Folate перевод на русский что это такое
Почему нам жизненно необходимы фолаты и где они содержатся
Иммунная система не может нормально функционировать без фолатов. Чем фолаты отличаются от фолиевой кислоты и какие продукты включить в рацион, чтобы не болеть?
Что такое фолаты
Фолаты — это общее название группы биологически активных соединений, которые также называют витамином B9. К ним относится всем известная фолиевая кислота и ее производные: тетрагидрофолиевая кислота, метилтетрагидрофолат, фолацин и др. Раньше в эту же группу включали L. casei и витамин M.
Источниками натуральных фолатов являются фрукты, овощи и другие продукты питания, причем они в несколько раз активнее, чем синтетические фолаты, в частности, фолиевая кислота, которую обычно принимают в виде таблеток. Синтетическая фолиевая кислота, безусловно, более стабильна при переработке и хранении, она лучше усваивается, но в организме она все равно преобразуется в фолаты. Также фолаты могут синтезироваться микробиотой кишечника, но в очень незначительных количествах, поэтому важно принимать их с пищей. Около половины хранящихся в организме человека фолатов находится в печени, а остальное — в крови и тканях.
Зачем нужны фолаты
Фолаты неоходимы для синтеза ДНК, деления и роста всех клеток в нашем огранизме, в том числе иммунных. Согласно исследованиям, дефицит фолатов может привести к анемии (т.к. производство эритроцитов затруднено из-за ограниченного деления клеток), депрессии, болезням сердца, инсультам и повышенному риску развития онкологических заболеваний (рака предстательной железы, прямой кишки, молочной железы, яичников, поджелудочной железы, головного мозга и т.д.).
Особенно важны фолаты для репродуктивной системы: способствуют сперматогенезу у мужчин, играют важную роль в качестве и созревании яйцеклеток, росте плода и развитии его органов. Именно поэтому фолиевую кислоту назначают на этапе подготовки к беременности и во время нее.
Симпомами недостатка фолатов могут стать чувство усталости, слабость, тахикардия, учащенное сердцебиение, одышка, изменение цвета кожи или волос. Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван нездоровым питанием, которое не включает достаточное количество овощей и других продуктов, богатых фолиевой кислотой, а также различными заболеваниями, при которых фолиевая кислота плохо всасывается в пищеварительной системе (например, болезнь Крона или целиакия). Также на усваиваемость фолатов могут влиять прием некоторых лекарств и пристрастие к алкоголю.
Взрослому человеку рекомендуется ежедневно потреблять 400 мкг фолатов из пищевых продуктов или витаминных добавок к пище.
Где содержатся фолаты
Так как термин фолаты происходит от латинского слова folium (что переводится как лист), можно с уверенностью сказать, что одним из главных их пищевых источников являются листовые салаты и овощи, особенно темно-зеленые. В целом, они естественным образом присутствуют в самых разнообразных продуктах питания: фруктах, орехах, бобовых, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах, мясе, птице и злаках. Рекордсмены по содержанию фолатов — шпинат, арахис, печень, спаржа и брюссельская капуста. Также надежным натуральным источником фолатов являются пивные дрожжи.
Фолаты, как и многие другие витамины, довольно хрупкие — они могут разрушаться из-за неправильного хранения овощей и термической обработки. Поэтому лучше употреблять овощи и фрукты в свежем виде или немного отваренными, тушеными.
Фолиевая кислота и фолат — инструкция по приему и дозировка
Фолиевая кислота это синтетическая форма фолата – водорастворимый витамин B9. Эта кислота не встречается в природе в пищевых продуктах, а выпускается в виде таблеток. Роль фолиевой кислоты и фолатов огромная, особенно при беременности. В данном обзоре расскажем про полезные свойства фолата, метафолина, метил фолата, 5-MTHF и рассмотрим другие наиболее важные вопросы:
Что такое фолиевая кислота и фолаты
Витамин B9, как и другие витамины группы B, является водорастворимым, то есть он растворяется в воде. Витамин B9 имеет разные формы и между ними есть значительная разница:
Поскольку витамин B9 участвует во всех процессах, связанных с ростом клеток, необходимо получать его ежедневно, особенно в определенные периоды нашей жизни. Очень важно принимать в детстве, в подростковом возрасте, планируя завести ребенка и во время беременности. Что важно, наш организм не умеет синтезировать ни фолиевую кислоту, ни ее производные. А фолаты, содержащиеся в продуктах питания, находятся в нестабильной и сложной форме, поэтому усваиваются в среднем на 50% хуже, чем фолат из таблетки.
Полезные свойства фолиевой кислоты
Фолиевая кислота это наиболее важная форма из всех витаминов группы В, рассмотрим основные полезные свойства:
Метил фолат или фолиевая кислота
Согласно официальной статистики в Европе 50-60% населения имеют генетическую мутацию по работе специального фермента – что приводит к неспособности усвоения и метаболизма фолиевой кислоты. На глаз определить какова способность человека к метаболизму фолиевой кислоты невозможно. Поэтому, если женщина не знает о своем дефекте гена и при беременности пьют именно фолиевую кислоту, то она имеет более высокий риск возникновения выкидыша или образования у плода с дефектов нервной трубки. Это не следует понимать как угрозу для каждой второй беременной женщины, а лишь факт повышенного риска при дефиците фолата из-за плохого рациона питания, проблем с ЖКТ.
Именно поэтому, для рождения здорового ребенка необходима именно биологически активная форма фолиевой кислоты: L-метилфолат (5-MTHF, метафолин, метил фолат, активный фолат, 6s-5-метилтетрагидрофалат глюкозаминовая соль, левомефолиевая кислота). Эта форма не нуждается в преобразовании ферментом МТГФ-редуктазы. Кроме того, метилфолат при планировании беременности не маскирует дефицит витамина B2 и дает меньше взаимодействий с другими лекарственными средствами. Усвоение метилфолата происходит почти на 100%, вне зависимости от наличия или отсутствия генетических мутаций.
Продукты с высоким содержанием фолата
Для любителей всего натурального, основным источником фолата являются зеленые листовые овощи. А еще значительное его количество содержится в печени и арахисе.
Но важно знать, что фолат чувствителен к воздействию кислорода, света (УФ-лучей) и высокой температуры, которые способствуют его разрушению. Во время термической обработки теряется до 50% всего фолата в яйцах, 70-90% в овощах, и 95% в мясе. Храните овощи в холодильнике, чтобы защитить фолат от воздействия света и высокой температуры. Старайтесь не готовить овощи длительное время и в большом количестве воды, поскольку фолат растворяется в воде и легко уходит из продукта в воду. Предпочтительнее готовить овощи на пару и очень ограниченное время. Заморозка почти не портит свойства фолата!
Дозировка фолиевой кислоты и фолата
Важность приема фолата ежедневно основана на том, что он очень быстро выводится из организма. Приведем дозы фолата, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения, в зависимости от возраста:
Что еще важно знать по дозировкам фолиевой кислоты и фолата:
1) Фолат особенно важен в момент, когда женщина еще не знает о своей беременности, поэтому при планировании он также принимается. По времени приема, лучше первая половина дня, вместе с пищей.
2) Фолат из добавок усваивается лучше, чем из натуральных продуктов. Поэтому 400 мкг в таблетке метафолина это далеко не тоже самое, что 400 мкг из продуктов. По этой причине FDA обязал производителей писать на баночках пищевой эквивалент DFE (Dietary Folate Equivalent). Для примера ниже, 800 мкг метафолина из таблетки идентично количеству 1333 мкг натурального фолата из продуктов.
3) Принимая фолат в виде добавок фолиевой кислоты, то тут по сути рулетка. Как рассмотрели выше, сама по себе фолиевая кислота не является достаточно активной субстанцией. Т.е. при поступлении в организм она не усваивается сразу, а проходит сложный путь трансформации в активную форму. А сколько перейдет в активную форму заранее сказать сложно из-за особенностей ЖКХ и генных мутациях. Аналогично и при приеме фолата из натуральных продуктов, термическая обработка продуктов разрушают витамин до значений в 95% и точную цифру вы не можете знать.
4) Современные исследования показывают, что максимальная доза фолиевой кислоты составляет 1000 мкг/сут для женщин из групп высокого риска по рождению ребенка с дефектами нервной трубки, однако в настоящее время по-прежнему достаточно часто рекомендуется прием 4000–5000 мкг/сут. Применение такой высокой дозы без добавления активных фолатов в виде метафолина недостаточно обосновано и неубедительно.
5) Препараты на базе 5-MTHF вполне могут использоваться в комбинации с фолиевой кислотой, так как это дает очевидное фармакокинетическое преимущество – поддержание более стабильных уровней фолатов в крови. Если дозировка фолиевой кислоты в таких комбинациях не превышает 400 мкг/сут, то это не будет приводить к нарушениям метаболизма эндогенных фолатов, в том числе 5-МТГФ.
Лучшая фолиевая кислота метафолин
На Айхерб вы найдете лучшие варианты фолата в форме метафолина. Мы приведем ссылки на оптимальные варианты и укажем дозировку. Саму дозировку назначает врач, обычно она составляет 400-1000 мкг в сутки для метафолина.
Что такое фолиевая кислота и чем она полезна: 6 научных фактов
В середине XX века американские биохимики бились над секретом вещества, которое помогает беременным с мегалобластной анемией. В 1941 году им удалось получить фолиевую кислоту из листьев шпината, а к 1945-м ее смогли синтезировать химическим способом.
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами.
Что такое фолиевая кислота
Фолиевая кислота — это созданный учеными водорастворимый аналог витамина B9, незаменимого для правильного развития кровеносной и иммунной систем. В 1931 году о существовании неизвестного вещества, которое помогает беременным женщинам побороть мегалобластную анемию, сообщила доктор и исследователь Люси Уиллс. Она заметила, что ее пациентки выздоравливают после приема дрожжевого экстракта.
Лишь спустя десять лет ученым удалось установить, что этим веществом был фолат, и вывести его из листьев шпината. Причем для первого раза понадобилось 4 т растения. Препарат назвали фолиевой кислотой — от латинского слова folium (лист). К 1945 году ее научились синтезировать химическим способом [ 1].
Фолиевую кислоту и все ее производные относят к фолатам. Однако между искусственно созданным витамином и тем B9, который содержится в продуктах, есть некоторые отличия в том, как они усваиваются и воздействуют на организм.
Фолат содержится в фасоли, брокколи, листовых овощах, яйцах, говяжьей печени и т.д. Помните: чем большей обработке подвергались продукты, тем меньше в них остается полезных веществ. В добавках фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ведет здоровый образ жизни и придерживается сбалансированного питания.
Для чего нужна фолиевая кислота
Большую часть запасов фолата мы храним в печени, а остатки — в крови и тканях. Это вещество критически важно для широкого спектра функций в организме [ 2], [3], [4], [5]:
Дефицит фолатов связан с повышенным риском мегалобластной анемии, сердечных заболеваний. Нехватка витамина B9 у беременных может привести к различным нарушениям развития ребенка [ 6].
Дозировка фолиевой кислоты
Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, абсорбируется примерно на 50%.
Рекомендуемые нормы потребления фолатов:
Хотя случаи передозировки фолиевой кислоты крайне редки, ее избыток может повлечь ряд негативных последствий для здоровья. Суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки [ 7].
Польза фолиевой кислоты
С момента своего открытия фолиевая кислота считалась в первую очередь «женским витамином». Она играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода. Однако дальнейшие медицинские исследования показали, что у этого вещества есть множество полезных для всех свойств.
Может предотвратить осложнения при беременности
Достаточное количество фолата в организме будущей мамы имеет важное значение для качества яйцеклеток, их имплантации и созревания плода [ 8]. Часто добавки фолиевой кислоты назначают беременным для профилактики врожденных дефектов развития ребенка, а также осложнений, связанных с беременностью, в частности преэклампсии [9]. Кроме того, высокий уровень витамина В9 в организме связывают с меньшим риском преждевременных родов [10], [11].
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Фолиевая кислота может уменьшить вероятность скачков уровня сахара в крови и повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Богатый фолатом рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию [ 12], [13], [14].
Помогает в профилактике рака
В конце 1980-х годов появились данные о том, что диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки. В те годы стало популярным понятие «фолиевая противораковая диета» [ 15].
Рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы. Также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась [ 16].
Укрепляет здоровье мозга
Низкий уровень фолата в крови связан с нарушениями функций мозга и повышенным риском развития деменции. У пожилых людей даже низкие уровни B9 в пределах нормы связаны с повышенным риском психических нарушений [ 17], [18].
Добавки фолиевой кислоты могут улучшить работу мозга у людей с психическими расстройствами и когнитивными нарушениями. Вещество помогает замедлить прогрессирование и помочь в лечении болезни Альцгеймера [ 19], [20].
Борется с психическими расстройствами
Согласно исследованиям, у людей с депрессией пониженный уровень фолиевой кислоты в крови [ 21]. Добавки витамина B9 в сочетании с антидепрессантами более эффективно справляются с депрессивными симптомами, чем лечение только антидепрессантами [22]. Кроме того, прием фолиевой кислоты в комбинации с антипсихотическими препаратами приводит к улучшению симптоматики у пациентов с шизофренией [23].
Снижает риск заболеваний сердца
Фолат играет важную роль в метаболизме гомоцистеина. Избыток этой аминокислоты повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний [ 24].
По данным ученых, добавки фолиевой кислоты могут снизить общий риск развития болезней сердца на 4% и инсульта — на 10% [ 25].
Прием витамина В9 связывают с улучшением кровотока и снижением высокого кровяного давления [ 26], [27]. Оба фактора позитивно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Ограничения и побочные эффекты
Потребление высоких доз синтетической фолиевой кислоты может маскировать дефицит B12. Дело в том, что при нехватке обоих витаминов развивается мегалобластная анемия, и с этим состоянием эффективно справляется фолат. Однако он не исправляет неврологических проблем, которое возникают при дефиците B12, а сам дефицит важного вещества может оставаться незамеченным до появления необратимых последствий [ 28].
Также прием высоких доз В9 может снизить активность защитных иммунных клеток, включая естественные киллеры (NK-клетки) [ 29], [30]. Не рекомендуется совмещать фолиевую кислоту с некоторыми рецептурными препаратами, в частности с лекарствами от эпилепсии, язвенного колита и некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний [31].
Советы гинеколога
Елена Любимкина, акушер-гинеколог GMS Clinic, врач УЗИ, врач интегративной медицины
У беременных дефицит фолиевой кислоты и фолатов увеличивает риск невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта. Если матери испытывали нехватку фолатов во время беременности, в дальнейшем повышается риск задержки умственного развития у их детей.
Часто у пациенток до беременности и в первом триместре наблюдается латентный дефицит фолатов и фолиевой кислоты. Именно в этот период он особенно опасен, так как формирование нервной трубки у плода начинается с первых дней зачатия и заканчивается на 28-й неделе беременности. На этом этапе женщина может еще не знать о дефиците столь необходимого ей витамина и возможных последствиях.
Вот почему идеальным вариантом считается прием фолиевой кислоты за 9 месяцев до планируемого зачатия. Именно столько формируется яйцеклетка в организме женщины.
Даже если о беременности стало известно на более позднем сроке, начать прием фолиевой кислоты никогда не бывает лишним. Своих запасов фолата будущей маме хватит примерно на 4 месяца, так что не стоит паниковать. Как только узнали о беременности — начинайте принимать фолиевую кислоту.
Во время беременности расход этого витамина сильно увеличивается. Однако при адекватной фармакологической поддержке уровень фолата в организме остается на должном уровне все три триместра и в период грудного вскармливания.
При недостаточности фолатов отмечаются слабость, головная боль, обмороки, бледность кожи, красный язык, диарея. Если не восполнить баланс вовремя, может развиться такая болезнь, как фолиеводефицитная анемия.
Основным источником фолатов для человека является пища. Степень всасывания и утилизации фолатов зависит от характера продуктов, способа их приготовления и состояния ЖКТ. Например, ускоренные технологии выращивания листовых овощей не позволяют растениям накапливать в должном объеме витамин В9. В то же время у беременных потребность в фолате увеличивается почти в два раза. Нельзя надеяться, что будущая мама сумеет восполнить эту недостачу только с едой, без синтетических добавок.
Для профилактики развития клинических проявлений дефицита фолата весьма важна лабораторная диагностика (клинический анализ крови с подсчетом формулы, суммарные фолаты в сыворотке, гомоцистеин плазмы, сегментированные макроциты). В идеале — генетика метаболизма фолатного цикла. В зависимости от результатов исследований врач подбирает индивидуальную дозировку и форму препарата.
Общие рекомендации для беременных и кормящих: принимать 400–800 мкг/сутки фолиевой кислоты. Превышать эту дозу без показаний и назначения доктора не следует. При передозировке повышаются риски нарушения углеводного обмена у плода, нейротоксичность.
У женщин с врожденными дефектами генов метаболизма фолатов и обмена гомоцистеина, если они едят много богатых метионином продуктов (мясо, яйца, кофе, творог), замедляется обезвреживание гомоцистеина, особенно в головном мозге. У них может развиться такое состояние, как хроническая гипергомоцистеинемия, опасное прежде всего для головного мозга плода. Женщинам с мутациями в генах фолатного цикла рекомендован прием витамина В9 в виде метилфолата (5-метилтетрагидрофолат, метафолин) в дозе 400–800 мкг/сутки.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами
Для начала нам нужно разделить понятия «фолаты» и «фолиевая кислота». Это разные формы витамина В9 и часто их названия ошибочно используют как синонимы.
Фолаты — натуральная форма витамина В9, которого больше всего содержится в листовой зелени. Кроме того, фолаты содержатся в авокадо, брюссельской капусте, брокколи и некоторых других продуктах.
Дефицит витамина В9 повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения течения беременности и патологии развития плода. Для профилактики этих рисков человек должен получать витамин В9 в усваиваемой форме.
Процесс усвоения витамина В9 зависит от так называемых генов фолатного цикла. При мутациях в этих генах возникают сложности с усвоением фолиевой кислоты — синтетической формы витамина В9. Активная (то есть хорошо усваиваемая) форма витамина В9 называется 5-метилентетрагидрофолат. Интересно то, что большинство пищевых фолатов превращаются именно в активную форму, которую организму легче усвоить.
Избыточное потребление синтетической формы витамина В9 может привести к тому, что в крови будет постоянно циркулировать фолиевая кислота, которая не преобразуется в активную форму. Такое проиходит, например, при постоянном необоснованном приеме поливитаминов со слишком высокими дозировками витамина В9. То есть организм не способен его использовать для собственных нужд.
Поскольку витамин В9 участвует в процессе деления клеток, теоретически избыток неусвоенной фолиевой кислоты повышает риски онкологических заболеваний. Если у вас нет прямых показаний (беременность и ее планирование), то для профилактики дефицита витамина В9 лучше всего употреблять именно пищевые источники фолатов. Смело добавляйте листовую зелень в ежедневную порцию салата. Авокадо обеспечит вас, помимо фолатов, калием, который также важен для сердечно-сосудистой системы. Капуста брокколи снабдит организм мощным антиоксидантом — сульфорафаном. Вызвать избыток витамина В9 только за счет пищевых источников очень сложно. Человеку такое количество продуктов просто не съесть.
a folate
1 folate
2 folate
3 folate
4 folate
5 folate
6 folate
7 шквалистый
См. также в других словарях:
Folate receptor 1 — (adult), also known as FOLR1, is a human gene.cite web | title = Entrez Gene: FOLR1 folate receptor 1 (adult)| url = http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?Db=gene Cmd=ShowDetailView TermToSearch=2348| accessdate = ] PBB Summary section title … Wikipedia
folate — ● folate nom masculin Sel de l acide folique … Encyclopédie Universelle
Folate deficiency — ICDO = OMIM = MedlinePlus = 000354 eMedicineSubj = med eMedicineTopic = 802 MeshID = D005494 Signs of folic acid deficiency are often subtle. PresentationDiarrhea, loss of appetite, and weight loss can occur. Additional signs are weakness, sore… … Wikipedia
Folate — Vitamine B9 Vitamine B9 Structure chimique de la vitamine B9 Général Synonymes acide folique vitamine M fo … Wikipédia en Français
Folate — Folic acid, one of the B vitamins that is a key factor in the synthesis (the making) of nucleic acid (DNA and RNA). A deficiency of folic acid after birth causes a kind of anemia, namely, megaloblastic anemia in which there is a paucity of red… … Medical dictionary
folate antagonist — A substance that blocks the activity of folic acid. Folate antagonists are used to treat cancer. Also called antifolate … English dictionary of cancer terms
folate — folic acid ► NOUN ▪ a vitamin of the B complex found especially in leafy green vegetables, liver, and kidney. DERIVATIVES folate noun. ORIGIN from Latin folium leaf … English terms dictionary
folate — noun Date: 1951 folic acid … New Collegiate Dictionary
folate — (= tetrahydrofolate) Molecule that acts as a carrier of one carbon units in intermediary metabolism. It contains residues of p aminobenzoate, glutamate, and a substituted pteridine. The latter cannot be synthesized by mammals, which must obtain… … Dictionary of molecular biology
folate — fo·late (fōʹlāt ) n. 1. A salt or ester of folic acid. 2. See folic acid. [folic acid + ate2.] * * * … Universalium
folate — noun A salt or ester of folic acid, especially one present in the vitamin B complex … Wiktionary