Eugenia caryophyllata что это

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L.)

Eugenia caryophyllata что это. Смотреть фото Eugenia caryophyllata что это. Смотреть картинку Eugenia caryophyllata что это. Картинка про Eugenia caryophyllata что это. Фото Eugenia caryophyllata что это

Син.: сизигиум ароматный, левкой седой, цветок Юпитера.

Вечнозеленое дерево с кожистыми листьями. Цветочные бутоны – популярная пряность, известная под названием «гвоздика». Издавна культивируется в тропических странах как пряное растение и источник гвоздичного масла, содержащего ценное вещество эвгенол – сырья для производства ванилина, используемого в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности.

Оглавление

В медицине

Гвоздичное дерево, оно же сизигиум ароматный не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, однако проведено много исследований, подтверждающих наличие целебных свойств этого растения.

Противопоказания и побочные действия

Препараты (водные извлечения, спиртовые настойки, мази и т.д.), изготовленные на основе гвоздичного дерева, богаты эфирным маслом, которое сильно раздражает слизистую оболочку, поэтому применять их нужно осторожно и обязательно соблюдать дозировку. Передозировка может вызвать расстройства психики и нервной системы, а также интоксикацию организма. Не рекомендуется употреблять препараты гвоздичного дерева во время беременности, а также людям с повышенным артериальным давлением и заболеваниями нервной системы.

В косметологии и ароматерапии

Гвоздичное дерево находит применение в современной косметологии, в частности экстракт цветочных бутонов применяют при воспалительных процессах, для омолаживания и восстановления эластичности кожи лица любого типа. Показано, что при регулярном его использовании кожа становится бархатистой. Косметологи рекомендуют ежедневно умываться водой с добавлением нескольких капель ароматного гвоздичного масла, чтобы тонизировать кожу.

Различные средства на основе гвоздичного масла используются в ароматерапии как афродизиак для повышения сексуальности и настроения.

В др. обл.

Хозяйственное значение гвоздичного дерева довольно велико, особенно цветочных бутонов, прежде всего как сырья для получения гвоздичного масла, широко применяемого в пищевой промышленности (особенно в консервном и ликероводочном производстве), а также в парфюмерном, косметическом, табачном производствах, в фармацевтике и стоматологии.

Классификация

Гвоздичное дерево, или сизигиум ароматный (лат. Syzýgium aromáticum) – самый известный вид рода сизигиум (лат. Syzýgium) семейства Миртовые (Myrtaceae). Род – палеотропический, насчитывает 400-500 видов вечнозеленых деревьев.

Ботаническое описание

Распространение

Родина гвоздичного дерева – Молуккские острова (Индонезия). Культивируют во многих тропических странах. Большие плантации имеются на родине, в Шри-Ланке, Занзибаре, на Мадагаскаре. Основной экспортер гвоздики на мировой рынок – Танзания (90 % мирового производства), а в последние годы крупным производителем является Бразилия.

Заготовка сырья

Для получения масла вместе с цветками используют кору и листья. Сырьем для производства лекарственных средств являются обычно бутоны. Сбор соцветий осуществляется обычно вручную в период бутонизации, когда венчик уже приобретает нежно-розовую окраску. Хорошие бутоны отбирают и сушат на открытом воздухе, желательно на солнце, в течение 4-5 дней, пока они не станут красноватыми или коричневыми. Сырье хранят в картонных коробках в течение 2 лет. При длительном хранении аромат постепенно ослабевает.

Химический состав

Основными действующими веществами бутонов гвоздичного дерева являются эфирное масло (до 20-22%) и дубильные вещества (14-20%). Главный компонент эфирного масла – эвгенол (80-90%), также содержит около 3% ацетил-эвгенола и кариофиллен (смесь сесквитерпенов), ванилин, белковые вещества и минеральные соли. Кроме эфирного масла бутоны содержат 10% жирного масла, фенольные соединения, флавоноиды и спирты.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

Гвоздичное дерево издавна употребляется в народных медицинских практиках в качестве тонизирующего, антисептического средства. Настойка бутонов гвоздичного дерева используется для дезинфекции полости рта и горла, а также в качестве возбуждающего желудочного средства. Дезинфицирующие свойства бутонов гвоздичного дерева получили свое признание еще в средние века. Во время тотальной холеры и чумы рекомендовали носить на шее бусы из бутонов гвоздичного дерева. Чтобы не заразиться от больных, средневековые врачи при осмотре жевали бутоны. Хирурги пользовались эфирным маслом из гвоздичного дерева как сильным антисептиком. Гвоздичное дерево нашло применение в медицине некоторых народов как средство, улучшающее пищеварение, укрепляющее память, помогающее при некоторых глазных болезнях. Например, Тибетская медицина считает гвоздику эффективным лекарством и называет ее «цветами богов». В Украине цветочные бутоны гвоздичного дерева применяют для лечения гипертонической болезни. При ревматизме, артрите, невралгических болях, простуде, бронхите, тошноте, поносе, метеоризме, умственной отсталости народные лекари рекомендуют ванны с эфирным маслом гвоздики, а при простуде, бронхите, невралгических болях – ингаляции. Уникальным действием обладает гвоздичное масло в гинекологии. Еще в древние времена его использовали для усиления эффективности схваток и потуг при родах. Гвоздика-пряность – отличное средство от неприятного запаха во рту, она хорошо снимает воспаление десен. От зубной боли издавна спасались натиранием десен гвоздичным порошком или просто разжевыванием ее бутонов. Отваром из бутонов лечат глазные болезни. Гвоздика-пряность зарекомендовала себя как прекрасное средство при артритах, артрозах, травмах. В народе гвоздика-пряность широко применяется как средство, возбуждающее аппетит, стимулирующее работу пищеварения, используется для лечения метеоризма, бронхита, тошноты, простуды, артрита, ревматизма, поноса, умственной усталости. Семенами гвоздичного дерева успешно лечатся зубная боль, кишечная боль, кишечные паразиты, легочные заболевания. При молочнице и грибковых стоматитах, а также при зубной боли масло гвоздичного дерева незаменимо. Гвоздика показана при фригидности, расстройствах потенции. Средства на ее основе помогут избавиться от мозолей, больших бородавок, доброкачественных опухолей и чесотки. Они способны быстро заживлять обширные раны и поврежденные участки кожи, одновременно восстанавливая общее самочувствие человека. Благодаря эвгенолу, различные средства на основе гвоздичного дерева показаны в качестве превосходного антисептика. Они назначаются при многих серьезных заболеваниях как обезболивающее, противомикробное, потогонное, мочегонное и согревающее средство. Также ими можно лечить различные кишечные инфекции и туберкулез. Для профилактики вирусных и бактериальных инфекций рекомендуется добавлять ароматное гвоздичное масло в питье. Настой из цветков гвоздичного дерева является эффективным глистогонным средством. Уникальная настойка бутонов на спирте прекрасно лечит не только чуму и холеру, но и дифтерию и сибирскую язву. Наряду с этим данной настойкой можно за минимальное количество времени вылечить грипп. Даже в малых дозах средства на основе гвоздичного дерева защищают человека от разных простудных заболеваний и очищают организм от скопившейся в кишечники слизи. Чтобы избавиться от зубной боли, достаточно присыпать десну молотым порошком. Целебным отваром гвоздичных бутонов можно успешно лечить многие глазные болезни. Гвоздичное масло применяют наружно при астме, бронхитах, артритах и судорогах. Можно делать различные ванны и ингаляции с добавлением гвоздичного масла.

Историческая справка

По христианским поверьям, гвоздичное дерево впервые расцвело в день рождения Христа. Оно символизирует любовь, помолвку, брак. В средневековье гвоздичное дерево, особенно цветочные бутоны, широко использовали в качестве лечебного средства. Святая Гильдегард де Бинген, бенедиктинская аббатиса, появившаяся в Германии в XII веке, ставшая одним из великих фитотерапевтов своего времени, рекомендовала гвоздику от головной боли, глухоты и водянки. Во время эпидемий чумы, захвативших Европу в конце средневековья, гвоздичный порошок успешно использовали против чумы и во время эпидемии для того, чтобы уберечься от заражения. Для этой цели носили на шее бусы из гвоздики, ее держали во рту и жевали при посещении больных. Было время, когда она ценилась на вес золота. В XVI веке в качестве обезболивающего средства при лечении зубов гвоздику открыл Амбруаз Паре, и это ее свойство используется до сих пор.

Современные химики, выделившие эвгенол – основное действующее вещество гвоздичного масла, подтвердили сильные антисептические свойства гвоздичного дерева. В то же время, благодаря вкусу и стимулирующему действию на все пищеварительные железы, возбуждающему аппетит и облегчающему пищеварение, гвоздика-пряность является первоклассной приправой.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров), 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1981. Т.5 (2). 508 с.

3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4. Ибрагимова В. С. Китайская медицина: Методы диагностики и лечения. Лекарственные средства. Чжень-цзю терапия. М., 1994. 637 с.

5. Муравьева Д. А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 1991. 560 с.

6. Нужный В. П., Рожанец В. В., Ефремов А. П. Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии. М.: КомКнига, 2006. С. 71-72.

Источник

Тема: Гвоздика (Гвоздичное дерево)

Опции темы
Отображение

Эфирное масло побегов гвоздики можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»

Эфирное масло цветов гвоздики можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»

Психо-эмоциональное действие
Восстанавливает силы после нервного и физического перенапряжения. Увеличивает емкость активной памяти. Согревает, купирует нервную дрожь. Помогает избавиться от истеричности, меняет акценты жизненных установок, меняет акценты жизненной установки от произведения внешних эффектов к личностному совершенствованию. Устраняя потребность «работать» на внешних эффектах. Сообщает натуре стоические свойства, облегчающие восстановление после травм, болезней и операций.
Укрепляет, утолщает ауру, помогает защищаться от чужой злобы, зависти, вампиризма.
Запах гвоздичного масла улучшает память и восприятие информации, способствует восстановлению душевных сил после нервного перенапряжения.

Косметическое действие: В домашних условиях используется только масло из почек. В косметических средствах прекрасно воздействует на воспаленную, нечистую кожу.
Оно полезно для ухода за кожей, устраняет гнойничковые, угревые поражения кожи и фурункулез. В дерматологии эффективно при чесотке и инфицированных ранах. Заживляет ожоги, порезы, быстро сводит синяки.
Обладает антиоксидантным действием. Прекрасное средство для восстановления тонуса усталой, увядающей кожи. Восстанавливает поврежденный кожный покров. Точечно применяют от часотки, при укусах насекомых, а также как средство от бородавок. Обладает дизинфицирующим действием.

Целебное действие:
Действие: Обезболивающее, антигистаминное, противоревматическое, антиоксидантное, антиспазматическое, бактерицидное, дезодорирующее, потогонное, мочегонное, фунгицидное, инсектицидное, тонизирующее, заживляющее, налаживает работу желудка.
Его рекомендуют при нарушении кровообращения, артрите, ревматизме, астме, бронхите.
Наружно эфирное масло гвоздики используют при язвах, фурункулах и плохо заживающих ранах.
Обладает высокой антибактериальной и противовирусной активностью, использующейся в профилактике заражения во время эпидемий воздушно-капельной и кишечной инфекций. В стоматологии: обезболивает, ликвидирует воспалительные процессы при пульпитах, кариесе, парадонтозе. Способствует регенерации тканей ротовой полости.
За счёт бактерицидного действия на патогенную флору кишечника устраняет диарею, оптимизирует процессы пищеварения, устраняет колики и газообразование в петлях кишечника. Обеззараживает кишечник и желудок. Великолепное противосудорожное средство. Устраняет мышечные, диафрагмальные (икота) судороги.
Для женщин: Повышает тонус матки, препятствует вялым, скудным, длительным менструациям. Нормализует менструальный цикл, устраняет ПМС. В стародавние времена во время родов всегда использовали гвоздичное масло для обеспечения продуктивности схваток и усиления эффективности потуг. В общемировой практике гвоздика зарекомендовала себя как лучшее средство от артритов, артрозов — эликсир восстановления двигательной активности в полном объеме после травм (особенно переломов). При помощи гвоздики поднимали на ноги лежачих больных. Современная медицина трактует эти качества гвоздики как незаменимые, применяя в практике ЛФК (лечебной физкультуре) и массаже. Урепляет иммунную систему. Регулирует в организме уровень полиненасыщенных жирных кислот, отсутствие которых приводит к старению.

Эротическое действие
Аромат как эротический спутник: оживляет естественность, ликвидирует чувство неудачи.
Стимулирует половое влечение, повышает потенцию.

Другое применение
Является хорошим средством для отпугивания насекомых (муравьёв, моли, комаров) и обеззараживания воздуха в помещениях во время эпидемии.
Пряность, подходит для ароматизации лука, солений, майонезов, дрессингов, блюд из рыбы, дичи, мяса, а так же для приготовления глинтвейнов, выпечки. Запах гвоздики отпугивает моль, комаров и мух.
Аромат гвоздики высоко ценится в парфюмерном искусстве. Излюбленные комбинации парфюмеров — гвоздика и роза, гвоздика и иланг-иланг, гвоздика и шалфей, гвоздика и бергамот, гвоздика и перец, гвоздика и грейпфрут. Эти композиции — парфюмерная классика.
Широко применяется как пряность. Тинктуру прописывают при инфекционных заболеваниях кожи, нарушениях пищеварения, для облегчения родов и снятия зубной боли. Гвоздичный чай помогает при тошноте.
В китайской медицине гвоздичное масло используется при поносе, грыже, бронхите, несвежем дыхании. В Индонезии популярны сигареты из смеси табака и гвоздики (считается, что курение этих сигарет оказывает бронхолитическое, дренажное действие).
Используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Применяется для производства чернил. Из листьев получают евгенол.

Методики применения
Аромакурительницы: 1-4 к. на 15 м2.
* увеличивает сексуальное возбуждение;
* согревает;
* оказывает спазмолитическое действие.
Ванны: 3-4 к.
Обогащение косметических препаратов: 1-2 к. на 10 г основы.
Аппликации на десны при парадонтозе: 6 к. на 15 г масла ростков пшеницы, миндаля или авокадо, наносить аппликатором на десны. Или 3 к. гвоздики + 3 к. апельсина + 15 к. оливкового масла наносить тонким аппликатором на дёсны.
При зубной боли: на маленький тампон, предварительно смоченный в воде или растительном масле и отжатый, нанести 1-2 к. гвоздики и приложить к жевательной поверхности больного зуба.
При инфицировании ран: промывать 2%-ным раствором гвоздики (30 капель на 100 г чистой воды).
Компрессы на плохо заживающие раны и воспаленную кожу.
Внутреннее применение:
* 1 капля с медом, вареньем, глинтвейном, в хлебной «капсуле» 1-3 раза в день. Не принимать натощак!
* смесь гвоздичного и растительного масел в пропорции 1 к 2 применять по 1 к. в хлебной капсуле два раза в день.
* 2 капли на 1 чайную ложку меда при болях в желудке и кишечнике, диарее; оказывает бактерицидное, болеутоляющее действие. Использовать с большой осторожностью.
Аромамедальоны: 1-2 к.
Для отпугивания насекомых: в смеси с растительным маслом (3-5 капель на 10 мл масла) наносить на тело.
ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ
При массаже: ревматизм, артрит, невралгические боли, простуда, бронхит, нарушение пищеварения, пищевые отравления, умственная усталость.
Для ванн: ревматизм, артрит, невралгические боли, простуда, бронхит, тошнота, понос, вздутия, умственная усталость.
При ингаляции: простуда, бронхит, невралгические боли, умственная усталость.

Ощущения: при нанесении на кожу возникает теплое жжение и покалывание в течение 1-2 минут. Реакция естественна. Если при приеме внутрь возникает изжога, следует запивать масло кефиром или йогуртом.

Комплиментарные ароматы: грейпфрут, можжевельник, роза, иланг-иланг, шалфей, бергамот, черный перец, имбирь, каяпут, лаванда, лимон, мандарин, мирра, мирт, петит грейн, пихта, розмарин, чайное дерево, ваниль, мускатный шалфей, лавр, гвоздичный перц, кананга, апельсин, лиметт.

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.

Дополнительно: Для фальсификации эфирного масла из бутонов гвоздичного дерева обычно применяют эфирное масло, полученное из веток и листьев. В эфирное масло также добавляют отходы (главным образом состоящих из терпенов), остающиеся после выделения эвгенола из эфирного масла листьев и веток. В этом случае возрастает оптическое вращение и уменьшается содержание эвгенола, удельный вес и коэффициент рефракции. Иногда для фальсификации разбавлением используют α-терпинеол и дибензил или дибензиловый эфир.
Является одним из ценных эфирных масел. Применяется для ароматизации всех видов пищевых продуктов (мясо, соус, печенья, конфеты). Масло добавляют также в зубные полоскания и в жевательную резинку. Масло обладает антимикробными и антисептическими свойствами. Широко используется как репеллент. Масло применяют в парфюмерии, для туалетных вод и мыл. Из масла выделяют эвгенол, из которого затем получают ванилин.

Литвинова Т. Ароматерапия: Профессиональное руководство в мире запахов.
«Эфирные масла. Ароматерапия». Солдатенко С. С., Николаевский В. В., Кироленко Е. С., Гладун М. И., Кащенко Г. Ф., Небрат С. Н., Дыхнова Т. В.

Источник

Гвоздичное дерево полезные свойства

Почки появляются у дерева пятилетнего возраста, и ежегодный урожай примерно до лет постоянно растет. Обычно со зрелого дерева собирают 3-4 кг свежих почек. После сборки их вес уменьшается примерно до 1кг. Содержание эфирного масла составляет около 1 5—20 % веса сушеных почек. В результате неимоверных трудов с одного дерева получают 150 мл масла.

В разгар сезона дождей по всем остров где растет гвоздичное дерево, в жарком влажном воздухе разливается пряный аромат, что на Пинанге не бывает эпидемий, приписывают лечебным свойствам аромата гвоздичного дерева (гвоздика является очень сильным противогнилостным средством. Показательно то, что после вырубки голландцами в начале XVII в гвоздичных деревьев островитяне стали болеть и резко выросла смертность.

Гвоздика была хорошо известна древним египтянам, грекам и римлянам. Плиний, к великий римский врач Александр Траллиан хвалил гвоздику. Святая Хилдегарда в своем трактате «Причины болезней и их лечение» писала, что гвоздикой в числе других препаратов лечат головные боли, мигрень, глух наступившую после простуды и водянки, советовала тем, кого знобит, согреваться гвоздикой, а тем, кого бросает в жар, использовать ее для охлаждения. В эпоху Возрождения гвоздику во время эпидемий, например чумы, добавляли в ароматические шарики.

Эфирное масло

Основные компоненты. Это главным образом фенолы, особенно эвгенол, один из самых мощных антисептиков фенольной группы, в три-четыре раза сильнее остальных. В состав масла также входят ацетил эвгенол (он-то и придает специфический аромат), бензойная кислота, бензил бензоат, фурфурол, сесквитерпен (p-кариофилен) и ванилин.

Предостережение. В гвоздичное масло часто добавляют растительное (обычно пальмовое), а также масло из зерен и листьев перца гвоздичного. Иногда в качестве примеси используют копайский бальзам, масло, полученное из камедесмолы бразильского бальзамового дерева Copaifera officinalis. И это весьма прискорбно, ибо лечебными свойствами обладает только абсолютно беспримесное эфирное масло. Следует учесть, что масло гвоздики может разъедать металл.

Применение

В лечебных целях. Кажется, все старинные рукописи сходятся в том, что гвоздика обладает многими лечебными свойствами. Это и стимулирующее, и желудочное, и отхаркивающее, и успокаивающее, и ветрогонное, и спазмолитическое, и способствующее пищеварению средство. Оно помогает при метеоризме, улучшает работу пищеварительного аппарата и возвращает аппетит. Вот почему выздоравливающим советуют принимать его. В качестве укрепляющего средства его дают тем, кто страдает от физической немощи, умственного переутомления или фригидности. Впрочем, главным образом его ценят за противогнилостные свойства. Его используют против кишечных паразитов и вирусных инфекций. Оно укрепляет иммунную систему и особенно эффективно при инфекциях полости рта.

При физическом или умственном переутомлении или простой усталости я несколько раз в день жую гвоздику. Она приятна на вкус и помогает расслабиться. Особенно полезно жевать гвоздику тем, кто пытается бросить курить.

Гвоздика, как всем прекрасно известно, помогает при больных зубах. Она не только убивает вызывающие гниение бациллы, но и успокаивает и в некоторой мере действует как анестезирующее средство (от нее слегка немеет язык). При зубной боли следует положить гвоздику в рот со стороны больного зуба либо приложить ватку, смоченную каплей эфирного масла, к зубу. Это поможет вам, пока вы не сходите к дантисту, терпеть боль. Также благодаря противогнилостному действию гвоздики ни одна инфекция не попадет в ротовую полость. Нельзя злоупотреблять гвоздичным маслом, долго оставлять его на зубе (скажем, на ватке), так как этим можно повредить десны. Вот рецепт зубного эликсира при дурном запахе изо рта. В небольшом количестве воды кипятите несколько гвоздик 5 минут, пусть отвар остынет, затем добавьте пару листьев мяты, процедите жидкость и прополощите рот.

При ревматических болях приготовьте смесь: 25 мл касторового масла, по 5 капель можжевелового и пшеничного масел и 5 капель гвоздичного (держать в коричневом флаконе). Нанесите на пораженное место и побудьте в тепле.

В народной медицине настой гвоздики дают после первых схваток для ускорения родов.

Он также способствует их более спокойному протеканию.

В некоторых странах гвоздику часто употребляют для улучшения пищеварения, укрепления памяти, а также как хорошее возбуждающее средство. Водный экстракт гвоздики используют для лечения глазных болезней, а масло против зубной боли, как антисептик при ангине.

3-5 штук гвоздики (для консервирования) залить стаканом крутого кипятка и настоять 2 часа. Настой принимать по 50 г, но можно и весь, в зависимости от тяжести болезни.

В китайской народной медицине масло гвоздики применяют при некоторых заболеваниях кожи, а бутоны включают в состав сборов из растений, употребляемых при злокачественных опухолях. Гвоздичное масло используют в парфюмерии при изготовлении духов и некоторых сортов мыла.

Эфирное масло получают из высушенных на воздухе цветковых бутонов гвоздики, путем перегонки с водяным паром.

Внутреннее употребление: астения физическая и умственная (ухудшение памяти), предупреждение инфекционных болезней, диспепсии, брожение в желудке, поносы, скопление газов в кишечнике, легочные заболевания (туберкулез), кишечные паразиты.

Внешнее употребление: чесотка, язвы, инфекционные раны, зубные невралгии, волчанка, для отпугивания москитов, комаров, моли.

Способ применения: 2-4 капли эфирного масла 3 раза в день в спиртовом растворе или с медом.

Раны промывать 2%-ным раствором гвоздики. Аппликации на десны при пародонтозе: 3 капли гвоздики, 3 капли апельсина, 15 капель оливкового масла нанести на вату или марлю и приложить к деснам. При зубной боли: 1-2 капли на вату и приложить к больному зубу.

Гвоздику добавляют в сладкий яблочный пирог или подаваемый к свинине яблочный соус.

Многие напитки, если в них положить гвоздику, только выигрывают, особенно пряные, подогретые вина. Гвоздика входит в состав многих ликеров, например в гренобльский «Носсолио» или «Мериса» и «Тафиа» с Мартиники и Гваделупы.

Положите все в кастрюлю, доведите до кипения, затем кипятите 30 минут на медленном огне. Подавайте горячим, предварительно вынув гвоздику и лавровый лист.

Гвоздику, как пряность, используют в консервной и кондитерской промышленности, в производстве напитков.

Используется гвоздика для блюд из краснокочанной капусты, свинины, баранины, дичи, при мариновании сельди. Вместе с луком и листьями кольраби она улучшает вкус квашенной капусты. Гвоздика добавляется к грибам, заливному из мяса, улучшает вкус паштетов. Неповторимый вкус приобретают блюда из рыбы, спагетти, соусы к ним и знаменитая итальянская пицца, гвоздику в этом случае кладут в виде порошка.

Можно приготовить гвоздичный сироп: 30 г гвоздики залить водой (0,5 л), довести до кипения, настоять в течение 15-20 минут, затем процедить через сито. Соединить с сахарным сиропом, довести до кипения и варить 5-7 минут.

Сахарный сироп готовят следующим образом: сахарный песок (700 г) растворяют в 400 г горячей воды, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10 минут. По мере образования пены осторожно снимать ее шумовкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *