Если загустел кисель что делать

Как варить кисель

Как варить кисель напоминает нам Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.

Если загустел кисель что делать. Смотреть фото Если загустел кисель что делать. Смотреть картинку Если загустел кисель что делать. Картинка про Если загустел кисель что делать. Фото Если загустел кисель что делать

Кисель. Немного истории

Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь.

Если загустел кисель что делать. Смотреть фото Если загустел кисель что делать. Смотреть картинку Если загустел кисель что делать. Картинка про Если загустел кисель что делать. Фото Если загустел кисель что делать

Овсяный кисель по Молоховец

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Если загустел кисель что делать. Смотреть фото Если загустел кисель что делать. Смотреть картинку Если загустел кисель что делать. Картинка про Если загустел кисель что делать. Фото Если загустел кисель что делать

Кисель, приготовленный на разных видах крахмала

Из чего приготовить кисель?

Если загустел кисель что делать. Смотреть фото Если загустел кисель что делать. Смотреть картинку Если загустел кисель что делать. Картинка про Если загустел кисель что делать. Фото Если загустел кисель что делать

Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада

Жидкий или густой?

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.

Если загустел кисель что делать. Смотреть фото Если загустел кисель что делать. Смотреть картинку Если загустел кисель что делать. Картинка про Если загустел кисель что делать. Фото Если загустел кисель что делать

Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала

Законы киселя!

Рецепт киселя из черной смородины (можно использовать для клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.

Если загустел кисель что делать. Смотреть фото Если загустел кисель что делать. Смотреть картинку Если загустел кисель что делать. Картинка про Если загустел кисель что делать. Фото Если загустел кисель что делать

Кисель из смородины

Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы

На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.

Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.

Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.

Если загустел кисель что делать. Смотреть фото Если загустел кисель что делать. Смотреть картинку Если загустел кисель что делать. Картинка про Если загустел кисель что делать. Фото Если загустел кисель что делать

Рецепт молочного киселя

На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.

Если загустел кисель что делать. Смотреть фото Если загустел кисель что делать. Смотреть картинку Если загустел кисель что делать. Картинка про Если загустел кисель что делать. Фото Если загустел кисель что делать

Рецепт шоколадногой киселя

На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.

Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.

Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.

Если загустел кисель что делать. Смотреть фото Если загустел кисель что делать. Смотреть картинку Если загустел кисель что делать. Картинка про Если загустел кисель что делать. Фото Если загустел кисель что делать

Рецепт десерта Rote Grütze

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Если загустел кисель что делать. Смотреть фото Если загустел кисель что делать. Смотреть картинку Если загустел кисель что делать. Картинка про Если загустел кисель что делать. Фото Если загустел кисель что делать

Десерт Rote Grütze

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!

Если загустел кисель что делать. Смотреть фото Если загустел кисель что делать. Смотреть картинку Если загустел кисель что делать. Картинка про Если загустел кисель что делать. Фото Если загустел кисель что делать

Как избежать плёнки на киселе

Рецепты Ольги Сюткиной:

Если загустел кисель что делать. Смотреть фото Если загустел кисель что делать. Смотреть картинку Если загустел кисель что делать. Картинка про Если загустел кисель что делать. Фото Если загустел кисель что делатьХарчо с зеленым ткемали

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить. См. далее.

Если загустел кисель что делать. Смотреть фото Если загустел кисель что делать. Смотреть картинку Если загустел кисель что делать. Картинка про Если загустел кисель что делать. Фото Если загустел кисель что делатьИдея сезона: довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо.. См. далее.

Если загустел кисель что делать. Смотреть фото Если загустел кисель что делать. Смотреть картинку Если загустел кисель что делать. Картинка про Если загустел кисель что делать. Фото Если загустел кисель что делатьВареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. См. далее.

Если загустел кисель что делать. Смотреть фото Если загустел кисель что делать. Смотреть картинку Если загустел кисель что делать. Картинка про Если загустел кисель что делать. Фото Если загустел кисель что делатьБотвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *