Если забродила морошка что делать

Если забродила морошка что делать

@karamel_51, 51 регион 😂✊🏼

Комментарии

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Нам недавно бабушка с мурманска привезла, я варенье из нее сварила, только так я ее смогла съесть)

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Полагаю, вам продали морошку в собственном соку( который, от не правильного хранения) подбродил. У вас 2 выхода: 1. Сварить варенье;2. Сделать наливку))😊

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

@karamel_51, 51 регион 😂✊🏼

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

@kristi178, я тоже из Мурманска😊

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Да она впринцепе странная на вкус

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Не должна быть такой она, как Вы описываете! Я сама из Мурманска родом, у нас этой морошки. 😂попробуйте варенье сделать хоть

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Если забродила значит протухла. Я ее ела, она как малина должна быть. Так что судите сами, есть вам ее или не есть.

Источник

Как сделать вино из забродивших продуктов: 3 отличные идеи

Добавление статьи в новую подборку

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Как сделать вино из забродившего варенья, компота? На самом деле гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Более того, приготовить этот алкогольный напиток можно даже из забродивших ягод – и все получится!

Иногда для того чтобы найти ингредиенты для вина, бывает достаточно всего лишь открыть холодильник и хорошо поискать. На какой-то из его полок, наверняка, могли залежаться сырые ягоды или плоды, увы, теперь уже несвежие. А для верности можно еще спуститься в погреб или подвал. С целью отыскать там какие-нибудь плодово-ягодные заготовки, которые изначально существовали в виде варенья и компотов, но по какой-то причине пришли в негодность. Они-то вам и нужны, вместе с забродившими ягодами из холодильника.

Приготовленное такими способами вино не должно быть кислым: если в нем чувствуется привкус уксуса, то оно непригодно, и его нужно немедленно вылить!

Вино из забродившего варенья

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Вам понадобятся: 1,5 кг варенья (малиновое, смородиновое, яблочное, сливовое), 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 ст.л. изюма.

Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками.

Забродившее варенье не только не испортит вкуса напитка, но и сделает его более насыщенным.

Можно также приготовить вино и из того варенья, которое еще не успело забродить.

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Вино из забродившего компота

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Вам понадобятся: 3 л забродившего вишневого компота, 500 г сахара, горсть изюма.

Приготовление. Компот процедите через марлю, добавить сахар и изюм. Плотно наденьте на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» иголкой. Далее – действуйте по вышеописанной схеме и поставьте банку в теплое место. Когда брожение затихнет, получившееся вино процедите и аккуратно, не задевая осадка, перелейте в другую емкость. Через месяц продегустируйте и разлейте по бутылям, крепко закупорив.

Из вишни можно легко приготовить не только домашнее вино, но еще настойку, наливку и ликер.

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Вино из забродивших ягод и плодов

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Ягоды и плоды с плесенью для приготовления домашнего вина не подходят – поэтому их придется выбросить. В остальном компот из несвежих ягод готовится точно так же, как и из свежих.

Вам понадобятся: 1 кг забродивших спелых плодов или ягод, 1 кг сахара, 500 г горячей воды, 300 г водки.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, добавьте к ним сахар и измельчите в блендере. Поместите смесь в стеклянный сосуд с широким горлышком и залейте горячей водой. Накройте марлей и оставьте для брожения в помещении с температурой не ниже 20°С. Через 5-7 дней снимите с напитка пену, сложите марлю в несколько слоев и процедите его. Добавьте в напиток водку, перемешайте и разлейте по стеклянным бутылкам. Поставьте в темное холодное место на несколько суток.

Вся посуда для приготовления домашнего вина должна быть чистой, стерилизованной и просушенной. Если же ваши ягоды не успели испортиться, спешите сварить из них какой-нибудь необычный компот.

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Вином, приготовленным по таким необычным рецептам, вы сможете удивить всех своих гостей и знакомых.

Источник

Забродила морошка что делать можно ли

Часто бывает так, что остатки старого варенья начинают бродить. Выкинуть заготовочку жаль, так как в неё было вложено много труда, а что сделать с забродившей ягодой хозяйка не знает. Эта дилемма легко решиться, если из испорченного забродившего варенья приготовить вкусное домашнее вино.

Для вина сойдет варенье из любых ягод: малины, клубники, смородины, слив, яблок, вишен и т.д. Только перед закладкой на брожение из слив, вишен, абрикос, персиков, алычи и других косточковых ягод обязательно вынимаем все косточки.

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Следует учесть что, если ягода забродила с плесенью, то её, к сожалению, придется выбросить. Для приготовления вина такие ягоды уже не пригодны.

Домашнее вино станет прекрасным угощением для родственников и хороших друзей. Для приготовления этого натурального и вкусного домашнего напитка не потребуется дополнительных финансовых затрат, ведь главный ингредиент – это старое забродившее варенье. Далее поговорим о том, как сделать вино из забродивших ягод.

В бутыль выкладываем варенье, доливаем чуть подогретую до 40-ка градусов чистую питьевую воду (отфильтрованную, родниковую). Если добавить горячую воду, то натуральные дрожжи в варенье погибнут, и брожения не будет.

Сюда же забрасываем горсточку немытого изюма. Мыть сухофрукты нельзя, иначе с поверхности смоется дрожжевой грибок, который катализирует активный процесс брожения.

Также добавляем 100 гр. сахара. Чтобы сахар равномерно разошелся, отливаем небольшое количество воды и соединяем её с сахаром. Подогреваем сироп до полного растворения сахарных кристалликов. Потом полностью остужаем, добавляем к будущему вину, тщательно размешиваем.

Необходимо учесть, что содержимого в бутыле должно быть не больше половины, т.к. в фазе активного брожения уровень вина значительно поднимается.

Чтобы брожение происходило правильно, нужно перекрыть доступ кислорода в емкость. Для этого надеваем на горлышко обычную резиновую медицинскую перчатку. В мизинчике прокалываем небольшую дырочку для выхода лишних газов. Перчатка также будет служить неким индикатором готовности вина. В процессе активного брожения она наполнится газами и раздуется, а когда все процессы закончатся, она будет свободно свисать вниз.

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Емкость с вином отправляем в теплое место на 14 дней. Как только перчатка обвиснет, мезгу процеживаем и добавляем в вино оставшийся сахар. Сливаем молодой напиток в чистую емкость, закупориваем и оставляем месяца на 3 для тихого брожения в теплом помещении.

Потом с помощью трубочки аккуратно сливаем с осадка (при необходимости можно повторно отфильтровать), разливаем по чистым бутылкам из темного стекла и закрываем пробками.

Храним вино из забродивших ягод в домашних условиях так, чтобы не было значительных перепадов температур. Таких перепадов вино очень боится и может быстро испортиться. Для хранения идеально походит подвал или погреб с температурой не больше 10-12 градусов. Бутылки располагаем горизонтально, чтобы не рассыхались пробки, и не нарушалась герметичность. Во время хранения нужно стараться лишний раз не тревожить вино, т.к. оно не любит интенсивных встряхиваний и вибраций.

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делатьЛюбители и ценители винных изделий, никогда не откажутся попробовать настоящее домашнее вино. Очень распространено готовить вина из морошки, тем более что со времён царской Руси, эта ягода считалась самой полезной и обязательно подавалась к столу.
Отыскать дикорастущую морошку можно в основном на заболоченных лесах, торфяных болотах, тундрах (моховых и кустарниковых), горных местностях. Иногда её культивируют. Основное место «проживания» – Россия, Сибирь, Дальний восток, Белорусь, север Европы. Как только не называли данную ягоду в былые времена, но до наших времён на севере сохранилось название – царская ягода. Людям она знакома, как арктическая малина, глошина.
Цветёт морошка с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август, когда она приобретает янтарно-жёлтые тона. На вкус кисло-сладкая, идеально подходит для крепких напитков. Долго хранить плоды возможно только, если они мочёные, поэтому ею наедаются свежей, а с остатков варят варенье, повидло, компот, джем, ну и конечно домашнее вино.

