За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен

За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен

Немчинов начал рассказывать о визите Петра Чуксина, прихлебывая чай и макая в него овсяное печенье, которое всегда было у Сторожева. Он любил это печенье за то, что в нем вред нейтрализуется пользой: сдоба вредна, овес – полезен. Невольно усмехнешься этой кондитерской метафоре, дескать, вот и вся жизнь моя такая: попытки найти в плохом хорошее.

Сторожев быстро уловил суть и, зная привычку друга излагать долго, нудно, с обилием ненужных деталей, слушал вполуха. Павел Витальевич Костяков, глава клана, был ему хорошо знаком. Можно сказать, приятельски знаком. Человек деятельный, неуемный во всем, Павел Витальевич регулярно впадал в запои и стал постоянным пациентом Сторожева шесть лет назад. Это знакомство оказалось выгодным: новая клиентура, новые возможности. Павел Витальевич помог найти и за сходную цену купить помещение для клиники, да и всяческие контролирующие организации по пустякам Сторожева не беспокоили, зная о покровителе. В среднем раз в полгода Сторожева, где бы он ни был, находили близкие Павла Витальевича, просили приехать. Костяков-старший, уходя в активное забытье, как он это называл, не слушался никого – ни братьев, ни детей. Раньше жены стеснялся (она погибла в автокатастрофе несколько лет назад), каялся перед нею, винился, но и ее просьбы перестать решительно отклонял, в крайнем случае исчезал из дома. А вот врачей в белых халатах боялся с детства. И Сторожев приезжал, надевал белый халат, говорил с больным строго, укладывал в постель, заставлял глотать таблетки, делал инъекции, ставил системы, сидел с ним, дожидаясь, пока Павел Витальевич уснет, потом дремал сам, при пробуждении Павла Витальевича опять занимался с ним – и в течение двух-трех дней приводил Костякова-старшего в порядок. Потом Павел Витальевич еще денек-другой отлеживался – и опять был бодр, энергичен, везде успевал и обещал себе больше не притрагиваться к этой гадости.

В сложные дела Костяковых, связанные с бизнесом и политикой, Сторожев не вникал и не собирался этого делать, знал только, что братья стоят друг за друга горой. Было их, родных, трое, но средний, Леонид, очень заметный в свое время сарынский общественный деятель, трагически утонул на реке Медведице, где ловил с братьями рыбу. Ходили туманные слухи, что это не просто несчастный случай. Леонид был политический романтик, торопивший события и перешедший будто бы дорогу родным братьям, мешая воплотиться их нечистым помыслам, вот они его будто бы и убрали. Слишком мелодраматично, чтобы было похоже на правду. Имелась и другая версия: якобы жена Павла Ирина влюбилась в Леонида и была готова уйти к нему от мужа.

В общем, история темная.

Старший Костяков о брате не упоминал даже в состоянии алкогольного беспамятства, другие тоже не касались этой семейной тайны, а Сторожеву хватило ума не любопытствовать.

Валера не верил, что Павел Витальевич смог взять на душу смертный грех братоубийства. Он человек жесткий, может, даже жестокий, когда касается дела, но лирик в душе, любитель творчества Эрнеста Хемингуэя. По следам писателя побывал и в Памплоне на бое быков, и на горе Килиманджаро, и на Кубу летал. Правда, везде портил себе впечатление тем, что срывался от переполнявших эмоций в запой и его, бесчувственного, возвращали на родину.

Париж он оставлял на сладкое, но боялся, что там, при изобилии вина, изящных парижских женщин и травящей душу аккордеонной музыки, начнет пить сразу же. И тут ему пришла в голову идея. Он позвал Сторожева, который к той поре второй год состоял при нем личным наркологом, и предложил смотаться в Париж вместе. За его счет, естественно. Сторожев согласился. Полетели. Два дня Павел Витальевич держался. К тому же его сильно разочаровали парижские женщины, аккордеонной музыкой тоже никто на улицах не услаждал слух. Маловато как-то вообще было поэтического духа, зато слишком много выходцев из бывших французских колоний. Костяков обошел все кафе, бистро и кабачки, в которых якобы бывал Хемингуэй. И в одном из этих заведений сказал:

– Все, Валера, не могу! Быть в Париже и не пить – это дичь какая-то. Извини, но я поехал.

И он поехал. И началось. Сторожев по утрам надевал белый халат, ругался с Костяковым, дозировал опохмелку, в обед заставлял есть, принуждал принимать таблетки, в течение дня Павел Витальевич кое-как держался на подсосе (и очень радовался своему состоянию), вечером неукоснительно напивался, утром все начиналось сначала. Так пролетела неделя. Павлу Витальевичу очень понравилась эта поездка, он уговаривал Сторожева повторить ее с какими-нибудь двумя приятными интеллигентными девушками, потому что Париж без любви не Париж, но Сторожев отговаривался занятостью. Да и у Павла Витальевича в последние годы перерывы между загулами становились все продолжительнее – здоровье не позволяло уходить вразнос так часто и надолго, как раньше.

Источник

За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен

Испытание вы выдержите[1].

Илья Немчинов, один из ведущих сотрудников сарынской информационно-развлекательной газеты «Свободное время», явился на работу, в редакционный полуподвал, по обыкновению, раньше других. Это как в детстве: приходишь затемно в школу и чувствуешь себя первым жителем нового дня в странно пустых коридорах, обычно наполненных криками и беготней; было что-то в этом приятно-одинокое, школа казалась неприкаянной и грустной, как покинутый корабль.

В утренней тишине хорошо думалось – не о чем-нибудь конкретном, а вообще.

Но сейчас подумать и насладиться тишиной не дали: зазвонил телефон, мужской голос спросил нетерпеливо:

Было еще в этом голосе приготовленное раздражение – будто звонящий не надеялся попасть с первого раза, куда надо. И это ожидание неизбежной ошибки характерно для жителей нашей таинственной Родины, где от века любимый обычай – путать адреса, номера телефонов и кабинетов; а особенно невозможно доискаться, кто именно должен ответить тебе на тот или иной вопрос, ибо первая реакция любого должностного лица на входящий звонок или входящего человека – испуг, неприязнь и желание зарыться в бумаги, как ящерица пустыни мгновенно зарывается в песок.

Об этом успел подумать Немчинов за тот крошечный промежуток времени, пока звучал голос.

И не только об этом. Недаром жена Люся с ласковой горечью называет Илью инопланетянином: он не может привыкнуть к элементарным вещам, на которые другие не обращают внимания. В частности, Илья не устает удивляться нелюбви русских людей к правильному русскому языку – это и грамматики касается, и интонаций. Мы почему-то поголовно не умеем и стесняемся говорить прилюдно или с кем-то незнакомым. Среди своих и в родных стенах все получается легко и привычно: не надо себя урезать и урезонивать. Стоит же обратиться к кому-то чужому или что-то произнести для нескольких людей, голос делается неестественным и напряженным. Водитель маршрутки, например, выкликает с нарочитой неразборчивостью: «Следща Втора Садова!» – и слышно, с каким отвращением он это выговаривает, как тяготит его эта обязанность, как виснут в середине и в конце фразы тягостные пустоты вместо обычных матерных связок.

Заметим, что, выражаясь нецензурно или неправильно, многие это вполне понимают. Но соблюдать правила, выкаблучиваясь, будто диктор телевидения, означает пойти против себя, против своих привычек, и в этом гнездится одно из основных противоречий русского человека: говоря, как не надо, он часто знает, как надо (последствия всеобщей грамотности, пусть и весьма худой), но, если будет чистоплюйствовать, – засмеют окружающие. Вынужденный говорить грамотно и без мата где-нибудь в присутственном месте, в конторе, в учреждении, наш человек становится угрюмым, ему неуютно, он оглядывается на дверь, хочет побыстрее на свободу, к простым и ясным словам, чиновники это давно поняли и вовсю пользуются этой скомканной торопливостью, растягивая время, мытаря и в результате успешно добиваясь того, чтобы человек, плюнув, ушел и не мешал им работать.

Итак, мужской голос произнес, неотесанно комкая окончание:

– Да, здравствуйте, – очень вежливо ответил Немчинов, намекая, что собеседнику тоже не помешало бы поздороваться. Но тот проигнорировал.

– Илью Васильевича Немчинова можно услышать?

– Ага. Я тогда подъеду к вам. У вас адрес, как в газете?

– А по какому вопросу?

– Сейчас подъеду, расскажу.

И уже минут через пятнадцать энергично вошел высокий мужчина в голубых джинсах и красной футболке, облегающей рельефный спортивный торс, сел, протянул через стол руку:

Чуксин положил на стол книгу и спросил так, будто предупреждал, что отпираться бесполезно:

Да, это была книга Немчинова о сарынском просвещенном купце Игнате Постолыкине, который к старости устыдился своего богатства, построил два приюта и больницу, а оставшиеся деньги роздал, пустив в результате собственную семью по миру, сам же ушел жить отшельником в пещеру под городом Хвалынском. Немчинов работал над книгой восемь лет. Закончив, предлагал ее в известное издательство, выпускающее серию «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей»), но ему сказали, что Постолыкина никто не знает. Немчинов возразил: ваша серия про замечательных людей, а не знаменитых, Постолыкин же намного замечательнее многих известных персон, кому вы, не жалея бумаги, посвящаете толстые тома. Не убедил, пришлось издать книгу в местном издательстве на деньги меценатов. Деньги-то они давали, но с таким видом, будто Немчинов хочет с каждого их кровного рубля украсть полтинник. Зато книга получилась неплохая, в красивом переплете и с фотографиями. Тираж – тысяча, но за два года почти всё разошлось.

– Моя, – сказал Немчинов, не понимая, что заинтересовало этого человека. Может, он потомок? Но потомков у Постолыкина в России вроде бы не осталось.

– Ага, – кивнул Чуксин. – Такое дело: мы тоже книгу хотим.

– Я и Максим Костяков. Для нашего брата Павла, Павла Витальевича Костякова, ему пятьдесят пять будет зимой. Вот мы и хотим ему к юбилею книгу.

Немчинов знал, конечно, и Павла Витальевича Костякова, предпринимателя и депутата, очень большую и уважаемую фигуру в сарынском масштабе, и его младшего брата Максима Костякова, одного из заместителей председателя правительства Сарынской губернии. Вспомнил Илья и о том, что у них есть двоюродный брат, вот этот самый, значит, Петр Чуксин. В народе об этом клане говорили разное – о тернистом и не всегда праведном восхождении братьев к нынешнему высокому положению, но Немчинов подробностями не интересовался, в журналистике его привлекало тихое историческое краеведение, писал он также о событиях местной культуры, хотя часто с иронией, от злободневных же общественных тем его давно печально отвратило. В советское время Илья, кухонно диссидентствуя, хвастался тем, что отделил себя от государства. А теперь государство без всякого хвастовства, молча отделилось от Немчинова, видя в нем только будущую пенсионную обузу.

– Значит, хотите книгу? – уточнил Илья с тончайшей, постороннему уху не слышной, иронией.

– А почему не фильм? Многие снимают. Вехи жизненного пути в документальной или художественной форме. Или еще проще: пригласите на день рождения какого-нибудь знаменитого певца или актера. Кого он любит?

– Это мы, само собой, позовем кого надо, без проблем. Но книгу тоже хотим. Тут в чем дело: Максим увидел эту книжку у Павла…

Черт побери, подумал Немчинов, это приятно. Пусть Павел Костяков, возможно, бывший бандит и теперешний коррупционер, а все равно приятно. Да, кстати, может, не такой уж он был и бандит, да и сейчас не такой уж коррупционер? Как легко и быстро мы готовы осудить человека!

– Он ее читал, – втолковывал Петр, – и она ему понравилась. И он говорит: вот, говорит, люди не только пишут о полководцах там и других там, типа актеров, а вот про купца книгу человек написал. Максим это услышал и мне говорит: если эта книга Павлу так понравилась, сделаем ему подарок, пусть про него тоже напишут.

Названиями глав служат отрывки из древнекитайской «Книги Перемен» («Чжоу И»), которые удивительным образом отразили из прошлого будущее, совпали с изложенными событиями – и именно в последовательном порядке. (Здесь и далее – примечания автора.)

Источник

За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен

За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен. Смотреть фото За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен. Смотреть картинку За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен. Картинка про За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен. Фото За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен

За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен. Смотреть фото За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен. Смотреть картинку За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен. Картинка про За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен. Фото За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен

стоит ли отказываться от хлебобулочных изделий?

Как мучное влияет на организм человека

С самого детства нам прививали трепетное отношение к хлебу. Известно, что в нем содержится едва ли не весь набор питательных веществ, необходимых нашему организму. В критической ситуации человек способен выжить даже в том случае, если будет питаться одним только хлебом на протяжении многих недель или месяцев.

Так почему тогда мучное вредно? Как считают диетологи, проблема состоит в качестве и количестве употребляемого хлеба. Если говорить о количестве, то мучные изделия не должны заменять необходимые для жизнедеятельности продукты питания. Однако часто бывает так, что съев несколько бутербродов, мы уже не смотрим в сторону супов или каш.

Вопрос качества более сложный. Помимо обычного хлеба, люди употребляют различные булочки, кексы, пирожные, которые содержат не только полезные вещества, но и сахар, животные жиры, растительные масла. Все эти ингредиенты значительно облегчают труд производителям выпечки, но наносят большой вред от сладкого и мучного нашему организму.

Рассмотрим каждый компонент мучных продуктов в отдельности:

– Входящий в состав сдобы маргарин является эмульсионной смесью из модифицированных жиров и масел, обладающих канцерогенными свойствами.
Разрыхлитель требуется тесту для придания пышности, но в нем содержатся фосфаты, провоцирующие появление эрозий и язвы желудка.
Сахар повышает гликемический индекс готовых изделий, что влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови.
Ванилин – синтетический ингредиент, приводящий к развитию аллергических реакций.
Дрожжи оказывают негативное влияние мучного на организм из-за способности повышать кислотность желудка и нарушать баланс кишечной микрофлоры.

В совокупности с мукой все эти добавки не лучшим образом сказываются на здоровье и часто становятся импульсом к развитию серьезных заболеваний.

Источник

Какой хлеб полезнее?

Эксперт рассказывает, чем полезны различные виды хлеба, как дрожжи влияют на организм, чем вреден хлеб и в каких случаях он может быть опасен.

Содержание

Польза хлеба разных сортов

За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен. Смотреть фото За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен. Смотреть картинку За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен. Картинка про За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен. Фото За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен

– Ржаной хлеб, который обычно называют черным, готовится из ржаной муки (иногда с добавлением пшеничной). Чем он полезен для организма? Сырьем для такого хлеба является неочищенное зерно, поэтому в нем много клетчатки – неперевариваемых волокон, которые активизируют работу кишечника и повышают усвоение полезных веществ.

Аминокислоты и витамины. В ржаном хлебе содержатся витамины группы В, витамины Е и РР и полезные минералы – железо, магний, калий, цинк, марганец. А высокая концентрация аминокислот позволяет регулировать работу тимуса – одной из главных желез внутренней секреции, отвечающих за молодость.

Важно: ржаной хлеб обладает кислым вкусом, и тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, не стоит превышать порцию в 100–150 г в день. При повышенной кислотности и язвах есть ржаной хлеб не рекомендуется.

Роскачество исследовало Бородинский и Дарницкий хлеб.

Витамины и минералы. Нужно обратить внимание на высокое содержание витаминов группы В, которые необходимы для правильной работы нервной системы, и витамина Е – одного из главных «женских» витаминов, который поддерживает функцию репродуктивной системы и обеспечивает эластичность крупных и мелких сосудов.

Еще больше клетчатки. Отруби – это частицы внешнего слоя зерна, который удаляется при шлифовке. Чтобы повысить содержание клетчатки, производители могут добавлять отруби в муку при приготовлении хлеба. Чаще всего это волокна сои, ржи, овса и целлюлозы. Такие добавки еще больше усиливают пользу клетчатки.

Важно: хлеб с отрубями нужно исключить в период обострения заболеваний ЖКТ (панкреатита, гастрита, язвы желудка или кишечника, колита).

Белый хлеб выпекают из муки высшего сорта, при изготовлении которой используется очищенное зерно. Из такого зерна удаляются зародыши, отруби, внешняя оболочка, а вместе с этими элементами полностью удаляется и клетчатка, витамины и минералы. Единственное полезное, что остается в таком хлебе, – витамины группы В, которые поступают из дрожжей. В последнее время некоторые производители дополнительно обогащают белый хлеб витаминами и минералами, но даже в этом случае содержание пищевых волокон остается крайне низким.

Пшеничный хлеб в небольших количествах (100–150 г в день) можно есть тем, кто ведет физически активный образ жизни. В остальных случаях при регулярном употреблении белого хлеба возрастает риск развития ожирения и сахарного диабета.

Свежий хлеб или подсушенный в тостере: какой полезнее и почему?

При подсушивании в тостере содержание в хлебе питательных веществ не меняется, но под воздействием тепла тост теряет влагу и становится более сухим. Микроэлементы при этом сохраняются. Подсушенный хлеб лучше усваивается организмом, способствует улучшению перистальтики кишечника. Такой хлеб разрешен даже для больных гастритом. Важные правила: выбирать хлеб с высоким содержанием клетчатки и ни в коем случае не пережаривать, потому что тогда происходит реакция Майяра, то есть выделяются канцерогенные вещества.

Дрожжи в хлебе – полезно или нет?

Многие опасаются есть хлеб именно из-за наличия дрожжей в составе, но это заблуждение. На самом деле дрожжи погибают при выпечке хлеба, а вот питательные вещества, которые в них содержатся, остаются. Прежде всего, это селен, витамины группы В, фолиевая кислота, провитамин D, K, PP, E, минералы калия, кальция, цинка, магния, железа и незаменимые аминокислоты.

Чем опасна плесень на хлебе?

Споры плесени постоянно присутствуют в воздухе, а как только попадают в благоприятную среду, они активизируются и прорастают. Поэтому дома рекомендуется хранить хлеб в сухом темном месте, вдали от источников влаги и тепла. Плесень может развиться на хлебе любого сорта, и употреблять зараженное изделие в пищу категорически не рекомендуется!

Любой заплесневевший продукт опасен тем, что может спровоцировать интоксикацию организма. Есть также данные о том, что споры плесени могут представлять серьезную угрозу для иммунитета, особенно если защитные силы ослаблены (например, после болезни).

Кроме этого, плесень способна провоцировать аллергические реакции (может появиться даже перекрестная аллергия на другие виды продуктов).

Споры плесени представляют собой длинные тонкие нити, которые пронизывают весь продукт (это хорошо видно под микроскопом). Поэтому недостаточно удалить испорченный кусочек – есть хлеб, на котором присутствуют признаки плесени, не рекомендуется в принципе.

Сколько можно хранить хлеб?

Белый хлеб рекомендуется хранить не больше 24 часов с момента производства, ржаной и ржано-пшеничные сорта хранятся до 40 часов без потери качества.

Чем заменить хлеб при безглютеновой диете?

Тем, у кого диагностирована непереносимость глютена, можно заменить традиционный хлеб кукурузным, рисовым, гречневым или хлебцами, изготовленными из кукурузной, гречневой или рисовой муки.

Хлеб из гречневой муки тоже очень полезен за счет сбалансированного состава аминокислот. Он богат минеральными веществами (в том числе железом), белками, клетчаткой, витаминами B1, В2, РР.

Важно: кукурузный, гречневый и рисовый хлеб часто содержит в составе небольшое количество пшеничной муки. Внимательно читайте информацию на этикетках!

Ежедневная норма потребления хлеба

Взрослым и детям старше двух лет обычно рекомендуют есть 2–3 кусочка хлеба в день (100–150 г). Однако нужно понимать, что точные рекомендации достаточно индивидуальны. В здоровом питании углеводы должны составлять не менее 50%, поэтому важно учитывать и общую калорийность рациона, и состав продуктов, которые вы выбираете.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Самые вредные злаки: диетологи рассказали, какие крупы приводят к ожирению

За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен. Смотреть фото За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен. Смотреть картинку За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен. Картинка про За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен. Фото За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен

Гречневая и рисовая диета пользуются популярностью у тех, кто худеет, а овсянка – неотъемлемый продукт в рационе всех ППшников. Но так ли полезны крупы и в каком количестве их можно есть, рассказали корреспонденту «МИР 24» диетологи.

«К наиболее потребляемым в мире злакам относятся пшеница, рис и кукуруза. Хотя пшеница и ее производные – булгур, кус-кус, манка, полба – содержат необходимые организму микроэлементы, вред от них превышает пользу. Пшеница считается наиболее вредным злаком, так как кроме клейковины, содержит стимулятор воспалений агглютинин и вместе с кукурузой относится к ГМО-продуктам», – рассказывает диетолог Татьяна Елисеева.

Среди круп самым нежелательным продуктом являются хлопья быстрого приготовления и очищенные зерна, например, белый рис.

«Они лишены самых ценных частей, после их приема происходит скачок глюкозы, инсулина в крови. Лучшие каши имеют оболочку и долго готовятся. Особенно полезны псевдозерновые: киноа, гречка, которые технически не являются зерновыми, но употребляются вместо гарнира. Зеленая не обжаренная гречка – чемпион по содержанию фенольных соединений с антиоксидантными свойствами. В ней много пищевых волокон и больше минералов, чем в других популярных крупах. Единственный недостаток, пожалуй, это маленький процент белка и витаминов», – говорит Елисеева.

За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен. Смотреть фото За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен. Смотреть картинку За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен. Картинка про За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен. Фото За то что в нем вред нейтрализуется пользой сдоба вредна овес полезен

Еще одна полезная крупа – это киноа, так как она содержит много клетчатки и незаменимых аминокислот. «В ней содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, известные противовоспалительным, противовирусным, противораковым и антидепрессивным действием», – отмечает диетолог.

Отличный источник растворимой клетчатки бета-глюкана и единственный источник антиоксидантов авенантрамидов, которые защищают от сердечных заболеваний – это овес.

«Изначально овсянка не содержит глютен, но если она росла рядом с глютенсодержащим зерном или перерабатывалась с ним на одном заводе, в ней могут быть следы глютена. В буром, коричневом и черном рисе, в отличие от белого, много клетчатки, антиоксидантов, витаминов, минералов. Эти сорта заставляют дольше чувствовать сытость при меньшем потреблении калорий», – говорит Елисеева.

Если вы стремитесь похудеть, но мало занимаетесь спортом, то крупа – это не лучший вариант, считает врач-диетолог Артур Моисеенко.

«Для человека, активно занимающегося спортом, или того, чья жизнь связана с большими физическими затратами, крупы можно рекомендовать как часть здорового рациона. Но при достаточно большом количестве полезных витаминов и микроэлементов длительное питание одними лишь крупами нельзя считать здоровым. Поскольку питаясь только крупами, человек рискует недополучить важных макроэлементов – животных белков и жиров, без которых могут нарушаться обменные процессы в организме», – поясняет врач.

Кроме того, у людей, которые питаются только крупами, наблюдается уменьшение объемов активной клеточной и мышечной массы. По словам Моисеенко, диеты на крупах могли приносить результат 50 лет назад, когда образ жизни был другим.

«Все классические рекомендации по здоровому питанию и снижению веса, в которых пропагандируется питание с большим количеством круп, не работают, поскольку существенно изменился характер труда человека, и это привело к снижению энергозатрат. Руководствуясь рекомендациями по диетологии пятидесятилетней давности, современное общество сталкивается с растущей проблемой ожирения», – заключил он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *