Жаровня для варки чего либо
Жаровня — что это за кастрюля и как ей пользоваться
В современном мире ни одна хозяйка не может обойтись без кухонной посуды. Но, зайдя в магазин, глаза разбегаются. На прилавках специализированных магазинах находятся десятки, а то и сотки разнообразной посуды. Это кастрюли и сотейники, сковородки и скороварки, пароварки и различные формы, а также другие помощники кухни.
В этот момент любой человек растеряется. Что необходимо именно для него? Из какого материала должна быть хорошая посуда? Что в ней готовить? Какую выбрать, чтобы не ошибиться?
Современные хозяйки всё чаще отдают предпочтение жаровне. А всё потому, что она многофункциональная, а блюда в ней готовятся просто и вкусно.
Что такое жаровня?
Это разновидность сковороды с крышкой и двумя ручками по бокам, чаще всего изготавливается из нержавеющей стали, алюминия или из чугуна. Когда-то так называли небольшую печь, которую можно легко было переносить. Теперь это посуда с большим функционалом.
Жаровня имеет довольно широкое и утолщённое дно, что позволяет использовать её эффективно на всех видах кухонных печей: газовые, электрические, индукционные. При этом продукты нагреваются равномерно, что помогает избежать пригорания.
Основное её преимущество среди других сковород — это то, что в ней можно жарить, варить, тушить и запекать блюда. Поэтому она идеально подходит для духовки. Блюда, приготовленные в ней, получаются с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Из-за высокой температуры внутри, продукты выделяют собственный сок, сохраняя этим все свои полезные свойства.
Всё чаще производители стали выпускать жаровни с антипригарным покрытием. Это позволяет готовить полезные, здоровые блюда без использования масла.
Чем отличается жаровня с крышкой от сковороды, казана или сотейника?
Ведь сперва кажется, что это одно и то же. Но на деле не так.
Сковорода используется исключительно для жарения и тушения на плите. Так как она имеет длинную ручку, это неудобно для духовки.
Сотейник — это что-то среднее между сковородкой и кастрюлей, с длинной ручкой. В обыденной жизни используют небольшие сотейники для приготовления соусов или кремов. Но встречаются и большие объёмы, они используются для тушения.
Казан применяют, как правило, на природе. В нём отлично готовятся и овощи, и мясо. По форме с жаровней они похожи. Но жаровня для костра имеет утолщённые стенки и дно, что лучше томит продукты.
А также не стоит забывать, что существует специальная жаровня для мангала или для барбекю. В этом случае прямо в ней разжигают дрова или угли, сверху кладётся решётка и всё, можно готовить. Для мангала на пикнике ничего больше не нужно! Ведь пища, пропитанная дымком, самая вкусная.
Альтернативой является жаровня гриль. Она переносная и занимает меньше места.
Для тех, кто любит барбекю, но не имеет возможности часто выезжать в лес создали настоящее спасение — это жаровня электрическая. Она также предназначена для приготовления овощей, мяса и птицы на гриле. Занимает мало место, большинство моделей имеют энергосберегающий режим. Такой вид жаровни используют дома, в ресторанах, в супермаркетах и других местах общественного питания.
Из каких материалов бывают жаровни
Как говорилось ранее, материалы для изготовления жаровни с крышкой абсолютно разные.
Чугун
Самым надёжным считается чугун. Он равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому происходит эффект томления продуктов в собственном соку. Ещё одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия из-за пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.
Но изготовленная из чугуна жаровня достаточно тяжёлая, из-за этого неудобная в применении. К тому же материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и помидоры. Быстро впитывает запах от приготовления пищи, поэтому блюда в такой посуде хранению не подлежат.
Нержавейка
Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Она намного легче чугуна, но такая же прочная. Она не придаёт еде посторонних привкусов и универсальна для приготовления разных блюд: овощи, мясо, рыба или выпечка. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды, толстое дно в этом случае играет малую роль и продукты, приготовленные в ней, не будут хрустящими и сочными внутри. Такой вариант подойдёт любителям отварной и нежирной пищи.
Если сковорода не имеет противопригарного покрытия, то её можно смело чистить жёсткими щётками с использованием чистящий средств.
Алюминий
Часто на прилавках встречается посуда из алюминия. Главным критерием при выборе жаровни из этого металла является качество. Не стоит приобретать из тонкого штампованного алюминия, он быстро изнашивается и деньги могут быть потрачены зря. Лучшим вариантом считается толстостенный алюминий. Такая утварь прослужить долгие годы и будет радовать ароматными блюдами.
Титан
Одним из безопасных для здоровья материалов считается титан. В отличие от чугуна, в нём можно приготовить любое блюдо. Любой степени обжарки, а также и тушения. Изготовленная из титана жаровня имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной из-за естественной пропитки маслом. Такую посуду нежелательно мыть в посудомоечной машине и абразивными средствами.
Керамика
Керамические жаровни выпускаются из экологически чистого материала, который безопасен для здоровья человека. Такая посуда прогревается равномерно, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются с хрустящей корочкой и ароматом. Имеет антипригарное покрытие. Долго сохраняет температуру.
Керамическая посуда моется любым средством и способом. Единственный минус — запрещается ставить в разогретую духовку, а также использовать на открытом огне или на газовой плите.
Мраморное покрытие
Одной из последних новинок является мраморная жаровня из пищевого алюминия с многослойным покрытием. Слой наносится путём напыления и является на сегодняшний день самым прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, обеспечивая полный прогрев посуды, а также отсутствие пригорания пищи с использованием пластиковых, неострых кухонных аксессуаров.
В такого типа кастрюле возможно приготовить как жареное, так и тушёное блюдо с минимальным количеством масла или полным его отсутствием. Мыть такую посуду рекомендуется в ручном режиме, без использования металлических губок и абразивных средств.
Комбинированная жаровня
А также в число новинок входит и комбинированная жаровня с основанием корпуса из литого высококачественного пищевого алюминия и стеклянной крышкой, которая предотвращает чрезмерное испарение жидкости и позволяет наблюдать за естественным процессом приготовления блюда. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.
Жаропрочное стекло
Бюджетным вариантом считается жаровня, изготовленная из жаропрочного стекла. Она недолговечна и капризна в применении. Может лопнуть из-за перепада температур. Поэтому её нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, а также после окончания приготовления пищи – на холодную или мокрую поверхность. Часто продаются без крышек, и это приводит к неправильному распределению жара внутри.
Данный вид посуды в основном служит для приготовления в духовке запеканок, тушения блюд из мяса и овощей. Проста в уходе. Возможно мыть любым способом, включая посудомоечную машину.
Примеры самодельной жаровни из прочих материалов
Если не хочется тратить деньги на покупку нового агрегата, то можно изготовить самодельные жаровни из различных материалов.
Среди популярных подручных сред выделяются следующие:
Металл. Металлические жаровни достаточно легкие в конструировании, легко соединяются, требуют минимальный расход материала, а также их легко переносить. Делают их из диска бороны. Но есть и недостатки, такие как: материал снаружи сильно нагревается, необходимо дополнительное покрытие металла от коррозии, от ржавления и др.
Кирпич. Прекрасный вариант, если у вас остались кирпичи после ремонта. Можно построить всю конструкцию из кирпича или использовать прочные металлические ножки либо столик для подпорки. Главное его преимущество — это небольшое нагревание снаружи и надёжность в эксплуатации.
100 или 200 литровые бочки. В этом случае необходимо только вырезать поверхность под крышку в верхней части бочки, положить решётку и всё готово. Они очень экономичные и ничем не хуже.
Бак стиральной машины. Жаровня будет иметь круглую форму, в которой разжигается огонь, сверху кладётся решётка и можно звать друзей на барбекю.
Как и где можно использовать жаровню
Обыкновенную сковороду-жаровню можно использовать по-разному.
Уход за данной утварью не отличается от обыкновенной сковороды. Главное, мыть её сразу после использования и придерживаться рекомендаций производителя.
В жаровне готовить можно всё: супы, жаркое, мясо, рыбу, плов, тушёные овощи, хлеб, запеканки, пироги и это далеко не весь список. Единственное, при приобретении необходимо обратить внимание на специальный значок, указывающий, для чего подходит данный вид посуды.
Советы по уходу за жаровней
Выбор формы жаровни
Выпускаются различные формы от классических овальных и прямоугольных, до круглых и квадратных. Для приготовления утки, индейка, гуся, курицы больше подойдёт овальная форма. Говядину, свинину, баранину, голубцы удобнее готовить в квадратной. Овощи, различные виды запеканок, а также лазанью эстетичнее всего оформить в круглой форме. Прямоугольная — более универсальная и подойдёт для любого вида продукта.
Как и какие блюда готовить в жаровне
Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо строго следовать рецептуре.
Жаркое из говядины, например, получится нежным и сочным, если предварительно цельный кусок мяса натереть солью и специями. Обжарить на раскалённой жаровне без крышки с двух сторон до появления золотистой корочки. Затем плотно закрыть крышкой и тушить на средней температуре из расчёта 1 кг мяса–1 час.
Картофельная запеканка, из тонко порезанного кружочками картофеля, получится нежнее, если каждый слой смазать молоком и посыпать обжаренным репчатым луком. Такое блюдо лучше готовить в духовке. Через 15 минут после начала приготовления плотно закрыть крышкой или фольгой. За 10 минут до окончания можно посыпать тёртым сыром.
Рецепты идеальных блюд для жаровни
Жаркое из свинины/говядины/кролика
Для приготовления возьмите мясо, масло оливковое, лук, помидоры, соль, перец, приправы и пряности по вкусу.
Способ приготовления: нарезаем средними кубиками мясо, поджариваем в масле; разрезаем лук на 4-5 частей добавляем к мясу, сверху кладём помидоры, приправляем солью, перцем и приправами; всё перемешиваем и накрываем крышкой; убавляем огонь до минимума и оставляем на 1-1,5 часа.
Тушёная рыба
Для блюда понадобятся любая рыба, морковь, болгарский перец, лук, растительное масло, соль, перец, приправы и пряности по вкусу.
Способ приготовления:чистим рыбу от костей, разрезаем её на части, солим и перчим; очищаем лук, морковь и нарезаем кольцами; из перца вынимает сердцевину и нарезаем соломкой; наливаем масло в жаровню и включаем плиту; обжариваем овощи, потом выкладывает рыбу и доливаем немного воды; ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.
Практически все блюда готовятся по одинаковой технике приготовления. Отличие составляют только специи, маринады и время готовности.
Еще о нескольких преимуществах жаровни
Сковорода жаровня чугунная имеет огромное количество достоинств. Вот ещё несколько плюсов для её приобретения.
За посудой лучше ходить в специализированные магазины, так как они выбирают качественных поставщиков для сотрудничества.
При выборе жаровни стоит учитывать и бренд посуды. Лучше выбирать ту фирму, которой доверяете.
Ведущие фабрики в Европе и США: Lodge, Zwilling J.A. Henckels, Swiss Diamond.
На отечественном рынке популярными фирмами производства посуды считаются Kukmara и Zeidan.
Жаровню производства Kukmara часто можно встретить в магазинах. Они изготавливают современную и качественную посуду. На рынке находятся уже более 65 лет, что явно внушает доверие.
Фирма Zeidan изготавливает посуду из металла, нержавеющей стали, литого алюминия и чугуна. Они идут в ногу с современными технологиями и всегда радуют хорошим качеством. Покупая жаровню Zeidan, вы получаете противопригарное покрытие, клепочное крепление ручек и др.
Какую именно жаровню приобретать — сугубо ваш выбор. В любом случае в ней вы сможете приготовить разнообразные, ароматные, вкусные и полезные блюда для всей семьи. Никто не останется голодным и разочарованным.
Заключение
В последнее время данный вид посуды очень популярен из-за своей многофункциональности. Имеется огромный выбор рецептов приготовления различных блюд в жаровне. Для многих хозяек это находка и в то же время настоящая помощница, удобная в применении и приготовлении не только вкусных классических, но и необычных, оригинальных кушаний.
Приобретение жаровни для кухни: какая модель должна быть на каждой кухне
Что такое жаровня
Внешне – это емкость, похожая на кастрюлю. У нее:
Кухонная жаровня из металла или керамики обеспечивает постоянное, равномерное и разнонаправленное лучистое тепло для блюда, которое готовится внутри. Она решает разные задачи по приготовлению пищи на плите и в духовке. Но особенно жаровня важна для продолжительного медленного приготовления, такого как:
Жаровня для кемпинга – это кастрюля на ножках с ручкой-подпоркой. Ее верхняя часть слегка вогнутая, поэтому угли от костра можно класть на крышку и под дно кастрюли. Какую жаровню лучше выбрать, будет зависеть от конечной цели покупки.
Все преходяще, кроме жаровни: какие они бывают
Голландская печка, как сегодня называют жаровню в англоязычных странах, использовалась на протяжении сотен лет в самых разных культурах и под разными названиями. Самая первая и простая модель была кастрюлей на ножках для приготовления пищи на костре или в угольном камине. Во Франции эти чудо-кастрюли известны, как кокотницы, а у нас – жаровни.
Выбрать жаровню для дома: особенности посуды
Современная кастрюля-жаровня может применяться для:
Она может выдерживать широкий диапазон температур и способов готовки. В них возможна реализация практически любой кулинарной задачи.
Самые лучшие жаровни: нужен ли рейтинг
Жаровни делят на 2 основные группы:
У каждой есть свои достоинства и недостатки.
Как выбрать жаровню для тушения? С приготовлением блюд справится любая жаровня. Поэтому выбор больше зависит от личных предпочтений женщины, чем от качеств кастрюли. Важными критериями будут объем и стоимость. Что касается объема, то для семьи из 3 человек достаточно 5 л.
Рейтинг: ищем ответ на вопрос, какая жаровня лучше
Чугунные жаровни LODGE – одни из самых известных
Можно сказать, что это самые лучшие жаровни и одни из самых продаваемых. LODGE – это качественные кастрюли среднего размера, которые выглядят одинаково привлекательно и на плите, и на столе.
Подходит для приготовления жаркого и запеканок для семьи из 1-2 человек. В ней даже можно попробовать приготовить хлеб. Результат получится почти таким же, как если бы ты готовила его в кирпичной печи. Если не смущает объем всего-то в 2,2 л, то стоит выбрать жаровню LODGE.
Видео: Как подготовить Lodge сотейник чугун [тест посуды]
Стальная жаровня METROT Максимус
Сербская торговая марка METROT известна своими эмалированными кастрюлями, а также посудой из нержавеющей стали. Это одно из немногих предприятий, которое ежегодно предлагает покупателям обновленные формы и более элегантный дизайн посуды.
Жаровня Максимус рассчитана на 3,9 л. Она характеризуется толстыми (2 мм) стенками из нержавеющей стали, равномерным нагревом и элегантной формой. Ее поверхность покрыта 3 слоями стеклоэмали.
Какая жаровня самая лучшая в продолжительном периоде? Возможно, Максимус. Она подходит для всех видов плит, включая газовую, электрическую, стеклокерамическую и индукционную.
BEKA Roasty’Cook – лучшая эмалированная жаровня в рейтинге
У торговой марки Beka немало фанатов. Во-первых, это надежный бренд, который продает посуду высочайшего качества. Во-вторых, его жаровни служат десятилетиями. Roasty’Cook прекрасно удовлетворит потребности небольшой семьи в тушении, запекании и жарении.
Эмалированное покрытие кастрюли позволяет равномерно распределить тепло, а значит приготовить более вкусное, равномерно пропеченное блюдо. Внутреннее покрытие предотвращает прилипание пищи и упрощает очистку, а внешнее устойчиво к сколам, трещинам и повреждениям.
Мраморная жаровня CS Kochsysteme Marburg
Чугунная посуда всегда могла обеспечить равномерное и длительное прогревание блюда, но была очень тяжелой, что не нравится современным хозяйкам. Стальные кастрюли были легкими, но не могли поддерживать внутри равномерную температуру так, как чугунные.
Современное мраморное покрытие на жаровне обеспечивает равномерный нагрев блюда внутри и делает посуду более легкой, по сравнению с чугуном. Это лучшие жаровни, чтобы долго сохранять тепло блюда. А значит, тебе не обязательно угадывать время так, чтобы закончить приготовление запеканки непосредственно перед приходом гостей.
Посуда рассчитана на 2 кг продукта. Для того чтобы хозяйка могла контролировать степень готовности блюда, жаровня профессиональная снабжена прозрачной стеклянной крышкой. Она подходит для использования на всех видах плит, включая индукционные.
Терракотовая жаровня EMILE HENRY
В топе жаровень обязательно будут керамические изделия. Они вписываются в тотальное увлечение экологически безопасной посудой.
Как и керамика, терракота – это продукт на основе глины. Основное отличие терракотовой посуды от других видов керамики состоит в том, что она не покрывается глазурью. Кроме того, обычный керамический горшок излучает резкое тепло. Терракотовый излучает в более глубоком инфракрасном диапазоне, позволяя сохранить такие деликатные вещества, как:
Рейтинг лучших жаровен в 2021 году
В современных домашних хозяйствах жаровни встречаются не так часто. Однако владельцы такой посуды точно успели оценить ее по достоинству. Она отличается своей многофункциональностью и пригодится в приготовлении многих блюд. Из данного рейтинга вы узнаете о лучших моделях жаровен на рынке в 2021 году и о принципах выбора качественной кухонной утвари.
Критерии выбора жаровни
На что следует обратить внимание, чтобы выбрать качественную жаровню, которая будет служить не один год? Этот вопрос волнует многих покупателей. Разнообразие моделей бывает так велико, что можно запутаться. Вот несколько главных критериев:
Динамика цен на жаровни
Лучшие жаровни
Модель 2021 года | Недостатки | Диаметр верха, см | Цена, ₽ | Yandex.Market | Другой магазин |
Биол 03281 | без крышки | 28 | 1 527 | Перейти | Леруа |
Kukmara ж42 | несовместима с индукцией | 28 | 1 402 | Перейти | Домовой |
Kukmara Литая ж40 | нельзя мыть в посудомойке | 28 | 1 380 | Перейти | Леруа |
Brizoll М2860-У | без крышки | 28 | 1 150 | Перейти | Леруа |
Kukmara Традиция ж34а | несовместима с индукцией | 28 | 1 566 | Перейти | Леруа |
Ситон Ч3680 | тяжелая | 36 | 2 614 | Перейти | — |
Kukmara ж30а | несовместима с индукцией | 28 | 1 911 | Перейти | Леруа |
Мечта Гранит, 2 л | несовместима с индукцией | 20 | 1 560 | Перейти | — |
Мечта Гранит, 5 л | несовместима с индукцией | 30 | 2 200 | Перейти | — |
Kukmara Мраморная | несовместима с индукцией | 26 | 1 944 | Перейти | — |
Kukmara Granit Ultra жгг31а | несовместима с индукцией | 26 | 2 128 | Перейти | — |
Kukmara жго31а | несовместима с индукцией | 26 | 2 275 | Перейти | Леруа |
Рейтинг лучших недорогих жаровней
Сковорода-жаровня Биол — 03281
Сковорода-жаровня Биол 03281 от украинского производителя изготовлена из чугуна. Вес изделия внушителен — около 2.73 кг. Диаметр дна составляет 24 см, а толщина – 4 мм. Высота стенок 6,6 см позволяет размещать продукты в достаточно крупном объеме. Общий диаметр изделия достигает 28 см.
Производитель указывает на возможность использования посуды в духовке. Данная модель совместима со всеми типами плит, включая индукционные. Гарантия от производителя – 1 год, заявленный срок использования – 730 дней.
Диаметр верха, см | 28 |
Толщина дна, мм | 4 |
Цена, ₽ | 1 527 |
Найти в магазине | Yandex.Market Леруа |
Сковорода-жаровня Kukmara — ж42
Жаровня Kukmara ж42 из литого алюминия диаметром 28 см станет отличной помощницей в приготовлении большого числа блюд. Стенки высотой 10.5 см позволяют поместить большой объем продуктов, легко перемешивать содержимое посуды во время приготовления. Диаметр дна — 21 см, а его толщина – 6 мм, что положительно влияет на качество блюд.
В комплект входит удобная стеклянная крышка. Производитель указывает, что посуда подходит для использования в духовке. С индукционными плитами данная модель несовместима. Общий вес изделия составляет 2.27 кг.
Диаметр верха, см | 28 |
Толщина дна, мм | 6 |
Толщина стенок, мм | 4,5 |
Цена, ₽ | 1 402 |
Найти в магазине | Yandex.Market Домовой |
Kukmara Литая кастрюля-жаровня ж40 — 4 л
Следующий товар в рейтинге 2021 года — это алюминиевая литая жаровня Kukmara ж40 диаметром 28 см и объемом 4 литра. Масса изделия – 2 кг. В комплектацию входит крышка. Дно посуды диаметром 21.3 см с толщиной 6 мм и стенки (4,5 мм – толщина) способствуют равномерному распределению тепла.
Особенностью модели является большая высота стенок 10.5 см, которая станет преимуществом в приготовлении некоторых блюд. Производитель указывает, что жаровня подходит для готовки в духовом шкафу. А вот мыть ее в посудомоечной машине и использовать на индукционных конфорках нельзя.
Диаметр верха, см | 28 |
Толщина дна, мм | 4,5 |
Толщина стенок, мм | 6 |
Цена, ₽ | 1 380 |
Найти в магазине | Yandex.Market Леруа |
Сковорода-жаровня Brizoll — М2860-У
Сковорода-жаровня Brizoll М2860-У из серии Монолит изготовлена из качественного чугуна. Этот материал обладает естественными антипригарными свойствами и при правильном уходе проявляет себя с лучшей стороны. Подойдет для использования на всех типах плит, включая индукционные.
Однослойное дно имеет толщину 4.5 мм и диаметр 22 см. Высота стенок стандартна и составляет 6 см. Общий диаметр изделия по верхней части — 28 см. Толщина стенок – 3,5 мм. Производитель указывает, что посуда подходит для использования в духовке.
Диаметр верха, см | 28 |
Толщина дна, мм | 4,5 |
Толщина стенок, мм | 3,5 |
Цена, ₽ | 1 150 |
Найти в магазине | Yandex.Market Леруа |
Рейтинг ТОП-4 жаровней цена/качество
Kukmara Традиция ж34а — 3 л
Кастрюля-жаровня Kukmara Традиция ж34а изготовлена из алюминия. Имеет антипригарное покрытие на основе PTFE (тефлоновое). В комплекте к утвари есть стеклянная крышка. Высокие стенки (9 см) позволяют с удобством перемешивать содержимое посуды. В диаметре дно достигает 22 см, а верхняя часть – 28 см.
Данная модель подойдет для всех типов плит, кроме индукционных. Можно использовать не только на плите, но и в духовке в качестве формы для запекания.
Диаметр верха, см | 28 |
Цена, ₽ | 1 566 |
Найти в магазине | Yandex.Market Леруа |
Сковорода-жаровня Ситон — Ч3680
Сковорода-жаровня Ситон Ч3680 из линейки Термо изготовлена из чугуна. Несмотря на отсутствие покрытия, материал при правильном уходе проявляет естественные антипригарные свойства. Диаметр дна составляет 24 см, а верхней части – 36 см. Расширяющиеся стенки имеют высоту 8 см. Толщина дна – 4 мм.
Посуда очень большая и вместительная, подходит для приготовления блюд на большую семью. Данная модель совместима со всеми типами плит, включая индукционные. Нельзя мыть в посудомоечной машине. Масса изделия достигает 3,9 кг.
Диаметр верха, см | 36 |
Толщина дна, мм | 4 |
Цена, ₽ | 2 614 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Kukmara — ж30а
Следующая в рейтинге лучших идет жаровня Kukmara ж30а с антипригарным покрытием Greblon Non-Stick C2+ изготовленная из алюминия. Диаметр дна посуды — 22 см. Модель несовместима с индукционными плитами. Подходит для духовки и посудомоечной машины.
В комплектацию входит алюминиевая крышка, идеально подходящая по размеру к посуде. Вам не придется покупать дополнительные аксессуары для жаровни.
Диаметр верха, см | 28 |
Цена, ₽ | 1 911 |
Найти в магазине | Yandex.Market Леруа |
Кастрюля-жаровня Мечта Гранит — 2 л
Компактная кастрюля-жаровня Мечта Гранит изготовлена из качественного пищевого алюминия. Объем составляет 2 л. У посуды есть антипригарное покрытие, поэтому вы можете использовать минимальное количество масла. Высота стенок 8,6 см достаточна, чтобы с комфортом перемешивать содержимое жаровни. Толстые стенки и дно (4 и 6 мм) способствуют равномерному нагреву. Диаметр дна – 16 см, верхней части – 20 см.
В комплекте есть стеклянная крышка. Посуда подходит для использования в духовке и мытья в посудомоечной машине. Модель несовместима с индукционными плитами.
Диаметр верха, см | 20 |
Толщина дна, мм | 6 |
Толщина стенок, мм | 4 |
Цена, ₽ | 1 560 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Рейтинг лучших премиум жаровней в 2021 году
Кастрюля-жаровня Мечта Гранит — 5 л
Алюминиевая кастрюля-жаровня Мечта Гранит (5 л) имеет мраморное антипригарное напыление Weilburger Coatings GmbH, усиленное кристаллами минералов. Производитель указывает, что покрытие не содержит перфтороктановую кислоту и разработано на водной основе. Оно отличается повышенной износостойкостью и надежностью. Общий диаметр жаровни по верхней части – 30 см.
Посуду можно использовать не только на плите, но и в духовке в качестве формы для запекания. Разрешено мыть в посудомоечной машине. В отзывах покупатели отмечают внушительный объем и вместительность посуды. Модель не предназначена для использования на индукционных плитах.
Диаметр верха, см | 30 |
Цена, ₽ | 2 200 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Кастрюля-жаровня Kukmara Мраморная — 4 л
Кастрюля-жаровня Kukmara Мраморная представлена в нескольких цветовых решениях: кофейный (в рейтинге), фисташковый, светлый и темный мрамор. Отличительной особенностью модели является стильный современный дизайн, который придется по вкусу многим.
Корпус посуды изготовлен из литого алюминия. Жаровня имеет мраморное антипригарное покрытие Greblon-non-stick С2+, усиленное частицами каменной породы. Оно соответствует высоким европейским стандартам качества и полностью безопасно. Напыление обладает высокой прочностью и отличными антипригарными свойствами.
Дно толщиной 6 мм и диаметром 21.3 см помогает достигнуть равномерного распределения тепла. Стенки высотой 10.5 см будут очень удобны в готовке и позволят поместить в жаровню большие порции продуктов. Объем посуды составляет 4 литра, а диаметр верхней части достигает 26 см. Общий вес изделия около 2.47 кг.
В комплектацию входит стеклянная крышка. Модель подходит для использования в духовке. Разрешается мытье в посудомоечной машине. С индукционными плитами жаровня несовместима.
Диаметр верха, см | 26 |
Толщина дна, мм | 6 |
Толщина стенок, мм | 4,5 |
Цена, ₽ | 1 944 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Кастрюля-жаровня Kukmara Granit Ultra — жгг31а
Кастрюля-жаровня Kukmara Granit Ultra жгг31а в корпусе из литого алюминия отличается сверхпрочным антипригарным покрытием Ultra granit, которое усилено твердыми минералами нового поколения. Его главное преимущество в том, что поверхность посуды выдерживает воздействие металлических кухонных приборов.
Дно толщиной 6 мм диаметром 21 см способствует равномерному нагреву и качественной термообработке продуктов. Жаровню можно использовать в духовке как форму для запекания. Высота стенок 8,6 см подходит для удобного перемешивания и размещения большого объема продуктов.
Ручка на комплектной крышке не склонна к нагреву, поэтому к ней можно прикасаться без прихватки. Модель подойдет для всех плит, кроме индукционных. Разрешено мыть в посудомоечной машине.
Диаметр верха, см | 26 |
Толщина дна, мм | 6 |
Толщина стенок, мм | 4,5 |
Цена, ₽ | 2 128 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Сковорода-жаровня Kukmara — жго31а с крышкой
Завершает ТОП-12 лучших 2021 года сковорода-жаровня Kukmara жго31а Ultra granit, имеющая сверхпрочное гранитное покрытие от немецкой фирмы Weilburger Coatings Gmbh, которое устойчиво к царапинам и выдержит даже воздействие металлических кухонных приборов. Стенки высотой 9 см подойдут для комфортного перемешивания крупного объема продуктов.
В комплектацию входит крышка, поэтому покупать дополнительные аксессуары не требуется. Дно толщиной 6 мм и стенки 4,5 мм обеспечивают равномерное распределение тепла. Объем посуды – 3 л. Диаметр дна составляет 22 см, а верхней части – 26 см.
Диаметр верха, см | 26 |
Толщина дна, мм | 6 |
Толщина стенок, мм | 4,5 |
Цена, ₽ | 2 275 |
Найти в магазине | Yandex.Market Леруа |
Жаровня – описание и особенности
Жаровня представляет собой разновидность сковороды с высокими и толстыми стенками и дном, двумя боковыми ручками и крышкой. Внешне напоминает кастрюлю. На рынке в 2021 году встречаются круглые, квадратные, прямоугольные и овальные модели. Посуда подходит для использования не только на плите, но и в духовке. Жаровни применяют для обжарки, тушения, пассерования и выпечки.
Большой диаметр и утолщенное дно посуды помогают достигнуть равномерного распределения тепла, обеспечить постепенную термообработку продуктов и избежать пригорания к поверхности. Благодаря особой технологии сварки ручек, они не перегреваются даже при длительном нахождении на сильном огне.
Уход за жаровней довольно прост и представляет собой соблюдение обычных рекомендаций для посуды. Нежелательно использовать грубые проволочные губки и абразивы, а также агрессивную химию. Стоит избегать ударов и падений. Если есть антипригарное напыление, то следует соблюдать базовые правила по использованию утвари с покрытием.
В заключение ТОПа
Качественная, практичная и долговечная жаровня – это не мечта, а реальность. В нашем рейтинге собраны модели, получившие высокие оценки покупателей. Такая посуда имеет все шансы стать любимым инструментом в приготовлении домашних блюд и радовать вас не один год.