Что учесть и каков результат

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делатьДомашнее вино из морошки – это великолепный вариант пополнить в домашних условиях собственный погреб хорошим вином, которое можно сделать как достаточно крепким, так и лёгким столовым. Независимо от крепости, привкус его приятный, а аромат тонкий. Цвет получаемого по итогам питья – янтарный со светлым оттенком.
Что следует знать и учесть виноделам любителям:

Порядок приготовления

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делатьИтак, распишем по пунктикам, как сделать вкусное вино из морошки в домашних условиях. Действия достаточно просты:

Выше поэтапно расписан процесс непосредственного приготовления винного продукта. Количество ингредиентов зависит от крепости напитка, который хочется получить. В основном рецепты перечисляют необходимое количество ингредиентов, отталкиваясь от пропорций 100-литрового сусла, которое по итогам даёт 80 л готового продукта. Но проблема в том, что на такой большой объем сусла не у всех есть нужное количество ягод, поэтому ниже будут указаны рецепты с расчёта на 1 кг спелой морошки.

Варианты пропорций

Лёгкое столовое вино:

Ещё один десертный вариант

Для наилучшего качества напитка следует выдерживать его как можно дольше, желательно не один год.

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси. Если плодов достаточно много, советую сделать вино из морошки в домашних условиях. Получится вкусный напиток желтоватого цвета с легким ароматом ягод.

Для приготовления вина нужны свежие, недавно собранные спелые ягоды любого сорта. Вначале их нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всю партию вина. Чтобы не допустить заражения сусла, использующиеся емкости следует предварительно стерилизовать и вытереть насухо. Работать с вином только чистыми руками.

Ягоды нельзя мыть, на их поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

Рецепт вина из морошки

1. Немытые ягоды перемять руками или деревянной скалкой до однородной консистенции.

2. Полученную массу сложить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком.

3. Добавить воду и 300 грамм сахара. Перемешать.

4. Накрыть емкость марлей, перенести в темное помещение с комнатной температурой.

5. Оставить на 2-3 дня. Раз в 10-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая мезгу – всплывший на поверхность слой мякоти. В первые сутки должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого.

6. Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Выжимки больше не нужны.

7. Полученный сок перелить в емкость для брожения, заполняя не более 70% объема (должно остаться место для выделяющегося углекислого газа и пены), добавить 300 грамм сахара, перемешать.

8. На горлышке бродильной емкости установить водяной затвор любой конструкции или медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

9. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-26°C.

10. Через 5-6 дней добавить оставшийся сахар (400 грамм). Для этого снять гидрозатвор, слить через трубочку 250-300 мл бродящего сока, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно, снова установить гидрозатвор.

11. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из морошки обычно длится 30-50 дней. Об окончании брожения свидетельствуют: прекращение выделения газа из водяного затвора (сутки не идут пузырьки), слой осадка на дне, само вино стало светлее.

Если через 55 дней брожение не закончилось, чтобы избежать появления горечи слейте вино с осадка через трубочку и снова установите водяной затвор.

12. После окончания брожения слить молодое морошковое вино в другую емкость, не задевая осадок.

13. Попробовать напиток. При желании добавить сахар по вкусу (советую не больше 150-200 грамм на литр). Если крепость не устраивает, влить водку или разбавленный спирт (40-45%) в количестве 5-15% от объема вина. Закрепление спиртом способствует длительному хранению.

14. Герметично закрыть емкость (если добавлялся сахар, можно на 10-12 дней поставить водяной затвор, потом при отсутствии брожения плотно закрыть).

15. Перенести молодое вино на выдержку в темное место с температурой 8-16°C. Это может быть погреб (подвал) или холодильник. Оставить на 3-6 месяцев для созревания.

16. По мере появления осадка (сначала каждые 2-3 недели потом реже) фильтровать вино, переливая в другую емкость через трубочку.

17. Выдержанное домашнее вино из морошки разлить в бутылки, герметично закрыть.

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делатьПосле 4-х месяцев выдержки

При хранении в погребе или холодильнике срок годности 3 года, крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Похожие записи:

Автор записи: sisadmin

Похожие записи ‘

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Ящики для хранения игрушек своими руками

Чем, казалось бы, плохо, когда у детей много игрушек? А тем, что они раскиданы.

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Ячмень гривастый в ландшафтном дизайне

Ячмень известен человеку с древнейших времен как ценная пищевая культура.

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Уличный ящик для газового баллона своими руками

Многим людям приходится использовать газовые баллоны для бытовых нужд.

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Ящик для огурцов на балконе

Балкон или лоджию частенько используют в качестве зимнего сада или просто.

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Ящур: возбудитель, пути заражения, меры предупреждения

Что представляет собой вирус ящура? Каким образом передается инфекция.

Добавить комментарий Отменить ответ

Забродила морошка что делать можно ли

Часто бывает так, что остатки старого варенья начинают бродить. Выкинуть заготовочку жаль, так как в неё было вложено много труда, а что сделать с забродившей ягодой хозяйка не знает. Эта дилемма легко решиться, если из испорченного забродившего варенья приготовить вкусное домашнее вино.

Для вина сойдет варенье из любых ягод: малины, клубники, смородины, слив, яблок, вишен и т.д. Только перед закладкой на брожение из слив, вишен, абрикос, персиков, алычи и других косточковых ягод обязательно вынимаем все косточки.

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Следует учесть что, если ягода забродила с плесенью, то её, к сожалению, придется выбросить. Для приготовления вина такие ягоды уже не пригодны.

Домашнее вино станет прекрасным угощением для родственников и хороших друзей. Для приготовления этого натурального и вкусного домашнего напитка не потребуется дополнительных финансовых затрат, ведь главный ингредиент – это старое забродившее варенье. Далее поговорим о том, как сделать вино из забродивших ягод.

В бутыль выкладываем варенье, доливаем чуть подогретую до 40-ка градусов чистую питьевую воду (отфильтрованную, родниковую). Если добавить горячую воду, то натуральные дрожжи в варенье погибнут, и брожения не будет.

Сюда же забрасываем горсточку немытого изюма. Мыть сухофрукты нельзя, иначе с поверхности смоется дрожжевой грибок, который катализирует активный процесс брожения.

Также добавляем 100 гр. сахара. Чтобы сахар равномерно разошелся, отливаем небольшое количество воды и соединяем её с сахаром. Подогреваем сироп до полного растворения сахарных кристалликов. Потом полностью остужаем, добавляем к будущему вину, тщательно размешиваем.

Необходимо учесть, что содержимого в бутыле должно быть не больше половины, т.к. в фазе активного брожения уровень вина значительно поднимается.

Чтобы брожение происходило правильно, нужно перекрыть доступ кислорода в емкость. Для этого надеваем на горлышко обычную резиновую медицинскую перчатку. В мизинчике прокалываем небольшую дырочку для выхода лишних газов. Перчатка также будет служить неким индикатором готовности вина. В процессе активного брожения она наполнится газами и раздуется, а когда все процессы закончатся, она будет свободно свисать вниз.

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Емкость с вином отправляем в теплое место на 14 дней. Как только перчатка обвиснет, мезгу процеживаем и добавляем в вино оставшийся сахар. Сливаем молодой напиток в чистую емкость, закупориваем и оставляем месяца на 3 для тихого брожения в теплом помещении.

Потом с помощью трубочки аккуратно сливаем с осадка (при необходимости можно повторно отфильтровать), разливаем по чистым бутылкам из темного стекла и закрываем пробками.

Храним вино из забродивших ягод в домашних условиях так, чтобы не было значительных перепадов температур. Таких перепадов вино очень боится и может быстро испортиться. Для хранения идеально походит подвал или погреб с температурой не больше 10-12 градусов. Бутылки располагаем горизонтально, чтобы не рассыхались пробки, и не нарушалась герметичность. Во время хранения нужно стараться лишний раз не тревожить вино, т.к. оно не любит интенсивных встряхиваний и вибраций.

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делатьЛюбители и ценители винных изделий, никогда не откажутся попробовать настоящее домашнее вино. Очень распространено готовить вина из морошки, тем более что со времён царской Руси, эта ягода считалась самой полезной и обязательно подавалась к столу.
Отыскать дикорастущую морошку можно в основном на заболоченных лесах, торфяных болотах, тундрах (моховых и кустарниковых), горных местностях. Иногда её культивируют. Основное место «проживания» – Россия, Сибирь, Дальний восток, Белорусь, север Европы. Как только не называли данную ягоду в былые времена, но до наших времён на севере сохранилось название – царская ягода. Людям она знакома, как арктическая малина, глошина.
Цветёт морошка с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август, когда она приобретает янтарно-жёлтые тона. На вкус кисло-сладкая, идеально подходит для крепких напитков. Долго хранить плоды возможно только, если они мочёные, поэтому ею наедаются свежей, а с остатков варят варенье, повидло, компот, джем, ну и конечно домашнее вино.

Что учесть и каков результат

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делатьДомашнее вино из морошки – это великолепный вариант пополнить в домашних условиях собственный погреб хорошим вином, которое можно сделать как достаточно крепким, так и лёгким столовым. Независимо от крепости, привкус его приятный, а аромат тонкий. Цвет получаемого по итогам питья – янтарный со светлым оттенком.
Что следует знать и учесть виноделам любителям:

Порядок приготовления

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делатьИтак, распишем по пунктикам, как сделать вкусное вино из морошки в домашних условиях. Действия достаточно просты:

Выше поэтапно расписан процесс непосредственного приготовления винного продукта. Количество ингредиентов зависит от крепости напитка, который хочется получить. В основном рецепты перечисляют необходимое количество ингредиентов, отталкиваясь от пропорций 100-литрового сусла, которое по итогам даёт 80 л готового продукта. Но проблема в том, что на такой большой объем сусла не у всех есть нужное количество ягод, поэтому ниже будут указаны рецепты с расчёта на 1 кг спелой морошки.

Варианты пропорций

Лёгкое столовое вино:

Ещё один десертный вариант

Для наилучшего качества напитка следует выдерживать его как можно дольше, желательно не один год.

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси. Если плодов достаточно много, советую сделать вино из морошки в домашних условиях. Получится вкусный напиток желтоватого цвета с легким ароматом ягод.

Для приготовления вина нужны свежие, недавно собранные спелые ягоды любого сорта. Вначале их нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всю партию вина. Чтобы не допустить заражения сусла, использующиеся емкости следует предварительно стерилизовать и вытереть насухо. Работать с вином только чистыми руками.

Ягоды нельзя мыть, на их поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

Рецепт вина из морошки

1. Немытые ягоды перемять руками или деревянной скалкой до однородной консистенции.

2. Полученную массу сложить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком.

3. Добавить воду и 300 грамм сахара. Перемешать.

4. Накрыть емкость марлей, перенести в темное помещение с комнатной температурой.

5. Оставить на 2-3 дня. Раз в 10-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая мезгу – всплывший на поверхность слой мякоти. В первые сутки должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого.

6. Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Выжимки больше не нужны.

7. Полученный сок перелить в емкость для брожения, заполняя не более 70% объема (должно остаться место для выделяющегося углекислого газа и пены), добавить 300 грамм сахара, перемешать.

8. На горлышке бродильной емкости установить водяной затвор любой конструкции или медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делать

9. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-26°C.

10. Через 5-6 дней добавить оставшийся сахар (400 грамм). Для этого снять гидрозатвор, слить через трубочку 250-300 мл бродящего сока, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно, снова установить гидрозатвор.

11. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из морошки обычно длится 30-50 дней. Об окончании брожения свидетельствуют: прекращение выделения газа из водяного затвора (сутки не идут пузырьки), слой осадка на дне, само вино стало светлее.

Если через 55 дней брожение не закончилось, чтобы избежать появления горечи слейте вино с осадка через трубочку и снова установите водяной затвор.

12. После окончания брожения слить молодое морошковое вино в другую емкость, не задевая осадок.

13. Попробовать напиток. При желании добавить сахар по вкусу (советую не больше 150-200 грамм на литр). Если крепость не устраивает, влить водку или разбавленный спирт (40-45%) в количестве 5-15% от объема вина. Закрепление спиртом способствует длительному хранению.

14. Герметично закрыть емкость (если добавлялся сахар, можно на 10-12 дней поставить водяной затвор, потом при отсутствии брожения плотно закрыть).

15. Перенести молодое вино на выдержку в темное место с температурой 8-16°C. Это может быть погреб (подвал) или холодильник. Оставить на 3-6 месяцев для созревания.

16. По мере появления осадка (сначала каждые 2-3 недели потом реже) фильтровать вино, переливая в другую емкость через трубочку.

17. Выдержанное домашнее вино из морошки разлить в бутылки, герметично закрыть.

Если забродила морошка что делать. Смотреть фото Если забродила морошка что делать. Смотреть картинку Если забродила морошка что делать. Картинка про Если забродила морошка что делать. Фото Если забродила морошка что делатьПосле 4-х месяцев выдержки

При хранении в погребе или холодильнике срок годности 3 года, крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *