Если замерзла сметана что делать

Можно ли замораживать сметану в морозилке

Из нее легко сделать крем, соус, часто добавляется в тесто. Поговорим про сметану. Замечательный продукт, радует вкусом, приносит пользу здоровью. Только есть один существенный недостаток — малый срок хранения. Стоит ли отправлять в морозильник?

Сегодняшняя героиня — замороженная сметана. Редкая гостья в морозильнике. Только это иногда единственный способ хранения. Рассмотрим способы заморозки, сроки годности. Зачем добавлять муку?

Можно ли морозить сметану

Жидкие кисломолочные продукты в отличие от творога, сыра, плохо переносят заморозку. В частности сметана теряет основные свойства. Она расслаивается, появляются сгустки, крупинки. Иногда масса напоминает сливки с вкраплениями творога. Поэтому часто возникает вопрос, можно ли хранить сметану в морозилке. На самом деле отправлять в камеру не запрещено. Когда-то в деревнях активно использовался этот прием, правда, запасы просто выносили на улицу.

Для чего заготовка подходит:

Не подходит:

Консистенция действительно меняется, практически не поддается восстановлению. Поэтому преимущественно заготовку используют в тесте. Реже с нею готовят горячие куриные, грибные соусы. Допускается вылить в фаршированные перцы, отправить в творожную начинку для ватрушек, пирога.

Какую продукцию получится заморозить:

Не стоит отправлять в камеру смесь растительных жиров, восстановленного молока, пальмового масла. Также в холодильнике рекомендуется хранить разведенную смесь в бутылочке. Замороженные искусственные продукты зачастую ведут себя лучше натуральных аналогов. Они сохраняют структуру, консистенцию, не образуются хлопья. Только пользы здоровью точно не принесут. Лучше себя ведет замороженная домашняя сметана, полученная путем сепарирования молока.

Замороженная жирная сметана хранится до полугода. Желательно добавлять крахмал, муку. Размораживают исключительно в холодильнике, используют для выпечки, горячих блюд.

Подготовка продукта к заморозке

Морозить желательно свежую сметану, которой не больше двух дней. Или хотя бы она вписывается в рекомендованные производителем сроки. В противном случае сохранить не получится. Лучше себя ведет замороженный продукт высокой жирности. Предупредить расслойку, появление хлопьев можно несколькими способами. Чаще всего вводят некоторые добавки.

Так как преимущественно замороженный ингредиент используется в горячих соусах, выпечке, такие добавки не вредят. Напротив, они сделают блюдо гуще, улучшат структуру. Заодно предупредят появление хлопьев.

Заморозка сметаны

Мы выяснили, можно замораживать в морозилке сметану или нет. Теперь научимся это правильно делать. Самый простой вариант — отправить в камеру запечатанные упаковки. Недостатки метода — внутри остается нежелательная воздушная прослойка, нельзя добавить муку или крахмал, не всегда нужна целая упаковка. В упаковке также замораживают кефир или сливки.

В пластмассовой банке

С бидонами и стеклянными банками в магазин больше не ходят. Производители предлагают одноразовую упаковку. Стаканчики или пластиковые банки отлично подходят для замораживания. Большое количество рекомендуем расфасовать по мелким емкостям.

Пластик активно впитывает различные запахи. Перед использованием рекомендуем вымыть банки содой, прополоскать, просушить.

В другой таре

Необязательно для замороженных заготовок использовать именно банки. Порой сложно найти подходящие размеры. Предлагаем другие варианты.

В чем можно заморозить:

Не имеет смысла помещать в морозилку литровую упаковку сметаны или целое пластмассовое ведро. Отделить от замороженной глыбы необходимое количество не получится. Придется полностью размораживать, затем срочно искать способы применения. В пластиковых контейнерах удобно морозить сельдерей, кольца лука, очищенный чеснок.

Как разморозить сметану, и можно ли ее потом кушать

Часто спрашивают — можно ли замораживать сметану в морозилке, а потом ее разморозить. Именно в растаявшем виде она и используется. Только кушать не захочется. Крупинки, расслойки, неравномерная жирность, вкрапления сыворотки отпугивает. Не стоит добавлять в салаты. Разумнее вылить в тесто, горячий соус. Только сначала правильно разморозим.

Пошаговая инструкция по размораживанию:

Не стоит оставлять замороженные запасы в комнатных условиях. Очень быстро начнут размножаться микробы, масса прокиснет, придется выбросить. Также не забываем использовать разморозку сразу. Неделю в холодильнике она уже не простоит.

Чтобы использовать замороженную заготовку для крема, рекомендуем сначала отвесить в марлевом мешочке. Лишняя сыворотка стечет, на выходе будет густая масса, напоминающая сливочный сыр.

Срок хранения

Замороженный продукт средней жирности около 20% хранится не больше трех месяцев. Жирная сметана пролежит до полугода. Оптимальная температура хранения —15 градусов. Парадокс, чем она выше, тем меньше расслоек. При —5 можно этого избежать. Но именно при низких температурах в сметане сохраняются полезные вещества, подавляется размножение микробов.

Требования к хранению сметаны в камере:

Нельзя ставить в камеру открытые банки со сметаной, использовать контейнеры без крышек. При использовании полиэтиленовых мешков упаковываем в дополнительный пакет. Иначе замороженная заготовка начнет активно поглощать посторонние запахи.

Замороженная самостоятельно сметана подходит далеко не для всех блюд. Она сильно проигрывает свежему аналогу. В большинстве случаев годится лишь для теста. Впрочем, лучше с нею что-то замесить, нежели выбросить в мусорное ведро.

Источник

Можно ли замораживать сметану?

Если замерзла сметана что делать. Смотреть фото Если замерзла сметана что делать. Смотреть картинку Если замерзла сметана что делать. Картинка про Если замерзла сметана что делать. Фото Если замерзла сметана что делать

После молока, пожалуй, самым распространенным молочным продуктом на прилавках магазина является сметана. В холодильнике каждой семьи обязательно найдется баночка белого густого лакомства. Жирность, питательные и вкусовые свойства высоко ценятся не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Стоит ли подвергать сметану замораживанию?

Магазины предлагают огромный ассортимент кисломолочной продукции. Каждая хозяюшка беспокоится о том, как долго будет храниться приобретенный продукт. А если вы купили вкусной сметанки больше, чем предполагали и не сумели со своими домочадцами съесть ее в срок?

Вот тут и возникает вопрос, как сохранить продукт дольше, чем пару дней? И можно ли подвергнуть молочный продукт заморозке? Ответ на него положительный. Но стоит помнить о том, что после размораживания сметаны она потеряет свою консистенцию и часть вкуса.

Такой продукт, конечно, не добавишь в суп или салат. Зато она пригодна для приготовления кондитерских изделий.

Если замерзла сметана что делать. Смотреть фото Если замерзла сметана что делать. Смотреть картинку Если замерзла сметана что делать. Картинка про Если замерзла сметана что делать. Фото Если замерзла сметана что делать

Как мы уже выяснили, сметану можно подвергать воздействию низких температур. Но необходимо следовать правилам заморозки данной продукции. Все очень просто: используйте этот способ для хранения вкусного, питательного и полезного лакомства.

Замораживайте сметану на 2-3 месяца

Речь пойдет о домашней сметане. Именно ей надо отдавать предпочтение, если решили замораживать (да и если есть возможность, лучше в любом случае кушать её, а не «магазинную»).

Если замерзла сметана что делать. Смотреть фото Если замерзла сметана что делать. Смотреть картинку Если замерзла сметана что делать. Картинка про Если замерзла сметана что делать. Фото Если замерзла сметана что делать

Имея высокую жирность, при размораживании она меньше всего теряет свои вкусовые и полезные качества. Для начала вам необходимо тщательно взбить сметану венчиком. Это позволит избежать потери жидкости и жиров. Замораживать необходимо в стеклянной или керамической посуде.

А что делать, если вы купили сметану в магазине? Можно ли ее заморозить? И снова ответ положительный. Так же необходимо провести процедуру взбивания венчиком и заморозить в стеклянном (керамическом) контейнере.

Внимание! Если вы решили запастись сметаной до лучших времен, то храните ее в закрытой упаковке. Не распечатывайте и сразу заморозьте. Хорошо, если на упаковку вы приклеите стикер с датой помещения сметаны в морозилку.

Как разморозить?

Переводить её из замороженного состояния в «нормальное» тоже следует правильно. Важно учесть несколько моментов:

Помните! Нельзя размораживать сметану при комнатной температуре. Это приведет к быстрому размножению бактерий.

Замораживать сметану легко, но после оттаивания она станет рассыпчатой и расслоится. Повторная заморозка не допустима!

Применение замороженной сметаны в кулинарии

Выше упоминалось о том, что после размораживания кисломолочного продукта теряются его свойства. Поэтому добавлять его в суп или салаты нежелательно. Мы вам посоветуем использовать сметанку для приготовления различных соусов, кремов. Так же вы можете испечь вкусные пирожки и кексы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *