Findikli kahve что это
Как приготовить вкуснейший кофе по-турецки: 6 секретов от местных жителей.
Живу в Турции, а значит, умею варить вкусный кофе:) Это первое, чему учат дружелюбные соседки-турчанки. Перепробовала все марки, которые предлагают в магазинах. Кофе MEHMET EFENDİ не дешевый, зато самый лучший!
В продаже есть 4 варианта объема:
одноразовые пакетики по 6 гр.
Если пить кофе один раз в день, то 250 гр хватает примерно на 1 месяц. Местные жители пьют кофе из кружечек слишком малого размера.
Я же предпочитаю кружки побольше. Однако и совсем большие (такие, из которых мы привыкли пить растворимый кофе) тоже не подойдут, уже будет слишком, ведь кофе натуральный и крепкий.
Кофе MEHMET EFENDİ молотый, цвета тёмного шоколада.
Он заслуживает внимания! Однако, если сварить неправильно, то можно безнадежно испортить его вкус. Варить можно в турке, либо в кофемашине для турецкого кофе (türk kahvesi makinesi). на мой взгляд, вкуснее получается в турке. Но и кофеваркой тоже пользуюсь, так как иногда нет возможности следить за тем, чтобы кофе не “убежал”. А ведь главное правило вкусного кофе – ни в коем случае не дать ему закипеть!
Теперь о секретах:)
1. Важна последовательность – сначала засыпаем кофе в турку, затем наливаем воду. Затем размешиваем. Затем варим.
2. Вода должна быть холодной и не кипяченой.
3. Не понятно почему, но если вместо обычного рассыпного сахара использовать кубики, то кофе получается вкуснее.
4. Внимание! Сахар размешивается до варки. Когда кофе готов, трогать его нельзя, лучше дать настояться хотя бы немножко. Кофейная гуща должна осесть на дно. Некоторые невзлюбили кофе по-турецки именно из-за нее, так как начинали пить кофе сразу.
5. Секрет пенки: как только кофе начинает подниматься нужно быстро поднять турку, подождать, когда кофе опустится обратно. И так три раза. После этого быстро налить в кружку. Если варить на несколько человек, то при разлитии стоит рассчитать пенку на всех. В Турции считается, что кофе с хорошей пенкой – признак любви и уважения.
6. Наверняка каждому из нас хочется сварить кофе быстрее. Но. Чем медленнее он варится, тем он вкуснее. Более насыщенный и качественный. Так что если газ – самый маленький, если кофемашина – самый медленный режим, электроплита – аналогично. Проявите терпение и результат вас порадует:)
Кофе можно сварить на молоке или апельсиновом соке. Алгоритм такой же. Причем, молоко или сок полностью заменяет воду, а не добавляется к готовому кофе.
Цена. Если вы находитесь в Турции, то не стоит покупать кофе MEHMET EFENDİ в сувенирных магазинах, на базаре и уж тем более на остановках по пути трансфера. Лучший вариант – местные супермаркеты. Такие как HASBUL, BİM, A-101, ŞOK. Сейчас банка 500 гр стоит 32 турецких лиры, банка 250 гр от 15 до 18, а пакетик 100 гр стоит 5.45. В рублях не пишу, потому что курс слишком часто меняется. Сама не покупала, но знаю, что и в России можно в некоторых ИМ приобрести этот кофе.
Кофе молотый KURUKAHVECİ MEHMET EFENDİ – достойный, вкусный, насыщенный, ароматный. Никогда не бывает со вкусом пережаренных зерен. Всегда идеальный. Не отказывайте себе в удовольствии посидеть с чашечкой свежесваренного натурального кофе, расслабиться, помечтать, наладить внутреннюю гармонию и насладиться моментом.
Кофе MEHMET EFENDİ – это то, с чего стоит начать свой день.
А вприкуску к этому кофе отлично подойдет нежное и воздушное пишмание в шоколаде.
Всем отличного настроения и вкуснейшего кофе:)
Каждый день, 20 лет мы вместе! Любовь навеки)))
Турцию я люблю, объехала её вдоль и поперёк, с турками работала, дружила и дружу, и в этой стране практически жила.
Удивительная для меня загадочная любовь, когда после долгого там пребывания возвращалась домой, нарадоваться не могла, и Турция мне уже казалась приторной, слишком ароматной, слишком темпераментной.
Говорила всем, что все, перерыв, в ближайшее время не полечу, но. как проходит месяц, начинается бешенная тоска, и я опять хочу, и туда возвращаюсь.
Если меня спросить, сколько раз я пересекала русско-турецкую границу в жизни, отвечу, что за более чем 20 лет знакомства с этой страной, пожалуй раз 300, не меньше .
С ЗОЖ у меня звезды не сошлись, я кофеманка и никотинозависимая.
Если этих двух позиций нет дома, то меня не остановит ничто, и я даже в 2 часа ночи не поленюсь сходить в ночной магазин.
Моё утро всегда начинается в 12 часов, и всегда с кофе растворимого с молоком, пару гранде чашек , часа в 2 идёт по плану турецкий, который варю, тоже пару-тройку чашек, потом в течение дня где-нибудь в городе капучино, и вечерком чашечку всенепременно.
На мой сон кофе никак не действует, и на давление тоже, видимо организм настолько адаптировался.
И вообще я очень много пью жидкостей, помимо кофе, ещё минимум 3-4 литра воды, в жаркую погоду могу и 5 спокойно выпить (на диабет и проч. проверялась , все норм, просто такая особенность организма).
Учитывая, что Турция для меня практически вторая Родина, естественно привыкшая я и к турецким напиткам.
Кофе Mehmet Efendi пью больше 20 лет, обожаю его вкус, помол, аромат.
Это самые долгие отношения в моей жизни .
Затмить его вкус никакой кофе мне не в состоянии.
Хоть я и уважаю итальянский, и очень нравится кубинский, привозила с Кубы тоже в немеренном количестве, но этот- N1!
Стоит в Турции копейки, пачка 100 грамм примерно 70 рублей на наши деньги, в зависимости от курса турецкой лиры.
В самой Турции также эта марка очень популярна.
Можно купить в любом супермаркете, или на развес только что помолотый.
Я в Стамбуле беру и такой, и такой. Обычно на рынке Mısır.
Удивительно, но на рынке за ним, в любую непогодь даже, стоит очередь.
Минимум, что я видела, это 7 человек в очереди.
Фасовка разная, в пакетах по 100 грамм, в
банках с крышкой по 100, 200, 500 гр.
Я люблю расфасовку по 100 в пакетах, чтобы аромат был насыщенный, и пересыпаю в одноименную банку.
Крышка плотная и удобная, кофе не выдыхается.
Так как у нас сейчас с Турцией мир, и открыты все границы и отели для туристов, если будете в этой стране, прикупите себе этот кофе, не пожалеете!
Всем хорошего настроения, приятных покупок, чин-чин!
Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки
Турция и кофе – два неразрывно связанных понятия. Не зря же кофе по-турецки входит в перечень нематериальных объектов, охраняемых ЮНЕСКО! Интересно, что в этот перечень включен не какой-то отдельный сорт кофейных зерен, а именно сам напиток – все этапы, начиная от рецептуры, процесса приготовления и заканчивая традиционной культурой его употребления. Ознакомиться со статьей о турецком кофе на официальном сайте Юнеско можно здесь.
Кофе давно стал неотъемлемой частью культуры турков и излюбленным напитком не только местных жителей, но и гостей страны. Как же выбрать действительно добротный кофе? Как привезти домой настоящий символ Турции и затем приготовить так, как готовят его с далеких османских времен?
Давайте познакомимся поближе с турецкими кофейными традициями, а в этом вам поможет MoyStambul.ru
История и происхождение турецкого кофе
Если вам еще не посчастливилось отведать настоящий турецкий кофе, вы многое потеряли. Но никогда не поздно восполнить гастрономические пробелы! Этот уникальный напиток является одним из самых популярных и любимых не только в Турции, но и на всей планете. Турки по праву гордятся своим кофе, считают его национальным достоянием. Не зря же турчанка, которая собирается выйти замуж, непременно должна освоить искусство приготовления кофе – этот навык считается чуть ли не основным достоинством невесты!
Существует ряд версий о том, каким образом кофе проник на территорию Турции и завоевал сердца ее народа. Наиболее очевидная из них гласит, что кофейные зерна впервые были завезены на территорию государства в том момент, когда его властителем был Сулейман Великолепный. Это приблизительно середина 16 столетия. Оздемир Паша, правитель губернии Йемен, которая в тот момент была частью империи Османов, преподнес в дар падишаху напиток с божественным ароматом. Кофейный вкус покорил султана не меньше, чем его бодрящее благоухание, и через некоторое время во дворце появилась новая кухонная «специальность» — главный кофевар.
Сначала кофе был доступен только представителям знатных слоев населения. Но скоро напиток стали подавать в повсеместно открывающихся общественных кофейнях, в которых обожали отдыхать и расслабляться люди из разных сословий. Под чашечку кофе философствовали, вели оживленные беседы на тему политики, играли в нарды. Но изначально кофейни были предназначены исключительно для мужчин. Представительницы прекрасного пола тоже имели возможность наслаждаться живительным напитком, но только в условиях домашних посиделок. Интересный факт: был принят закон, согласно которому супруга могла подать на развод, если ее муж не имел возможности угостить ее парой чашечек кофе ежедневно.
Уникальная кофейная рецептура, дошедшая до современности практически в неизменном виде, была придумана одним из султанских кофеваров. К сожалению, в летописях его имя не указано. Но доподлинно известно, что когда падишах отведал кофе по новому рецепту, он был настолько поражен и восхищен, что одарил своего придворного золотым слитком размером с кулак. В этот же период на всех кухнях стала появляться новомодная кухонная утварь под названием джезве, которая сегодня известна во всем мире как турка. Турецкий кофе принято было готовить исключительно в металлическом кувшинчике с узким горлышком и вытянутой ручкой. Эта традиция осталась неизменной по сей день.
Но были исторические периоды, когда кофейный напиток переживал нелегкие времена. С приходом к власти падишаха Мурада IV кофе попал под запрет. Дело в том, что к манере правления султана у простого народа была масса претензий. Естественно, люди собирались в кофейнях, чтобы за чашечкой кофе обсудить и раскритиковать правителя. Мурад IV решил, что лучший способ избавиться от критики – это запретить кофейни и кофе под страхом смертной казни. Излюбленные общественные заведения пошли под снос, но отношение народа к власти от этого не поменялось. Люди продолжали собираться и пить кофе, но уже тайком, в массово открывающихся подпольных кофейнях.
Интересные факты о турецком кофе
В Турции не говорят «турка» – только джезве.
Если вы закажете кофе в одном из турецких заведений общепита, у вас непременно уточнят, насколько сладким должен быть напиток. Существует 4 уровня сладости:
Если при заказе уровень сладости напитка не был уточнен, то подают, как правило, средне-сладкий кофе.
Что привезти домой вместе с турецким кофе?
Чтобы приготовить настоящий кофе по-турецки в домашних условиях, мало только купить зерна. Атрибутика важна не меньше, чем сырье. Для истинного кофемана идеальным подарком станет полноценный кофейный набор, в котором собрано все, что необходимо для варки национального турецкого напитка. Такие наборы продают на базарах и в специализированных лавочках.
У нас этот кувшин интересной формы с утонченным горлышком и пузатыми боками принято называть туркой. Идеальный материал для изготовления сосуда – медь. Но ручку при этом делают из дерева, чтобы не накалялась. Настоящий кофе готовят на огне. Сегодня в Турции появились электрические джезве, но старшее поколение кофейных знатоков утверждает, что в них напиток не такой, каким должен быть.
В процессе приготовления кофе напиток помешивают непосредственно в джезве, аккуратно снимая пенку. Для этого используют особую ложку с длинной ручкой, на поверхности которой вырезаны утонченные узоры. В комплект к этой ложечке не помешает приобрести мерную ложку, чтобы точно рассчитывать порции.
В турецких кофейнях к кофе непременно подают традиционную сладость – лукум. Обязательно купите коробочку этого лакомства – без него приготовленный в домашних условиях напиток «звучит» не так ярко.
Если говорить непосредственно о кофе, то покупать его нужно только в специализированных торговых лавках или супермаркетах. Решив приобрести кофе на базаре, выбирайте тот, который не запечатан наглухо в банки или заводские упаковки. Исключением являются только свеже перемолотые зерна. Но такие продают не на улицах, а в особых торговых точках. Одна из таких лавочек находится рядом с Египетским базаром. И в ней всегда очередь не только из туристов, но и из местных жителей.
Лучшие бренды турецкого кофе
Kurukahveci Mehmet Efendi
Под этим брендом выпускают, без преувеличения, лучший кофе в Турции. Маленькое семейное дело «Мехмед Эфенди» было открыто в 1871 году, и с тех пор за компанией закрепилась безупречная репутация. Если есть сомнения в том, какую марку кофе приобрести, то берите эту – однозначно не ошибетесь. Идеальный уровень обжарки и помола, безупречная упаковка – все это залог неповторимых вкусовых качеств. Напиток, сваренный из зерен от «Мехмед Эфенди», получается крепким и мягким одновременно. Упаковка весом в 100 грамм стоит, в среднем, 5-6 лир.
Учтите: этот бренд продает кофе только для варки, растворимых аналогов компания не выпускает!
Популярнейший турецкий бренд Kurukahveci Mehmet Efendi занимается поставкой кофе в 50 мировых государств. При этом производство продолжает быть «семейным» — ни один кофейный «гигант» не сумел поглотить компанию.
Где купить? Мега-популярная лавка этого кофе находится сразу за Египетским базаром. Не заметить ее невозможно — вас приманит аромат и заметное оживление вблизи магазинчика.
Kahve Dünyası
Относительно молодой бренд, первая кофейная лавочка которого открылась в Стамбуле в 2004 году. Компания производит не только кофе, но и сладости. Качественную продукцию оценили по достоинству, и популярность Kahve Dünyası выросла молниеносно. Сегодня компания занимается производством и молотого, и растворимого кофе, поставляя его далеко за границы Турции.
Где купить? В любой кофейни этой сети — Kahve Dünyası, например, недалеко от мечети Нуруосмание, что возле Гранд Базара. Кафе находится в одной минуте ходьбы.
Hisar Kahve 1928
Кофе от этого бренда можно назвать по-настоящему классическим, поэтому его очень ценят местные жители. Первый магазинчик компания открыла в Измире в далеком 1928 году, и с тех пор слава о свежайшем, крепком и мягком кофе разошлась не только по всей стране, но и за ее пределы. Сегодня продукцию от Hisar Kahve 1928 с успехом поставляют на международные рынки.
Где купить? Продается Хисар Кахве в некоторых супермаркетах, например в Migros, Carrefour или MacroCenter, можно также встретить в некоторых небольших магазинчиках.
Kocatepe
Основное производство кофе этой марки находится в Анкаре. Продукт фасуют в баночки. По этой причине туристы частенько думают, что напиток растворимый. В реальности же это молотый кофе с безупречным уровнем обжарки. Наибольшей популярностью пользуется кофе с кардамоном Kocatepe Dibek. Стоимость баночки коричневого цвета с голубой полосой – около 10 лир. Классический же вариант кофе от этого бренда оценивается в 4,5-5 лир за 100-граммовую упаковку розового цвета.
Где купить? В разных по величине маркетах, в Migros, Carrefour или А101.
Mandabatmaz
Изначально, Мандабатмаз — это историческая кофейня, расположенная рядом с улицей Истикляль, в которой варят традиционный турецкий кофе с 1967 года. А сегодня, все поклонники этого крепкого и ароматного напитка, могут приобрести кофе данной марки и попробовать приготовить кофе с такой же плотной пеной, как в Мандабатмаз. Ведь о кофе с густой пеной, приготовленном здесь, говорят — manda batmaz, т.е. даже буйвол не потонет.
Где купить? Купить кофе этой марки можно в самой кофейне, это удобно, т.к. перед покупкой вы можете его здесь же и попробовать.
İbrahim Bey Türk Kahvesi
Этой марке уже около 20 лет, на протяжении которых, она производит качественный турецкий кофе. Отличительной особенностью кофе этого бренда является разнообразие вкусовых качеств напитка. Например, в ассортименте можно найти Османский кофе, кофе двойной обжарки, кофе с фундуком и карамельный, а также ванильный. Так что гурманам стоит присмотреться к необычным вариантам кофе и приобрести пару небольших упаковок себе или в подарок.
Обратите внимание, что этот бренд также производит кофе эспрессо под названием BLACK PEARL.
Где купить? В супермаркетах и магазинах Стамбула.
Рецепт классического кофе по-турецки
В классический кофе по-турецки изначально не добавляли сахар, но со временем рецепт адаптировали для любителей сладкого. Молока в традиционном напитке тоже нет, но и такая рецептура существует. Согласно этому рецепту, воду полностью заменяют холодным молоком. Напиток получается не менее вкусным и мягким.
Кофе по-турецки: подсказки по приготовлению
Предположим, вы приехали на родину, привезя домой из Турции не только яркие впечатления, но и замечательный сувенир в виде молотого кофе и набора для приготовления уникального турецкого напитка. Что же делать дальше? На самом деле, приготовить настоящий кофе по-турецки не так сложно, нужно лишь четко соблюдать последовательность действий и придерживаться простых правил:
Как правильно пить кофе по-турецки
По традиции, объем кофейной чашки не должен превышать 150 мл. Перед тем, как отведать кофе, следует выпить пару глотков воды, чтобы освободить вкусовые рецепторы от любых гастрономических эмоций. Пьют кофе медленно, маленькими глоточками, чуть прихлебывая и заедая кусочком лукума. Только так можно ощутить истинную прелесть национального турецкого напитка. Когда кофе из чашки допит, следует завершить ритуал несколькими глотками воды. Это поможет освежить ротовую полость и сберечь белизну зубной эмали.
Немного фактов про турецкий кофе
Турецкий кофе или Türk kahvesi по-местному считается по праву одним из основных символов Турции наряду со Святой Софией и популярным амулетом «Глаз Фатимы». В стране даже существует поговорка «Bir fincan kahvenin kırk yıl hatırı vardır», что можно перевести как «Чашку (хорошего) кофе помнят сорок лет».
Правильный турецкий кофе готовится в джезве (cezve от арабского جذوة), которую у нас также часто называют также туркой. Однако во многих современных кофейнях даже в самой Турции кофе просто заливают кипятком из кофе-машины итальянского типа. На самом деле это что угодно, только не кофе по-турецки.
Тем не менее, если вы предпочитаете шагать в ногу с прогрессом, то вы можете купить автоматическую кофеварку для приготовления Türk kahvesi. И все-таки самый-самый кофе по-восточному должен быть приготовлен на живом огне. Правильно приготовленный турецкий кофе имеет пенку из мелких пузырьков как на фото ниже.
В зависимости от количества сахара можно выделить четыре разновидности турецкого кофе:
Некоторые известные и не очень факты про турецкий кофе
Sur Ici Antik Kahve Evi
Адрес: Dabanoğlu Mahallesi, Çakmak Sk. No:6, 21300 Sur/Diyarbakır
Tahmis Kahvesi
Адрес: Suyabatmaz Mahallesi, Suyabatmaz Mh. Şehitler Cd. Eski Buğday Pazarı No :21, Elmacı Pazarı Civarı, 27000 Şahinbey/Gaziantep
Кофе из Турции «Keyfe osmanli DIBEK kahvesi» — состав, сколько стоит и как правильно заваривать
Знаменитый турецкий кофе популярен во всем мире. Его ценят за крепкий вкус, уникальный метод приготовления, в турке с узким горлышком и оригинальную подачу. В Турции нет плантаций кофейных деревьев, зёрна арабики привозят из других стран. Кофе по-турецки – это отборная 100% арабика мелкого помола.
В отличие от традиционного Мехмет Эфенди, кофе «Keyfe osmanli DIBEK kahvesi» обладает более оригинальным вкусом. В некоторых восточных районах этой страны его называют курдским. Но если разобраться более подробно, то DIBEK kahvesi – это разновидность кофе по-восточному. Если хотите доставить себе удовольствие или сделать по настоящему оригинальный подарок друзьям, купите в Турции упаковку этого оригинального напитка.
Что входит в состав кофе «Keyfe osmanli DIBEK kahvesi»
Знаменитый вкус, получается благодаря уникальному составу – это:
Готовят его в турке как традиционный турецкий кофе, но можно сделать это и в кофеварке. В готовом свежесваренном напитке удивительно гармонично сочетаются глубокий крепкий вкус с нежными кремовыми нотками и пряным оттенком.
Как приготовить кофе «Кeyfe osmanli DIBEK kahvesi»?
Для приготовления одной порции положите в чистую, сухую турку 1 чайную ложку кофе.
Наполните кофейную чашку на 3\4 водой и перелейте в джезву. Добавьте сахар по Вашему желанию. Тщательно перемешайте кофе с водой перед тем, как поставить джезву на огонь.
Нагревайте кофе до появления пенки, после чего сразу снимите с огня и перелейте в чашку. Подаётся напиток DIBEK kahvesi в маленьких чашечках.
Описание, цена и производитель
Продаётся знаменитый турецкий кофе в мягких герметичных упаковках по 200 грамм или жестяных банках.
Производят его только в Турции, производитель – Istambul Kahve.
Расфасован в виде готовой смеси. Арабика её составе мелкого помола, тёмно-средней обжарки.
Какие либо добавки в качестве ароматизаторов и вкусовые, отсутствуют.
Купить кофе «Кeyfe osmanli DIBEK kahvesi» можно в Турции или специализированных магазинах, а также заказать через интернет. Розничная цена за мягкую упаковку 200 гр., — 16-18 турецких лир, в жестяной банке — 26-30 лир. В интернет-магазинах он продаётся примерно по 200 рублей, но в итоге обойдётся дороже учитывая доставку. Так что лучше привести его из поездки или заказать знакомым, которые будут ехать из этой страны.