F b o p f на чае что означает
Классификация чая. Что такое PEKOE, FBOP, OPA
Стандарты чая
Прежде чем совершить покупку, каждый из нас задумывается – а какой чай выбрать. И естественно мы обращаемся за помощью к этикетке на пачке. И что мы видим? Чай черный, стандарт ПЕКО, чай черный с добавлением типсов и т.д. А что такое ПЕКО? ТИПСЫ?
Мы хотим, что бы Вы, покупая чай, знали, что Вы покупаете, и могли наиболее полно оценить качество чая. И главное, что бы Вы могли получать от чаепития максимум удовольствия и пользы…
FOP (Флаури Оранж Пеко) – Чай состоящий из типсов (чайных почек) с первым развернувшимся еще мягким листочком, что ставит его на высокий уровень качества.
OPA (Оранж Пеко категория А) – это крупный, однородный, скрученный лист с высоким содержанием ароматических масел. По одной из версий термин « Оранж» происходит от голландского слова “oranige”, что переводится как королевский и этим термином обозначают все высококачественные чаи. Чай состоит из длинных заостренных листьев, которые крупней чем в чае «FOP». Сбор, из которого он изготовлен, проводился уже после раскрытия верхних почек (типсов), и в нем почти нет типсов.
Основные этапы обработки чайных листов
1. Завяливание.
Свежие зеленые листья закладывают во вращающиеся барабаны длиной 25-30 м и обдувают горячим воздухом (45-50 с) процесс длится 8-12 часов. Если завяливание делается естественным способом, то до 22 часов. Таким образом чайные листья готовятся к скручиванию.
2. Скручивание.
Выполняется в специальных машинах (роллерах), сдавливающих и скручивающих листья до появления сока, который соединяется с кислородом. В момент сдавливания и начинается процесс ферментации, когда образуются эфирные масла – источники аромата чая. Скручивание продолжается три раза по 30 минут. В последнюю, третью фракцию попадают совсем грубые листья.
3. Ферментация.
Один из основных этапов производства черного чая. Для этого листья раскладывают на стеллажах слоями до 10 см. Ферментация происходит при температуре 40 C и длится около 4 часов. Ферментация активизирует танин в чае и создает условия для появления новых эфирных масел, влияющих на аромат чая.
4. Сушка.
Основная цель этой операции – довести влажность чая до международного стандарта влажности (от 2 % до 5 %). Сушка – очень важный производственный цикл. Ведь от степени влажности зависит длительность хранения готового чая. Сушка производится в сушильных машинах при температуре 80-110C, процесс сушки длится около 20 минут. После сушки чай приобретает черный цвет.
5. Сортировка.
Чай классифицируется не только в соответствии с районом возделывания, но и в зависимости от размеров листьев. Сортировка производится с помощью сит различных размеров. Просеивание (резку), дробление и сортировку чая обычно проводят быстро, в связи с тем, что чай очень гидроскопичен и может впитывать до 13 % влаги.
6. Расфасовка и упаковка.
Готовый чай тут же пакуется в фирменные ящики. Внутри, для сохранения аромата, ящики выкладывают алюминиевой фольгой и бумагой, а затем он отправляется на чаеразвесочные фабрики, где готовят торговые сорта чая путем составления смесей из различных его марок.
Теперь Вы знаете о том, какой бывает чай, и как его готовят.
Приятного чаепития!
Стандарты чайного листа
В мире существует масса разновидностей сортов чая. Его вкусовые качества могут зависеть от многих факторов, таких, как способ сбора листьев, особенности обработки сырья, включение различных добавок в состав и т. д. Главными параметрами качества чайного листа является его размер и целостность.
Особое внимание уделяют соотношению нераскрывшихся почек и прилегающих к ним листьев в чайной смеси. Высшую категорию может иметь чай последнего сбора. Как правило, в год случаются два сбора. Весенний сбор дарит миру чай с тонким ароматом, а летний – с насыщенным цветом настоя и терпким запахом.
Неопытный покупатель часто приходит в замешательство от огромного выбора сортов чая, не зная какому из них отдать свое предпочтение.
Как не ошибиться при выборе чая?
Рекомендуется обращать внимание на маркировку. Конечно, в разных странах существуют свои стандарты для чайного листа, но некоторые их составляющие все же традиционно используются на территории каждого государства.
Основные стандарты чая
Базовой степенью качества является Orange Pekoe (ОР) – специальное обозначение, характеризующее чай качества династии принцев Оранских и королей Нидерландов, то есть такой чай, который достоин самого принца. Его обычно производят из двух самых верхних, молодых листиков чайного куста, еще имеющих молодой пушок, из цельных, скрученных листьев, с высоким содержанием ароматических натуральных масел. Чай с этой меткой на упаковке будет иметь очень приятный аромат и крепкий настой.
На территории Китая действует стандартная система классификации зеленого чая, подразделяющаяся на несколько групп:
Маркировка ЧАЯ (буквенные обозначения видов)
На упаковках с чаем указывается самая различная информация, которую необходимо понимать, чтобы не купить что-нибудь «левое».
Страна-изготовитель чая:
Тут может быть написана лишь страна, которая выращивает чай (Индия, Цейлон, Китай и др.). Так что, если будет написано, что произведено в Литве, то обман.
Срок годности:
Большинство солидных фирм указывают на упаковке дату изготовления и срок годности чая. Обычно чай хранится 1-2 года. Однако, чем свежее чай, тем лучше в нем сохранились его аромат, вкус и целебные свойства.
Вес:
Традиционными для России являются упаковки по 50, 100, 250, 500 грамм.
Маркировка «Ortodox» или «СТС«.
Чай, который в процессе изготовления скручивали вручную, и, следовательно минимально повредили листья, называют ортодоксальным («Оrtodox tea»). На чаях собранных вручную также часто ставится маркировка «classic» – классические. Это тоже показатель высокого качества чая.
Чай, при изготовлении которого использовались машинные технологии, маркируется как «CTC» (cuts, tears, curls).
Маркировка «Pure» или «Blended«.
Маркировка «Pure» («чистый») обычно ставится на качественные сортовые чаи, имеющие собственные уникальные ароматические и вкусовые характеристики. Например, «чистыми» могут быть элитные ассамы или дарджилинги. Если на пачке стоит «Pure», то в ней содержится чай одного вида, несмешанный с другими сортами.
Маркировка «Blended» указывает на чайную смесь (купаж), состоящую из нескольких разных сортов чая. Обычно купажи состоят из двух-трех сортов чая, где один-два сорта чая невысокого качества (часто это ординарные мелколистовые африканские, цейлонские или индийские чаи), а один сорт – более высокого качества, который делает вкусовые и ароматические свойства купажа приемлемыми для потребителя. Существуют купажи и высокого качества (например, «Ирландский завтрак» или «Русский караван»), где качественные сорта смешиваются с целью получения уникальных вкусовых или ароматических характеристик.
Существуют различные аббревиатуры, указываемые на упаковках.
FOP (flowery orange pekoe) – флаури оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества с большим количеством типс (чайных почек).
OP (orange pekoe) – оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества, чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом
FP (flowery pekoe) – флаури пеко – крупнолистовой чай, содержащий типсы.
P (pekoe) – пеко – крупнолистовой чай.
PS (pekoe sushong) – пеко сушонг – крупнолистовой чай невысокого качества.
Для листовых чаев также используется маркировка «цельнолистовой» (whole leaf) и «крупнолистовой» (big leaf).
ВОР (broken orange pekoe) – брокен оранж пеко – среднелистовой чай высокого качества.
ВР1 (broken pekoe grade 1) – брокен пеко – среднелистовой чай с относительно крупными чаинками (видно, что это частички листьев).
ВР2 (broken pekoe grade 2) или BOPF (broken orange pekoe fannings) – среднелистовой чай с мелкими чаинками (похож на смесь из мелких частичек листьев и чайной пыли).
BPS (broken pekoe sushong) – брокен пеко сушонг – среднелистовой, низкого качества.
Для среднелистовых также используется маркировка «листовой» (loose leaf).
PD (pekoe dust), PF (pekoe fannings) – пеко даст, пеко фанингс – «крупная пыль».
F или FNGS (fannings) – фанингс – «отсев; средняя пыль».
D (dust) – даст – «мелкая пыль; труха».
Могут встречаться и такие обозначения: red dust (RD), super red dust (SRD), fine dust (FD), super fine dust (SFD), golden dust (GD), но сути вопроса это не меняет – несмотря на высокую эстетичность названий это все плохой чай.
Обычно мелколистовые чаи продаются в виде гранулированного чая или в составе чайных пакетиков (реже – таблеток). Как правило, подавляющее большинство мелколистовых чаев приготовлено по СТС-технологии и имеют соответствующую маркировку.
Однако существуют и качественные мелколистовые чаи, которые, как правило, являются отходами при производстве высококачественных листовых чаев. Они маркируется обычно как broken orange pekoe fannings (BFOP или BOPF) или golden orange pekoe fannings (GOPF).
B. – «броукен», чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.
Long Leaf – «лонг лиф», длиннолистовой чай.
F. в начале – «флаувери», чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.
F. в конце – «фаннингз», мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.
T. – «типс», нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.
G. – «голден», смесь листьев лучших, «золотых» сортов.
S. в конце – «спешл», специальная смесь листьев с особенным характером.
S. в начале – «сушонг», нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
F.B.O.P.F. – «эф-би-о-пи-эф», стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.
B.O.P.1 – «би-о-пи-уан», стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.
F.T.G.F.O.P. – «эф-ти-джи-эф-о-пи», стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.
T.F.B.O.P. – «ти-эф-би-о-пи», стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.
G.B.O.P. – «джи-би-о-пи», стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.
C.T.C. – «си-ти-си», «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии «резать-рвать-крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.
D. – «даст», чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.
Комментарии
Международная классификация чая
Такое понятие как «чай» имеет сразу два значения. Во-первых, это напиток, который получают с помощью заваривания или кипячения, или настаивания сухих листьев чайных кустов или деревьев, которые в свою очередь, заранее положенным образом обрабатываются технологически. Во-вторых, чай – это сами листья кустов или деревьев, которые предназначены для приготовления выше описанного напитка.
Традиции или церемонии чаепития, будь то в Китае, или в России, уходят своими корнями в глубокую древность. В Китае считается, что прародителем чая был император Шен Нанг, который любил путешествовать и правил с 2737 по 2697 гг. до нашей эры. А в России традиция сидеть перед самоваром тоже берет свое начало от возникновения нации.
Но, как бы там ни было, традиции остаются прежними, а вот ассортимент самого чая на сегодняшний день настолько возрос, что иногда, выбор его в магазине просто ставит в тупик. Многим известны такие сорта чая, как черный, зеленый, белый, красный и желтый. Но, мало кто знает, что все они делаются из одних и тех же листьев чайного куста или дерева. И отличия этих сортов друг от друга в различных методах и способах подготовки этих листьев к завариванию и приготовлению напитка.
Международная классификация чая (International Classification of tea)
В мире существует, так называемая международная классификация чаев. Она применяется для облегчения оценивания чайных сортов, которые поступают в продажу.
1. Orange Pekoe (OP) – для этого чая используются листья с кустов, после полного раскрытия почек. С веточек собираются исключительно первый и второй сверху листочки. Готовые к завариванию листья имеют скрученную форму. В таком сорте чая не содержится типсов (чайных почек), но он (этот чай) имеет очень сильный и стойкий аромат, поскольку в нем сохраняется высокий уровень содержания аромо-масел. В данном сорте чая так же высок уровень содержания дубильных веществ, следовательно, его вкус слегка горчит. Из-за того, что в чай ОР идут уже раскрывшиеся листья, то есть более старые, чем, к примеру, в чай Flowery Orange Pekoe, то в нем гораздо меньше содержится кофеина.
2. Flowery Orange Pekoe (FOP) – этот сорт чая более высокого качества, чем предыдущий, поскольку для его приготовления используются листья молодые, нежные, только что распустившиеся. Этот чай относится к крупнолистовым, хорошо скрученным, однородным чаям, с содержанием типсов. У FOP более нежный и тонкий аромат, чем у ОР, и соответственно, выше уровень содержания кофеина.
3. Flowery (F) – наличие буквы F в чайной аббревиатуре говорит о том, что в данном чае имеются молодые, еще нераспустившиеся почки чайного растения. Нижняя часть этих почек покрыта нежным пушком светлого оттенка. Поэтому, даже после ферментации, такой чай остается светлым. И именно типсы придают такому чаю цветочный аромат и вкус.
4. Golden (G) – буква G в аббревиатуре указывает на наличие в чае самых молодых и нежных почек чайного растения. После прохождения процесса ферментации, молодые типсы приобретают желтый цвет, а потому этот сорт чая назван золотым.
6. Fine (F) – название этого сорта переводится как «утонченный». Такая характерная черта связана с необыкновенным ароматом данного сорта и его вкусовыми качествами.
7. SF или Super-fine или Super-fancy – две первые буквы данных словосочетаний указывают на превосходную степень утонченности данного напитка. Этот сорт чая совершенно уникален и очень исключителен в своем роде. Его вкус и аромат настолько тонки, что ему нет равных во всей классификационной таблице.
8. Special (SP) или Extra Special (EXSP) — эти аббревиатуры говорят об уникальности данного чая среди его аналогов.
9. Broken (В) – буква В, которая есть в названии сорта данного чая указывает на его мелколистовое использование при производстве. То есть, для его приготовления идет только ломаный чайный лист. Аромат такого чая напрямую зависит от размеров используемых листочков. Чем они мельче, тем меньше у данного напитка будет аромат. Но, среди плюсов такого чая находится: быстрое заваривание и активное экстракция содержащихся веществ.
10. Souchong (S) – буква S указывает на то, что в данном сорте чае присутствуют третий и четвертый сверху ветки листья чайного растения. Обычно такой чай низкого качества, практически не содержит кофеина, но имеет в себе большое количество дубильного вещества, даже больше чем в Pekoe.
11. OP1 – единица в чайной аббревиатуре может указывать на несколько характеристик данного сорта. Это может быть: высокое содержание молодых почек чайного дерева, или же высокое содержание отборных целых листьев в данном сорте, или же скрутка используемых для этого чая листьев очень ровная и аккуратная.
12. Fannings (F) – это обозначение крайне мелкого чая. То есть для его изготовления применяются только высевки или остатки от ломанного чайного листа.
13. Dust (D) – в данном сорте используется только чайная пыль, которая образуется при сортировке чая в сухом виде. Данный напиток будет иметь крайне слабый аромат, очень грубый вкус. Крошка или пыль, которая остается после сортировки высококачественных сортов, при заваривании будет давать весьма крепкий напиток. Чайную пыль, как правило, используют для пакетированного дешевого чая.
14. Crushing, Tearning, Curling (СТС) – для изготовления данного сорта чая используются измельченный и скрученные листья чайного растения. Такой чай будет достаточно быстро и крепко завариваться, его настой получается темный, с грубоватым ароматом.
Классификация цельнолистового чая
Международная классификация ломанного чая
Класификация высевок чая
Обозначения в классификации чаев
Согласно международной классификационной чайной таблице, к дополнительным обозначениям могут относиться цифровые и буквенные аббревиатуры, указывающие на те или иные свойства определенного сорта чая.
Так, например, цифры 1.2.3. будут указывать на размер листа, который использовался для приготовления данного чая. Римскими цифрами могут быть обозначены весенний, летний, осенний периоды сбора листьев чая, которые использовались в данной пачке. Choppy – показатель низкосортного чайного сбора, для которого использовались чайные частицы разного размера.
Аббревиатурой EXSP (Extra Special) обозначают сорта с уникальным качеством, которое преобладает именно в данном сорте, среди его аналогов.
CL или Клональный куст – этими буквами обозначают чай высокого качества, для приготовления которого были использованы листья с кустов, которые были получены не семенным традиционным, а вегетативным способом. Здесь стоит заметить, что клонированию подвергаются исключительно лучшие чайные кусты, поэтому и чай, сделанный из листьев этих кустов всегда высокого качества.
В международной классификации чая, так же существует отдельная классификационная таблица для зеленых сортов.
1. Gunpowder (GP) – переводится, как «порох». Это зеленый чай, листья которого свернуты в шарики (шарики похожие на пороховые). Во время заваривания шарики «распускаются», и становятся видны качественные чайные листья.
2. Green Tea Fannings (GTF) – зеленый чай, для приготовления которого использовалась чайная пыль.
3. GTFF – зеленый чай из мелких листьев чайного дерева.
4. Hyson — в переводе означает «Цветущая весна». Это китайский зеленый чай, для приготовления которого используется резаный или ломаный лист чайного дерева. Листья подвергаются скрутке, но не одинаковой. Качество такого чая колеблется между высоким и средним уровнем.
5. Young Hyson (YH) – в данных чаях используются более крупные листья, чем в стандарте Хайсон. И название данного сорта переводится как «перед дождем», поскольку данные листья всегда собираются в самом начале сезона.
6. Fine Hyson (FH) – так же китайский зеленый чай, изготавливаемый из неодинаково скрученных листьев, ломаных или резаных.
7. Fine Young Hyson (FYH) – это обозначение одного из сортов зеленого китайского чая, для которого используются отборные листья чайного дерева.
8. Young Hyson Special (YHS) – чай из разряда особенных.
9. Chung Hao – это название и обозначение жасминового зеленого китайского чая. Чай этот всегда высококачественный и дорогостоящий, за что его в народе называют «Императорским напитком».
10. Green Crush, Tear, Curl (GREEN CTC) – гранулированный зеленый китайский чай.
Теперь, зная по каким признакам классифицируется чай, чем отличаются его сорта друг от друга, и придерживаясь полученных знаний всегда можно выбрать для себя самый оптимальный вариант, который будет удовлетворять как вкусовые, так и эстетические потребности.
Маркировка и международная классификация чая
На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных маркировок и обозначений на чайных упаковках, которые состоят из букв и аббревиатур. С помощью такой классификации можно узнать о качестве, размере и обработке чайного листа, о наличии различных добавок.
По типу механической обработки чаи делятся на три основных группы:
Маркировка чая (буквенные обозначения видов)
Под маркировкой подразумевают наличие определенных надписей или букв. Согласно всемирной классификации.
Ortodox или classic – означает, что листочки скручивались руками, этот факт считается хорошим показателем в производстве чая.
CTC (Cut, tear & curl)– аббревиатура обозначает “дробленный, разорванный и скрученный”, такого рода чайный напиток изготавливается с помощью машинных технологий. Гранулированный чай низкого качества.
Pure– подобная надпись говорит о содержании чистого сорта без каких-либо добавок.
Blended– надпись говорит о том, что это смесь нескольких сортов.
Big Leaf– крупный лист хорошего качества
Broken (В)– содержит ломаные листочки мелкого размера (мелколистлвой чай).
Fannings (F)– в составе содержится высевка из маленьких частиц листа, которые остаются при работе с ломаными листками, часто их используют для чайного пакетика.
Dust (D)– в сырье добавляется высевка или пыль, оставшаяся после обработки листьев чая. Это, по сути, остатки чайного производства. Надпись можно увидеть на низкосортном пакетированном чае.
Маркировка черного чая
Весь черный чай разделен категориями, определяющими размеры листочков. Он делится на листовой (цельный лист) – считается высококачественным продуктом, среднелистовой (ломаный лист) – чай средний по качеству, и низкосортный (высевка или крошка) – пожалуй, самый некачественный из всех видов, и поэтому дешевый. Каждая такая категория имеет определенную маркировку.
Листовой чай
В таковом виде чая содержится крупный, толстый, цельный лист. Листья неплохо скручены, не повреждены, с однородным цветом и хорошим запахом, что делает напиток высококачественным. Крупнолистовой черный чай имеет определенную всемирную классификацию:
Golden (G)– вид с нежными чайными почками золотого цвета, настой обретает характерный оттенок.
P (Pekoe) – продукт изготовлен из целых листков, которые недавно распустились. Листки скручены в горошинки. Настой не крепкий.
O (Orange) – продукт наилучшего качества, содержит лишь свежие скрученные листочки.
Flowery (F)– вид с характерным цветочным запахом, включающий в себя наполовину распущенные почки (типсы).
T (Tippy) – напиток элитного качества. В составе присутствуют лишь почки, что еще не распустились. Редчайший и недешевый вид. Его еще называют типсовым.
Sushong (S)– включает в себя листки, растущие возле ствола растения. Используются нижние листья куста с большим содержанием дубильных веществ. Часто используются в копчёном чае.
PS (Pekoe Sushong) – чай второго сорта. Содержит грубые, старые листья. Надпись говорит о продукте низкого качества.
FP (Flowery Pekoe) – чайный сорт с верхними листочками, содержащий незначительный объём листовых почек.
OP (Orange Pekoe) – сорт изготовлен из второй пары свежих листков, которые растут на самой верхней точке чайного дерева. Листочки целые и хорошо скручены. Обладает прекрасным запахом при заваривании. Вообще почки не добавляются, но изредка встречается их наличие.
OPА (Orange Pekoe А) – сорт с более крупными листьями чем у Orange Pekoe
FOP (Flowery Orange Pekoe) – листья из верхней части растения, наиболее приближенные к чайной типсе.
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – добавлен незначительный объём почек.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – сорт с хорошим содержанием почек.
SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – элитный напиток. В составе находятся только лиственные почки. Данный вид крайне сложно где-то встретить и, что следует ожидать, стоит он немало.
Среднелистовой или ломаный чай
Чай со средними по размеру листочками или ломаный чайный вид представляет собой резаные листки. Они могут быть ровными и скрученными, а могут встречаться неоднородные и неровные порезанные листы. И по маркировкам различаются таким образом:
BOP (Broken Orange Pekoe) – неплохой чай с порезанными листками средней величины. Настой крепкий и темный с букетом аромата и хорошим вкусом.
BP1 (Broken Pekoe 1) – мелкие порезанные листы.
BP2 (Broken Pekoe 2) – чайный продукт с мелкими резаными листками. Порой в него могут добавлять остатки высевок чая, что остались в конце производства.
BPS (Broken Pekoe Sushong) – резаные листки с невысоким качеством и ароматом.
BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe) – крепкий ароматный напиток с мелкими резаными листками.
BFTOP (Broken Flowery Tippy Orange Pekoe) – напиток с резаными небольшими по величине листками и большим содержанием типсов.
BOP1 (Broken Orange Pekoe 1) – означает наличие поломанных длинных листков. Настой насыщеный и ароматный.
BT (Broken Tea) – означает наличие резаных старых листков.
FP (Flowery Pekoe) – чайный напиток с поломанными листочками хорошего качества.
GBOP (Golden Broken Orange Pekoe) – чайный вид с ломаными листками и небольшим числом чайных листовых почек.
Низкосортный чай или чайная крошка
К низкосортному чаю относят остатки, полученные при сортировочном процессе резаного листа, проще говоря – это чайная пыль. Классифицируется следующим образом:
D (Dust) – низкосортная чайная пыль.
PD (Pekoe Dust) – частицы, оставшиеся от производства ломаного листа среднего размера.
F (Fannings) – высевка, размер намного меньше ломаного вида.
PF (Pekoe Fannings) – высевки среднего размера.
В основном мелколистовой чай идет в реализацию в форме пакетиков или же, как гранулированный (листы скручиваются и нарезаются с помощью механического способа), обозначается D и СТС соответственно. Довольно редко можно встретить неплохой чай данного вида. В такой чайный вид попадает все, что осталось от производства.
Маркировка зеленого чая
Зеленые чайные виды, как и черные, имеют международную классификацию:
Gunpowder (GP) – также его называют “чайный порох”. Листья представлены в виде закрученных маленьких горошин. В процессе заварки напитка, под воздействием горячей воды, эти горошины начинают медленно распускаться, превращаясь в полноценные листки. Этот чай поджаривают на специальных сковородах.
Green Tea Fannings (GTF) – для изготовления в ход шли высевки ломаных листков. Чай считается достаточно низкого качества.
GTFF – надпись гласит, что для производства берутся маленькие чайные листочки.
Hyson — “Цветущая весна” – зеленый чайный вид, выращенный в Китае. Содержит поломанные или порезанные листки, в основном, скрученные неодинаково.
Fine Hyson (FH) – чайный вид, выращенный в Китае, изготовлен из поломанного или порезанного листа, который скручен неодинаково.
Fine Young Hyson (FYH) – зеленый чайный сорт из Китая. В составе отборный вид листа чайного растения.
Young Hyson Special (YHS) – чайный напиток является особенным, качественным сортом.
Chung Hao – зеленый чайный напиток с жасмином, выращенный в Китае. Является высококачественным, довольно дорогостоящим. Из-за таких характеристик его называют еще “Напиток императора».
GREEN CTC – такой надписью обозначается зеленый чай в гранулах.
Sencha – зеленый чайный продукт, изготавливается по японским методикам, которые подразумевают процесс выпаривания. Напиток обладает нежным вкусом.
Зеленые листовые чаи отличаются между собой по величине листа. Существует две основные категории:
Pekoe (P) – с крупным листом.
Broken Pekoe (BP) – поломанный зеленый чайный вид.
Особенностью является форма скручивания листьев. Листки зачастую скручивают вдоль оси, получаются трубочки, или же поперек, в форме гороха или шарика. В этом случае в чае присутствует название “жемчуг” или “порох”. Чайные зеленые листья иногда встречаются в сплющенном или в смятом виде. Подобные разновидности производства влияют на вкусовые и ароматические свойства чайного напитка.
Другие обозначения
Могут встречаться другие неизвестные слова, буквы и цифры. Они встречаются довольно редко, но все же имеют место быть:
1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа. Цифра может стоять возле любой аббревиатуры по усмотрению производителя.
.
I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень.
Choppy – в составе имеются частицы листков различных размеров, что подтверждает невысокое качество.
EXSP (Extra Special) – надпись показывает то, что чайный продукт обладает определенным качеством, которым наделен только этот сорт, по сравнению со своими аналогами.
CL или Клональный куст – маркируют высококачественный продукт. Чайные кусты выращиваются не с помощью семян, а с помощью вегетативного метода, своего рода клонирование. По такому методу выращивают самые лучшие и качественные растения, отсюда и уровень качества продаваемого чая.
Silver Tips – говорит об использовании в чае отборных листовых почек серебристого цвета, придающих напитку невероятный аромат.
В Китае зеленый чай часто обозначают с помощью цифр от 1 и до 7, чем меньше цифра, тем качественней считается чай. Для элитных чаев используют надписьExtra. В Японии принято обозначать качество чая баллами от 10 до 300. Любая цифра меньше ста говорит о низкокачественном чайном напитке.
Кроме таких обозначений, на упаковке с качественным продуктом обязательно должна быть указана следующая информация: