Есть ли что то полезное в пиве
Какие полезные вещества содержатся в пиве? Мы всегда подозревали об этом
Напиток с корнями
Пиво — слабоалкогольный напиток, который производится с помощью метода спиртового брожения солодового сусла, чаще всего — ячменного или пшеничного, с добавлением хмеля. Существует даже целая отрасль пищевой промышленности — пивоваренная, отвечающая за изучение и развитие технологий производства пенного напитка. Хотя наверняка сказать, сколько сортов и видов пива существует сегодня в мире, не сможет даже эксперт.
Известно, что пиво готовили и употребляли задолго до нашей эры! При археологических раскопках в Израиле были обнаружены каменные ступки со следами продукта из пшеницы и ячменя, похожего не на хлеб, а именно на пиво. Причем, относится находка к периоду 13 тысяч лет до н.э. Следы пива, производимого за 3500 лет до н.э., были найдены и на территории Западного Ирана. Довольно распространено было пиво уже и в Древнем Риме, и в Древней Греции. Ну, а во времена Средневековья пиво было одним из основных продуктов питания в монастырях, и благодаря монахам культура употребления напитка развилась в Европе. Одним словом — наши предки знали толк в этом питательном продукте.
Производить пиво в промышленных масштабах начали во второй половине XIX века. Это было связано с изобретением датского химика и микробиолога Эмиля Хансена — в 1881 году ученый получил чистую культуру пивных дрожжей, которые используют для приготовления пива и сегодня.
К пиву всегда относились с уважением
Что содержится в пиве?
Видов пива существует так много, что каждый найдет себе что-то по вкусу. Тем более, что его умеренное потребление, по мнению врачей, может быть полезно: речь идеть об одном напитке в день для женщин и двух напитках в день для мужчин.
Пиво питательнее других алкогольных напитков, а многие считают, что и полезнее: если сравнивать его, например, с вином, то в ячмене и хмеле тоже содержатся антиоксиданты, но их больше, чем в винограде. Например, в хмеле есть замечательный флавоноид ксантогумол, который обладает антиоксидантными свойствами и защищает от разрушения клетки головного мозга. Он помогает замедлить процесс ухудшения памяти, связанный, в том числе, и с возрастными изменениями.
Пиво — ценный источник белка и витаминов группы В, которые способны снизить вероятность сердечных приступов, инсультов или сердечных заболеваний, в также позитивно влияют на качество кожи и волос, справляются с бессонницей и плохим настроением, укрепляют нервную систему.
Высокое содержание кремния в пиве в виде растворимой формы ортокремниевой кислоты помогает укрепить кости и снижает риск развития остеопороза, заболевания, приводящего к хрупкости костей.
Употребление пива может помочь снизить риск развития камней в почках. Согласно недавнему исследованию, у мужчин и женщин, которые употребляют пиво в умеренных количествах, на 40% ниже риск возникновения камней в почках. Конечно, пиво обладает мочегонным эффектом и заставляет почки хорошенько поработать, но в данном вопросе играет важную роль комплекс фитохимических веществ, содержащихся в светлых сортах пива с большим количеством хмеля.
Также в пиве есть и растворимая клетчатка, которая имеет ряд преимуществ для здоровья: она полезна для микрофролы кишечника, а также может помочь снизить уровень «плохого» холестерина и нормализовать уровень сахара в крови.
Стакан питательного пива может заменить прием пищи
Безвреднее ли безалкогольное пиво обычного?
Все-таки, пиво алкогольный напиток, и возможно, чтобы не лишать непьющих удовольствия побаловать себя кружечкой пива, в 1970-х годах получило распространение пиво безалкогольное. Его производство — процесс более сложный, чем производство пива обычного. Сначала по вполне классической рецептуре из ячменя или пшеницы готовится обычное пиво, а затем из готового продукта с помощью мембранной фильтрации убирают алкоголь. Такое пиво не отличается по вкусовым и ароматическим качествам от обычного пива, содержащего алкоголь, зато у него есть несколько преимуществ, например, его калорийность ниже, чем у обычного, примерно в 1,5 раза.
В некоторых видах безалкогольного пива допускается погрешность от 0,1 до 0,5 % спирта в 100 мл напитка. Конечно, если выпить один стакан, то ничего не случится, но систематическое его употребление рано или поздно скажется на здоровье. Не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво детям, беременным и корящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пожилым людям.
Если вам неудержимо хочется выпить пива, возможно, ваш организм испытывает дефицит витаминов группы В. В этом случае можно добавить в рацион пивные дрожжи в виде биологически активных добавок.
Несмотря на все описанные выше достоинства пивного напитка, прежде, чем употреблять пиво, проконсультируйтесь с врачом. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к циррозу печени, гипертонии, панкреатиту и другим серьезным заболеваниям.
Есть ли что то полезное в пиве
Пиво – алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до 14 об.
Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает третье место в мире в общем перечне напитков после воды и чая. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций приготовления в разных странах.
Наибольшими производителями пива являются: Германия, Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия, Финляндия, Польша.
Происхождение пива ученые относят к периоду начала выращивания зерновых культур – это около 9500 г. до н.э. Существует устойчивое мнение некоторых археологов, что зерно начали выращивать не для производства хлеба, а именно для приготовления пива. Наиболее ранние окаменелые остатки напитка были найдены на территории Ирана и датируются они 3,5-3,1 тыс. лет до н.э. Пиво также упоминается в месопотамских и древнеегипетских письменах. Напиток изготавливали в Древнем Китае, Древнем Риме, племена викингов, кельтов, германов. В те времена технология приготовления пива была очень примитивной, и напиток не хранился длительное время.
Усовершенствовано пиво было в 8 в. благодаря европейским монахам, которые стали использовать хмель в качестве консерванта. Долгое время пиво считалось напитком бедняков, поэтому имело низкий статус. Чтобы оставаться хоть как-то «на плаву», собственники пивоварен параллельно с производством пива выпускали еще и сидр. Однако благодаря научным исследованиям Эмиля Христиана Хансена по выведению штамма дрожжей для пивоварения эта отрасль стала стремительно развиваться, тем самым выводя пиво на новый социальный уровень.
Единой классификации пива не существует. Американские и европейские авторы имеют свои системы признаков, по которым проводят классификацию. Так пиво подразделяют:
Процесс пивоварения достаточно сложен и включает в себя множество этапов и процессов. Главными являются:
Готовый напиток производители разливают в металлические кеги, стеклянный и пластиковые бутылки и в жестяные банки.
Польза пива
Пиво с древних времен считают целебным напитком от многих недуг. Но наибольшее медицинское применение напиток получил благодаря немецкому профессору Роберту Коху, выявившего возбудитель холеры и негативное на него воздействие пива. В те времена холера была частым заболеванием в странах Европы, особенно в крупных городах, где качество питьевой воды желало быть лучшим. Намного полезнее и безопаснее было выпить пиво, чем воду.
За счет того, что пиво производится в основном из зерновых культур путем брожения, то в нем содержится витамины и минералы присущие злаковым. Так в нем содержатся витамины В1, В2, В6, Н, С, К, никотиновая, лимонная, фолиевая, пантотеновая кислоты; микроэлементы – калий, магний, фосфор, сера, кремний, кальций.
Умеренное употребление пива благоприятно воздействует на обменные процессы, снижает риск возникновения злокачественных образований и сердечно-сосудистых заболеваний, а также выводит соли алюминия, чрезмерное количество которых в организме может вызвать развитие болезни Альцгеймера.
В жаркое время года пиво хорошо утоляет жажду. Также некоторые сорта пива имеют щелочной состав, вещества которого разрушают камни в почках. Пиво помогает восстановить микрофлору кишечника при длительном лечении антибиотиками.
Хмелевые вещества, содержащиеся в пиве, обладают болеутоляющим и успокаивающим действием, активизируют работу секреторных желез желудка, препятствуют развитию гнилостных бактерий в кишечнике.
В рецептах народной медицины при заболеваниях горла и бронхов использую подогретое пиво (200 г.) с растворенным в нем медом (1 ст. л.). Пить такой напиток следует перед сном небольшими глотками, чтобы жидкость равномерно стекала по горлу, согревая и обволакивая его.
За счет большого содержания в пиве витаминов группы В, оно положительно воздействует на кожные покровы.
