Если заморозить сыр в морозилке что будет
Как заморозить сыр
Напрасно многие считают, что сыр – это не тот продукт, который можно замораживать. Сыр не только можно, но и непременно нужно заморозить! Во-первых, это очень удобно, когда дома под рукой всегда есть сыр, а во-вторых, при заморозке сыр прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и совершенно не портится.
Я предлагаю потратить всего 15 минут Вашего времени, и заморозить твердый сыр тремя способами: куском, слайсами и тертый сыр.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить сыр
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Как же заморозить сыр? Для заморозки подходят совершенно разные сорта твердых и полутвердых сортов. Я в этот раз взяла два самых любимых в семье и доступных по цене сорта сыра: «Голландский» и «Российский».
Способ первый.
Очень удобно заморозить несколько кусков сыра. Особенно удачно, если Вы купили сыра несколько больше, чем обычно. Чтобы он не испортился, нужно нарезать его небольшими брусками (примерно по 50-100 граммов) и заморозить. Для этого достаточно завернуть сырный кусок в пергамент или фольгу.
Шаг 2
Завернутый сыр можно сложить в пищевой пакетик, потому что просто кусочек в фольге может прилипнуть к стенкам ящика морозильной камеры. Если же он будет в пакете, этого точно не произойдет.
Непременно подпишите заморозку, указав не только сорт сыра, но и точную дату. Сыр, замороженный таким способом, хранится примерно полгода. Лучше всего замороженный сыр оттаивать постепенно: переложите сначала сыр из морозилки просто на полку холодильника. И уже потом используйте. Иногда сыр теряет свою структуру, становится более рассыпчатым, но никогда сыр не теряет вкусовых качеств.
Шаг 3
Способ второй.
Шаг 4
Однако, если вы просто сложите сырные слайсы друг на друга и заморозите их таким образом, то потом просто не сможете их разделить. Этой проблемы можно избежать. Достаточно нарезать пергамент примерно такими же листочками, как и получившиеся у вас слайсы сыра. После этого нужно переложить каждый сырный кусочек листком пергамента. Получившуюся пирамидку складываем в контейнер, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру. Не забывайте, нарезанный сыр хранится меньше, чем сыр, замороженный целым куском. Рассчитывайте на срок хранения до трех месяцев.
Замороженный таким способом сыр удобно использовать в гамбургерах, горячих бутербродах, в сырных пирогах.
Шаг 5
Способ третий.
Без тертого сыра в приготовлении вкусного обеда и ужина не обходится ни одна хозяйка. Давайте заморозим и тертый сыр! Я выбрала «Российский» сыр с нейтральным вкусом, натерла его на крупной терке (если Вы привыкли к мелкой терке, то используйте ее).
Шаг 6
После этого взяла чистый сухой (что важно!) пищевой контейнер и насыпала в него тертый сыр. Все! Больше никаких премудростей. Просто закупорить контейнер и отправить его в морозилку. С таким же успехом вместо контейнера можно использовать пакет. Главное – не забыть подписать заморозку.
Потом достаточно будет буквально одной минуты, чтобы достать из морозилки тертый сыр и посыпать, например, лазанью или пасту.
Шаг 7
Обычно я занимаюсь заморозкой вечером. А уже наутро заморозка готова.
Можно ли заморозить сыр?
Сыр – продукт философский. Он и объект повседневного спроса, и показатель возможностей. Плюс определяет отношение к импортозамещению и демонстрирует, насколько развит вкус у человека. Независимо от запросов каждый сыр нужно уметь правильно хранить. Можно ли заморозить сыр и безопасно ли это?
Морозить или нет
Морозить, но всё зависит от вида сыра. Если у вас часто остаются куски неиспользованного твёрдого сыра, который уже явно не подходит для подачи в свежем виде, замораживание продукта – хороший способ уменьшить количество отходов.
Что замораживание делает с сыром
Когда вы замораживаете сыр, он теряет влагу и часть своей текстуры, а при размораживании становится более сухим и рассыпчатым. Сыр может храниться в морозильной камере около 6 месяцев. Перед употреблением его лучше всего переложить в холодильник и разморозить 6-8 ч.
Какой сыр можно заморозить
Обычно чеддер, швейцарский, пармезан, гауда и твёрдый козий сыр замораживаются хорошо, особеное, если это сыры массового производства, а не фермерские. Для этого их можно натереть и переложить в пакет для заморозки (зиплок).
Замороженный чыр в пакете зиплок
Если использовать тёртый сыр регулярно и замораживать его всего на пару недель, его можно замораживать и в формочках для льда. Для этого натрите сыр, смешайте с небольшим количеством оливкового масла, разложите по ячейкам формочки и утрамбуйте. Уберите формочки в пакеты, завяжите их, выпустив по возможности излишки воздуха, и уберите в морозилку.
Такие заготовки можно использовать для приготовления запеканок, макарон с сыром или омлетов.
Если вам не нужен натёртый сыр, нарежьте продукт ломтиками, проложите бумагой для выпечки и уберите в пакет для заморозки (зиплок) или в пищевой контейнер. Если бумагой не прокладывать, разделить ломтики после замораживания будет невозможно.
Кстати, даже если сыр не замораживали, использовать продукт из холодильника можно только для приготовления горячих блюд. Для сырной тарелки всегда достаньте сыр из холодильника заранее.
Какой сыр не следует замораживать
Бри, камамбер, голубой сыр, творожный сыр, плавленый и сыры с пониженным содержанием жиров (от 30% и ниже) замораживать не рекомендуется.
Не храните в морозилке сыры с изначально красивыми большими дырками, например, маасдам. Воздушные карманы усугубляют ущерб, причинённый текстуре продукта циклом заморозка-оттаивание.
Как ещё использовать замороженный сыр
Замороженный сыр хорошо растопить. Готовьте с ним лазанью, картофельную запеканку или привычный всем советский жульен.
Используйте размороженный сыр в течение 2-3 дней после разморозки.
Можно ли замораживать сыр в морозилке?
При отрицательных температурах практически любая пища хранится длительное время. Но со временем полезные свойства начинают пропадать. То же касается вкусовых качеств. Чтобы уменьшить негативное влияние низких температур, рекомендуется пользоваться несколькими советами. Причем для каждой разновидности сыра существуют отдельные рекомендации.
Что будет с сыром после размораживания
Замораживать сыр можно. Но кисломолочные продукты довольно требовательные в плане хранения. Нужно знать несколько правил, чтобы пища не утратила вкусовые и полезные свойства после замораживания. Не все виды сыров остаются вкусными после длительного воздействия отрицательных температур. Опытные повара не советуют замораживать мягкие сорта – такие, как фета или риккота. Еще одно ограничение касается домашних сыров. Их хранят только в холодильнике – в специально подготовленных пластиковых контейнерах. Каждый контейнер должен герметично закрываться крышкой для предотвращения обветривания.
Твердые сыры, наоборот, хорошо переносят замораживание. Однако после длительного хранения их не получится красиво нарезать. В результате изменения структуры кисломолочный продукт утрачивает красивый внешний вид. Лучше его использовать для приготовления различных блюд – например, запеканки или другой выпечки.
Замораживание разных видов сыров
Самым длительным сроком хранения обладают зачерствелые кисломолочные продукты. Для этого нужно потереть сыр на мелкой терке. Если невозможно сразу положить продукт в морозильную камеру – оберните его чистой материей, заранее смоченной соленой водой и отправьте в холодильник. Желательно выбирать полку, которая ближе всего находится к задней стенке.
Твердые сыры
Такие кисломолочные продукты хранятся лучше всего. Нарежьте сыр небольшими кусками весом до 500 грамм и оберните пекарским пергаментом. Также можете пользоваться герметично закрывающимися пакетами со специальной застежкой. Если производитель заранее позаботился о вакуумной упаковке – нарушать целостность тары не нужно. Просто положите брикет в морозильную камеру на хранение. После длительного хранения размораживать содержимое нужно последовательно. Сначала – положите тару на полку холодильника на несколько часов. Это поможет избежать быстрого перепада температуры внешней среды. Затем – поставьте сыр на стол и подержите несколько часов при комнатной температуре.
Никогда не пользуйтесь микроволновой печью для размораживания сыров. Устройство расплавит продукт и лишит его всех полезных свойств.
Заплесневелый сыр тоже можете заморозить. Но сначала – обрежьте ножом все испорченные части. Поскольку пища поражена плесенью, длительное хранение исключено.
Пармезан
Сливочный или плавленый
Пастообразные виды сыров хорошо переносят замораживание. Срок годности повышается до нескольких месяцев. Учитывайте – плавленый сыр может потерять привлекательный внешний вид после размораживания. Его можно использовать только для намазывания на хлеб.
Сулугуни
Аналогично остальным видам сыра, сулугуни можно замораживать. Но сначала подготовьте продукт особым образом. Замочите его в рассоле с крепостью 18 процентов. Лучше всего пользоваться сывороткой. Затем – подождите, пока стечет лишняя жидкость. Упакуйте продукт и положите в морозильную камеру.
Адыгейский
Лучше всего пользоваться стеклянной тарой, предотвращающей проникновение влаги и посторонних запахов. Перед употреблением сыра не размораживайте его горячей водой, как поступают некоторые хозяйки. Вы просто испортите вкусовые свойства блюда и разрушите внутреннюю структуру. В результате получится безвкусная масса. Правильное размораживание подразумевает постепенное повышение температуры.
Сыр с плесенью
Экзотические сыры с голубой плесенью не распаковывайте перед замораживанием. Продукт должен оставаться в герметической упаковке, предусмотренной производителем. Если по неосторожности нарушили герметичность – воспользуйтесь пищевой пленкой. Плотно оберните сыр – желательно несколько раз. Следите, чтобы внутрь не попал воздух.
Как заморозить козий сыр
Такой сыр делают из козьего молока. Готовый продукт может быть любым – творожным, твердым или мягким. Все зависит от технологии изготовления. Большие куски разбирают на шарики и упаковывают в герметичные пакеты. Рекомендуется пользоваться пакетами с застежками. Нужно заранее выжать весь воздух.
Советы по правильному замораживанию сыра
Никогда не пользуйтесь для замораживания сыра открытой тарой – миской или тарелкой. В противном случае кисломолочный продукт быстро пропитается посторонними запахами. Единственное исключение касается козьего сыра. Его наоборот не рекомендуется накрывать, поскольку исчезнут полезные свойства. При правильном хранении такое лакомство не портится 3 месяца.
Для предотвращения зацветания некоторые хозяйки пользуются обычным рафинированным сахаром. Для этого в пакет кладут несколько кубиков спрессованного сахара.
Как заморозить натёртый сыр
Если перед замораживанием решили натереть или нарезать сыр – выполните несколько шагов:
Тертый сыр занимает крайне мало места. Такой продукт не нуждается в предварительном размораживании для приготовления блюда. Холодной стружкой можно посыпать любое блюдо – к примеру, пиццу. Затем – отправить выпекаться в духовой шкаф.
Также можно заморозить нарезанный сыр:
Срок годности замороженного сыра
Длительность хранения определяется несколькими факторами – температурными условиями и видом самого сыра:
К сожалению, запасы со временем утрачивают полезные и вкусовые свойства. Они подходят только для приготовления блюд.
Правила заморозки 9 популярных сортов сыра
Можно ли хранить сыр в морозилке, сколько времени он так пролежит и не испортится ли вкус? Получится ли сделать нарезку из замороженного продукта или он подойдет только в качестве добавки к готовым блюдам (пицце, салату). На все эти и еще парочку кулинарных загадок вы найдете ответы в этой статье.
Что будет если заморозить, а потом разморозить сыр
Заморозить сыр можно, однако кисломолочная продукция, в отличии от большинства иных продуктов, в этом вопросе требует соблюдения ряда правил. Важно знать не только как хранить их в морозилку, но и правильно разморозить.
К большому сожалению, не все типы этого продукта могут сохранить свои свойства при длительном воздействии холода. Профессиональные повара не советуют морозить мягкие сорта, вроде феты и риккоты.
Лучше всего поддаются заморозке твердые сорта, правда подать их в качестве нарезки не выйдет, так как структура немного изменится, из-за чего в итоге потеряется презентабельный вид.
Заморозка разных видов
Дольше всех хранятся сорта без дыр, при этом можно использовать даже зачерствелый продукт (достаточно измельчить его на терочке). В случае, когда нет возможности отправить сыр в морозильную камеру сразу, то оберните его тканью предварительно смоченной подсоленной водой и уберите в холодильный шкаф на полку пониже и ближе к стенке.
Твердые сыры
Такие хранить легче остальных: достаточно просто нарезать их кусочками до 0,5 кг, завернуть в пергаментную или другую бумагу, а поместить в зип-пакет. Отлично подойдет для этой цели вакуумный пакет. Весь процесс необязателен, если вы купили продукт, уже запакованный в герметичную упаковку.
Размораживать его нужно поэтапно, сначала переложив на полку холодильного шкафа, чтобы избежать перепад температур, а после еще немного поддержать при температуре комнаты.
Начавший плесневеть сыр тоже убрать в морозилку на хранение, но сначала нужно срезать все подпорченные части. Однако помните, что даже в холоде он сохранится недолго.
Пармезан
Пармезан смело можно заморозить, не боясь, что он потеряет всю свою пользу и форму, например, раскрошится. Он достаточно хорошо выдерживает низкую температуру и при –20°С пролежит в морозильнике не меньше двух месяцев. Не кладите в уголок камеры, иначе появляется риск забыть про него или завалить другими продуктами.
Сыр бри, плавленый и сливочный
Пастообразные типы отлично лежат в сохранности в морозилке, за счет нее срок их годности с 8 дней увеличивается до нескольких месяцев. Самый привередливый – плавленый сыр, после разморозки он лишается «товарный вид» и подойдет только для того, чтобы намазать его на тост. А вот измельчить, нарезать аккуратными кубиками не получится.
Сулугуни
Как и остальные типы сыра, сулугуни заморозить можно, но перед этим нужно замочить его в рассоле 18% крепости. Для этой цели подойдет сыворотка. Затем нужно дать ему стечь и упаковать.
Творожный (адыгейский) сыр
Адыгейский сыр, а также брынза и фета, в отличие от многих других видов, в ходе заморозки способен сохранить практически всю пользу и вкусовые особенности. При –5°С он спокойно пролежат пару месяцев. Единственное условие – герметичная, лучше стеклянная, тара, чтобы сыр не пропитался чужеродными запахами и не напитался влагой.
Сыр с голубой плесенью
В идеале сыр с плесенью перед заморозкой не нужно доставать из магазинной упаковки. Если же ее целостность была повреждена, то можно воспользоваться пищевой пленкой, только будьте внимателен – внутрь не должен попасть воздух.
Как правильно заморозить сыр
Сыр можно замораживать в морозилке при соблюдении нескольких простых условий:
Нельзя использовать для заморозки открытую тару, например, тарелку, иначе сыр напитается посторонними запахами и станет непригоден для употребления. Из всех видов только козий сыр не нужно плотно закрывать, иначе он потеряет свои свойства и перестанет созревать, если все сделать правильно, то он пролежит в целости и сохранности до трех месяцев.
Чтобы деликатес не зацвел используют обычный рафинад. Два кусочка в один пакет и о плесени можно не беспокоиться. Не рекомендуется хранить вместе разные сорта сыра, необходимо делать отдельную упаковку для каждого, ведь у них разные сроки годности.
Заморозка натертого и нарезанного сыра
Если в ближайших планах нет полного использования продукта, то, конечно, лучшим выходом будет – его заморозка. Удобнее всего делать это не огромным куском, а в нарезанном или тертом виде.
Технология заморозки для хранения сыра в тертом виде такая:
Если нужно заморозить нарезанный сыр, то требуется выполнить всего три действия.
Сроки хранения в морозилке
Срок годности сыра в морозильной камере зависит от вида и выбранного способа хранения. Например, предельное время хранения твердого сыра – полгода, ломтики пролежит только три месяца, а тертый сыр чуть дольше (ходя вид его будет не очень аппетитный), а цельные куски сыра до полугода, при этом совсем не изменившись внешне.
К несчастью, такая продукция сгодится только для добавления в готовые блюда, выставить как угощение в форме аккуратной нарезки не получится, так как низкие температуры негативно влияют на структуру продукта.
Заморозка сыра: методы и полезные советы
Сыр — ценный пищевой продукт, который не принято замораживать. Многие считают, что заморозка безвозвратно лишит его первичного вкуса, структуры и других свойств. На самом деле, сыры можно замораживать практически без критической потери их качеств.
Общие правила заморозки сыров
Хранение сыра в морозилке применяют, если скопилось много продукта, и видно, что не удастся его вовремя употребить. Продукт в замороженном состоянии может храниться долгое время, при этом под рукой всегда будет тёртый или резаный сыр, который удобно использовать при приготовлении пищи.
Закладывать в морозилку на хранение можно разные сорта сыра. Но есть правила, общие для всех видов продукта.
Главная особенность замораживания сыров — зависимость реакции на низкие температуры от плотности продукта. Чем твёрже структура сыра, тем легче он переносит заморозку. Твёрдые и полутвёрдые сорта после разморозки практические не меняют вкуса, но становятся ещё твёрже.
Общие правила заморозки:
Сыры с плесенью нельзя замораживать, так как плесневые микроорганизмы погибают при отрицательных температурах.
Мягкие сыры, разморозившись, теряют много жидкости, приобретают зернистую структуру, и у них катастрофические ухудшается вкус.
Что будет, если неправильно заморозить сыр?
Если неправильно хранить сыр, его очень легко испортить. Неправильная заморозка также может обернуться порчей сыра.
Ошибки при заморозке сыра:
Правильная заморозка разных видов
Порядок и принципы хранения разных сыров в морозилке имеют много общего. Есть только небольшие нюансы, связанные со структурой и другими особенностями этого продукта.
Твёрдые сыры
Сыры с плотной структурой хранятся лучше остальных разновидностей. Выгоднее предварительно измельчить продукт тем или иным способом — натереть или нарезать кубиками. В таком виде продукт будет удобно применять для готовки пиццы, выпечки, прочих блюд.
Не размораживайте сыр в микроволновке. Он в ней расплавится, и потеряет все полезные свойства.
К твёрдым сырам относят Армянский чанах, Романо, Эмменталь, Маасдам и другие. Чтобы облегчить свою задачу, купите сыр для заморозки в вакуумной упаковке, тогда процесс упростится максимально — вы просто забросите продукт в морозильник.
Пармезан
Это итальянский сыр приготовлен из коровьего молока и имеет насыщенный вкус и аромат. После разморозки он не крошится. При температуре –20°С пармезан хранится как минимум 2 месяца.
Не закладывайте пармезан в угол морозильной камеры, чтобы не позабыть про него. Другие продукты могут загородить его, и вы можете просто не увидеть упаковку с сыром.
Плавленые сыры
Пастообразный сыр может долгое время храниться в холодильнике без ущерба для своих потребительских свойств. Их срок годности, благодаря заморозке, увеличивается с 8-10 дней до 3-4 месяцев.
Наиболее привередливы плавленые сыры. В размороженном состоянии они теряют товарный вид. Его используют только для намазки тостов и бутербродов. Нарезать его на кубики не получится.
Сулугуни
Сулугуни — сыр с кисломолочным вкусом, умеренно солоноватый. Консистенция у него плотная. Это слоистый и эластичный сыр.
Прежде чем заморозить сулугуни, вымочите его в 20%-ном рассоле. Или в сыворотке. Когда сырные структуры впитают в себя жидкость, слейте её остатки, и запакуйте в герметичную тару. По этой же схеме морозят и иные рассольные сыры.
Адыгейский сыр
Моцарелла
Этот молодой сыр, приготовленный по итальянской рецептуре, хранится в морозилке столько же, сколько любой иной творожный сыр — около 3-х месяцев. Лучше не распаковывать Моцареллу перед закладкой на хранение — в герметичной таре он лучше хранится.
Аналогично Моцарелле — в промышленных упаковках, хранят Маскарпоне, Филадельфию, Рикотту и Камамбер.
Креметте
Этот сливочный сыр обычно используют для приготовления кремов. Чтобы обеспечить себя важным ингредиентом и заплатить по оптовой цене, многие кондитеры закупают большие партии креметте. И чтобы сохранить его подольше, укладывают его в морозилки.
Порядок заморозки креметте:
Практически все виды сливочных сыров после разморозки расслаиваются. В таком виде они годятся разве что для соусов, салатов, чизкейков. Размороженный креметте взбивают блендером. Его можно использовать в кулинарии, но только не для кремов. Некоторые сливочные сыры способны принимать первоначальную консистенцию.
Голландский
К голландским сырам относится много сортов и разновидностей. Наиболее популярны — Гауда и Эдам. Также любители сыра очень ценят Маасдам — за аппетитную дырчатую структуру.
Голландские сыры с дырками хранятся плохо. Замораживать рекомендуется только сорта с плотной бездырчатой структурой.
Как заморозить голландский сыр:
Камамбер
У этого сыра влажная и тягучая середина. Камамбер напоминает Бри, но его труднее заморозить. Пока сыр дозревает, в нём есть живые грибки. Но, попав в морозилку, они погибают. Сыр теряет свой неповторимый вкус.
Хохланд
Хохланд относится к плавленым сырам, и его замораживают по единым правилам заморозки. Главное, не замораживать продукты, в составе которых присутствуют скоропортящиеся добавки.
Порядок заморозки Хохланда:
Аналогичным образом замораживают и пластинки сыра Хохланд — сначала замораживают, раскидав по морозилке, а потом укладывают в герметичную упаковку.
Как заморозить натёртый сыр?
С тёртым твёрдым сыром многие встречались в магазинах. Если продуктовые сети видят, что сыр может потерять вкус из-за окончания срока годности, его «пускают в стружку».
Натёртый сыр раскладывают по отдельным контейнерам, создают вакуумную упаковку, и замораживают. Продукт можно будет хранить ещё несколько месяцев, а останься он в виде куска или головы, давно бы «вышел в тираж» как просроченный продукт.
Подобную хитрость хозяйки могут взять на вооружение. Во-первых, можно продлить длительность хранения сыра, во-вторых, под рукой будет готовая сырная посыпка для выпечки и разных блюд, в составе которых ингредиентом является тёртый сыр.
Порядок заморозки натёртого сыра:
Ещё одно преимущество тёртого сыра — экономия места в морозилке, чтобы продукт занимал минимум места.
Заморозка кубиками или брусками
Не забудьте написать на таре дату закладки на хранение.
Заморозка козьего сыра
Этот кисломолочный продукт готовят из натурального козьего молока. Он может быть мягким, твёрдым, творожным, с плесенью. Большие порции сыра желательно разобрать на шарики, упакуйте сыр в пакеты с застёжками, удалив из них воздух.
Сыр без разморозки
Заморозив сыр, можно не только увеличивать срок его годности, но и упрощать и сокращать кулинарные процессы. Это становится возможным, если во время приготовления блюд используется сыр в неразмороженном состоянии.
Если вы рассчитываете сберечь время на размораживании, закладывайте на хранение измельчённый сыр, желательно тёртый. Вы сможете вводить его в блюда, готовые и полуготовые блюда, не разморозив.
Не размороженный сыр добавляют в:
Как размораживать сыр?
Чтобы сыр после разморозки сохранил максимум вкуса, необходимо придерживаться определённой схемы.
Как размораживать сыры:
В некоторых случаях может хватить частичного размораживания. Сыр выдерживают час-другой при комнатной температуре — обходятся без выдерживания в холодильнике. А затем, подтаявший продукт натирают или нарезают.
Частичная разморозка не рекомендуется для сыров с неплотной структурой. Размягчённый сыр начинает прилипать к рукам, посуде, прочим ингредиентам.
Видео с советами по заморозке и разморозке:
Замораживание — крайняя мера для сыров, которая не лучшим образом сказывается на их вкусе и консистенции. Старайтесь покупать столько сыра, сколько успеете использовать. А вот сделать заготовки тёртого или нарезного сыра — отличная идея. Она позволит в любой момент иметь под рукой важный ингредиент для пицц и прочих блюд.