Если затраты на произведенную продукцию больше чем затраты на реализованную продукцию то

Расчет цены товара

Из чего состоит цена товара

Цена товара складывается из двух компонентов: себестоимость и наценка.
Актуально это как для производителей и дистрибьюторов, так и для ритейла, то есть розничной торговли. Каждое звено этой цепочки закладывает в цену свою себестоимость единицы товара и собственную наценку.
Рассмотрим каждый из этих составляющих цены отдельно.

Себестоимость

Себестоимость – это затраты на приобретение или производство самого товара.

Себестоимость в свою очередь складывается из следующих затрат:

Прямые – издержки производства: сырьё, заработная плата работников; для ритейла: на приобретение товара;

Косвенные – не относящиеся напрямую к производству или закупке товаров, делятся на два типа:

Условно-постоянные – объём постоянных затрат, не зависящих от объёма производства или реализации: амортизация производства, заработная плата для административного персонала, издержки на аренду помещения. Условно-постоянные расходы чаще всего подвергаются оптимизации для снижения себестоимости.

Частично-переменные – затраты, возрастающие соответственно объему производства или реализации товара: издержки на грузоперевозки, аренду дополнительных складских помещений, оплата труда на вспомогательные операции.

Для расчёта себестоимости существует несколько формул расчёта себестоимости.

Формула полной себестоимости

Формула полной себестоимости позволяет оценить предстоящие расходы на единицу товара.

Полная себестоимость продукции = затраты на производство или приобретение товара + расходы на реализацию товара

В расходы на реализацию товара для магазина входят, например:

заработная плата продавца, кассира;

арендная плата за помещение, в котором располагается магазин;

Себестоимость реализованной продукции

Эта формула будет более актуальной для торговой отрасли, так как рассчитывает стоимость реализации товаров.

Себестоимость реализованной продукции = полная себестоимость + себестоимость непроданной продукции

В рознице непроданной продукцией будут считаться товары, не реализованные за отчётный период. Стоимость их приобретения переходит в разряд издержек, тем самым повышая себестоимость реализованной продукции для продавца.

Затраты для разных предприятий будут разными, но мы можем привести основные из них, ложащиеся в себестоимость:

Затраты на производство;

Амортизация (отчисления на замену оборудования);

Заработная плата основного персонала;

Заработная плата административного персонала;

Страховые отчисления от заработной платы;

Расходы на реализацию товара;

Наценка

Важно понимать, что наценка и прибыль это не одно и то же, ведь в наценку тоже закладываются издержки, связанные с продажей товара.

Существует два основных вида розничной наценки для торговли:

Базовая – наценка, которую добавляет к себестоимости дистрибьютор или розничный продавец к стоимости 1 единицы товара.

В наценку на товар в рознице закладываются следующее:

Расходы на доставку продукции;

Расходы на реализацию товара;

Наценки

Определение наценки на товар

Перед расчётом наценки необходимо провести несколько действий для анализа рынка и места товара на рынке:

Нахождение пороговой цены;

Анализ рынка сбыта;

Поиск отличительных качеств товара.

Расчёт наценки

После проведения указанных выше действий, можно приступать к расчёту наценки.

Первый способ – сложение стоимости поставки товара, стоимости реализации товара и желаемой прибыли. Данный способ очень прост в реализации, но имеет несколько фундаментальных проблем: он не позволяет точно предугадать прибыль с продажи партии товара, так как нет возможности учитывать перемены на рынке. Из этого могут вытекать как недополучение прибыли при общем росте рынка, так и недостаточная реализация товара из-за общего падения цен на рынке.

Для определения стратегии развития компании и сравнения собственных наценок со средними рыночными в вашей отрасли можно вычислить долю наценки в цене товара с помощью следующей формулы:

Второй способ – расчёт наценки с помощью метода безубыточности. Метод позволяет рассчитать минимальную наценку, при которой предприятие не будет терпеть убытки. Считается она следующим образом:

Стратегии ценообразования

Для предпринимателя, работающего в сфере розничной торговли, может возникнуть вопрос: каким образом установить цены на свои товары так, чтобы обеспечить достаточную прибыль и регулярность объёмов продаж?

На конечную цену товара влияют:

Цена покупки у поставщика;

Операционные расходы на содержание магазина;

Сезонность спроса на товар;

Давайте разберемся с каждым фактором, который влияет на расчёт цены на товары.

Сезонный или постоянный спрос на товары

Сезонными называются товары, спрос на которые растёт в определённые периоды времени – сезоны. К таким товарам относится, к примеру, школьная форма, письменные принадлежности, школьные учебники, ёлки и ёлочные игрушки.

Соответственно увеличенному спросу стоит увеличить наценку на востребованные в этот период товары.

Сезонным товарам свойственны короткие сроки реализации при высоком спросе. При неправильном расчете объемов сбыта и конечной стоимости для покупателя вы можете остаться со значительным количеством товаров после окончания сезона.

Для определения стоимости реализации сезонных товаров можно ориентироваться на цену поставщика, количество конкурентов, возможное изменение спроса, связанное с общей экономической ситуацией. А для достижения максимальной прибыли ориентируйтесь на средние рыночные цены данных товаров и на цены аналогичных товаров у конкурентов.

Способ реализации

Размер наценки зависит также от способа реализации товара. Оффлайн-торговля более затратна, так как требует расходов на аренду торгового и складского помещения, доставку товара до склада или магазина, зарпалту продавцов.

Уже давно онлайн-торговля стала для нас обыденностью, ведь к хорошему быстро привыкаешь: экономия времени и средств как для покупателя, так и для продавца.

На ценообразование в случае онлайн-торговли намного сильнее влияет конкуренция, ведь клиенту намного легче перейти на другой сайт, чем сходить в другой магазин. Таким образом в онлайн торговле стоит уделить больше времени и средств на улучшение сервиса: удобный сайт, платежи, быстрая обработка заказа, скорость и удобство доставки товаров.

Конкурировать по ценам с крупными магазинами получится вряд-ли – оборот у них больше и они могут позволить себе снизить цены не сильно теряя в прибыли. Малому розничному бизнесу рекомендуется конкурировать с гигантами рынка на других фронтах – уникальные предложения и качество сервиса.

Местоположение

Для оффлайновых магазинов важна локация. От неё зависят два фактора: посещаемость, то есть доступность для покупателя, и конкуренция, то есть наличие в ближайшей доступности магазинов с аналогичными товарами.

Магазин можно позиционировать двумя способами: либо в нём продаются редкие товары, за которыми конечный потребитель может и съездить именно к вам, либо в магазине товары общего характера, нужные каждому в повседневности. В втором случае лучше развивать сеть торговых точек. Тогда снижаются административные расходы, что в свою очередь увеличивает уровень рентабельности.

Если в определённом районе ваш магазин не имеет прямых конкурентов, то есть возможность поднять цены выше средних по рынку, ведь у конечных покупателей нет удобных альтернатив поблизости. Однако, с повышением наценок следует быть осторожными: в один момент для большинства покупателей станет выгоднее пройти или проехать подальше, чем отовариться у вас.

Если местность у вас конкурентная, то есть рядом находятся ваши прямые конкуренты, то есть два способа привлечь к себе покупателей: установить цены ниже, чем у конкурентов или создать уникальное предложение. К примеру, вместо обычного хлеба привозить товары из местной пекарни, или предложить покупателям фермерские товары вместо тех, что поступают во все сетевые магазины от комбинатов или заводов.

Конкуренты

Уровень конкурентности также играет роль в ценообразовании. На малоконкурентоном рынке с эксклюзивным товаром размер торговой наценки практически не ограничен. Цена товара зависит только от покупательствого спроса.

На высококонкурентном рынке наценка будет невысокой,, но есть стабильно высокий спрос на данный продукт. Подытожим то, что мы говорили о конкурентах ранее:

Для розничной торговли есть два способа завоевать свою долю рынка и переманить покупателей из других магазинов:

Снижение цен; акции, распродажи

Уникальные предложения.качество товара

Сервис (достака, под заказ)

Какую наценку на какие товары установить в розничном магазине

Устанавливайте наценку грамотно: создайте у себя в магазине хотя бы три категории товаров.

Первая категория товаров – самая рентабельная и популярная продукция, это ваш флагман и основной источник дохода. Наценку на такие товары необходимо устанавливать таким образом, что их средняя цена была такой же, как у конкурентов.

Вторая категория – товары низкой ценовой категории, они помогут покупателю не уйти без покупки из магазина, если ему не будет хватать денег на ваши флагманские товары. Такие товары необходимо снабжать низкой наценкой для достижения большего оборота.

Третья категория – очень дорогие товары.Они выполняют несколько функций:

витринная – такие товары очень выгодно выставлять напоказ в витринах или на самых видных местах в магазине, так как они привлекают посетителей (кто-то может зайти просто посмотреть, а в итоге и купить товар подешевле);

психологическая – в сравнении с очень дорогими товарами, цены на ваши основные будут казаться очень даже выгодными;

На товары данной ценовой категории тоже могут найтись свои покупатели, но почти наверняка они не будут приносить доход, сравнимый с товарами из других двух категорий.

Как упростить расчет цены в розничной торговле

Работу вашего бизнеса упростит товароучетная программа, в которой есть функция автоматичекого назначения цен.

Например, товароучетная программа МТС может сама рассчитывать розничную цену при оприходовании товара. Для этого задайте товару (или группе товаров) один раз фиксированную цену или наценку, и в дальнейшем программа сама будет производить расчет от цены закупки. Переоценка по итогам инвентаризации тоже проходит автоматически.

Какие плюсы еще вы получаете от использования программ для товарного учёта

Контроль остатков. Программа фиксирует любое движение товара: приход, продажу, списание, перемещение. Поэтому вы видите фактическое количество остаток в каждой торговой точке;

Грамотное планирование закупок товаров. Программа формирует отчеты, в которых вы увидите сколько и каких товаров было продано за неделю, месяц, сезон и т.д. Такая аналитика позволяет планировать объемы покупаемого товара и не переплачивать за ненужные поставки, которые потом просто лежат на складе;

Быстрое проведение инвентаризации. Обычно инвентаризацию проводят редко из-за сложностей в ее организации ─ надо свести остатки в учете, максимально распродать товары, чтобы потратить меньше времени, остановить торговлю или выводить сотрудников в ночное время.
С программой складского учета проводить ревизии проще ─ вы просто выгружаете акт для инвентаризации по группам и сверяете его с товарами в магазине. Это не занимает много времени, не требует закрытия магазина., поэтому проводить проверки можно хоть каждый день. Акты на списание и оформление пересортицы в товароучетном сервисе составляются автоматически.

Сокращение количества краж со стороны работников. Когда учет ведется «на коленке» недобросовестному сотруднику всегда есть чем поживиться. Неучтенный товар легко забрать с собой и перепродать. С программой для складского учета все оприходования, перемещения и продажи будут отражены в программе, поэтому риск мошенничества со стороны сотрудников исключен.

Дата публикации: 04.10.2021

Источник

Менеджменту предприятия в своей деятельности приходится принимать различные управленческие решения касающиеся, например, цены реализации товаров, планирования объёма продаж, увеличении или, наоборот экономии по отдельным видам расходов. Эти решения принимаются на основе анализа соотношений затрат, объёма и прибыли, иначе CVP-анализа. CVP-анализ позволяет понять цели анализа и показывает «как важно понимать поведение затрат, то есть реагирование затрат на различные влияния» для оценки последствий тех или иных управленческих решений.

Точка безубыточности.

В целях изучения зависимости между изменениями объёма продаж, расходов и чистой прибыли проводят анализ безубыточности, что трактуется иногда как анализ критической точки (точки безубыточности или порога рентабельности). Критической считается такая величина объёма продаж, при которой предприятие имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции, то есть еще не имеет прибыли, но уже не имеет убытка.

Взаимосвязь «затраты-объем-прибыль» может быть выражена графически или с помощью формул. Графики безубыточности показывают объем суммарных постоянных затрат, суммарных переменных затрат, общих затрат (сумма общих постоянных и общих переменных затрат) и совокупный доход для всех уровней деятельности (объемов продаж) предприятия при заданной цене продаж. Если цена единицы продукции, затраты, эффективность или другие условия изменяются, то модель должна быть пересмотрена.

Если затраты на произведенную продукцию больше чем затраты на реализованную продукцию то. Смотреть фото Если затраты на произведенную продукцию больше чем затраты на реализованную продукцию то. Смотреть картинку Если затраты на произведенную продукцию больше чем затраты на реализованную продукцию то. Картинка про Если затраты на произведенную продукцию больше чем затраты на реализованную продукцию то. Фото Если затраты на произведенную продукцию больше чем затраты на реализованную продукцию то

График анализа поведения затрат, прибыли и объёма продаж

На графике точка безубыточности определяется как точка пересечения прямой суммарных затрат и прямой выручки от реализации.

Для руководства точка безубыточности является важным ориентиром в анализе, так как она показывает уровень продаж, ниже которого предприятие будет нести убытки. По этой причине ее можно рассматривать как минимально приемлемый уровень продаж продукции или услуг.

Взаимосвязь «затраты-объем-прибыль» может быть выражена также с помощью формул.

Для вычисления критической точки используются методы уравнения и маржинальной прибыли.

Метод уравнения основан на исчислении прибыли (имеется ввиду экономическое понятие прибыли) по следующей формуле:

ВР = Объем продаж Цена реализации единицы продукции;

Пер.З = Объем продаж Переменные затраты на единицу;

Если предприятие находится на пороге рентабельности (в критической точке) то прибыль равна нулю и получаем следующее равенство:

ВР = Пер.З + Пост.З.

Объем продаж * Цена реализации единицы продукции = Объем продаж * Переменные затраты на единицу + Пост.З

Трансформируя формулу и принимая объем продаж за критический (пороговый) объем реализации получаем следующую формулу:

Критическая точка показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка.

Другой способ определения критической точки использует концепцию маржинальной прибыли (валовой маржи).

Метод маржинальной прибыли основывается на следующей формуле:

Критический объем реализации может быть определен как объем реализации, при котором маржинальная прибыль равна постоянным затратам. Уравнение критической точки при маржинальном подходе в терминах единиц продукции будет следующее:

Анализ критической точки может быть использован как основа оценки прибыльности предприятия. Для различных альтернативных планов производства можно рассчитать соответствующую величину возможной прибыли (в экономическом смысле). В этом случае используется следующее соотношение:

ВР = Пер.З + Пост.З + Прибыль (целевая величина)

Таким образом, объем реализации, который бы обеспечивал получение целевой величины прибыли, можно рассчитать по следующей формуле:

При использовании маржинального подхода данное уравнение будет иметь вид:

Анализ маржинальной прибыли лежит в основе управленческих решений, связанных с пересмотром цен, изменением ассортимента, установлении размера премий, а так же при проведении маркетинговых операций.

Анализ чувствительности основан на использовании приема «что будет, если» изменится один или несколько факторов, влияющих на величину объёма продаж, затрат или прибыли. На основе анализа можно получить данные о финансовом результате при заданном изменении определенных параметров. Инструментом анализа чувствительности является маржа безопасности (запас финансовой прочности), то есть та величина выручки, которая находится за критической точкой. Её сумма показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка.

Иллюстративный пример.

План производства и продаж пневмоинструмента АО «Инструмент».

Количество единиц продукции, шт. На единицу продукции, руб. Итого, тыс. руб.
Продажи12 0002503 000
Затраты
Переменные затраты
Сырье и материалы12 000951 140
Электроэнергия (силовая)12 00045540
Зарплата производственных рабочих12 00020240
Всего переменных затрат12 0001601 920
Постоянные затраты
Общецеховые расходы445
Общезаводские расходы431
Всего постоянных затрат876
Суммарные затраты2 796
Прибыль12 00017204

Сколько единиц продукции необходимо продать АО «Инструмент», чтобы покрыть все затраты?

Задача 2.

Задача 3.

Задача 4.

Завод безалкогольных напитков выпускает только один вид напитка.

Текущий объем продаж500 000 бут./мес.Максимальная мощность900 000 бут./мес.Продажная цена за штуку6 руб.Сырье/шт.3 руб.Оплата труда/шт.1 руб.Электроэнергия/шт.0.5 руб.Цеховые расходы/мес.200 000 руб.Общие управленческие расходы/мес.100 000 руб.Торговые издержки/мес.300 000 руб.

Принятие управленческих решений.

1. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации.

Если предприятие производит различные виды продукции, то планирование ассортимента является достаточно сложной задачей. Если производится однородная продукция, то решение аналогично рассмотренному в приложении.

Пример. Предприятие производит и реализует продукцию четырех наименований: П1, П2, П3, П4. Цены соответственно составляют: 38,13; 25, 58; 45,11 и 57,50 руб.

Данные об издержках предприятия, руб.

8,70
6,00
4,50
3,55
1,95 23,95

6,45
4,25
3,00
1,20
0,50 42,20

7,60
4,40
2,50
1,40
0,80 54,96

125 000
30 000
20 300
3 370

Структура предполагаемой реализации продукции на основе исследования конъюнктуры рынка:

Предприятие ставит перед собой задачу получить в предстоящем месяце 73,3 тыс. руб. прибыли. Необходимо знать, сколько единиц продукции каждого вида необходимо продать, чтобы получить эту прибыль.