Применение масок на основе пива способствует уменьшению количестве морщин, делает кожу более эластичной, упругой и шелковистой. Также пивные маски сужают поры, убирают жирный блеск, усиливают кровообращение.
В бане вылитое пиво на камни образует пар, вдыхая который можно облегчить кашель и провести профилактику простудных заболеваний.
Пиво можно использовать в качестве кондиционера для волос. Он придаст волосам мягкость, блеск и избавит от первых проявлений перхоти.
Вред пива и противопоказания
Чрезмерное употребление данного напитка может привести к так называемому «пивному алкоголизму».
Также из-за систематического употребления большого количества пива происходит дополнительная нагрузка на вены, в результате чего сердце начинает работать с перегрузкой. Впоследствии этого может привести к растяжению сердечной мышцы, ее дряблости и не способности полноценно выталкивать из желудочков кровь.
Пиво содержит вещества стимулирующие выработку женских половых гормонов, которые могут привести к изменениям фигуры мужчин в виде отвисания груди и увеличения объема бедер.
При постоянном употреблении пива человек теряет способность самостоятельно расслабиться и успокоиться, это происходит в результате успокаивающего действия хмеля.
Не рекомендуется употреблять пиво беременным, кормящим грудью матерям и детям до 18 лет.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Пиво летом: польза и вред — рассказывают эксперты
Польза пива
Начнем с хороших новостей: в этом напитке содержится довольно много витаминов и микроэлементов. Среди них витамины В1 и В2, аминокислоты, микроэлементы калий, натрий, магний, фосфор, антиоксиданты, органические кислоты, флавоноид ксантохумол, который подавляет действие канцерогенов. Кроме того, пиво содержит простые сахара и может быстро пополнить запасы энергии.
Также пиво снижает болевой синдром и препятствует размножению большого количества болезнетворных микроорганизмов. Исследования, проведенные учеными из Швеции и Финляндии, показали, что пиво может предотвратить развитие болезни Альцгеймера за счет снижения количества амилоидных бляшек.
Мифы и правда о пиве
По поводу этого напитка есть много устоявшихся убеждений. Некоторые из них имеют под собой правдивую основу. Другие же — просто мифы.
— Безалкогольное пиво безвредно — на деле это не совсем так. Небольшой процент спирта здесь все равно содержится и при регулярном употреблении вызывает пристрастие, а еще в нем больше вредного для сердечно-сосудистой системы кобальта, чем в обычном.
— От пива толстеют — не более, чем от любых других продуктов, если превышать суточную норму калорий.
— От пива появляется живот — а вот это убеждение правдиво. Под действием алкоголя и фитогормонов избыток калорий может откладываться именно в области живота. Однако для этого нужно употреблять пиво регулярно, долго и в больших количествах.
— Пиво опасно только для мужчин — это неправда. Женщины также часто страдают пивным алкоголизмом, который может привести к нарушению менструального цикла, отекам и землистому цвету лица.
— Пиво полезнее другого алкоголя — так считают из-за его слабой алкогольности, но забывают, что пьют пиво большими кружками. В итоге за вечер вполне можно получить большую дозу спирта.
Опасность пива летом
Коварство пива заключается в том, что одна бутылка пива в среднем эквивалентна 50 мл чистой водки, а при употреблении пива в жаркий летний день, увеличивается теплоотдача за счет потоотделения, пиво, как известно, обладает мочегонным эффектом, при этом человек не замечает, как вместо утоления жажды теряет жидкость и вместе с этим получает алкогольную интоксикацию (при употреблении нескольких бутылок), рассказывает Владимир Неронов.
Юлия Шишкова напоминает, что пиво в зависимости от сорта содержит от 3 до 15% алкоголя. И даже безалкогольное пиво все же имеет в составе 0,2-1,5%. Алкоголь расширяет сосуды, усиливает сердцебиение, стимулирует мочеотделение, что приводит к увеличению потери жидкости организмом в жаркую погоду. Иными словами, организм будет быстрее терять влагу, чем восполнять ее.
Как снизить риск обезвоживания?
Употребление пива в жару допустимо, но только после предварительного восполнения дефицита жидкости. Возможно выпить 350-500 мл пива крепостью 3-6%. Количество выпитой воды должно примерно на треть превышать количество выпитого пива, то есть на 500 мл пива — 750 мл воды. А вообще восполнять водно-солевые потери организма в жаркую погоду лучше слабоминерализованной или чистой водой. Потребность в жидкости может возрастать до 4-5 литров в сутки, советует Юлия Шишкова.
Сколько пива можно пить?
Владимир Неронов считает безопасной дозой 500 мл хорошего солодового пива, при условии что человек не страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения. Это довольно приблизительный объем. Необходимо учитывать массу тела, возраст, состояние здоровья и другие индивидуальные особенности, чтобы рассчитать безопасную дозу. Разумеется, речь идет об эпизодическом утолении жажды таким способом.
Ежедневное же употребление этого напитка даже в совсем небольших дозах может свидетельствовать о развитии пивного алкоголизма, который может вызвать ряд негативных последствий для здоровья:
— увеличение и нарушение работы внутренних органов;
— проблемы с концентрацией и памятью;
— гибель клеток головного мозга;
— гепатит, цирроз печени и др.
Кому нужно отказаться от пива?
Несмотря на допустимое употребление пива в небольших дозах летом, некоторым людям стоило бы и вовсе отказаться от этого пенного напитка. Владимир Неронов объясняет, что пиво является раздражителем верхних отделов пищеварительного тракта и категорически противопоказано для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, особенно такими, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, язвенная болезнь и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Также с напитком нужно быть осторожными людям, страдающим сахарным диабетом, высоким давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исключить пиво стоит беременным и кормящим женщинам и, конечно, нельзя употреблять детям и подросткам.
Таким образом, большинству людей можно не отказывать себе в удовольствии утолить жажду стаканчиком холодного пива в знойный летний день, если соблюдать умеренность и учитывать противопоказания.
* Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
8 причин, почему пиво полезно для тебя
1. Полезно для сердца
В пиве содержится много калия, магния, цинка, фосфора, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Умеренное употребление будет даже полезно для людей с гипертонической и ишемической болезнями. А благодаря фенольным соединениям значительно снижается риск возникновения тромбозов, инфарктов и инсультов.
2. Защищает от рака
Именно к этому выводу пришли ученые из японского Национального института радиологии. В ходе исследований они выявили в составе хмеля вещество ксантогумол — флавоноид, которое не только активизирует работу мозга, но и подавляет действие канцерогенов. Говоря простыми словами, благодаря хмелю, содержащемуся в пиве, организм меньше подвергается воздействию внешних фактор, которые провоцируют образование раковых опухолей.
3. Даже лечит от простуды
Немного кощунственно, но для этого придется пить его теплым. Разогреть его следует до 30-40 градусов, после чего принимать внутрь. Прогретый ячмень улучшает кровообращение и уменьшает боль в суставах. В Скандинавии даже есть народный рецепт от простуды: 0,5 нефильтрованного пива нагреть до 50 градусов, добавить семена тмина, горчицу горошком и половину чайной ложки хрена.
4. Избавит от камней в почках
Согласно исследованиям группы финских ученых во главе с доктором Хирвоненом, один бокал пива в день на 40% снижает вероятность появления камней в почках. Достигается это благодаря высоким мочегонным свойствам, которые в буквальном смысле размельчают и смывают все образования. Постоянно прерываться на поход в туалет, конечно, неприятно — зато полезно.
5. Помогает от бессонницы
Нет, не нужно выпивать цистерну, после чего тебя отрубает от перегруза организма. Достаточно половины бокала, после которых придет мягкое расслабление. Затем нужно просто прилечь на мягкую кровать — дальше Морфей сделает свою работу. Снотворный эффект достигается из-за содержания в пиве никотиновой и фолиевой кислот — они расслабляют мышцы.
6. Укрепляет кости
Благодаря высокому содержанию кремния, кальция и цинка пиво увеличивает плотность костей. Из-за этого они становятся менее хрупкими, снижается риск таких заболеваний, как остеопороз и остеохондроз. Также пиво стимулирует выработку ортосиликовой кислоты, способствующей росту соединительной ткани. Это значит, что проблемы с суставами возникать не должны.
7. Повышает коммуникативные навыки
А ведь правильное поведение в обществе тоже приносит немалую пользу. Пиво, в отличие от крепкого алкоголя, позволяет более тонко регулировать состояние опьянения: оно наступает не так резко, — и пить пиво можно значительно медленнее. Ты ощущаешь легкость и испытываешь меньше стресса, что позволяет более непринужденно общаться даже с малознакомыми людьми.
8. Поможет восстановиться после тренировки
После интенсивных физических нагрузок организм очень обезвожен. Именно поэтому нам так хочется пить, но утолить жажду можно не только водой. Ученые из испанского университета Гранады провели исследование, в рамках которого студентам предлагали после тренировки выпить пиво или воду на выбор. Последующая проверка показала, что студенты, выбравшие пиво, эффективнее прошли процесс регидратации.
Пиво и здоровье: исследователи рассказали о пользе пива для организма
Лиза Моррисон на сайте Craft Beer рассказывает о том, какую пользу для здоровья приносит пиво при условии его разумного и умеренного потребления. Pivo.by публикует перевод материала.
Фото: Elevate
В конце долгого и утомительного дня нет ничего вкуснее и приятнее, чем бокал-другой освежающего крафтового пива. Тем не менее недавно проведенное исследование показывает, что полезное количество его потребления составляет всего пять бокалов в неделю. Учитывая, что рекомендуемой безопасной нормой потребления алкоголя до сих пор считалось 14 бокалов в неделю для мужчин и семь для женщин, результаты последнего исследования могут вызвать определённое беспокойство и логичный вопрос: что же считать умеренным потреблением пива и насколько оно в принципе полезно?
Хорошая новость: учёные не отрицают благотворное действие пива на наш организм. Ниже приведена краткая информация о пользе пива для здоровья при условии его разумного и умеренного потребления.
Пиво и мозговая деятельность
Если вы считаете, что после стаканчика гозе вы чувствуете себя намного лучше, вы абсолютно правы. Многие исследования подтверждают мнение о том, что пиво (как в принципе и все алкогольные напитки) помогает расслабиться после изнурительного дня. Но это мы и сами знаем!
Польза пива, однако, заключается не только в поднятии духа и улучшении общего самочувствия. Исследования показывают, что пиво в большей степени, чем вино и другие алкогольные напитки, благотворно влияет на нашу мозговую деятельность.
Это влияние объясняется тем, что в пиве содержится пищевой кремний в легко усвояемой форме. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году, кремний, присутствующий в больших количествах в зерновых, стручковой фасоли и пиве (за счёт солода), помогает защитить наш мозг от определённых веществ и соединений, которые, по мнению специалистов, со временем могу приводить к когнитивным расстройствам. К тому же, как показывают результаты китайского исследования, вещество под названием ксантогумол, содержащееся в хмеле, способно защитить нейроны от разрушения, препятствуя последующему развитию таких заболеваний, как деменция, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Кроме того, пиво стимулирует наши интеллектуальные способности, креативность и находчивость. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Consciousness and Cognition, учёные попросили испытуемых решить серию ребусов и головоломок, при этом субъектам одной из групп было предложено выпить пиво до начала выполнения заданий. Субъекты, которые выпили пиво, справились с заданиями быстрее, чем их трезвые оппоненты. К тому же было выявлено, что вероятность нахождения нестандартного решения после употребления пива повышается почти на 30%.
Пиво и костная система
И вновь слово за кремнием, который содержится в пиве, но отсутствует в вине и других алкогольных напитках. По данным научного обзора, опубликованного в международном журнале эндокринологии, пиво является источником кремния, который служит одним из строительных материалов костной ткани.
Согласно результатам исследования, в котором упоминается пиво, зерновые и стручковая фасоль, употребление продуктов питания, богатых кремнием, играет важную роль в предотвращении и лечении остеопороза, особенно у женщин в период постменопаузы, когда происходит уменьшение костной ткани.
Говоря о физиологических «переменах», следует отметить, что хмель, используемый для производства пива, содержит в большом количестве фитоэстрогены. Считается, что будучи натуральным источником эстрогена, женского полового гормона, они способны помочь представительницам прекрасной половины человечества справиться с необратимыми изменениями, происходящими в их организме после менопаузы.
Пиво и сердечно-сосудистая система
Красное вино уже давно ходит в любимчиках в сфере здравоохранения, и всё из-за его благотворного влияния на сердце. Начиная с 1980-х годов все диетологи и врачи наперебой говорят о вине, в частности о красном, как о панацее для нашей сердечно-сосудистой системы. Благодаря так называемому французскому парадоксу (термин, который означает сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Франции в условиях высокого содержания холестерина и насыщенных жиров в рационе их питания), считается, что умеренное употребление вина напрямую связано с низким риском развития инфаркта, инсульта или наступления смерти от кардиологических заболеваний, хотя фактически всё дело в PR-поддержке, которая у вина будет гораздо эффективнее, чем у пива и других спиртных напитков.
Дальнейшие научные работы, включая исследование, опубликованное в Американском медицинском журнале, доказали, что низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистой системы обусловлен благотворным влиянием этанола, присутствующего в пиве, вине и прочих алкогольных напитках. Кроме того, авторы указанной публикации утверждают, что «с диетологической точки зрения, пиво содержит больше белка и витаминов группы B, чем вино». Ещё больше полезных веществ? За это стоит выпить!
В 2016 году на научной сессии Американской кардиологической ассоциации были представлены результаты предварительного шестилетнего исследования с участием 80 000 субъектов, которые свидетельствуют о том, что при умеренном потреблении алкоголя наблюдаются более высокий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП), или «хорошего» холестерина, в организме и, следовательно, более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование также показало, что у перенёсших инфаркт мужчин, которые употребляют пиво в умеренных количествах (не более двух бокалов в день), вероятность наступления смерти от заболеваний сердца на 42% ниже.
Опубликованные результаты исследования 2012 года свидетельствуют, что этанол, содержащийся в пиве, вине и других алкогольных напитках, способствует разрушению атеросклеротических бляшек на стенках артерий и сосудов, тем самым препятствуя развитию сердечного приступа. Тот случай, когда очередной глоток крафтового пива можно смело «принять близко к сердцу».
Drew Beamer
Пиво и зрение
Отбросив в сторону шутки про пьяный взгляд, помните: выпивая по бокалу пива в день, вы забудете про визиты к окулисту. Канадские учёные обнаружили, что ежедневное употребление пива — особенно, стаута или других тёмных сортов — снижает вероятность развития катаракты на 50%. Но здесь есть один момент, который необходимо учитывать. Употребление трёх и более порций пива в день оказывает прямо противоположное действие — повышает риск образования катаракты.
Пиво и профилактика заболеваний
Многочисленные исследования связывают умеренное потребление пива с эффективной профилактикой различных заболеваний. Иными словами, болен — лечись, здоров — пей пиво. Вот некоторые из полученных результатов:
Финские учёные выяснили, что пиво препятствует образованию камней в почках. В ходе исследования они пришли к выводу, что «употребление пива обратно пропорционально риску образования камней: с каждой выпитой в день бутылкой пива вероятность их появления снижается на 40%».
По мнению исследователей, вино и алкогольные напитки также препятствует образованию камней в почках, но менее эффективно, чем пиво. А такие напитки, как фруктовые соки и газировка (не диетическая содовая), наоборот, способствуют их появлению.
Ещё одна любопытная информация, которую стоит учитывать в период наступления холодов и простуды: результаты исследования, проведённого на обезьянах в Орегонском университете науки и здоровья, показали, что умеренное потребление алкоголя укрепляет иммунную систему. В ходе исследования обезьян разделили на две группы. Одной группе давали алкоголь в умеренных количествах, а другой — сладкую воду. В результате обезьяны, получавшие алкоголь, продемонстрировали более высокий уровень иммунного ответа. Помните известную поговорку «яблочко на ужин — и доктор не нужен»? Возможно, не только яблочко является панацеей от многих болезней!
Главное, конечно, о чём не стоит забывать, — это умеренное потребление пива, поскольку принцип «больше значит лучше» здесь не работает. Так, многие исследования показывают, что благотворное действие, которое пиво оказывает на наш организм, снижается в случае его чрезмерного потребления. Так выпьем же за наше здоровье и за то, чтобы всегда наслаждаться пивом в умеренных количествах!