Жареные зеленые помидоры о чем

«Жареные зеленые помидоры»: драматическая история крепкой женской дружбы

“Жареные зеленые помидоры” расскажут историю женщины, переставшей чувствовать интерес к жизни. Обычное посещение тетки своего мужа в доме престарелых приводит к знакомству с позитивной Нинни, которая, несмотря на свой преклонный возраст, все еще живет полной жизнью. Данная статья посвящена комедийной драме 1991 года.

Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть фото Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть картинку Жареные зеленые помидоры о чем. Картинка про Жареные зеленые помидоры о чем. Фото Жареные зеленые помидоры о чем

Сначала была книга

Американская писательница Фэнни Флэгг выпустила одноименный роман в 1987 году. Произведение “Жареные зеленые помидоры” в короткие сроки стало бестселлером по рейтингу New York Times, где на первых строчках провело более тридцати недель. Автор “Убить пересмешника” Харпер Ли положительно отозвалась о книге. Роман был переведен на несколько языков, в том числе на русский.

Логическое продолжение

Анализируя популярность произведения и теплую критику о нем читательской аудитории, упускать шанс выпустить экранизацию не хотела ни одна крупная киностудия. Права выкупила Universal Pictures. Съемки начались в штате Джорджия летом 1991 года. А уже 27 декабря “Жареные зеленые помидоры” вышли в прокат. Фильм повторил успех романа. Прибыль превысила бюджет в двадцать раз. Картина была отмечена рядом значимых номинаций: Британской академии, “Оскаром” и “Золотым глобусом”. Но заветные статуэтки так и не получила.

Несмотря на символическое название, сюжет фильма не связан с едой. За исключением того, что повествование отсылает к небольшому кафе “Полустанок”, где в свое время готовили жареные зеленые помидоры. Фильм переносит зрителя в 1985 год. Главная героиня Эвелин Коуч навещает родственницу своего мужа, с которой у нее складываются напряженные отношения. В доме престарелых она знакомится с Нинни Тредгуд. 86-летняя старушка принимается ворошить истории своей молодости, углубляясь в прошлое вплоть до 1920-х годов.

Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть фото Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть картинку Жареные зеленые помидоры о чем. Картинка про Жареные зеленые помидоры о чем. Фото Жареные зеленые помидоры о чем

Как и роман, фильм “Жареные зеленые помидоры” уделяет место подробному рассказу о жизни главных героинь. Эвелин представлена простой домохозяйкой среднего возраста. Вырастившая детей, у которых теперь свои семьи, она переживает мелкие ссоры с мужем, что в своей совокупности подталкивает на мысли о никчемности собственного существования. Предсказуемо, что Эвелин перестала за собой следить, заедая депрессию шоколадными батончиками.

У Нинни жизнь складывалась не лучшим образом. Она росла без родителей, овдовела и потеряла сына. В противопоставление Эвелин, в свои старческие годы Нинни по-прежнему полна сил. Две совершенно разные женщины становятся подругами. Каждая следующая встреча сопровождается продолжением рассказа о Иджи и Руфь, владеющими кафе “Полустанок”. Эти незнакомые для Эвелин люди становятся теми, о ком она начинает беспокоиться. Полная впечатлений, эта неуверенная в себе толстушка решает на примере героинь что-то поменять в себе. Для начала – записаться в кружок “Помоги себе сам”.

Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть фото Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть картинку Жареные зеленые помидоры о чем. Картинка про Жареные зеленые помидоры о чем. Фото Жареные зеленые помидоры о чем

“Жареные зеленые помидоры”: фильм, заставляющий сопереживать

Не просто сопереживать, а задуматься. Как часто бывает, судьба сводит нас с новыми людьми, которые полностью переворачивают наш привычный уклад жизни. Необычно то, что ты не замечаешь момент, с которого испытываешь любовь к ставшему тебе близким человеку. Фильм “Жареные зеленые помидоры” (отзывы тому подтверждение) при своей драматичности и трагизме наполнен доброй атмосферой, заполняющей душевную пустоту. Нинни, прожившая долгую жизнь, напоминает Эвелин, что она, жизнь, еще продолжается. И только в ее власти повернуть будущее в правильном направлении.

Фэнни Флэгг, ставшая одним из сценаристов картины, поистине трогательно и глубоко продемонстрировала чувства и эмоции, которыми наградила своих героинь. Перенести это на экран удалось всем актрисам без исключения. Особой похвалы заслуживает Кэти Бейтс, исполнившая роль потерявшейся, но открытой и искренней Эвелин, и номинантка на “Оскар” за участие в этом фильме Джессика Тэнди, воплотившая неунывающую с возрастом Нинни. Вместе они создали не просто теплое человеческое общение, а трогательный союз. Нельзя не сказать о независимой и немного дерзкой Иджи и женственной Руфь, сыгранных Мэри Стюарт Мастерсон и Мэри-Луиз Паркер.

Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть фото Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть картинку Жареные зеленые помидоры о чем. Картинка про Жареные зеленые помидоры о чем. Фото Жареные зеленые помидоры о чем

Самые вкусные жареные зеленые помидоры

По прошествии двадцати лет с момента выхода картина имеет все шансы быть пересмотренной другим поколением. Хотя бы для того, чтобы увидеть, какой жизнь была раньше. Фильм цепляет сразу. К трогательной истории о пронесенной через десятилетия дружбе, наполненной искренней добротой и душевностью, остаться равнодушным невозможно.

Источник

Флэгг “Жареные зеленые помидоры”

Книгу Фэнни Флэгг “Жареные зеленые помидоры в кафе “Полустанок” я прочёл не сразу. Сначала я оставил чтение из-за того, что она мне показалась скучной и напоминала “Сто лет одиночества“. Но потом вернулся и увлёкся на столько, что прочёл её до конца. Для ленивых, мой видеобзор книги:

Книга в целом, достойная получилась. Рекомендую! Я читал её в электронном виде. Думаю, что скачать Флэгг в любом формате можно запросто. Если не найдёте, то вот вам ссылка с Litres:

Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть фото Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть картинку Жареные зеленые помидоры о чем. Картинка про Жареные зеленые помидоры о чем. Фото Жареные зеленые помидоры о чем

Краткое содержание романа “Жареные зеленые помидоры”

В 1985 году в Бирмингеме, штат Алабама, домохозяйка Эвелин Коуч (англ. Evelyn Couch) вынуждена навещать свою свекровь в доме престарелых. У них напряжённые отношения, и Эвелин, стараясь избежать её, встречается с ещё одной обитательницей дома престарелых, которую зовут Нинни Тредгуд (англ. Ninny Threadgoode). Та начинает рассказывать Эвелин истории из своей жизни в городке Полустанке (англ. Whistle Stop) в глубинке Алабамы, начиная с 1920-х.

Эвелин тяжело переносит кризис среднего возраста, её дети выросли и завели свои семьи, с мужем отношения не самые лучшие, её терзают мысли об одиночестве и смерти. Жизнь её, когда-то ровная и безупречная, потеряла всякий смысл, Эвелин Коуч в свои 48 лет перестала следить за собой, поедание шоколадных батончиков стало единственным лекарством от депрессии. Нинни прожила непростую жизнь, она рано лишилась родителей, рано овдовела, её единственный сын родился неполноценным и тоже не дожил до старости. Несмотря на это, Нинни в свои 86 лет не потеряла любви к жизни, она так полна ею, что навещающая её Эвелин начинает видеть свои горести и печали в другом свете. Постепенно целью визитов в дом престарелых становится не свекровь, а рассказы Нинни и её общество. Женщины, сами того не замечая, становятся подругами. Люди, о которых рассказывает Нинни, начинают много значить для Эвелин, она часто думает о них, они заполняют образовавшуюся пустоту в её жизни. Эвелин Коуч меняет своё отношение к будущему, ведь её старшая подруга напомнила ей, что впереди еще половина жизни.

Книга написана весьма своеобразно, читателю предлагается наблюдать за событиями с разных ракурсов. Автор не придерживается хронологической последовательности, о событиях повествует так, как это обычно бывает в беседе, когда излагают тот эпизод, о котором вспомнилось в данный момент. Некоторую документальность в описании жизни Полустанка придают выдержки из «Бюллетеня Полустанка». В конце книги читателю предлагают несколько рецептов блюд, которые давным-давно подавали в кафе «Полустанок», среди которых два рецепта приготовления жареных зеленых помидоров.

Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть фото Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть картинку Жареные зеленые помидоры о чем. Картинка про Жареные зеленые помидоры о чем. Фото Жареные зеленые помидоры о чем

Отзывы о романе Флэгг:

Если приблизить этот томик к уху, то наверняка можно услышать чей-то смех, плач, разговоры, шум поезда, шорох листвы, звяканье вилок и ложек. Прислушайтесь к звукам, пробивающимся через обложку, и вы узнаете историю одного маленького американского городка, в котором, как и везде в мире, переплелись любовь и боль, страхи и надежды, дружба и ненависть. История эта будет рассказана с такой искренностью, что запомнится на долгие годы, и роман Фэнни Флэгг станет одной из самых любимых книг – как стал он для очень многих во всем мире.

Иджи всегда была сорванцом с обостренным чувством справедливости. Такой она и осталась, когда выросла и вместе с любимой подругой открыла кафе «Полустанок», в котором привечает всех, бедных и зажиточных, черных и белых, веселых и печальных. Истории,что происходят с Иджи и ее близкими, иногда до боли реалистичны, а порой они совершенно невероятны, но всегда затягивают, заставляя переживать так, будто все это происходит в реальной жизни. Ибо великий роман Фэнни Флэгг и есть сама жизнь.

«Жареные зеленые помидоры» – настоящая классика, один из лучших американских романов XX века. Исключительно добрая, тонкая книга, пропитанная любовью к людям, юмором и легкой грустью. Несомненный шедевр.

Хорошая книга, согласен 🙂

Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть фото Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть картинку Жареные зеленые помидоры о чем. Картинка про Жареные зеленые помидоры о чем. Фото Жареные зеленые помидоры о чем

С книгой я познакомилась давно, привлекло ее название, да и несколько знакомых настоятельно рекомендовало к прочтению, в итоге перечитала уже 3 раза и через пару-тройку лет прочитаю еще раз).

Сюжет в двух словах не описать, но все же. Небольшой городок около Бирмингема, живущий в основном за счет железной дороги, действие разворачивается в течение нескольких десятилетий, начиная с 20-х годов прошлого века. Основные события связаны с двумя подругами Иджи и Руфь, владеющими кафе “Полустанок”. Вообще героев в книге очень много – почти весь городок. Повествование по большей части ведется от лица Нинни Тредгуд, которая уже будучи в доме престарелых в 1985 году рассказывает удивительные истории из жизни Полустанка навещающей ее женщине средних лет Эвелин Коуч. Кроме Нинни Тредгут рассказчиками выступают и другие жители Полустанка, Эвелин Коуч (жизнь которой Полустанок кардинально изменил, хотя раньше она о нем и не слышала) и непосредственно автор произведения.

Жизнь в Полустанке размеренная, но при этом постоянно что-то происходит. Учитывая временной период и то, что местом действия является юг США, здесь есть и Ку-клукс-клан, и Депрессия, и война. Но все крутится вокруг жителей, которые всегда готовы друг друга поддержать, а двери в городке на протяжении долгого времени никто и не думал запирать, хотя времена были разные. Событий очень много – и грустных, и смешных, но во главе всего Фэнни Флэгг ставит доброту и человечность, от чего книгу читать еще приятнее, настолько она позитивная и жизнеутверждающая.

Не буду слишком лить воду, скажу лишь, что книгу стоит почитать тогда, когда хочется чего-то доброго, веселого, немного грустного, но в то же время настраивающего на позитивную волну. Как и и в случае с другими книгами Фэнни Флэгг (например, “Стоя под радугой”) с главными героями даже грустно расставаться, возможно, поэтому книгу я периодически перечитываю).

Источник

Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть фото Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть картинку Жареные зеленые помидоры о чем. Картинка про Жареные зеленые помидоры о чем. Фото Жареные зеленые помидоры о чем

Критики называют прозу Фэнни Флэгг обаятельной и щемяще-проникновенной. Ее книги не переворачивают мир и не преподносят умопомрачительных откровений. У романов Флэгг другая цель: напомнить читателю, как радоваться каждому прожитому дню и наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.

«Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»» сравнивают с «Вином из одуванчиков» Рэя Брэдбери здесь так же поэтично и с любовью воссоздана атмосфера уютного маленького американского городка. Но Флэгг поднимает в романе и весьма серьезные темы, связанные с сегрегацией, отношениями полов, судьбой инвалидов и детей с отклонениями в развитии, общественным осуждением, войной.

Об авторе книги

Писательница родилась в 1944 году, материалами для ее романов послужили рассказы членов семьи и знакомых – жителей тихого пригорода Бирмингема (Алабама, США). Ее имя при рождении – Патриция Нил. Псевдоним Фэнни Флэгг пришлось взять ради актерской карьеры. С 14 лет выступала на сцене в составе местной театральной труппы. В театре Флэгг играет всю жизнь, на счету ее кинематографической карьеры несколько ролей в известных картинах, где коллегами были Джек Николсон, Антонио Бандерас, Мелани Гриффит.

Фэнни Флэгг признается, что с детства мечтала писать книги. Первым серьезным опытом в литературе для нее стало написание сценариев для телепрограмм, когда она работала на телевидение в Бирмингеме. Дебютный роман «Дэйзи Фэй и чудеса» принес Флэгг популярность. Сейчас писательница живет в Алабаме и продолжает работать в жанре реализма.Романы Фэнни Флэгг известны во всем мире.

Краткое содержание книги «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть фото Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть картинку Жареные зеленые помидоры о чем. Картинка про Жареные зеленые помидоры о чем. Фото Жареные зеленые помидоры о чемЭтот шедевр современной прозы начинается со случайного знакомства домохозяйки средних лет Эвелин и пожилой женщины Нинни (Вирджинии) Тредгуд, которая живет в доме престарелых. Героиня пребывает в перманентно подавленном состоянии: связь с повзрослевшими детьми ослабела, отношения с мужем не ладятся – кажется, что жизнь потеряла смысл. Нинни делится с новой знакомой воспоминаниями о своей молодости в маленьком южном городке Полустанке, в Алабаме.

Старушка не жалуется и не сетует на судьбу – хотя жизнь далеко не всегда была добра к Вирджинии, она сохранила добрый и немного ироничный взгляд на мир. По ее рассказам вырисовывается образ провинциального городка, типичного для американского юга 1920-х годов. Вместе с Нинни, семейством Тредгудов и их соседями читатель проходит через испытания и вызовы, которые ХХ век предлагал на их долю. Пульс городка бьется в простом и бесхитростном кафе «Полустанок», которое принадлежит двум женщинам Иджи и Руфи.

Композиция

У книги своеобразная структура: автор передает информацию в форме рассказов Нинни, коротких выдержек из местной газеты Полустанка. Хронология часто не соблюдается, истории и судьбы персонажей переплетаются и по мере чтения складывается впечатление, что происходящее в книге реально.
На последних страницах автор оставляет читателям рецепты из меню кафе «Полустанок».

Признание

Книга «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»» — второй опубликованный роман Фэнни Флэгг – лидировала в списке бестселлеров «New York Times» на протяжении 36 недель. Произведение удостоилось высокой оценки современных американских литераторов и похвалы от писательницы Харпер Ли.
В 1991 году роман экранизировали, и он пополнил фонд классики американского кино.

Источник

Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть фото Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть картинку Жареные зеленые помидоры о чем. Картинка про Жареные зеленые помидоры о чем. Фото Жареные зеленые помидоры о чемanchiktigra

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Философия. Мудрость. Книги.

Автор: Аня Скляр, кандидат философских наук, психолог.

Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть фото Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть картинку Жареные зеленые помидоры о чем. Картинка про Жареные зеленые помидоры о чем. Фото Жареные зеленые помидоры о чем

«То время, неповторимое время, такое далекое… Мгновенье промелькнуло с тех пор…». Воспоминания живут в нас и помогают выстоять в тяжелые времена. Я бы сравнила этот роман со старой запыленной шкатулкой на чердаке, которая может поведать интересные ситуации из жизни обычной среднестатистической семьи.

О женской дружбе, перипетиях судьбы и вкусном кафе в маленьком городишке. Вы столкнетесь со старостью, воспоминаниями и женской поддержкой. Увидете, насколько искренними могут быть поступки людей. Вы подружитесь с героями этой книги и позже вам будет недоставать их, как добрых старых друзей.

Также темы из книги: любовь женщины к женщине, климакс, старость, негры, книги про старость. Психология старости и старения.

П.С. Не совсем поняла рекламу Мэри Кэй 🙂 Эйвон, значит, не помогает, а Мэри Кэй поможет заработать на розовый кадиллак 🙂 Это единственное, что меня немного смутило)))

« Железная дорога проходила сразу за домом, и летними ночами на заднем дворе собирались тысячи светлячков. Вдоль путей росла дикая жимолость, невероятно душистая. Папа посадил там яблони и фиговые деревья и смастерил для мамы чудесную беседку, увитую виноградом и глицинией. А возле дома красовался розовый куст, папа в нем просто души не чаял. Какая жалость, что вы не видали тех роз.»

«Я в их семье была белой вороной: вымахала эдакой дылдой. Даже горбиться немного начала из-за этого. Но мама Тредгуд сказала: «Нинни, Господь сделал тебя высокой, чтобы ты была ближе к небесам».

«Странно, иногда сердце продолжает биться даже когда разбито.»

«Бог никогда не запирает дверь, пока не откроет другую»

«Ева позволяла себе самую большую роскошь в жизни — плевать на мнение окружающих»

«И когда ты слышишь, что твой телефон молчит, знай, что это я не звоню тебе.»

«Если и есть на свете такая штука, как абсолютное счастье, то это ощущение, что ты — в правильном месте.»

«Чем же мы заслужили такое отношение? Почему нас называют суками? Негров перестали называть ниггерами, по крайней мере, в лицо. Итальянцы — больше не макаронники и не даго, и никого теперь не называют жидом, косоглазым, китаезой. Каждого из этих людей кто — нибудь да защищает, общество протестует против оскорблений в их адрес. А вот женщины до сих пор получают унизительные прозвища от мужчин. Почему? Где же наши защитники? Это несправедливо.»

«Я думаю, во всем виноваты новости. Будоражат людей, вот все и ходят обозленные. Когда передают новости, я просто выключаю телевизор.»

«Даже не верится, что и сейчас есть счастливые люди, такие же счастливые, как в прежние времена. Теперь на улице радостного лица не встретить, по крайней мере, я не встречаю. »

« Когда Фрэнсис возил нас в парк, я сказала миссис Отис: «До чего же у всех скучные, кислые физиономии, даже у молодых.
Эвелин вздохнула:
— Интересно, почему люди стали такими злыми?»

«Ненависть ни к чему хорошему не приведет. Она превратит ваше сердце в корень горечавки. Люди не могут перестать быть тем, что они есть, как скунс не может перестать быть скунсом. Как вы думаете, неужели, будь у них возможность, они бы не изменились? Непременно изменились бы. Но человек слаб»

«Ох уж эти мужчины! С ними жить просто невозможно, но и без них плохо.»

«А когда стояла плохая погода, можно было посидеть под желтым фонарем у себя на крыльце и послушать, как дождь барабанит по черепичным крышам.»

«Джаспер Пиви сидел в ночной тишине, а поезд скользил мимо заснеженных ландшафтов, и луна поблескивала на белых убегающих полях.
За обледенелым окном подмораживало, но в вагоне было тепло и уютно. В такие минуты он чувствовал себя в полной безопасности. Ни волнений, ни улыбок, от которых так устаешь за день. Тишина. Мимо проносились красные и зеленые огоньки станций, а с приближением темноты в маленьких городках загорались фонари — один за другим.»

«— Как эти люди могли так опуститься?
— Я думаю, от разочарования, — ответил Джимми. — Обычно все дело в женщине. Кто-то её потерял, а кто-то так за всю жизнь и не нашел. Вот и несет человека под горку. Ну и конечно, виски многих на крючок ловит. Но я уже давно наблюдаю, как люди приходят сюда и уходят, и могу точно сказать: разочарование — вот что чаще всего губит.»

3 столовые ложки жира, вытопленного из бекона, 4 твердых зеленых помидора, нарезанных ломтиками толщиной в сантиметр, взбитые яйца, панировочные сухари, мука, молоко, соль и перец.
Разогрейте жир в чугунной сковороде. Окуните помидоры в яйца и обваляйте в панировочных сухарях. Медленно жарьте в жире с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите помидоры на тарелку. На каждую столовую ложку оставшегося в сковороде жира добавьте столовую ложку муки и перемешайте, затем влейте стакан теплого молока и не снимайте с огня до загустения, все время помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Помидоры залейте подливкой и подавайте горячими.
Это самое вкусное блюдо на свете!

Роман быстро стал бестселлером; в списке бестселлеров New York Times он провёл 36 недель. «Жареные зелёные помидоры…» были благосклонно приняты критиками и удостоились положительного отзыва от писательницы Харпер Ли.

В 1991 году появилась экранизация романа — фильм «Жареные зелёные помидоры» с Кэти Бэйтс в роли Эвелин Коуч.

Принюхайтесь: пахнет зелеными жареными помидорами, выпивкой и табаком в комнате, где играют в покер, пахнет лучшим в мире барбекю (весь секрет в подливке, ага), углем, которым с утра пораньше затопили печь, и хлебом, который в эту самую печь положили, пахнет густым медом из сот и огромными рыбинами, одни фотографии которых весят по 40 фунтов, пахнет дружбой в маленьком захудалом кафе, сумасшествием и сладостями в приюте для престарелых, старыми фотографиями из еще более старых домов и начинающими увядать цветами на наших с вами могилах.

Прислушайтесь: слышно как жужат пчелы, как идут поезда, как где-то недалеко ужинают и болтают о прошедшем дне, как кто-то забрасывает удочку, а кто-то чистит яблоки, чтоб испечь пирог, если на мгновенье перестать дышать, то слышно, как растут вишни в саду и как падают в волосы их лепестки, как щелкают в задней комнате карты по столу и лед звенит в стаканах с джином, слышно, как люди любят друг друга, как боятся, как сплетничают, как кто-то листает старые фотоальбомы и как шепчут что-то наши с вами мертвецы.

Попробуйте: вот первая земляника, первый летний дождь на губах, утренняя сигарета, ночной тяжкий джин, это вкус соленых морских капель и сладкой почти зеленой еще кукурузы, это как-будто грызешь заусеницу или целуешь кого-то на ночь, тягучий вкус древесной смолы и почти стертое воспоминание о нашем с вами детстве.

Приглядитесь: где-то вдалеке въется дымок над паровозом, а вон блеснула на солнце чешуя, где-то дети играют в салки, а прямо тут стрекоза застряла в янтаре, вон лежит на барной стойке трофейная человеческая доброта, а совсем в другом месте медсестра забежала в комнату к старушке, чтоб выкурить сигаретку, кто-то едет на розовом кадиллаке, кто-то сидит на тротуаре и бредит поездами, где-то мелькает лента в волосах девочки, луна выходит из-за туч,молча уходят наши с вами тени.

Откройте книгу: вот же он этот мир и весь принадлежит только вам.

Источник

Жареные зелёные помидоры (из одноимённого романа Фэнни Флэгг)

«Жареные зелёные помидоры» Фэнни Флэгг — одна из тех книг, в которых настроение преобладает над сюжетом. Каким бы увлекательным ни было чтение, в сухом остатке остаются не конкретные события романа, а тёплое чувство в душе. В эту книгу хочется укутаться, как в пуховое одеяло. И неудивительно, что сюжет книги, вызывающей такие эмоции, тесно связан с жизнью маленького кафе. Ведь еда — это язык любви, в самом широком смысле этого слова.

«Плоть моя обитает в приюте для престарелых “Розовая терраса’’ но сердце и мысли так и остались в кафе “Полустанок’’ где на обед подают жареные зеленые помидоры…»

Полустанок — выдуманный маленький городок в Алабаме. Кафе названо в его честь. Подают здесь блюда, типичные для американского Юга. Это простая, домашняя, сытная стряпня, родившаяся на стыке культур.

Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть фото Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть картинку Жареные зеленые помидоры о чем. Картинка про Жареные зеленые помидоры о чем. Фото Жареные зеленые помидоры о чем

Кадр из фильма «Жареные зелёные помидоры» (1991)

Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть фото Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть картинку Жареные зеленые помидоры о чем. Картинка про Жареные зеленые помидоры о чем. Фото Жареные зеленые помидоры о чем

Кадр из фильма «Жареные зелёные помидоры» (1991)

В кафе «Полустанок» тоже готовят барбекю, но это лишь один из пунктов меню. В целом же перед нами своего рода витрина традиционной кухни юга США.

На прошлой неделе по соседству со мной, рядом с почтой, открылось кафе «Полустанок». Его хозяйки — Иджи Тредгуд и Руфь Джемисон, — кажется, довольны: дело потихоньку налаживается. Иджи просит знакомых не беспокоиться, что здесь их отравят: сама она не готовит, на кухне заправляют две негритянки, Сипси и Онзелла, а за барбекю персонально отвечает муж Онзеллы, Большой Джордж.
Тем, кто еще не успел заглянуть в кафе, Иджи сообщает: завтрак здесь подают с 5.30 до 7.30. Вы можете заказать яйца, овсянку, сухарики, бекон, колбасу, ветчину под острым томатным соусом и кофе — все это обойдется вам в 25 центов.
На обед и ужин вас ждут свиная отбивная с подливкой, жареный цыпленок, зубатка, курица с клецками или барбекю. Кроме того, можно взять овощи, сухарики или кукурузный хлеб плюс десерт и кофе — за все про все 35 центов.
Иджи говорит, что из овощных блюд вам предложат кукурузу под белым соусом, жареные зеленые помидоры, жареную окру, капусту или репу, коровий горох, сладкий батат, каролинские бобы или лимскую фасоль. А на сладкое — пирог.

Меню, конечно, без выкрутасов, но выбрать есть из чего. Взять хотя бы овощные гарниры — вон сколько вариантов! И всё же одно блюдо выделяется на фоне остальных. Жареные зелёные помидоры не просто так вынесены в заглавие — это своеобразный символ «Полустанка». Символ той жизни, которая кипела в нём и вокруг него. В кафе жареные зелёные помидоры готовят и едят, кажется, без остановки. Завсегдатаи приходят в первую очередь ради этого блюда. Что же оно из себя представляет?

Эвелин открыла конверт и прочитала:
Эвелин, я тут написала вам несколько рецептов Сипси. Они мне очень нравились когда-то, вот я и подумала, может, вам тоже понравятся. Особенно обратите внимание на рецепт жареных зеленых помидоров.
Я люблю вас, Эвелин, детка. Будьте счастливы. Я счастлива.
Ваша подруга миссис Вирджиния Тредгуд.

Да, эта книга прекрасна ещё и тем, что в конце есть рецепты! Жареные зелёные помидоры представлены тут даже в двух вариантах.

Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть фото Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть картинку Жареные зеленые помидоры о чем. Картинка про Жареные зеленые помидоры о чем. Фото Жареные зеленые помидоры о чем

Кадр из фильма «Жареные зелёные помидоры» (1991)

Вся суть этого блюда отражена в названии. Зелёные помидоры — это не какой-то особый сорт, речь просто о незрелых плодах. Лучше выбирать максимально незрелые помидоры более тёмных оттенков зелёного. Ближе к моменту созревания они начинают светлеть, а вместе с цветом понемногу меняется и структура: помидоры становятся мягче и хуже держат форму при обжаривании.

Традиционно зелёные помидоры жарят в жире, вытопленном из бекона. В «Полустанке» жареный бекон подают к завтраку, так что жир из-под него на кухне должен водиться в избытке. Если вам, как и мне, неоткуда взять такое количество топлёного свиного жира, замените его чем-то более привычным. Растительное масло выглядит не очень аутентично, но отлично справляется с задачей. Для аромата можно всё же предварительно обжарить на сковороде пару ломтиков бекона, а потом уже плеснуть в неё масла.

ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
1 зеленый помидор среднего размера (на едока), соль, перец, белая кукурузная мука, жир, вытопленный из бекона.
Нарежьте помидоры на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке. В большой сковороде разогрейте жир и жарьте помидоры до золотистой корочки с обеих сторон.
Вам покажется, что вы уже в раю!

Ещё один важный элемент — панировка. Самый распространённый вариант — кукурузная мука грубого помола. Также используют обычную белую муку, панировочные сухари, хлебные крошки. О своём выборе я скажу ниже. Так или иначе, разные варианты имеют право на существование.

Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть фото Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть картинку Жареные зеленые помидоры о чем. Картинка про Жареные зеленые помидоры о чем. Фото Жареные зеленые помидоры о чем

В первом рецепте Фэнни Флэгг фигурирует белая кукурузная мука. Это именно мука, а не крахмал. Цвет у неё такой, потому что её делают из белой кукурузы. Насколько мне удалось разобраться, в южных штатах белая кукуруза более распространена, нежели жёлтая, — отсюда и такой выбор. Пишут, что белую кукурузную муку можно спокойно заменять жёлтой.

Второй рецепт из книжки чуть сложнее. Здесь появляется яйцо (чтобы панировка лучше держалась), мука меняется на панировочные сухари, а при подаче блюдо сопровождается соусом.

ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С МОЛОЧНОЙ ПОДЛИВКОЙ
3 столовые ложки жира, вытопленного из бекона, 4 твердых зеленых помидора, нарезанных ломтиками толщиной в сантиметр, взбитые яйца, панировочные сухари, мука, молоко, соль и перец.
Разогрейте жир в чугунной сковороде. Окуните помидоры в яйца и обваляйте в панировочных сухарях. Медленно жарьте в жире с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите помидоры на тарелку. На каждую столовую ложку оставшегося в сковороде жира добавьте столовую ложку муки и перемешайте, затем влейте стакан теплого молока и не снимайте с огня до загустения, все время помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Помидоры залейте подливкой и подавайте горячими.
Это самое вкусное блюдо на свете!

Я пробовала жарить зелёные помидоры по-разному и поняла, что не всё так просто. То есть сам процесс действительно элементарен, но не всегда результат оказывается таким же аппетитным, как описания из книжки. Во многом это дело вкуса, но для себя я сделала три важных вывода.

Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть фото Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть картинку Жареные зеленые помидоры о чем. Картинка про Жареные зеленые помидоры о чем. Фото Жареные зеленые помидоры о чем

ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ (Fried green tomatoes)

Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть фото Жареные зеленые помидоры о чем. Смотреть картинку Жареные зеленые помидоры о чем. Картинка про Жареные зеленые помидоры о чем. Фото Жареные зеленые помидоры о чем

БЕЛЫЙ СОУС (Молочная подливка/Milk Gravy)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *