За счет чего термос держит тепло

Как термос держит температуру

Люди пользуются термосом уже более ста лет, но мало кто интересовался, в чем секрет этого сосуда? Почему вода или еда так долго остаются горячими в нем? Неужели там есть секретный механизм, который подогревает содержимое? Все намного проще. Здесь действуют физические законы, которые обеспечивают минимальную теплопроводность и максимальную теплоизоляцию.

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы

Принцип работы термоса

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

Максимально уменьшить теплопередачу – такая задача стояла у изобретателей этого сосуда. На чем базируется это качество:

Излучение. Эта сила не видна визуально, но ощутима тактильно. Любое тело, нагретое до определенной температуры, излучает тепло. Чем выше температура, тем интенсивней лучи тепловой энергии. Наверное, все знают, что светлые и блестящие поверхности отражают тепло, а черные – наоборот притягивают.

Конвекция. По этому принципу работают комнатные радиаторы, которые нагревают воздух в помещении.

Теплопроводность. Например, металл нагревается быстрее, чем дерево.

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

Все эти три силы необходимо свести к минимуму для уменьшения теплопередачи. Первый аналог термоса был создан еще в девятнадцатом веке, когда Джеймс Дьюар изобрел одноименный сосуд. Его состав почти не изменился с тех пор. В основании лежит колба, изготовленная из стекла или стали, которая имеет зеркальную поверхность. Это усиливает теплосберагающие свойства. Также есть металлический корпус.

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

Между корпусом и колбой находится вакуум, который нивелирует теплопередачу. Закупоривается сосуд специальной пробкой. Сегодня она может быть винтовой, обычной или с помпой. А в те времена ограничивались обычной затычкой из пробкового дерева. Она предотвращает конвекцию. Сегодня некоторые производители наполняют пространство между колбой и корпусом инертным газом, но этот метод менее эффективен.

Чтобы термос прослужил долго и хорошо держал температуру, необходимо:

перед наполнением его жидкостью сначала прогреть стенки колбы;

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

не бросать термос даже на мягкую поверхность и даже металлический – любое механическое воздействие может привести к разгерметизации изделия;

не открывать термос слишком часто, ведь в этом случае происходит конвекция, и темпера тура внутри снижается;

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

заполнять изделие до верха, оставляя минимум свободного пространства.

Стоит помнить, что место слитой воды заполняет воздух. А это значит, что чем меньше жидкости останется в колбе, тем холоднее она будет.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы

Термосы с высокими теплоизоляционными свойствами

Какой из термосов на рынке сегодня способен дольше сохранить содержимое горячим или холодным? Торговая марка «Стенли» уже более ста лет производит качественные изделия, которые позволяют поддерживать необходимую температуру пищи или напитков на протяжении 32 часов. Сосуды изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали и имеют пожизненную гарантию. Двойной вакуумный слой позволяет получать такие высокие показатели. Производители предлагают не только обычные туристические термосы для кофе или чая, но также и объемные пищевые сосуды, термокружки и специальные контейнеры для пищи. Дизайн продукции отличается лаконичностью и эргономичностью. На сайте можно подобрать оптимальную модель продукции под конкретные запросы.

Источник

Какой термос лучше держит тепло

Всем, кто любит прогулки на природе или длительные экскурсии, следует запастись термосом. Ведь он будет актуален не только во время зимних променадов по заснеженным равнинам, но и в летнюю жару.

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

Однако чаще всего термос все-таки используют для сбережения тепла. Очень приятно выпить чашечку горячего ароматного кофе, щурясь от слепящего солнца на горных склонах. В этом случае особенно актуальным становится вопрос: «Какой термос лучше всего держит тепло?». Очень часть путешественники жалуются, что из-за некачественной термосберегающей емкости им таки и не удалось согреться на природе, так как напитки уже были прохладными после нескольких часов пребывания на холоде.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы

От чего зависит продолжительность сбережения тепла

Во-первых, это объем сосуда. В емкостях с большой вместительностью напитки или еда сохраняются горячими дольше, чем в изделиях с меньшим объемом. Еще некоторые факторы:

Материал изготовления. Ну, здесь все просто – либо металл, либо стекло.

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

Никаких пластиков. О сохранении в течение нескольких часов тепла в пластиковом сосуде и речи быть не может.

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

Насколько заполнена емкость. Не рекомендуется оставлять термос полупустым, чтобы в нем присутствовало много воздушных масс.

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

Ширина подающего отверстия. Конечно, если речь идет о хранении пищи, то тут лучше всего сработает широкая горловина. Но еда не будет очень горячей. А вот для напитков узкая горловина – лучшее решение.

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

Сколько свободного пространства между колбой и корпусом. Чем его больше, тем изделие лучше сохраняет тело. Очень эффективными в этом случае считаются термосы STANLEY с двойной вакуумной изоляцией.

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

Также на термосберегающие свойства влияет и тип изделия:

термос в виде фляги имеет зауженное горло и хорошо держит тепло;

классический вариант изделия также с зауженной горловиной способен держать тепло в течение нескольких часов;

кувшиноподобный сосуд имеет громоздкую конструкцию и мало подходит для походных условий;

термокружка имеет обычно двойные стенки, что уменьшает теплоотдачу.

Пищевой термос обычно не держит тепло больше 2-3 часов, тем более в условиях мороза.

Принцип конструкции термоса почти всегда одинаковый: цилиндр, корпус, пробка. Но для определения лучшего изделия для сохранения тепла, стоит обращать на материал изготовления. Металлические и стеклянные колбы вне конкуренции по теплосберегающим свойствам. Но если необходимо подобрать термос для походя, то стеклянная колба подходит меньше, чем внутренности из нержавейки из-за своей хрупкости.

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

Как открывается термос

От этого параметра также зависит его способность сберегать тепло. Винтовая крышка обеспечивает надежную герметичность, так же, как и крышка в виде клапана.

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы

Пробковый запорный элемент менее эффективен в термосберегающем плане.

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

Итак, на способность термоса сберегать тепло влияет его объем, ширина горлышка, материал изготовления. Эксперты в этой области утверждают, что сосуд со стеклянной или металлической колбой, объемом больше литра, с узким горлом будет сохранять напитки горячими в течение нескольких часов. Также между колбой и корпусом должно быть много вакуумного пространства. И чем его больше, тем сосуд более качественный. При подборе лучшего варианта стоит обращать внимание еще и на марку-производителя. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным временем брендам, не экономя на своем комфорте и здоровье.

Источник

Такой простой и сложный термос…

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

Казалось бы, что такого в обычном термосе? Человек набирает в него кипяток или пищу, а через некоторое время употребляет продукт в горячем виде. Но в том-то и дело, что термос – не такое уж простое устройство. И если выбирать его правильно, то он может стать не только верным спутником туриста или частью кухни, но и достойным подарком к 23 февраля, 8 марта или на любой другой праздник.

Немного истории

История появления на свет термоса довольно интересна. Дело в том, что изначально он не планировался как коммерческий проект и разрабатывался шотландским энтузиастом Джеймсом Дьюаром исключительно для опытов, связанных с хранением жидких газов. Все изменилось после того, как немец Рейнгольд Бургер внес в конструкцию будущего термоса кое-какие изменения: расширил горлышко и пристроил к нему чашку, запатентовав эту нехитрую конструкцию. Между этими двумя физиками даже состоялось судебное разбирательство, и суд решил назначить изобретателем термоса Рейнгальда Бургера.

С тех пор термос значительно эволюционировал. Из обычной колбы в металлическом корпусе он превратился в красавца, покорившего весь мир, и даже более того: создал себе армию завистников, выпускающих подделки самого нехорошего качества. И для того, чтобы правильно выбрать термос, нужно разбираться в некоторых особенностях.

Соотношение цены и назначения

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит теплоСтоимость термоса напрямую зависит от его объема, качества и предназначения. Дороже всего, как правило, кухонные модели, которые работают от электричества и способны поддерживать кипяток в течении многих месяцев. В то время как обычный, литровый походный термос имеет перед собой более простую задачу: сохранить тепло пищи или жидкости на короткое время похода или пикника.

Любители профессиональных поездок и походов на дальние расстояния часто интересуются отечественными, армейскими термосами. О них известен один факт: эти пищевые емкости действительно способны выдержать любую атаку. Они прочны, надежны и вполне могут присутствовать в магазинах военной торговли, но у них есть один большой недостаток: как правило, они предназначены для военной кухни, а не для походов. Да, военный термос способен некоторое время держать тепло, но сделан с расчетом на то, что пища в нем будет доставлена по назначению так же быстро и по-военному. Некоторые из армейских термосов можно носить на спине, как рюкзак, но это ли является целью для гражданского человека? Поэтому оставим военные атрибуты военным и вернемся к разговору о классических термосах для населения.

Какие бывают термосы?

В зависимости от назначения, термос может иметь различную форму и устройство. Например, для жидкостей (чая, кофе и кипятка) он производится длинным и с узким горлышком. Такая конструкция влияет на сохранение тепла и позволяет в некоторой степени сохранять температуру жидкости при открытой крышке. И к тому же такая форма не создает неудобств, когда человек наливает чай или кофе в кружку. Как говорилось выше, устройство термоса для жидкости довольно простое: он состоит из колбы, корпуса и, чаще всего, вакуума. Поэтому если вы планируете пользоваться термосом постоянно, то следует обдумать выбор с учетом прочности: металлический корпус, прочная (не стеклянная) колба и, по возможности, присутствие внутри, наряду с вакуумом, теплоизоляции.

Пищевые и универсальные термосы

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит теплоКак правило, они отличаются от своих братьев только широким размером горлышка, чтобы в них было удобно хранить первые и вторые блюда. Их особенность в том, что один раз открыв термос и запустив в него воздух, желательно не оставлять пищу на потом, так как после выхода тепла она начнет остывать. В этом отличие пищевого термоса от термоса для жидкости, у которого узкое горлышко хоть немного, но влияет на сохранение температуры.

В плане своего устройства пищевые и универсальные термосы ничем не отличаются от других. Они могут иметь зеркальное напыление внутри колбы (это влияет на сохранение тепла), герметичную, закручивающуюся крышку или пробку, а также термоизоляцию или вакуум между стенками.

Электрические (помповые) термосы

Об этих кухонных жителях можно говорить долго. Они ставятся на стол и, по сути, выполняют современную функцию старых, добрых самоваров. С той разницей, что далеких предков термоса требовалось постоянно кипятить вручную, а помповый агрегат (особенно если он подключен к электричеству) способен хранить кипяток от нескольких суток до круглого года. К слову, этот вид термосов более всего распространен как подарок, потому что позволяет любителям чая забыть о такой вещи, как чайник.

Термокружки

С виду обычная кружка, но с внутренней теплоизоляцией. Обычно в термокружках не используют вакуум, так как в походах и на рабочих местах это одни из первых предметов, которые могут случайно упасть со стола. К примеру, такие кружки пользуются спросом у строителей, которые постоянно проводят время в авральном режиме и из-за нехватки времени не всегда могут спокойно пообедать. В этом плане термокружка просто спасительница: недопив кофе и оставив его на столе, закрыв крышкой, можно через час вернуться и продолжить горячее чаепитие.

За счет чего термос долго держит температуру?

Для ответа на этот вопрос нужно вернуться к началу, вспомнить его устройство и некоторые законы физики.

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит теплоИтак, дано: металлическая колба, помещенная в металлический корпус. Конструкция герметична, и между стенками колбы и корпуса выкачан воздух. Благодаря этому жидкость, находящаяся в колбе, не имеет особой возможности отдавать свое тепло через пустоту. И с этого момента начинается физика.

Момент первый

Абсолютного вакуума между стенами термоса нет. Какой-то элемент воздуха все равно присутствует, и чем больше воздуха откачивается из термоса, тем прочнее должна быть его конструкция, чтобы стены не раздавило атмосферным давлением. То есть чем меньше воздуха внутри стенок термоса, тем прочнее должны быть его корпус и колба. И в этом случае мы приходим к выводу, что самая малая способность держать тепло у термоса, который сделан из непрочного материала, например, из пластика.

Момент второй: теплоизоляция колбы

Если в термосе используется обычная, металлическая колба, то по законам физики она является одним из самых лучших проводников тепла. То есть даже в случае, когда между металлом колбы и корпусом присутствует условный вакуум – все равно металл будет понемногу передавать тепло наружу. И чтобы этого избежать, ведущие производители уменьшают теплоотдачу колбы, например, зеркальным напылением. При выборе термоса откройте его крышку и загляните внутрь. Если вы увидите обычную, металлическую емкость – это одно. Но если внутренняя часть термоса блестит и сверкает, как зеркало – то это уже более надежная конструкция и более серьезный разговор. Конечно, в случае с напыление увеличивается цена термоса. И тут уж вам самим решать, что вы выбираете: качество или низкую цену.

Момент третий: теплоизоляция вместо вакуума

Как уже упоминалось, вакуум – не самый надежный помощник термоса. Иногда достаточно просто нечаянно задеть рюкзаком дерево, чтобы потом с огорчением обнаружить, что термос треснул и больше не держит температуру. И для повышения надежности американские разработчики стали использовать не вакуумную, а воздушную прослойку, объединив ее с теплоизоляционными материалами, различными усовершенствованиями колбы и прочным материалом корпуса. Цена на такие термосы стала еще дороже, но зато качество оказалось на высоте: профессиональные туристы шутят, что при меньшей цене такими термосами можно было бы играть в футбол.

Термос и ценовая политика

Разбираясь в таких простых вещах, можно смело приступать к выбору термоса. Подержав его в руках, оценив материал корпуса, колбы и задав несколько вопросов о производителе, делается вывод о том, насколько данный термос соответствует нашим запросам. Довольно часто продавцы завышают цену товара, выдавая конструкцию в пластиковом корпусе и с железной колбой за термос американского, немецкого или японского качества. Но при знании некоторых элементарных вещей обмана можно избежать.

Итак, как и в каких целях следует покупать термос?

Термокружки, термосы для жидкости, пищевые и универсальные – отличный подарок рыбакам, охотникам, строителям и туристам. При выборе следует исходить из того, что высокая цена вовсе не показатель надежности, и все зависит от того, насколько аккуратно вы будете обращаться с этим термостойким хранилищем провизии. Ну и от описанных нами характеристик, конечно. К примеру, если в термосе присутствует стеклянная колба, и она находится в крепком, металлическом корпусе, то такая конструкция вряд ли предусмотрена для активного использования в плане хранения пищи. Потому что рано или поздно кто-нибудь обязательно засунет в стеклянные недра ложку, и тогда термос «прикажет долго жить». Кстати, это одно из главных правил обращения со стеклянным термосом: в него не должно попадать никаких твердых, инородных тел. Потому что иногда, для его вывода из строя, достаточно простой царапины.

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит теплоДля пикников и поездок на дачу отлично подойдут ланч-наборы, в которых кроме самих термосов предусмотрена различная походная посуда с контейнерами для пищи. Так сказать, мини-кухня в одном наборе: горячие блюда из термосов попадают на стол без лишних хлопот. Ланч-наборы неудобны в длительных походах, в лесу и на водоемах, так как занимают много места. Скорее, это подарок для автолюбителей, в целях комплектации салона всем необходимым в дороге. И эта же категория термосов сделана с учетом того, чтобы их приобретали для подарка. Потому что нет такого человека, которому бы в жизни не пригодился набор термотарелок, контейнеров и других аксессуаров для пикника и дальней дороги.

Термосы с помпой наоборот не вполне удобны в автомобиле, зато незаменимы на кухне или даче. Их отличительная особенность в том, что они похожи на самовар, в котором вместо краника – помповый насос. Подходят для коллективного чаепития и душевных разговоров за столом.

Есть еще такое понятие, как термосы бизнес-класса. Название говорит само за себя: это конструкции из нержавеющей стали, прочные и удобные, но при всем этом имеют стильный и деловой вид. Таким термосом не стыдно воспользоваться в самолете или на деловом обеде, потому что его модели специально разрабатывались для бизнесменов, которые часто обедают в самолетах и поездах. Эти термосы пришли из Америки, и представляют собой одни из самых дорогих и прочных конструкций.

Также термосы помогают родителям. Многие производители выпускают модели, которые хранят в тепле и стерильной сохранности детские пищевые смеси и молоко. В течении суток мамы могут не боятся за то, что продукт прокиснет в этих специальных термосах. Есть мнение, что такую конструкцию разработал и запатентовал какой-то одинокий папа из Японии, устав от того, что приходится постоянно разогревать молоко для ребенка. Вот так-то: лень действительно двигатель прогресса.

О разнице в ценах

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит теплоНапоследок не помешало бы затронуть такую тему, как разница в цене между такими зарубежными производителями как «Tiger», «Zojirushi», американскими «Thermos», «Stanley» и нашими, отечественными термосами (к примеру, «Арктика» и «Biostal»). Разрыв в ценовой политике может быть с разницей чуть ли не в четыре раза, и все дело в том, что наша страна никогда не делала особого упора на производство термосов. Конструкции наших производителей отличаются простотой и классическими свойствами термоса, которые основаны на простоте и доступности. В то время как зарубежные термосы могут учитывать в себе все тонкости сохранения тепла и физической прочности, благодаря чему давно поставлены на поток мирового уровня. Разница между российским и, допустим, японским термосом в том, что наша термоемкость не так долго хранит тепло и сделана из материалов, которые другие страны не используют. Зато российский термос более доступен по цене и его может приобрести любой желающий: их цена в три-четыре раза ниже, чем зарубежная. Но это только при условии, что российский термос на рынке не выдают за американский. Так что при выборе и покупке термоса для себя или в подарок близким, нужно помнить несколько главных правил.

Ну и в качестве заключения – берегите термос от механических повреждений даже в том случае, если он на все сто процентов американский и не имеет внутри вакуума. Относитесь к таким вещам бережно и дарите их своим близким и знакомым на праздники. Помните о том, что внутренняя колба термоса не предназначена для того, чтобы есть из нее ложкой или размешивать в ней чай. Если вам нужен хороший термос, то не выбирайте его исходя из низкой цены, так как в этом случае вы рискуете приобрести кота в мешке, а вместо суток термос будет держать тепло всего несколько часов.

Источник

Термос – все что знаю.

Published date 09.12.2020

Last modified date 12.01.2021

Вот вроде вообще в планах не было писать про термосы, даже в самых отдаленных. Но по работе попросили распилить один термос, для наглядного пособия. Распилил и… и заметил странную вещь, точнее отсутствие:

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

Далее весь вечер – гуглежка, чтение форумов, просмотр видосов (под одним даже увидел комментарий пикабушника @AxGxP), постоянный фейспалм от того, что у людей в голове и что они пишут в интернете. Отдельный фейспалм словил от копирайтеров stanleyrussia, что мое и так не высокое мнение о полезности этой профессии уронило еще ниже.

0. А термос ли?

Термос – это торговая марка, ставшая нарицательным, так же как ксерокс, аспирин, вазелин, нейлон и сотни других. Изначально он назвался “сосуд Дьюара”. В англоязычных источниках термос, в котором мы храним чай называется “vacuum flask”.

1. Как работает термос?

Если налить кипятка в бутылку, закрыть ее пробкой и оставить на столе, то тепло будет уходить тремя путями:

Термос имеет двойные стенки, полость между которыми откачана до вакуума. Так как меж стенок нет молекул воздуха (или их очень мало), то тепло от внутренней стенки к наружной уже не может переноситься за счет энергии молекул, только излучением. А как бороться с излучением? Поставить зеркало! Внутренние стенки делаются зеркальными, чтобы излученное тепло отражалось назад.

Все остальное – тонкости технологии изготовления и маркетинг, фундаментально в деле хранения жидкостей горячими (или холодными) за сотню лет ничего не изменилось. Да, термос работает в обе стороны, он как сохраняет продукты горячими, так и способен сохранять холод, например жидкий азот хранится в термосах (только термосы для этих дел чаще называют исторически корректно – сосуды Дьюара, в честь изобретателя самого принципа).

2. Почему остывает термос?

В реальном мире все не так гладко и есть тонкости, иначе бы пост пикабушника @spasatel.malibu сравнением термосов не родился Важнейший путь потерь тепла – пробка, влияет ее конструкция и размер. Простая полая пробка будет проводить тепла меньше, чем пробка с механизмом и клапаном. Также термос с большой пробкой в широком горлышке (суповой) будет остывать быстрее термоса с маленькой пробочкой в узком горлышке. Но если создать идеальный термос, сохраняющий тепло очень долго, пользоваться им будет крайне неудобно, поэтому любой термос это баланс между хорошими характеристиками и удобством использования.

Второй путь потерь тепла – через стенки. Чем глубже вакуум – тем лучше, но получение хорошего вакуума – процесс долгий, энергозатратный и от этого дорогой. Каждый производитель решает для себя сам, какое остаточное давление (измеряемое порой в миллионных долях от атмосферного) является приемлемым.

3. Так чего ты не нашел в термосе на фото?

Процесс производства термосов с стальной колбой не сложный – из полосы металла сваривается труба, затем она деформируется до нужной дизайнеру формы. Выдавливается резьба, посадочное место для прилегания пробки, штампуется и приваривается донышко. Аналогично изготавливается внутренняя колба, у нее форма попроще. Внутренняя и наружная колба свариваются меж собой у горлышка и к донышку приваривается _трубка_! Через трубку затем откачивается воздух меж колб, вот на скриншоте с видео видно, как куча будущих термосов подключено к насосу.

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

Когда приемлемый уровень вакуума достигнут, трубку пережимают и герметичность обеспечена. Но у термоса на фото из заголовка поста, который я пилил, нет трубки!

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

Оказывается, придумана технология производства термосов про которую я не знал и информацию пришлось собирать по крупицам, хотя маркетологи постарались:

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

Она называется no tail technology или no tail design, и исходит из желания производителя упростить себе процесс вакуумирования. По этой технологии внутри пространства заранее размещается геттер (газопоглотитель):

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

Геттер – это таблетка материала, который при нагревании поглощает газы, и широко используется при производстве радиоламп. Именно он дал сноп ярко белых искр при распиливании. В наружном донышке делается прокол и сверху кладется маленький шарик из стекла, вот он на фото в углублении, чтобы не укатился:

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

Затем кучу термосов отправляем в специальную вакуумную печь, где уже воздух откачивается из всего объема печи, включая внутренний объем меж колб – мы же заранее сделали маленькую дырочку. А далее включаем нагрев, бусинка из стекла плавится и запечатывает отверстие. Если внутри остались остатки молекул воздуха – их доест таблетка газопоглотителя. (с оговорками)

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

Ну а после технология снова не отличается от классической – проверка, если термос держит тепло – наводим красоту: красим/шлифуем/полируем, упаковываем.

Для красоты можно провести электрохимическую полировку внутренней поверхности колбы, когда под действием электрического тока в электролите растворяются микронеровности на поверхности стали и колба выглядит отполированной. Практической ценности сие действо особенно не несет, разве что налет легче отмывать, зато маркетологи могут добавить наценку и рассказать про уникальную технологию многоуровневой полировки.

Про внешнюю окраску мое личное мнение – ничего практичнее просто шлифованной нержавейки нет, она и через 15 лет выглядит приемлемо. А вот облезлая краска, или ставший липким софт-тач может заставить выкинуть вполне исправный термос спустя годы.

Лучше этот способ вакуумирования или хуже, чем классическая трубка? Ни то, ни другое, это просто способ получить результат, вам же не важно, как нанесен рисунок на вашей игрушке – тампонной печатью, или шелкографией, если выглядит достойно? Обе технологии не спасают от брака и ошибок, поэтому советовать что-то одно не буду. Но термос настолько простая штука, что хвастаться перед конкурентами нечем, и маркетологи стали указывать эту особенность на коробке термосов.

4. А зачем внутри фольга?

Она выполняет роль зеркала.

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

Проще и дешевле при сборке обернуть колбу в фольгу, чем заниматься полированием нержавеющей трубы изнутри. Кроме того, алюминий отражает излучение лучше, чем сталь. Еще лучше в инфракрасной области отражает медь, но она дороже, поэтому медная фольга встречается реже. Еще лучше серебро, но серебро в виде покрытия встречается только в стеклянных термосах.

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

5. Что лучше? Стеклянный термос или стальной?

Если вопрос о том, какой лучше держит тепло – то стеклянный.

За счет чего термос держит тепло. Смотреть фото За счет чего термос держит тепло. Смотреть картинку За счет чего термос держит тепло. Картинка про За счет чего термос держит тепло. Фото За счет чего термос держит тепло

Но термос с нержавеющей колбой практичнее, так как прочнее, если стеклянный падение со стола может не пережить, то стальной выдержит. Еще стекло можно разбить размешивая содержимое стальной ложкой, или резко налив в холодную колбу кипятка. А дальше зависит от применения, если вы аккуратный человек и термос нужен чтобы пить чай на посту – то стеклянный отлично подойдет. Если же вам нужен термос пить чай в кабине прыгающей по ухабам буханки – то однозначно стальной.

6. Как чистить термос?

Если заядлый кофеман отдал вам термос под чай, то его придется чистить, в остальных случаях дело вкуса, так как толстый чайный налет на колбе на сохранение тепла не влияет.

Мой способ быстрый и простой – заливаем кипятком и засыпаем каустическую соду (другие названия: гидроксид натрия, NaOH, едкий натр. Продается как средство для прочистки труб “крот”, нужен самый дешевый, настолько дешевый, чтобы производителю не хватало денег что-то еще добавить в состав). Засыпаем осторожно, так как при растворении вода нагревается и может закипеть. Оставляем на 5 минут, сливаем – колба будет идеально чистая. Промываем и радуемся. Причем способ не повреждает нержавеющую сталь (стекло обычно тоже терпит, но если сильно злоупотреблять – может помутнеть), не пахнет и работает неизбирательно.

*Нет, не вредно. Всем кто боится “химии” – способ старый и известен столько же, сколько человечество умеет делать мыло.

*Раствор едкого натра не просто так называется едким – так же как чайный налет он разъедает кожу.

То же самое можно получить, если против налета использовать средство для чистки плит “антижир”, принцип тот же, только дороже. Все остальные способы (уксус, сода, рис и прочая ерунда) оставим только тем, кому важен процесс, а не результат.

Чего не стоит делать:

Использовать для чистки кислотные средства, а также средства являющиеся источниками галогенов (например белизна). В противном случае вы узнаете, что нержавеющая сталь не такая уж и нержавеющая.

Убирать термос на хранение не просушив – заведется плесень.

7. Как избавиться от запаха?

См. пункт выше. Нержавеющая сталь не впитывает запахи, поэтому при обработке колбы мощными моющими средствами запах уйдет. Но вот с пробкой могут быть проблемы – пластик, а в особенности прокладки запах впитывают, и даже тщательная отмывка от запаха не избавит. Радикально – только замена прокладок и может даже пробки. Другие способы советовать не буду пока сам не проверю.

8. Как отремонтировать термос?

Никак. Без шуток – для ремонта термоса (найти течь, заварить, приварить трубку, откачать, загерметизировать) нужно оборудование, время специалиста многократно превышающее стоимость покупки нового, поэтому затея не имеет смысла. Монтажная пена, изолон и прочее не работают. Магия термоса именно в хорошем вакууме, который получить не так просто.

Неисправный термос опознать легко – если в него залить кипяток – стенки становятся теплыми, у исправного термоса они холодные.

9. Какой термос брать?

Самый главный вопрос, и я на него дам один патриотический ответ – отечественный🙂 И к сожалению, похоже в России термосы с колбой из нержавеющей стали делает только Ашинский метзавод (торговая марка “амет”). Остальные производители заказывают производство в Китае. У Биостали производство тоже в Китае. По поводу производств термосов со стеклянной колбой в России сказать не могу, тут надеюсь на комментарии.

Если поддержка отечественного производства для вас не в приоритете – то смотрите на производителей, которые торгуют термосами давно (например зожируши, тайгер и т.п.) просто потому что для них можно купить запчасти – крышки, пробки. На китайский noname с этим могут быть проблемы.

p.s. Видеоверсии поста не будет, иначе я выйду из формата “написать пост за вечер”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *