Жареные гвозди что это
Жареные гвозди
Йоги про жареные гвозди
Жареные гвозди — легендарное орудие труда, активно применявшееся на Ближнем Востоке и в Азии на протяжении нескольких столетий. В современности употребляется редко. Последнее известное применение жареных гвоздей зафиксировано при строительстве Бурдж-Халифа, где для несущих опор использовались гвозди длиной 828 м.
Краткая история [ править ]
Жареные гвозди изобрёл известный азиатский учёный Джафар, когда искал дешёвый способ закаления металла с помощью подручных предметов. Годом позже открытие почти одновременно с Джафаром совершил другой известный учёный, Аладдин, который использовал его, чтобы избавиться от конкурента на патент, и заточил Джафара в лампе, забив все отверстия жареными гвоздями.
Открытие имело успех. Несмотря на свою внешнюю неказистость, оно было эффективным и популярным. Упоминания о Жареных гвоздях есть в Коране, Библии, Священной книге израильских челябинцев, а также в современной конституции Судана.
В 1897 году с помощью жареных гвоздей была осуществлена внезапная атака англичанами Хартума, с последующим пленением Осман-паши и заключением Каракалпакского перемирия. Гвозди были использованы как метательные колющие дротики, которые сбрасывались с аэропланов на бреющем полёте над колоннами мамлюков с верблюдами. Таким образом англичане впервые в мире применили ковровое бомбометание.
В архитектуре жареный гвоздь воистину расцветает в период правления династии Цинь. В это время во многих тибетских деревнях можно видеть как крестьяне организовывают кустарное массовое металлургическое производство. Большая часть всей горной цепи Гималаев укреплена жаренными гвоздями и именно по этой причине скалы не разрушаются и не калечат горных жителей — серых пум и высокогорных тушканчиков, которые входят в рацион подгорных высотников того края. О важности жареных гвоздей для экономики Китая можно судить по такому факту, что Мао Цзедун в это время кинул лозунг:
| |
Лозунг исполняли ревностно. В течение 10 лет китайцы наладили серийное производство печек-буржуек, что вызвало беспокойство лорд-спикера Малайзии Бриана относительно экологической безопасности в регионе.
Способ получения [ править ]
По дошедшим до нас рукописям, переданным в музей Востоковедения родственниками и сыновьями Мао Цзедуна, нам известен рецепт приготовления жареных гвоздей классических.
Кимчхи тушится на медленном огне, в него, помешивая, всыпается соль. Прокат нарезаем ломтиками, заостряя кончики и сплющивая шляпки. На разогретой сковороде (если нет сковороды, разрешается применять чашу Петри из огнеупорного стекла) растапливается карбид, в него, помешивая, вливается вода, разбавленная серной кислотой. В получившуюся смесь окунать гвозди до тех пор, пока они не пропитаются кляром. Обжаривать на открытом огне.
Будешь жареные гвозди и батон с сахаром?
Попробуйте сейчас спросить у современного ребенка: «Будешь батон с сахаром?» Он наверняка посмотрит на вас как на мамонта и потянется за привычными крекерами. Мало кто из нынешних детей знает, что это одна из самых вкусных вещей на свете. Как и многие другие лакомства из нашего советского детства.
Любимое лакомство и сегодня. Батон, намазанный маслом и вареньем (обычно малиновым или смородиновым).
Черный хлеб с солью
Белый хлеб с сахаром
Батон, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром, мог заменить любой «заморский» торт.
Каждый из нас, наверно, по 10 раз за час бегал на кухню посмотреть, не взорвалась ли банка сгущенки на водяной бане и не надо ли соскребать ее с потолка. Но эти часы ожидания того стоили.
Все реже, придя к кому-то в гости, мы можем увидеть на столе старые добрые гренки. Современные дети не знают, что обычно так утилизировали хлеб, который начинал высыхать. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу обычно добавляли еще и молоко.
Кто из нас не грел сахар в ложке! Это вам не какой-то чупа-чупс! Натуральный продукт, который мама делала с любовью.
Делалась из сгущеного молока и какао «Золотой ярлык». Того самого, помните, в зеленой пачке? И никакого крема не нужно.
Пирожное из печенья
Сладкий бутерброд из любимого печенья «Юбилейное» и сливочного масла. И не было ничего лучше, чем получить на завтрак это лакомство.
Невозможно спокойно смотреть даже на фотографию. «Жареными гвоздями» обычно называли жареную колбасу. Причем жарить можно было вареную, «докторскую» или «русскую».
И даже варено-копченую типа ароматной «одесской» или «краковской». Из «жареных гвоздей» прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение.