Ежемалина что приготовить на зиму можно
Варенье из ежемалины на зиму: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
5 лучших рецептов приготовления варенья из ежемалины на зиму
Эта ягода вобрала в себя все лучшее от своих сестер – ежевики и малины. У нее нежная консистенция, насыщенный вкус и густой аромат, поэтому варенье из плодов ежемалины, закатанное на зиму, никого не оставит равнодушным. Плюс заготовка отличается не только высокими дегустационными характеристиками, а и богата витаминами и другими полезными веществами.
Тонкости заготовки ежемалинового варенья
Ежемалина отличается от малины более насыщенным, интересным вкусом, но в остальном довольно похожа, поэтому и технология варки схожая. При готовке варенья из ежемалины обычно ягод обычно берут столько же, сколько и сахара.
Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
Отбирают спелые, темно-красные или черно-красные плоды ежемалины. Они не должны быть зелеными, слишком переспевшими, а также подгнившими или порчеными. Перед варкой их моют и обсушивают, используя полотенца.
Стерилизуем банки
Прежде всего, тару тщательно моют, а потом проводят стерилизацию. Подойдет как пропарка в кастрюле, микроволновке, пароварке, так и прожарка в духовке кухонной плиты.
Вкуснейшие рецепты варенья из ежемалины
Для приготовления отличного варенья нужно не только правильно подобрать ингредиенты, а и четко следовать указаниям самых вкусных рецептов.
Традиционный рецепт
Такой простой, но необычайно вкусный и ягодно-ароматный вариант приготовления по силам даже неопытным хозяйкам. Это варенье станет одной из любимейших зимних заготовок.
Сперва ежемалину пересыпают сахаром и оставляют пускать сок на ночь. После отдельно варят сироп, затем засыпают в него плоды, ставят на плиту и кипятят на медленном огне в течение 20-30 минут. Для приготовления потребуются:
«Пятиминутка»
Такой рецепт особенно подойдет тем хозяйкам, которые постоянно ограничены во времени. Кроме того, при быстром способе варки сохраняется вся польза свежих ягод. Для этого плоды пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После ставят на плиту и доводят до кипения, а затем, аккуратно помешивая, проваривают 5 минут. В конце заготовку разливают по банкам.
Готовим в мультиварке
Для хозяек, не любящих долго стоять у плиты, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Компоненты засыпают в чашу мультиварки и активируют режим «Тушение». Варят в 2 захода по 20 минут. Понадобится:
Заготовка лакомства без варки
В этой заготовке сохраняются все полезные вещества и так необходимые организму человеку витамины. Этот десерт хранят в закрытой таре только в холодильнике.
Вначале плоды моют, дают обсохнуть, пересыпают сахаром и выдавливают лимонный сок. После перерабатывают до однородного пюре в кухонном комбайне или используют блендер. Нужны ингредиенты:
Читайте также:
Кислый джем из ежемалины
Для приготовления такого интересного джема с приятной, освежающей кислинкой можно использовать слегка недозрелые плоды. Хозяйке понадобится:
Сроки и условия хранения
Сырое варенье хранят в закрытой таре, только в холодильниках, на протяжении полугода. Заготовки, приготовленные при помощи варки, сохраняют в темных, сухих, прохладных погребах и подвалах, а также в домашних кладовых.
ТОП 2 рецепта приготовления варенья из ежемалины на зиму
Варенье на зиму из ежемалины – очень вкусное и ароматное лакомство. Ежемалина редко встречается на приусадебных участках, но те, кто ее выращивают, крайне довольны гибридом малины и ежевики. Она неприхотлива в уходе, плоды сочные и очень вкусные. Плодоносит гибрид длительное время, ближе к осени, когда другие ягоды уже отошли. Существует много рецептов зимних заготовок из этой культуры.
Нюансы приготовления варенья из ежемалины
Гибрид имеет особенности, которые нужно учитывать для приготовления варенья:
Выбор и подготовка ягод
Для приготовления зимнего лакомства подбирают плоды одинаковой зрелости. После сбора их мыть не стоит, если ежемалина уже переспела, иначе ягодки помнутся и потеряют первоначальный вид. Подготовка к варке заключается в перебирании, если малина собиралась недозрелой и в ней имеются плодоножки и веточки.
Спелая ежемалина, как правило, собирается уже чистой, и лишний раз ее трогать не нужно.
Приготовление тары
В качестве емкостей для варенья из ежемалины лучше всего использовать небольшие баночки объемом до 500 миллилитров. Прежде чем закладывать готовый продукт в банки, их моют, стерилизуют и сушат.
Советы для подготовки тары:
Для стерилизации в микроволновке в тару наливают немного воды и прогревают в течение пяти минут на мощности 700-900 Ватт. Крышки при этом кипятят отдельно, в кастрюльке.
Выбрав способ кипячения, следует банки вместе крышками положить в кастрюлю с горячей водой и кипятить до десяти минут. Затем осторожно достать, чтобы не обжечься, и оставить на просушку.
Как приготовить варенье из ежемалины на зиму
Заготовка варенья из ежемалины не составляет большого труда, с этим справится даже неопытная хозяйка. В результате выйдет ароматный ягодный десерт, которым можно баловать свою семью круглый год. Основными ингредиентами выступают ягоды и сахар. Любителям пряностей понравится нотка гвоздики, кардамона или розмарина, которые можно добавить в рецепт. Изумительный аромат приобретет десерт при добавлении мяты, ванили или корицы.
Классический рецепт
Процесс приготовления: ежемалину для этого рецепта мыть не стоит, чтобы не испортить ее структуру. Плоды кладут в эмалированную посуду, послойно пересыпав половиной количества сахара. Эту емкость следует оставить на несколько часов в прохладном месте, чтобы образовался сок. Его выделяется немного, поэтому потребуется варка сиропа.
Стакан воды налить в оставшиеся полкилограмма сахара и сварить сироп. Осторожно вылить его в ягодную массу и нагревать на медленном огне, пока песок не растворится. В это время варенье нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Затем выключить плиту и оставить массу на пару часов. По окончании этого периода времени – снова поставить на огонь, но сделать его побольше. Образовавшуюся пенку снять.
Варить до тех пор, пока пенка перестанет выделяться. Во время варки варенье нужно помешивать и следить, чтобы оно ни в коем случае не кипело! Иначе образуются комочки с косточками и сироп, а не однородная масса. Когда сироп станет гуще, добавить лимонный сок и поварить минут пять-семь.
Готовность продукта проверяется каплей сиропа. Для этого ложку обмакивают в варенье и стекающую загустевшую каплю опускают на тарелку. При круговом вращении капля должна оставаться сформированной и не стекать, как вода. При остывании масса еще загустеет.
Готовый продукт горячим залить в банки и закрыть.
Пятиминутка
Процесс приготовления: засыпать плоды в эмалированную посуду и налить туда же воду. Массу довести до кипения на сильном огне и продолжать варить одну минуту, мешая лопаткой. Затем добавить сахар и варить минут пять до густоты. Не остужая, залить готовый продукт в баночки и закрыть.
Правила и сроки хранения
Оптимальным местом для хранения считается погреб, где темно и прохладно. Но, при соблюдении правил стерилизации тары, ароматное варенье из ежемалины можно хранить даже в шкафу до следующего сезона.
Варенье из ежевики – лучшие рецепты очень вкусного зимнего лакомства
Варенье из ежевики на зиму превосходит по популярности остальные заготовки. Причина проста: близкая родственница малины не только аппетитна, вкусна и ароматна, но и содержит бессчетное количество полезных аминокислот, минералов и различных веществ, чем заслужила звание натуральной природной врачевательницы.
Как сварить варенье из ежевики?
Варенье из ежевики – рецепты, благодаря которым можно приготовить разнообразные витаминные заготовки. Тем более, что сам процесс прост, и мало чем отличается от традиционной технологии. Следует только пересыпать ягоды сахаром, дать заготовке пару часов настояться, проварить на медленном огне 30 минут и разложить по банкам.
Варенье из ежевики с целыми ягодами – рецепт
Варенье из ежевики с целыми ягодами потребует сноровки и упорства, ведь добиться такого эффекта можно только многократной варкой ягод в сахарном сиропе, а это – хлопотный процесс. Однако, многие хозяйки выбирают только этот способ приготовления: ягоды получаются привлекательными, сохраняя форму и цвет, и служат украшением различной выпечки.
Ежевичное варенье пятиминутка – рецепт
Варенье пятиминутка из ежевики на зиму в почете у большинства кулинаров. Все дело в том, за такое короткое время варки ягоды не успеют развариться и сохранят все витамины, а хозяйки потратят минимум сил на готовку. К тому же, сам рецепт невероятно легок: нужно только пересыпать ягоды сахаром, дождаться появления сока, поварить 5 минут и расфасовать в стерильную тару.
Варенье из ежевики – рецепт с апельсином
Варенье из ежевики с апельсином доставит истинное наслаждение сладкоежкам-гурманам. Сочетание ягод с цитрусовыми – отличный выбор для придания недостающей пикантности, сбалансированного вкуса, цитрусового аромата и нежного цвета. Кроме того, апельсин обладает огромным запасом витаминов, что усилит полезные свойства заготовки.
Густое варенье из ежевики на зиму
Густое варенье из ежевики – классика русских заготовок. Даже сегодня многие хозяйки удобным и стремительным рецептам, предпочитают длительный шестичасовой процесс приготовления. Благодаря такой техологии, лакомство приобретает вязкую, тягучую консистенцию, наполняется нежными ароматами и полноценно сохраняет весь витаминный состав.
Варенье из ежевики с желатином
Существует масса способов сделать ежевичное варенье просто, быстро и качественно. Одним из современных вариантов является использование желатина. С ним заготовка в считанные минуты приобретет необходимую густоту, из-за уменьшения количества сахара – получится полезной и не сладкой, а ягоды надолго сохраняют привлекательность.
Варенье из ежевики с яблоками – рецепт
Тем, кто следует модным кулинарным тенденциям и сочетает ягоды с фруктами, рекомендуется варенье из яблок и ежевики. Для приготовления такого десерта существует много причин: кислые садовые яблоки отлично разбавляют сладость ежевики, придают заготовке легкий привкус, свежий аромат, выраженную текстуру и изысканный оттенок.
Варенье из ежевики и малины
Варенье из малины и ежевики на зиму – дорогого стоит, ведь сочетание двух невероятно душистых, ярких и аппетитных ягод способно обеспечить не только фантастический вкус, но и превратить заготовку в натуральное лекарственное изделие, способное выступить жаропонижающим, витаминным и профилактическим средством от различных болезней.
Варенье из ежевики в мультиварке
Владельцам современных бытовых приборов давно понятно, что готовить варенье из ежевики на зиму в мультиварке – проще простого. Нужно лишь смешать все компоненты и установить функцию «Тушение» на 20 минут. Этого хватит для того, чтобы агрегат сам поддержал нужный режим, защитил ягоды от подгорания и сохранил в них максимум полезных веществ.
Варенье из ежевики без варки
Живое варенье из ежевики обрадует поклонников сладких, но полезных заготовок. При такой технологии приготовления ягоды не подвергаются термообработке, а от того максимально сохранят витаминный запас, натуральный вкус и природную свежесть. Однако, держать продукцию следует в холоде, предварительно покрыв ягоды слоем сахара.
ТОП 2 рецепта приготовления варенья из ежемалины на зиму
Варенье на зиму из ежемалины – очень вкусное и ароматное лакомство. Ежемалина редко встречается на приусадебных участках, но те, кто ее выращивают, крайне довольны гибридом малины и ежевики. Она неприхотлива в уходе, плоды сочные и очень вкусные. Плодоносит гибрид длительное время, ближе к осени, когда другие ягоды уже отошли. Существует много рецептов зимних заготовок из этой культуры.
Нюансы приготовления варенья из ежемалины
Гибрид имеет особенности, которые нужно учитывать для приготовления варенья:
Выбор и подготовка ягод
Для приготовления зимнего лакомства подбирают плоды одинаковой зрелости. После сбора их мыть не стоит, если ежемалина уже переспела, иначе ягодки помнутся и потеряют первоначальный вид. Подготовка к варке заключается в перебирании, если малина собиралась недозрелой и в ней имеются плодоножки и веточки.
Спелая ежемалина, как правило, собирается уже чистой, и лишний раз ее трогать не нужно.
Приготовление тары
В качестве емкостей для варенья из ежемалины лучше всего использовать небольшие баночки объемом до 500 миллилитров. Прежде чем закладывать готовый продукт в банки, их моют, стерилизуют и сушат.
Советы для подготовки тары:
Для стерилизации в микроволновке в тару наливают немного воды и прогревают в течение пяти минут на мощности 700-900 Ватт. Крышки при этом кипятят отдельно, в кастрюльке.
Выбрав способ кипячения, следует банки вместе крышками положить в кастрюлю с горячей водой и кипятить до десяти минут. Затем осторожно достать, чтобы не обжечься, и оставить на просушку.
Как приготовить варенье из ежемалины на зиму
Заготовка варенья из ежемалины не составляет большого труда, с этим справится даже неопытная хозяйка. В результате выйдет ароматный ягодный десерт, которым можно баловать свою семью круглый год. Основными ингредиентами выступают ягоды и сахар. Любителям пряностей понравится нотка гвоздики, кардамона или розмарина, которые можно добавить в рецепт. Изумительный аромат приобретет десерт при добавлении мяты, ванили или корицы.
Классический рецепт
Процесс приготовления: ежемалину для этого рецепта мыть не стоит, чтобы не испортить ее структуру. Плоды кладут в эмалированную посуду, послойно пересыпав половиной количества сахара. Эту емкость следует оставить на несколько часов в прохладном месте, чтобы образовался сок. Его выделяется немного, поэтому потребуется варка сиропа.
Стакан воды налить в оставшиеся полкилограмма сахара и сварить сироп. Осторожно вылить его в ягодную массу и нагревать на медленном огне, пока песок не растворится. В это время варенье нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Затем выключить плиту и оставить массу на пару часов. По окончании этого периода времени – снова поставить на огонь, но сделать его побольше. Образовавшуюся пенку снять.
Варить до тех пор, пока пенка перестанет выделяться. Во время варки варенье нужно помешивать и следить, чтобы оно ни в коем случае не кипело! Иначе образуются комочки с косточками и сироп, а не однородная масса. Когда сироп станет гуще, добавить лимонный сок и поварить минут пять-семь.
Готовность продукта проверяется каплей сиропа. Для этого ложку обмакивают в варенье и стекающую загустевшую каплю опускают на тарелку. При круговом вращении капля должна оставаться сформированной и не стекать, как вода. При остывании масса еще загустеет.
Готовый продукт горячим залить в банки и закрыть.
Пятиминутка
Процесс приготовления: засыпать плоды в эмалированную посуду и налить туда же воду. Массу довести до кипения на сильном огне и продолжать варить одну минуту, мешая лопаткой. Затем добавить сахар и варить минут пять до густоты. Не остужая, залить готовый продукт в баночки и закрыть.
Правила и сроки хранения
Оптимальным местом для хранения считается погреб, где темно и прохладно. Но, при соблюдении правил стерилизации тары, ароматное варенье из ежемалины можно хранить даже в шкафу до следующего сезона.
Варенье из ежемалины
Сейчас варенья как-то «не в моде» что ли. По крайней мере часто слышу, что их многие не варят, ибо не едят. В нашей же семье варенья любят. И, соответственно, я их ежегодно варю.
Варенье из ежемалины делала первый раз. Рассказываю.
Вот собранный урожай. Не могу сказать точный вес, что-то около 2, 5 кг.
Самые спелые ягоды я отложила на еду детям, остальное засыпала сахаром (соотношение 1:1). Оставила на ночь.
На утро я ожидала увидеть растаявший сахар, но этого не случилось. Ягоды не потекли. На фото моя младшая помощница проверяет все на вкус.
Кастрюлю я поставила на небольшой огонь. Когда сахар от тепла растаял, я аккуратно помешала варенье.
Дождалась пенку (ее немного было), проварила все примерно 15 минут.
Разлила горячее варенье по стерилизованным баночкам, закрыла крышками.
В таком виде баночки переночевали на кухне, а на следующий день они отправились в погреб. Полакомимся зимой!
Гибрид ежевики и малины называется ежемалиной. В последнее время он занял свою нишу на садовых участках России. Невзирая на то, что эта ягода еще не слишком популярна, со временем картина потихоньку меняется. Причиной этому является неприхотливость в плане ухода и почвы, отличная урожайность и хорошая зимостойкость в сочетании с небольшим количеством шипов. Кроме того, кусты ежемалины растут быстро, но без грамотной подвязки они в сжатые сроки заполонят большую часть участка.
Основные характеристики ежемалины
Этот гибрид имеет основные характеристики материнских культур, т.е. малины и ежевики. Визуально он больше похож на ту культуру, от которой ему досталось большинство свойств. Это растение было выведено для повышения зимостойкости, засухоустойчивости и урожайности малины. Вывести такие нетребовательные и неприхотливые гибриды получилось не сразу. Многие попытки селекционеров оказались неудачными.
Ежемалина – полураскидистый куст с побегами, которые растут параллельно земле. Ветви растения могут устремляться вначале вверх, а по достижении определенной высоты, наклоняться книзу. Куст привлекателен и декоративен на протяжении всего вегетационного периода. Белые или розовые цветы крупных размеров становятся оригинальным украшением сада по сравнению с незаметным цветением малины. Ягоды культуры большие, часто имеют яркий цвет, собираются в кисти. Селекционеры смогли вывести бесшипные сорта, но многие разновидности имеют небольшие шипы.
Выращивание ежемалины требует знания определенных нюансов. Растение засухоустойчивое, поэтому хорошо переносит нехватку полива. Это возможно за счет развитой корневой системы, которая в отличие от малины проникает в грунт намного глубже. Плоды вкусные и сочные, а по урожайности гибрид превосходит малину. Ягоды могут сохраняться долгое время, поэтому хорошо подходят для транспортировки.
Польза ежемалины
Плоды ежемалины полезны для организма человека. Ежемалина унаследовала самое лучшее от своих прародителей. В ее ягодах содержится большое количество полезных веществ и элементов:
Гибрид помогает бороться со многими заболеваниями, например, избавляет от проблем с почками и печенью, является профилактикой опухолей и может использоваться как жаропонижающее средство. Другие полезные качества:
Сорта ежемалины
Первый гибридный кустарник был выведен в США в позапрошлом веке. Тогдашний сорт получил название «ежевика Логана». Оно произошло от имени селекционера, который и вывел эту самую разновидность кустарника – Логана. В дальнейшем появились новые виды ежемалины, которые отличаются друг от друга свойствами. Есть виды растения со стелющимися стеблями, а есть – с прямыми. Так же есть сорта с шипами и без них, с разным цветом, формой и вкусом плодов.
Практически все сорта плодоносят на протяжении длительного времени. Ягодки могут созревать в течение нескольких недель, причем неравномерно. Плоды некоторых разновидностей культуры могут разрастаться до 5 см. Популярными сортами являются:
Тайберри
Это один из ценных промышленных малино-ежевичных гибридов в Северной Америке и Западной Европе. На территории стран СНГ распространен слабо. Сорт выведен в 1979-м году в Шотландском научно-исследовательском институте садоводства – получен благодаря скрещиванию откоплоидной ежевики Avrora и малины Malling Jewel. По информации с промышленных плантаций Европы с 1 гектара собирается до 20 тонн плодов.
Среди красноплодных сородичей ежемалина Тайберри выделяется как очень ранняя. Ягоды этого сорта достигают в длину 5 см и веса 5-10 г – они вкусные и сочные. Сама культура простая и неприхотливая в уходе, за что ее ценят многие садоводы. Есть более урожайные и крупные сорта, но Тайберри подкупает тонким ароматом, изумительным вкусом и неприхотливостью. Растение проявляет неплохую устойчивость к разным заболеваниям и прекрасно переносит засуху. Ближайшим родственником является Туммелберри, который гораздо морозоустойчивее.
Ежемалина вырастает средней по размеру, имеет ветви стелющегося типа. От ежевики Тайберри унаследовала такой недостаток, как плохое отделение ягод от плодоножки и наличие мелких шипов на ветках. Плоды по мере зрелости меняют свою окраску. Промышленным сортам Тайберри уступает по урожайности, но выигрывает за счет отменного вкуса. Подробнее о характеристиках:
Бойсенберри
Этот сорт поразит любителей ягод сладостью, изящной едва уловимой кислинкой и ярким интенсивным ароматом. Урожайностью не блещет, но по вкусовым качествам равных Бойсенберри (Boysenberry) очень мало. Этот малиново-ежевичный гибрид был выведен в 1923-м году в Калифорнии (США) Р. Бойзеном. Он представляет собой гибрид ежевики, малины и Логановой ягоды. Бывает двух видов – с шипами и без них. Выращивается в садах, на промышленных плантациях. В США традиционно культивируется на коммерческих площадках и приусадебных участках.
На территории постсоветского пространства и Европы не получил большого распространения. Позиционируется как культура для мало- и среднеобъемного производства или и вовсе не является коммерческой из-за невысокой продуктивности, транспортабельности. Идеально подходит для садоводов, которые не гонятся за объемом и ценят вкус. Подробное описание характеристик:
Логанберри
Этот сорт имеет кисло-сладкие плоды, которые зреют неравномерно. Растение образует раскидистые кусты с дугообразными стеблями, которые достигают в высоту 1,5-2 м и требуют подвязки на шпалерах. Кустарник отличается неплохой устойчивостью к морозам, поэтому хорошо приживается в средней полосе страны – зацветает Логанберри (Loganberry) в середине июня, а цветет на протяжении 1,5 месяцев.
Сорт Логанберри был случайно получен американским селекционером и юристом Д. Х. Логаном в 1881-м году, поэтому его иногда называют Логанова ягода. В то время он хотел вывести сорт ежевики, пригодный для коммерческого выращивания. Он скрещивал разные имевшиеся в те годы разновидности и сорта. Недалеко от земельного участка с ежевикой росла малина: произошло переопыление, в результате которого появился этот сорт гибрида.
Логанберри оказался очень урожайным и неприхотливым ежевико-малиновым растением, но вкус ягод был не самым лучшим. Со временем селекционерам удалось улучшить сорт. Современный Логанберри не совсем похож на тот, что выращивался в позапрошлом веке. Характеристики и подробное описание:
Техас
Этот гибрид ежевики и малины имеет крупные ягоды диаметром 1,5 см и длиной до 3-4 см. Отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью к почве. Самые урожайные кусты в благоприятный летний сезон могут дать до 4 кг плодов. Их созревание приходится на начало июля. Рослые и мощные кусты, усеянные продолговатыми ягодами, в это время года становятся украшением сада.
Техас – это сорт со средними сроками созреваниями и плодами со сладко-кислым вкусом. Принято считать, что он произошел через селекцию от вида Логанберри – селекционером, который вывел его, был Мичурин. Районирован в садах средней полосы за счет высокой устойчивости к низким температурам. На мощных побегах появляется множество крупных ягод, которые собраны в гроздья по 30 штук. Подробнее о характеристиках:
Как размножают ежемалину
Есть несколько вариантов размножения гибрида малины и ежевики. Реже всего применяется семенное, т.к. выращенные из семян сеянцы не сохраняют тех свойств, которыми обладают их родители. Распространенные способы:
Посадка ежемалины
Невзирая на то, что эта культура считается неприхотливой, при выборе места для ее посадки учтите ряд нюансов. Выбираемый участок для выращивания ежемалины должен быть немного притененным. Наличие защиты от холодных ветров является желательным. В грунте выбранного участка не должно быть застоя влаги. Куст гибрида предпочитает плодородные, аэрированные почвы. Если участок увлажненный, то требуется сделать хороший дренаж. Следующие действия:
Уход за ежемалиной
Выращивание ежемалины требует серьезного подхода для достижения хорошего плодоношения. Главное для этого неприхотливого гибрида – это создание оптимальных условий для развития, дальнейшего роста. Соблюдайте несколько правил:
Подготовка к зиме
Ежемалина хоть и считается морозоустойчивым растением, но это не говорит о том, что кусты не нуждаются в процедурах, которые помогут сделать его более стойким к воздействию низких температур. Культуру обязательно требуется подготовить к зимовке, для этого выполните несколько процедур:
Болезни и вредители
Ежемалина крайне устойчива к целому ряду инфекций, но главной опасностью для нее является антракноз. Если для решения проблемы вы собрались воспользоваться фунгицидами, то учтите, что завершающую обработку следует провести за месяц до начала сбора урожая. При этом запрещено превышать дозировку и концентрацию, указанную в инструкции, в противном случае собранные ягодки будет наполнены химией.
Неплохой альтернативой химическим средствам является отвар крапивы или полевого хвоща. Для усиления полезного защитного воздействия на растение можно смешать оба состава, после чего обработать получившейся смесью все кусты. Приготовление отваров:
Есть еще одно средство для опрыскивания гибридных кустарников. На 10 л обычной воды добавьте любое из нижеперечисленных веществ в указанной дозировке:
Что касается вредителей, то их мало. Есть несколько паразитов, способных нанести гибриду урон:
Если вы заметили вредителей на побегах и листве культуры, то проведите обработку специальными средствами. Например, против малинного жука используют химические способы борьбы. Если популяция вредителей большая, то используется Карбофос. При сильном поражении применяются препараты Искра, Фафанон. Некоторое распространение приобрел раствор Кинмикс, химикаты Инта-Вир, Фосбецид, Актеллик, Конфидор.
Чем прибегать к применению химикатов, лучше основательно заняться профилактическими мероприятиями. Они включают в себя правильную посадку, мульчирование, хороший уход. Помните, что защитниками сада являются и птицы. Создайте на земельном участке с культурой несколько скворечников и кормушек. Птицы превосходно справятся с насекомыми, но, когда ежемалина начнет плодоносить, они могут поесть ягодки. Выходом из ситуации станет укрытие культуры сеткой.