Таким образом, для получения запланированной прибыли предприятию необходимо реализовать:

Расчет ожидаемой прибыли предприятия

№ строки Показатели П1 П2 П3 П4 Всего
1Объем реализации, ед.43 19813 37020 58925 710102 867
2Цена единицы, руб.38,1325,5845,1157,50
3Переменные расходы на единицу продукции, руб.35,7023,9542,2054,96
4Маржинальный доход на единицу продукции (стр.2-стр.3), руб.2,431,632,912,54
5Совокупный маржинальный доход (стр.4 стр.1), тыс. руб.104,9721,7959,9165,30251,97
6Постоянные затраты, тыс. руб.178,67
7Операционная прибыль (стр.5-стр.6), тыс. руб.73,30

Необходимо проанализировать рентабельность (отношение прибыли к себестоимости) отдельных видов продукции. Для расчета полной себестоимости за базу распределения косвенных (постоянных) расходов примем стоимость основных материалов, необходимых для изготовления каждого вида продукции. Тогда на долю П1 будет приходится постоянных затрат в сумме:

178 670*11,00:(11,00 + 8,55 + 25,50 + 30,80) = 25 911,3 руб.

25 911,3:43 198=0,60 руб.

Аналогично для других видов продукции.

Расчет полной себестоимости и рентабельности одной шт. продукции

№ строки Показатели П1 П2 П3 П4
1Переменные расходы на единицу продукции, руб.35,7023,9542,2054,96
2Постоянные затраты, руб.0,61,512,922,82-
3Полная себестоимость (стр.1+стр.2), руб.36,325,4645,1157,78
4Цена единицы, руб.38,1325,5845,1157,50
5Прибыль (стр.4-стр.3), руб.+1,83+0,12-0,01-0,28
6Рентабельность (стр.5:стр.3) 100,%5,00,5-0,02-0,5

Выполненные расчеты свидетельствуют об убыточности производства П3 (-0,02%) и П4 (-0,5%).

Совокупная прибыль, ожидаемая в результате производства:

Итого: 73,3 тыс. руб.

Возможны ли варианты оптимизации разработанной производственной программы? Следует ли для улучшения финансового положения предприятия снять с производства, например продукцию П4, от которой ожидается убыток в сумме 7200 руб.? Справедливо ли полагать, что результатом этого решения станет увеличение прибыли предприятия с 73 300 до 80 500 руб. (73 300 + 7200)?

Пусть продукция П4 снята с производства. Постоянные затраты останутся на прежнем уровне. Распределим их между оставшимися видами продукции по тому же принципу. Тогда на долю П1 придется:

178 670 11,00:(11,00 + 8,55 + 25,50) = 43656,4 руб.,
или в расчете на одну шт.: 43656,4:43198 = 1 руб. Аналогично для других видов.

Расчет полной себестоимости и рентабельности видов продукции «усовершенствованной» производственной программы

№ строки Показатели П1 П2 П3
1Переменные расходы на единицу продукции, руб.35,7023,9542,20
2Постоянные затраты, руб.12,544,85
3Полная себестоимость (стр.1+стр.2), руб.36,726,4947,05
4Цена единицы, руб.38,1325,5845,11
5Прибыль (стр.4-стр.3), руб.+1,43-0,91-1,94
6Рентабельность (стр.5:стр.3) 100,%3,9-3,4-4,1

Сравнивая полученные результаты с предыдущими, получаем, что финансовые результаты значительно ухудшились. Продукция П2 стал убыточным, а убыточность П3 возросла с 0,02 до 4,1%.

От новой производственной программы следует ожидать прибыль:

    Следовательно, принятое управленческое решение по оптимизации производственной программы оказалось ошибочным. Снятие с производства продукции П4 приведет к снижению прибыли с 73,3 до 49,0 тыс. руб.

    Оценим убыточную продукцию П4 с позиций системы «директ-костинг».

    Анализ рентабельности П4 с позиций системы «директ-костинг».

    Показатели На единицу продукции, руб. На весь выпуск, тыс. руб.
    Выручка от реализации57,501 478,3
    Переменные затраты54,961 413,0
    Маржинальный доход2,5465,3

    Таким образом, П4 не является убыточной.

    В условиях неполной загрузки производственных мощностей решение о снятии с производства изделия, убыточного в результате расчетов полной себестоимости, не всегда оказывается верным. Если это изделие приносит положительный маржинальный доход, то снятие его с производства лишь ухудшит финансовое положение предприятия. Решение этого вопроса на основе калькулирования полной себестоимости приводит к негативным последствиям.

    Предположим, что отсутствие основных материалов не позволяет производить П1. Руководство решило временно освободившиеся мощности загрузить производством П2. Как должна выглядеть производственная программа предприятия, чтобы достичь прибыли в 73 300 руб.?

    Расчет ожидаемой прибыли

    № строки Показатели П2 П3 П4 Всего
    1Объем производства, шт.65 57323 84529 806119 224
    2Маржинальный доход на единицу продукции, руб.1,632,912,54
    3Совокупный маржинальный доход (стр.1 стр.2), тыс руб.106,8869,3975,70251,97
    4Совокупные затраты, тыс. руб.178,67
    5Прибыль (стр.3-стр.4), тыс. руб.73,3

    Вывод: запланированные структурные изменения в производственной программе предприятия обеспечат ему получение желаемой прибыли (73 300 руб.).

    2. Принятие решения о специальном заказе.

    Проблема: принять или нет специальный заказ по цене ниже нормальной рыночной и иногда даже ниже себестоимости. Такие заказы обычно состоят из большого количества однородной продукции в од ной упаковке.

    Так как эти заказы являются случайными одноразовыми событиями, то они не могут быть включены в прогнозы доходов и расходов. Их можно принять, если позволяют производственные мощности.

    Затраты на единицу продукции

    Принимать ли предложение?

    Сравнительный анализ специального заказа.

    Без спецзаказа (510,000 ед.) Со спецзаказом (540,000 ед.)
    Выручка от продаж$2,040,000$2,113,500
    Минус переменные затраты
    Прямые материальные затраты459,000486,000
    Прямые трудовые затраты306,000324,000,
    Переменные ОПР153,000162,000
    Упаковка76,50081,000
    Итого переменные затраты$994,500$1,053,000
    Маржинальная прибыль$1,045,500$1,060,500
    Минус постоянные затраты
    ОПР100,000100,000
    Коммерческие и административные затраты250,000250,000
    Итого постоянные затраты$260,000$260,000
    Операционная прибыль$785,500$800,500

    3. Определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора.

    Критерием максимизации прибыли в условиях ограниченного ресурса является наибольшая маржинальная прибыль на единицу этого ресурса. Если действует не один, а несколько лимитирующих факторов, то задача максимизации прибыли решается с помощью линейного программирования.

    Пример. Компания выпускает два вида продукции П1 и П2. Известны следующие данные:

    П1 П2
    Цена за единицу$15$20
    Переменные расходы на единицу10.512
    Маржинальная прибыль на единицу$4.5$8
    Уровень маржинальной прибыли30%40%

    Уровень маржинальной прибыли рассчитывается как отношение маржинальной прибыли на единицу к цене за единицу.

    Так как П2 приносит больший уровень маржинальной прибыли, именно его производить предпочтительно.

    Но, если известно, что производственная мощность ограничена 1,000 машино-часами, и что за один час можно произвести три ед. П1 или одну ед. П2, необходимо продолжить анализ с учетом лимитирующего фактора, т. е. машино-часов.

    П1 П2
    Количество единиц продукции, производимых за один час31
    Маржинальная прибыль на единицу$4.5$8
    Маржинальная прибыль за один час13.58
    Маржинальная прибыль за 1,000 часов13,5008,000

    Выбор следует сделать в пользу П1, т. к. при его производстве достигается большая маржинальная прибыль на единицу лимитирующего фактора, и, следовательно, на весь объем деятельности в целом.

    4. Принятие решения «производить самому или закупать».

    Производить Купить
    Потребность в дорогостоящем оборудованииЦена закупки детали, узла или полуфабриката
    Переменные затраты по производству этой детали или частиАрендная плата или другие поступления, полученные от использования освободившихся производственных мощностей
    Затраты на ремонт и техобслуживание оборудованияЛиквидационная стоимость оборудования

    Пример. Имеются следующие данные о себестоимости изготовления детали:

    Показатели Себестоимость изготовления
    Всего на 10,000 деталей Затраты на 1 деталь
    Основные материалы$10,000$1
    Заработная плата производственных рабочих80,0008.0
    Переменные ОПР50,0005.0
    Постоянные ОПР60,0006.0
    Всего затрат$200,000$20.0
    Релевантные показатели Всего затраты Затраты на одну деталь
    Произв. Купить Произв. Купить
    Затраты на покупку$190,000$19
    Основные материалы$10,000$1
    Заработная плата производственных рабочих80,0008.0
    Переменные ОПР50,0005.0
    Постоянные ОПР, без которых можно обойтись в случае выбора «купить»30,0003.0
    Всего затрат$170,000$190,000$17$19
    Разница в пользу «производить»$20,000$2

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *