Еврейский новый год что должно быть на столе
Еврейский новый год что должно быть на столе
Голова рыбы и яблоко в меду
Что нужно есть на еврейский Новый год
Ольга Цынская
В сентябре наступает Рош ха-Шана — еврейский Новый год (5782-й от сотворения мира). В 2021-м его отмечают с вечера шестого по восьмое число. О том, почему в эти дни не стоит подавать орехи, а вот рыбу обязательно нужно, что такое цимес, а также рецепты аутентичных блюд еврейской кухни от шеф-повара Александра Марона — в материале РИА Новости.
Рош ха-Шана (в переводе с иврита «Голова года») — один из важнейших праздников иудеев.
Отмечать его принято дома. За столом собирается вся семья, даже дальние родственники. Особое внимание уделяют пожилым и одиноким: ни один еврей не должен встречать Новый год без близких.
В этот день принято желать хорошего и сладкого года (Shana tova v metuka).
А в меню должны быть традиционные угощения.
Сладкая хала с изюмом. Обязательно круглая, что символизирует цикличность времен года.
Мед. Символ достатка и сладкой жизни, о которой все мечтают.
Яблоки. Дольку обмакивают в мед и съедают до трапезы, произнося хвалу Всевышнему и просьбу о сладком годе.
Гранат. Неизменное украшение праздничного стола и один из символов Израиля. Евреи считают, что в этом фрукте 613 зернышек — сколько заповедей в иудаизме.
Рош а-Шана: что едят на еврейский Новый год
Хумус, форшмак, цимес, фалафель, фаршированная рыба. Все эти блюда, такие вкусные и такие традиционно еврейские в последнее время приобрели большую популярность. В канун нового года мы решили рассказать вам о том, что в Израиле заменяет оливье и сервелат, чтобы вы имели более полное представление о настоящей еврейской кухне.
По традиции на столе в Рош а-Шана непременно должны быть главные плоды Израиля: рыба, зеленый лук, свекла, яблоки, морковь, тыква, стручковая фасоль, гранат и финики. Каждый из продуктов символизирует то хорошее, что ждет человека в новом году. Например, голова рыбы — пожелание быть в главе, а не в хвосте на жизненном пути, а гранат — совершать хорошие поступки. Сладости на новогоднем столе, в свою очередь, символизируют сладкую, приятную жизнь.
Самым узнаваемым и знаменитым блюдом на еврейском новогоднем столе, безусловно, являются яблоки, запеченые с медом. Яблоко в иудаизме когда-то даже было почти священным фруктом — когда-то на яблоках даже вырезали молитвы!
Печеные яблоки
Другим символом Рош а-Шана является гранат: пьют его сок, зернами обильно засыпают соленую рыбу и добавляют их в салаты. А все потому, что в любом плоде этого чудесного фрукта ровно 613 зернышек — ровно столько же, сколько заповедей в иудаизме.
Рыба, конечно же, тоже является традиционным украшением новогоднего стола. Она — символ изобилия и роста, плодородия. Готовить ее можно, как угодно: подайте гостям настоящий форшмак или «ту самую» фаршированную рыбу, правил здесь нет.
Кстати, если вы вегетарианец, но хотите отпраздновать Рош а-Шана по всем правилам, для вас есть очень милая альтернатива рыбе — соленые крекеры в форме рыбок. Даже раввины не против такого аналога, ведь главное, чтоб на столе был правильный символ и то, над чем можно произносить специальную новогоднюю молитву.
Фаршированная рыба
Из моркови в Рош а-Шана принято готовить сладкий цимес, в который часто добавляют и другие плоды земли Израиля: яблоки, финики и морковь, которая должна принести достаток и позитив в новом году. Если вы не большой любитель сладкого, попробуйте сочетание моркови с фаршированной рыбой.
Ко всему прочему на стол нужно обязательно поставить тыкву — с ней ваши молитвы точно дойдут куда надо, скажет вам любой правоверный иудей. Но если даже вы не празднуете Рош а-Шана, все равно обратите внимани на маринованную тыкву. Необычное блюдо еврейской кухни скрасит любой обед своим ярким вкусом.
Печеная тыква и свекла с домашним песто
Зеленые бобы к празднику вы можете просто сварить и обильно посолить перед подачей. Они замечательно дополнят стол, на котором и так будет много сложных и ярких (и, возможно, «тяжелых» для желудка) блюд. Еще один плюс такой подачи бобов — их сочетаемость с традиционным праздничным вином, которое подают на Рош а-Шана.
Свеклы на новогодний стол жалеть нельзя. Ее нужно непременно добавить и к рыбе, и в салаты, и положить на стол просто, например, в ассорти овощной тарелки. Кстати, по строгим правилам правилам кашрута, овощи лучше мариновать. Так что если вы хотите удивить гостей в 5779 — замаринуйте свеклу!
Маринованая свекла
Плоды земли Израиля, к слову, прекрасно сочетаются друг с другом. Например, лук-порей и финики, которые на первый взгляд не очень гармоничная кулинарная пара, отлично выглядят на праздничном столе в необычным салате.
Помимо того, что мы уже перечислили, в некоторых еврейских общинах подают куриную печень (на идише слово «печень» звучит так же, как фраза «живи честно»). Особенно обильно печенью стараются кормить детей, чтобы они радовали родителей.
Даже если вы не иудей, вы смело можете праздновать Рош а-Шана «за компанию» — ведь еврейский новый год это праздник сотворения мира и человека! Поэтому Рош а-Шана вполне может быть общим, а не религиозным праздником. А чтобы годовщина появления на свет ваших далеких предков была сладкой, поставьте на стол цимес, финики и яблоки с медом. И не забудьте про вино!
Праздничный стол на еврейский Новый год: традиции и рецепты
Сегодня евреи всего мира отмечают Новый 5777 год! На иврите он называется Рош а-Шана (голова / начало года). Вообще у евреев несколько раз в году принято отмечать Новый год, но этот самый главный. Ортодоксальные евреи празднуют его в течение двух дней. На Рош а-Шана принято желать друг другу хорошего и сладкого года (Shana tova v metuka). Пожелаем и мы, чтобы следующий год стал сладким и вкусным. А что же едят евреи за праздничным столом?
В иудаизме праздники и еда так тесно переплетены, что уже давно выведена чёткая формула меню. Причём стоит заметить, что у ашкеназов (европейских евреев) и сефардов (евреев восточных) формулы эти отличаются. Но это и неудивительно, ведь евреи были бы не евреями, если бы не имели на всё своё собственное мнение. Хотя нет, я вас немного обманываю, едят все практически одно и то же, но вот способ приготовления. Тут уж они непримиримы!
И если вам встретится марокканский юноша, за обе щёки уплетающий гефилте-фиш на обеде у своей ашкеназской тёщи, то знайте — вот она настоящая любовь! Потому что только она способна смыкать его челюсти и тщательно пережевывать этот гефильте, будь он не ладен, фиш. Ведь ни одной еврейской маме, родившейся в странах Магриба, не придёт в голову готовить для своих домашних блюдо из вязкого рыбного фарша, где из всех специй только соль и немного перца, когда есть чудесный рецепт рыбы по-мароккански со жгучим перцем, ароматным шафраном и ярко-оранжевой куркумой. Хотя на Рош а-Шана нельзя употреблять в пищу острые приправы, иначе можно отпугнуть сладость нового года, поэтому ради праздника восточные хозяйки вынуждены себя сдерживать.
Но мы отвлеклись. Итак, что обязательно стоит на столе в каждом доме?
Тут надо сказать, что все праздничные еврейские трапезы наполнены глубоким смыслом и каждый из продуктов имеет свою историю. И, конечно же, Рош а-Шана, как один из главных еврейских праздников, не стал исключением. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и солёные блюда в этот день убирают подальше.
Давайте посмотрим на наш воображаемый праздничный стол, где уже до прихода гостей сервируют блюда-символы («симаним»), которые обязательно нужно попробовать в течение праздничного застолья, произнеся над ними короткую молитву-пожелание.
Сладкая круглая хала с изюмом. Она должна быть обязательно круглой, потому что символизирует цикличность времён года, а с изюмом, потому что это придаёт дополнительную сладость.
Фото: © flickr.com/Matt Feifarek
Мёд. Он — символ достатка и сладкой жизни, о которой мы так мечтаем и к которой так стремимся.
Яблоки. Это плоды древ Создателя. Дольку яблока обмакивают в мёд и едят до начала трапезы, произнося хвалу ко Всевышнему и просьбу о сладком хорошем годе. Яблоки в меду являются традиционной едой для этого праздника.
Гранат. Ещё один фрукт на праздничном столе и один из символов Израиля. Евреи считают, что гранат содержит 613 зёрнышек. Именно столько заповедей должен соблюдать богопослушный иудей.
Фото: © flickr.com/Sidney San Martín
Цимес. Сладкая морковь, сахар учений Создателя.
Рыба. А вернее голова рыбы. Её присутствие на столе обязательно. Она символизирует мудрость. Глава семьи ест голову рыбы и произносит слова: «Пусть будем мы в голове (в ведущих), а не в хвосте (не в ведомых)».
В качестве рыбного блюда для праздничного стола у сефардов принято готовить целую рыбу, у ашкеназов — гефилте-фиш («фаршированная рыба»). Вообще рыба в еврейской кухне символизирует так много, что не съесть её в праздник — просто преступление!
Кстати, большинство сефардов для исполнения заповеди используют не рыбью голову, а голову зарезанного накануне барана. Сам баран при этом готовится со сладким соусом, сухофруктами и прочими сладостями, чтобы основное праздничное блюдо уже наверняка привлекло бы в дом всё только самое хорошее, что может дать Всевышний в новом году.
Фото: © flickr.com/SharonaGott
Финики, или тамар — по своему звучанию напоминает ивритское слово «там», что в переводе значит «финиш, конец». Этот продукт символизирует пожелание сделать так, чтобы нашим завистникам и врагам пришёл конец. В некоторых общинах финики заменяют чесноком (по-арабски — «тум»). Кстати, финики относятся к семи плодам Израиля, упоминающимся в Торе: пшеница, ячмень, виноградная лоза, инжир (смоковница), гранат, оливковое дерево и финиковая пальма (потому что именно финиковый, а не пчелиный мёд имеется в виду в приведённом ниже отрывке). «Ибо Господь, Бог твой, ведёт тебя в землю добрую, землю потоков водных, родников и источников, выходящих в долине и на горе; землю пшеницы и ячменя, и винограда, и смоковницы, и гранатов, землю масличных деревьев и мёда; землю, где не в скудости есть будешь хлеб, не будешь иметь недостатка ни в чём» (книга «Дварим», 8, 7—9).
Фото: © flickr.com/Personal Creations
Блюда из моркови, свёклы и других плодов и овощей, названия которых на иврите, идише или других языках ассоциируются с добрыми событиями.
Найдутся многие, которые добавят в этот список ещё массу продуктов-символов Нового года и будут правы. Мы же выделили основные. Главное, чтобы у всех, независимо от вероисповедания, этот год был хорошим!
Цимес
Фото: © flickr.com/Jen R
Одним из традиционных еврейских блюд является цимес. Изначально, как и многие популярные сейчас блюда еврейской кухни, он был придуман бедняками как единственный доступный вариант сладостей. За столетия цимес сильно изменился, в него стали добавлять и сухофрукты, и экзотические фрукты. И даже мясо в сладком соусе с фруктами тоже теперь называют цимесом.
Мы возьмём классический вариант современной кухни. Обратите внимание, что цимес может быть как десертным блюдом, так и прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Отварите морковь на водяной бане до состояния мягкости (не разваривайте!). В сотейнике растопите мёд с сахаром, добавьте туда морковь и тушите на маленьком огне минут 5—7. Добавьте предварительно замоченные в кипятке сухофрукты и палочку корицы. Протушите ещё минут 10, периодически помешивая, чтобы фрукты пропитались ароматом. Подавать к столу тёплым.
Праздничная баранина
Одно из самых простых в приготовлении, но очень красивое при подаче блюдо.
Фото © Елизавета Фрайман
Лук режем некрупно, примерно как на салат. Сухофрукты можно предварительно не замачивать. В толстостенный казан начинаем выкладывать слоями лук, фрукты и мясо. Внимание! Никакую жидкость добавлять не нужно. Плотно закрываем казан и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Затем уменьшаем температуру до 140 градусов, забываем про мясо минимум на пять часов. Подавать с рассыпчатым рисом, в который можно добавить обжаренные на сухой сковородке кедровые орешки.
Тыква, яблоки и голова кошерного животного: праздничный стол на еврейский Новый год. ЭКСКЛЮЗИВ
Обязательных продуктов, которые должны быть на праздничном столе на еврейский Новый год, нет. При этом у иудеев есть свои обычаи и правила, которые они стараются соблюдать. О них в эфире телеканала «МИР 24» рассказал заместитель главного раввина Москвы Элиэзер Райхман.
По его словам, в Новый год принято есть мясо и пить вино. При этом напиваться не рекомендуется, потому что в этот Рош ха-Шана решается судьба мира. Элиэзер Райхман прокомментировал информацию, которая встречается в интернете, о том, что на Новый год принято есть гефилте фиш (фаршированную рыбу), и начинать прием этой пищи с головы, чтобы следующий год провести в голове, а не в хвосте.
«Гефилте фиш невозможно приготовить с головой. Гефилте фиш – это фарш из карпа. Есть два разных обычая, которые, возможно, смешались в один. Есть обычай есть рыбу за праздничным столом не потому, что это еврейский конек, мы как раз больше по мясу. Я не знаю, откуда взялось такое количество рыбы, но обычай есть рыбу, потому что есть благословение в Торе, чтобы вы размножились, как рыбы. Почему именно, как рыбы? Насекомых больше. Во-первых, насекомые – не очень приятная коннотация, во-вторых, рыбы скрыты от глаз, их не видно. То, что скрыто от глаз, на нем особое благословение. Мы едим рыбу, чтобы нас стало больше, но при этом не выделяться», – рассказал он.
Заместитель главного раввина Москвы добавил, что существует обычай есть голову барана, однако не каждая семья технически или по другим соображениям может себе это позволить, поэтому баранью голову заменяют на рыбью.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус.
Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео. Ноги ис.
Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид.
—Видео
—Ссылки
—Новости
—Музыка
—Фотоальбом
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Еврейский Новый Год. Рош-а-Шана. Праздничный стол, традиции, рецепты
За что я уважаю еврейские кулинарные традиции, особенно связанные с религией, так это за точное и подробное описание продуктов и блюд. Это, согласитесь, сильно помогает в жизни хозяйки.
Вот, к примеру, во время праздничной трапезы в еврейский Новый год Рош а-Шана, полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, что человек надеется обрести в новом году – так они подробно описаны в Талмуде, Великой и строгой Книге.
Приведем взятый из Талмуда и сокращенный список таких продуктов-символов:
1. Лук порей. Лук-порей на арамейском «карти», ивритский глагол «ликрот», имеющий тот же корень, что и «карти», значит «отсечь». Съев это, надо произнести: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы недруги наши были отсечены».
2. Свекла. На арамейском звучит как «силка», ивритский глагол «листалек», имеющий тот же корень, значит «убраться». Съев немного свеклы, мы произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не стало у нас противников».
4. Морковь. Морковь на иврите «гезер». С тем же корнем есть и глагол «лигзор», который означает «постановить». Съев немного моркови, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не было приговора против нас и чтоб заслуги наши были зачитаны пред Тобою».
5. Гранат. Съев зернышки граната, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы умножились наши заслуги как зерна граната».
6. Голова рыбы (или барана). Съев кусочек, произнесите: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы были мы были во главе, а не в хвосте».
Сами понимаете, что очерченный Талмудом список продуктов позволяет приготовить множество вкусных блюд. Я не еврейка, но с детства и по сей день дружу с множеством евреев, разбросанных по всему миру. А у друзей – праздник. Так вот, предлагаю подарить к Новому году нашим друзьям не еврейские рецепты, которые, однако, отлично могут подойти к традиционному еврейскому новогоднему столу.