Если желудок бурчит что делать
Если желудок бурчит что делать
Многие люди знакомы с таким симптомом, как урчание в животе. Чаще всего это неприятное явление появляется после еды и свидетельствует о том, что пища была плохо пережевана или допущено переедание. Если же урчание в животе сопровождается болями в животе, отрыжкой, метеоризмом и расстройством стула, то это уже требует специального обследования у врача, так как может свидетельствовать о наличии желудучоно-кишечных расстройств.
Отметим, что урчание в животе считается нормой, если оно спровоцировано только с затруднением переваривания пищи из-за наличия большого количества твердых не перевариваемых частиц в кишечнике, продвижения пищевого комка большой плотности, чрезмерного образования кишечных газов или усиленной перистальтикой.
Урчать в животе может и по вполне естественным причинам, если человек долго не ел или сильно переволновался. Например, урчание живота чаще всего наблюдается у школьников и студентов на голодный желудок перед экзаменом, выступлением перед публикой или во время свидания, что становится причиной испытания неловкости и даже насмешек.
У людей старшего возраста урчание в животе чаще всего является симптомом нарушения процесса пищеварения из-за чрезмерного газообразования в кишечнике. Причины образования большого количества газов в кишечнике могут быть самые разные, от употребления продуктов, усиливающих этот процесс, например, гороха, фасоли, черного хлеба и капусты до дисбактериоза кишечника. Кроме урчания в животе симптомом повышенного газообразования могут быть вздутие живота и метеоризм.
Усиленная перистальтика кишечника также способствует возникновению неприятных шумов в животе. Вызывается она затруднением процесса переваривания пищи из-за слишком быстрого продвижения пищевых комков по желудочно-кишечному тракту. В этом случае пища не успевает пройти полную химическую обработку пищеварительными ферментами, что и приводит к образованию газов и урчанию.
Если урчание в животе сопровождается диареей, то это может быть связано с приемом некачественной пищи, инфекционным гастроэнтеритом, пищевой аллергией или другими психосоматическими заболеваниями. Проблема регулярного урчания в кишечнике может быть следствием сужения его просвета или частичной обструкции, что вызывает затруднения во время прохождения пищевых масс и появление неприятных шумов в животе.
В некоторых случаях урчание в животе может свидетельствовать о наличии опухоли или других заболеваний внутренних органов, вызывающих нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
В этом случае, чтобы избавиться от неприятных шумов в животе нужно пройти обследование у врача и вылечить заболевание, способствующее их появлению. Если же урчит в животе не регулярно, а лишь изредка, то избавиться от этой проблемы можно просто изменив образ жизни и придерживаясь следующих правил здорового питания:
1. Старайтесь есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Пищеварительный процесс начинается уже в ротовой полости, чем больше слюны в пище, тем лучше пройдет дальнейшей процесс ее расщепления.
2. Не пейте воды или других напитков во время еды и после нее. Лучше всего для нормального пищеварения выпить стакан воды за 30 минут до приема пищи. Она улучшает образование желудочного и кишечного сока. Воздержитесь от употребления чая и других напитков в течение 1-1,5 часов после еды, чтобы избежать разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения. По истечении этого времени обязательно выпейте стакан воды, чая или натурального сока, чтобы ускорить очищение организма от конечных продуктов в виде солей и кислот, образующихся в процессе переваривания пищи.
3. Откажитесь от приема большого количества сладостей во время и после еды. Конфеты, варенья, джемы, пирожные, торты, печенья и другие сдобные продукты вызывают брожение и повышенное газообразование в кишечнике, что и проявляется урчанием в животе.
4. Чтобы восстановить микрофлору кишечника откажитесь от употребления вредных для организма продуктов. Это газированные напитки, колбасные изделия, копчености, консервы, хлебобулочные изделия из белой муки, растворимое кофе, майонез, маргарин, жареный картофель и другие. Пастеризованное молоко, сахар и рафинированное масло старайтесь заменить натуральными продуктами, овощами, фруктами и ягодами.
5. Для подкормки полезных бактерий в кишечнике ежедневно вечером выпевайте стакан кефира или простокваши. Хорошо восстанавливают кишечную среду натуральные соки, отвар шиповника и клюквенный морс. Народная медицина чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника рекомендует пить отвары семян льна, тысячелистника, крапивы, полыни, ромашки и подорожника.
6. Больше двигайтесь. Сидящий образ жизни препятствует продвижению пищи и способствует ее застою. Это приводит к скоплению гнилостных ядов и урчанию в животе. Кишечник не может работать в полную силу, если вы долго сидите за компьютером, телевизором или ездите на транспорте.
Атрофический гастрит — симптомы, лечение хронического атрофического гастрита
Атрофический гастрит — разновидность хронической формы заболевания. Из-за изменений в париетальных клетках желудка истончается слизистая оболочка, железы, которые вырабатывают соляную кислоту, атрофируются. В результате нарушается процесс переваривания пищи.
Атрофический гастрит — опасное прогрессирующее заболевание, относится к предраковым состояниям. При длительном течении болезни вместо желудочных клеток появляются клетки, характерные для тонкого кишечника, разрастаются клетки слизистой, что приводит к раку желудка. Патологию выявляют у 50-70% людей старше 50 лет.
Выделяют 2 основных причины развития и прогрессирования атрофического гастрита. Первая — инфекция хеликобактер пилори. Бактерию выявляют у 80% пациентов с атрофическим гастритом. Заразиться H. pylori можно через слюну больного человека, зараженную воду и пищи. Но основной механизм инфицирования до конца не изучен.
Вторая — аутоиммунный гастрит, при котором вырабатываются антитела к собственным париетальным клеткам. Заболевание редкое, преимущественно встречается у женщин.
Атрофический гастрит может быть осложнением следующих патологий:
Провоцирующие факторы — курение, злоупотребление алкоголем, кофе, газированными напитками, увлечение острой, холодной и горячей пищей, длительный прием НПВС, антибиотиков, гормональных препаратов. Атрофию желудка могут вызвать химические вещества, поэтому заболевание нередко выявляют у людей, которые работают на вредном производстве.
Негативно на слизистую желудка влияет рефлюкс — заброс содержимого кишечника в желудок. Происходит повреждение слизистой желудка, постепенно развиваются атрофические изменения.
Виды и стадии развития
При постановке диагноза учитывают локализацию патологических изменений, результаты гистологии и эндоскопии, возможные причины развития болезни.
Атрофический гастрит часто протекает бессимптомно, особенно у людей преклонного возраста. Появление негативных проявлений связано с дисфункцией желудка.
Признаки атрофического гастрита:
Один из характерных внешних признаков — лакированный язык, покрытый густым налетом белого цвета.
При аутоиммунном гастрите развивается анемия на фоне дефицита витамина B12, значительно снижается секреция соляной кислоты. Признаки заболевания — слабость, повышенная потливость, боль в сердце, аритмия, снижение артериального давления. Беспокоит жжение во рту, нарушается чувствительность конечностей.
Диагностика атрофического гастрита
Лечением заболевания занимается гастроэнтеролог. Диагноз ставят только после изучения состояния слизистой оболочки желудка, проведения морфологического исследования.
Лечение атрофического гастрита
Терапия направлена на устранение причин и симптомов заболевания, предотвращение осложнений.
При гастрите эффективна бальнеотерапия — лечение минеральной водой с высоким содержанием солей. Предварительно необходимо удалить газ, пить в теплом виде за полчаса до еды. Помогают и физиопроцедуры — электрофорез, магнитотерапия, тепловое воздействие на область эпигастрия.
При атрофическом гастрите нарушается работа тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы. Развивается хроническая B 12-дефицитная анемия, что негативно сказывается на работе нервной системы.
В животе «шум и гам» — это дисбактериоз: советы специалиста помогут навести порядок в кишечнике
Про такое заболевание, как дисбактериоз, слышали многие. Некоторые даже подозревают его у себя. А вот лечить не спешат. Бытует мнение, что эта болезнь сама со временем пройдет, а если и нет, то особого вреда человеку не принесет. Но другого мнения придерживаются специалисты. И безобидным дисбактериоз они никогда не назовут. О том, что может спровоцировать его появление, чем он угрожает организму и как от него избавиться и впредь не «пускать» в свой организм, рассказала ИА «Столица» специалист по здоровому образу жизни, врач терапевт-диетолог НИИ питания Российской академии медицинских наук Анжела Тарасенко.
Фото: domashniy.ru
— Анжела Олеговна, что это за заболевание такое — дисбактериоз?
— Это заболевание связано с изменением состава микрофлоры кишечника. При дисбактериозе наблюдается избыточный рост бактерий в тонком кишечнике и происходит дисбаланс микрофлоры в толстом кишечнике.
— По каким-то признакам можно распознать у себя дисбактериоз?
— Да. По таким признакам, как частое расстройство стула, метеоризм — то есть вздутие живота, повышенное газообразование, когда живот «надут» как барабан. Следующий признак — урчание в животе. И конечно, когда живот переполнен газами, когда пища переваривается не так, как надо, возникают боли в животе.
— В чем, кроме неприятных ощущений, опасность дисбактериоза?
— При дисбактериозе кишечника расстраивается процесс всасывания пищевых веществ, они усваиваются не полностью, а продукты распада остается в кишечнике, образуются токсины. Из-за этого всегда страдает общее самочувствие, у такого человека развивается астено-невротический синдром. Он проявляется такими признаками, как слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение сна, головная боль. Как правило, они появляются, когда у человека уже длительное время наблюдается дисбактериоз кишечника
— Выходит, от работы кишечника, зависит общее самочувствие человека?
— Да, и это не удивительно. Там кипит своя особая жизнь. Если вы хорошо питаетесь, то есть снабжаете свой кишечник правильными продуктами — то все, что нужно, будет перевариваться, все, что не нужно — выводиться. А если образ жизни у вас нездоровый, питание плохое, некачественное — нарушается баланс, дружественная микрофлора погибает и начинает развиваться дисбактериоз.
— Но ведь микрофлора — это микроскопические, невидимые глазу организмы. Так ли уж важно, как им у нас «живется»?
— В это трудно поверить, но численность микроорганизмов в теле человека намного превышает численность его собственных клеток. В одной только толстой кишке от 35 до 50 процентов содержимого — это микрофлора, ее масса — от 1 до 3 килограммов. И, конечно, без нее человек просто не смог бы существовать. Образно выражаясь, представители полезной микрофлоры — это хозяева нашего кишечника. И как заботливые хозяева, они ухаживают за своим «домом», убирают «мусор», наводят порядок и красоту, делают все, чтобы в доме было хорошо и уютно.
— Какую функцию выполняет полезная микрофлора?
— Если говорить о функциях, они разнообразны. Это и расщепление ранее не переваренных компонентов пищи — даже белки расщепляются в толстом кишечнике с помощью микрофлоры. Следующая функция — образование веществ, питающих клетки кишечника, а также веществ, которые подавляют патогенную микрофлору. Например, полезная микрофлора в процессе жизнедеятельности образует молочную кислоту, которая вытесняет ее врагов, участвует в образовании витамина К и целого созвездия витаминов группы В. В принципе витамины не образуются организмом человека, но вот витамины группы В как раз образуются в толстом кишечнике полезной микрофлорой. И она на 70 процентов может взять на себя образование витаминов этой группы. Поэтому, если вы даже каких-то витаминов группы В недополучаете — например, с крупами или мясом — но у вас хорошо работает кишечник, он этот дефицит компенсирует.
— Настолько важны для человека витамины группы В?
— От них зависит состояние кожи, волос, нервной системы и та энергия, которую мы чувствуем в течение дня. Это энергетический котел нашего организма! То есть это очень важная группа витаминов. Так что спасибо полезной микрофлоре за то, что она нас снабжает ими!
«Амурская правда» в соцсетях:
— Над чем еще трудится полезная микрофлора?
— Она стимулирует иммунную функцию лимфатической ткани. Потому что основное количество лимфатической ткани человека находится в стенке кишечника. И способность организма подавлять чужеродные агенты напрямую зависит от состояния микрофлоры.
— А как связан дисбактериоз с расстройством стула?
— Формирование стула — это одна из важных функций полезной микрофлоры. От ее состояния зависит способность слизистой кишечника нормально выполнять свои функции. Хорошо работает микрофлора — человек имеет хороший стул и не имеет никаких неприятных ощущений. Дисбактериоз не является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, он — следствие этих заболеваний, пищеварительных расстройств. То есть дисбактериоз всегда вторичен.
— Каковы причины возникновения дисбактериоза?
— Первая причина дисбактериоза толстой кишки — это кишечная инфекция. Поехали куда-то в отпуск, купили на улице еду, которая была обсеменена инфекцией, съели — и заразились этими инфекциями. Если появились боли в животе, жидкий стул, температура — значит, у вас острая пищевая токсикоинфекция. Эти инфекции приводят к дисбактериозам.
Следующая причина — прием антибиотиков. Специалисты не устают говорить, что бесконтрольный прием антибиотиков не допускается! Потому что они нарушают состояние микрофлоры. Их назначают только тогда, когда без них не обойтись. Не нужно глотать такие лекарства «на всякий случай». И если врач назначает антибиотики, он должен назначить профилактический прием препаратов, которые сразу будут восстанавливать состояние микрофлоры кишечника.
Еще одна причина — длительный прием некоторых лекарств. Это обычно бывает при лечении каких-то тяжелых хронических заболеваний. Многие препараты при длительном применении вызывают такие побочные явления, как нарушение баланса микрофлоры.
— А какие-то другие заболевания могут повлиять на состояние микрофлоры?
— Да, конечно. К дисбактериозу может привести синдром раздраженной толстой кишки. Этот диагноз ставить терапевт или гастроэнтеролог. И человек с таким заболеванием уже в группе риска по дисбактериозу. Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут вызывать дисбактериоз, в том числе и колиты, панкреатиты, холециститы и так далее.
— А если человек питается кое-как, без режима, это может сказаться на состоянии микрофлоры?
— Обязательно! Это лишь вопрос времени. Кто-то считает, что удобно перекусывать бутербродами и кофе. Но это неправильно. Пища должна быть полноценной. И принимать ее желательно с определенной частотой и в одно и то же время. А если количество и качество еды постоянно меняется — жди дисбактериоза.
— А какие продукты «любит» микрофлора?
— Полезным бактериям необходима клетчатка, то есть овощи и бобовые. Но если кто-то вдруг начнет их употреблять в слишком больших количествах, то кишечнику это может не понравиться.
— Почему, если это полезно?
— Если в организме какая-то функция долго не эксплуатировалась, то она просто атрофируется. Если человек долгое время употреблял пищу выхолощенную, очищенную, которая содержала мало клетчатки, то даже тарелка овсяной каши вызовет бурную реакцию. Поэтому количество овощей, круп, бобовых в рационе нужно увеличивать постепенно.
— А популярное у некоторых голодание микрофлоре нравится?
— Продолжительные голодания тоже могут вызвать дисбактериоз толстой кишки. Физические и психические стрессы могут неблагоприятно повлиять на состояние кишечника. И даже гидроколонотерапия — то есть глубокое очищение кишечника с помощью воды — должна назначаться только по строгим показаниям опытного врача-гастроэнтеролога, а не косметологом, например, как модная процедура. Если оно проводится часто и без строгих показаний, то может буквально вымыть нормальную микрофлору толстой кишки.
— Как лечится дисбактериоз?
— Прежде всего лечится заболевание, которое его вызвало. Врач внимательно изучает, какая причина может быть в основе дисбактериоза толстого кишечника, и он должен отработать это заболевание. Если у человека были такие причины, как кишечные инфекции или длительный прием антибиотиков, то сразу назначаются препараты, восстанавливающие полезную микрофлору. Если дисбактериоз появился в результате нездорового образа жизни — исправляем образ жизни, а потом восстанавливаем функцию кишечника. Также необходимо употреблять как продукты обычные, так и биопродукты, которые имеют оздоровительное действие на кишечник, на состояние микрофлоры. Врач может порекомендовать пробиотики и пребиотики. И лишь по особым показаниям он может назначить антибактериальные средства для того, чтобы подавить патогенную микрофлору.
— Что такое пробиотики и пребиотики? На слух это почти одно и то же…
— Пробиотики — это живые, полезные для кишечника микроорганизмы. Слово переводится как «вещества для жизни», а вот антибиотики как раз «против жизни». Пробиотики — это представители нормальной микрофлоры кишечника, в основном бифидобактерии и лактобактерии. Их еще называют эобиотиками.
— То есть это — всевозможные йогурты, кисломолочные продукты?
— Да. Но есть еще и лекарственные препараты, которые содержат бифидобактерии и лактобактерии. Их, конечно же, назначает врач.
— С пробиотиками разобрались. А что такое пребиотики?
— Это вещества или компоненты пищи, которые не перевариваются, но именно они стимулируют рост, развитие и биологическую активность полезной кишечной микрофлоры. Например, пищевые волокна, которые необходимы для здоровья микрофлоры. Так же к пребиотикам относятся некоторые виды полисахаридов — то есть углеводистые соединения. Например, инулин. Он не расщепляется в желудке, а когда доходит до толстого кишечника, микрофлора начинает его с удовольствием расщеплять. Можно сказать, что она на нем растет и развивается. Для образности приведу такой пример: представьте хилого человек, который не развивал мускулатуру, плохо питался, а потом вдруг стал потреблять полезную пищу, принялся заниматься физическими упражнениями и превратился в бодибилдера. Вот так же точно чувствует себя наша микрофлора, когда мы даем ей хорошее качественное питание — пищевые волокна и инулин.
— Какие вещества еще относятся к пребиотикам?
— Лактулоза. Это полисахарид, который входит в небольших количествах в состав многих лекарств. А вообще его используют для стимуляции роста полезной микрофлоры, для хорошей работы кишечника, то есть он обладает и слабительным действием. В этом качестве препараты с лактулозой считаются наиболее безопасными для людей, страдающих запорами, особенно для пожилых, для лежачих. Оптимально, когда в одном препарате сочетаются и пробиотики и пребиотики — это уже так называемые симбиотики.
— Эти лекарства должен назначать врач?
— Самолечением в XXI веке заниматься нелепо. С любой проблемой, которая касается здоровья, нужно обращаться к доктору! Сейчас есть все необходимое, чтобы и найти проблему, и решить ее. По крайней мере ту, которая касается здоровой микрофлоры кишечника.
Урчит, болит, волнует: вся правда о синдроме раздраженного кишечника
Эксперт: Сергей Лебедев, терапевт, гастроэнтеролог сети медицинских центров «Бест Клиник»
Согласно статистике, примерно каждый третий человек на земле сталкивается с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Он проявляется выраженным дискомфортом в животе: вздутие, урчание, тяжесть, расстройство стула. Симптомы СРК мешают нормальной жизни, порой заставляя человека ограничивать свою привычную активность.
Что такое СКР?
При жалобах на работу пищеварительного тракта, у пациента прежде всего должны быть исключены: воспалительные процессы, доброкачественные или злокачественные образования и другие патологические состояния. Если ничто из вышеперечисленного не было выявлено, то может быть поставлен диагноз исключение — «синдром раздраженного кишечника». Это функциональное нарушение.
Согласно пояснению гастроэнтеролога Сергея Лебедева, в основе СРК лежат различные механизмы. Но в подавляющем большинстве случаев причина кроется в повышенной чувствительности нервных волокон кишечника к различным стимулам. Даже в привычных ситуациях кишечник реагирует более агрессивно, чем это должно быть в норме, изменяя свою моторику.
СРК сравним с «медвежьей болезнью», которая подразумевает, что на фоне стресса (предстоящий поход к стоматологу, важное собеседование или экзамен в учебном учреждении) у человека начинается диарея, а также возникают разнообразные неприятные ощущения в животе. При синдроме раздраженного кишечника происходит что-то подобное.
Главные признаки
СРК имеет свои характерные признаки:
Боль в животе. Она может менять свою локализацию, но чаще пациенты жалуются на ее появление в нижнем левом квадранте. После отхождения газов или освобождения кишечника она обычно уменьшается.
Вздутие живота. Оно сопряжено со спазмами кишечника. У больных появляется урчание, переливы в брюшине и растяжение передней ее стенки. Утром обычно вздутие отсутствует. А нарастает оно постепенно в течение дня и становится особенно сильным после приемов пищи.
Расстройство стула. Диарея при СРК может сохраняться более 14 дней. За одно только утро человек может ходить 2-4 раза в туалет. В стуле появляется слизь. Позывы к опорожнению кишечника возникают в любой момент. После справления нужды, остается чувство неполного опорожнения. Во время акта дефекации приходится сильно тужиться. Не исключено появление запоров, при которых кал приобретает «овечий» вид.
Неврологическая чувствительность со стороны других органов. Быстрая утомляемость, суставные, мышечные боли, люмбалгия, ночной диурез, синдром гиперактивного мочевого пузыря, проблемы со сном, боли во время полового акта у женщин.
При СРК перечисленные симптомы присутствуют постоянно или возникают периодически, но не реже 1 раза в неделю. А если в кале появляется кровь, то это не характерно для синдрома раздраженного кишечника и требует срочной консультации у врача.
Болезнь цивилизации
Современные люди довольно часто сталкиваются с СРК. Особенно это касается тех, кто занят интеллектуальным трудом. Такие люди испытывают постоянные стрессы, что приводит к разбалансировке нервной регуляции работы внутренних органов. На фоне этого кишечник начинает функционировать некорректно. Спонтанные спастические сокращения сменяются расширением просвета кишечника.
Другие предрасполагающие факторы:
прием антибактериальных препаратов;
хирургическое вмешательство на органах малого таза или брюшной полости;
перенесенные кишечные инфекции;
В особой группе риска находятся женщины в возрасте от 30 до 50 лет.
Диагностика СРК
С целью выявления синдрома раздраженного кишечника проходят такое обследование:
общеклинический анализ крови;
исследование кала на скрытую кровь;
серологический тест на целиакию;
тестирование кала для выявления кишечных паразитов;
Также дополнительно пациента могут отправить на консультацию к эндокринологу, который назначит гормональное исследование функции щитовидной железы.
Эволюция синдрома
Сергей Лебедев утверждает, что на сегодняшний день Всемирная организация гастроэнтерологов опровергают прямую связь между СРК и раком кишечника или его воспалительными патологиями. Однако этот процесс нельзя пускать на самотек. Нередко такой синдром эволюционирует в другие расстройства ЖКТ или происходит наслоение одной болезни на другую.
В некоторых случаях СРК сочетается с гастроэзофагеальным рефлюксом, диспепсией или функциональными запорами. С учетом этого любой дискомфорт со стороны пищеварительного тракта нельзя игнорировать. Консультация с профильным специалистом в таком случае обязательна. Врач сможет поставить точный диагноз и подобрать правильную терапию.
Как происходит постановка диагноза
Поскольку СРК — это диагноз исключения, то ставят его после полного обследования у гастроэнтеролога. Для начала сдают анализы на наиболее распространенные заболевания пищеварительного тракта. Более тщательную диагностику, исключающую рак, выполняют при наличии таких симптомов и состояний:
постоянные боли в животе (единственный симптом);
заметная потеря веса без объективных причин;
наличие скрытой крови в кале;
повышение температуры тела без явной причины;
лица старше 40 лет с явными нарушениями пищеварения.
В обязательном порядке пройти обследование должны лица, страдающие от симптомов СРК и имеющие близких родственников, у которых были выявлены: болезнь Крона, язвенный колит, колоректальный рак или целиакия (патологическое нарушение работы кишечника, связанное с непереносимостью глютена).
Как облегчить состояние
Спровоцировать синдром раздраженного кишечника могут многие факторы, поэтому единого профилактического подхода не существует. Но некоторые правила могут снизить риск развития СРК или облегчить симптомы при его наличии:
Соблюдать диету с пониженным содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. Это предполагает свести к минимуму употребление: пшеницы, бобовых, лука, чеснока, молока, сливочного сыра, фиников, инжира, манго, меда.
Употреблять пищу дробно, но часто. Здоровый ежедневный рацион должен быть разделен на 5-6 приемов пищи.
За день выпивать оптимальное количество жидкости — 30 мл на 1 кг веса.
Строгий режим дня, умеренная физическая нагрузка на область пресса не менее 2-х раз в неделю, ежедневные пешие прогулки.
Употреблять в пищу растворимую клетчатку — псиллиум (мука из отрубей подорожника большого). Это не классический подорожник из детства, которым лечили царапины. Он на 80–85% состоит из клетчатки. Но она обязательно должна быть растворимой. В противном случае грубые волокна только усилят симптомы СРК.
Отказ от курения и умеренное употребление спиртных напитков.
Также для профилактики синдрома раздраженного кишечника нужно научиться контролировать свои эмоции. Если вовремя «заблокировать» страх, гнев, отчаяние, тоску или другие эмоциональные проявления, являющиеся последствием стресса, то мозг не успеет передать нервные импульсы в организм, в том числе и в кишечник. Спокойствие — это хороший инструмент борьбы с СРК.