются серовато-черные пятна округлой формы, которые тоже сначала имеют бархатистый налет. Размер пятен постепенно увеличивается, а потом их поверхность пробковеет и покрывается трещинами.
Активности развития заболевания способствуют следующие факторы:
Особенно интенсивное распространение спор наблюдается с момента выдвигания бутонов и до окончания цветения яблонь. Считается, что самый опасный этап – это заражение чашелистиков, от которых болезнь потом распространяется на завязи. Сильное поражение черешков листьев и плодоножек приводит к опадению листвы и плодов, что чревато полной потерей урожая.
Способы борьбы
Существует ряд мер, позволяющих успешно бороться с паршой на яблоне, а также предотвратить ее появление на плодовых деревьях. Способы защиты включают профилактические мероприятия и лечение выявленного грибкового заболевания. Грамотная профилактика помогает предупредить появление болезни, но, если обнаружены признаки парши, борьбу с ней нужно начинать как можно скорее, чтобы не допустить распространения на другие деревья.
К профилактическим мерам относятся:
Для профилактики и лечения яблонь от парши приходится применять химические средства. Ранней весной, пока почки еще не проснулись, деревья и почву в приствольном круге обрабатывают нитрафеном или мочевиной. Для опрыскивания применяют 5%-ый раствор (500 г мочевины на 10 л воды), а для почвы – более концентрированный, 7%-ый (700 г на 10 л воды). Препараты можно комбинировать и чередовать, используя, например, мочевину для опрыскивания дерева, а нитрафен для обработки почвы либо наоборот.
Когда почки начнут распускаться, в так называемую фазу «зеленого конуса», рекомендуется опрыскивание 3%-м раствором бордоской жидкости, а в период обособления бутонов и после завершения цветения – 1%-м. Вместо бордоски применяют и другие препараты: полихом, хлорокись меди, поликарбацин.
Если погода стоит влажная и теплая, то примерно через 15-20 дней после окончания цветения проводят еще одно опрыскивание деревьев бордоской жидкостью. Обработки на этапе формирования завязей применяют при сильном поражении болезнью, обычно избавиться от парши на яблоне помогают предыдущие мероприятия.
Обработка яблонь от парши весной по описанной схеме дает хорошие результаты, позволяет уберечь и вылечить деревья от этого грозного заболевания. Однако применять фунгициды следует в минимальных дозировках и только в тех случаях, когда в этом действительно есть необходимость.
Приготовление бордоской жидкости
Бордоская жидкость – это наиболее распространенный фунгицид, который был придуман около 100 лет назад и до сих пор используется садоводами всего мира. Смесь для ее изготовления продается в специализированных магазинах, в упаковке имеется два пакета с сухими веществами, в одном – медный купорос, а в другом – гашеная известь.
Чтобы получить 1%-ю бордоскую жидкость, понадобится:
В одно ведро насыпают 100 г медного купороса и добавляют 1 литр умеренно-горячей воды (температурой около 50 ℃). Раствор размешивают, доливают еще 4 литра воды и оставляют остывать.
В другое ведро засыпают 100 г извести и наливают примерно 1 литр холодной воды, аккуратно размешивают и доводят объем раствора до 5 литров, доливая холодную воду. В итоге получается жидкость белого цвета, которую садоводы называют «известковое молоко».
После полного остывания раствор медного купороса вливают тонкой струйкой в «известковое молоко», наоборот делать нельзя. При смешивании жидкость приобретает красивый голубой цвет.
Комбинированный раствор перемешивают и процеживают через марлевую ткань, чтобы не было комков. Полученная жидкость не должна быть слишком концентрированной, иначе она может вызвать ожоги на листьях. Для проверки берут чистый железный гвоздь и окунают в приготовленную жидкость. Если металл покраснеет, то концентрация раствора слишком высокая и его нужно разбавить «известковым молоком» или водой.
Готовую бордоску заливают в опрыскиватель и применяют для обработки деревьев. Использовать ее нужно в день изготовления, так как со временем свойства теряются.
При использовании химикатов нельзя забывать о средствах защиты – перчатках, респираторе, специальной одежде. Опрыскивание рекомендуется проводить в сухие нежаркие дни, желательно рано утром или вечером. Не следует обрабатывать деревья при сильном ветре, перед дождем или после него. Нельзя проводить эти работы во время цветения яблонь, чтобы уберечь пчел и других насекомых-опылителей.
Подробные рекомендации специалиста по приготовлению и использованию бордоской жидкости смотрите в видеосюжете:
Краткая характеристика сортов яблонь, устойчивых к парше
Многие садоводы стремятся выращивать экологически чистую продукцию, не прибегая к химическим средствам защиты растений. Сейчас существует достаточно широкий сортимент яблонь, обладающих устойчивостью к парше. Создание таких сортов является одним из приоритетных направлений современной селекции.
Устойчивость яблони к парше контролируют особые гены. Одним из них является ген Vf, который обеспечивает иммунитет растения ко всем известным расам этого грибкового заболевания.
Отечественным специалистам Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ФГБНУ ВНИИСПК) удалось вывести более 20 новых сортов яблонь, обладающих геном Vf и хорошо приспособленных к климатическим условиям средней полосы России. Эти разновидности культуры имеют различные сроки созревания (летние, осенние, зимние), хорошие показатели лежкости, товарности и вкусовых качеств плодов. Многие «орловские» сорта уже включены в Госреестр РФ и допущены к возделыванию в разных регионах страны.
В числе перспективных сортов яблонь, иммунных к парше (ген Vf), селекции ВНИИСПК:
Название сорта | Срок созревания | Дегустационная оценка плодов, балл (из 5) | Средняя масса плодов, г |
«Александр Бойко» | зимний | 4,4 | 200 |
«Афродита» | раннезимний | 4,4 | 130 |
«Болотовское» | зимний | 4,4 | 150 |
«Веньяминовское» | зимний | 4.4 | 130 |
«Здоровье» | зимний | 4,3 | 140 |
«Ивановское» | зимний | 4,4 | 150 |
«Имрус» | зимний | 4,4 | 140 |
«Кандиль орловский» | зимний | 4,3 | 120 |
«Курнаковское» | зимний | 4,3 | 130 |
«Масловское» | летний | 4,4 | 200 |
«Орловское полесье» | раннезимний | 4,3 | 140 |
«Памяти Хитрово» | зимний | 4,3 | 170 |
«Приокское» (колонновидный) | зимний | 4,4 | 150 |
«Рождественское» | зимний | 4,4 | 140 |
«Свежесть» | позднезимний | 4,3 | 140 |
«Солнышко» | позднеосенний | 4,3 | 140 |
«Старт» | зимний | 4,4 | 140 |
«Строевское» | зимний | 4,3 | 120 |
«Юбилей Москвы» | зимний | 4,3 | 120 |
«Юбиляр» | летний | 4,3 | 130 |
«Яблочный Спас» | летний | 4,4 | 200 |
При проведении полевых испытаний сотрудники ВНИИСПК сравнили показатели новых иммунных яблонь с широко распространенными разновидностями культуры: «Мельба», «Антоновка обыкновенная», «Папировка» и «Осеннее полосатое». Результаты исследований подтвердили, что плоды иммунных сортов не уступают по вкусовым качествам и внешнему виду, а по массе, содержанию сахаров и Р-активных веществ даже превосходят стандартные.
Для выращивания в Центрально-Черноземном регионе лучше всего подходят следующие сорта:
Высаживание иммунных яблонь на садовых участках является экономически выгодным, так как позволяет избежать распространения парши, снизить затраты на химические средства и вырастить экологически чистый урожай высокого качества.
Видео
Предлагаем просмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты дают советы начинающим садоводам по борьбе с паршой:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).