Для чего нужно уметь готовить
5 причин почему вам стоит научиться готовить самостоятельно
«У меня нету времени на это», «Это слишком дорого», «Я не умею», «Это же неудобно». вот одни из самых распространенных причин, как люди объясняют свое нежелание готовить себе самим. Звучит убедительно; должно быть, они правы?
Ни в коем случае! Прочтите, чтобы узнать, почему ВАМ следует научиться готовить пищу самостоятельно.
Все под ВАШИМ контролем.
Вдобавок, если вы принадлежите к той категории людей, кто любит детально изучать состав употребляемой пищи, в этом случае вам будет ГОРАЗДО проще отследить, что вы в конечном счете получите из вашей еды. Даже если вы не подсчитываете калории и питательные компоненты, вы непременно будете чувствовать уверенность и спокойствие за то, что попадает к вам на обеденный стол, и, в конечном счете, в ваш организм.
Вы сэкономите свое драгоценное время. и деньги!
Плюс, можно вполне научиться приготавливать еду за относительно короткий промежуток времени. Когда освоитесь, вы будете сами удивлены, сколько изысканных блюд можете приготовить без значительных вложений времени и усилий!
ВЫ рассчитываете свои порции!
Вы полны желания остановить употребление лишних калорий? Или, может, хотите нарастить мускулы и начать есть больше?
И даже в самом минималистичном случае, по крайней мере у вас появится новый навык, который вы всегда сможете употребить в дело, и который останется с вами на всю жизнь. Итак, вперед! Бросьте предубеждения и начните готовить сами!
10 причин научиться готовить
В современном мире не так сильно ценится умение женщины готовить, как раньше. Это привело к тому, что многие европейские и американские семьи страдают ожирением, постоянно питаются фаст-фудом и полуфабрикатами. Нам пока далеко до этого, тем не менее тенденция не готовить уже прослеживается и в наших странах. Приведу вам 10 причин, по которым стоит научиться готовить каждой женщине, да и мужчине тоже.
Это дешевле
Вы потратите намного меньше денег на покупку продуктов чем, если вы покушаете в кафе и тем более в ресторане. Интернет полон различных сайтов по кулинарии, где вы легко подберете рецепт. Есть даже специальные сервисы, помогающие придумать рецепт из продуктов, которые есть у вас дома.
Это лучше для вашей диеты
Если вы придерживаетесь какой-то диеты или принципов здорового питания, то еда из столовой/кафе станет для вас катастрофой. Если вы сами готовите, вы точно знаете, сколько калорий будет в вашем блюде, насколько оно свежее.
Это полезнее
Готовя самостоятельно, вы знаете, из каких продуктов вы готовите, на каком масле, каким образом вы готовите то или иное блюдо. Вполне возможно, что вы сделаете выбор в пользу органических продуктов или продуктов из села.
Это снимает напряжение
Приготовление еды может стать для вас своеобразной медитацией. Это отличный способ расслабиться и снять напряжение после тяжелого рабочего дня. Закончив приготовление, вы насладитесь хорошей едой, приготовленной с любовью, в кругу семьи.
Это нравится противоположному полу
Любой мужчина будет восхищаться женщиной, которая умеет хорошо готовить. Более того, мужья любят похвастаться кулинарным искусством своих жен. Так что не упускайте свой шанс еще раз понравиться мужчине, а то и не одному.
Ни одна женщина не устоит перед мужчиной, который умеет вкусно готовить. И речь не идет о банальной яичнице или жареной картошке. Хотите удивить своих женщин? Учитесь готовить.
Это можно делать с детьми
С раннего детства приучайте детей помогать вам, например, в приготовлении еды. Если детки еще маленькие, им вполне можно доверить украшение блюд. Дети любят подражать взрослым, поэтому не прогоняйте их с кухни, а давайте мелкие работы, чтобы они набирались опыта и привычек правильно питаться. Кроме того, они все время будут под вашим присмотром, и вам не надо будет за них беспокоиться.
Это может стать вашим хобби
Для многих женщин новый рецепт это подарок судьбы. Поэтому у нас так популярны всевозможные кулинарные шоу, журналы и форумы. Возможно, приготовление еды станет и вашим хобби.
Это помощь другим
Некоторые женщины – настоящие мастерицы, чего только они не придумают. Наверняка в вашей семье есть какие-то фирменные блюда или соусы, наверняка, вы что-то усовершенствовали. Делитесь своими рецептами с другими. Кроме того, вы всегда можете угостить коллегу по работе вкусным домашним обедом и стимулировать его к правильному питанию даже в офисе.
Это творчество
Не всем дано петь, рисовать или писать стихи. Но кто-то открывает свой талант на кухне. На кухне вы творец, создатель, экспериментатор, креативщик.
Это интересно
Есть так много кухонь мира, так много рецептов, так много нового, чего вы не знали раньше. Готовя дома, вы расширите свои познания не только в области кулинарии.
Наверняка есть еще масса причин, чтобы научиться готовить, и я буду рада, если вы напишите о них в комментариях.
Почему каждый должен научиться готовить: конспект курса «Еда и здоровье» Стэнфордского университета
Дышать, пить и есть – это самое главное для человека. Чтобы узнать, как выбирать еду, чтобы не болеть, мы прошли курс Stanford Introduction to Food and Health и сделали для вас конспект. Но вы тоже записывайтесь, курс короткий, а последний блок состоит из несложных здоровых рецептов.
Лекторка Майа Адам начинает с исторической справки: после Второй мировой войны фабрики основательно занялись производством быстрой удобной еды с длинными сроками хранения, а люди начали меньше готовить и меньше двигаться. Мы едим намного менее здоровую пищу, чем 100 лет назад, потребляем намного больше соли, жиров и сахара. И порции тоже выросли: переработанные продукты часто выпускаются в виде закусок, которыми мы перекусываем на протяжении всего дня.
Когда потребители стали обращать внимание на содержание жиров в продуктах, индустрия тут же отреагировала на этот запрос – появились новые способы сделать обезжиренные продукты вкусными: добавить больше сахара (возможно, в форме сиропа) и соли. В итоге мы потребляем намного больше сахара, чем думаем.
макроэлементы и метаболизм
Не концентрируйтесь на количестве питательных веществ. Люди едят еду, а не питательные вещества.
Углеводы бывают простые (все сладкое) и сложные (крахмал, клетчатка). Углеводы наш организм перерабатывает в глюкозу, и если расход энергии низкий, то глюкоза может накапливаться и становиться жировой тканью. Протеины превращаются в аминокислоты, которые могут использоваться для восстановления тканей, или становятся энергией, или тоже жировыми отложениями. Жиры также разлагаются и могут стать энергией или отправиться на склад, как углеводы и протеины. Что бы вы ни ели – если есть излишки, но нет движения, организм будет откладывать «запас».
В последнее время все ополчились на углеводы, но на самом деле вам не нужно ограничивать себя во фруктах. Протеиновая диета без зерновых или с недостаточным количеством фруктов и овощей может создать организму серьезные проблемы в будущем.
Протеины – это строительные блоки для наших тканей, они обслуживают и другие важные функции – иммунитет, гормональный баланс. Рыба и яйца дают нам все необходимые аминокислоты. Если вы убежденный мясоед, то несколько раз в неделю хорошо бы заменить мясо растительными протеинами (фасоль, чечевица, орехи, тофу).
С растительными протеинами вы получите клетчатку, но там не будет жиров. С животными протеинами наоборот – жиры есть, а клетчатки нет. Насыщенные жиры могут навредить нашему здоровью, так что несколько раз в неделю замещать красное мясо растительной пищей – разумная идея.
Забудьте о колбасе, сосисках, ветчине, любых мясных нарезках промышленного производства – они содержат нитраты, которые вредят вашим артериям, а еще там много натрия, который повышает давление.
Жиры бывают насыщенные (в сыре, масле, мясе, сале – твердых при комнатной температуре) и ненасыщенные (в рыбе, авокадо, орешках и растительном масле – они остаются жидкими при комнатной температуре). Все эти жиры нужны человеку, но стоит избегать еды, которая готовится на одном и том же масле много раз, как в фастфудах. Действительно опасны только трансжиры, именно из-за них появляются жировые бляшки.
Омега-3 есть в рыбе, растительных маслах и орешках – это единственная жирная кислота, которую не может произвести наше тело.
переработанная еда
Промышленная переработка лишает еду важных веществ – клетчатки, железа, витаминов. Мало того, переработанная еда, в которой мало питательных веществ, усваивается хуже, чем натуральная. Все видели эксперименты с гамбургерами из фастфуда – даже бактерии и грибки не хотят их есть. Зачем вам «пустые» калории?
Постарайтесь избегать еды с большими сроками хранения: там много сахара, соли, консервантов, красителей, стабилизаторов и вкусовых добавок, и, скорее всего, там были использованы самые дешевые ингредиенты. Они могут маскироваться под здоровую еду – с помощью искусственных витаминных добавок. Запомните: брокколи не продается в упаковке, расхваливающей ее полезность!
сахар
Только шестую часть всего сахара люди потребляют с десертами и сладостями, весь остальной сахар – из переработанной еды (консерв, быстрой еды, чипсов, соусов, даже в хлеб теперь сахар добавляют) и газировок. На этикетке он может быть под «псевдонимом» – в виде сиропов, глюкозы, карамели, декстрозы. ВОЗ рекомендует ограничить потребление сахара до 5–10% от всех потребляемых калорий (и детям, и взрослым) – это касается и сахара в еде, и сахара в сиропах, меде, фруктовых соках. Для взрослого, который потребляет 2000 калорий в день, сахара в них должно быть не больше, чем на 200 калорий (а в идеале – на 100). В чайных ложках это в крайнем случае 12, а рекомендуют сократить их до 6.
Если внимательно изучите этикетки, то, скорее всего, обнаружите, что едите намного больше сахара, чем вы думали. Возьмите полтарелки гранолы, залейте сладким йогуртом – вот вы уже съели восемь ложек сахара на завтрак. А фруктов можно есть сколько угодно, и молоко пейте спокойно.
готовить – это не сложно
Постарайтесь не полагаться во всем на корпорации и выделите немного времени на готовку. Дополнительная польза от этого – общение во время готовки и еды, спокойная еда за столом тоже улучшает ваше здоровье. Вовлеките в это всю семью, учите детей готовить. И не ешьте перед телевизором.
Если времени на готовку мало, можно приготовить что-то в воскресенье и заморозить. Можно запечь курицу и часть использовать для тако, салата, а из косточек сделать бульон. Готовить – это не так скучно, как нас убеждают компании. Бросить кусок рыбы на сковородку не сложно, и замороженные овощи – тоже здоровый выбор.
Чтобы похудеть, нужно обратить внимание на свои ежедневные привычки: купить тарелки меньшего размера (половина – фрукты и овощи, половина – зерновые и протеин), обратить внимание на время и ситуации, когда вы начинаете перекусывать вредностями. Вводите изменения постепенно: замените сладкую газировку минералкой, перестаньте есть и перекусывать перед телевизором, замените чипсы и печеньки фруктами или хрустящими овощами с домашним соусом. Покупайте продукты один-два раза в неделю, так и денег сэкономите. Чистите зубы сразу после ужина, чтобы не таскать шоколадки из пачки.
вы едите настоящую еду?
Основная рекомендация такая: ешьте разнообразную еду, выбирайте больше растений и не переедайте. Если у вас дома будут оливковое масло, чеснок, соль, рыбные консервы, уксус, соевый соус, лимоны и зелень – вы сможете из чего угодно сделать вкусную еду. Смешайте свой салатный соус, чтобы не покупать магазинный. Лучший способ удовлетворить жажду и быть здоровым – пить чистую воду. Перед едой – обязательно.
в супермаркете
Самая здоровая еда, как заметили создатели курса, чаще всего располагается по периметру супермаркета, избегайте отделов с «бессмертными продуктами». Сладкие хлопья для завтрака – плохой выбор, но пасту покупайте смело. Перед тем как идти за покупками, составьте список и поешьте – голод не помогает совершать правильный выбор. Самый лучший выбор – еда, у которой вообще нет списка ингредиентов (или он короткий).
Как читать этикетки. Майа Адам рекомендует обращать внимание на размер порций, калории, количество клетчатки (она вам необходима), сахара и советует стараться избегать натрия и полностью отказаться от трансжиров. Добавленные витамины и минералы не означают, что эта еда здоровая.
Нас учили, что нужно есть до полного насыщения, но лучше остановиться до этого момента. Старайтесь получать больше вкусового удовольствия с меньшим количеством еды. Ешьте медленнее, в компании, еду лучшего качества.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: coursera.org, Mariana Medvedeva, Erol Ahmed, Travis Yewell, Kelly Sikkema, Lukas Budimaier on Unsplash.
40 кулинарных основ, которые нужно знать каждому
Всегда читайте рецепт полностью, прежде чем начать готовить.
Подборка этих рекомендаций подойдет всем: поварам-любителям, хозяйкам, желающим накормить свою семью, а также всем тем, кто только познает азы кулинарии. Едва ли найдется человек, который не любит вкусно поесть. А если блюдо приготовлено своими руками, оно приносит еще больше удовольствия!
Мы в 1Gai.ru собрали для вас 40 кулинарных советов и рекомендаций от профессионалов, которые сделают процесс приготовления более простым, а ваши блюда – более вкусными.
1. Убедитесь, что в вашем арсенале есть все ножи, которые нужны для готовки
Помните о трех важных помощниках – поварском ноже, зубчатом и ноже для снятия кожуры. Они всегда должны быть на вашей кухне. И используйте их по назначению. Не нужно давить томаты поварским ножом – возьмите зубчатый.
2. Во время подготовки ингредиентов по рецепту убедитесь, что вы следуете инструкциям по нарезке
Etiennevoss / Getty Images
Если рецепт требует кубики по 2,5 см, тонкую соломку (жульен) или мелко нарубленные кусочки (mince) – убедитесь, что вы знаете, что означают эти слова. Кстати, в Интернете даже можно найти специальную разделочную доску с разметкой, которая помогает нарезать продукты с точностью до миллиметра.
«Мой муж – одержимый повар. И он всегда очень аккуратно и осторожно режет. Если в рецепте требуется картофель, нарезанный кубиками толщиной 2,5 см, – он так и сделает. Поэтому я купила ему специальную доску, и он был в восторге. Так что если в вашем окружении есть повар-перфекционист – это крутая идея для подарка». – TJ Callahan
3. Приправляйте пищу по ходу движения. А когда солите блюдо, делайте это сверху
Этот способ обеспечит более равномерное распределение соли и минимизирует возможность ее концентрации в одном месте. А значит, больше никаких случайных соленых кусков и глотков.
4. И используйте соль правильно
Готовьте с кошерной солью (не поваренной!), и вы получите более равномерный вкус. А заканчивайте солью хлопьевидной – она добавит блюду текстуру и аромат.
5. Перед тем как приступить к приготовлению, нарежьте ингредиенты и разложите их по небольшим контейнерам или стеклянным мискам
Это называется mise en place. Так вы никогда не забудете ингредиент или случайно не добавите его неправильное количество. Вот увидите, это навсегда изменит вашу готовку.
6. Освойте рецепт блюда «в одной кастрюле» и сможете называть себя шеф-поваром
Схема универсальна. Все, что вам нужно, это противень + немного белка + овощи + соль + масло. И все! В Интернете множество рецептов в «одной кастрюле» – когда вы кладете ингредиенты в емкость, убираете в духовку и получаете основное блюдо с гарниром. Это отличная возможность экспериментировать с вашими любимыми продуктами и специями!
7. Не пренебрегайте травами и специями – они определяют разницу между пресным и по-настоящему вкусным и богатым на вкус блюдом
8. И совет от профессионала: держать организованные специи в одном месте – лучший способ не добавить тмин вместо кориандра
Для этого есть специальные вкладыши для специй. Обычно их делают из мягкого материала, чтобы банки всегда лежали нужной стороной – этикеткой вверх. Так вы сможете быстро найти и взять то, что вам нужно.
«Вкладыш для специй – одно из моих лучших приобретений. Думаю, это хороший подарок для всех друзей, если они любят готовить так же сильно, как вы. Освобождает место в шкафу + легко моется в раковине = покупка, о которой вы никогда не пожалеете». – momonono
9. При нарезке цедры лимона используйте специальную терку
Так вы снимете только верхний слой кожицы и не получите слишком много белого вещества (оно называется сердцевиной). Результат: нежный цитрусовый вкус без горечи! Такую терку можно использовать не только для цедры, но и для получения мелкой сырной стружки, измельченного имбиря и многого другого.
10. Совершенствуйте искусство приготовления яйца-пашот, чтобы каждый раз ваш желток получался таким же, как в блюдах из Instagram!
Главное – добавить столовую ложку уксуса в кипящую воду и сделать в кастрюле водную воронку. Если попытки оказались тщетными, облегчите жизнь и закажите силиконовые чашки для яиц на любом маркетплейсе.
«Мои долгие поиски решения, которое действительно работает, подошли к концу. Яйца готовятся отлично! Вы просто бросаете их в чашку и ждете несколько минут. Вам даже не нужно перемешивать воду, чтобы сделать воронку. Единственный минус – теперь я, скорее всего, съем гораздо больше яиц Бенедикт, чем должен был, ведь готовить их так просто!». –JoeBT
11. Самый простой способ очистить чеснок – предварительно раздавить каждый зубчик плоской стороной ножа
Этот трюк проверен: работает на 100%!
12. Если вас пугают ножи, вы можете использовать силиконовую трубку, предназначенную для легкой очистки чеснока
Нужно просто вставить зубчик в трубочку и покатать ее по столу или столешнице.
13. При жарке в сковороде не добавляйте чеснок слишком рано – он может подгореть или подрумяниться
Добавляйте его ближе к концу приготовления, чтобы получить невероятный букет ароматов.
14. Лук – почти неотъемлемый ингредиент каждого блюда. Но нужно знать разницу!
Photo by Macey J Foronda / Chris Ritter / poferme.com
Для жарки подходит сладкий лук: его используют для приготовления луковых колец, запеканок и жареных овощей.
Красный лук лучше есть сырым. Добавьте его в гуакамоле, свежие салаты, бутерброды или замаринуйте.
Белый лук – самый хрустящий, но очень острый. Хорошо подойдет для сальсы, индийского соуса чатни и жаркого.
Желтый лук – самый универсальный. Приготовьте с ним жаркое из мяса, тушеные мясные и овощные блюда, соусы и супы.
Лук-шалот более мягкий и нежный. Он станет отличным дополнением к винегрету, яичным запеканкам и любым гарнирам.
15. Когда вы нарезаете лук, сделайте два горизонтальных надреза перед тем, как приступить к шинковке
Так у вас ничего не развалится, а вы не порежетесь.
16. И используйте технику «claw hand» (рука-клешня), чтобы не пораниться
Крепко обхватите луковицу пальцами и прижмите овощ к доске. Это более безопасный способ мелко нарезать лук.
17. Примените свои навыки шинковки – добавьте немного карамелизированного лука, чтобы улучшить любое блюдо
Да, это займет чуть больше времени, но поверьте: конечный вкус блюда того стоит.
18. Знайте, какую сковороду использовать для того или иного блюда
Например, чугунную – для блюд с красивой корочкой, а антипригарную – для приготовления яиц или блинов (продуктов, которые не должны быть хрустящими, или соусов, которые не должны пригореть).
19. Не бойтесь сушить и чистить чугунные сковороды – это одно из самых универсальных приспособлений на вашей кухне
Используйте их на плите, ставьте в духовку – они неубиваемые. Можно сказать, волшебные.
20. Не перегружайте ваши сковороды. Не кладите слишком много кусков, если хотите получить идеально прожаренное блюдо
Lauren Zaser / BuzzFeed
Когда мяса слишком много, тепло не распределяется равномерно, и вы уже не получите прожаренные карамелизованные куски. А ведь никто не хочет есть мягкие куриные бедра.
21. Для идеального стейка нужна практика
Обжарьте его на очень и очень горячей сковороде и затем полейте маслом и приправьте зеленью.
22. Не режьте мясо, чтобы проверить его готовность, – вы потеряете весь сок
Используйте тактильный тест на определение готовности стейков, и вы всегда будете получать идеальный результат.
Мясистая подушечка под большим пальцем – ваш ориентир. Раскройте ладонь и потрогайте подушечку – таким на ощупь будет сырое мясо. Соедините указательный и большой пальцы и получите консистенцию Rare. Большой и средний пальцы – Medium-rare, большой и безымянный – Medium. А если соединить большой палец и мизинец? Правильно – получится консистенция Well-done.
23. И кстати, дайте мясу отдохнуть после приготовления!
Lauren Zaser / BuzzFeed
Соки осядут и реабсорбируются, поэтому они не вытекут наружу, когда вы начнете его нарезать. Время «отдыха» зависит от куска мяса и рецепта, но обычно оно составляет 10-20 минут.
24. Нарезайте мясо против волокон
Так оно будет легче жеваться. В одной из серий шоу TLC «Виза невесты. Виза жениха» Дарси говорит Джесси: «Если ты нарежешь мясо под углом – оно останется сочным».
25. Если вы делаете ризотто, никогда не перемешивайте рис в процессе приготовления!
1Gai.Ru / Zoë Burnett / BuzzFeed
В противном случае из «пушистого» он превратится в липкий и крахмалистый. Еще один совет по приготовлению идеального риса: если вы готовите его на плите, используйте кастрюлю с толстым дном (это предотвратит пригорание), а на заключительном этапе положите полотенце под крышку, чтобы излишний конденсат не превратил его в кашу.
26. Соотношение зерна и воды зависит от того, что вы готовите
Держите под рукой руководство от Good Eggs:
27. Если готовите пасту, как только она станет почти al dente, переложите ее в соус, добавив немного воды из-под нее
Vicky Wasik for Serious Eats
Ваш соус станет более шелковистым и гораздо лучше «свяжется» с пастой. В общем, у вас получится настоящее итальянское блюдо ресторанного качества.
28. Каждый вид пасты сочетается с правильным соусом
Получите лучшую текстуру и комбинацию, придерживаясь следующих правил:
29. Попробуйте запечь целую курицу. Это проще, чем вы думаете Вкусно, полезно и дешевле, чем покупать филе.
Все, что вам понадобится, – это противень, курица, соль и приправы по вкусу. Просто сделайте солевую подушку, положите на нее курицу и уберите в духовку до готовности.
30. Больше никогда не покупайте заправку для салата: приготовить ее очень просто
Просто смешайте 2/3 масла, треть уксуса и приправы, как показано на схеме. В некоторых магазинах даже можно найти специальные шейкеры с нанесенной разметкой.
«Это и правда нужная вещь, если вы любите делать собственные заправки. Я считаю, что магазинные слишком соленые и полны консервантов. А приготовление ваших собственных спасет не только ваш организм, но и кошелек». – Ella Dedman
31. Если вы привыкли пользоваться мультиваркой, не забывайте о порядке добавления ингредиентов
Добавляйте молочные ингредиенты позже, иначе они свернутся. А когда дело доходит до приготовления пасты и бобовых, кладите их в последнюю очередь: вы же не хотите, чтобы они разварились?
32. Не пренебрегайте жаровнями. Это один из самых полезных инструментов для приготовления блюд «в одной кастрюле»
Вы можете готовить в ней на плите и смело убирать в духовку.
33. Если вы готовите только на оливковом масле extra virgin – вы не совсем правы
Оливковое масло первого холодного отжима имеет более низкую температуру дымления, поэтому попробуйте другие сорта – например, масло авокадо. Оно лучше подойдет для жарки мяса или овощей.
34. Бекон лучше запекать, а не жарить на сковороде
Почему? 1. В духовке легче приготовить сразу несколько ломтиков (чем больше бекона, тем лучше) 2. Меньше уборки. 3. Он остается более плоским и не скручивается (лучше для бутербродов). 4. Каждый раз получается идеально! И никаких дополнительных манипуляций.
35. Научитесь запекать блюдо в пергаментной бумаге
В основном это самый простой способ приготовить рыбу. Но в ней также можно сделать курицу, креветки, овощи и яйца!
Возьмите прямоугольник пергаментной бумаги размером 35×30 сантиметров, сложите его пополам и разрежьте в форме сердца. Положите ингредиенты на одну половинку, накройте их другой и сожмите края, чтобы плотно закрыть. Готово!
36. Сделайте куриную грудку более пропитанной и насыщенной с помощью маринада
Для его приготовления понадобится всего три ингредиента! В таблице ниже – множество комбинаций. Для самого простого нужны лишь 1/4 стакана масла, 2 столовые ложки уксуса и 1-2 чайные ложки соли.
37. И постарайтесь не передержать и недодержать
Учитывайте время маринования в соответствии с приведенной ниже таблицей:
38. Смешайте масло и муку, чтобы приготовить ру – основу для множества соусов
39. Овладейте искусством приготовления идеального жареного сыра, чтобы вы всегда могли накормить толпу (или только себя), не прибегая к сложным необычным рецептам
Эмили Флейшакер / BuzzFeed
Создайте свою смесь, которая подойдет для любого хлеба и сыра. Конечно, это потребует времени и практики.
40. Делайте уборку в процессе готовки, используя отдельный пакет или миску для мусора
Так вы сэкономите время на приготовлении, нарезке и, что наиболее важно, на уборке после готовки. К тому же у вас всегда будет свободное место для мисок с ингредиентами.
Бонус. Если советов все еще недостаточно – заглядывайте в кулинарные книги
Быть может, какие-то перешли к вам от мам и бабушек. А если нет – отправляйтесь в книжный магазин. Хороший пример – книги Марка Биттмана «How to Cook Everything» и «Кулинарная матрица».
Там есть все: основные техники приготовления и множество рецептов, которые помогут произвести впечатление на партнера, друзей или вашу маму, которую вы сможете пригласить на ужин. К тому же рецепты сопровождаются фотографиями – так что провал невозможен.
«Мне исполнилось 25, а я все еще не умел готовить. Поэтому я начал судорожно искать поваренную книгу, которая могла бы мне помочь. Обычно я брал рецепты из Интернета, но все они были либо слишком сложными, либо слишком дорогими. Сейчас я готовлю довольно часто, и в основном блюда из этой книги». – Patrick Rinker